Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

Одд-1 Белое на белом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Белое на белом

- Что ему нужно!? Осторожней ! Таня!!

Удар в правое крыло отбросил автомобиль на разделительную полосу, белевшую нераскатанным колёсами снегом, первым снегом этой осени. Вскоре он растает, его совсем немного, но это самый опасный снег, хуже гололёда. Шофёры зовут его "масло". Тонкая плёнка под колёсами мгновенно превращается в воду и потерявшая сцепление с дорогой машина уходит в гибельный занос. И на этот раз водитель ничего не мог сделать. Серая "ауди" закружилась и её вынесло на встречку

-Таня!!!

Водитель встречной девятки попытался прижаться к обочине и ему повезло капот немецкой машины прошелся вдоль кузова, создав очередного клиента автосервису, а вот следующая за ним малютка Дэу "Матисс" приняла весь удар на себя. Родным водителя и пассажираэтого корейского чуда техники осталось только молиться.

Сколько оттенков у белого цвета? Не поверите, гораздо больше чем вы думаете. Это родственничку моему легко было чёрные квадраты рисовать. Чёрный он и в Африке чёрный, как этот самый афроафрикканец, если по-новомодному, политкорректно значит. Ведь в Америке он кто? Афроамериканец, а в самой Африке? Правильно. Хотя всё равно негр, как ни назови. А с белым цветом у Казимира нашего толком ничего не вышло, хотя и пытался. Белый цвет то не простой. Трудно с ним работать. Чтоб такой же оттенок подобрать, если краска с разных заводов, или даже разной даты выпуска надо не моей роднёй быть, а хотя бы Репиным, что ли.

- Так вы на самом деле родственник Казимира Малевича? А мы думали однофамилец, - парень с серьгой в ухе старательно размешивал краску в пластмассовом ведёрке, - ни фига себе!

- Попрошу не выражаться в храме науки, хотя это и подсобка. Но подсобка то не на каком то заводе резиновой обуви, или там шпалопропиточном - мы в подвале университета. Не просто старейшего в Сибири, вообще первого Российского университета за Уралом! И вам, олухи, доверена великая честь кое-где подкрасить его стены! А Казимир Северинович мне приходится родней по линии первой жены его Казимиры, и хотя тёзки они были, но совсем разные, не сложилось там всё. Да и не дала бы она ему всякие квадраты рисовать.

Короче, как говорили умные римляне "Acta est fibula". ( Кончен бал - лат.) Что значит " кончай баловАться". Колерок подобрали, теперь вперед с песней на мины! Завкафедры ваш добрейший человек, я бы за ваше хулиганство ... ладно не буду пугать, самому страшно стало. Кисти на полке берите, пошли.

Небольшой отряд маляров во главе с колоритным усатым завхозом, как обычно называл себя Пётр Павлович Малевич, не переваривая громкого названия своей должности заместителя ректора по административно-хозяйственной работе, не торопясь, чтобы не расплескать краску, двигался по длинному коридору к парадному входу в главный корпус университета. Alma mater-и предстояло пережить очередной трудовой подвиг своих непутёвых деток.

- Виктор Палыч! Постой! - из открытой двери завкафедры математики показалась высокая фигура профессора Завадского, - зайди, пожалуйста,

- Так это, Сергей Иванович, штрафников к работе надо определить, минут через пять ...

- Обождут, заходи скорей, - профессор был явно чем- то взволнован.

Малевич на мгновение задумался и быстро принял решение

-Народ,смирно! Смирнов - старший, стоять здесь.

В кабинете собралось человек семь преподавателей во главе с ректором. Завхоз поздоровался и хотел было спрятаться за чью-нибудьспину, но Завадский подвёл его к ректору

-Вот кто нам может помочь! Мой товарищ в органах, как я уже говорил вам, уехал в отпуск и вернётся не ранее, чем через две недели, а у Виктора Павловича после недавних событий появился приятель в интересующем нас ведомстве. Можно попробовать через него что-то сделать. Или по крайней мере получить точную информацию.

- Простите, информацию о чём? - Виктор Палыч недоумённо осмотрел собравшихся

- Как это о чём? -так же недоумённо посмотрел на него ректор.

- Простите, Владимир Константинович, но в отличие от нас Виктор Павлович своё утро начинает не с обсуждения последних новостей и университетских сплетен, позвольте я введу его в курс дела.

- Конечно, конечно, окажите милость, Сергей Иванович.

Профессор Завадский был довольно таки независимой личностью в университете и начальство его уважало и, по мнению многих, даже слегка побаивалось. Причины этого были неизвестны, но подобный тон в разговоре с ректором мог позволить себе далеко не каждый.

- Извини, Палыч, что не успел рассказать о причине этого ...переполоха. Думал, ты уже слышал, - Завадский отвёл Малевича к окну, - ты знаешь Капилевича и Рогозину со второго курса?

-Конечно, знаю. Ботаники, как их всякие оболтусы называют, за то, что учатся , а не ерундой занимаются, но, по-моему, хорошие ребята. Говорят, дружат они. Хотя семьи разные. У парня отец какая-то важная шишка, ну а Танюша из простых, деревенская. Но трудолюбивая очень. Летом в строительной бригаде у нас работала. На все руки мастер. И красить и шпаклевать, машину водит, на нашей газели стройматериалы возила. Молодец, за лето на жигулёнка заработала. Я помог ей по знакомству купить. Старенький, правда, но в хорошем состоянии. Говорила, что он ей чтобы к родителям чаще ездить, по хозяйству помогать, да и таксануть, когда что, можно. А что случилось то?

- Случи-и-илось. Вчера вечером. На днях у парня, у Капилевича, день рождения был. По такому случаю папаша расщедрился и купил ему в подарок машину, Ауди, кажется. Вчера поехали они с Татьяной кататься. А вечером же подморозило

- Точно, первый осенний заморозок, дорога скользкая, а навыки зимнего вождения забылись, у кого они были, конечно, короче - день жестянщика, праздник труда во всех автомастерских.

- Это точно. Сам никогда не выезжаю в этот день. Не ты, так тебя кто-нибудь поцелует. Лучше переждать недельку да резину поменять на зимнюю. А вот ребята не повезло. Занесло на повороте, начало крутить, вынесло на встречку... врезались в какой-то опель, водитель с пассажиром в больнице, сами, правда, синяками отделались, но дело всё-равно плохо. На том участке дороги знак "сорок" стоял. А на схеме ДТП по трассе следов дураку понятно, что ауди сорок никак не ехала, там все сто сорок было!

-Да уж, видно папаша права сыночку вместе с машиной купил!

- А вот тут, Палыч, и начинается самое интересное. Девушка заявила, что за рулём была она, упросила, мол, своего друга проехаться на новой иномарке.

- Во как! И что? Парень то что говорит?

- Ничего! Всех это устраивает, и его наверное тоже. Хотя лично я сомневаюсь в такой версии.

- Я тоже. Я с ней ездил. Отец её шофёр, она за баранкой с детства. И ездит аккуратно, а чтобы сотню в гололёд да под знак ... Нет, не она. Скорее всего девчонка берёт на себя вину, парня выгораживает. Любовь.

-Ну это мы так думаем, а у полиции есть её признание.

- Да уж, царица доказательств.

- Палыч, ты помоги. Твой приятель в этой нынешней полиции может же что-то разузнать.

Михайлов на встречу в кафе неподалёку от своей конторы пришёл чем-то очень взволнованный и, быстро пожав Малевичу руку, тут же постучал пальцем по циферблату своих наручных часов

- Чё, графыч, часы новые купил, как у патриарха нашего? - Палыч любил подкалывать недавно приобретённого приятеля. Дело в том, что отец Михайлова, которого звали Евграфом, додумался назвать сына Валентином, Валей. Понятно, что в детстве этому тёзке первой женщины-космонавта, пришлось часто драться, а в более зрелые годы, когда коллеги из его отчества сделали Графыча, он и деда помянул добрым словом. Короче следователь убойного отдела представлялся просто Михайловым и не переносил иного.

- Ну, Виктор Палыч! Я же просил!

- Да ладно тебе, не обижайся. Чё стряслось то? Смурной ты сегодня.

- С утра достали. Начальство всех на ущи поставило.

-А чё так? - Палычу нравилось казаться спокойным, когда все вокруг начинали по какому-либо поводу суетиться, делая впопыхах кучу глупостей.

- Да вот так! Капилевича, кандидата в депутаты, знаешь?

- Это который аллигатор местный, олигарх в смысле? Лично не знаком, но, как говорится, слышал много хорошего. В смысле, разного. Кстати, я к тебе по делу его сынка.

- Да ты что? Это же закрытая информация. Его похитили только два часа назад, прямо из больничной палаты, отец ещё у генерала сидит. Ты-то откуда знаешь?

- Ты сам сказал. Только что, - завхоз не всегда был завхозом, а в школе снайперов ГРУ его научили сдерживать свои эмоции, - я вообще-то пришёл по поводу ДТП его сына. Он же у нас учится. Просили тут разузнать, что и как.

- Болтун - находка для шпиона, - констатировал Михайлов. - Надеюсь, ты не шпион, Палыч. Тогда, может, поможешь чем.

- Может и помогу. Тут есть одна неувязочка с этой аварией. Гаишникам, конечно, пофигу все неувязочки, я понимаю, но в связи с тем, что ты рассказал, это уже что-то

- Ну и что там было не так с аварией?

- Девчонка сказала, что за рулём была она, и я грешным делом, подумал, что дружка своего выгораживает. Ведь она ездит очень аккуратно, знаю, не надо так смотреть. Я ещё подумал, что любовь делает. А сейчас думаю, что не врала. А если ехала с превышением скорости, да по такой дороге, трезвая...

- Возможно, их преследовали

-Именно! С ней уже беседовали? Она же в той же больничке лежит?

-Нет. Никто и не подумал. Всё. Едем!

- Вот что мне в тебе нравится -лёгок ты на подъём, гра ...ажданин начальник! Спецназ в тебе много потерял!

- Да нет! Уж лучше вы к нам!

Девушка сидела на кровати, обхватив забинтованную голову руками. Узнав вошедшего Палыча, она обрадовалась и попыталась встать

- Ой, Виктор Палыч! А я вот здесь.

- Не вставай, вижу, где ты. Вот только почему, непонятно. Как здоровье то?

- Да ничего страшного, а что с Димой? Говорят, разное,- Таня доверчиво посмотрела на Палыча.

- Я врать не умею, пропал твой Дима. Ищут, - кстати, познакомься, мой товарищ из тех самых ищущихорганов.

- Михайлов, следователь, - коротко представился следователь Михайлов, - хочу задать вам несколько вопросов.

- Ишь, сериалов насмотрелся. "Хочу задать вам несколько вопросов" - передразнил товарища Малевич, - скажи ещё, что у вас всё под контролем и что там ещё?

- Вызываю подкрепление, - не остался в долгу Михайлов, - Скажите. Татьяна, кто на самом деле был за рулём, когда случилась авария?

- Я была, - ответила девушка, - Дима боялся ехать, снег пошёл, а он вообще пока плохо водит, меня попросил

- А почему вами была превышена скорость на такой опасной дороге?

Таня посмотрела на Палыча, - за нами кто-то гнался, чёрный джип, вроде "Крузер".

- Почему вы решили, что он гонится за вами?

- Он ударил нас сзади бампером, я попыталась оторваться, но он догнал и ударил в бок. Тогда всё и случилось.

-Номер не рассмотрели?

- Нет. Почему не рассказали сразу, что вас сбросили с дороги?

- Дима попросил ничего не говорить про джип, сказал, что сам разберётся. Очень просил.

Больше ничего девушка рассказать не смогла. Но и эта информация была полезной. Расставшись с Малевичем, Михайлов, (мы тоже будем его так называть, по умолчанию) зашёл в палату, откуда пропал больной, там не было ничего интересного. Холодильник, телевизор, вешалка, стол, стулья красного дерева - обычный набор для богатых , которые не только плачут, но и болеют. Затем следователь вернулся в свой кабинет. Надо было разобраться с фактами, вскоре отзвонились оперативники - опрос персонала и всех находившихся в больнице ничего не прояснил. У Дмитрия Капилевича был только один посетитель, его отец. При этом никто не присутствовал. Примерно через час больной пропал. Время утреннее, суета перед обходом, никто ничего толком не помнит. Палата-вип на одного, когда лечащий врач зашёл, там было пусто, только мобильник валялся под кроватью. Одна медсестра видела, как санитар в маске катил каталку с больным в это время по коридору, но это же больница, что тут странного. Опрос же показал, что на данное время никаких операций и процедур с больными, не могущими самостоятельно передвигаться, запланировано не было. "Значит, это был он - подумал Михайлов, - вкололи что-нибудь и вывезли. Запись с видеокамеры, установленной над одним из входов показала, как кто-то в больничной маске вывез каталку с кем-то скрытым под одеялом. Всё. Никаких зацепок, - на этом месте, Михайлов чертыхнулся, - точно, думаю, как в сериале. Не зацепок, а фактов, которые могут дать направление дальнейшему ходу расследования. Нет. Зацепок. Так короче".

Но, что-то было не так. Михайлов позвонил в больницу и попросил найти санитарку, которая убирала вип-палату после пропажи больного. На вопрос зачем в больничной палате вешалка для верхней одежды, та ответила, что "этим" разрешено держать всё в палате и не сдавать ничего на склад, как обычным больным. Да она помнит, вчера курточка у паренька там висела и прочая одежонка, а утром не было ничего. Только пижама.

- Какая пижама?- удивился Михайлов

- Как какая? Наша. Больничная. Я её вместе с простынями в стирку сдала.

Становилось всё интереснее. Похищаемого переодели в свою одежду. Проделать это со спящим не так-то просто. А главное зачем? Может он сам ушёл? Бред.

Или нет.

Нужен свежий взгляд. И тут он позвонил. Не взгляд, конечно же. Михайлов взял мобильник.

- Слушаю, Палыч! Долго жить будешь. Про тебя подумал только что.

- Долго - это хорошо. Ты последние новости по телеку не смотрел? Нет? Так вот наш Капилевич заявил, что обещает премию в сто тысяч зелёных за информацию, что поможет найти сына и ПОЛМИЛИОНА американских денег тому, кто привезёт его живым!

-А что? Нормальный ход, никакой похититель не устоит. Я думаю, парня уже везут домой.

- Ага, только вот один тонкий нюанс. Очень тонкий. У Капилевича таких денег нет.

- С чего ты взял?

- Батенька, я хоть и завхоз, но ты помнишь, где. В курилку возле кафедры экономики вход свободный, а я им недавно ещё и новые стеклопакеты поставил, мне за пять минут весь расклад по местной буржуазии сделали. Нет, Капилевич, конечно, мужик не бедный, но полмиллиона долларов у него нет, и взять их он нигде не может, потому как на нём и так огромные кредиты висят. Недавно он к нашим профессорам обращался, чтобы по науке расчёт рисков сделать на одну финансовую махинацию. Те сделали, а он учёным людям не поверил и рискнул. А науке надо верить, даже если это экономика. Короче, нет у него таких денег!

Получается, он совсем не боится давать такие обещания, потому что ...

- Именно! Никакое это не похищение. Мне тут народ местный рассказал , что он в депутаты метит, выборы на носу. Народ же у нас обиженных любит, да пострадавших всяких, терпил по-вашему, ментовскому. Извини за выражение, меткое оно просто. Сейчас этот его рейтинг вырос как на дрожжах, да ещё денег обещает. Ну как тут не проголосовать за беднягу? А в депутатах он все вопросы свои быстро утрясёт. Как один доцент сказал "и долги свои народный избранник ре-струк-ту-ризи-рует". Хорошо сказал, в точку, хоть и непонятно!

- Всё это здорово, только где паренёк-то? И ещё непонятно, зачем аварию то устраивать? Сын то и погибнуть мог?

- Вот тут не ясно, но потом разберёмся. Чем помочь могу, говори.

Через полчаса возле универа собралась компания из двух мужчин и одной девушки. Это была Таня ("из больницы сбежала, увязалась не отогнать, дружка спасать хочет, куда я её?"). Ни о каком задержании или обысках Капилевича и речи быть не могло. " Шеф даже слушать не стал, - поделился Михайлов, - отправил домой. "Проспись мол, коли пил. А не пил так выпей и не говори ерунды!",- так что официально я сплю. Пьяный.

- Ну, это никогда не поздно, дело сделаем и ... сделаем дело, - подмигнул Палыч, - куда двигаем то?

- У нашего махинатора, я узнал, есть дом за городом. Скорее всего, он спрятал сынишку там. Проверим.

Домик в деревне представлял собой двухэтажное здание красного кирпича и несколько подсобных строений. В том числе домик для круглосуточно дежуривших охранников. Забор был высоким. Но сразу за ним начинался кедрач и через минуту Палыч уже удобно устроился среди ветвей. Да так что его не было видно даже вблизи. В кармане Михайлова завибрировал мобильник, (перед этим все включили виброзвонки)

- Отсюда всё видно хорошо, скоро начнет темнеть, и по свету в окнах определим, где есть люди. Охранников трое. Из оружия только травматики да электрошокеры. Не проблема. Собака. Убивать жалко, сработаю газом, как и охранников. Через окна не получится, стеклопакеты. Войдём через чёрный вход.Та-ак в доме ещё охранники, один вышел на крыльцо, зачем не скажу, Таня услышит. Значит, будем отключать электричество и работать по приборам.

- По каким приборам, Палыч? - Михайлов не переставал удивляться способностям бывшего спецназовца.

- Я же не за грибами ехал, комиссар Мегрэ. Как говорит классика, "Профессор - лопух, но аппаратура при нём". Не боись, сработаем красиво.

Последние слова Палыч сказал прямо в ухо Михайлову, незаметно соскользнув с дерева по обратной стороне ствола.

- Напугал, чёрт, - вздрогнул следователь,- говори, что нам с Таней делать.

- Во-он тот столбик видишь, от него провода к дому. Аллюминий в изоляции. Хорошие провода, но порвать их проще, чем те вот, многожильные. Машину потихоньку подгонишь во-о-он за те кусты и прицепишь этот тросик. Он хоть и с виду тонкий. Но прочный, из альпинистской амуниции. Очень полезная вещь. Я его на провода накину, и по команде вы машиной их порвёте. Я войду в дом, а дальше дело техники. Вот этой, - Палыч достал из своего рюкзака очки ночного видения, - Вы только без команды за мной не ходите, следите за дорогой.

Через час стемнело и Малевич, надел свои очки и ловко метнул тросик с металлическим крюком на конце. Михайлову ничего не было видно, но услышав шёпот "готово" схватил тросик и привязал к своей девятке. Включили телефоны, и Палыч ушёл в темноту. Долго в телефоне ничего не было слышно, кроме шорохов и несколько раз послышался какой-то стук. Наконец Михайлов услышал "Давай, рви", завёл двигатель и отпустив сцепление плавно нажал на газ. На тросе была выбрана слабина и, когда он натянулся. Машина уже набрала скорость. Раздался треск, что-то сверкнуло и дом погрузился в темноту. Вскоре раздались голоса, потом кто-то вскрикнул и стало тихо. В телефоне раздалось " можно входить, фонарь возьмите в рюкзаке."

Миновав открытые Палычем изнутри ворота, следователь с девушкой подошли к дому, и тут фонарь осветил показавшиеся из дверей две фигуры.

Малевич держал в левой руке свои диковинные очки, а правой поддерживал прихрамывающего паренька

- Дима! - бросилась к ним Таня.

- Прости меня, я не хотел, чтобы ты волновалась. Отец ...

- Всё! Поехали, пока охранники не очухались. Здоровые мордовороты. Пришлось по-настоящему их работать. Быстрей в машину!

Ночевали в двухкомнатной квартирке Палыча. Пока дело не пришло к какому-либо завершению, решено было ребят спрятать. А дело в основном обстояло так, как и думали Палыч с Михайловым. Кроме одного - отец не организовывал аварии.

- Я запретил Тане говорить о чёрном джипе, потому что это был джип моего отца. Когда он ударил в нас, я рассмотрел номер. Отец, когда пришёл в больницу, сказал, что накануне джип угнали, и он боится за мою жизнь, поэтому нужно незаметно уйти из больницы и уехать за город. Телефон оставили, чтобы не засекли по билингу. Прости, Таня, что не попрощался, отец сказал, что это ненадолго.

- Ага, до выборов, - подал голос Палыч.

- Я не знал об отцовских планах. Это так мерзко, - юноша был искренен, - я не знаю, как мне с ним дальше жить.

- И мы не знаем, что с ним дальше делать, - вздохнул Михайлов, - начальству наши подвиги очень не понравятся, когда завтра узнает.

- Стоп! А откуда оно узнает, начальство то? Я не скажу, они тоже. Да и тебе незачем. Спросят, вали всё на меня. Я то гражданский, посему бестолковый и неразумный. Дитя природы! Да и не спросят. Сын папе позвонит, скажет, что всё нормально, ночует у приятеля, я же твой приятель, Димон?

- Точняк!

- И все успокоятся. Отец сообщит прессе, что сын сам нашёлся и посему обещанные деньги отдал ему. Всё хорошо. Пусть с чистой совестью идёт на выборы, если она у него вообще есть. Но вот только мне одно непонятно. Кто же вас с дороги столкнул?

- А я думаю, что это кто-то из конкурентов по выборам хотел сына его похитить и заставить снять кандидатуру, - Михайлов задумался, - а его отец, не будь дураком, решил это использовать, на жалость избирателей надавить. Политика!

- Да уж! Грязнее дела не бывает! А побеждает тот, кто выходит на выборы самым чистым. Как в том анекдоте, все вокруг в дерьме, и тут выхожу я весь в белом! Игра нюансов. А кстати прадед мой, Казимир, любил белый цвет, не только чёрные квадраты. Картина есть к него - "Белое на Белом" называется. Вот где игра оттенков, вот где нюансы! Никакой политике, никаким детективам не снилось! Белое на белом ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"