""Здравствуй, мой дорогой! Ты уехал не попрощавшись, сказал, что напишешь и не сдержал слово. Я всегда знала, что ты уедешь, но, когда это наступило, я оказалась психологически не готова... Я только начала быть счастливой... А, теперь, город пуст без тебя. Хочу, чтобы все время лил дождь, а солнце светит назло и - похоже на весну. Почему всегда уходят любимые? Может, чтобы навеки остаться в сердце. Да, мне ничего от тебя не нужно, но вместе с тем слишком много - твое сердце, как в моем - живешь только ты! Ты закрылся от меня своей ответственностью... Ты не зовешь... Одно только слово, и ты вернешь меня к жизни. И потом, Ты до сих пор не сказал мне - уходи. В душе я желала, чтобы ты выбрал другой путь. И почему ты не можешь понять, душа моя, мне нет без тебя жизни!.."
На утро она передумала отправлять письмо, купила билет. Катились бесконечной вереницею дни, тянулись бессонные ночи. И вот, наконец, настал тот день. Досмотр багажа, перрон, до боли щемящее чувство от звуков подходящих и уходящих вагонов, запах железной дороги, суета любителей путешествовать и вынужденно перемещаться - кому-то ненавистные, а ей - волновали душу. Сердце билось в унисон колес подходящего поезда и почти также громко.
Женя немного успокоилась, только когда поезд тронулся, и соседи по купе разместились по полкам. За окном ранний вечер, но уже темно. Слегка срывались снежинки. - Первый снег, - с грустью подумала она и в памяти почему-то всплыли воспоминания давно ушедших дней.
Это был ее семнадцатый День рождения. Женя была слишком дисциплинированна для девочки, но именно это качество и способствовало, тому что она успевала за день столько, сколько другой школьник не успевал и в неделю. Она училась в выпускном классе, и шла на медаль, это был ее последний день рождения в школе. В этот вечер после чаепития с тортом, как полагается в день рождения, она с девчонками вышла во двор. Первый снежок, они радовались и резвились как дети. Почти всегда в день её рождения шел первый снег. Но сейчас ей казалось снежинки самыми большими и волшебными. Даже подруги обратили на это внимание. Она обожала атомную физику и астрономию, с четырнадцати лет, мечтала стать, как Мария Кюри, ученым, посещала университет, кафедру атомной физики и элементарных частиц, с восхищением выращивала кристаллы и изучала их природу. Что ее ждет, кем она будет? - вопрос застрял в пространстве. Но потом пришла нелепая для нее мысль: "Я хочу иметь в жизни такую любовь, которая останется на века, как..." Эта мысль быстро исчезла, но память об этом осталась на многие годы. Она, читала романы, обожала "Войну и мир" еще в тринадцать, но стремление к знаниям, поглощать их бесконечно, всему учиться мешали ей быть романтиком. Давно позади школа, освоено несколько специальностей, она не стала великим ученым, но дар докапываться до истины, способность к изобретательству и жажду знаний - передала своим детям.
Почему теперь, она вспомнила этот день? Может потому, что теперь, когда она стала зрелой и мудрой, она испытала чувства сродни первой сильной любви, которая всегда оставляет след, а чаще раны в сердце. Прагматики не поймут, как можно бросить все: устоявшуюся, размеренную жизнь, определенный комфорт, авторитет и работу, в погоне за неизвестностью. В основе здравого смысла лежит выгода.
Но первая влюбленность не может иметь ничего общего с тем, что она испытала последние несколько лет. Но почему судьба так распорядилась, почему так поздно. Евгения размышляла, и сама давала ответ. -Ты сама, хотела Великой любви. - Получите и распишитесь.
Раньше Женя любила спать под убаюкивающий стук колес поездов, но ни в этот раз. И опять как тогда она подумала, - Что ее ждет?
- Разве я могу поступить иначе? - Я хочу быть с тем, кто всех на свети дороже!
Прочь сомнения. Ты ждала этого всю жизнь. Ты выстрадала эту любовь.