Мальчикова Дарья Владимировна : другие произведения.

Двери. Серия 1: Прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая серия 24-х серийного сериала. Пойдет в раздел "Сериал":)) "...Мир болен! Мы должны его излечить! ТЫ с нами?.. - А чем мы лучше?.. - Ты сам так захотел!.. Замуровать!.. - К любой двери есть ключ!!..."( это из 2-ой серии:) )


Он накопил достаточно сил. Пора познать их силу. Он должен ее увидеть.

  
   Мастер был сегодня глубоко не в духе. Если обычные старческие брызгания еще можно было терпеть, то состояние "нежных воспоминаний", как он сам говорил, выводили уж слишком из себя. Я старалась не слушать. Уф, как же я старалась, но видно не до конца.
   - Юная мисс, когда я в молодости видел юных дев вашего возраста, у них выражения лиц были гораздо нежнее и приятнее. Вы должны это понимать! Юность демонстративно уважают, а вот старость уважают умственно! Я понимаю, в вас красоты слишком мало, чтобы покорять сердца людей, и уж тем более заклинателей, но вы должны...
   Обычно после второго "должны" я уже не слушала. Он растекался по любимой теме, которую слушать я уж не должна. Хех, услышал бы мастер мои мысли - до свидания голова! Но у него прекрасная черта - всегда обращается на "вы", за это всё же люблю. Я, конечно же, уважительно кивала, изредка ухмыляясь какой-нибудь остроумной шутке старичка. Спокойствие. Лучшее средство - отвлечь его на что-то другое.
   - Мастер, добавить ли красного корня к вашему питью?
   И поклонилась максимально уважительно.
   - Да-да! Именно красного, он, знаете ли, способствует поднятию энергетического баланса сердца. Человек, истратившийся за день на внешние воздействия, на ночь, дабы сохранить сбалансированность организма...
   "... должен пить четверть кубка" Знаю, знаю. Я повернулась спиной к своему нынешнему попечителю и перевела дух, перестав улыбаться, как дурочка какая-то. На алхимическом столе было все подходящее, но мне просто необходимо было выйти хотя б на кухню. Я сознательно размеренной походочкой, именно такая всегда нравилась деду, вышла в коридор, прикрыв за собой дверь. И тут же прижалась к ней спиной, шумно выдохнув. Люди, почему же так сложно-то, а? Ну что за дурацкие законы: минимум три года своей жизни аристократическая молодежь обязана проводить у десятиюрного родственничка-мага. Мол, задатки магического образования. Аристократия, магия, ха-ха! Да моя семья обанкротилась, когда моему прапрадеду и трех не было! "Но законы надо уважать" - сказала тетя и с жуткой улыбочкой связалась с Мастером Адерди. Благо он мой какой-то там родственник, а не его соседушка Данэр. Этот моложе, но каждый наслышан о его "отношении" к попечаемым, особенно "бедноватым", тем более девушкам. Брр.
   Слуга, проходивший мимо, с неодобрением посмотрел на меня. Да ладно вам, я его тоже люблю, но он иногда не выносим. Оторвавшись от спасительной двери, я побежала к лестнице, готовая прямо-таки полететь с нее. И резко встала, запыхавшись, у поручней.
   В прихожей, возле дворецкого, стоял "запыленный" человек. Шляпа походила на месиво, плащ полностью был заляпан какой-то грязью, лицо посерело. Ему было очень плохо, но он пытался взять дворецкого под уздцы.
   Справившись с первым удивлением, я ели натянула маску аристократичности. И "шляпа" меня заметил.
   - Госпожа, умоляю. Там... Там... Мне срочно нужна помощь мага!..(и справившись с собой, произнес более утвердительно) - Я прошу аудиенции Мастера!
   Мужчина был статным и сильным. Но голос срывался чуть ли не до визга. Но что же произошло?
   - Прошу следовать за мной. Тибо, примите плащ и шляпу...
   На последнем слове я чуть не захохотала, но лицо пришлого меня переубедило окончательно. Ничего забавного не было: он пробежал если не кварталов двадцать, то явно увидел что-то похуже смерти. Я вела его быстро, но не бежала, следуя давно заведенным правилам.
   - Как вас представить, господин?
   - Дани Корил Баотьи, кавалер Орисса.
   Я ошалела. По-другому и не скажешь: главный командир отрядов монастыря Орисс, запыхавшийся, помятый, требует мага?..
   - Прошу сюда. Прошу подождать...
   Он больно схватил меня за руку, сжимая как тиски.
   - Госпожа, времени нет совсем. Они там УМИРАЮТ!
   Он кричал, как ужаленный. Глаза были безумны. Я испугалась не на шутку, резко вырвалась и бегом бросилась к кабинету. После моего ухода все осталось по-прежнему: мастер в кресле философствует. Главное сейчас, чтобы все было быстро, говорить положенные фразы, а то старикашка и слушать не будет.
   - Мастер, кавалер Орисса, Дани Корил Баотьи, просит аудиенции по сложному вопросу именно сейчас. Он ждет за дверью.
   - Что монастырю понадобилось именно сейчас? Пускай уходят, я отдыхаю.
   - Они нижайше просят вашего внимания. Вопрос очень важен. Осмелюсь сказать, командир выглядит не лучшим образом - возможно вопрос очень опасный.
   Дед изменился прямо-таки на глазах: он словно засветился весь. Таким я его еще не видела: Живот куда-то втянулся, спина разогнулась, в глазах зажегся лихорадочный огонь. ОЙ.
   - Быстро его сюда, чего встали! Может там действительно что-то важное!
   Баотьи ввалился мгновенно, поклонился, и уставился на мага.
   - Чего встали, говорите как есть, в чем дело?
   Старый маразматик исчез, я видела настоящего прославленного заклинателя Адерди, готового разить молниями любого. Командир покосился на меня, резко разогнулся и тут же выдохнул:
   - Орисская дверь распахнулась чуть меньше часа назад. Все монахи брошены на прорыв, но они прут безостановочно!
   - Васса, полный набор в черный чемодан с полок, пожалуйста.
   Я не сразу поняла, что мастер говорил это мне. Я с ужасом метнулась к полкам, лихорадочно вспоминая, что же входит в "полный набор". Они же продолжали свой непонятный разговор.
   - Как произошел прорыв? Кто открыл?
   - Мастер...Она открылась изнутри...
   Я, кажется, выронила какую-то склянку. Она, громко трынькая, покатилась по полу. А вокруг нее повисла тишина. Я решилась и посмотрела на мага. Он смотрел на Дани, но словно сквозь него. На губах словно застыло какое-то слово. Мне стало страшно. Очень страшно.
   - Мастер, всё готово...
   Мне казалось, мои слова провалились в вечность - темную, текучую, бесконечную.
   - Вы с экипажем, командир?
   - Нет, господин, у меня лошадь!
   - Мы тоже поскачем на лошадях. Васса, к конюху, вы со мной, не забудьте!
   Лучше бы он маразмазничал.
  
   В моих ушах стук копыт смешался с биением сердца. Мы гнали лошадей как могли. Монастырские стены медленно приближались. Мастер был великолепен. Теперь я верила россказням о его "бессмертии" - так на лошади в его возрасте не ездят. Особенно на такой скорости. Я сама ели справлялась: в мужском седле сидеть и ездить я научилась лет в пять, но не в платье с несколькими нижними юбками и всякими оборочками. Да и погода подкачала: откуда-то вылез дождь и грязь. Встречные люди шугались. Баотьи гнал впереди.
   - К тем воротам, быстро! Там короткий ход!
   Кто это кричал? Какая разница. Я резко осадила лошадь на повороте, заставив ее перепрыгнуть через лужу. Не рассчитала, поводья выскользнули из руки, и я на всем скоку вылетела из седла, захватит за собой и чемодан мастера. Теперь грязь я благодарила - пропахав носом хороший слой, я вскочила, отплевываясь, у самых ворот. Лошадь куда-то делась, зато появились дед и командир. Не разглядывая меня, они, о чем-то обмолвясь, распахнули врата. Там был теплый свет факелов и тепло.
   Ход действительно оказался коротким - один поворот и мы оказались на монастырской площади. Там было людно: ученики, монашки, парочка клириков и простой люд. Все обернулись к нам. Вот теперь я грязь проклинала. Но все смотрели на мастера. Тот, не останавливаясь, направился к центральному зданию. Я семенила за ним. Его всем скопом обступили монахи. Серые и коричневые балахоны мелькали везде. Кто-то проносился быстро, кто-то что-то кричал, кого-то несли. Двери были распахнуты. Как в какой-нибудь легенде, мастер вошел в поток света, став похожим на какого-нибудь святого. Махнул мне. Что ж, все равно деваться уже некуда.
   - Вот и первый ваш опыт. Вам не повезло, у других подопечных обычно практики не бывает. Если сегодняшняя ночь закончится, я ее засчитаю вам как еще один год обучения.
   Его серьезный, слегка грустный голос меня поймал на излете. Я вначале оступилась, и готова была упасть, но осознала смысл сказанного - игрушки кончались! Мастер серьезно разглядел меня, неожиданно заулыбался и сказал:
   - Сейчас вы впервые мне нравитесь внешне! Вам надо чаще валяться в грязи - вам идет! Красота, знаете ли...
   И зашел внутрь.
   Храм был ярко освещен. И свет шел из дальней стены, где обычно располагался основной алтарь. Свет был странный: яркий, жгучий, но совершенно неопределенного цвета. И все это обрамлялось черной деревянной аркой с распахнутыми монолитными створками.
   У левой стены я заметила копошившихся монахов. Справа от входа стоял кто-то в черном строгом костюме: Мастер Данэр тоже здесь. Он нас заметил и быстрым шагом подошел.
   - Ну вот и дождались, а, Стах? Свою красавицу всегда с собой таскаешь?
   - Пускай учится! Вы готовы к закрытию?
   - Они перешли в невидимость! Но их мало, подкрепление не торопится - мы ограничили поступление и выход. Ты сможешь створки удержать?
   - Не обещаю! Диро, просьба, я уже слишком стар! Если сегодняшняя ночь для меня закончится здесь, продолжите, пожалуйста, образование Вассы. Я ей обещал еще год максимум мучений.
   Провалиться сквозь землю было бы самым лучшим лекарством, но я так не умела. А Данэр уже смотрел на меня похотливо. Мне захотелось его ударить, но руки занимал чемодан. Нет, помереть своему старикашке я не дам. А тот, словно прекрасно читал мои мысли, ласково улыбнулся, и попросил поставить чемодан.
   - Запомните, лучший замок - это зеркало. Когда я закрою дверь, вы поставите зеркало так, чтобы если возникнет щель, она бы стала отражаться ровно по середине.
   - Да, мастер...
   - Если происходит прорыв, зеркало отражает его, как бы удерживая затвор.
   - Да, мастер...
   - И еще - не вмешивайтесь!.. Диро, ваши ребята точно все оцепили?
   - Сомневаешься?
   - Они давно должны стать видимыми! Васса, не переступайте черты, пока я не буду у врат!.. Диро Данэр, сомневаюсь! Очень сомневаюсь! Вперед...
   Дед, не оглядываясь, сиганул со ступенек в центр зала. Мне показалось, что где-то лопнула невидимая струна и ...
   Мир заполнила какофония звуков. Я зажмурилась от неожиданности, пока кто-то не коснулся моей руки. Это был мужчина, кажется, высокий, потому что он словно нагнулся, дабы заглянуть мне в глаза. Какого цвета волосы или глаза я внимания не обратила, но губы у него были красивыми. Они что-то произнесли, потом подали мне в руки прямоугольное зеркало - такое висит в прихожей у мастера. Сильные руки меня развернули, а неожиданно ласковый голос прошептал на ухо: "Удачи". И меня толкнули вперед. Я оступилась, прыгнула вперед, приземлилась на обе ноги и ели удержалась.
   Прямо передо мной материализовалось тень, резко ставшая сгустком живой шерсти. Оно метнулось ко мне быстро, от входа раздались крики, а у меня в руках было зеркало. Большое, мерцающее зеркало. Чернь неслась на меня быстрыми "перетиканиями", став вдруг колючей как еж. У зеркала были острые края, но я знала - это здесь не поможет, и быстро отскочила в бок. Тень не успела замедлиться и проскочила мимо меня, а я со всех ног бросилась к светящейся на фоне двери фигурке.
   Я бежала, а справа от меня что-то взметнулось снопом искр. Я отскочила, а там, где я была несколько мгновений назад, вдруг заполыхал костер, из которого тут же полезли какие-то твари. Я попыталась прибавить ходу, но проклятая грязь на обуви начала скользить. Твари явно злорадно усмехнулись и бросились ко мне. Одна, побольше и менее поворотливая, оказалась первой, готовясь сжечь всё на своем пути. Прижав посильнее зеркало одной рукой, другой я сорвала свой грязный плащ. Сжигалка почти настигла меня, когда я, извернувшись, зафинделила ей в морду плащом. Она замешкалась, и вся последующая орава ее просто смяла.
   Зеркалу в моих руках тоже захотелось выскользнуть, но до врат оставалось совсем чуть-чуть, и я его бросила туда, а сама прыгнула вперед. Зал наполнился безумным звоном битого стекла, прокатившись спиной по которому, я схватил кусок покрупнее. Твари отвлеклись. А на возвышении створки поддались: раздался скрежет металла по камню, визг петель, а мастер вдруг рухнул на колени.
   Ждать больше было нельзя! Из последних задыхающихся сил я сиганула к старикану, сжав края зеркального осколка. Стах Адерди задыхался, упираясь ладонями в пол. Мне было страшно, мне захотелось взвыть в голос, но створки поддавались, и результат надо было закрепить! Мои ладони жгло невыносимо, но я лишь сильнее сжала края и выставила зеркало вперед, стараясь поймать отражение каждого отблеска.
   Сзади раздались крики, кто-то тоже вступил в бой, а впереди меня мерцала щель двери. Старик застонал, согнувшись пополам, и дверь тут же начала открываться.
  

...закрой...

   Мои волосы взметнулись, как от порыва ветра. Я почувствовала упругое сопротивление воздуха. Он словно накалился, стал противным, выдавливался из легких, закрывал глаза. Я вдохнула поглубже и задержала дыхание, широко распахнув глаза. Я высоко подняла осколок, словно луч света направив в щель. Я, кажется, напрягла всю свою волю, что-то выжигало меня изнутри, но взгляда я не отводила. И щель поддалась. Вначале чуть-чуть, потом быстрее и неожиданно створки резко захлопнулись. Раздался щелчок, будто в замке повернули ключ. Настала тишина. Кто-то жалобно пискнул сзади меня. Потом крикнул. Раздались возгласы облегчения, и храм взорвался криками людей.
   Мой господин, мой покровитель, мой мастер... Он пытался в раскорячку подняться, улыбаясь. Я поддержала его и помогла. Но мне не было смешно. Мы с ним вместе спустили от ставшей вдруг совершенно обычной закрытой двери. Зал бушевал, люди Данэра носились тут и там. Монахи дорвались до старикашки, оттеснив меня. Мне показалось, что я в центре безумного водоворота. Захотелось увидеть небо - чистое, ночное, звездное. Я подняла глаза и встретилась взглядом с фреской на куполе. Там на заднем фоне изображались Двери Тьмы и армии ужасных тварей, вырывающихся из них. На переднем изображались грешники, которых эти твари пожирали. А в центре всей композиции стоял Мученик с плачущими кровью глазами и воздетыми ко мне руками.
   Я опустила глаза и посмотрела на свои изрезанные ладони, и мне захотелось рыдать в голос, кричать, заливаться слезами. Но я больше не могла плакать. НЕ МОГЛА!
  

Он ее увидел. Он убедился, они сильны. Ему нужно возвращаться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"