Мальцева Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

8 марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое в жизни может прийти и в нелюбимый праздник

  Полина Павловна, учительница русского и литературы, не любила праздник 8 марта. Да что не любила, каждый год она с ужасом ждала, как переживет радостные для других дни. Ее накрывала совершенно невероятная тоска. Причины были, много. Восемнадцать лет назад именно в этот день она поняла, что муж, без которого она не то что жить, дышать не могла, собирается от нее уйти. За эти годы горечь потери несколько притупилась, но, как старая рана, болела при каждом упоминании праздника. А еще были вымученные поздравления от коллег, родителей учеников, вот дети всегда радовали, они были откровенными с их пожеланиями, пусть даже банальными, насчет счастья в личной жизни и успехов в работе.
  От посиделок с коллегами в праздник Полина Павловна отговаривалась, мол, сын должен заехать. Хотя сын скорее всего будет в это день дома со своей женой, а с ней отношения как-то не сложились. Сын Полины Павловны, Павел, названный в честь деда, был красавец и умница, и это даже не учитывая материнскую пристрастность. Он много работал, те годы, когда любая мать волновалась бы о нежелательных компаниях и сомнительных девицах, Павел спокойно провел в учебе и компьютерных играх. А вот после, после он вдруг нашел себе подругу и быстро женился. Девушка была на пять лет старше, к тому же успела побывать замужем, и Павел вдруг стал считаться отцом ребенка, ходил на собрания в детский сад, потом в школу, хорошо еще, малодушно радовалась Полина Павловна, что не в ее. Невестка доброжелательное отношение свекрови воспринимала как коварство, хотя, положа руку на сердце, Полина не могла бы сказать, что в восторге от семьи сына.
  Седьмое марта шло как обычно, поздравления, скромные подарки, но вдруг после пятого урока к Полине пришла Марина Соколова, староста самого любимого за всю историю преподавания в школе класса Полины. Тогда в давние годы Полина сначала была учительницей в начальной школе. А потом окончила институт, так что подгадала и у своих стала вести русский и литературу, а еще была у них классным руководителем. Дети за одиннадцать лет выросли из трогательных первоклашек во взрослых. После школы они часто напоминали о себе, благо город был не слишком большой. Как жила Марина Соколова, Полина прекрасно знала. В школьные годы за ней ухаживали чуть ли не все мальчики класса. Сама же Марина явно выделяла двоих. Но получилось так, что после школы оба кавалера уехали учиться в Москву, а Марина осталась. Она была третьей дочерью у родителей, когда бабушку разбил инсульт, то основные заботы легли на девушку. В итоге она окончила колледж общественного питания, потом ненадолго выскочила замуж, в результате осталась одна и с ребенком, поддержки особой не было. Муж исчез на просторах страны, родители сочли себя обиженными скоропалительным замужеством дочери, но это была версия для всех, но на самом деле обидела их та самая бабушка с инсультом, оставившая квартиру внучке. То, что именно Марина ухаживала за бабушкой, ни родители, ни сестры важным не считали. Раскрасневшаяся Марина рассказала Полине Павловне, что завтра их класс собирается встретиться в кафе, и естественно Павлину, ох, смутилась Марина, Полину Павловну приглашают. Без нее никак. Полина заулыбалась. Конечно, тайной для нее школьное прозвище не было. А самое главное, сказала Марина, что приедут москвичи.
  - Игорь и Марат? - хотя Полина могла бы и не спрашивать, видно было, что Марина и ждет встречи, и волнуется. И главное, что волновало Марину, она сегодня должна была заняться приготовлениями к празднику, но в саду требовали забрать ребенка не позднее пяти, а тут никак не выходит. Не успеть, да и в кафе с ребенком отправляться, так себе идея.
  - А завтра как же?
  - На завтра уже с соседкой договорилась, к ней внуков привезут, Аленка там и побудет.
  Полина Павловна шла за Аленкой в сад, думая о том, будет ли малышка слушать книги, или ей скучно покажется. Не успели они дойти до дома, как зазвонил телефон, сын. Полина ждала его звонка завтра, как оказалось, звонит сын не с поздравлениями.
  - Хотели тебе позже сказать, - начал он, - но вот не все у нас гладко. Молодые были у врача, врач подтвердил беременность, но что-то его насторожило, он советовал обследование и как можно скорее, а с этим точно надо было бы обращаться в областной центр. Еще возникла проблема с Викой, дочерью, оставлять ее одну родители не хотели, а отправить к бабушке за пятьдесят километров от города возможности не было. Полина Павловна поначалу немного растерялась, но потом сказала, конечно, везите ко мне, буду рада. Тут она слегка покривила душой. Рада? Просто мечта оказаться с почти незнакомым подростком перед праздником, да еще неизвестно, когда ее заберут.
  Красивая книга о приключениях Буратино заинтересовала Аленку, читать девочка еще не умела, но Полина показывала, как пишутся знакомые слова, и Аленка решила, что слово Буратино простое, Карабас-Барабас страшное, а Мальвина - очень, очень красивое. Больше приключений кукол Аленку заинтересовало, как это у Мальвины получились голубые волосы. Она рассматривала льняную прядь своих волос, а Полина пыталась отговориться тем, что у Мальвины голубые волосы с рождения. И вот при очередном коварстве кота и лисы в дверь позвонили. Когда Полина открыла дверь, Аленка, неслышно подкравшаяся сзади, ахнула:
  - Мальвина.
  У девочки, стоявшей на пороге, были голубые волосы. Свитер и джинсы приемной внучки украшали разнообразные дырки, хорошо еще куртка и ботинки были целыми.
  Не здороваясь, девочка возмутилась:
  - Ну и почему я не могу одна дома побыть?
  Полина не успела ничего ответить, Аленка набросилась на гостью, засыпав ворохом слов, мол, правда, она родилась с такими волосами, а если нет, то как покрасить? Фломастером можно? Или красками? Что делать, если она тоже хочет стать такой же красивой. Вика заметно смутилась. При малышке не получалось быть строптивым подростком. Она попросила показать ей книгу с Мальвиной, а после стала рассказывать, что лучше сделать сейчас кудряшки, а красить после, посоветовавшись с мамой.
  Полина, улучив момент, сообщила Вике, что так уже получилось, у нее самой много дел, а с малышкой надо непременно побыть, она-то маленькая, ее одну не оставишь.
  - Вот и обратилась к твоим родителям, - Полина не считала хорошим обманывать детей, но небольшая хитрость на ее взгляд повредить не могла. Вечером они втроем обсуждали детские книги, и на слова Вики, что "она в детстве" Полина не улыбалась, а всерьез воспринимала мнение девочки, иногда спорила с ней. Потом поговорила с мамой Аленки, договорилась, что малышка побудет у Полины до завтрашнего вечера.
  Утром 8 марта Полина проснулась, услышав странный запах. Девочки пыталась жарить сырники. Два довольных лица появились из-за двери, одно повыше, другое пониже. Оба лица улыбались, хором сказали:
   - С праздником!
   - И вас, девочки, - ответила Полина.
  Полина видела, что Вика еле сдерживается, спросила, есть ли новости от родителей. Новости были ошеломляющие. Двойняшки. При этом один точно мальчик, а про второго или вторую неизвестно. Раньше Полина могла бы уйти в свои переживания, но сейчас рядом с ней были девочки. Она насколько могла бодро сказала, что ж, мои без малого пятьдесят вполне подходящий возраст, чтобы стать бабушкой, тут уловив изменение в лице Вики, поторопилась, в смысле близнецов, одна-то внучка уже у меня уже есть.
  -Кто? - все же удивилась Вика.
  - Да ты, конечно, - ответила Полина. Вика смотрела недоверчиво, но тут уже заплакала Аленка: - А я что, вам чужая?
  Вика обняла девочку:
  - Ну что ты, разве мы с чужой готовили бы вместе завтрак?
  Полине не очень хотелось оставлять девочек одних и идти в кафе, но Вика заверила, что ненадолго они могут ее отпустить, а сами посмотрят мультики или почитают.
  Бывшие одноклассники шумно радовались, узнавая друг друга. Полина Павловна слушала забавные истории из школьного прошлого, что-то рассказала сама, она наблюдала за Мариной, как и в школьные годы, одноклассники пытались за ней ухаживать, как и раньше, самыми бойкими оказались Игорь и Марат.
  Полина смотрела на своих бывших учеников и только думала о том, что когда она начинала работать в школе, то была младше их, а ведь была уверена в том ,что о жизни знает если и не все, то почти. "Ладно, - сказала она сама себе, - никого чужой опыт от своих ошибок не избавит", и с этими словами отправилась домой. Девочки дома читали, вернее читала Вика, а Аленка рассматривала картинки в большой азбуке.
  К вечеру приехали сын с невесткой, за Аленкой пришли Марина и Марат.
  Полина и Вика накрыли на стол, вежливо отказываясь от помощи родителей Вики. После все восхищались салатом, который сделали девочки, а когда Аленку просили прочесть стихи, то в дверь позвонили. Полина открыла и ахнула, увидев своего бывшего мужа. Он держал в руках какой-то помятый букетик тюльпанов, пытался сказать, что они оба одиноки, и вот он пришел. Из комнаты донесся громкий смех, и Полина отмерла.
  - Ты, может и да, а я нет, - ответила Полина, и закрыв перед бывшим дверь, вдруг почувствовала, что она может радоваться празднику.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"