Мальцева Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Начало года - время хорошее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ждешь чуда очень сильно, то оно обязательно произойдет. Но совсем не обязательно произойдет то, о чем мечтаешь.

  Начало года - время хорошее
  
  Кира была большая девочка и в Деда Мороза не верила. В Деда Мороза могут верить те маленькие дети, которые еще не ходят в школу. Может быть, еще и самые наивные первоклассники. Во втором классе мало остается тех, кто не знает, что подарки на самом деле покупают родители. А Кира была в третьем, когда пора понимать, что появление игрушки под елкой зависит не от того, насколько хорошо ты себя вел, а от того, хватит ли у родителей денег на подарок.
  Но в прошлом декабре Кира написала Деду Морозу, и сама отнесла письмо на почту. Она просила не игрушку, не новый телефон, просила, чтобы домой вернулся папа. Он ушел в феврале. Кира знала, что часто ребенок живет с одной мамой, так бывает. У ее одноклассников родители разводились, и были дети, которые жили на два дома, ездили отдыхать то с мамой, то с папой. У Киры было по-другому. С того ужасного дня папа ни разу не позвонил. Она пробовала сама звонить, но механический голос отвечал, что номер не существует. Что это могло значить, Кира не знала, ведь это был папин номер, она много раз звонила по нему, и ошибиться она тоже не могла, ведь номер был в памяти ее мобильного. С мамой об этом говорить было страшно. Кира старалась не огорчать маму, даже учиться стала лучше. Кира очень боялась, что на родительском собрании о ней скажут плохое, поэтому даже перестала драться на переменах. Когда к ней подошел Димка Порошин и дернул за хвост, то Кира не ударила его, а просто спросила: "Ты что, дурак?". Димка удивился и извинился.
  Кира изо всех сил старалась вести себя хорошо и обещала Деду Морозу, что будет вести себя еще лучше, если папа вернется. "Пусть все будет как раньше, - писала она волшебному деду, - мы забудем этот год, как будто его и не было". Ксения, так звали маму Киры, все пыталась выспросить у дочки, что она хочет найти первого января под елкой, Кира отвечала, что новую куклу, но настоящий подарок должен быть один и не от мамы.
  Девочка так была занята своими мыслями, что случилось страшное. Она не выучила стихи. Учительница была совершенно не права, когда сделала запись в дневнике "Не учит стихи!". Кира учила, читала вслух, даже с выражением, вот только повторить не могла. Валентина Ивановна, которая вела класс с самого первого дня, после пятнадцати минут рассуждений на тему того, как важно учить стихи наизусть, сжалилась и сказала, что поставит четверку в четверти, но стихи обязательно спросит после каникул.
  Наступил Новый год, а папа так и не появился. Под елкой для Киры лежала невероятной красоты кукла и новый телефон, с которого можно было выходить в интернет. Кира благодарила маму, потом ушла к себе в комнату и там плакала.
  Старый телефон зазвонил. Кире показалось, что у нее останавливается сердце. Она бросилась отвечать на звонок с незнакомого номера. Это был не папа, а несносный Димка Порошин, хулиган и двоечник.
  - Кирка, тебе собака нужна?
  - Собака, - удивилась Кира, - какая собака?
  - Маленькая, рыжая, смешная. Слушай, выйди из дома, я тебе ее покажу.
  Мама сидела с телефонной трубкой у телевизора. Кира пыталась сказать, что ей надо выйти на улицу. Но мама велела сказать Димке, чтобы шел с собакой к ним домой.
  Уже через десять минут Димка был в дверях. Рядом с ним была собачка, маленькая, в рыже-коричневых кудряшках. Черные глазки внимательно смотрели на Киру. Вдруг собачка шмыгнула мимо Кириных ног, побежала прямо к Кириной маме и запрыгнула на колени. На светло-розовом махровом халате появились пятна.
  - А стирку я на сегодня не планировала, - вздохнула мама и погладила собачку. Та лизнула руку.
  - Милая какая, - сказала мама. И спросила у Димки, где он взял собачку. Димка начал рассказывать.
  - Ну мы типа вышли с ребятами во двор с петардами. А тут как бы она бежит, и прямо к нам. Я взял ее и пошел с ней домой. А моя бабушка типа нас выгнала, говорит, иди и оставь там, где взял. А мне как бы ее жалко, маленькая, потеряется.
  С этого дня жизнь Киры изменилась. С собакой надо было выходить на улицу, где она пугалась взрывов петард и старалась забраться к Кире на руки. Дома Кира оттирала свою куртку и пыталась объяснить Каштанке, так они с мамой прозвали найденыша, что никому не даст ее в обиду. Мама уже не разговаривала с подругами по телефону, сидела в Интернете, пыталась узнать, чем лучше кормить собачку, надо ли ее показать ветеринару и, если да, то куда лучше обратиться. С ветеринаром вопрос решился неожиданно просто. В доме жила молодая пара. На всех соседей они смотрели свысока и разговаривали неохотно и редко. Но когда они увидели Киру с собачкой, то стали расспрашивать девочку, и неожиданно выяснилось, что мужчина работает в ветеринарной клинике, и он сам предложил вечером зайти к Кире домой и посмотреть Каштанку.
  По его мнению, собака на улице оказалась совсем недавно, явно была домашней.
  После ухода врача мама сказала Кире, что надо написать объявления о найденной собачке. Кире было ужасно трудно представить себе, что надо вот так вот просто самим отдать Каштанку.
  - Мама, пусть она уже будет наша, - упрашивала девочка.
  Но мама говорила, что может быть где-то сидит такая же девочка, как Кира, и плачет, потому что не может найти свою собачку.
  Кира прижимала к себе Каштанку и утверждала, что если бы о собачке так горевали, то обязательно искали бы ее сами.
  Но мама решила, что все же надо попробовать разыскать хозяев. Несколько дней Кира с мамой писали от руки объявления, потом ходили по соседним дворам и расклеивали листочки.
  Дни шли, прошло Рождество. Праздник встречали весело, по дому бегала рыжая молния. Она уже совсем освоилась, постоянно хотела быть рядом с мамой или с Кирой, яростно лаяла на ворону, прилетавшую на подоконник, уморительно попрошайничала, когда мама садилась пить чай.
  Кира ни минуты не хотела думать о том, что вдруг раздастся звонок и кто-то скажет, что это он хозяин Каштанки. Без нее дом опять станет грустным, безрадостным. Кира вдруг поняла, что уже несколько дней не думала о возвращении отца.
  - Каникулы заканчиваются, а хозяев Каштанки мы так и не нашли, - сказала вечером девятого января мама. - Скоро мне на работу, тебе на учебу.
  - Я могу гулять с ней утром и днем, а вечером будем встречать тебя с работы, - предложила Кира.
  - И утром сама вставать будешь? - улыбнулась мама.
  - Конечно, - сказала Кира, - теперь ведь надо выходить с собакой.
  В последний вечер праздников Кирина мама отправилась на прогулку с собакой. Когда они с Каштанкой были в двух кварталах от дома, то собачка странно взвизгнула и стрелой полетела к высокому мужчине, который приклеивал листочек на фонарный столб. Ксения побежала за собакой, поскользнулась, не удержалась на ногах и очутилась бы у ног незнакомца, если бы он ловко не подхватил ее левой рукой. В правой у него была Каштанка, которая подпрыгивала и пыталась лизнуть его щеку.
  - Скромнее надо быть, девушка! - Тут Ксения почувствовала под ногами асфальт и стала смелее.
  - Как много сюрпризов для одного вечера, - услышала она, - нашлась собака, а за ней и девушка в руки упала.
  Ксения уже поняла, что это и есть настоящий хозяин Каштанки. Теперь она представляла, как вернется домой одна, как расстроится Кира.
  - Если это ваша собака, - предприняла она атаку, - что же вы за ней не следите, почему не искали?
  - Искал, вот объявления расклеивал, - заговорил мужчина виноватым голосом. Я уезжал в командировку, просил соседку присмотреть за Каштанкой, а она ее потеряла во время прогулки. Мальчишки чуть ли не в них бросили петарду, соседка перепугалась, потом смотрит, а собаки нет нигде. Я как приехал, сразу же стал везде объявления давать. Вот видите, за солидное вознаграждение.
  - Так ее на самом деле Каштанкой зовут? - поинтересовалась Ксения.
  - Ведь похожа, да? Только, кажется, чеховская была крупнее. Моя совсем маленькая.
  Каштанка не сводила с хозяина влюбленных глаз. Ксения решила, что пришла пора прощаться.
  - А вознаграждение? - уже в спину крикнул мужчина.
  - Не надо нам ничего, - прошептала сама себе Ксения, нимало не задумываясь о том, слышат ее или нет.
  Кира плакала всю ночь. Ей казалось ужасно несправедливым, что какой-то чужой человек мог вот так просто забрать их Каштанку. Этот человек представлялся похожим на Карабаса, страшного и злого, с которым, конечно же, собаке будет очень и очень плохо.
  На следующий день в школе ей не хотелось ни с кем разговаривать. Одноклассники наперебой рассказывали о елках, подарках, но лучший Кирин подарок оказался в чужих руках.
  Вечером Кира и Ксения рассматривали на мамином телефоне фотографии, сделанные уже в новом году, те, где они были вместе с Каштанкой. Вдруг фото исчезло, вместо него появился сигнал о вызове.
  Это был хозяин Каштанки, он извинялся, говорил, что так и не поблагодарил. Договорились встретиться у магазина. Кира не хотела идти, никакой благодарности ей было не нужно. Но мама вернулась с Каштанкой. Девочка бросилась обнимать и целовать собачку.
  Раздеваясь, мама рассказывала, что хозяину Каштанки опять надо уехать на два дня, и она сама предложила взять собаку на это время.
  Два дня Кира радовалась неожиданному счастью и вовсе не думала о том, что опять предстоит расставание. Хозяин Каштанки появился через несколько дней, перед Крещением. Он принес чудесные чайные розы и торт. Ксении пришлось предложить ему чай. Юрий, так звали хозяина Каштанки, не отказался.
  Ксения стала сурово выговаривать, что человеку, которому все время приходится уезжать из города, не стоит заводить собаку. Юрий соглашался, после они договорились, что, когда у него будут командировки, собака будет у Ксении и Киры.
  Кира знала, что подслушивать нехорошо. Она пыталась разобраться в своих чувствах. Юрий не был похож на Карабаса, он много смеялся и шутил, улыбался так же, как очень симпатичный учитель рисования из Кириной школы. Но Кире он все равно не нравился. Пусть и на время, но он забирал Каштанку и еще мог спокойно сидеть на их кухне, пить чай из их чашек и смеяться так, как будто не сделал им ничего плохого.
  Утром в воскресенье Кира ждала маму у магазина. Каштанка крутилась рядом, ее очень занимала игра с большой вороной, которая то опускалась прямо перед собакой, то взлетала на ветку дерева.
  Вдруг Каштанка увидела идущего к ним Юрия, побежала, размахивая пушистым хвостом изо всех своих сил. Кира объяснила, что они ждут маму, она говорила таким тоном, чтобы Юрий сразу понял, что вот у них троих все хорошо и замечательно, никакой Юрий тут не нужен.
  И как будто Кире было мало этой встречи, появилась Валентина Ивановна. Она не упустила случая напомнить Кире, что та так и не прочитала стихи, за которые авансом была поставлена отметка. Кира смутилась, стихи так и не были выучены. Но тут вмешался Юрий, сказал, что это он виноват, а стихи они учат, через несколько дней Кира обязательно ответит.
  - Вы Кирочкин папа, - заулыбалась Валентина Ивановна, - а что же вы ни одном собрании не были? Мужская помощь нам очень нужна.
  Юрий пообещал прийти на следующее собрание, а Валентина Ивановна вдруг сказала, что они с дочкой очень похожи, ну просто одно лицо.
  Учительница ушла, Юрий внимательно посмотрел на Киру:
  - Одно лицо? - спросил он.
  - Она без очков очень плохо видит, - выпалила Кира и рассмеялась. Юрий засмеялся тоже.
  Такими их и застала Ксения. Она вышла из магазина с тяжелой сумкой и домой они возвращались все вместе. Каштанка напоследок облаяла нахальную ворону и побежала перед семьей к подъезду.
  Утром первого января следующего года Кира на прогулке с собакой встретила Димку Порошина и рассказывала ему о сестренке. У маленькой Катьки был удивительно смышленый взгляд. Она следила глазами за собакой и улыбалась ей. Мама и Юрий уверяли, что ребенок в две недели еще не может узнавать Каштанку, но Кира была уверена, что может, ведь без Каштанки и Катьки могло бы не быть, хотя это трудно было себе представить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"