Мальмаков Владимир Васильевич : другие произведения.

А-3689256

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ фэнтези о невидимых оберегающих людей сущностях

  "Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе -
   охранять тебя на всех путях твоих: на
   руках понесут тебя, да не преткнешься о
   камень ногою твоею..."
   Псалом 90 Стих 11.12.
  
  А-3689256 был обеспокоен - подопечная погрузилась в депрессию и, кажется, была готова к крайностям. Девушка Настя сидела на скамейке в парковой аллее, сбросив с ног летние туфли и обхватив руками колени, курила, время от времени пытаясь набрать номер на мобильнике. Абонент не отвечал или был вне зоны доступа.
  
  А-3689256, невидимый и невесомый, расположился прямо над ней на ветке большой акации, откуда ему были видны ее худенькие плечи, аккуратно расчесанные темные волосы, стянутые в короткий хвостик на затылке, голые коленки и рука с зажженной сигаретой. Он знал, что абонент - великовозрастный балбес Мишка Комаров не ответит, потому что девушку Настю бросил, хотя еще неделю назад клялся ей в вечной любви.
  
  Не одобрял А-3689256 все эти новшества - мобильные телефоны, автомобили, несущиеся с огромной скоростью, так что приходилось иногда очень напрягаться, чтобы опекаемую случайно не сбили на переходе. То ли дело кареты с лошадьми - там оберегать подопечных было гораздо проще. Но то время давно ушло, и сейчас нужно было делать все с удвоенной, а то и с утроенной скоростью, но ничего не поделаешь - служба.
  
  И еще А-3689256 знал, что все его усилия учитываются и засчитываются, и когда-нибудь принесут заслуженную награду - перевод в другую категорию по иерархии. Тогда он будет зваться не просто безликим А-3689256, а носить имя и руководить тысячами, а то и десятками тысяч таких же, как он сейчас, безымянных сущностей.
  
  Он знал и другое - если допустить повреждение опекаемого, или не дай Сущий - его гибель, то можно опуститься в иерархии очень низко, откуда подниматься придется не одну сотню лет. Было и такое за долгую его практику, особенно в годы многочисленных войн, которые почему-то очень любили вести человеческие существа.
  
  А-3689256 со своей ветки видел с десяток таких же, как он безымянных, которые лениво кружили в воздухе над деревьями или пересекали парк, следуя за своими подопечными. Еще он видел, как в некотором удалении на противоположной стороне аллеи знакомая, очень симпатичная, но несчастная сущность С-7655442 сидела, пригорюнясь, на ветке развесистого вяза, под которым ее подопечный спал пьяный на скамейке.
  
  Людей в парке немного, и это было хорошо. Он очень не любил столпотворение людей. Хорошо, что его подопечная не ходила на футбол, но неоднократно ему приходилось следовать за ней на концерты каких-то, как люди говорят, поп-звезд, проходящих на стадионе. Ничего глупее А-3689256 не видел, разве что пару тысяч лет назад, когда в Древнем Риме ему приходилось сопровождать своего подопечного на гладиаторские бои.
  
  Масса подопечных на земле таращится на одного человека, кривляющегося на сцене, а в это время такая же масса невидимых сущностей в воздухе от нечего делать выделывают фигуры высшего пилотажа, рискуя столкнуться, болтают, собравшись в группки или по парам, а то и просто спят, повиснув неподвижно. В этих случаях А-3689256 тоже предпочитал спать.
  
  Однако сейчас было не время вдаваться в воспоминания - девушка Настя, кажется, приняла какое-то решение, потому что, бросив недокуренную сигарету, надела туфли и решительно направилась к выходу из парка. А там поблизости была река и мост через нее, и А-3689256 знал, что с этого моста не раз прыгали желающие покончить со своей никчемной жизнью.
  
  Нужно было принимать срочные меры, и он, недолго думая, сунул два пальца в рот и свистнул, привлекая внимание сущности С-7655442. Она подняла голову, и тогда он призывно помахал ей. Тотчас распустились белоснежные крылья за ее спиной, три-четыре взмаха и она опустилась рядом с ним на ветку. Он залюбовался ее прекрасным улыбающимся лицом в ореоле золотистых волос, но тут же встряхнулся - нельзя было терять время.
  
  - Ты звал меня?
  - Мне нужна твоя помощь, - он кивнул в сторону удаляющейся девушки Насти.
  Она оглянулась на своего подопечного, тот продолжал безмятежно дрыхнуть не скамейке.
  - Он будет спать еще пару часов, ты же знаешь. Я отвлеку тебя ненадолго.
  - Нужно прямое вмешательство?
  - Да, сейчас такой случай - прямая угроза жизни.
  - Хорошо, я всегда рада тебе помочь.
  - Тогда летим, - сказал он.
  
  Настя вышла из парка и пошагала к мосту. Где-то вдалеке слышались сигналы машин, голоса детей в парке, но на пешеходном мосту, который поднимался над рекой метров на десять, было тихо и пустынно. Слезы душили ее - Мишка не отвечал, да к тому же она вспомнила, как подружка говорила, что пару раз видела его с ненавистной Иркой Вишняковой, и это было обиднее всего.
  "Вот и хорошо" - подумала Настя, - "Никто не помешает".
  
  Она оглянулась - вокруг ни души - перелезла через перила и встала на узкий край бетонного перекрытия моста. Взглянула вниз на быстрое течение и у нее закружилась голова - до темной воды оказалось так далеко. Она посмотрела на низкое пасмурное небо, с которого начал накрапывать мелкий дождь.
  
  Настя поежилась, закрыла глаза, надо было решаться на что-то.
  
  - Смотри, тетя стоит, - услышала она вдруг детский голос.
  
  Настя обернулась и увидела двоих детей - мальчика и девочку лет десяти, не больше. Как они подошли, она не слышала. Обычные дети, в джинсах, футболочках и кроссовках. У девочки были длинные золотистые волосы, падающие на плечи и красиво оттеняющие ее бледное лицо, что делало ее похожей на фарфоровую куколку. Мальчик же был смуглый, с черными глазами-маслинками, и коротко постриженными темными волосами. Он взглянул на девочку и сказал:
  
  - Видишь, тетя не боится, - с этими словами он легко вскочил на перила и некоторое время постоял так, чуть покачиваясь на широко расставленных ногах, потом обернулся и посмотрел на девочку.
  - И я тоже не боюсь, - сказал он торжествующе.
  Девочка скрестила руки на груди и сказала насмешливо:
  - Ну-ну, а что ты еще можешь?
  - Эй, мальчик, - наконец выдавила Настя, все это время оторопело смотревшая на них, - ну-ка слезь с перил, ты же упадешь.
  Он и не подумал слушаться.
  - А я еще и вот так могу, - мальчик наклонился и встал в стойку на руках.
  Так же, чуть покачиваясь, он стоял на руках, балансируя ногами, и переводил взгляд с Насти на девочку.
  
  Настя медленно, не спуская с него глаз, перелезла через перила обратно. Девочка стояла в той же позе, продолжая насмешливо улыбаться.
  
  - Мальчик, - Настя сделала шаг к нему, - пожалуйста, слезь с перил.
  - Нет, - сказал он, - смотрите, что я еще могу.
  
  И он прошел на руках по перилам на несколько метров вперед, потом повернулся и прошелся обратно. Девочка, не меняя ироничного выражения лица, несколько раз хлопнула в ладоши.
  
  - Ладно, - сказала она, - ты доказал, можешь слезать.
  
  И тогда он легко спрыгнул и встал рядом с девочкой.
  
  - Вы из цирка, что-ли? - спросила Настя, сдерживая нервную дрожь. - Где ваши родители?
  - Нет, мы не из цирка, - очень серьезно сказала девочка. - Просто гуляем здесь, а живем совсем рядом.
  - Сейчас дождь нас намочит, - сказал мальчик, поднимая лицо к небу, а потом перевел взгляд черных глаз-маслинок на Настю. - Нам всем надо быстрее домой. Так же, тетя?
  
  Настя, глядя ему прямо в глаза и испытывая странное чувство, что она откуда-то знает этого мальчика, медленно проговорила:
  - Я не тетя... я Настя... а тебя как зовут?
  - Меня зовут..., - мальчик запнулся. - Меня зовут...
  Он задумался, и словно тень набежала на его лицо, но встряхнулся и взглянул на девочку:
  - А какая разница, как нас зовут, правда?
  Девочка тоже будто задумалась на секунду, а потом все-таки улыбка осветила ее кукольное лицо:
  - Конечно, какая разница!
  Настя полезла в карман за сигаретами, но потом остановилась, дождь усиливался, к тому же курить при этих детях ей показалось почему-то неудобным.
  
  - Да, нам всем надо домой, - сказала она.
  
  Настя еще несколько раз оглянулась, уходя. Видела их на мосту, а потом дождь пошел еще сильнее и скрыл две маленькие фигурки за сплошной пеленой. Сначала побежала под дождем, все равно намокла, сняла туфли и пошла не спеша по лужам босиком, подставляя под прохладные капли лицо.
  
  А-3689256, невидимый и неслышимый, парил над подопечной среди капель летнего дождя, проникающих сквозь него и его крылья без малейшей задержки. Он улыбался.
  
  С-7655442 следовала по сложной ломаной траектории над своим подопечным, проспавшимся на скамейке в парке и шедшим теперь под дождем по улице в сторону своего дома. Она была печальна, как всегда, но когда вспоминала, что они сделали сегодня вместе с А-3689256, ее лицо тоже освещала улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"