mitridat : другие произведения.

Притча о глупости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сам не знаю какой жанр. Притча, она и есть притча :)

   Один человек сказал глупость. Вот так вот просто взял и сказал. В этом не было никакого тайного умысла, коварных планов и меркантильных расчётов, он и сказать-то хотел совсем другое, но получилось так, что сказал он именно глупость. Казалось бы, что здесь такого? Все мы иногда говорим глупости, а многие говорят их даже слишком часто. И ничего особенно страшного в этом нет.
   Но дело в том, что этого человека все знали. И не просто знали, его УВАЖАЛИ. Многие его даже любили, некоторые, правда, недолюбливали, но абсолютно все прислушивались к его мнению. А тут он возьми и скажи глупость. Сначала люди задумались: "А зачем он это сделал?". Но ответить на этот вопрос не представлялось возможным. Тогда люди подумали: "А может в сказанном есть какое-то особое значение, какой-то глубокий смысл, которого мы не заметили?". Но у глупости нет смысла и быть его не может, поэтому она и называется глупостью. Тогда люди пожали плечами и подумали: "Надо же, глупость сказал. А ведь до этого не говорил. Ладно, с кем не бывает...". И забыли об этом.
   А через некоторое время этот человек опять сказал глупость. И не просто сказал, он повторил ТУ ЖЕ САМУЮ ГЛУПОСТЬ. Получилось у него это, конечно же, случайно, но факт остаётся фактом - одна и та же глупость была повторена дважды. И тогда люди растерялись. "Как же так, - думали они, - как такой уважаемый человек может повторить одну глупость дважды?". И мнения людей разделились. Одни говорили, что это всё неспроста и снова стали искать смысл в глупости, а другие считали, что человек просто проверяет их на сообразительность, и тоже, правда незаметно даже для самих себя, искали в сказанной глупости смысл. Опять забыв о том, что в глупости, кроме самой глупости, ничего другого не бывает.
   Долго ли, коротко ли, но ни к какому общему мнению люди, конечно же, не пришли. И решили люди считать эту глупость оговоркой, пускай и допущенной дважды. Ведь человек был, бесспорно, уважаем, и, вне всяких сомнений, мудр. И ведь столько, наверное, разнообразных мыслей вертелось у него в голове, с такими разносторонними проблемами ему приходилось сталкиваться, что оставалось только удивляться, как это он раньше не оговорился. А когда решили так, то сразу и успокоились.
   И тогда человек снова повторил эту глупость. И с такой убеждённостью, как будто сам это глупостью это не считал. И, конечно же, началась паника. Ведь глупость, сказанную трижды, оговоркой уже никак не назовёшь. Можно было бы назвать глупым говорившего, но дело-то всё в том, что всё сказанное им кроме этой глупости было воистину мудрым и правильным. "Что же это такое, - думали люди, - неужели мы все настолько глупы, что не можем понять очевидного? Или всё же этот человек ошибается?". И люди бросились доказывать друг другу то, что это всё-таки глупость. Но у них опять ничего не получилось. Потому что как нельзя доказать то, что слово - это слово, так и вряд ли докажешь то, что глупость - это глупость, ведь и то и другое очевидно. Вот и вышло так, что ГЛУПОСТЬ НЕДОКАЗУЕМА. И люди продолжали паниковать...
   Пока человек в четвёртый раз не повторил эту глупость. С уверенностью ещё большей, чем во все предыдущие разы. И вот что странно - люди успокоились. "Ну что ж, - решили они, - раз уж так считает этот мудрый человек, то тогда это не глупость, а истина, а этот человек - самый мудрый из всех наимудрейших". И смирились с собственной ущербностью.
   Здесь бы и закончиться этой истории, если бы не один дурак. Этот дурак (а он действительно был дураком, все это знали, и даже он сам о себе так думал) пришёл к человеку, сказавшему глупость, и спросил:
   - Ты действительно мудрый человек, ты всё знаешь, так ответь мне - почему меня никто и никогда не слушает?
   - Потому что ты говоришь глупости.
   - Но ты ведь тоже сказал глупость, да-да, глупость, уж я-то в них разбираюсь! Какая тогда между нами разница?
   - Всё дело в том, что ты - дурак, и всё время говоришь только глупости, поэтому никто и никогда к тебе не прислушается. А вот если бы ты был умным, ты бы знал, что и произносить надо только умные речи, и тогда сказанная тобою глупость ВПОЛНЕ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАКОНОМ.
   Усмехнулся дурак, и ушёл.
  
   В чём смысл этой притчи? А для каждого он свой. Кто-то может подсчитать точное количество упоминаний слова "глупость", кто-то подивится тому, что один только дурак смог разобраться в чём суть да дело, да и то, будучи дураком, так ничего и не понял, а кто-то решит, что мудрецу, сказавши он глупость, гораздо легче возвести её в ранг сверхдоступных истин, нежели признаться в глупости собственной... Я, признаться, и сам не знаю в чём тут соль, но ведь тут дело такое - всяк дурак расскажет, да не всяк поймёт...
  
   P.S. А ведь кто-то и впрямь делает глупость законом... Оценивайте слова говорящего, друзья мои, несмотря на его авторитет!
  
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"