Мальмаков Владимир Васильевич : другие произведения.

Айкидо - путь к гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О японском боевом искусстве айкидо

  Спорт и боевые искусства
  
   Молодые люди, решившие практиковать боевые искусства, или родители, желающие, чтобы их дети занимались единоборствами, должны знать, что айкидо это не спорт, в нем нет соревнований. Главное - уяснить то, что спорт и боевые искусства это совершенно разные понятия. Спорт для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях, побеждать, завоевывать медали и славу. Боевые искусства для тех, кто хочет совершенствоваться как личность в физическом и духовном плане. В спорте, и особенно в спорте высших достижений, молодой человек заканчивает карьеру действующего спортсмена в среднем в возрасте около тридцати лет, причем часто с разрушенным здоровьем. Боевые искусства же можно практиковать всю жизнь, до глубокой старости, сохраняя отличную физическую форму и ясность ума, что демонстрируют многие мастера.
  
   Основатель айкидо - Морихей Уэсиба
  
   Айкидо представил миру выдающийся японский мастер боевых искусств Морихей Уэсиба (1883 - 1969 гг.), или О"Сенсей - Великий Учитель, как его стали называть ученики и последователи. Конечно, он сделал это не на пустом месте. С юности в течение долгих лет Уэсиба изучал различные виды единоборств, занимался духовными практиками, пока не пришел к созданию айкидо. Не буду вдаваться в подробности биографии О"Сенсея, хочу лишь акцентировать внимание на том, что айкидо это синтетическое боевое искусство, созданное им на основе нескольких школ дзю-дзюцу (самурайских боевых искусств, связанных с владением традиционными видами оружия - мечом, копьем и кинжалом). Это нужно сразу уяснить, потому что при изучении базовых техник начинающие часто задают вопросы типа: "а почему именно вот такой захват, это же не реально". Надо ясно понять, что основа техник айкидо - это борьба вооруженного мечом, копьем или кинжалом самурая против такого же вооруженного самурая. В отличие, к примеру, от карате - возникшего на острове Окинава, как средства борьбы вооруженного различными сельхозорудиями, или вовсе невооруженного крестьянина против самурая.
  
   Школа, из которой О"Сенсей взял самые характерные для айкидо техники, называется Дайто-рю айки-дзюцу. В этой школе Уэсиба тренировался около пяти лет, и учителем его был Сокаку Такеда, тоже легендарная личность. Стоит упомянуть только зафиксированный в полицейских хрониках факт из его жизни, когда ему пришлось сражаться с полусотней дорожных рабочих. А в те времена дороги в Японии строили бывшие преступники, бродяги и другие деклассированные элементы. Они имели неосторожность напасть на мастера, вооруженные палками и мечами. Такеда вначале только защищался, а потом, видя, что дело приобретает крутой оборот, отобрал у одного из нападавших меч и зарубил девятерых из них. После чего толпа обратилась в бегство.
  
   Пройдя обучение у нескольких мастеров, подобных Сокаку Такеда, после долгих тренировок и медитаций Уэсиба в один прекрасный момент испытал то, что называют сатори - просветлением. Он утверждает, что тогда понял, каким должно быть истинное боевое искусство. О"Сенсей говорил так: "Айки - это не искусство борьбы с врагом; это не техника уничтожения противника; это путь гармонизации мира, который делает человечество единым домом". Уэсиба создал айкидо не просто как еще одну школу боевых искусств, но придал ему глубокий философский смысл. Если в нескольких словах, суть его заключается в том, что айкидока - человек практикующий айкидо, не разрушает, а гармонизирует окружающую среду. Цель занятий айкидо - не усиление агрессии, а контроль и очищение ее. В реальном применении это означает, что нападающего не калечат, а мягко перенаправляют в пустоту его атакующую энергию и в итоге берут под контроль с помощью болевого захвата.
  
   Прикладной аспект айкидо
  
   Конечно, многие молодые люди приходят в секции единоборств увидев, как лихо расправляются в кино с врагами герои, которых играют реальные мастера Джет Ли или Стивен Сигал. То, что демонстрирует Стивен Сигал в своих фильмах - это настоящая, без всяких киношных трюков, техника айки-дзюцу; сам же он является признанным мастером айкидо 7-го дана. Если посмотреть показательные выступления современных мастеров Дайто-рю, то можно заметить идентичность многих техник с техниками айкидо, только выполняются они гораздо жестче и должны обязательно закончиться тяжелой травмой или смертью атакующего. При демонстрации, разумеется, не калечат партнера, но обозначают или перелом конечности или поражение отобранным у него же оружием.
   Да, прикладной аспект очень важен - каждый человек должен уметь защищать себя и своих близких, и практикующий айкидо приобретает со временем необходимые навыки для эффективной защиты. Однако по мере углубления в практику айкидо, постепенно этот аспект отходит на второй план, а на первый выходит то, что человек незаметно для себя становится гораздо спокойнее, увереннее в себе и вдруг замечает, как в ситуациях, которые раньше обязательно закончилась бы конфликтами, ничего не происходит. Вокруг словно формируется аура силы, спокойствия и это становится заметно для окружающих. Если же нападение все-таки происходит, то здесь человек практикующий айкидо имеет возможность проявить свою "скрытую боевую мощь", как говорят мастера, приобретенную в процессе тренировок.
  
   Техника айкидо
  
   Главные особенности техник айкидо заключаются в плавных круговых движениях, уходах с линии атаки с помощью поворотов, что позволяет более слабому физически противостоять более тяжелому и сильному противнику. Очень большое значение имеет умение вывести атакующего из равновесия, а если он балансирует на грани падения, то достаточно легкого толчка, чтобы помочь ему упасть. Можно сказать, что в этих особенностях есть большое сходство с принципами дзюдо. Это естественно, так как дзюдо и айкидо имеют общие корни в дзю-дзюцу, но основатель дзюдо Дзигоро Кано исключил наиболее опасные для жизни техники и сделал дзюдо чисто спортивной дисциплиной, айкидо же осталось боевым искусством. Чисто технически основное отличие айкидо от дзюдо заключается в том, что многие техники выполняются с болевым воздействием на предплечья, кисти рук или пальцы, как на наиболее слабые части тела.
   В первую очередь новичка учат укеми - искусству правильного падения, так как на тренировках приходится постоянно быть то в роли атакующего - уке, то в роли защищающегося - наге. Далее большое внимание уделяется таи-сабаки - перемещениям по кругу, и другим замысловатым траекториям. Овладение правильными перемещениями позволит не только эффективно применять техники айкидо против одного атакующего, но и научиться в дальнейшем рэндори - искусству боя с несколькими противниками. Потом изучается кихон - базовая техника, предназначение которой приучить тело к новым, непривычным движениям и положениям. Так, как уже упоминалось выше, в основе айкидо лежит борьба вооруженного самурая, то большой раздел посвящен работе с традиционным оружием. Только здесь самурайский меч катану заменяет деревянный боккен, копье - деревянный шест дзе, а кинжал - деревянный нож танто. Причем обучение идет как защите с голыми руками - тай-дзюцу, так и владению перечисленным оружием. В айкидо есть и удары по болевым точкам - атеми, которые применяются для отвлечения внимания уке с последующим броском или контролем.
   Хотя в кихоне всего шесть захватов и болевых удержаний с помощью контроля предплечья и кисти руки уке, и пять основных бросков, тем не менее, техники айкидо чрезвычайно многообразны за счет того, что применяются от всех возможных атак. То есть один и тот же бросок или контроль может использоваться от захвата за руку или за одежду в любом месте, слева и справа, и сзади, от всевозможных ударов руками и ногами в любом уровне, а также от атак с различным оружием. В техническом арсенале айкидо есть даже раздел сувари-ваза - борьба сидя на коленях против сидящего или стоящего противника. И с самого начала все техники отрабатываются попеременно на левую и правую руку, так что через некоторое время исчезает ощущение разницы в их работе.
   Не надо только надеяться, что позанимавшись несколько месяцев, будешь крушить противников как Стивен Сигал. Мастерство приходит в результате долгих и упорных тренировок, цель которых - приучить тело и ум реагировать на любую атаку спонтанно, не задумываясь ни на миг.
   Есть одна опасность, о которой надо предостеречь. В начале занятий, когда ученик еще ничего не умеет, партнер - уке обязан изображать атаки далекие от реальных, иначе обучение будет невозможным. Но в дальнейшем тренировки должны ужесточаться, так чтобы уке атаковал в полную силу, иначе в реальной ситуации ничего не получится. Беда в том, что при такой профанации настоящих тренировок, когда боевое искусство превращают в разновидность гимнастики, у практикующих айкидо создается иллюзия, что они что-то умеют. И когда при настоящем нападении не получается защититься, они могут посчитать техники айкидо неэффективными. Тут еще многое, конечно, зависит от уровня инструктора, как правильно он умеет построить тренировки.
   И второе. Не надо пробовать обучаться по книгам и видеофильмам, потому что многие техники без квалифицированного инструктора вы не сможете воспроизвести. Есть масса нюансов, которые можно понять только при личном общении с учителем.
  
   Немного о ки
   Несколько слов о ки. Вообще слово айкидо состоит из трех иероглифов. Иероглиф "ай" - значит слияние, встреча, соединение; "ки" - духовная энергия, сила, вибрация, сущность жизни; "до" - путь. Получается приблизительно - путь к гармонии духа. Приблизительно потому, что для некоторых понятий очень трудно найти эквивалентное представление на русском языке. Когда спрашивают у мастеров, что же такое "ки", они тоже не могут ответить что-то вразумительное. Причина думается в том, что это из области личных ощущений, в том, что очень трудно объяснить словами. Но "ки", несомненно, существует, и наглядные проявления этой силы или энергии демонстрируют мастера айкидо и других боевых искусств. И в повседневной жизни каждый из нас ощущает ее воздействие, стоит вспомнить только выражения "выжатый как лимон", и "энергия бьет ключом". А в процессе тренировок айкидо есть специальные упражнения для культивирования "ки" и направления ее в нужное русло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"