Малыгина Ирина Владимировна : другие произведения.

Заповедный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть I. ХРАНИТЕЛЬ
  
  Начало
  
  Все произошло настолько внезапно, что я даже ничего не успела понять. Только что я ехала в автобусе, а миг спустя оказалась среди шумящих, пригибающихся к земле деревьев. Я растерянно хлопала глазами, а острые струи дождя хлестали, наверное, как хороший кнут. Я была бы не прочь понять, что происходит, но, похоже, никто не собирался вводить меня в курс дела. Может быть, это сон? Но резкая смена обстановки во сне - это обычное дело, и во сне этому никогда не удивляешься. А сейчас я была ошеломлена и никак не могла осознать происшедшее. Мозг лихорадочно пытался найти этому логическое объяснение. Безуспешно.
  Яркая вспышка осветила все вокруг голубым светом, и почти сразу же прогремел жуткий раскат грома. Я люблю грозу, мне всегда казалось, что она подпитывает меня энергией. Но сейчас я не могла сказать, что мне было не страшно.
  Странно... Хотя деревья чуть ли не выдирало с корнем, сдирая с них разноцветные листья, я чувствовала на себе лишь мягкий прохладный ветерок, который приятно освежал лицо и не причинял ни малейшего вреда. Оглядевшись по сторонам, я заметила только деревья, деревья и деревья, которые всеми силами пытались удержаться на месте.
  - Вот если бы еще дождик лил помягче... - не удержавшись, пробормотала я и поежилась от холодных капель, стекающих за воротник.
  Да всегда пожалуйста! Капли стали ударяться обо что-то прямо над моей головой и стекать со всех сторон этого невидимого зонта. Я попробовала отойти на несколько шагов, зонтик передвинулся вместе со мной.
  - Спасибо! А можно пирожок с капустой? - спросила я, поразившись собственной наглости.
  - Девочка, у тебя борзометр не зашкаливает? - осведомился кто-то, но в руке у меня оказался горяченький пирожок.
  - Да он же с картошкой! - разочарованно воскликнула я, надкусив сей дар.
  Кто-то хмыкнул, но ничего не ответил.
  - Может тебе, елки, еще и чаек дать? - ко мне вдруг подбежал насквозь мокрый парень и поднырнул под мой зонтик.
   Его появление почему-то сразу успокоило меня. По крайней мере, я здесь не одна. Ведь ситуация, оказывается, держала меня в напряжении, хотя я и казалась себе почти бесстрашной. Но от этого парня, я чувствовала, подвоха ожидать не нужно.
  - Можно было бы, - откликнулась я. - А ты кто? Это ты мне пирожок дал?
  - Нет, но очень бы хотелось узнать, что здесь происходит. Эй, народ, погода скоро исправится? - крикнул он, выглянув из-под зонта.
  - Теперь здесь всегда такая погода, - ответил все тот же голос.
  Парень посмотрел на меня:
  - Здорово, правда? Кстати, меня зовут Олег.
  - Алиса. Где мы?
  - Очень, елки, актуальный вопрос. Когда началась гроза, я спокойно полеживал на диване в своей комнате и читал книгу. Видишь, я в домашних тапочках! - хмыкнул Олег. - Кстати, ты читала новые книги Пулмана?
  - Я поняла, почему именно мы с тобой тут находимся, - расхохоталась я. - Ты такой же ненормальный! Разве нормальный человек станет расспрашивать о книжных пристрастиях в такой ситуации?
  - Да? Как знать! Но что-то нам, однако, надо делать дальше. Нам, елки, кто-нибудь расскажет, для чего мы здесь? - снова высунулся он.
  Ответом было полное молчание.
  - Понятно. Дайте хоть кроссовки какие-нибудь. Не в тапочках же мне здесь ходить!
  Тапочки немедленно превратились в кроссовки, правда ярко-оранжевого цвета. Олег, усмехнувшись, оглядел это творение.
  - Расцветочка супер! Может тогда в цветочек?
  На кроссовках немедленно проявились замечательные разноцветные ромашки. Олег расхохотался:
  - Можно я их домой потом заберу, соседей пугать?
  - Да без проблем, - откликнулся невидимый незнакомец.
  - Спасибо, - сказал Олег и взглянул на меня. - Ну что, давай что ли разбираться сами. Как ты сюда попала?
  -Я ехала домой с работы, когда началась гроза. Сверкнула молния, и в тот же момент я оказалась здесь. Интересно, нас двое, или тут еще кто-нибудь есть?
  - Я вроде никого не видел, кроме тебя. Пойдем вперед, однако. Может куда-нибудь придем.
  - Что ж, это лучше, чем стоять и ждать.
  Мы медленно двинулись вперед, взявшись за руки, чтобы не потеряться в этом сверкающем и завывающем безумии.
  - Народ, нам фонарик полагается? - довольно громко осведомился Олег, и в тот же миг на небе вспыхнула молния, но так и не погасла.
  - Лампа дневного освещения, - пробормотала я, полностью потеряв способность чему-либо удивляться.
  Мы шли вперед уже минут десять, но картина вокруг нас абсолютно не менялась: все те же деревья, ураганный ветер и раскаты грома над головой.
  -Мы хоть куда-нибудь придем?
  - Смотри! - вдруг крикнул он, показывая куда-то в сторону от нас.
  Я вгляделась туда и увидела огромный старый Дуб, на котором не шевелился ни один листик, а прямо у основания ствола зияла огромная трещина.
  - Он, елки, определенно один из нас, - хмыкнул Олег. - Ветер ему нипочем!
  Не сговариваясь, мы двинулись к дереву, но оно, казалось, только удалялось от нас с каждым нашим шагом.
  - Может это тест на терпение? - спросила я Олега.
  Он пожал плечами и огляделся.
  - Слушай, а что если нам поймать конец вон той радуги? - вдруг ляпнул он.
  - У тебя все в порядке? - сочувственно отозвалась я.
  - Да я не свихнулся! - нетерпеливо отмахнулся он. - Посмотри, вот она болтается.
  Я подняла голову и поняла, что способности человека неизмеримы, и зря я переживала за свою возможность удивляться. Над нами действительно болталась радуга! Несмотря на то, что тучи закрывали все небо, не оставляя ни малейшей щелочки лучам солнца, семицветная дорожка переливалась всеми положенными ей цветами, и край ее терялся где-то вдали. И она совсем не походила на те воздушные полупризрачные радуги, что мы обычно видим на небе. Эта вызывала ощущение чего-то плотного и вполне осязаемого, до чего можно было дотронуться и даже, возможно, по ней пробежаться. Если, конечно, суметь дотянуться...
  - Пониже опустите! - крикнула я.
  - Пожалуйста, - добавил Олег.
  - Наконец-то, хоть один вежливый появился! - пробурчал кто-то, и радужная дорожка начала опускаться, пока не коснулась земли прямо перед нашими ногами.
  Покрепче схватив меня за руку, Олег осторожно шагнул на радугу, а я последовала за ним. Радуга действительно была плотной и даже немного скользкой, как хорошо натертый паркетный пол. В то же мгновение, она завертелась вокруг нас с дикой скоростью, так, что все цвета вдруг слились в одно сплошное грязное пятно. Я зажмурилась и почувствовала, как Олег прижал меня к себе, спрятав свою голову у меня на плече.
  Эта разноцветная центрифуга остановилась так же внезапно, как и началась, но какое-то время мы продолжали стоять, вжавшись друг в друга и боясь открыть глаза. Решившись, я приоткрыла один глаз и резко вскинула голову. Мы оказались внутри Дуба, я знала это точно, хотя и не смогла бы объяснить, откуда. Но мы видели все, что происходило за ним, снаружи, и видели его крону, шумящую над нами.
  - Алиса!
  Я обернулась. Олег смотрел куда-то мимо меня, и я проследила его взгляд. Там, на подстилке из сухих листьев, лежал человек. Его глаза были закрыты, но он не спал. Крепко сжав зубы, он словно изо всех сил сдерживал стон - на груди его расплывалось темно-красное пятно.
  Я медленно подошла к нему и опустилась на колени. Олег неслышно подошел сзади. Я несмело коснулась плеча лежавшего:
  - Что с вами?
  Он открыл затуманившиеся глаза и взглянул на меня. От этого взгляда я застыла на месте, сердце подскочило и понеслось бешеными скачками.
  - Ты его знаешь? - услышала я шепот Олега.
  Я покачала головой. Я и сама не поняла, что произошло. Какое-то далекое воспоминание промелькнуло перед моими глазами, но тут же пропало. Потрескавшиеся губы лежащего шевельнулись, но так ничего и не произнесли. Я растерянно оглянулась на Олега. Он неуверенно сказал:
  - Наверное, надо обработать рану...
  Я осторожно распахнула плащ незнакомца и стала расстегивать его рубашку. Олег опустился рядом. Расстегивая очередную пуговицу, я видимо, задела рану, человек дернулся, закусив губу, но не издал ни звука.
  - Простите, - прошептала я.
  Распахнув рубашку, я увидела огромную рваную рану у него на груди. Но я абсолютно не знаю, что делать в таких случаях! Чем я могу ему помочь!
  Человек посмотрел на меня, и в его глазах я увидела просьбу о помощи. Этого выдержать я уже не могла. Вскочив на ноги, я подбежала к трещине в дереве и выглянула наружу. Меня охватила такая ярость от всех этих загадок, из-за которых сейчас мог умереть этот человек, что я перестала бояться за себя. Выбежав под дождь, я заорала:
  - Немедленно расскажите, что здесь происходит! Что за ерунду вы тут устраиваете? Вы выдернули нас сюда, ведь у вас была какая-то цель? Может, вы будете так любезны рассказать о ней? Там, в дереве, умирает человек. Это тоже ваша работа? Если вы умеете выдергивать людей, притащите сюда врача, да поживее!
  - Врач ему не поможет, - откликнулся голос из ниоткуда. - Именно поэтому вы здесь.
  - Но я ничего не смыслю в ранах! Я даже бинтовать не умею! - в отчаянии крикнула я.
  - От вас требуется не знание медицины.
  - Так объясните же наконец!
  - Это ведь не наш мир? - вдруг спросил подошедший Олег.
   Я удивленно оглянулась на него. Откуда такие мысли?
  - Нет. Это наш мир. И того, кого вы должны спасти.
  - Что нам надо делать?
  - Вы должны полюбить друг друга.
  - Что?? - я ошеломленно повернулась к Олегу. - Более нелепого я еще ничего не слышала!
  - А вы с головой дружите? - осведомился Олег.
  - Если вы этого не сделаете, он умрет, и погибнет весь этот мир.
  - Но почему именно мы? Что изменится от этого? Рана зарастет от любви? Это же глупо! - я чувствовала, что сейчас взорвусь от возмущения.
  - Так сказал шаман с Синей горы. Это он перенес вас сюда. У вас есть неделя, чтобы выполнить это. С нашей стороны будет обеспечено выполнение любых ваших желаний, кроме желания покинуть наш мир.
  - А что если мы не сможем?
  - Наш мир перестанет существовать, а вы перенесетесь в свой собственный мир без каких-либо проблем.
  Я посмотрела на Олега. Очень симпатичный брюнет с яркими синими глазами, стройный, подтянутый, с чувством юмора; он нравился мне, пока мы бродили здесь под дождем. Я чувствовала себя с ним так, будто мы были знакомы тысячу лет. Но этот приказ влюбиться в него вдруг лишил его всех достоинств. Наверное, так себя чувствовали девушки в прошлом, когда их выдавали замуж, не спрашивая их мнения. Нет, я чувствовала себя гораздо хуже! Ведь те девушки с детства готовились к этому, а мне внезапно поставили практически невыполнимое задание, да еще дали сроку в семь дней!
  Олег тоже смотрел на меня, и, похоже, в его голове роились аналогичные мысли.
  - Кто хоть этот человек и что с ним случилось? - нарушила я тяжелое молчание.
  - Мы обещали выполнять ваши желания и совсем не гарантировали ответы на все вопросы, - откликнулся голос.
  И тут вдруг проблеск надежды слабо засиял перед моими глазами:
  - Где находится Синяя гора?
  - На северо-западе. Это в трех днях пути отсюда.
  - Три дня. Что ж, - пробормотала я, - у нас будет в запасе еще четыре, если вдруг ничего не выйдет.
  - Ты о чем? - непонимающе взглянул на меня Олег.
  - Мы должны найти этого шамана. Из этой ситуации должен быть какой-то выход!
  
  Я снова зашла в дерево и опустилась на колени рядом с лежавшим человеком. Он, почувствовав чье-то присутствие, открыл глаза и выжидательно посмотрел на меня. Я молчала. Что я могла сказать ему? Все эти события просто выбили меня из колеи. Каких-то полчаса назад я ехала в автобусе домой и собиралась тихо-мирно провести вечер возле телевизора с чашкой горячего чая. И вот я здесь: в чужом мире, среди незнакомых людей, да еще должна быстренько спасти этот мир от гибели. Да я же не супергерой! В конце концов, я вовсе не обязана здесь оставаться.
  Я посмотрела в серые глаза и вздохнула. Никуда я отсюда не денусь. Я пойду неизвестно зачем искать какую-то Синюю гору с шаманом и старательно буду пытаться влюбиться в идущего рядом парня. Кто знает, что будет через три дня постоянного нахождения рядом. Быть может, я и правда полюблю его, а может, возненавижу, а может, вообще ничего не изменится.
  - Пойдем, - услышала я голос Олега. - За ним присмотрят. С ним ничего не случится за эту неделю.
  - Откуда ты знаешь? - спросила я, не в силах отвести взгляда от серых глаз незнакомца.
  - Они сами так сказали.
  Я поднялась и вышла вслед за ним. Радужная дорога вновь привела нас туда, где мы встретились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"