Мальмаков Владимир Васильевич : другие произведения.

Муай-тай - боевая машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О боевом искусстве муай-тай

  Любой человек может вспомнить, как его обижали в детстве. Те, кто были посильней, потяжелей, повыше ростом, а то и просто те, кто обладали такими же физическими данными, но были понахальней и посмелее. И каждый, наверное, помнит, как возникала мысль - как бы научиться драться так, чтобы можно было дать отпор любому хулигану, чтобы чувствовать себя свободно в конфликтной ситуации, навсегда избавиться от комплексов и страхов. Да и во взрослой жизни проблема личной безопасности всегда остается актуальной. Ведь агрессивность в отношениях между людьми не только никуда не исчезает, несмотря на технический прогресс и рост цивилизованности общества, но и усиливается в некоторые кризисные периоды. В любом из нас, как говорят мудрые люди, сидит "волосатая обезьяна", которая часто проявляет свой первобытный нрав. Тебя могут толкнуть в общественном транспорте, нахамить в магазине, не говоря уж о преступных посягательствах грабителей. Поэтому каждый, кто чувствует себя личностью, должен научиться драться и быть всегда готовым защитить свое достоинство и жизнь своих близких.
  
   Сейчас, вопрос как научиться драться не является большой проблемой, в отличие от 70-х годов 20-го века в СССР, когда занятия боевыми искусствами были под запретом. К услугам всех желающих множество различных школ и секций, вопрос только в том, с какой целью ты хочешь начать тренироваться. Без сомнения, подавляющее большинство молодых людей, что приходят в школы боевых искусств, в первую очередь имеют целью научиться драться. Это уже потом, в ходе дальнейших занятий каждый придает свой личный смысл практике единоборств.
  
   Здесь я хочу поделиться собственным опытом. Когда мы с друзьями начинали практиковать единоборства, то пришли в секцию карате сетокан, конечно для того, чтобы научиться драться. Все было очень интересно, хотя и трудно сначала, особенно физически. Разнообразные стойки и перемещения, удары руками и ногами, блоки, формальные упражнения - ката, все это было непривычно и тяжело. Ведь целью изучения базовой техники в любом виде боевых искусств является преодоление привычных двигательных стереотипов, то есть приучить тело к не очень естественным для него положениям и движениям. Организм, не привыкший к регулярным нагрузкам, протестовал, болели все мышцы, и, казалось, даже кости. Тренировки, надо сказать, были довольно тяжелые, я помню, что после некоторых весь пол в зале был покрыт каплями пота. Конечно, не все выдерживали, но те, кто проявили силу воли и остались, постепенно ощутили, как становится все легче и легче переносить нагрузки, как появляется необходимая растяжка и крепнут мышцы.
  
   Примерно через год после начала тренировок в карате мы почувствовали себя великими бойцами и, естественно, захотели испытать свое умение. Один наш друг занимался боксом и пригласил нас в свою секцию поспарринговаться. Разочарование было сильным, когда мы поняли, что против серий боксерских ударов мы ничего не можем противопоставить. После этого мы решили, что сетокан не очень подходит для реального умения драться и переместились в секцию карате кекусинкай. В отличие от сетокан там удары наносятся в полную силу, и особое внимание уделяется набивке и укреплению тела, чтобы без вреда выдерживать сильные удары. Через год тренировок в кекусинкай большинство из нас могли с успехом противостоять уличным хулиганам. Но в кекусинкай опять же был один недостаток - запрет на удары руками в голову.
  
   Наряду с тренировками в карате, мы пробовали себя в различных школах ушу, джиу-джитсу. В результате после нескольких лет исканий пришли к выводу - для того, чтобы реально научиться драться, необходима школа универсального боя, которая гармонично сочетала бы в себе ударную технику без всяких ограничений и, кроме того, позволяла противодействовать борцовским захватам и броскам.
  
   И такое боевое искусство есть - это муай-тай или тайский бокс.
   Если хотите научиться драться так, чтобы жестко пресекать любую агрессию в течение нескольких секунд - идите в ближайшую школу тайского бокса. Если до этого вы не занимались спортом, надо быть готовыми к тому, что сначала будет тяжело физически и часто просто больно. Но преодолев себя, уже через несколько месяцев вы почувствуете себя совсем по-другому. Тренировки будут приносить удовольствие чисто физически оттого, что вы будете ощущать, как крепнет ваше тело, и оттого, что вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.
  
   При правильно спланированном тренировочном процессе в тайском боксе спортсменов разделяют на три категории по уровню:
   - начальный уровень, обучение рассчитано на год, где изучаются базовые техники, тренируются боевые навыки и развиваются общефизическая подготовка и функциональные возможности организма;
   - средний уровень, это на второй - третий год тренировок, здесь развиваются скоростно-силовые способности, и продолжается совершенствование техники и тактики поединка;
   - спортивного совершенствования, в этой группе находятся спортсмены регулярно участвующие в соревнованиях.
  
   Для спортсменов начального уровня тренировки должны проводиться минимум три раза в неделю, а для более быстрого роста мастерства желательно добавлять четвертое занятие. Одна тренировка должна продолжаться два часа. Годовой тренировочный план делится на микроциклы: начальный (изучается базовая техника и ОФП - около двух месяцев), цикл развития абсолютной силы и силовой выносливости - три месяца, цикл развития взрывной, скоростной силы и специальной выносливости - четыре месяца, итоговый цикл - один месяц. После годового цикла занятий бойцы должны быть готовы к первым соревнованиям.
   Для спортсменов среднего уровня тренировки проводятся пять раз в неделю, где совершенствуются навыки, полученные в первый год тренировок. Но спортсмены уже участвуют в боях, поэтому весь тренировочный процесс делится на подготовительный и соревновательный периоды.
  
   Для спортсменов в группах спортивного совершенствования весь тренировочный цикл жестко привязан к турнирам, в которых он должен участвовать. Тренировки проводятся пять - шесть раз в неделю, но в предсоревновательный период могут проводиться дважды в день. В результате такого тщательно разработанного тренировочного процесса и постоянного участия в соревнованиях боец муай-тай превращается в буквальном смысле в "боевую машину" и способен побеждать любого противника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"