Мальцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Бд-16: Пузыри времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Пузыри времени
  
  Их было трое. Все трое были молоды и энергичны. Гордились тем, что именно их направили на экзопланету. В их обязанности входило исследование поверхности планеты и живых организмов на ней. Так же необходимо было проверить работоспособность зонда, который, по неизвестным причинам, передавал на Землю одно и то же изображение местности планеты.
  После приземления исследователи долго изучали микроорганизмы, находящиеся за бортом их корабля и, убедившись в безопасности, решили выйти на грунт планеты. Им было известно, что воздух на планете, которую они посетили, был разряжён и имел недостаточный процент кислорода и азота. Поэтому они, в обязательном порядке, должны были надеть приспособление, подающее недостающий кислород, через небольшие, эластичные трубочки, в нос. Воздухом планеты можно было дышать, но дополнительный глоток кислорода лишним не был. С лёгкой руки Игоря этот прибор, имеющий долгое название, был переименован в краткое название - "Форсунки".
  - Десять минут на сборы. Через пятнадцать минут выходим. Не забудьте форсунки. - Сказал командир корабля, которого звали Антон.
  - Десять на сборы. Через пятнадцать выходим... Пять минут висят в воздухе. - Удивлённо стал размышлять Николай, надевая обувь, похожую на носок, только с жёсткой подошвой.
  - Пять минут будем сидеть "На дорожку", - пошутил Игорь. Продолжая шутить, обратился к бортовому компьютеру немного громче, - мы пойдём, закрой за нами двери и никого не впускай. Приду голодный. Рассчитываю на горячий супчик.
  Планета, на которую они вступили первый раз в своей жизни, встретила их молчанием первозданной природы. Лёгкий ветерок обдувал левую щёку, правую грело восходящее солнце планеты. Впереди простиралась каменистая местность с холмами. Сзади ровная площадка, на которой стоял их корабль, у которого медленно закрывался входной люк. Игорь подпрыгнул от радости.
  - Не пыли, пехота! - проговорил Николай.
  - Кстати! Почему мы не на транспорте? Где тут велосипедная дорожка? - Игорь стал всматриваться в грунт, изображая поиски хоть какой-нибудь дороги.
  - Компьютер посадил наш корабль на лучшее место для посадки, стараясь избежать, в будущем, разного рода неприятностей. До зонда три километра по холмам - пройдём пешком. - О чём-то раздумывая, проговорил Антон, рассматривая карту местности на голографической карте.
  - Всё-таки странно: воздух есть, вода есть, есть земля, небо, но нет животных и птиц - не порядок. - Сказал Николай, поднял камень и стал его рассматривать.
  - Пойдём в этом направлении. Будьте предельно осторожны. Даже малейшие особенности возможной опасности я должен знать. Прошу не молчать. Мне необходимо знать что вы рядом, но и кричать запрещаю. - Строго проговорил командир Антон. - Пошли.
   Обходя холмы, каждый думал, что три километра не расстояние для натренированных мужчин. Им так надоело, за годы перелёта, находится внутри их, хоть и комфортабельного, но корабля, по-сути, замкнутого пространства. Им надоело изучать фундаментальные науки и они были по-мальчишески рады "сбежать с уроков". Были рады возможности прогуляться, хоть не по своей, но всё же планете. По их улыбке и широко открытым глазам было видно, что эта прогулка приносила им радость и удовлетворение от познания неизвестного мира, с его загадками и тайнами. Исполняя приказ не молчать в дороге, Игорь продолжил тему о живых существах на планете:
  - Мы нашли, на этой планете, из живых существ, только простейшие организмы, вирусы. Неужели при таких условиях не развились другие, более сложные организмы?
  - Эх снег-снежок-белая метелица! Насекомых нахватал, аж пиджак шевелится. - Пропел Николай частушку.
  - Вирус, бактерия - расчёт закончен. Кто бактерия? - Я! - Ты стоишь на верху пищевой цепочки. - Игорь повернулся к Николаю, который замыкал небольшую цепочку космических путешественников, улыбался, сдерживая звук смеха. Наткнулся на Антона, который шёл впереди.
  - Мы здесь уже шли. - Утвердительно проговорил Антон.
  Все втроём стали осматривать следы на грунте, сравнивая свои отпечатки следов со своими следами, сделанными секунду назад простым нажатием ступни на грунт. Антон немного поразмыслил и достал маркер, настроил его на красный цвет и сделал им крестик на камне.
  - Мы обошли последний холм с левой стороны. Этот холм обойдем с правой. - Антон снова настроил маркер и поставил синий крестик на камень, лежащий на будущем пути путников, которые решили обойти холм, стоящий на их пути, с правой стороны.
  Обойдя два холма и приближаясь к третьему, они обнаружили свои следы снова, но не обнаружили крестиков, которые оставлял Антон маркером. Оставленные, ими же следы, показывали обход холма с правой стороны.
  - Что, шутники?.. - проговорил Антон, - шутки съедены, пир закончился? Остроты выпиты с компотом. Необходима "Нить Ариадны".
  С этими словами он достал лазерное оружие и настроив его стал вырезать на камне знаки и слова.
  - Что он, там, пишет? - спросил Николай Игоря.
  - Известно что: Налево пойдёшь... направо пойдёшь... вообщем везде с косой и в чёрном.
  - Хорошо дружить с оптимистом, а работать, так просто...
  - Пойдём через холм. Проверим и этот вариант. До зонда сто метров. Дышите форсунками. Вперёд! - скомандовал командир отряда.
  С холма был виден зонд, который упёрся в большой камень и не двигался. Открывалась прекрасная панорама. Вдали виднелась река, по берегам которой росла зелёная растительность.
  - Да тут даже леса есть! - воскликнул Николай.
  - Два куста не роща, - подытожил Игорь.
  - Услышал весёлые нотки. Живём! Игорь идёт впереди, я замыкающий. Конечный пункт - зонд. Вперёд!
  Спускаясь, путникам постоянно попадались на пути преграды в виде больших камней или крутых спусков и они, в конце концов, вышли с левой стороны холма и вышли на открытое место без каких-либо преград. Через три минуты были у зонда.
  Николай осмотрел зонд со всех сторон и приступил к его ремонту. Его друзья ему не мешали зная, что эта работа его товарища и помогать ему нужно только после того, как он об этом попросит. Антон рассматривал в оптику местность, Игорь собирал образцы грунта, орудуя небольшим, портативным, электрическим буром. Через час Николай доложил:
  - Переставил контакты реле механизма движения. Теперь зонд будет работать с другим реле. Настроил систему охлаждения. Изменил настройки запретив двигаться в направлении, в котором зонд уже двигался. Ещё пять пунктов, читать?
  - Не надо. Главное то, что он в рабочем состоянии. Теперь будем двигаться назад к своему кораблю. - Антон повернулся в то направление, куда следовало двигаться, сверяя координаты на голографической карте.
  - Десять минут на сборы? Через пятнадцать минут выходим? - словно передразнивая командира, произнёс слова Игорь, - Надо было смазать антенну солидолом - промашка Николая.
  - Торжественную часть пропустим - сразу концерт. Первым пойдёт Николай, замыкает колонну Игорь.
  Обратная дорога заняла значительно больше времени. Когда подходили к холму, то сначала шли с той стороны, где на камнях были синие крестики, поставленные Антоном, но обойдя холм оказывались у того же холма, который обходили. Тогда шли по дороге с красными крестиками и выходили к следующему холму. Выходило так, что эти крестики не помогали и приходилось искать дорогу для обхода холмов заново, опытным путём. Николай даже плюнул с горяча и что-то недовольно пробурчал. На что Игорь сказал:
  - Не плюй на незнакомую планету своими бактериями. Они мутируют и, с каплями пара, попадут тебе обратно домой и покусают твоих же аборигенов-бактерий.
  Это высказывание развеселило небольшой отряд. Начало сереть, наступали сумерки. До корабля оставалось триста метров и в темноте никто не хотел идти. Когда совсем стемнело, включили фонари, но вскоре и они были бесполезны из-за нависшего тумана. Туман был настолько густой, что пришлось включить фонари на жёлтый свет и воспользоваться лучами лазера космического оружия, рассеивая пучок его света. Решили сделать привал перед последним переходом к кораблю.
  Каждый нашёл себе подходящий камень для сидения. Антон развернул голографическую карту и стал что-то писать в уголке экрана.
  - Какую поэму пишем, - поинтересовался Николай.
  - Заказываю нам душ с химикатами.
  - Да у нас банный день! - воскликнул Игорь, - квас будет?
  - Сейчас запишем. - Антон старательно вводил буквы и цифры в программу.
  - Мне чай, - задумчиво произнёс Николай, - с малиной. Замёрз на этой планете и, наверное, простыл.
  Раздался тягучий, по-звуку, хлопок. Все, как по команде, встали на колено, направив своё оружие, каждый в сторону, которая находилась по его край отряда.
  - Разрешаю стрелять на поражение без предупреждения. - Скомандовал Антон.
  Все вглядывались в туман, выискивая противника, который создал такой хлопок.
  - Исчез холм, который должен быть, вот, на этом месте, - сказал Антон, рассматривая голографическую карту. Изменилось пространство. Значит изменилось и время. Какие-то временные пузыри нас водят кругами. - Подъём! Пошли к кораблю! Я иду первый. Игорь, замыкая, будь предельно внимательным и стреляй во всё, что покажется тебе странным и, вообще, покажется. Вперёд!
  Подойдя к кораблю, Игорь вдруг стал хлопать по несуществующим карманам:
  - Где-то ключи потерял. Вы не знаете?
  Увидев, что его шутке никто не рад, подошёл к кораблю, приложил свою ладонь на соответствующее место, широко открыл, для идентификации, глаза:
  - Это мы, кошки, обратно возвращаемся!
  Дверь, из-за своей массивности, медленно стала открываться, освещение помещений корабля приглашало войти.
  Они разделись в отдельной комнате. Роботы старательно уложили их вещи по отдельным ящикам, состригли весь волосяной покров со всех мест космонавтов, вымыли их какой-то "ядовитой" водой и "прополоскав" дистиллированной, с ароматами трав, жидкостью, выпустили из "душа", открыв дверь в комнаты корабля.
  Попивая квас, Игорь закрыл глаза, стараясь насладиться холодным напитком после жаркой парилки. Николай отпивал горячий чай мелкими глотками, не забывая откусывать шоколадную конфету. Все думали, что командир даст приказ спать. Антон пришёл с чашкой кофе, отпил глоток, поставил чашку на стол и стал всматриваться в карту местности.
  - Нам необходимо запастись питьевой водой, которая находится в ледниках этой планеты. Предстоит взять образцы из ледника и поэтому мы должны к нему перелететь. Десять минут на сборы...
  - Через пятнадцать минут вылетаем! - хором проговорили Игорь и Николай.
  
  Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"