Малыга Андрей Семенович : другие произведения.

Длань защищающая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическое произведение, посвященное покоренной инопланетянами Земле. Человек нуждается в вере и защите. Кто-то верит в бога, кто-то в инопланетян, кто-то в коммунизм...


   Длань защищающая
   Я проснулся от нарастающего воя на улице. Ракетомобиль Пришельцев. Раньше они часто патрулировали улицы, но с тех пор как поставили башни - люди их называли регулировщиками - ракетомобили были слышны все реже и реже. А мне, например они не мешали, а наоборот успокаивали. Я чувствовал себя под охраной. Как в детстве, когда стучала швейная машина моей мамы, я спокойно засыпал, чувствуя, что мама рядом. С тех пор как нас завоевали Пришельцы, жить стало спокойнее. Все воры, убийцы, мошенники сразу исчезли. Некоторые глупцы говорили, что Пришельцы людоеды и что они использовали их в пищу. Но ведь глупо так говорить - почему их? Если они людоеды, то им все равно кого есть, они бы ели всех подряд. А я никого не знаю из своих знакомых, чтобы кто-то пропал. Да и никто не говорил из круга моих знакомых, чтобы кто-то пропал. Просто надо жить как порядочный человек. Ты не убивай, не кради не мошенничай и с тобой ничего не случиться. И, будешь чувствовать себя уверено и спокойно. Никто тебя не обидит. Нет, я могу сказать, что сейчас я чувствую себя намного увереннее в завтрашнем дне, чем раньше. Пришельцев никто не видел. Появились Бургомистры и все. Бургомистров тоже нечасто видно, в основном только по телевидению, но, по крайней мере, ясно, что они люди, или, скажем так, выглядят как люди. Но, наверное, они все-таки люди. Откуда они появились неизвестно. Кто-то говорит, что они из похищенных когда-то людей. Раньше - давно, были передачи по телевидению, будто бы пришельцы похищают людей, и производят какие-то опыты, но не всегда было ясно, увозят их они насильно, или делают это с их согласия. А, может они из тех, кто интересовался пришельцами, и пришельцы установили с ними контакты и теперь используют их, ведь кто-то должен же руководить? Так, размышляя, я вскоре заснул. Разбудил меня резкий звонок будильника, вставать не хотелось, но ничего не поделаешь надо идти на работу. Раньше мне на работу очень не хотелось идти, просто было обидно - ты работаешь как вол, а кто-то, только потому, что он чей-то, или от кого-то, целый день ничего не делал, только хи-хи-хи да ха-ха-ха. И когда ты приходишь на обед и чувствуешь усталость, а кто-то сидит себе, как ни в чем не бывало, и никаких забот. Такая досада охватывала тебя, ведь ты и его работу, фактически делаешь - а получаешь так же. Если бы тебя хотя бы ценили, так как ты этого заслуживаешь, и платили соответственно, а то ведь отношение такое - тянет, ну и пусть себе тянет! Было очень обидно! И не бросишь работу, где ты ее еще найдешь? А сейчас всех заставляют работать, и поэтому и легче! Навели порядок пришельцы!
   Уходя, я запер дверь на ключ. Некоторые не закрывают двери. С тех пор как появились пришельцы, воровства нет, но я, должен признаться, несколько брезглив - не люблю, чтобы в твое отсутствие, кто-то шастал по твоей квартире, и садился, может быть, даже на твою кровать. Поэтому, я запер дверь, и спрятал ключ под коврик. Уже было довольно прохладно, но транспорт ездил аккуратно, поэтому я занял очередь в уверенности, что мерзнуть мне было недолго. И в самом деле, вскоре показались рога троллейбуса. Я занял место, купил билет. Мне повезло, место оказалось то, что я люблю, впереди, так что можно было видеть дорогу. А посмотреть было интересно. Как-то было все более чисто, чем раньше, и новыми элементами городского пейзажа были башни "регулировщики". Я слышал, что можно подойти к ним и высказать все свои пожелания, даже по поводу здоровья, и они будут исполнены! Правда, я никогда так не делал, но было приятно думать, что можно решить свои проблемы таким простым способом! Так, наблюдая за дорогой, я и доехал. Сейчас на дорогах просто исключительный порядок. Нельзя было и представить, чтобы кто-то прошел, или проехал на красный свет. На работе было все как обычно. Было время переодеться и выпить чашечку чая, как раз, кстати, чтобы немного согреться. Мой коллега-химик уже пил чай в раздевалке. Мы с ним примерно одного возраста, поэтому между нами установились дружеские отношения. Увидев меня, он замахал руками, приглашая меня сесть рядом за столик. Я сел рядом, заварил чай и стал ждать, пока он остынет. Моему коллеге, видимо не терпелось начать разговор. Он большой болтун и раздражал меня раньше, когда было много работы. Кому понравиться, если ты и так можешь задержаться после работы, а тебя еще отвлекают. Сейчас стало намного легче, поэтому я не отказываюсь потрепать с ним языком. Как дела?- спросил он меня, - слушай, тебе не бывает страшно?
   Не люблю, когда начинают беспредметные разговоры!
   А он продолжал: - А, мне бывает, вроде бы и причин нет, а какое-то тревожное чувство охватывает, знаешь, как во сне, куда-то идешь и думаешь, а что вон там за тем поворотом? И страшно!
   Я ответил: - Посети своего психоаналитика, а вообще поменьше думай обо всем - мало у тебя дел, видимо!
   Но, настроение было немного испорчено - тревожно им, видите ли! Ну и тревожьтесь себе, а зачем других трогать. Не думай о том, что за поворотом, живи сегодняшним днем. Самое главное жить честно, не воровать не убивать, работать честно и все будет хорошо. Это просто! Но, подумав, смягчился, раньше было проще справиться с различными страхами, хотя бы с помощью спиртного, или развлечься, книгу почитать, или в театр пойти. Театр еще, вроде бы можно, а книга - о чем читать, о том чего нет, и не будет?! Может быть, со временем, создадут новые книги не хуже старых, конечно, уже не будет никаких детективов, какие детективы, когда нет ни воров, ни убийц. Мне почему-то кажется, что, если кто мутит сейчас воду, так это писатели - им просто писать не о чем! Но, вообще-то и сейчас есть что прочитать. Сейчас расцвет фантастики. Ну, конечно, мы и живем как в каком-то фантастическом романе. Кто бы мог подумать, что пришельцы действительно существуют, и мы когда-нибудь не будем гадать, есть ли они или нет, а будем знать!
   Как я уже говорил, сейчас работа так распределена, что хватает времени и на внутренний контроль и на контроль качества, и на отчеты, Действительно хватает, без авралов и нервотрепки, и на отчеты времени хватает. Меня считают нудным и скучным, и слышал я как-то о себе такое, что ему плохо, так он хочет, чтобы и другим было плохо! Но это не так, я хочу, чтобы было справедливо, а что касается, что я нудный, то посмотрели бы вы какой я на отдыхе. Если меня ничто не тревожит, то я очень игривый! Правда! Хоть я и не такой и молодой.
   Сейчас оплата идет по-другому. Регистрируют вклад каждого. Есть какие-то датчики. И я получаю больше всех. И считаю, что это справедливо. А если кто-то предпочитает ля-ля-ля, в рабочее время, то уж извольте!
   Уже темнело, когда я вышел на улицу. Обратно мне ехать двумя транспортами. Сначала мне повезло, я сел быстро и доехал легко, но на второй троллейбус было много людей, пришлось ждать. Как всегда в очередях нарастает напряжение, но никто не ожидал того, что произошло. Внезапно раздался крик: - Стадо, вы стадо, спокойно стоите, пока придет хозяин и решит, что с вами сделать! Человека кричавшего это бросились успокаивать, но он продолжал кричать - Вы стадо, стадо, вот вы кто! Он кричал всякие слова, а во мне поднимался страх - зачем он это делает, он, наверное, сумасшедший! Страх все рос и поднимался, я не знал куда деваться, зачем он это делает! Вокруг башни "регулировщики"! Ощущение чего-то такого страшного, что сейчас произойдет, заполняло меня. Меня охватила паника, и я вдруг не выдержал и пустился бежать прочь. Я бежал, и мысли путались, потом я устал и пошел быстрым шагом. И я снова обрел способность здраво рассуждать. Оформились вдруг мысли " Дурак! Дурак!- думал я, - какой он идиот, он хочет, чтобы снова были у нас убийцы, воры, чтобы снова были у нас толстосумы, которые могут убить бейсбольной битой, и остаться безнаказанными. Он, наверное, сам из таких. А я не хочу, чтобы я работал за себя и за "дядю", хочу справедливости".
   Постепенно я перешел на шаг и немного успокоился, но глубоко сидящая тревога осталась. Тревога за то, что ведь на некоторых его слова могут подействовать, и захотят они перемен. А какие это будут перемены, не пожалеют ли они потом, да будет поздно! Не хочу, думал я, не хочу! И не заметив как, я добрался до дома. Дом - моя крепость, для меня это так. Но и дома я не мог полностью успокоиться. Не мог заснуть. Ну, допустим, думал я, они действительно наши хозяева, ну и что? Пусть мы для них как домашние животные, что в этом плохого? Вот, как мы любим своих домашних животных - кошек и собак! Кормим их, холим и лелеем! А может быть здесь дело в другом? Ведь человек уже фактически вне эволюции. Вернее природа и внешние факторы не влияют на человека, так, как на диких животных. Человек защищен от них, от природных факторов. Человеческое общество защищает нас от них. И, в то же время, человеческое общество стал теперь основным фактором влияющим на человеческую эволюцию. По-моему, у французов была поговорка - Женщина из двух негодяев всегда выберет наихудшего! Что ж, тут удивляться. Если негодяи самые успешные в человеческом обществе, то действительно, женщина выберет наихудшего. Эволюция человека зашла в тупик, и, может быть, пришельцы желают нам помочь стать людьми. Без звериной агрессивности, живущими согласно требованиям разума, и может тогда, когда мы изменимся, наши хозяева станут нам товарищами по разуму, и мы их увидим, наконец. И так я лежал с открытыми глазами и думал, и, наконец, незаметно заснул. Проснулся я от рева ракетомобиля, этот рев был для меня словно длань защищающая. Я слушал, как он удаляется, становится все тише и тише, затем я повернулся и заснул, и спал без сновидений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"