Мальцева Людмила Львовна : другие произведения.

Тайна реки Лебедь "Книга"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги "Тайна реки Лебедь." Документальный рассказ о моей маме.
    В годы войны трудилась в Чаныше Алтайского прииска, но звание
    " Труженик тыла" получила только 65 лет спустя !..А еще через год она уже умерла.

  
  ТАЙНА РЕКИ ЛЕБЕДЬ
  (Из цикла - моя родословная)
  
  Лебединая верность
  
  Упала птица в камыши,
  Лишили лебедя полета.
  Вокруг лебедушка кружит,
  Печально шепчет другу что-то:
  "Вставай, лететь пора,
  Дорога в теплый край открыта!"
  А он в ответ: "лети одна,
  А у меня крыло подбито".
  Ветра там с севера пришли,
  И унесли дыханье юга.
  Метель там страшная была,
  И тот камыш сломала вьюга.
  Но крылья к крыльям прислоня,
  Терпели лебеди метели.
  И я хочу, чтоб ты и я
  Друг друга так любить сумели...
   Владимир Захаров
  
  
  
  
  
  
  
  
  МАТВЕЙ И "ЦАРЕВНА ЛЕБЕДЬ"
  - Рита! Малыш, выходи! - Матвей бросил в окно небольшой камешек и ждал. В окне появилась Ритина мать Анна Митрофановна.
  - Ты почему шумишь, случилось что?
  - Риту зову, на рыбалку. Вода на Лебеде теплая-притеплая, как парное молоко.
  - И чего не спится, хоть бы в воскресенье отдохнули, а то и так целыми днями то в поле, то на огороде, то в артели... Как мать-то?
  - Да ничего, нормально. Ждет, как рыбу принесу, ухи наварит.
  - Вот-вот и Рита пусть рыбы несет, я своим тоже ушицы наварю. А то может, и не пойдете далеко, усатиков и в Чаныше наловить можно.
  - Нет! Мы хорошей рыбки принесем.
  Десятилетняя Рита босиком, в коротком платьице, с накинутым на плечики стареньким материнским платком, сбегает с невысокого крылечка.
  - А ты и вправду не врешь, что река теплая? В верховьях на горах пропасть сколько снегу! Пока тает, вода в реке всегда будет холодная, так что ты меня, Мотенька обманываешь!
  - Ты же знаешь, я никогда не вру. А еще девчонки с Деяксы сказали, что земляника на горах поспела. Крупная-крупная, зараз туесок набирают! - и он показал свой, берестяной туесок, - и рыбы наловим, и ягод насобираем.
  - Сегодня, какое число? А земляника поспевает 29 или 30. Неделю еще ждать! Ты, Мотенька что-то сегодня совсем заврался!
  - Посмотрим, посмотрим, на берег придешь, сама увидишь, что ничего я не вру, - вода теплая! И земляника поспела!
  Река действительно была теплой и светлой. Здесь всегда купалась детвора, несмотря на то, что путь до нее был не близким. Ребятишки здесь не только купались, но и удили рыбу. Река Лебедь богатая на окуня и щуку, леща, чебака, ерша, хариуса щедро делилась со всей окрестной ребятней, у кого были хоть какие-то мало мальские снасти для ловли рыбы. У Моти они были. Их мастерил он себе сам, ловко сплетая из ивовых прутиков корчажки-ловушки.
  Ребятишки шли по лесной тропинке. Там, где солнце уже сбило росу, трава казалась шелковой, мягкой и по ней приятно было идти босиком. В вышине пели птицы, стрекотали кузнечики. Лес потихоньку просыпался и наполнялся торжественной мелодией летнего дня. С соседних полей - покосов, доносился аромат скошенных трав, а с гор, где буйно цвел белоголовник, пахло душистым медом.
  Солнце медленно и торжественно поднялось из-за гор, соскользнуло в воду и как огненный шар катилось по реке навстречу ребятишкам.
  - Мотя! Вот почему Лебедь теплая, в ней солнце! Солнце! А не обожгусь? - и Рита с разбегу плюхнулась в прозрачную, хрустальную реку.
  - Ты все знаешь, скажи мне, а правда реку Лебедь назвали из-за того, что в ней весной больше всего лебедей, чем на других реках?
  - Может и поэтому. Но я думаю, это из-за того, что здесь люди рождаются с чистым сердцем. Люди-Лебеди! Посмотри, какая она красивая и спокойная...
  - Я люблю Лебедь! Это моя река! Я тоже здесь родилась. Я что, тоже выходит, Лебедь?
  - Ты - Царевна-Лебедь!
  - Целый день ты все только врешь и врешь...
  - И где я наврал?
  - Ну, например, что я - и царевна?
  - Ну, не царевна! - успокоил он ее, чем разозлил еще больше.
  Наловив, рыбы, они забрались на гору, набрали земляники. В этом году она и вправду почему-то поспела очень рано.
  - Представляю, как сейчас мама обрадуется, болтушки с молоком наделает. Девчонки проснутся, а им тут уже земляника не земляника, рыба - не рыба, ешь, не хочу!
  К дому подходили уже к обеду и очень удивлялись, что никто не выскакивает им на встречу, не ругается, что они "прошлялись полдня неизвестно где". Рыбу и землянику они поделили заранее, поэтому, расставшись на дороге, каждый пошел своей тропинкой к себе домой.
  Рита зашла. Подвесила у стола рыбу, а на стол выставила Мотин туесок с земляникой. Их небольшая кухонька сразу же наполнилась сладким земляничным ароматом...Но никто не вскочил навстречу Рите, не обрадовался, как о том она мечтала. Все сидели вокруг стола понурые и испуганные. Мать, не таясь, вытерла фартуком слезы.
  - Объявили по радио, война...
  Война? А почему же она, как обычно купалась сегодня в реке, ела землянику?
  Да еще Мотя сказал, что она Царевна-Лебедь? Разве в такой день можно так радоваться и веселиться? И она горько заплакала, будто своей безудержной детской радостью накликала эту беду.(Продолжение в бумажном варианте).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"