Мальцева Людмила Львовна : другие произведения.

Третий лишний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда не третий становится лишним, а...второй!

  Третий лишний
   Они решили его не принимать. Решили не задумываясь. Слишком хорошо им было всем вместе, чтобы могли отказаться от общения друг с другом и делить эту общую радость еще с кем-то. И вот сейчас войдет он, которого они и ждут, и не ждут...Войдет и, возможно, нарушит их привычный уклад и все, быть может, пойдет по-другому. В душе Вадик, как будто соглашался с остальными: в их круг действительно никого не нужно вводить. И если приглашенный все-таки придет - он здесь - лишний.
   И вот он, этот лишний, пришел. Посмотрел на всех удивительно добрыми глазами, улыбнулся. "Еще и улыбается",- подумал про себя Вадим и обвел всех взглядом. И на лицах друзей прочитал тоже самое. Он, этот лишний, так откровенно и так радостно смотрел на гостей в комнате, как будто заранее знал, что его здесь ждали, но не настолько, чтобы быть уверенным в его приходе. Но он пришел. И теперь сидит рядом с ними. Но строй разговора не нарушился, не изменились и позы сидящих, как это бывает, когда вдруг в компанию давно собравшихся людей приходит опоздавший и все шумно обращают на него свои взгляды.
   Этого не произошло. Никто бурно не поприветствовал его приход. Пришел - проходи. И если он, в первое мгновение не заметил эту немного равнодушную реакцию малознакомых ему людей, то позднее, уже обратив внимание на сидящих, встретил доброжелательные улыбки, мягкие кивки головами. Но они как будто говорили: " Зря радуешься! Ты с нами в первый и в последний раз". Единственное, что они могли адресовать ему - это вежливые улыбки. Точнее сказать, улыбки из вежливости, они же все-таки были людьми вежливыми. А тот лишний, ничего не подозревающий, по-прежнему смотрел на всех восторженными глазами, что всем как - то стало неловко за себя. Все-таки пригласили сами. Может, этот лишний и не совсем "лишний", а будет как все.
   Он - "лишний" оказался, действительно, как все: смеялся, шутил. А когда вдруг нужно было помочь хозяйке накрывать на стол, включился вместе со всеми в эти приятные хлопоты. И одет "лишний", как заметили все присутствующие без роскоши, знал, что нельзя быть наряднее хозяйки дома. Пришел в чем-то сереньком с розовыми цветочками у самой шейки. Можно было бы и не заметить.
   Но Вадиму постоянно хотелось повернуть голову в сторону новенькой. Он и сам вдруг удивился, что из "лишней" к ней перешло другое название, помягче - новенькая. Вадим пытался найти в ней какой-нибудь недостаток, чтобы она не привлекала его внимание, но ничего не находил в ней несимпатичного, напротив, все в ней выглядело заманчиво и замечательно. Но если заиграет музыка, Вадим не будет приглашать ее на танец. И к ней никто не подойдет. И он не подойдет тоже. Он не будет отличаться от остальных. Он не будет нарушать дружбу. Он знает порядки этого дома. А она что? Пришла и...ушла. Вадим осторожно посмотрел на компанию давних приятелей. Они, как будто не обращали на новенькую никакого внимания, но как только заиграла музыка, все, как по команде подлетели к ней. Она выбрала на танец хозяина дома. Чтобы не выделяться от остальных, Вадим тоже пригласил ее несколько раз на танец, исключительно потому, что другие ее приглашали тоже.
  
   Вечер походил к концу. Она стал собираться домой. Компания не протестовала. А Вадим знал - и он не останется здесь. Вышел в коридор и надел на себя пальто:
  - А ты куда?
  Вадим оглянулся. Это спрашивала его бывшая подруга. "Бывшая?". И как-то сразу ему стало легко. Действительно, "бывшая", как он сразу-то не догадался!
  - Надеюсь, ты вернешься?! Я буду тебя ждать, - сказала она. В голосе ее звенели ревнивые нотки. Толи подействовала прохладная ночь, толи закрытая дверь за ними, но Вадим не называл про себя девушку ни " новенькой", ни "лишней". Взяв бережно ее под руку, он проводил ее до такси. Расплатился с водителем, "чмокнул" ее в щечку, назвав ее "моя хорошая" и весело сообщил, что тоже идет домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"