Мальмаков Владимир Васильевич : другие произведения.

Коррупция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О коррупции в России, опыт борьбы в других странах, что делать в России

  Понятие о коррупции
  
   Коррупция, пожалуй, изначально свойственна любой общности людей, ведь наверняка даже при первобытнообщинном строе вождь племени позволял некоторым его членам какие-то послабления или вольности за подношение. Поэтому самыми простыми словами можно дать следующее определение коррупции - это получение каких-то благ и привилегий в обход общепринятых норм за вознаграждение.
   С развитием человеческой цивилизации, появлением государств и, следовательно, появлением особых людей, которые должны следить за порядком в государстве, явление коррупции становится более определенным. Неспроста в римском праве, основополагающем для правовых систем большинства государств современного мира, появилось понятие "corrumpire", дословно означающее "подкупить". То есть, в древнеримском государстве понятие о коррупции распространялось, в основном, на государственных чиновников, которых можно было склонить за какую-то неофициальную плату к совершению действий в пользу просителя в обход закона.
   Это определение коррупции можно считать актуальным и сейчас, хотя есть и другие проявления коррупции, не связанные с деятельностью чиновников. Причем нужно отметить, что чем сильнее централизовано государство, чем больше ограничений для граждан в виде всевозможных законов и запретов оно создает, тем шире поле для проявлений коррупции. Отсюда, естественно, вытекает вывод о пути преодоления коррупции в любом государстве: государство должно как можно меньше ограничивать права и свободы граждан и создавать условия для того, чтобы чиновники имели минимальную возможность влиять на деятельность населения с точки зрения разрешения и запрещения.
  
   В чем опасность коррупции
  
   В первую очередь, опасность коррупции заключается в том, что люди, обязанные выполнять определенные функции, не выполняют эти функции должным образом, что может привести и приводит к катастрофическим последствиям. Достаточно привести несколько примеров из современной истории.
   Когда банда террористов под предводительством Басаева захватила больницу с заложниками в Буденновске, им не пришлось прорываться с боем через посты. Колонна машин с вооруженными людьми спокойно преодолела путь в несколько сот километров, заплатив по сотне долларов на каждом посту государственным (подчеркивается) инспекторам дорожного движения, что привело к гибели сотен мирных жителей. Когда более ста пятидесяти человек погибли в огне при пожаре в баре "Хромая лошадь" в городе Перми, по документам, подписанным государственным пожарным инспектором, все было в порядке - внутренняя отделка помещения соответствовала всем противопожарным нормам. Когда на затонувшем теплоходе "Булгария" в Казани погибли опять же более ста наших граждан, в том числе несколько десятков детей, по документам, разрешающим эксплуатацию судна, тоже было все в порядке.
   Другая опасность коррупции состоит в повсеместной практике протекционизма, то есть когда исключается здоровая конкуренция и на определенные должности назначаются люди не по своим личным качествам, образованию и способностям, а исходя из других соображений - знакомств, личных симпатий или за вознаграждение. Это неизбежно приводит к ослаблению и понижению конкурентоспособности малых систем и всей системы в целом. Другими словами, государство, пораженное коррупцией, не имеет шансов на выживание среди более сильных государств.
   А самое главное состоит в том, что у граждан, вынужденных сталкиваться с каждодневными проявлениями коррупции в государстве, неизбежно возникает недоверие к любым правовым институтам государства, так называемый правовой нигилизм, что чревато в итоге социальными потрясениями для этого государства, вплоть до насильственного свержения власти.
  
   История и особенности коррупции в России
  
   Как и в любом другом государстве, коррупция в России имеет давнюю историю. Еще в царствование Ивана III-го, деда Ивана Грозного, были попытки борьбы с мздоимством служилых людей, когда по Указу государя надлежало казнить взяточников. В другие годы взяточничество было едва ли не узаконено, когда у казны не хватало средств для содержания чиновникам, и была разрешена система так называемых "кормлений". То есть государственному человеку жалованье официально не выплачивалось, а ему надлежало принимать подношения натурой от просителей.
   Однако многие государственные деятели понимали пагубность и опасность коррупции для государства, и такие великие правители России, как Петр I-й, Екатерина II-я предпринимали меры для ограничения мздоимства, причем действовали методом "кнута и пряника". Пряником было установление довольно высокого постоянного жалованья для государственных чиновников, а кнутом - уголовное наказание, вплоть до ссылки в Сибирь и смертной казни. Однако все эти усилия не приводили к сколько-нибудь значимому результату, поскольку алчность людей неистребима. Недаром Карамзин во время поездки в Европу, когда его попросили в двух словах охарактеризовать положение дел в России, ответил: "А что там говорить? Воруют-с".
   В советское время коррупция в СССР не уменьшилась, а в некоторых республиках, особенно среднеазиатских и закавказских расцвела пышным цветом. Хотя на уровне высшего партийного чиновничества это было не так заметно, поскольку партийные чиновники имели массу привилегий, но коррупция на низовом уровне была очень распространена.
   После распада СССР в России коррупция стала таким явлением, что начала угрожать национальной безопасности государства, что признается высшим руководством страны.
  
   Решение проблемы коррупции в других странах
  
   То, что коррупция есть зло, которое угрожает нормальному функционированию государства, еще в средние века поняли в Европе, особенно в странах, выбравших либеральный путь развития. Борьба с коррупцией велась с переменным успехом, но наиболее впечатляющих успехов в некоторых странах удалось добиться только в 20-м веке.
   Прежде всего, стоит отметить такую страну, как Сингапур, в которой в 1965 году уровень коррупции был самым высоким в мире, а в настоящее время эта страна имеет самый низкий уровень коррупции. Как же удалось добиться таких результатов?
   В первую очередь была проявлена и провозглашена политическая воля руководства страны, и первым действием по преодолению коррупции было создание специального Бюро по расследованию случае коррупции, которое подчинялось непосредственно главе государства. Сотрудники Бюро имели исключительные полномочия и ни от кого не зависели. Далее был предпринят комплекс мер, включающий: строгую регламентацию действий чиновников и повышение их зарплаты, повышение независимости судебной системы также со значительным повышением зарплаты судей, ужесточение законодательства в части наказаний за коррупционные действия, дорегулирование экономики в целях снятия различных административных барьеров, жесткие акции по наказанию выявленных участников коррупционных дел. Главная причина успеха заключается в том, что все эти меры проводились комплексно и последовательно, пока не была достигнута цель.
   Подобным же образом власти действовали в Швеции, где в 19-м и начале 20-го веков был очень высокий уровень коррупции. Здесь упор был сделан на максимальной либерализации экономики, снятии бюрократических барьеров, а также провозглашении высоких этических принципов работы для государственных служащих и создания атмосферы нетерпимости в обществе ко всяким проявлениям коррупции. Кроме того, был задействован тот же комплекс мер: повышение зарплат чиновникам, обеспечение независимости судебной системы и т.д. Результат налицо - сегодня Швеция находится в списке стран с самым низким уровнем коррупции.
  
   Как решить проблему коррупции в России
  
   Думается, что не стоит изобретать велосипед, а просто нужно взять на вооружение опыт наиболее продвинутых в этом отношении стран. Некоторые шаги по преодолению коррупции в России уже сделаны, но эти шаги представляются несколько половинчатыми и вряд ли позволят добиться требуемого результата в обозримом будущем. Политическая воля высшего руководства вроде бы присутствует, но действительно комплексных и последовательных шагов не наблюдается.
   Одним из решительных шагов было бы создание специального органа с исключительными полномочиями, по типу сингапурского Бюро расследований, подчиняющегося напрямую только Президенту или премьер-министру. Следовало бы также ужесточить уголовное наказание в части конфискации имущества, нажитого нечестным путем. Далее необходимо продолжать работу по либерализации экономики и снятию всевозможных бюрократических барьеров. Все эти методы известны, нужна только комплексность и последовательность. А самое главное - настоящая победа над таким злом, как коррупция, возможна только в демократическом обществе, а это означает, что должны быть обеспечены три простые вещи - по настоящему независимые выборы, независимая пресса и независимый суд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"