Мальгина Наталья Александровна : другие произведения.

Мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мотылек
  Конец июня. Черная южная ночь. Рычал трактор, но даже этот звук и запах солярки не могли забить запах сена и стрекот кузнечиков, кобылок* и цикад. Сашенька лежала спиной на телеге, в которую дед закидал сено, она смотрела широко раскрытыми от удивления глазами на звезды, и ей не могли помешать ни сотни падающих жуков как дождь, ни сотни ночных мотыльков. Да, такой картины вы не увидите в городе, свет кварталов рассеивает свет даже самых ярких звезд. Но здесь вдоль лугов, они смотрят на тебя и не просто завораживают, тебе не о чем не хочется думать, суета города исчезает в этом мерном спокойствии, есть только вечное - эти звезды сияли миллионы лет, когда не было ни нас, ни городов и будут сиять спустя миллионы лет, после того, как мы исчезнем.
   Тем временем, дед подогнал трактор к скирде, - Приехали, прыгай!
  Он остался разгружать сено, на утро трактор нужен уже в поле, а Сашеньку отправил домой. Она медленно поплелась к саманному дому. Не хотелось заходить, во дворе под окнами стояла огромная скамья с периной, заботливая бабушка приготовила её для тех, кто любит спать под открытым небом. Сашенька улеглась на перину и еще долго не мола уснуть. Её привлек мотылек, который бился о лампочку, висящую над столом. Она забыла о звездах и стала наблюдать за мотыльком, его было жаль, но выключать свет не хотелось. Сашенька задумалась зачем он на свою погибель летит, не для того же чтобы сгореть. Его жизнь коротка по сравнению с нашей, а наша - меньше, чем мгновение в жизни звезд.
   Кто знал, что спустя десятки лет, от этого беленного домика, от всего, что дорого ей было тогда в двенадцать, останется только распаханная земля, но по-прежнему будут сиять те же звезды. Но что останется нам? Наши любимые, в нашем сердце! Цените каждую минуту, каждый день прожитый с любимыми, для нас они свет, как лампада для мотылька.
   Человек как мотылек - осознает, что рано или поздно умрет, тем не менее, каждый день проживает так, как будто жизнь вечна, не думая о том, что в любой день все может исчезнуть. Какая беспечность. И для Сашеньки придёт пора, когда она будет биться как этот мотылек, даже когда будет уверенна в безысходности ситуации. Она не раз вспомнит эту ночь.
   А пока, она смотрела на мотылька, мерно заснула, не зная, что ее ждет в будущем.
  Не столь важно, что с нами случается, важно какие мы были, есть и останемся.
  
  Кобылки* - мелкие виды саранчи.
  
  19.11.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"