Мальгина Наталья Александровна : другие произведения.

Святозар. Сказка о взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимый образ, предназначенный судьбой, не тот что видят - все, а тот, что мы можем увидеть только своим сердцем.

  В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был королевич - красив лицом, умен и смел. Звали его Святозар. Отец и мать не могли налюбоваться им, народ любил его за справедливость и честность. И было-бы в этом королевстве все хорошо, но пришла пора королевичу жениться, а по его статусу невесты в этом королевстве и у соседей - не было. Собрался королевич в путь дальний, взял самого надежного коня, меч и поскакал в дальние дали. Матушка поплакала, а ничего сделать не могла, не могла перечить мужу-королю, да и надеялась, что королевич жениться и подарит ей внуков.
   Много дней и ночей скакал он по земле в поисках королевства, где была бы та, что предназначена судьбой, но ему встречались на пути только королевства и царства, где как назло не было незамужних дев, соответствующих его статусу. Долго ли, кротко ли скакал королевич по лесам, по полям, но увидел он густой туман, а в тумане том - болото, ни влево, ни вправо конца - не видно. Только дороги иной нет у него. Бросил он коня и зашел в болото.
  И снится матушке сон, что сын ее тонет в мерзком болоте. Взмолилась она всем богам:" Спасите моего сына!" Матушка была благочестива, всегда помогала бедным и слабым, и боги вняли ее мольбам. Вдоль топи собирала, как всегда, травы Дара - дева, что жила здесь за болотом. Отвела она рукой тростник и увидела светящиеся голубые огоньки на топи.
  - Кого-то хочет забрать Болотник, - подумала она.
   Тоненькая она, как тростиночка озёрная, светлая и молчаливая, а глаза у неё, точно небо летнее, голубое. Взмолился всё же Святозар слово последнее молвит:
  - Боги ПО-ДАР-ИТЕ мне спасение!
  Видит впереди, рогоза, будто живая расступается и тростник кланяется, и не идёт, а плывёт будто, дева светлая. Прекрасней не видывал никого прежде Святозар. А дева светится, словно месяц, светом серебристым и улыбается ему.
   Увидела Дара свет вокруг незнакомца и молвила:
  - Ты звал меня, молодой воин, вот я и пришла. А ведь многие меня просят, да только о пустом. - Ты чист душой, и думы твои не по земле стелются, а в небе летают. Оттого будет тебе помощь моя.
  Подарил он ей свою улыбку и загорелось сердце девы неугасимым огнем.
  Протянула она руки в сторону Святозара и тихо прошептала слова заговорные, отступило болото, и ступил Святозар сухим на землю, а дева исчезла. Посветлело, туман ушел прочь, увидел Святозар вдали город. И шел он уставший, а город все не приближался, месяц высоко в небе уже, а Святозар всё кругами ходит, да толку в этом мало. Выдохся весь, упал на сырую землю от усталости. Очнулся от лая охотничьих собак, помнил, что прекрасная дева спасла его, но не мог вспомнить ее лица, лишь в руках ее венок и остался. Тем временем над ним склонилась не менее прекрасная незнакомка. Святозара доставили во дворец. Дева с черной косой и раскосыми восточными глазами, бровями вразлет подала ему питье. Он был так изможден, не в состоянии что-то говорить и думать, ни слова не сказав, выпил. Три дня и три ночи спал беспробудно, а когда очнулся уже не мог помнить Дару.
  Мара нашла венок Дары и надела его, в зеркале она не увидела свой образ, а - образ Дары, с серебристыми волосами и небесными глазами. Мара слышала, как все три ночи Святозар в бреду говорил о Даре и решила обманом заманить в свои сети.
  Во дворце все уже только и говорили, что их царевна спасла заморского королевича. Надо вам сказать, что умело распространенные слухи часто облегчают достижение цели, ибо всякая ложь холодна и расчетлива.
  Как только Святозар открыл очи, он увидел Мару в образе Дары.
  - Это ты? - Ты самое удивительное, что я когда-то встречал в жизни! - восхищался Святозар.
  Он не сводил глаз с Мары, забыл все чему его учила мать.
  Тем временем Дара вернулась домой, обнаружила, что потеряла свой волшебный венок и посмотрев в зеркало увидела образ обычной девушки с русыми волосами, сияние исчезло. Но она по-прежнему оставалась все той же Дарой, защитницей слабых и больных, ей был не ведом страх и только стало что-то точить ее сердце, перестала она улыбаться, откликаться на имя Дара, иногда днями ходила потерянная в надежде встретить Святозара, запиралась в своем доме, и - никого не хотела больше видеть.
  Не много дней прошло и была назначена свадьба Мары и Святозара. День свадьбы был объявлен по всему царству на новую луну. Дара, в надежде увидеть Святозара, отправилась ко дворцу. Никто не узнавал ей не стоило труда назваться прислугой, чтобы увидеть любимого.
  Когда в залу вошли жених и невеста, Дара чуть не лишилась чувств, перед ней стояла она сама - Мара похитила ее образ. Дара и раньше знала, что что-то нечистое творится в царстве: ходили слухи что исчезают люди, но не на болотах, а во дворце. Но теперь она ощутила каждой клеточкой своей кожи темноту и могильный холод. И впервые ей стало страшно, она не знала, что делать.
  Солнце зашло, молодые счастливые и веселы направились в спальню. Перед кроватью молодая супруга поднесла кубок к губам Святозара, и как только он выпил глоток, упал, уснув крепким сном. Мара же сняла венок и подошла к мужу, коснулась его груди и губ рукой и стала вдыхать его жизненные силы.
  На утро Святозар проснулся совершенно разбитый, но счел это усталостью после застолья. Мара выглядела свежей и веселой, и еще более молодой, и прекрасной.
  Подавая хлеб на утреннюю трапезу Дара обратила внимание, что Святозар выглядел посеревшим, уставшим, его внимание было рассеянно. Она отнесла это на счет усталости. Но когда после третьей ночи он выглядел еще хуже, Дара заподозрила неладное и ночью пробралась в спальню, спрятавшись за занавесью, увидела как Мара снимает венок, как высасывает жизнь из Святозара.
  На утро она решила завести разговор со Святозаром.
  - Святозар храбрый воин, разве ты не собираешься отправиться домой, чтобы показать свою жену отцу и матери. И вспомнил тогда, Святозар родной край, и защемило сердце - несколько лет он не был дома.
  - Я хочу увезти тебя в свое королевство! - твердил он Маре.
  Но это не входило в ее планы. И она стала снова околдовывать его, дворцовые только и говорили о ее достоинствах. Она гуляла с ним по саду, где пели сладкие песни заколдованные птицы, и он не знал, что за стенами этого сада, каждый день казнят по ее приказу непослушных, отбирают добро у бедных и несут к ее ногам, чтобы дворец сиял.
  Дара отчаявшись отправила голубя с весточкой родным. Получив весть о том, где находится его сын, король решил снарядить свое войско в надежде вернуть Святозара. Между тем, Святозар пребывал уже в таком состоянии, что не мог отличить Мару от Дары. Ему было все равно, все опостылело ему.
  - Что суждено, тому случиться, - постоянно повторял он.
  Мара перестала надевать венок и в один прекрасный день он исчез.
  Каждый вечер Дара подходила ко дворцу в надежде, что Святозар увидит ее из окна и выйдет из дворца, тогда она спасет его. Но он не мог уже вставать. Дара стала просить богов:
  - Возьмите мою жизнь, только пусть он живет, пусть будет счастлив!
  Боги услышали и спросили:
  - Чем будешь платить, Дара?
  - Возьмите мою жизнь если надо. Я помогала людям, лечила, спасала. Примите все мои добрые дела, но спасите его!
  Тем временем войско пришло к топи и переходя ее многие затонули, погибли от исходившего газа. Король и несколько приближенных перешли топь и вошли во дворец. Мара тут же применила свои чары. Умела она красиво и сладко говорить, и подчинять мужчин. И опять дворец погрузила в восхваление ее, а прибывший король отец уже забыл, что приехал забрать сына. Но как-то гуляя по саду, он увидел Дару, она была светла и прекрасна и просила вызвать из дворца Святозара. Отец не мог устоять перед просьбой Дары и вынес на руках Святозара. Дара сияла, она провела рукой вдоль почти безжизненного тела Святозара и ему стало легче, он вздохнул и опять увидел образ Дары, который все это время был у него внутри, как будто созданный для него. Она коснулась его губ и вдохнула свою жизнь, и тут же стала прозрачной и исчезла. Понял Святозар, что не Мара была его судьба, но было уже поздно.
  Святозар отправился искать Дару, никакие мольбы и угрозы Мары не могли его остановить. Он ходил по земле в надежде снова увидеть Дару, но это было невозможно. Поседевший он вернулся домой, отец с матерью давно уже умерли, не дождавшись сына. Но говорят, Святозар еще долго правил в королевстве, стараясь быть мудрым и справедливым. В его сердце до конца дней жила Дара. Обычно говорят:
  - В сказке ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
  В этой сказке все правда, урок еще не закончен, а учитель - сама жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"