Малых Михаил : другие произведения.

Ци-бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ци-бег.

В легкую атлетику я пришел за компанию. Друг еще в школе выполнил кандидата МС на 400 м, а сотка дальше 1-го разряда у него не шла; призер России среди юношей; оставил спорт после травмы (мастера получил через пару лет, когда учился в училище)... Моя роль -- разбавить трудные спринтерские будни: две тренировки из пяти в неделю -- старты, одна кросс с неизменной изюминкой в виде подъема на крутую горку метров пятидесяти прыжками на каждой ноге по три раза; перевести дыхание было не возможно, т. к. удержаться на одной ноге на круче не получалось, а касание другой наказывалось возвращением назад и подъемом заново. Каждый четверг -- игровой день -- футбол на стадионе, трое на трое без вратаря, бить по воротам разрешалось только из вратарской зоны. За два часа тренировки каждый из нас пробегал пожалуй больше, чем все члены нашей сборной за игру ) Пятый день -- растяжка и барьеры. Это были цветочки; на сборах, по словам друга, ягодки.
Сотка и для меня стала мечтой. Время меня не интересовало, только ощущение скорости и полета. Но всегда что-то мешало: то травмированные рука или нога, то не хватало настроя... Я пробовал всевозможные поверхности, от песка до резины; обстановки, от стадиона до великолепных лесных тропинок, но, не место красит человека... Тогда начал с себя. Техника движения была поставлена, но этого было недостаточно. Все мои хитрости, если и давали результат, то незначительный. Прогресс начался с интересного явления, которое происходит после отключения сознания на бегу, когда усталость уже оказывает существенное влияние на движение. Дальше я пошел по пути максимального физического, эмоционального и мыслительного расслабления, пока однажды моя мечта стала реальностью. Бег, когда тело становится невесомым и из всех ощущений только вспышки в области икроножных мышц. Сразу вспомнилась Кхи-Конг (древняя вьетнамская система физического и духовного развития ), в которой доступно объясняется данный процесс и многое в моем беге основано как раз на этой системе. Позже мне попалась книга ДЭННИ ДРЕЙЕР, КЭТРИН ДРЕЙЕР - "ЦИ-БЕГ. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ МЕТОД БЕГА БЕЗ УСИЛИЙ И ТРАВМ". Ее начало было мне уже знакомым и давало надежду, что я не одинок в поисках, но вторая половина книги скатилась в никуда. Поясню, когда тело расслаблено и и тобой движет огромная сила, всё что у тебя есть -- это руль и одна педаль, да и те в голове. Состояние подобно езде на автомобиле, управляемым мысленно. Следует заметить, что данная книга не рассчитана на спринт. На длинных дистанциях как раз лично для меня эффективен темп 85-95 шагов в минуту ( здесь я согласен с авторами ), т. к. соответствует моему пульсу при пробежке. Как известно, крупные мышцы ног -- второе сердце, и синхронная их работа распределяет нагрузку кровоснабжения между ними. Нужен единый ритм для преодоления длительных физических нагрузок без нежелательных последствий.
В движении стремитесь к покою, гласит одно из правил Кхи-Конг.
  
  
  
  
   Из книги о Кхи-Конг И.О. Михневича (рис.):
  
  
   0x08 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"