Малыга Андрей Семенович : другие произведения.

Странная История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СТРАННАЯ ИСТОРИЯ
  
  
  
  
  
  Господин Вассерман (впрочем, если вы меня спросите, почему Вассерман, а не другой какой-то господин - да потому, что любая другая нация могла обидеться в наше время, выведи я героем несерьезного рассказа ее представителя, а евреи, пожалуй, обиделись, если бы это был не господин Вассерман), итак, господин Вассерман полез в карман достать тряпочку, чтобы протереть очки. Он был близорук и потому носил в карманах для этой цели всякие тряпочки. Вытащив тряпочку, он вдруг заметил, что вместе с ней из кармана вылезла какая-то бумажка и упала на пол. Подняв ее, он увидел, что это деньги, довольно крупная купюра. Удивившись, так как он не помнил, чтобы он клал в карман деньги, тем более что он привык деньги хранить в кошельке. Но, так как он видел, что деньги упали из его кармана, он подумал, что каким-то странным образом положил деньги вместо кошелька в карман, и мысленно пожурив себя за такое невнимание к деньгам, положил эту купюру в кошелек. Этот случай, недостойный, пожалуй, чтобы привлекать к нему пристальное внимание, забылся бы, если бы не повторился на следующий день. Попеняв себе за эту непростительную рассеянность, господин Вассерман снова положил купюру в кошелек. Но, когда, история повторилась, господин Вассерман тихо запаниковал. Он заподозрил заговор против себя. Причин было более чем достаточно. Во-первых, что он еврей, и как истинный еврей он был бы глубоко оскорблен в лучших своих чувствах, если бы никто не проявлял к нему антисемитизма. Во-вторых, у него были напряженные взаимоотношения со своей начальницей. Почему это было так, трудно объяснить, господин Вассерман объяснял эту ситуацию ограниченностью начальницы, и тем, что она видела в нем конкурента, ибо как специалиста он ценил себя высоко.
   На следующий день он подколол все свои карманы булавками, но, тем не менее, в его кармане снова оказались деньги. Это его немного успокоило в отношении заговора, так как невозможно засунуть в карман деньги, если карман закрыт булавкой. Размышляя над этим, дома он вытащил купюру и положил ее на стол. Лучше всего ему думалось когда он ходил по комнате. И он прохаживался время от времени, поглядывая на деньги, и вдруг взглянув в очередной раз на стол, заметил, что купюра исчезла. Машинально сунув руку себе в карман он обнаружил там те самые деньги которые только что лежали на столе. Голова у него пошла кругом. Проделав несколько раз этот опыт, он убедился, что приобрел необыкновенную способность притягивать деньги. Это открытие, невероятно обрадовавшее бы какого-нибудь карманного воришку, представляете какое-то это было бы для него приобретение - ты ничего не делаешь, руки у тебя на виду, а деньги сами плывут тебе в карман. Тебя невозможно поймать - ты король карманных воров! Так вот, это открытие вскружившее бы голову карманному вору, нисколечко не обрадовало господина Вассермана, так как он был в общем то порядочным человеком и краденые деньги, а ведь это были деньги краденые, что не говори, не радовали его. Но что делать, ведь их нельзя вернуть! Деньги не подписывают и не отмечают, как узнать кто их владелец! И постепенно господин Вассерман успокоился, ведь, в конце концов, он не виноват, что у него проявилась такая способность. Более того, это все благотворно отразилось на нем. Если он раньше, разговаривая с начальницей, кричал в истерике, расстраивался, пил валерьянку, то сейчас он стал гораздо спокойнее. Ведь, что нас расстраивает, чего мы боимся в наше нестабильное и зыбкое время? Потерять работу. Ибо работа дает нам средства к существованию. Потеряв работу мы оказываемся на той скользкой тропинке, которая ведет нас всё ниже, пока мы не достигнем того призрачного существования, которое в наше время называется коротким словом БОМЖ. Господин Вассерман, получив средства к существованию помимо работы, благодаря своей невероятной способности, совсем изменился. Его спина и шея выпрямились, он стал излучать уверенность и спокойствие. У него появились лишние деньги, он стал намного лучше одеваться, он мог даже дать в долг! Все это дало ему уважение и авторитет, среди его коллег по работе. Надо сказать, что его способность притягивать деньги проявлялась и на работе, но он всегда возвращал, тем или иным способом - либо подбрасывал, либо говорил, что нашел, эти деньги. Правда он никогда не возвращал деньги, из-за какой-то непонятной вредности, начальникам, если они появлялись в лаборатории, а Вассерман работал именно в лаборатории, и эта лаборатория приобрела среди начальства дурную славу, и они старались все реже и реже посещать ее. Таким вот образом, неожиданно, господин Вассерман приобрел счастье, ибо счастье, как некто выразился, это, когда ты утром идешь с радостью на работу, а вечером с удовольствием идешь домой, чего и вам желаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"