Мальгин Сергей Романович : другие произведения.

Dragon Tale . Глава третья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cookie Day - 1. Ретроспектива - II. Много лет назад, ещё до НЕРГов. Гильберт Шуле и старый добрый промышленный шпионаж.


   Гильберт Шуле недоверчиво уставился в монитор. На чёрном экране висела лаконичная надпись - "Хочу печеньку!"
   И мигал курсор.
  
   Странная пауза затягивалась. Гил хмыкнул, оттолкнулся ногами от пола и выехал вместе с офисным стулом на середину комнаты. "Печеньку, значит..." - задумчиво пробормотал он, старательно вращая головой и разминая затёкшую от усиленной работы шею. В поле зрения попадали полки, набитые книгами, офисные шкафы, наполненные всяческой media и прочим хламом, окно с отодвинутыми в стороны жалюзи, зияющее бездной (как-никак сороковой этаж) и доморощенный электрочайник китайского производства. Чайник стоял на отдельном столике, усыпанном крошками и заштампованном чайными кружками до состояния, которое Гил окрестил "полу-далматин". Печенек на столике не наблюдалось - Гильберт вообще не любил сладкое.
  
   Размяв шею и заодно включив чайник, Гил подкатил к соседнему столу и набрал на клавиатуре "cookie monster". Через пару секунд на экране красовалось:
  
   COOKIE MONSTER: Any of a family of early (1970s) hacks reported on TOPS-10, ITS, Multics, and elsewhere that would lock up either the victim's terminal (on a time-sharing machine) or the console (on a batch mainframe), repeatedly demanding "I WANT A COOKIE". The required responses ranged in complexity from "COOKIE" through "HAVE A COOKIE" and upward. Folklorist Jan Brunvand (see FOAF) has described these programs as urban legends (implying they probably never existed) but they existed, all right, in several different versions. See also wabbit. Interestingly, the term `cookie monster' appears to be a retcon; the original term was cookie bear.
  
   Соседний линк гласил:
  
   ANIMUS is a memory resident, file infecting virus. It infects .COM and .EXE files, including COMMAND.COM.
   Upon infection, the Animus virus becomes memory resident and hooks interrupts 22 and 24. Also at this time, the virus infects two .COM files other than COMMAND.COM which are in the current directory.
   Additional Comments:
The Animus, Animus-7360, or Cookie-7360 virus was submitted in April, 1992. Its origin or point of isolation is unknown. ... Known variant(s) of Animus are...
  
   Гил задумчиво поднял брови и перешёл на следующую страницу:
  
   One unusual "feature" of this virus is that it will search the disk for the string "Microsoft" and change it into "MACROSOFT". The virus will not infect programs if the environment contains SYSLOCK=@.
VARIANT: Macho
   Two minor variants, which will transform the string "Microsoft" into "MACHOSOFT". One is very close to the original SysLock virus, with only one byte different, but the other has been modified somewhat.
VARIANT: Advent
   Activates in December and plays "Oh, Tannenbaum".
VARIANT: Cookie!
   The last variant is 2232 bytes long and known as "Cookie", because it may display the message
   I want a COOKIE!
  
   - Да господи ж боже мой! - в сердцах сплюнул Гил. Все упоминания печенек в строке поиска приводили либо на кулинарные страницы, либо на описания старых антивирусных баз. Оставалось две возможности: либо компьютер пал жертвой какого-то свеженького новодела, либо...
   Гил встал и, не торопясь, налил себе чаю. Компьютер скромно мигал курсором и требовал печеньку. Гил порылся в ящике чайного стола, но там были одни крошки и пустые пакеты из-под солёных крекеров. Чертыхнувшись, он отставил чашку, встал и, мрачно скалясь перед зеркалом, повешенным на входную дверь, надел чёрную кожаную куртку. В два взмаха причесав свои русые кудри, Гил уже открыл было дверь, но тут же чертыхнулся ещё раз, вернулся и поставил телефон на автоответчик. При этом из кармана куртки выпал сотовый телефон. Гил притворился, что не заметил этого события.
   Задумчиво похлопав себя по карманам и проверив наличие ключей, он захлопнул за собой дверь офиса и оказался в коридоре этажа, занимаемого компанией "Елдрак" в самом высоком небоскрёбе города. Коридор был пуст, чист и тёмен, как ему и полагалось в ночное время. Через несколько десятков быстрых шагов Гил оказался у лифта. Через пару секунд после нажатия кнопки лифт гостеприимно звякнул и распахнул двери. Гил зашел внутрь, в миниатюрный холл со стенами из полированной стали и нажал кнопку "П" - Первый этаж. На панели лифта высветилось "ПЕРВЫЙ ЭТАЖ". Створки дверей сомкнулись и лифт тронулся. Выходя на первом этаже, Гил вдруг заметил, что надпись на панели теперь гласила "ХОЧУ ПЕЧЕНЬКУ!".
   Гил остановился, как вкопанный. Оправдывались его худшие подозрения. Лифты в здании контролировались компьютером в офисе администрации на первом этаже. Этот компьютер, естественно, по регламенту не должен быть подключен к Сети. Скорее всего кто-то из админов решил почитать новости и пал жертвой новодела.
   А может быть, печенюшный монстр был выпущен на свободу кем-то, кто персонально не любил Гильберта Шуле, тихого программиста неприметной компании "Елдрак" - и заодно знал софт, управляющий китайской платой контроля лифтов?
   Слава ТНБ, автоматические двери работали в обычном режиме. Выйдя из кондиционерной прохлады в ночь цвета эспрессо, Гил облегчённо вздохнул. Влажный воздух сезона дождей наполнил лёгкие, оросив ноздри привычной смесью смога, китайской еды и канализации. Ближайшее интернет-кафе находилось в двух блоках и было совмещено с азиатским бистро, где можно было быстро закинуть в себя чашку супа или лапши, не отрываясь от компьютера.
   Сколько Гил ни крутил головой, никакой слежки за собой он не обнаружил. Впрочем, это ничего не означало. При нынешнем уровне техники за ним вполне могли следить с какого-нибудь спутника или низколетящего дирижабля. Гильберт зябко поёжился при этой мысли. Под слежкой ему периодически приходилось бывать, и вроде бы уже можно было бы и привыкнуть - но каждый раз от ощущения screening-a пробирали злые мурашки.
   Редкие фонари и многочисленные неоновые вывески освещали пустые улицы. Отойдя на приличное расстояние, Гил обернулся. Здание, в котором фирма "Елдрак" снимала этаж, принадлежало азиатской корпорации "Сам-Ня" и было выстроено по специальному проекту. То, что получилось, более всего напоминало незаконнорожденную помесь казино "Экскалибур" и парижского Бобура - куча башенок в окружении двух многоэтажных зданий, имитирующих крепостные стены, и всё это обвито трубами, лесами и всяческой киберпанковской ерундой. Офисы фирмы "Елдрак" разместились в многоэтажке слева. А в центральной башне, наиболее густо обвитой трубами и кабелями, разместилась цель, из-за которой, собственно, фирма "Елдрак" и арендовала целый этаж у корпорации "Сам-Ня"...
   Зайдя в кафе, Гил, как добропорядочный гражданин, заплатил кредиткой за час вперёд. Заодно он оплатил чашку горячего китайского супа, заполнить пустой желудок. Усевшись за компьютер, Гил немедленно запустил IRC клиент и зашел на один из многих серверов популярной сети SRalNet.
   * Handetz joined #granda
   * GrandaKeeper: Welcome!
   * Handetz shakes hands and salts the fries
   * GrandaKeeper: Welcome!
   * Handetz left #granda
   Далее оставалось только инициировать сеанс защищённой связи. Запустив пару веб-программ, проскочив через пару оказавшихся кстати зомби (купленных в своё время мелким оптом на чёрном рынке - сто баксов за тысячу IP адресов) и вылезши в Сеть на другом конце земного шара, Гил наконец соединился с нужным абонентом:
  -- Доброй ночи. Рыбки плавают в пруду.
  -- Доброй. - отозвался собеседник. - Я по мостику иду. Что нового?
  -- Печеньку хотят.
  -- Кто?
  -- Пока что только мой комп и лифт в здании.
  -- Ты, как обычно, глубоко задумался?
  -- А ты бы, конечно, дал бы им печеньку?
  -- Не отвечай вопросом на вопрос.
  -- Да, я глубоко задумался. И решил спросить, за каким ч0ртом ты меня сдал? И кому?
  -- Не будь параноиком. - посоветовали с той стороны. - может, это новодел чей-то.
  -- Не гони дурку. Если бы это был новодел, все новостные сервера уже бы гудели. Это "жу-жу" неспроста - кто-то, зная меня и мою паранойю, аккуратно намекнул о себе. А единственный повод для этого - наше совместное предприятие.
   На той стороне долго и красноречиво молчали.
  -- Так что, будем колоться или мне вести себя некрасиво? - напечатал Гил.
  -- Погоди посуду бить. - немедленно отозвался собеседник. - Я пытаюсь понять, кто нас почекал.
  -- В смысле - найти отмазку позаковыристее?
  -- Ещё раз - прекрати паранойю. - отмахнулись с той стороны. - Расклад получается такой: раз ты с дубиной стучишься ко мне, значит ты абсолютно уверен, что не наследил. Я, в свою очередь, вообще ни с кем не общался после начала работ. Отсюда вывод: либо нас сдали у заказчика, либо мы - большая наживка для кого-то. Вот иди и выясни - у кого.
  -- Гладко излагаешь. - напечатал Гильберт. - Я еще чуток подумаю. Если ты вдруг решил меня подставить, помни: дубина сработает автоматически.
   Закончив сеанс связи, Гил стал вдумчиво хлебать ещё горячий суп. Сбоку обьявилась девушка-официантка, вежливо улыбнулась и положила рядом с тарелкой обычный "сюрприз" китайских забегаловок - печеньку-загадайку, она же fortune cookie. Гила передёрнуло. Разорвав полиэтиленовую упаковку, он извлёк оттуда печенье и аккуратно разломил его пополам. Внутри, как и положено, оказалось предсказание: ВЫ - ЧЕЛОВЕК МНОГИХ ДАРОВАНИЙ.... "в постели" - привычно закончил предсказание Гильберт, хрустя печеньем. Настроение медленно улучшалось.
   Но тут экран компьютера почернел и вывёл фразу "I want a COOKIE!". Гил ошалело протёр глаза. На экране снова был привычный десктоп. Гил подвигал мышку, покликал по окнам. Всё работало как положено, но предательское настроение упало ниже плинтуса. Гильберт был зол и недоволен собой.
  
   Ссылки по теме:
  -- http://www.everything2.com/index.pl?node=cookie%20monster
  -- http://www.moxa.com/solutions/success_stories_Elevator_Control_and_Monitoring_System.htm
  -- http://www.whatdoesitlooklike.com/Las_Vegas/LV_main.htm
  -- http://magazines.russ.ru/pictures/magazine/vestnik/n7-02/bobur.jpg
  -- http://www.windsofchange.net/archives/emergent_security-print.php
  -- http://www.windsofchange.net/archives/004410.php

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"