Малый Владимир Николаевич : другие произведения.

Магия настоящей дружбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книжка для детей, которые, как и я в детстве, не любят долгих вступлений и описаний природы. Здесь знакомство с героями и сразу - драка. Небольшой отдых - снова неприятности! Но все это со смыслом: в драках зарождается и крепнет самая настоящая дружба!


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Т&Б

Тишка&Барабашка

Челендж на выживание

  
   История Первая, в которой Тишка приходит к новому дому и обзаводится неожиданным коллегой и соседом в одном лице
   Стоял замечательно теплый майский денек. Ласковое солнышко заливало улицу мягким желтым светом. По дороге туда-сюда сновали шумные автомобили, по тротуару прогуливались пешеходы. Их было немного, потому что день был будний. Большинство взрослых уже были на работе, школьники еще томились за партами в ожидании летних каникул, а у детсадовцев и вовсе был тихий час.
   По этому тротуару и бежал к новому месту жительства домовенок Тишка. Никто из людей не замечал свежеиспеченного выпускника школы домовят. Только какая-то одинокая кошка прищурила на него свои зеленые глаза, подозрительно подергивая хвостом. И не удивительно: кошке глаза не отвести. Это в школе домовят знали даже самые шкодливые двоечники, не говоря уже о круглом отличнике Тишке. Да и не до кошки ему было! Тишка уже приближался к месту своего будущего проживания и работы - большой новенькой многоэтажке. Ее построили давно, но людей по каким-то причинам все не заселяли, поэтому и домовых в ней еще не было. Но вот на днях здесь появились первые жильцы и в новый дом назначили молодого домового - Тишку.
   А теперь стоит Тишка у двери подъезда и озадачено чешет в затылке. Адрес ему сказали, а вот код от двери подъезда - нет. А как, скажите на милость, выполнять свою работу, если ты не можешь попасть на рабочее место? Делать нечего, уселся наш домовенок на лавочку у дома и, продолжая отводить всем глаза, стал ждать, пока кто-нибудь из жильцов откроет дверь, чтобы войти или выйти.
   Время в ожидании тянулось медленно. Тишка уже успел повторить про себя все заклинания и наговоры, которые они проходили в школе за последний месяц, посчитать всех воробьев на ближайшем дереве и даже отпугнуть от детской площадки большую собаку, которую хозяин выгуливал без поводка и намордника. После этого знакомая уже нам кошка стала поглядывать на домовенка с меньшим недоверием. Видимо, ей пес тоже не очень-то понравился. И нерадивого хозяина собаки Тишка не обделил своим вниманием: с помощью специальной магической присказки домовенок заставил беспечного мужчину вступить в кучу, которую его собака и сделала. Дядька забранился и вместе со своим питомцем отправился домой отмывать обувь.
   "И поделом ему! - решил Тишка. - Будет знать, как создавать опасные ситуации, да еще и рядом с детьми! Жалко, что он не из моего дома: тогда и дверь бы мне открыл, и я бы за ним всегда присмотреть мог".
   - Привет, сосед! - отвлек домовенка от размышлений чей-то звонкий голос.
   Тишка ушам своим не поверил, а потом повернулся в ту сторону, откуда послышался звук, и не поверил уже глазам: перед ним стоял Барабашка - главный озорник и шкодник за всю историю школы домовят.
   - Ты что в соседнем доме жить будешь? - не скрывая досады, спросил Тишка.
   Ему очень не хотелось, чтобы Барабашка всегда был неподалеку, потому что тот был довольно шумным, навязчивым и слишком уж любил устраивать розыгрыши, которые по новой моде он называл "пранками".
   - Обижаешь! - хитро подмигнул Барабашка. - Не в соседнем, а в нашем с тобой! Директор школы сказал, что дом слишком большой для одного молодого домовенка. Так что, коллега, будем жить вместе!
   - Так дом же только-только заселять начали! Тут ведь почти никто еще не живет! Здесь и делать-то пока особо нечего! - удивленно поднял брови Тишка.
   - Ну, дружище, это тебе надо не мне говорить, а директору. К тому же, я тут особо напрягаться и не собираюсь, так что не бойся - работы тебе хватит! А у меня есть дела и поинтереснее.
   - Тогда я совсем ничего не понимаю! - растеряно развел руками Тишка.
   - Ну, директор, наверное, это предвидел, - сказал Барабашка, - потому и передал тебе письмо.
   Тишка еще ни разу в жизни не получал настоящих писем в бумажных конвертах. Он так обрадовался, что еле сдержал себя, чтобы не выхватить конверт из руки товарища. Домовенок приподнялся с лавочки, сделал пару шагов и протянул руку к посланию. И как только его пальцы готовы были сомкнуться на конверте, Барабашка отдернул руку и показал Тишке язык.
   - Танцуй! - сказал Барабашка. - Традиция такая: чтобы получить письмо, нужно станцевать танец!
   - Сейчас ты у меня танцевать будешь! - не на шутку рассердился Тишка и быстренько сплел заклятье, которое раскалило подошвы Барабашкиной обуви.
   Глаза шкодливого домовенка округлились, и он действительно начал быстро-быстро поднимать над землей то одну, то другую ногу, не понимая, что же так жжет ему пятки. При этом Барабашка так громко и потешно ойкал от удивления и испуга, что у Тишки от смеха даже в боку закололо.
   Чтобы хоть немного успокоиться, он отвернулся в сторону в попытке отдышаться. И только тут примерный домовенок увидел, что на звуки Барабашкиных причитаний начинают крутить головами случайные прохожие.
   - Ты что?! - шепотом зашипел на Барабашку Тишка. - Внимание от себя не отвел что ли?!
   Но незадачливый проказник не мог ответить: слишком уж он был занять своим неуклюжим танцем.
   Тишка быстренько снял с него свои чары и вплотную приблизился к Барабашке, накрывая его завесой невнимания, которую навесил на себя еще в школе.
   - Ты что, вообще от людей не скрываешься? Тебя же, наверное, куча народу видела, пока ты сюда шел!
   - Не шел, а ехал! На крыше троллейбуса! Это автобус такой с рожками, - показал Барабашка пальцами рожки у себя над головой, разглядывая свою обувь.
   - Это ты у нас дурень с рожками! - округлил глаза от возмущения Тишка. - Тебя на этой крыше полгорода могло увидеть - это раз! Там же тебя очень даже легко могло током шандарахнуть - это два. И к этому дому вместо тебя на крыше приехали бы две кучки пепла - это три! То, что мы магические существа, еще не означает, что мы бессмертные - это четыре!
   - Стой-стой! - перебил Барабашка. - А почему две кучки пепла, я же один был?!
   - Одна от тебя, а вторая от письма. И в итоге я остался бы и без помощника, и без очень ценного послания!
   - Да ладно тебе ругаться, - махнул рукой шкодливый домовенок, - я от электричества заговор знаю, сам его сочинил. А по поводу половины города, так тут ты совсем неправ! Оглянись: люди не то, что на крыши троллейбусов, они даже под ноги себе не смотрят - все в телефоны уткнулись от мала до велика! У нас теперь не жизнь, а сказка - прятаться ни от кого не надо, расходовать магию не нужно: нас и без этого никто и никогда не увидит и не услышит! Мы теперь много сил можем тратить на свои нужды, а не на работу!
   Тишка немного подумал и сказал: "Все ты правильно подметил, вот только выводы сделал неверные! От того, что люди теперь только в экраны телефонов да компьютеров разных смотрят, у нас забот только больше станет, потому что..."
   - Не у нас, а у тебя, - перебил его Барабашка. - Я это все воспринимаю как забавный челендж на вступление в самостоятельную жизнь, и из-за этих разинь надрываться не собираюсь! Держи письмо, а я пойду место себе выбирать поудобнее.
   Всучив письмо товарищу, Барабашка направился к входу в подъезд.
   - Там заперто, - предупредил его Тишка, спешно накладывая на разгильдяя новую завесу невнимания. Это далось ему нелегко, поскольку Тишка был еще очень молодой, и сил для магии у него пока накопилось немного, и те были серьезно ослаблены недавними выпускными экзаменами.
   - Да разве же это замок? - не оборачиваясь и не останавливаясь отозвался Барабашка. - Самый дешевый из самых плохих - нажал сразу на все кнопки, и он откроется.
   В этот раз слова у Барабашки с делом не разошлись. Он прошептал какое-то свое неизвестное Тишке заклинание, и все кнопки на замке нажались одновременно. Послышался негромкий лязг железа, и дверь подъезда медленно приоткрылась.
   Барабашка обернулся, подмигнул товарищу и шмыгнул в образовавшуюся щель.
  
   История Вторая, в которой Тишка читает письмо и приступает к выполнению своих обязанностей
  
   Конечно же, Тишка хотел последовать за коллегой, но замешкался. Он стоял и думал: раз Барабашка легко зашел в дом, то так же легко туда может зайти кто угодно. А этот самый "кто угодно" может быть очень даже нехорошим человеком или (что еще хуже) Нечеловеком! Всего этого хороший домовой допустить ну никак не может.
   Придя к такому выводу, Тишка прикрыл дверь, на всякий случай, оставив для себя небольшую щелочку, снова уселся на лавочку и принялся за письмо.
   На первый взгляд конверт письма был самый обыкновенный: белый и скучный. Ни адреса, ни отправителя на нем указано не было. Это и понятно: ведь оно не по почте пришло, и его доставщик точно знал, куда и кому его принести. Однако, присмотревшись, Тишка с усмешкой заметил, что директор, хорошо зная характер Барабашки, поставил на письмо магическую защиту от вскрытия. Если кто-то, кроме Тишки, попробовал бы вскрыть конверт, то послание стало бы пищать человеческим голосом: "Лапы прочь от частной переписки", и пытаться укусить любопытного хулигана за палец!
   Жалко, что Тишка не успел, как следует, рассмотреть пальцы Барабашки: наверняка на одном из них красуются следы крошечных зубок!
   Ну да ладно. Главное - письмо осталось нераспечатанным и нашло своего адресата. Тишка без проблем вскрыл конверт и углубился в чтение.
  
   Дорогой мой, Тишка! Прости, что не получилось сказать тебе все лично, но на то были очень весомые причины. Я, все учителя нашей школы и все обычные домовые возлагаем на тебя большие надежды. Именно тебе предстоит одному из первых вступить в борьбу с новой нечестью.
   Ты знаешь, что давным-давно домовые поклялись жить рядом с людьми, по мере сил охранять их жилища и их самих от разных бед. И уже многие столетия мы остаемся верны древней клятве: домовые всегда, как могли, оберегали людей от лесных хищников, которых насылал на деревни леший; боролись с кикиморами, заглушая их голоса, зовущие в душную летнюю ночь окунуться в прохладной водице реки или озера; самые сильные и умелые отваживали от изб упырей и вурдалаков...
   Но время шло. Быт и нравы людей менялись. И нам приходилось меняться вместе с ними. Однако из-за того, что мы живем долго, нам сложно приспосабливаться к многочисленным переменам. Людей становится все больше. Они уже не живут в избах, а, как муравьи или пчелы, роятся в огромных бетонных домах. Мы открыли школы для молодых домовых, чтобы они быстрее постигали премудрости нашего дела и могли оберегать сразу несколько жилищ. Но всего этого мало. Пришла новая беда. Люди сами придумали себе новую нечисть, поверили в нее, и она ожила. А, чем больше они делятся друг другом своими выдумками, тем сильнее становятся темные твари...
   Я неслучайно выделил тебе этот дом. Он находится на самом краю города. Рядом с ним есть и роща, и озеро с прудами. Именно из этих мест и пришли первые тревожные новости. Там то появляется, то пропадает новая нечисть, а наши старинные недруги (Водяной с Лешим) никак не могут понять, что вообще происходит. И, позабыв былые раздоры, просят нас о помощи.
   Ты, Тишка, совсем еще молодой и камня за пазухой на них не держишь. Тебе и карты в руки. Пообщайся с ними, узнай, в чем и в ком беда. А после уже вместе решим, что нам делать.
   P.S. Присмотрись к Барабашке. Он хоть и редкостный проказник, но может очень тебе пригодиться.
   P.P.S. В подвале дома давным-давно спит старый домовой Ратибор. Навещай его время от времени для порядка, только ни в коем случае екго не буди, без крайней на то причины.
   Удачи тебе!
  
   Тишка дважды перечитал письмо и спрятал его за пазуху. "Камня за пазухой у меня нет", - подумалось домовенку, - "зато у меня там письмо!".
   Действовать Тишка решил в обратном порядке: забыв о ненадежном замке на входной двери, вошел в нее, захлопнул и направился в подвал.
   Ратибора он нашел быстро: по оглушительным отголоскам могучей охранной магии, которую старый домовой использовал, наверное, чтобы отпугивать от себя всяких вредителей и отводить глаза людям. Спал домовой на сооруженной из пня толстенного дерева кровати, укрывшись шкурой неизвестного Тишке громадного зверя. Она была покрыта толстым слоем пыли. Видимо, домовой залег в спячку так давно, что дом попросту возвели вокруг него.
   "Это как же крепко он спит, что не проснулся от шума стройки, что шла вокруг него?" - удивился про себя Тишка.
   Домовенок обошел вокруг кровати, подоткнул шкуру там, где она выбилась из-под спящего Ратибора, и, поднатужившись, поставил небольшую заплатку на одно из заклятий домового. За все прошедшие годы там появилась крошечная брешь, в которую уже намеревалась пролезть какая-то букашка. Старичок, не просыпаясь, улыбнулся и пробормотал что-то одобрительным тоном.
   Довольный началом своей трудовой деятельности, Тишка направился к выходу и у самой двери нос к носу столкнулся с взлохмаченным Барабашкой.
   - Тишка! - закричал Барабашка товарищу. - Там наших бьют!
   - Кого "наших"? - не понял его Тишка.
   - Ну, то есть, меня там бьют! Наверху!
   - Побежали! - не стал дальше терять время на выяснения Тишка. - По пути расскажешь, что к чему!
   - Ну, бежать необязательно, я там дверь успел запереть и еще палкой подпер на всякий пожарный случай. Но и медлить, наверное, не стоит.
   И домовята побежали вверх по лестнице. По пути, иногда перепрыгивая через ступеньки, Барабашка начал свой рассказ.
  
   История Третья: рассказ Барабашки
  
   Искать уютный и укромный уголок для проживания я начал с самого низа. Хотя собирался первым делом изучить чердак. Очень уж мне всегда чердаки нравились. Они, даже в совсем новых домах, бывают до жути интересными! Но лифт в этом доме еще не запустили, а идти по лестнице целых двадцать этажей мне совсем не улыбалось. Вот и пришлось шуровать в подвал. А там этот почтенный старец спит. Я сразу решил, что мне такой сосед не нужен. Мало ли: может, он храпит во сне, а то и еще чего похуже. Пошел я выше. И на каждом этаже мне что-то не нравилось: где-то краской воняет, где-то ремонт в самом разгаре и шумно очень. Одну квартиру на шестом этаже уже совсем было облюбовал - кошка злющая оказалась. Не смог я с ней договориться. Такими темпами и добрался я до заветного чердака. Заглянул в него, а там все, как надо: и паутина уже сверху свисает, и пыль на полу собралась, и вещи уже чьи-то разбросаны. Видать, кто-то въехал на один из верхних этажей, а в новую квартиру весь старый хлам не влез. Вот хозяева эти вещи и оттащили на чердак, пока лифт не пустят, чтобы их можно было на помойку выбросить. Ну, я обрадовался, и давай в этом хламе копаться: мало ли, может там чего хорошего завалялось! И, как говорится, докопался на свою... голову!
   Наткнулся я на какой-то небольшой запертый шкаф со стеклянной дверцей. Под дверцей большими красными буквами надпись: "НЕ ОТКРЫВАТЬ!", а за дверцей - обычная грязная кукла...
   Ну, ты ж меня знаешь: как я мог не открыть?! Само собой - открыл! Постоял, посмотрел на нее. Даже ткнул пальцем. Она - ничего, завалилась на пол и лежит себе, как груда мусора. Я даже расстроился поначалу...
   В общем, гуляю я дальше по чердаку и вдруг понимаю, что я там не один. Сначала я услышал простые шорохи, потом как бы звук чужих шагов, а затем и вовсе: чье-то хриплое дыхание у самого уха. Конечно же, я быстро обернулся, готовясь к чему угодно, но никого поблизости не увидел.
   Любой на моем месте испугался бы и выскочил с чердака, но я не такой! Я прикинулся дурачком: сделал вид, что решил, будто бы мне это все примерещилось. И весь такой беспечный двинулся дальше. Иду себе, как ни в чем не бывало, а сам в это время подлянку одну готовлю. Причем подлянку знатную, самодельную! Я ее давно задумал и почти год заклинание под нее составлял. Хотел с тобой сегодня посоветоваться по паре вопросов, но вот не успел. Суть заклинания в том, чтобы все направленные на меня злые или болючие заклятия перенаправлялись на определенный предмет, который я таскаю в кармане. Заклинание многоуровневое и очень магозатратное: ведь злая энергия должна не отражаться и не пропадать в никуда, а накапливаться! Весь год я вместо домашних заданий работал над этим заклинанием, и сегодня оно меня спасло!
   Иду я, значит, а сам силы в заклинание вливаю, остается только его запустить. И тут меня как будто кольнуло что-то в спину чуть ниже поясницы. Я аж подпрыгнул! В прыжке развернулся: снова вокруг никого. И опять укол сзади! Но этот куда больнее! Я, не оборачиваясь, щелчком пальцев кинул назад сноп искр Света, и, судя по короткому визгу, одна или две в кого-то попали. Уж тут я обернулся и краем глаза успел-таки увидеть размытые от скорости передвижения очертания нападавшего! Зуб даю, это была та самая Кукла! И спряталась она от меня за какой-то большой деревянный ящик.
   Грош цена тому пранкеру, что не умеет тихо подкрадываться к намеченной жертве! А ты ведь не понаслышке знаешь, что я всегда был лучшим пранкером в школе. Так вот, крадусь я к этой гадкой Кукле, чтобы врасплох ее застать, схватить, скрутить и потолковать с ней о ее безобразном поведении, а из ящика сами по себе, как пчелы из улья, стали пониматься в воздух здоровенные острые гвозди!
   Представляешь? Какая-то дрянная тряпичная Кукла владеет телекинезом такой силы! Я еле-еле успел активировать заклинание! Долбануло так, что у меня искры из глаз посыпались, а самого меня на несколько метров назад отбросило. Хорошо хоть, что как раз сзади дверь оказалась. Я в нее выскочил, захлопнул, подпер какой-то палкой и из последних сил наложил заклятие, чтобы Кукла эту палку дистанционно не убрала!
   Последнюю фразу Барабашка заканчивал, уже стоя перед этой самой дверью и показывая на нее и на палку пальцем.
   Тишка хотел было при помощи магии посмотреть, что творится за дверью, но вспомнил, что сил у него и без того немного, и передумал.
   - Что ж, - поразмыслив, сказал рассудительный домовенок, - нужно составить детальный план, где мы учтем свои сильных качествах и уже известные нам слабые стороны противника. Мы точно знаем, что кукла боится заклинаний Света...
   Но продолжить свои рассуждения Тишке было не суждено, поскольку неугомонный Барабашка, воодушевившись тем, что на их стороне теперь численное превосходство, выбил ногой подпирающую дверь палку и с криком: "Всех убью - один останусь!" ринулся в пыльную темноту чердака!
  
   История Четвертая: первый бой с нечистью
   Тишка так испугался за друга, что бросился вслед за ним, даже не успев толком додумать, что он будет делать внутри. А на чердаке, меж тем, уже во всю бушевала битва!
   Барабашка, прикрываясь от жалящих гвоздей какой-то деревяшкой, сыпал искрами Света во все стороны. Стоял дикий визг куклы, от которого закладывало уши. В воздухе сильно пахло пылью и светлой магией. Задиристый домовенок двигался все медленнее, и все больше гвоздей попадало в него, минуя деревянную преграду. Чудо-заклинание Барабашки еще работало, но Тишка прекрасно видел, что через несколько секунд такой бомбардировки оно рассыплется, как карточный домик, и его друг превратится в дикобраза, только иголками внутрь, а не наружу.
   Срочно нужно было что-то предпринять, и Тишка вступил в бой! Пользуясь тем, что Кукла на мгновение перестала метаться по чердаку, чтобы стряхнуть с себя очередную жгучую искру Света, домовенок соорудил заклинание Пыльный молот. Оно было сложным, но сильным. Вся пыль, что успела скопиться на чердаке, взвилась в воздух, закружилась, как торнадо, приняла очертания большого кузнечного молота и с силой рухнула на голову Куклы!
   Визг тут же прекратился. Висевшие в воздухе гвозди с тихим металлическим звоном попадали вниз. Кукла безжизненной тряпкой повалилась на пол в кучу опавшей пыли и строительного мусора.
   Барабашка со вздохом облегчения опустил свой импровизированный щит и уселся тут же прямо на грязный пол.
   - Я думал, - сказал он, - это будет гораздо сложнее. Больно уж она сильна была.
   - Ну, - развел руками Тишка, - и мы с тобой не лыком шиты: кое-что умеем.
   - Она жива, или ты ее навсегда успокоил? - уточнил у соратника Барабашка.
   - Да кто ж ее знает! - задумчиво ответил домовенок. - Я раньше заклинанием этим не пользовался. Если верить учебнику, то слабая нечисть должна была бы в пыль рассыпаться, а от Куклы какие-то тряпки остались...
   - Что?! - тревожно переспросил Барабашка, вытягивая голову на тощей грязной шее. - Что от нее осталось?!
   - Тряпки... - пробормотал Тишка, не понимая, чем так обеспокоен его товарищ.
   Да она же и состоит из этих тряпок! - совсем уж заволновался шкодливый домовенок. - Ничего еще не закончилось!
   И только он это произнес, утыканная гвоздями деревяшка, которую находчивый Барабашка ловко использовал в качестве щита, подпрыгнула и саданула его по лбу! Домовенок обмяк и откинулся на пол. А деревяшка в окружении целого десятка гвоздей ринулась к Тишке!
   Кукла зловеще захохотала и взмыла в воздух под самый потолок, чтобы сверху лучше видеть домовенка и командовать подчиненными ей предметами.
   Осознав, что его друг без сознания, а может и вообще убит, Тишка на мгновение обмер. А потом его взяла такая ярость, что даже воздух вокруг него засветился от той силы, которую он призывал себе не помощь.
   Он уже не морщил лоб, вспоминая и сплетая заклинания, те сами рвались из него навстречу ненавистной нечисти!
   И Кукла снова заверещала! Раньше она думала, что искры Света - это больно. Как бы ни так!
   Тишка мгновенно сотворил Кнут силы и стеганул им сначала по гвоздям и бывшему щиту, а потом и по Кукле. Визг нечисти перерос в ультразвук! И она стремглав полетела к открытой двери, надеясь спастись бегством. Домовенок заметил это и тут же пресек ее отступление, набросив на дверной проем сеть Света. Кукла остановилась, замолчала и начала медленно разворачиваться лицом к противнику. Она поняла, что сбежать не получится, и готовилась либо победить, либо умереть...
   Вокруг нее медленно и зловеще начала сгущаться сумрачная энергия, которая без видимых усилий блокировала новый быстрый и точный удар Кнута силы.
   Тишка попятился. Он понял, что нечисть вливает в заклинание свою жизненную силу, которой у нее было куда больше, чем у маленького домовенка. Школьный учебник говорил, что сильная нечисть может прибегать к таким трюкам, но подобные случаи были настолько редки, что всех их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это было темное заклинание Последнего шанса. В ходе подобной затеи нечисть либо побеждает в бою и на многие года потеряет магические способности, либо погибает...
   Противопоставить подобной силе Тишке было нечего, но сдаваться он не собирался! Даже в минуту огромной опасности домовенок помнил о друге, который еще мог оказаться живым (недаром все учителя в школе называли Барабашку твердолобым). За долю секунды Тишка подскочил к боевому товарищу и накрыл их обоих защитной сферой. И как раз во время: все железные предметы, что были на чердаке, силой темной магии взвились в воздух и обрушились на то место, где находились домовята! Сфера прогнулась, затрещала, но выдержала атаку! Все железки упали рядом, но только для того, чтобы снова взмыть в воздух и повторить удар. Удар, который бы однозначно пробил ослабевшую защиту нашего маленького героя.
   Так и случилось бы, не приди в себя Барабашка. Домовенок достал что-то из кармана и швырнул, что есть силы, этот предмет в Куклу! Та, не глядя, отбила его рукой в сторону, и... случилось неожиданное: все железки разом изменили направление удара и устремились к этому предмету.
   - Бей ее! - закричал Барабашка, снова оседая на пол от потери сил.
   И Тишка ударил! Врезал по Нечисти так, что в темном помещении стало светло, как днем!
   Нечисть уже хрипела, но не сдавалась. Она носилась по кругу, хватая тряпичными руками тяжелые предметы и запуская их в обоих противников. От пущенных в него снарядов Тишка легко уклонялся, а вот защищать обессилившего Барабашку было куда как сложнее! Понимая, что очень рискует, ослабляя защиту друга, Тишка перенаправил остатки силы с защитной сферы на лечебное заклинание.
   Сработало! Барабашка поднялся на ноги и тут же увернулся от очередного предмета. Однако ситуация складывалась патовая: колдовать у домовят уже не получалось, и нечисть не могла им ни навредить, ни убежать. Она продолжала носиться по кругу и швырять в друзей все, что попадалось под руку. Сражающимся оставалось только полагаться на счастливый случай...
   И тут Тишку озарило! Как он мог забыть?! Ведь он совсем недавно отвечал это на экзамене!
   Гвозди! Те самые гвозди, которые доставили им столько неприятностей! Вот же они - торчат из деревяшки, пытаясь улететь и притянуться к предмету, которым бросался Барабашка! Влив в пальцы крупицу магической силы, Тишка схватил ближайший к нему гвоздь и быстро осмотрел пол! И, конечно же, увидел след ноги в той куче пыли, откуда взлетала Кукла, оглушенная ударом молота!
   Уже без всяких заклинаний домовенок со всего размаху воткнул гвоздь в пыльный след!..
   Кукла остановилась, как вкопанная!
   - Агаааа!!! - заорал Барабашка. - Попалась! Теперь держись!
   Домовенок поспешил сам перейти в наступление, забрасывая Куклу всяким хламом.
   И пока нечисть была занята тем, что отбивалась от бомбардировки и пыталась сдвинуться с места, Тишка неслышно, но очень быстро нашел тот шкаф, в котором со слов шкодливого друга была заключена Кукла, и занес его ей за спину.
   Барабашка понял все без лишних слов! Запустив в Куклу очередным куском какого-то хлама, он подскочил к врагу и, что есть силы, толкнул нечисть в грудь!
   Кукла пыталась сдвинуться с места? Что ж, у нее это получилось: она рухнула назад в шкаф, служивший ей тюремной камерой, а Тишка захлопнул дверцу!
  
   История Пятая: после боя
   - Птичка в клетке, - смахивая со лба пот, скорее выдохнул, чем сказал Тишка.
   - В гробу я видел таких птичек в белых тапочках! - отозвался Барабашка, деловито отряхиваясь и направляясь к куче металлического хлама.
   - Сам виноват! - резонно заметил Тишка. - Написано же было, что нельзя открывать.
   - Мало ли что и кто, и где пишет, - ворчал в ответ проказник Барабашка, роясь в металлическом хламе. - Я вот на двери в туалет напишу: "Не входить". И куда ты по нужде побежишь? К соседям?
   Законопослушный Тишка даже рот открыл от возмущения, но не нашелся с ответом.
   Вместо этого он поинтересовался:
   - Чего ты там громыхаешь?
   - Да штуку свою пытаюсь найти, что для пранков придумывал. Вечно с ней что-нибудь не так. То искрит и щиплется, то вот все железки к себе притянула...
   - Ну, сделала она это очень даже вовремя, так что я только рад этим ее побочным свойствам.
   - Это да! Я редко что-то создаю, но уж если что создал, то не стыдно и похвастаться! - не без гордости заявил Барабашка.
   - Ага! - поддакнул Тишка. - А если бы ты знал, как это все работает, вообще замечательно бы было!
   - Всему свое время! Я создал, а ты разбирайся, если хочешь. А меня и так все устраивает. Как вот только ее от железок оторвать? Держатся все за нее, как за родную!
   Тишка немного поразмыслил и выдвинул гипотезу, что раз сотворенный Барабашкой артефакт принимал на себя большую часть магического и физического урона и при этом не разрушался, то он впитывал или перерабатывал темную энергию в, например, магнитную.
   Тишка бы и дальше поразмышлял вслух, но вредный Барабашка сказал, что ему "все эти умничания по барабану" и "если умник делом помочь не может, то пускай хоть тоску не нагоняет"!
   На что Тишка обиделся и заявил, что раз его не хотят понять, то и он тут "метать бисер перед свиньями" больше не намерен.
   Так домовята и разошлись с чердака каждый по своим делам.
   Тишка временно стал жить на первом этаже, чтобы и за дверью с ненадежным замком приглядывать, и Ратибора почаще навещать было удобно. Да и к роще с озером ходить было быстрее. Хотя никто там на глаза Тишке не показывался и ни за какой помощью не обращался...
   Барабашка же поселился на шестом этаже в квартире бойкой старушки. Хозяйка была подслеповата, но очки носить не любила, и это было на руку ленивому домовенку. Ведь в таких условиях Барабашке не приходилось тратить магию на маскировку. А все сэкономленные силы он пускал на шалости. Особенно доставалось злющей хозяйской кошке. Сначала проказник создал мышь, которая превращалась в маленькую водяную бомбу и взрывалась, когда ее ловят. Кошка ходила мокрая и взбешенная. Потом домовенок придумал сгущать воздух перед кошкой, когда хозяйка звала ее есть. Кошка с громоподобным мяуканьем и округлившимися глазами с трудом пробиралась через превратившийся в студень воздух. До своей миски она буквально доползала из последних сил. После этого она всегда бывала сухой, но вконец утомленной.
   Тишка видел это и ежедневно делал замечания товарищу. Но Барабашка только отмахивался, кривясь, и требовал перестать его поучать.
   Тишка терпел. Но когда проказник разлил на пол флакон зеленки и наколдовал на получившуюся лужицу запах валерьянки, наш герой не выдержал. Неделю Тишка наблюдал за неимоверно зеленой кошкой и строил план мести за издевательство над животным!
  
   История шестая: Месть
  
   Все это время любознательному домовенку не давал покоя секрет необъяснимого поведения артефакта, созданного Барабашкой. Тишка даже несколько раз бегал в школьную библиотеку: читал там магические и научные книги и журналы. Домовенок даже обращался за помощью ко всем своим учителям и, наконец, смог кое-что понять. Выяснилось, что Барабашка в погоне за всякими розыгрышами, сам не разобравшись, установил взаимосвязь между магией и электричеством. Связь в подавляющем большинстве случаев оказалась обратной: чем больше вокруг было проводов, находящихся под напряжением и работающих электроприборов, тем сложнее было колдовать, и тем слабее было волшебство. И это открытие многое объясняло. Теперь становилось понятно, почему нечисть не торопилась переселяться в новые многоквартирные дома: ей здесь было не просто неуютно, в условиях современного жилища она была практически бессильна. И именно в связи с этим людям становится так неуютно и даже жутко в своих квартирах, когда те по какой-либо причине погружаются во тьму. В такие моменты люди чувствуют, что приходит время нечистой силы.
   Ну, да вернемся к Барабашке! Этого проказника и разгильдяя учителя в школе, видимо, слегка недолюбливали, потому что он сам не учился и изо всех сил мешал учиться другим. Наверное, для того, чтобы от него школьникам была хоть какая-то польза, учителя старались вызывать к доске Барабашку, когда его одноклассникам необходимо было отрабатывать заклинания из арсеналов боевой магии. И Барабашке волей-неволей приходилось-таки изучать основы защитной магии. А учиться он не любил больше всего на свете. Вот этот проказник и приложил все свои усилия на то, чтобы изобрести артефакт, нейтрализующий чужое магическое воздействие, направленное на своего носителя, чтобы не напрягаться и не плести охранных чар во время уроков. Естественно, по закону Всемирного равновесия магическая энергия не исчезала бесследно: в данном случае она превращалась - в электрическую. А электрическая энергия, как выяснил Тишка, порождает магнитные поля. Поэтому артефакт проказника Барабашки под конец магической схватки в момент применения начал со страшной силой притягивать к себе железные предметы.
   Вот это самое открытие Тишка и решил применить против своего товарища. Он давно заметил, что, когда хозяйка в вечернем полумраке гладит свою кошку, по шерстке домашней любимицы пробегают электрические искорки...
   И вот в один прекрасный вечер Тишка приступил к выполнению своего тщательно разработанного плана. Кошка, как обычно, лежала у старушки на коленях и мурлыкала от удовольствия, что ее гладят заботливые руки. Барабашка, пользуясь сильной близорукостью хозяйки квартиры, в очередной раз, спрятав под подушку ее очки, ни от кого не скрываясь, шел через весь зал на кухню, чтобы совершить варварский набег на холодильник. Домовенок точно знал, что с самого утра в нем лежали свежайшие молочные сосиски. Барабашка был большой охотник до всяких видов колбасы, а от вида сосисок просто-таки терял волю! Вот и сейчас, проспав чуть ли не весь день, он проснулся от чарующего аромата и сразу рванул в набег.
   Кошка, увидев наглеца, сразу смекнула, что он бежит лакомиться едой, на которую и сама хвостатая всерьез рассчитывала, и приготовилась к прыжку! Каким бы беспечным ни был наш проказливый домовенок, угрозу он заметил и принял меры - уже проверенный способ: сгустил воздух перед ничего не подозревающей хищницей.
   Вот тут-то и вмешался Тишка! Он использовал собственное только что придуманное заклинание, которое на пару секунд увеличивало увеличило силу и срок жизни искорок на кошачьей шерсти.
   Слегка наэлекризованная от хозяйской ласки кошка попыталась прыгнуть, на мгновение уперлась в невидимую преграду, но при помощи Тишкиного заклинания все-таки завершила бросок на спине у своего кровного врага.
   Что тут началось!..
   Два заклятых врага с шипением и воем катались по полу, вырывая друг из друга клочья одежды и шерсти, отскакивая от мебели и опрокидывая более мелкие предметы обстановки. Если бы Тишка не накрыл поле битвы пологом тишины, то не то, что хозяйка, но и все жильцы дома стали бы невольными свидетелями развернувшейся баталии. А так, весь концерт видел только домовенок. Подслеповатая старушка просто решила, что кошка убежала по своим только ей интересным делам.
   Неизвестно, чем закончилось бы сражение, продлись оно подольше, но Барабашка исхитрился хлопнуть хвостатую мстительницу ладошкой по носу. Кошка удивленно остановилась и, на мгновения вобрав когти в подушечки на лапах, звонко чихнула! Ушлому домовенку хватило и этого мгновения, чтобы ловко извернуться, подпрыгнуть к самому потолку и ухватиться за люстру руками и ногами. Кошка, конечно, успела подскочить и напоследок ударить лапой беглеца по мягкому месту, но развить успех ей не удалось: уже в следующий миг Барабашка был вне пределов ее досягаемости.
   Довольная собой хищница, презрительно дернув хвостом, демонстративно медленно с видом победителя покинула поле боя.
   Барабашка не решился спускаться на пол и, как гигантская муха, пополз по потолку к выходу из комнаты.
   Глядя на покусанного и исцарапанного Барабашку, Тишка чуть было не пожалел коллегу, но вовремя вспомнил его бесчинства и успокоился: "Награда" нашла своего "Героя"!
   Однако, когда через несколько минут Барабашка вызвал его по магической связи и попросил о помощи, домовенок без колебаний пришел ему на выручку.
   Проигравший битву проказник уже успел промыть ранки и пытался наложить на них заклятия, останавливающие кровь. Там, где он хорошо видел ранку, колдовать у него получалось, но вот мягкое место никак не хотело исцеляться. Спустив штаны, Барабашка продемонстрировал товарищу пострадавшую часть тела:
   - Зацени, Тишан, - удивленно, но азартно сказал он. - Смотрю в зеркало, колдую, а ничего не происходит!
   - Попробуй-ка еще разок! - заинтересовался необычным случаем Тишка.
   Барабашка попробовал - результат остался прежним: пять царапин на пятой точке потерпевшего остались целы и невредимы.
   - Странно! - удивился Тишка. - По магическому следу видно, что ты использовал нужное заклинание. Почему же оно не работает?
   - Может, у этой кошки когти заколдованные? - предположил Барабашка.
   - Тогда бы и остальные царапины на затягивались! - возразил Тишка. - Тут что-то другое!
   "А ну-ка скажи вслух заклинание..." - протянул прилежный домовенок, явно о чем-то догадываясь.
   Барабашка послушно зашептал, глядя в зеркало.
   И в этот раз ничего не произошло, но Тишка уже не выглядел удивленным.
   - Ты что, - спросил он у Барабашки, - не знаешь, что в зеркальном отражении стороны меняются местами?! Зачем ты лечишь левую часть мягкого места, если пострадала его правая часть?!
   - Посмотрел бы я на тебя, умника, - заворчал Барабашка, - после такой драки. Ты и как тебя зовут, небось, не вспомнил бы, не то что всякие там фокусы с зеркалом...
   Но в этот раз заклинание сработало, и наш проказник быстро повеселел и даже воспрял духом! Он пристально посмотрел в глаза Тишке, кивнул каким-то своим мыслям и важно так заявил, что он, Тишка, не так уж и безнадежен, раз смог его, Барабашку, так умело и неожиданно разыграть!
  
   История Седьмая: Появление Слендермена
   Жизнь в доме текла спокойно и неспешно. Новые жильцы почти не заезжали. Старые - вели себя тихо и мирно. Барабашка жил в свое удовольствие: никому не помогал, ничего общественно полезного не делал. Хотя, надо отдать ему должное, и безобразничать стал меньше. Тишка же, помня наставление школьного директора, усиленно собирал информацию о потенциальном противнике. Благо не так давно в одну из квартир на третьем этаже все-таки заехала семья с детьми, которые оказались большими поклонниками новомодных интернет-страшилок. Как только дети заканчивали учить уроки, они собирались около телевизора и запускали просмотр ужастиков. Поначалу Тишке было даже интересно, но с каждым днем он все больше и больше убеждался, что почти все ролики были похожи друг на друга и не несли новой информации.
   Уже спустя неделю домовенку приходилось применять на себе простенькие заклинания, чтобы не уснуть от скуки при очередном просмотре. Однажды Тишка все-таки задремал, и этим его промахом не преминул воспользоваться проказник Барабашка. Он, в отличие от своего товарища, с большим удовольствием смотрел все, на что только успевал попасть. В облюбованной им квартире он даже порой прятал пульт управлении телевизором от старушки хозяйки, чтобы та раньше легла спать. И как только она засыпала, сам включал телевизор и смотрел все что угодно из развлекательных программ. Квартиру с новыми жильцами он тоже полюбил. Как только чувствовал, что Тишка использует заклинание бодрости, бросал все свои дела, если они у него были, и спешил на просмотр. Однажды, он застал товарища спящим и не смог удержаться от розыгрыша! Барабашка тут же достал из своих пранковых запасов светящуюся в темноте белую краску и осторожно, чтобы не разбудить спящего, разрисовал ей лицо Тишки. Потом он, как ни в чем не бывало, устроился на своем месте и продолжил просмотр очередного ужастика.
   Спалось Тишке плохо: в этом не было ничего удивительного, учитывая то, что заснул он под страшилки.
   Проснулся домовенок от того, что наступила тишина. Родители разогнали детвору по кроватям, выключили телевизор, но забыли погасить свет. Тишка направился к выключателю, чтобы исправить человеческую оплошность, но, мельком взглянув окно, словно прирос к месту от страха. Увидев в окне третьего этаже худое белое, как мел, лицо, он инстинктивно сплел боевое заклятие и уже почти активировал его, но за мгновение до этого каким-то шестым чувством понял, что испугался своего собственного отражения! Ведь в комнате было светло, а на улице темно, поэтому оконное стекло превратилось в зеркало. Это было понятно, но почему лицо такое бледное? И что же так напугало, в общем-то, храброго домовенка? Кто с худым и белым лицом мог бы заглянуть в окно третьего этажа?..
   С минуту стоя посреди комнаты, Тишка мучился, пытаясь поймать ускользающий ответ на все эти вопросы, но тот все никак не хотел ловиться. Время шло, домовенок злился и даже тихонько ругался себе под нос, но делу это так и не помогло. Он махнул рукой на эту и все остальные загадки, которые только существуют на свете, и отправился в ванную смывать с лица дурацкую краску. Но в ванной его хмурое настроение только еще больше ухудшилось из-за того, что краска оказалась не только светящейся в темноте, но еще и несмываемой!
   - Ну, Барабашка, берегись! - зло прошептал Тишка, глядя на свое белое, как простыня, лицо, отражающееся в зеркале ванной комнаты. - Я этого так не оставлю!
   Естественно, прилежный домовенок был не из тех, кто откладывает дела в долгий ящик. Отчаявшись смыть краску, он вытер лицо полотенцем и отправился на поиски озорника Барабашки.
   Тот нашелся сразу - в своей любимой квартире. Не обращая внимания на взбешенную кошку, наблюдающую за ним из-за прозрачной кухонной двери, проказник по-хозяйски открыл холодильник, стоявший в прихожей, и за обе щеки уплетал сосиски. И, судя по валявшимся вокруг оберткам, делал это уже довольно давно.
   "А ведь он специально обертки не убирает, чтобы старушка подумала, что это кошка сосиски стащила!" - мелькнула догадка в голове у Тишки. И от этого домовенок еще больше разозлился и приступил к делу.
   Для свершения мести понадобилось всего три не очень сложных заклятия:
      -- подселить на очередную сосиску, поглощаемую Барабашкой, очень вредного и усиленного магией микроба;
      -- наглухо запечатать дверь, ведущую в туалет;
      -- тихонько приоткрыть дверь, за которой бесновалась в праведном гневе хорошо известная нам своим боевым нравом хозяйская кошка!
   Как только последнее заклинание сорвалось с языка и пальцев, Тишка устроился поудобнее и начал ждать.
   Усиленный микроб оказался на высоте: едва Барабашка успел прожевать и проглотить кусок сосиски, как в животе у него забурчало, забулькало, и даже послышались громовые раскаты. Домовенок икнул, ойкнул и быстренько, на ходу расстегивая штаны, вприпрыжку помчался к туалету! Добежав, ухватился за ручку двери в туалет... и аж подпрыгнул ни то от удивления, ни то от нетерпения: ручка поворачивалась, а дверь не открывалась. Барабашка схватился за ручку сразу двумя ладонями, но дверь осталась на месте, а вот расстегнутые штаны тут же упали на пол. Домовенок хотел было нагнуться за ними, но уже на полпути понял, что еще чуть-чуть и случится непоправимое пятно на его репутации! Оставив штаны на полу, он, дико вращая глазами, засеменил по кругу, опрокидывая на пол все, что встречалось ему на пути. Так он, наверное, и взорвался бы изнутри, не попадись ему на глаза кошачий лоток. Испустив крик нечеловеческой радости, Барабашка, как голодный коршун на жирную куропатку, ринулся к кошачьему туалету. И только он с блаженным видом угнездился на лотке, как, окончательно открыв кухонную дверь, в дело вступила кошка...
   Самое веселое было в том, что Барабашка видел опасность, но ни сдвинутся с места, ни наколдовать хоть что-нибудь стоящее не мог из-за пикантности своей ситуации!
   Стоит ли удивляться, что маленькому вредному домовому в очередной раз крупно не поздоровилось?! И, как итог, на второй половине его мягкого места появилась симметричная отметина от острых, как бритвы, кошачьих когтей!
  
   В этот раз Барабашка сам смог с помощью зеркала залечить полученные в бою раны, а вот справиться с могучим микробом ему уже помогал Тишка, который тратил все силы на то, чтобы не засмеяться, глядя на надувшегося товарища.
   Барабашка на самом деле здорово обиделся и несколько минут даже не смотрел в сторону Тишки, а только слушал его не слишком-то искренние извинения. Потом все-таки решил простить виновника своих несчастий и повернулся к нему лицом. И тут же чуть не подпрыгнул от неожиданности: за своими бедами он совсем позабыл о недавнем розыгрыше с краской!
   - Ну ты прям чистый Слендермен! - сказал Барабашка, покачав головой. - На улице такого встретишь - испугаешься так, что до конца жизни заикаться будешь!
   - Точно!!! - хлопнул себя по белому лбу Тишка. - Слендермен! Ну, конечно же, Слендермен! Вот из-за кого я испугался своего отражения в окне!
   Прокричав это, Тишка радостно заулыбался, а в ближайшей к дому роще при полном безветрии вдруг зашевелилась куча прошлогодней листвы, и из нее как будто потянулся легкий полупрозрачный дымок. Постепенно он поднимался ввысь, и, становясь плотнее, начал обретать форму щупальца...
   Ох, не нужно было двум маленьким магическим существам темной ночью несколько раз к ряду упоминать Слендермена: так ведь и накликать его недолго...
  
   История Восьмая Битва не на жизнь, а на смерть!

Часть 1: Слендермен

   Как же долго и как же крепко я спал. Но вот меня очень громко позвали и я проснулся!
   Проснулся совсем не там, где засыпал. И новое место мне сразу не понравилось. Лес какой-то маленький и редкий, деревья незнакомые. Да еще и людишки где-то совсем неподалеку. Хотя их не так уж и много, а это уже хорошо. Когда людишек мало, не я их должен опасаться, а они меня.
   Разбудили меня ночью. Поэтому никто не помешал мне без лишней осторожности разведать окрестности нового жилья. Я быстро нашел здание, где жили те, кто посмели меня побеспокоить. И это были не людишки. Таких созданий я раньше не то что не встречал, но даже и не подозревал об их существовании. Как только я смог почувствовать этих чужаков, то сразу понял, что не успокоюсь, пока не впитаю в себя все их жизненные силы. И, не откладывая дела в долгий ящик, сразу же начал действовать!
   Но, к глубочайшему сожалению, они оказались невосприимчивы к моим чарам. Я битый час пытался проникнуть в мозг то одного, то другого существа, но каждый раз передо мной будто вставала толстая стена на подобие тех, из которых состоял дом, где они жили. Но я не привык отступать от намеченных целей. Наверняка эти недомерки мне не поддаются, потому что за время сна я растерял много сил. Нужно срочно восполнить запас энергии и полакомиться-таки новым экзотическим блюдом!
   Итак, кто здесь больше всего похож на легкую добычу? Посмотрим, посмотрим...
   Первый уровень здания, второй уровень... Какое высокое жилище. До окон третьего уровня я еле-еле дотянулся. И поиски мои были вознаграждены: детеныши людишек! Я видел их особым зрением, проникающим сквозь плотные занавески. Детеныши всегда были самой легкой добычей! А эти еще и знали о моем существовании и уже боялись меня. Мне даже делать ничего не нужно было, а тоненькие ручейки их ночных страхов уже понемногу подпитывали мои истощившиеся силы.
   Что ж, пришла пора взяться за них всерьез! Сейчас я прикажу им проснуться, встать с кроватей, подойти к окну и раскрыть его...
   Что это? Почему ничего не получается? Что мне мешает? Я не могу повлиять ни на кого из людишек в этом здании?! Наверное это дело рук тех двух существ, что заставили меня здесь проснуться... Вот же мелкие пакостники! Ну, берегитесь! Теперь я разозлен всерьез! Не будь я Слендермен, если завтра ночью я не разделаюсь со всеми живыми существами в этом жилище!
   Скоро рассвет. Мне пора прятаться. Но за каждым днем всегда следует ночь, а это - мое время!
  

Часть 2: Тишка

   Все-таки нелегко одному поддерживать магическую защиту многоквартирного дома. Нужно будет попросить Барабашку хоть иногда мне помогать. Он хоть и шалопай, и проказник, но все-таки неглупый и по-своему добрый малый. Если искренне попросить помощи, ни в коем случае не откажет.
   Когда все штатно, много сил не требуется. Но вот только что все просмотрел и увидел серьезную вмятину в защите на третьем этаже. Пока ее выправлял, аж вспотел! А самое странное - не пойму из-за чего или из-за кого она образовалась. Как раз у того окна, где я свое отражение ночью увидел. Может, это я сам со страха случайно это сделал? Все может быть...
   Надо найти товарища и поговорить с ним, если он не занят. Все-таки мы делаем одно общее дело.
   Запускаю поисковое заклинание, и материализовавшийся из воздуха светящийся шарик прямой наводкой летит в уже знакомую всем квартиру, где я быстро нахожу Барабашку. Он дрыхнет. Отгородился от кошки иллюзией водяного пола и спит себе без задних ног. Кошка при всем при этом в явном недоумении: косится на непонятно откуда взявшуюся воду и недовольно фыркает. Стоит у преграды, поднимает переднюю лапу, уже совсем собиравшись коснуться воды, но каждый раз опуская ее на пол.
   Я хотел было добавить ей храбрости, но передумал. Во-первых, воздействовать на кошку магически очень трудно, даже если хочешь сделать ей что-то хорошее, а, во-вторых, в последнее время я итак слишком часто подшучиваю над товарищем, и каждый раз шутки выходят не очень-то добрые. Хорошо хоть Барабашка не обижается, поскольку сам большой любитель всяких розыгрышей и понимает меня без лишних слов, и, можно сказать, практически не мстит!
   Решив не тревожить сон товарища, я наколдовал запах валерьянки в соседней комнате, проводил взглядом стрелой метнувшуюся туда кошку и пошел коротать остаток ночи к себе в каморку.
   Еще в день прибытия я облюбовал небольшое кладовое помещение на первом этаже - поближе к подвалу, где спит Ратибор. И теперь отдыхал там, когда удавалось выкроить для этого время.
   По пути к себе я еще раз заглянул на третий этаж, чтобы лучше исследовать место вмятины во внешней защите дома. По-хорошему, нужно быстро и качественно все исправить, да так, чтобы было еще лучше прежнего.
   Вмятина была внушительных размеров: как будто в стену ударили огненным шаром. Единственное, опалин вокруг вмятины не было, да и характерного взрыва слышно не было. В любом случае, это все очень странно! Обязательно со всем этим разберусь, но завтра, потому что утро вечера, как говорится, мудренее. А пока хватит того, что я просто ее выпрямил.
   Однако поспать мне не удалось. Как только я улегся в самодельную кровать и попробовал закрыть глаза, как понял, что с ними что-то не в порядке. Как понял? Да очень просто: они отказались закрываться! Точнее, они открылись сами в тоже мгновение, как я их закрыл! Сдаваться я не собирался и с минуту пытался заставить свои веки сомкнуться, но не тут-то было. Моргать я мог, а вот зажмуриться - нет! Поднатужившись, я уловил на себе еле заметные следы какого-то незнакомого мне заклятия. Поверьте, я специалист по магии бессонницы: очень много ночей, готовясь к контрольным, самостоятельным работам и экзаменам, я просидел над книжками в школьной библиотеке. Я накладывал на себя все известные заклинания, чтобы не заснуть, и знаю их, как свои пять пальцев и даже лучше. А это мне абсолютно незнакомо. И как его снять, я понятия не имею! Собственно, вопрос лишь в том, идти ли будить Барабашку, чтобы он, паразит, снял свои чары, или воспользоваться случаем и еще раз проверить защиту дома?..
  

Часть 3: Барабашка

   Какой же Тишка, все-таки, доверчивый! Это ж надо: поверить в то, что я спущу на тормозах розыгрыш, что он мне устроил! Ну, уж нет! Теперь я из кожи вон вылезу, но обязательно придумаю идеальную многоходовую операцию по его разыгрыванию! Это будет такой розыгрыш, что войдет в учебник пранков, если я его когда-нибудь напишу, конечно!
   Как только Тишка поверил, что я сплю, и ушел по своим делам, я кинул ему вдогонку максимально ослабленное и адаптированное под его веки заклинание "Пружинка". Я сам его в свое время подготовил! У нас в школе как-то проводили соревнования по человеческой игре баскетбол. Там нужно мячом попасть в кольцо, которое расположено так высоко, что допрыгнуть до него практически невозможно. Домовята пробовали хитрить: заколдовывать мяч, чтобы он сам попадал в кольцо, сами взлетали под потолок и уже бросали мяч не снизу вверх, а сверху вниз (что куда как проще). Они еще много чего выдумывали, но судья следил не только за спортивными, но и за магическими правилами, и пресекал все попытки жульничать. Вот мне и пришлось сотворить новое колдовство, чтобы его не сразу распознали, и моя команда успела выиграть хотя бы одну игру. Без волшебства нам было нипочем не выиграть, потому что другие команды тренировались, понимая, что схитрить не удастся, а мы, как обычно, прогуливали в это время уроки.
   И моя задумка тогда сработала очень хорошо! Я прыгал, что тот кузнечик, и наша команды вела в счете очков в сорок. Судья видел, что дело нечисто, но не понимал, за счет чего у меня образовалась такая прыгучесть, а за помощью к другим учителям обращаться стыдился. Но, на мою беду, в зал заглянул директор школы...
   Вы знаете, он хоть и самый сильный маг, но, мне кажется, что и он тогда не разгадал секрет моей Пружинки. Но помешать мне он смог и без этого. Директор просто обвел зал взглядом, приподнял правую бровь, и из зала в секунду улетучилась всякая магия, кроме осветительных шаров, висящих под потолком. Я, как назло, в это время подпрыгнул к кольцу, вкладывая в него мяч. Когда пропала магия, я сразу понял, что приземляться с большой высоты будет очень твердо и, как минимум, неприятно, и потому, что есть силы, ухватился за кольцо и повис на нем!
   Ребята из команды соперников долго надо мной смеялись и уговаривали меня не разжимать пальцы, пока они не сбегают в кабинет биологии за кактусами. Я понимал, что выгляжу глупо, и никто мне в этой ситуации не поможет, потому что наши соперники были злы на меня за то, что я жульничал в честной спортивной игре, а мои товарищи по команде... Слишком они все были непутевые, чтобы я действительно мог называть их товарищами. Когда мы вместе прогуливали уроки, и я придумывал и устраивал у них на глазах пранки над другими учениками, они во мне души не чаяли, а когда мне понадобилась их помощь, они стояли и вместе со всеми смеялись надо мной...
   Помню, я тогда весь раскраснелся от злости на себя, от обиды на "товарищей". Закрыв глаза, я разжал пальцы и камнем полетел вниз. Однако, об пол я не ударился: директор не дал...
   Ладно, чего это я сегодня решил удариться в воспоминания? Спать ведь давно пора. Вот только надо дверь запечатать, как это Тишка делал, чтобы он, когда поймет, что без меня его бессонница не обошлась, не ввалился ко мне среди ночи.
  

Часть 4 Атака!

   Едва лишь последний лучик солнца скрылся за горизонтом, в роще над самой поверхностью земли заклубились струйки не то серого тумана, не то белесого дыма. Они набирали скорость и густоту, они сплетались между собой и, разрастаясь, тянулись к верхушкам деревьев. В какой-то миг этот дым или туман стал настолько плотным, что обрел вполне резкие очертания очень высокого и худого человека. Если бы кто-то мог стать невольным свидетелем этого преображения, он бы сказал, что полностью дымка так никуда и не исчезла, поскольку, как не всматривайся, а лица жуткого человека рассмотреть было нельзя. Да и за спиной у него осьминожьими щупальцами постоянно клубились остатки мистического тумана.
   Слендермен стоял на опушке рощи во весь свой огромный рост, и та часть его головы, где должно быть лицо, была направлена на дом наших героев. У него был целый день на поиски слабого места в защите жилища, и монстр не потратил его зря...
   Сам того не подозревая, Слендермен собирался действовать согласно народной мудрости: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!". Если нельзя проникнуть в здание с помощью силы, то нужно действовать хитростью, в которой почти у всей нечисти недостатка нет. Монстр не мог проникнуть в дом, не мог воздействовать на разум его жильцов, пока они находились в стенах своего жилища. Он мог попытаться дождаться какого-нибудь запоздалого жильца и, подчинив его своей воле, заставить открыть входную дверь или любое из окон. Но не было никакой уверенности, что такой человек появится в ближайшее время или даже следующей ночью, а неведомые защитники дома могли в любой момент почувствовать его присутствие - тогда врасплох их никак не захватить! И лазейка нашлась. Люди могут находиться внутри под магической защитой сколько им угодно, но их сны не запереть в здании. Они летают в своем отдельном мире, там, где хотят. Конечно, снов очень и очень много, но сны тех, кто знает о нем и боится встречи - особенные. Для монстра они как бы имеют свой отчетливый запах. Со вчерашней ночи он помнил о чувстве того, что его здесь знают и боятся. И Слендермен начал искать.
   Вот один тревожный сон малыша, вот другой, а это уже настоящий кошмар - ребенок через секунду проснется с криком и весь в слезах... Но все это не то! Это не про него - в мире много всяких ужасов и без Слендермена, но он умеет ждать и искать.
   Вот! Вот оно! И как раз из этого дома! Удача сегодня явно ему благоволит! Аккуратно, чтобы не спугнуть, монстр влезает в сон и берет в нем власть в свои руки и щупальца...
   Испуганный мальчишка с криком бежал по лесу. Он пугался каждого звука и каждой тени. Он точно знал, что его преследует Слендермен. На пути ребенка, скрытая тенью дерева, лежала большая коряга. По закону подлости ребенок должен был споткнуться об нее, упасть и проснуться от неописуемого ужаса с ощущением того, что погоня его настигла. Но в планы Слендермена такая концовка не входила, и он тут же вмешался. Коряга пропала, непроглядная темнота стала редеть, деревья на пути мальчика расступились, и он к своему восторгу выскочил прямо к дому! Не сдерживая крика радости, он подскочил к двери и дрожащими пальцами стал нажимать кнопки кодового замка! Ошибка! Еще ошибка - заветного щелчка срабатывающего замка все неслышно, а за спиной снова раздается шум погони! Мальчик весь трясется от страха, но успевает-таки с третьего раза правильно набрать код, юркнуть в образовавшийся проход и быстро захлопнуть за собой тяжелую надежную дверь!
   Мальчик стоял, прижавшись спиной к холодному металлу двери, и радовался, что все закончилось. Он даже не догадывался, что все только начинается!
   Слендермен попал внутрь дома. Пускай это было в мире снов, а не в нашем, но это было уже не так важно. Теперь уже можно было не церемониться с мальчишкой, и монстр напрямую приказал ему: "Веди меня к своим защитникам!".
   Глаза мальчика остекленели. Он перестал глубоко и быстро дышать и заторможенным шагом направился к себе в квартиру. Монстр хотел было поторопить свою марионетку, но передумал, решив, что даже в этом мире, где ему едва ли найдется равный по мощи, нужно все-таки подготовиться к встрече с неизвестными носителями светлой силы. Тем более, что их здесь двое и они находятся на своей территории. Слендермену приходилось сейчас тратить много сил, чтобы пронизывать реальность двух миров: находиться в одном, но глазами околдованного мальчика видеть реальный мир.
   Когда ребенок из сна достиг своей квартиры, он воссоединился со своим телом, и тогда мальчик, спящий до этого в кровати, открыл такие же стеклянные глаза, встал и пошел, выполняя тот же приказ: "Веди меня к своим защитникам!"...
   Засевший в его сознании монстр весь напрягся, уловив обрывок мысли ребенка: защитники находились за дверью, у которой стоял мальчик.
   Сейчас выяснится, что это за создания и с чем их едят! Монстр довольно потирал щупальца: это он удачно придумал смотреть на неведомых противников глазами человеческого детеныша! Они его тронуть не смогут: носители светлой силы всегда берегут людишек, а вот он в любой момент, пускай и с определенным трудом, но сможет их атаковать!
   Маленькая рука медленно поднялась и толкнула дверь. Та бесшумно открылась, и монстр глазами ребенка увидел его защитников - маму и папу...
   Гневу Слендермена не было предела! Он рвал и метал, он требовал, чтобы его марионетка шла к двум мистическим существам, но мальчик не мог понять о ком идет речь - ведь он ни разу не видел ни Тишку, ни Барабашку и даже не подозревал об их существовании!
   Пришлось нечисти выбираться наружу. Но и теперь мальчика он в покое не оставил. Уже находясь в реальном мире, монстр разбудил свою жертву и тут же загипнотизировал ее. Прикрываться ребенком от возможной опасности он не передумал.
   Выйдя вслед за мальчиком на лестничную площадку, Слендермен задумался, куда ему идти в первую очередь: вниз или вверх? Присутствие своих врагов он чувствовал в обоих направлениях. С одной стороны было хорошо, что противник разделил свои силы, а с другой - в случае схватки нужно будет опасаться неожиданного удара в спину. Монстр стоял и вслушивался в свои ощущения. Находясь вне здания, он ощущал присутствие двух противников. Внутри же он чувствовал три источника силы. По своей мощи они были примерно одинаковы, но сильно различались по яркости. Один и вовсе выглядел скорее как артефакт, хотя вроде как был жив (Ратибор). Второй - явно принадлежал спящему противнику: светил тускло, равномерно и не перемещался в пространстве (Барабашка). Третий источник силы беспокоил Слендермена больше всего: носитель светлой силы явно бодрствовал и постоянно совершал какие-то магические действия (Тишка). Иными словами он все время был готов к потенциальной опасности.
   Если бы не сильные способности нечисти к ментальным атакам, монстр выбрал бы свои жертвы по порядку распознавания, подчиняя противника своей воле и заставляя того стать своим союзником. Но самый опасный источник находился в непосредственной близости с самым непонятным, и это сильно смущало агрессора. А вот противник номер два спокойно спал, ничего не подозревая. Это и сыграло решающую роль в выборе направления первой атаки! Монстр направился наверх...
   ***
   Наш озорник видел уже десятый, а то и одиннадцатый сон, когда его спокойствие было нарушено слабеньким звоном в ушах: сработала потайная сигнализация, которую Барабашка установил на случай прихода разгневанного Тишки.
   Не открывая глаз, шкодливый домовенок еле заметно улыбнулся: он подготавливался к этой их встрече с самого первого Тишкиного розыгрыша и сейчас был во всеоружии! Еще никогда он так хорошо не готовился ни к одному из своих пранков! Все ловушки были сделаны им максимально незаметными для магического зрения зоркого Тишки. Да, от этого они ощутимо потеряли в силе, но зато их было много, и все они были довольно заковыристыми. От входной двери до Барабашки протянулся целый волшебный лабиринт. Идти в нем можно было только в одном направлении, так что повернуть назад Тишка никак бы не смог!
   Секунда-другая и до острого слуха домовенка донеслись первые отклики срабатывающих ловушек! Барабашка готовился услышать возмущенные возгласы Тишки, но в комнате продолжала царить мертвая тишина. Домовенок заерзал и, переворачиваясь на другой бок, открыл глаза, чтобы посмотреть, как его товарищу удается без лишних слов преодолевать его ловушки, и ... окаменел!
   ***
   Поднявшись на нужный уровень вслед за человеческим детенышем, монстр вынужден был остановиться: дверь в квартиру была заперта. Это Тишка и Барабашка уже давно при помощи исконно "домовой" магии могли беспрепятственно путешествовать по всему зданию: для них даже запертые на все замки двери были всегда открыты. Слендермен же на чужой территории подобными преимуществами не обладал. Ему не составило бы труда физически устранить преграду, но это вызвало бы лишний шум, чего допустить он никак не мог. Время играло против монстра, поскольку ночь не вечна, и он решился на время остаться без прикрытия.
   Приказав мальчику прислониться спиной к двери и не отходить от нее, Слендермен снова стал превращаться в клубы тумана, которые начали просачиваться в квартиру через незаметные щели в двери и замочные скважины.
   Но только стоило нечисти вновь воплотиться внутри квартиры, как начались новые, совсем уж неожиданные неприятности!
   Сначала Слендермен решил, что угодил в засаду, поскольку на несколько мгновений ощутил на себе действие множества слабеньких заклинаний, надежно сковывающих его движения. Если бы это было одно, но очень мощное заклятие, он смог бы сконцентрироваться и разорвать его, но здесь все было иначе. Монстр без всяких усилий рвал ближайшие к нему путы, но только одну за раз, а их были тысячи. Но это было полбеды: Слендермен чувствовал, что в то же время на него воздействует другая сила, и результат этих чар он не мог понять и прочувствовать. Если же монстр отвлекался, чтобы разобраться в непонятном колдовстве, слабенькие путы начинали затягиваться сильнее. Любой другой нечисти это не создало бы особенного дискомфорта, но призрачные щупальца Слендермена сильно страдали от этого воздействия, и ему приходилось отвлекаться на их освобождение!
   Так продолжалось несколько бесконечно длинных секунд, в течение которых монстр сумел-таки сделать несколько шагов вглубь помещения. С каждым шагом действие маленьких заклинаний ослабевало, а непонятное направленное на него колдовство и вовсе перестало ощущаться. Слендермен воспрянул духом и перешел к атакующим действиям! Противника он все еще не видел, но это было уже не так уж и важно: в дело пошел его талант подчинения своей воле! Монстр замогильным голосом, усиливающим ментальный посыл, отдал приказ: "Подчинись мне!".
   ***
   Сначала шкодливый домовенок решил, что на самом деле он не проснулся, а просто начал смотреть новый сон, причем, довольно занимательный! Сквозь выстроенный магический лабиринт к нему медленно, но верно приближалось нечто по-настоящему темное и злобное. Каждый шаг давался ему ценой неимоверных усилий. Слабенькая шуточная светлая магия, обработанная Барабашкой для безобидных розыгрышей, причиняла злобному незнакомцу ощутимый вред. Заклинание, которое должно было превратить воздух вокруг Тишки в густой кисель, где он барахтался бы, как муха в банке с майским медом, рвало на части щупальца монстра. А простенький ослабленный заговор на неудачу, который заставил бы товарища спотыкаться на ровном месте, биться мизинцами ног о мебель или неуклюже ронять предметы, вообще повис над нечистью небольшим светлым смерчем и тянул из Слендермена энергию, медленно увеличиваясь в размерах, становясь одновременно и сильнее, и незаметнее.
   Однако монстр из ночного кошмара Барабашки продолжал упорно продвигаться вперед, продавливая и прорывая все преграды, пока не ввалился в воздушный пузырь, который шкодливый домовенок заранее заполнил гелием, стащенным когда-то из школьной химической лаборатории, а на пол насыпал канцелярских кнопок. По его задумке Тишка должен был выбраться из вязкого воздуха, под действием заговора на неудачу обязательно наступить хотя бы на одну кнопку и разразиться гневной речью в адрес Барабашки. Но под действием гелия голос прилежного домовенка должен был так смешно исказиться, что вместо яростной речи вышло бы уморительно потешное цирковое выступление.
   Барабашка напряг слух, чтобы расслышать все слова, что проговорит его ночной кошмар, но слова монстра сначала прозвучали внутри головы домовенка, нанеся неимоверно сильный удар по его воле, а уже потом ушей достиг искаженный газом голос: "Подчинись мне!"...
   Если бы голос Слендермена не изменился под действием гелия, то вместе с ментальным приказом он не оставил бы Барабашке ни единого шанса, но все случилось, как случилось. Властный приказ, отданный смешным полудетским голоском, ослабил эффект ментальной атаки, и домовенок пришел в себя! Барабашка сразу понял, что это совсем не сон, игры кончились, и ему грозит очень даже реальная опасность. Помня о том, что лучшая драка - та, которая не состоялась, Барабашка постарался улизнуть из квартиры, пока монстр еще не до конца преодолел его волшебный лабиринт. Но стоило домовенку вскочить на ноги и сделать несколько шагов, как его сознание снова настиг приказ: "Подчинись мне!". И снова Барабашка оцепенел, стараясь всеми силами противостоять чужой воли. Но в следующую же секунду смешной голос снова разрушил колдовские путы, и домовенок смог преодолеть еще несколько метров, пока ситуация вновь не повторилась. Монстр за спиной был вне себя: его ментальные приказы били по домовенку со страшной силой, но вот его голос...
   Барабашка понял, что он не успеет ускользнуть из квартиры быстрее, чем закончится спасительный газ в воздушном пузыре и, развернувшись лицом к опасности, начал готовиться к обороне, а, если повезет, то и к ответной атаке!
   ***
   Монстр рвал и метал! Противник был намного слабее его в магическом плане, но легко противостоял самым мощным ментальным атакам. Голосовое же сопровождение вместо того, чтобы закрепить результат, только мешало. Да и сам голос сильно озадачил незваного гостя. От того, что вылетало из его глотки, не то что отнимались ноги, от этих звуков живот можно было надорвать от смеха. Но сложить эти факты вместе разъяренный монстр не догадывался: ярость совсем затуманила ему мозги. Однако она же и придала ему сил. Рывок, еще один, еще! И путы, сковывающие движения и причиняющие дискомфорт, граничащий с болью, ослабли и опали. Наконец-то! Ну, держись теперь, мелкий негодник! Если раньше нечисть планировала взять противника под контроль и превратить в своего союзника в борьбе против его же соседей, то теперь мысли Слендермена были только об уничтожении!
   Не надеясь больше ни на голос, ни на ментальные атаки, монстр решил прибегнуть к грубой силе. Мгновенно отрастив свои щупальца, он превратил их в толстые тяжелые канаты, бросил десятком гигантских кнутов в сторону низкорослого противника и... буквально заверещал от невыносимой боли!
   Мелкий пакостник снова создал в помещении пространство со сковывающими заклинаниями, но в этот раз уже вокруг себя! И стоило смертоносным щупальцам приблизиться к этому месту, как их сразу же стало сжимать, выкручивать и буквально рвать на части! Это была уже не досадная неприятная помеха, а едва ли не настоящая мясорубка...
   Отдернув пожеванные щупальца назад, монстр придал им первоначальный вид и, хищно щурясь, начал обходить противника со спины. Теперь, когда этот малыш не маскировал свою магию, она была гораздо сильнее, но и во много раз заметнее, если точно знать, куда и как смотреть. Слендермен был хоть и молодой, но уже довольно опытной Нечестью - он свое дело знал! Свое темное гиблое дело!
   Этот вредный недомерок перехитрил сам себя. Теперь он был как жук в янтаре, по сравнению со стремительным противником. Секунда-другая и Слендермен уже был за спиной у своей жертвы, а тот еще даже не начал поворачивать голову в его сторону. Теперь, когда время работало на монстра, он мог остановиться и подумать. Запустить чем-либо во врага не получится: любой предмет сильно замедлится в защитном коконе. Какой-нибудь особой сильной магией Слендермен не обладал, ему всегда более чем хватало ментальных атак, чтобы выйти победителем из любой схватки, но с этим противником они действовали плохо. "Хотя... - тут бледное лицо чудовища озарила злая усмешка. - Ведь теперь на него не влияют никакие заклинания (про вихрь над головой он, естественно, не догадывался) и он сможет без помех подчинить себе этого маленького, но такого сильного врага!"
   "Слушай меня!" - молча скомандовал монстр. И тут же возликовал: он почувствовал, что приказ достиг своей цели, не ослабнув и не исказившись! Словно гора рухнула с плеч темной сущности: он понимал, что дело по факту сделано. Теперь ясно, кого он собирается уничтожить, и понятно, как это делать. Колдовских сил монстра хватит, чтобы не дать окружать себя ужасными останавливающими заклятиями, и его ментальные атаки всегда будут достигать своей цели!
   Слендермен сконцентрировал всю свою волю в следующем приказе: "Сними свою защиту!"
   ***
   Оборонительное заклинание работало просто чудесно! Визг темной дряни больно резанул по ушам, но он не нес в себе никакой магии. Да, убежать теперь было нельзя, но и особой опасности для жизни или здоровья пока, вроде, не было. Пользуясь небольшой, данной ему визжащим от боли монстром передышкой, Барабашка начал плести новые защитные чары. Делать это ему пришлось очень медленно, и сразу по нескольким причинам:
   - сильная усталость: он слишком усердно расходовал силы вечером для ловушек на Тишку;
   - незнание наизусть подобного заклинания: он плохо учился в школе и всегда больше полагался на свою смекалку, чем на знания;
   - он сам на ходу придумывал некоторые заклинания, и, если где-то ошибался, то приходилось плести чары заново;
   - очень болела голова, на которую за считанные минуты свалилось большое число неимоверно мощных ментальных атак.
   А тут еще и монстр пропал из поля зрения. Это как раз было ожидаемо: он-то не болтался, как оса в киселе, но тревожно: теперь любые действия нечисти были для домовенка неожиданным и очень неприятным сюрпризом.
   Когда подготовка второго заклинания подошла к концу, сознание Барабашки ошеломил новый приказ, противиться которому не было никакой возможности. Теперь, что бы ни происходило, слышать он мог только врага!
   Слышать - да, но вот над своими остальными органами чувств домовенок контроль еще не потерял! Невообразимым усилием он раздвинул губы и, не разжимая зубов, едва шевелящимся языком, произнес короткое, но безумно важное заклятие. Про себя Барабашка окрестил его "Дурачок". И от того, насколько хорошо будет работать этот самый Дурачок, зависела сейчас жизнь домовенка!
   Стоило только отзвучать последним буквам заклятия, как в тоже мгновение извне пришел новый приказ: "Сними свою защиту!"
   ***
   Уверенность в том, что он победил, была выше самого высокого дерева в родном лесу Слендермена. Он был полностью убежден в том, что жизни этих странных магических существ уже принадлежат ему и никому иному. Стоит ли говорить, что, когда приказ остался невыполненным, удивлению Слендермена просто не было предела?! Будь у монстра нижняя челюсть, она бы отвисла буквально до самого пола, а то и стукнула бы по пальцам ноги!
   Слендермен обошел вокруг своего противника и заглянул тому в лицо. Да! Представьте себе - этот мерзкий карлик стоял и нагло улыбался в ответ на приказ своего Господина!
   Придя в себя, монстр повторил предыдущий приказ, затем отдал несколько других...
   Результат был один - этот невыносимый гном насмехался над ним! Он безумно медленно кривлялся, показывал язык, демонстративно ковырял в носу и громко портил воздух...
   Терпению нечисти пришел конец: он снова отрастил свои щупальца, до упора накачал их последними остатками магической энергии, выхватил из соседней комнаты большой тяжелый металлический ящик белого цвета и положил его на вершину защитного кокона существа, что так его измотало. Ящик начал медленно погружаться в плотный воздух. Еще минута-другая и этот мелкий негодник очень неспешно превратится в такую же мелкую лепешку!
   ***
   Хозяйственный домовенок, как Мороз-воевода из детского новогоднего стихотворения, обходил свои владения, когда почувствовал неладное. Сначала был небольшой всплеск светлой силы, которая могла принадлежать только Барабашке, но вот потом до Тишки начали доноситься слабые отклики чужеродной темной силы. То ли источник ее был далеко, то ли он выдавал силу крошечными порциями. В любом случае это было очень тревожно! И с этими непонятностями нужно было разобраться в кратчайшие сроки!
   "Опять Барабашка во что-то вляпался", - проворчал вполголоса Тишка и бросился в том направлении, откуда уже все более явственно тянуло чужеродной силой.
   Первым неприятным сюрпризом оказался окруженный зловещей темной дымкой ребенок. Тишка на мгновение опешил, но, прислушавшись, убедился, что Барабашка совсем рядом, жив и даже наколдовывает что-то оборонительное. Это помогло ответственному домовенку принять правильное решение: у Барабашки гигантский опыт по отражению магических атак еще со школы, значит какое-то время он еще продержится, а вот что происходит с мальчиком - абсолютно непонятно. Возможно, помощь ему нужна уже в эту секунду, потому что в следующую может быть уже поздно!
   Тишка высыпал на мальчика целый ворох слабеньких восстанавливающих заклинаний. Но видимого эффекта они не принесли. А прописная истина из школьного учебника гласила, что "если объект лечения не демонстрирует положительной динамики, значит, на него продолжает влиять внешнее негативное воздействие"! Домовенок прищурился и всмотрелся в мальчика получше. Вот оно - едва заметная тоненькая темная дымка, протянувшаяся от двери до головы ребенка. Если ее обрубить любым из атакующих светлых заклинаний, то помочь мальчику будет проще простого, но тогда о его присутствии станет известно непонятному темному существу, атакующему сейчас Барабашку там, за запертой дверью квартиры...
   Но для Тишки выбор был очевиден: в руке его материализовался Кнут силы и одним движением призрачный поводок был разрушен. Тут же все использованные раньше "лечилки" начали действовать на малыша. Но Тишка сразу, не дав ребенку толком проморгаться и прийти в себя, погрузил его в глубокий сон, обернув, на всякий случай, в защитный кокон.
   Вот теперь настала пора немножко и повоевать! Исходя из того, как был заморочен ребенок, Тишка пришел к выводу, что первым делом нужно защищать свое сознание. Таких заклинаний в арсенале домовенка еще со школы было хоть отбавляй, поскольку старая нечисть всегда любила "пудрить" мозги. И защита от этого имелась вполне себе основательная! Запертые двери родного дома не стали преградой для домовенка - Тишка со светящейся вокруг головы защитой ворвался в квартиру, сжимая в поднятых руках два ослепительных кнута! И... тут же завяз в Барабашкиной ловушке! Он стоял в угрожающей позе и с глупым выражением лица, глядя в то место, где должно было быть лицо невиданного доселе монстра.
   Неимоверно длинный и очень тонкий (язык не поворачивался назвать его просто худым) псевдочеловек с развивающимися за спиной канатами-щупальцами усмехнулся какой-то своей мысли, отрицательно покачал головой и протянул свои отростки в соседнюю комнату. Спустя секунду они уже втянулись назад, но не сами по себе, а с добычей - тяжелым раскладным диваном.
   Сначала Тишка решил, что монстр просто издевается над домовенком и хочет поудобнее устроится на мягком диване, чтобы, как в кинотеатре, следить за его потугами выбраться из ловушки друга. Но тут взгляд Тишки нащупал самого виновника этой неприятной ситуации, и все сразу стало на свои места. На Барабашку медленно, но неумолимо надвигался сверху кухонный холодильник. Причем сам домовенок абсолютно не переживал по этому поводу, поскольку не придумал ничего лучшего для защиты от монстра-гипнотизера, как магическим способом практически полностью отключить себе мозги! Нет мозгов - нет проблем! Хорошо устроился, ничего не скажешь!!!
   Но дальше мысленно корить Барабашку времени не было. Тишке срочно нужно было придумывать, как ему самому в ближайшем будущем выбираться из-под дивана, который, кстати, неумолимо плыл по воздуху в его направлении.
   Время шло, мысли роились в голове домовенка, но дельной пока не появилось ни одной. Перво-наперво он развоплотил один из кнутов, чтобы иметь свободной руку для пассов, необходимых для некоторых заклинаний. Но жестикулировать и даже говорить в качественно наколдованной ловушке было неимоверно сложно. К тому же Тишка не мог узнать насколько высоко еще над ним диван, поскольку не получалось быстро поднять голову вверх.
   Казалось, что в эти медленно тянущиеся мгновения решается судьба всего живого в доме. Либо Тишка сможет что-то придумать и сделать, чтобы помешать злобному монстру расплющить обоих домовят, либо Слендермен без всяких зазрений совести, которой у не было ни грамма, разделается сначала с домовятами, потом - со спящим Ратибором. И дальше уже не поздоровится всем людям, живущим на свою беду в этом доме. Однако нашелся еще один вариант, поскольку нежданно-негаданно в сражение вступила третья сила!
  
   ***
   Хвостатая любимица хозяйки квартиры стала невольным свидетелем разыгрывающейся в прихожей драмы с самого ее начала. Ей, конечно, очень не понравился неприятный незнакомец с щупальцами, но и Барабашка ей порядком поднадоел, поэтому мстительная хитрюга решила сохранять нейтралитет, понимая, что это не ее война и силы у нее не те, чтобы куда-то ввязываться.
   Первое беспокойство она начала ощущать, когда щупальца-канаты оплели и подняли в воздух холодильник, в котором лежали ЕЁ сосиски! Это был уже явный перебор! И если раньше Кошка просто лежала на диване и лениво щурила глаза, наблюдая за происходящим, то тут уже она уселась и стала нервно хлестать себя хвостом по впалым бокам. Теперь новый пришелец не нравился ей сильнее, чем Барабашка. Последний хоть и воровал сосиски, но по чуть-чуть, а это малохольный долговязый полуосминог намеревается утащить сразу весь холодильник! Определенно нужно было что-то делать... Кошка уже, совсем было, собралась бежать за Тишкой, поскольку, когда происходили неприятности, именно он помогал ей выйти из них без особых осложнений. Как тут домовенок сам материализовался в комнате, но сразу же застыл с выпученными глазами. Это Кошку тоже слегка расстроило, но дальше произошел и вовсе вопиющий факт: ее стряхнули с дивана прямо на пол! А сам диван отправили в прихожую. Подобного самоуправства фактическая хозяйка квартиры стерпеть уже не могла!
   Яростно потершись о свой пуфик, наэлектризованная кошка рванулась на выручку Тишке!
   Прорываясь сквозь всевозможные ловушки, расставленные Барабашкой, Слендермен очень сильно повредил колдовской лабиринт, и кошка, хорошо различавшая даже слабенькую магию, без особого труда подобралась вплотную к своему защитнику через эти прорехи!
   ***
   Если бы у Тишки было время на удивление, то он бы непременно удивился, когда ему в свободную руку сам собой вложился наэлектризованный кошачий хвост! Домовенок схватился за него, как утопающий хватается за соломинку! Но только, конечно, раз в десять медленнее. И то спасибо электричеству, что хоть немного ослабило действие ловушки!
   И вот Тишка, как на буксире, что есть сил, держась за скользкий хвост, медленно, но верно выбирается из порядком надоевшей уже ловушки, на ходу продумывая различные варианты развития событий.
   Все! Наконец-то свобода! И тут же к домовенку устремились мощные смертоносные щупальца! Но не зря же он оставил при себе второй кнут! Взмах, другой - и дикий полный страдания и муки визг разрезает слух! Монстр корчится от боли, баюкая в руках обрубки нескольких щупалец! Из ран струится дым и в комнате ощутимо пахнет серой...
   Да, туго приходится нечисти, но это только цветочки! Сейчас Тишка обеспечит ему ягоды, даст на орехи и покажет, где раки зимуют!!!
   Им обоим! Точнее, всем троим... Да сколько же их тут?!! Внезапно вся комната заполнилась монстрами похожими друг на друга, как подушечки из одной пачки жвачки! Кнут стегал непрерывно: то одну фигуру, то другую. Все они визжали так громко, что барабанные перепонки буквально лопались в ушах у Тишки, но никакого урона кнут им не наносил.
   "Фантомы..." - догадался Тишка. - "Напустил на меня бесплотных призраков, а сам, наверное, крадется, пытается зайти сзади, чтобы атаковать!".
   И Тишка материализовал второй кнут! Светлые заклинания в умелых руках перемещались так быстро, что стали почти неразличимы для невооруженного глаза. Подобраться к развоевавшемуся Тишке было попросту невозможно! Но и враг под удар все не попадался...
   Домовенок поднапрягся и всмотрелся в противников магическим зрением. Безрезультатно. Все Слендермены и через магическую призму ни капельки друг от друга не отличались. Все, абсолютно все они были фантомами, настоящего Слендермена среди них уже не было...
   У Тишки от осознания этого чуть руки не опустились, а кнуты стали вращаться заметно медленнее.
   "Это что же происходит?" - забеспокоился домовенок. - "Эдак я помашу минуту, пять, десять, устану, а он материализуется из ниоткуда и вышибет из меня дух с одного удара? Ведь, если он так легко пропал из комнаты, то так же легко и вернуться сможет...".
   И тут на помощь ему вновь пришла Кошка! Тишка увидел, как та изогнулась и дико шипит на большое, в человеческий рост зеркало, висящее на стене.
   Домовенок постепенно, не ослабевая защиты, подошел к стене и заглянул в него.
   Воооот куда ты, поразит, спрятался!
   Непонятно как, Слендермен, прячась от смертоносного оружия Тишки, перебежал в зеркало. Вероятнее всего, он как-то заколдовал его, используя заклятие, о котором Тишка не то чтобы не слышал, но даже и не догадывался о его существовании!
   "Ну, что ж!" - решил Тишка, замахиваясь для победного удара. - "Тем лучше! Разобью зеркало, тут и конец придет монстру!".
   - Подождииии! - в последнее мгновение перед ударом с трудом из-за постоянного визга фантомов услышал Тишка крик пришедшего в себя Барабашки.
   Шкодливый домовенок успел очнуться от действия своего заклинания, снял защиту, увернулся от падающего холодильника и уже бежал на подмогу к товарищу прямо сквозь мелькающих повсюду призраков.
   - Что не так? - одними губами проговорил Тишка, ибо его голос никак не смог бы перекрыть царящий в комнате шум.
   - А если он отразится в каждом из осколков зеркала? Оно ведь им заколдовано! - прокричал ему в самое ухо Барабашка, наколдовывая на зеркало все то же любимое заклинание сгустившегося воздуха, которое должно помешать нечисти быстро покинуть свое убежище.
   - И что же тогда нам с ним делать? - прошептал Тишка в ужасе от того, что, возможно, только что чуть не превратил одного сильного врага в целую армию таких же существ.
   - Запри его там!!!
   - Как?
   - Да так же, как дверь от меня недавно запирал, только покрепче, да понадежнее, а я еще и сверху какую-нибудь из своих ловушек повешу, для надежности!
   Услышав их, Слендермен попытался сбежать, но было уже поздно: объединив свои усилия два совсем еще юных домовенка смогли за пару секунд навсегда запереть очень сильного и коварного монстра в им же самим заколдованном зеркале!
   Теперь он застыл там со вскинутыми в непередаваемом ужасе руками, как огромный уродливый рисунок, который зачем-то поместили под рамку.
   - Зеркало куда-то подальше убрать надо, - сказал Тишка во внезапно наступившей тишине.
   - Легко, - беспечно махнул рукой Барабашка, - отнесем на чердак, к Кукле. А на свалке у соседнего дома я как раз видел кучу битого зеркального стекла. Притащу сюда, как будто это Кошка ночью разбила...
   Из-за спины Барабашки тут же послышалось возмущенное шипение. Домовенок одним прыжком вскарабкался на холодильник и примирительно поднял руки:
   - Ладно, ладно! Как-нибудь иначе оно разбилось! Давай жить дружно, а? Я тебе холодильник и диван назад поставлю, а ты хотя бы неделю меня трогать не будешь. Договорились?
   Кошка обвела домовенка таким высокомерным взглядом, каким умеют смотреть только кошки и молча, с чувством собственного достоинства вышла из комнаты.
   - Кажется, договорились... - неуверенно произнес Барабашка.
   - Слушай! - обратился он уже к Тишке. - А чем этот уродец так верещал, если у него рта нету?!
   Тишка в ответ только устало махнул рукой, одновременно избавляясь и от кнутов и от защиты от ментальных атак. У них и без этой загадки хлопот было выше крыши.
  
   Заколдованное зеркало друзья тащили на чердак очень осторожно. Хотя теперь по своей крепости оно и превышало любой сейф швейцарского банка, хозяйственный Тишка обернул его пупырчатым целлофаном слоев эдак в двадцать! Барабашка долго выспрашивал, где это его товарищ раздобыл такую уйму материала для снятия стресса, но Тишка загадочно отмалчивался. Из чего неуемный шкодник сделал вывод о том, что, где бы Тишка ни взял этот рулон целлофана, в том месте явно осталось еще много чего интересного и надо бы проследить за товарищем при случае.
   А пока было не до этого. Чердак ведь не мог долго служить тюрьмой. Мало того, что он изначально для этого не предназначен, так туда еще и зайти в праве любой из жильцов дома. Конечно, домовята скрыли от человеческих глаз два узилища для нечисти, но этого же было мало! В принципе нельзя было хранить таких опасных монстров не только по соседству с людьми, но и в такой близости друг от друга! И это вопрос еще только предстояло решить. Живя рядом с людьми, домовята переняли от них и способность откладывать дела на потом: именно по этой причине Кукла все еще томилась на чердаке, а теперь к ней еще присоседилось зеркало со Слендерменом. Теперь, если вдруг одному из монстров удастся освободиться, он определенно сможет помочь сбежать своему товарищу по темным делишкам. И Тишка, и Барабашка прекрасно это понимали, но первый никак не мог понять, с чего нужно начать, чтобы исправить эти недоработки, а второй - просто предпочитал решать проблемы по мере их назревания.
   Как бы то ни было, сначала, обезвредив врага, нужно было стереть следы его пребывания в доме. Если люди проснутся и увидят беспорядок от битвы, то возникнут ненужные вопросы, лишние телодвижения, а все это нашим домовым нужно было как рыбке зонтик.
   Поэтому ребята дружно принялись за уборку. Зеркало на том же чердаке нашли целое. Пошаманили немного над его внешним видом, и оно стало очень похоже на то, что они утащили с поля боя. Мебель и технику расставили по местам под чутким контролем хозяйской Кошки. Та все еще мстительно косилась на Барабашку, но шаткого перемирия не нарушала. Уставший домовенок и тому был рад, поскольку каждый знает, что худой мир лучше доброй ссоры!
   Мальчика уложили обратно в кровать. После нейтрализации воздействия Слендермена на сознание ребенка все лечебные и восстановительные заклинания Тишки полностью привели его в порядок. И теперь он блаженно спал, напрочь позабыв о кошмарах, случившихся с ним наяву.
  
   История девятая: маленькая интерлюдия
  
   Итак, постепенно в делах и каждодневных хлопотах жизнь домовят текла себе своим чередом. Дни сменялись днями, силы ребят крепли, сами они чувствовали себя в доме так, будто жили в нем с самого начала. Будто не было того дня, когда каждого из них нашли наставники...
   ***
   Дело в том, что никто на целом свете не знает, кто такие домовые, и откуда они берутся. Ни один домовой не скажет вам, кем он был и как он жил до того момента, как он пришел в себя под воздействием магии наставника. И ни один домовой-наставник не откроет вам, откуда взялись их подопечные. Все их истории похожи одна на другую, как блохи с одной собаки.
   Жил себе домовой, не тужил. И в один самый обычный день он вдруг почувствовал, что очень кому-то нужен. И ноги сами понесли его в ту сторону, где срочно требовалась его помощь. А там его ждал совсем маленький и несмышленый домовенок, сонно дожидающийся взрослого под невесть откуда взявшимся пологом невидимости...
   Так взрослый домовой становился опекуном и наставником маленького домовенка. Во времена больших сражений с нечестью, когда много маленьких защитников навсегда или очень надолго уходили из нашего мира, домовят находили часто. Случалось, что у одного потрепанного боями взрослого домового в доме ютились по пять-шесть домовят. Именно с таких примеров и пошла традиция: устраивать для домовят школы, где они качественно и в короткие сроки усваивали все необходимые для жизни в нашем мире знания, а, окончив школу, сразу же принимались за работу. Собственно, заботу о людях и их жилищах сложно назвать работой. Это всегда было призванием домовых. Хотя порой бывали и исключения из правил, вроде уже знакомого нам Барабашки. Такие беспечные домовята обычно плохо следили за избами, но зато в бою с нечистью им всегда не было равных. И когда среди "найденышей" попадался такой бунтарь, старые седые домовые тяжело вздыхали и начинали готовиться к очередному предстоящему противостоянию со Злом. Они по опыту знали, что ничего в этой жизни просто так не происходит: если в их рядах появился задиристый мальчишка, то скоро быть и драке...
   На самом деле, именно поэтому в школе нашего Барабашку заставляли больше всего отрабатывать оборонительные заклинания. Все учителя знали, что ему эта наука уж точно пригодится.
   Тишка тоже не был обычным домовенком. Его настойчивое желание получать, раскладывать по полочкам и использовать на практике полученные знания заметно выделяло его из рядов обычных школяров. Когда речь заходила о какой-нибудь научной загадке, Тишка буквально превращался в маленький бронированный экскаватор, готовый докопаться до правды, несмотря на любые преграды и помехи!
   Казалось бы: у двух таких абсолютно непохожих друг на друга домовят не было ни единого шанса не то, что на дружбу, но и просто на мирное сосуществование! Но нет, расчет директора оправдался целиком и полностью! Он поставил на то, что противоположности притягиваются, и оказался прав!
   Сами того не замечая, домовята учились друг у друга тысячам различных мелочей и менялись прямо на глазах. Тишка как-то заметил, что его друг начал делать маленькие подлянки одному мальчику в доме: то телефон его спрячет, то геймпад, то пульт от телевизора. Прилежный домовенок уже хотел было устроить Барабашке головомойку, но вовремя заметил, что от этих проказ мальчишка стал лучше учиться и больше помогать родителям по дому...
   Получалось так, что Барабашка стал более вдумчивым и серьезным, а Тишка, наоборот, научился от души веселиться и хоть иногда отвлекаться от важных дел. А главное - они научились поддерживать и дополнять друг друга в сложных и опасных ситуациях.
   Но к ситуации, что произошла с ними в один прекрасный день, даже наши закадычные друзья оказались неготовы: к ним приехал проверяющий из школы!
  
   История десятая: Проверяющий...
  
   Проверяющим оказалась милая и симпатичная девочка-домовенок по имени Изольда. Правда, почти сразу стало ясно, что милой она казалась только на первый взгляд. Не успела девочка передать двум друзьям письмо-рекомендацию от директора школы, как сразу принялась распекать домовят за нерадивость, беспечность, несоответствия отчетов, отправленных Тишкой директору, реальной картине событий и всякие другие замеченные ей пустяки.
   Не ожидавший подобного развития событий Тишка впал в ступор, заморгал глазами и мучительно покраснел, понимая, что Изольда еще и не догадывается обо всех недостатках их работы. Если она сейчас как пулемет сыплет упреками, то что же будет, когда она попадет на чердак?!
   Зато Барабашка был сама невозмутимость. Он взял из рук Тишки письмо, просмотрел его по диагонали, потом уставился скучным немигающим взглядом на девочку и беспардонно наглым голосом спросил:
   - И чё?!
   Изольда поперхнулась на полуслове:
   - В каком смысле? - уточнила она, недоуменно подняв сначала правую, а потом и левую бровь.
   - И чё, спрашиваю, дальше?! - ни с того, ни с сего начал закипать домовенок. - Что нам с того, что тебя прислал сюда школьный совет? Школьный совет он в школе что-то там значит. Здесь мы с Тишкой сами себе Совет. Да такой Совет, каких еще поискать! Ты кто вообще такая, чтобы проверять двух таких реальных домовых, как мы?
   - Я дипломированный инспектор! - взвизгнула Изольда. - И я бы попросила Вас, Барабашка, вести себя соответствующим образом!
   - Соответствующим чему? - не сдавал своих позиций негодующий домовенок. - Вашему школьному совету? Где был ваш ненаглядный советик, когда нас тут в лепешку раскатывали без всяких предупреждений?! Где был хоть кто-то кроме блохастой Кошки, чтобы помочь нам ласты не склеить? Где конкретно ты была, когда мы чуть в ящик не сыграли?! Да отойди ты, Тишка, я ей сейчас все скажу, что о ней с ее советом думаю!
   Немного пришедший в себя Тишка (когда в воздухе начинало пахнуть бурей, он мгновенно восстанавливал способность трезво оценивать ситуацию) уже пытался одернуть не на шутку разбушевавшегося друга. Хотя очень даже хорошо его понимал и, отчасти, даже разделял его точку зрения. Однако так открыто грубить официальному представителю его любимой школы считал недопустимым. Ведь если с ведома директора к ним приехала именно Изольда, значит она, а никто иной, здесь сейчас и нужен! И то, что Тишка не понимает пока смысла данной проверки, еще не говорит о том, что она не нужна.
   Но Барабашке было не до этих тонкостей! Он хотел выговориться, и никто на всем белом свете не в силах был ему помешать! Оторопелая Изольда узнала о школе в целом и о себе в частности столько всего нового, что всю эту информацию и в голове-то сразу не уложишь...
   Однако она и правда не случайно была направлена именно сюда. Стойко выдержав первый натиск, девочка дождалась, пока Барабашка на секунду замолчит, чтобы перевести дух, и перехватила инициативу!
   Друзья сразу же уяснили, что пожарный выход из здания из рук вон плохо заговорен от проникновения, что в круговой защите здания намечается солидная брешь (в том месте, где вовнутрь пытался прорваться Слендермен), что охранные чары Ратибора обновляются без всякого графика, и это наверняка причиняет ему ощутимые неудобства, и многое, многое другое...
   Речь эта подействовала на ребят по-разному: Тишка раскраснелся еще больше, а Барабашка вдруг заулыбался. И от этого Тишке стало совсем грустно. Уж кто-кто, а он прекрасно знал эту улыбку: Барабашка выбрал себе новую цель для своих бесконечных и порой даже беспощадных розыгрышей!
   А ничего не подозревающая Изольда все продолжала перечислять. Сначала на каждый пункт своей обличительной речи она загибала палец, но те вскоре закончились. Изольда остановилась на пару секунд, недоуменно посмотрела на свои сжатые кулаки и, смутившись, разжала их и спрятала ладошки за спину. Однако и со спрятанными ладонями речь проверяющей все еще оставалась грозной...
   Для Тишки.
   Барабашка же, казалось, и вовсе перестал ее слушать. В лице Изольды он получил неисчерпаемый источник вдохновения. Шкодливого домовенка просто распирало от количества идей для розыгрышей. Барабашка даже достал смартфон и начал записывать самые перспективные из мыслей.
   ...
   Кстати, о смартфоне. Если первые дни наших маленьких, но очень даже боевых героев сразу же оказались неимоверно богатыми на сложности и опасные приключения, то дальше жизнь домовят, да и всего дома, потекла своим размеренным чередом. Дни сменялись днями, складываясь в целые недели. Тишка, как самый ответственный, сам себя назначил уполномоченным по связям с общественность в виде леших, водяных, русалок и прочей привычной нечисти, с которой советовал пообщаться директор дозорным по дому. Однако те никак себя не проявляли. И тогда Тишка стал превращать свой дом в настоящую крепость. Ежечасно он инспектировал охранные чары, поправляя и усиливая их в тех местах, где они казались наименее надежными. На ночь он, конечно же, оставлял свою службу, чтобы поспать (домовые - дневные создания), но перед этим обязательно вешал десяток-другой сигнальных заклинаний. Барабашка активно делал вид, что ему все эти Тишкины телодвижения абсолютно неинтересны. Однако после того, как его друг шел спать, шкодливый домовенок просматривал все "сигналки", объезжая дом по периметру на огромной игрушечной машине, и усиливал их кое-какими своими пранковыми наработками. Если Тишкино сигнальное заклинание было максимально невидимым для врагов и должно было поднять шум, разбудить домовенка и указать место проникновения, то Барабашкина доработка еще и вызывала у нарушителя какой-нибудь ощутимый дискомфорт: чесотку, безудержную икоту, нервный тик на все глаза, что могли быть у монстра, и еще многое, многое другое.
   В общем, и жители дома, и сами домовята чувствовали себя вполне комфортно и защищено. Плененные на чердаке монстры не проявляли никакой активности, снаружи тоже не было заметно признаков опасности. Домовята могли какое-то время жить в тишине и спокойствии и осваивать современную технику. Точнее, Барабашка осваивал, а Тишка только и делал, что следил за тем, что бы его друг чего не сломал или не забыл вернуть на свое законное место. К чести Барабашки, надо сказать, что он почти ничего не ломал и в половине случаев сам все возвращал, но очень часто забывал снять с вещей покров невнимания. И жильцы целыми часами напролет искали свои вещи, которые лежали у них под носом, оставаясь для них невидимыми. И Тишка взял за правило вихрем проноситься по всем обитаемым квартирам и, как заправский волшебный сканер, мгновенно отыскивать заколдованные вещи, чтобы окончательно вернуть их хозяевам.
   Пока Тишка увлекался совершенствованием своих волшебных навыков, Барабашка пристрастился к смарфонам.
   Он так к ним привязался, что даже завел себе свой собственный аппарат. В поисках выброшенного неисправного аппарата проказник ночами рылся на мусорных свалках. В первую же ночь поисковых работ домовенка вероломно атаковали помойные крысы, решив, что он претендует на их объедки. Барабашка смело отбивался, стараясь больше пугать грызунов, чем причинять им неприятности. Ведь это был их место, а он оказался здесь незваным гостем. Сначала крысы пугались и оставляли его в покое, но очень быстро умные зверьки сообразили, что шуму их новый враг делает много, а вот вреда от него практически нет. И как только они окончательно в этом убедились, то, подняв оглушительный писк, решительно пошли в атаку! Видя горящие ненавистью глаза и огромные острые оскаленные зубы, домовенок решил убраться восвояси и вернуться когда-нибудь в другой раз. Однако дорогу к отступлению ему перегородил добрый десяток облезлых бездомных кошек. Они нервно подергивали торчащими к небу хвостами и очень нехорошо, пристально и не мигая смотрели в сторону домовенка.
   Барабашка отлично помнил, как заканчивались его сражения с одной единственной домашней кошкой, и отчетливо понимал, что нужно бежать отсюда куда подальше, да еще и как можно быстрее! Домовенок не учел одного: свалка мусора находилась в тупике, выход из которого загораживали теперь мяукающие разбойники.
   И тогда Барабашка решил, что пришла пора ему либо пасть смертью храбрых, оказавшись между молотом и наковальней, либо задать жару и крысам, и кошкам. Так накрутить хвосты и первым, и вторым, чтобы они его всю жизнь помнили и детям своим наказали не загонять домовых в безвыходные ситуации!
   Но, пока Барабашка готовился к битве, кошки, полностью проигнорировав домовенка, прошмыгнули мимо него и бросились на разбегающихся во все стороны крыс!
   "Минус на минус - дает плюс", - вспомнились Барабашке Тишкины слова, когда тот пытался что-то объяснить ему из человеческих наук.
   - Ну, вот такой бы пример и приводил! Из жизни, так сказать, - сам себе заявил Барабашка, - а то писал на бумаге всякие цифры...
   Битва кошек с крысами была долгой и яростной. В результате грозные грызуны были оттеснены на самый край мусорной кучи, где, выставив дозорных, продолжили рыскать в поисках пищи. Кошки же рассредоточились по полю боя и принялись за поздний ужин, которым стали наиболее невезучие из крыс.
   Домовенка победительницы со свалки не прогоняли. Лишь иногда утробно ворчали на него в тех случаях, когда Барабашка, увлеченный поисками, подбирался к ним слишком близко. И потому очень быстро домовенок отыскал первый разбитый аппарат. А спустя какое-то время он обнаружил место, где мусор выбрасывали уже с применением технологии сортировки. Восторгу Барабашки не было предела! Ведь теперь можно было искать нужные вещи, не пачкаясь в остальном мусоре. А потом домовенок и вовсе дождался приезда мусорной машины и, незаметно для окружающих, добрался на ней до мусорного полигона...
   В общем, благодаря неиссякаемому терпению, ослиной упертости, универсальной отвертке, словарю ругательств и прикладной магии он со временем собрал что-то внешне очень похожее на обычный смартфон.
   Вот только внутри он был ну ни капельки не обычный. Точнее, устройство могло делать все, что умели обычные современные телефоны, но еще оно могло...
   Да, собственно, сам Барабашка толком не знал и сотой части того, что оно могло. С уверенностью можно было сказать только одно - телефон получился такой непредсказуемый и такой мощный, что его побаивался и сам его создатель!
   Магический девайс мог сам по себе включиться и выключиться, отказаться выполнять команды оператора, а если тот начнет настаивать, то шандарахнуть назойливого наглеца током или еще чем похуже.
   Сам того не желая, Барабашка поделился со своим изобретением собственным непростым характером...
   ...
   Так вот, этот самый телефон назло хозяину, вместо того чтобы записать список идей, наколдовал в воздухе изображение розы прямо под носом у Изольды. Девочка хмуро взглянула на цветок, потом перевела взгляд на Барабашку. Она решила, что это он преподнес ей подарок.
   - Вот только не нужно мне здесь фокусы показывать! - ледяным тоном произнесла проверяющая, жестом развоплощая мираж. - Меня на это "не купишь"!
   Барабашка только скрипнул зубами и, что есть силы, сжал телефон в ладони. Тот ошеломленно ухнул и в одно мгновение раскалился добела, заставив домовенка ойкнуть и отбросить самодельный магический артефакт в дальний угол комнаты. Точнее, Барабашка отбросил в угол сразу два артефакта: телефон и притягивающую к себе железки "штуку", которую приспособил к телефону в качестве внешнего аккумулятора, поскольку от обычной розетки необычный телефон заряжаться наотрез отказывался.
   - Полежи там и подумай над своим поведением!! - крикнул Барабашка вслед улетающему телефону. - Будешь знать, как на хозяина руку поднимать!
   - Между прочим, у него нет рук, - ехидно заметила Изольда. - В прочем, как нет и головы у его хозяина!
   Первый раз в жизни Барабашка не нашел, что ему ответить на столь наглое заявление! Он стоял и как рыба на берегу открывал и закрывал рот, борясь с желанием залепить дрянной девчонке какую-нибудь из магических оплеух!
   Тем временем Изольда повернулась к Тишке и сказала:
   - Пока твой друг стоит тут и пялится в пространство, как баран на новые ворота, я готова пройтись с тобой по вверенному вам двоим объекту и на местах показать все недочеты, ошибки, нарушения и преступные недоработки!
   Тишка только руками в ответ развел: мол, пошли уж, пока еще чего лишнего не наговорила, а то вон Барабашка изо всех сил держится...
  
   Сказать, что Изольда придиралась к мелочам - ничего не сказать. Сигналки ей казались слишком заметными; доработки, над которыми корпел Барабашка, слишком расточительными: магии в них было влито под завязку, а никакого ощутимого урона врагу они бы не причинили, только маловразумительные неприятности...
   А уж в подвале девочка и вовсе разошлась!
   - Ратибор - один из самых заслуженных из ныне живущих домовых! А вы как обеспечили его сон?!! Просто накинули чары от грызунов и подлатали шкуру? Почему вообще у него тут шкура? Чтобы блохи себя комфортно чувствовали? Где охранные заклинания? Где обычные бытовые чары? Лечилки, наконец?!
   Устав сыпать упреками, она достала записную книжку и начала строчить замечания. Тут уже и Тишкиному терпению начал приходить конец. Практически случайно, одним незаметным усилием воли он сгустил чернила в ручке, как уже проделывал это с воздухом во время сражений. Изольда не заметила быстрого и точечного волшебства и с удивлением и недовольством затрясла в воздухе своим грозным инструментом. Но ручка вырвалась у нее из пальцев и повисла в воздухе. Видимо, в сердцах Тишка перестарался и вложил в заклинание больше силы, чем требовалось. И покончив с пастой, заклинание отказалось развеиваться и перешло на всю ручку.
   Тут уже не то что Изольда, но и самый глупый проверяющий понял бы в чем дело!
   - Ах, так?! - зашипела девочка. - Палки, значит, мне в колеса вставляете?! Ну, хорошо, не хотите по-хорошему, будет по-плохому!
   Развернувшись на каблуках, она направилась к выходу из подвала, бросив через плечо:
   - И даже не думайте, что я заканчиваю проверку! Наоборот: я останусь здесь так надолго, сколько потребуется мне, чтобы записать все ваши нарушения! Вы у меня получите по полной программе!
   Тишка стоял, глядя на захлопнувшуюся за девочкой дверь, и не знал, что и подумать. Он одновременно испытывал и стыд за то, что действительно не так хорошо, как мог бы, ухаживал за Ратибором, и злость на незваного критика.
   - Вот только очень тебя прошу: не распускай нюни! - проговорил Барабашка, материализовываясь за спиной у Тишки (мы с вами уже знаем, что у домовят в этом доме были свои одним им известные ходы, благодаря которым, они могли очень быстро перемещаться в нужные места).
   - Да как тут?.. - начал было Тишка, но друг прервал его, нетерпеливо махнув рукой.
   - Ты что, не видишь ее двуличия? Она тебя на чем подловила, из-за чего ты покраснел, как рак? Что заслуженный домовой у нас неухоженный спит?
   - Ну, да... - еле слышно пробормотал Тишка.
   И краска, только начавшая было сходить с его щек, снова заполыхала на них ярче прежнего.
   - Вот и дурак! - не очень-то вежливо резюмировал Барабашка. - Если она так печется о Ратиборе, чего же сама сразу все обнаруженные недочеты не устранила?! Кому как не тебе знать, чему в первую очередь учат домовят в нашей школе?
   - "Увидел проблему - реши ее", - задумчиво пробормотал Тишка.
   - То-то же! - чуть не закричал Барабашка. - Значит, что? Значит она не настоящий проверяющий! Ух, я ей сейчас задам жару!
   - Стой! - ухватил разбушевавшегося друга за руку Тишка. - Я проверил ее бумаги. Они настоящие. И она сама настоящая. Я это чувствую, здесь обмана быть не может.
   - Что ж тогда получается? - задумался Барабашка. - Она делает именно то, для чего ее направил совет? Понимаешь, к чему я клоню?
   - Указывает нам на наши ошибки, но не помогает нам их устранять? - уточнил Тишка.
   - Да нет же! Она намеренно выводит нас из себя! Вот только зачем?!!
   Оба домовенка стояли в недоумении, таращась друг на друга в надежде, что хоть одного из них осенит.
   Наконец, заговорил Тишка:
   - Они зачем-то провоцируют нас на резкие ответные действия. По их задумке я, по идее, должен немедленно кинуться сам себя перепроверять и исправлять все обнаруженные недостатки. А ты должен либо игнорировать, либо саботировать проверку.
   - Саботировать? - переспросил Барабашка. - Мешать, что ли?
   Тишка лишь задумчиво покивал в ответ.
   - Не нравится мне все это, - наконец проговорил прилежный домовенок. - Вместо того, чтобы оказать поддержку, они ни то устраивают нам очередной экзамен, ни то разыгрывают перед нами дурацкий спектакль! Ты, Барабашка, как знаешь, а я у них на поводу не пойду! Не побегу я, поджав хвост, переделывать и без того хорошо сделанную работу!
   - Ты полностью прав, друг Тишка, - вкрадчиво, положа руку на плечо друга, проговорил Барабашка. - Но у меня только что родилась одна очень даже неплохая идея...
  
   История одиннадцатая - друзья дурачатся и окончательно ссорятся с Изольдой
  
   Еще ни разу в жизни Изольда так не уставала! У нее не было ни одной лишней минуты. Как только появлялся хотя бы намек на свободное время, обязательно происходило что-то неординарное.
   Началось все с того, что любая письменная принадлежность в доме отказывалась писать плохой отзыв на домовят. Карандаши, фломастеры, ручки и даже перья - все переставали оставлять след на бумаге, как только девочка начинала писать про друзей факты далекие от правды. Изольда заподозрила подвох и стала проверять все письменные приборы, что успела опробовать, но ни один из них не содержал даже остаточного следа магического воздействия. Тогда она решила проверить бумагу. Но только девочка сосредоточилась на проверке, как сразу же ее отвлек слабый, но непрерывный поток магических возмущений. Отвлекшись от отчета, девочка битый час искала их источник, используя все известные ей заклинания, но толку не было ни на грош. И самым досадным в этой ситуации было то, что девочка точно знала - за ней постоянно кто-то наблюдает и видит ее беспомощность в самом простом вопросе. Ведь определить место положения источника магических возмущений - это как по запаху отыскать булочную среди обычных зданий! Домовенка этому даже обучать не нужно. А она - выпускница школы тычется из квартиры в квартиру, как слепой котенок...
   "Наверняка это все дело рук противных домовят!" - решила Изольда и сотворила заклинание поиска ближайшего домового.
   Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что оба маленьких домовых находятся на четыре этажа ниже нее. Получалось, что они не имеют к происходящему прямого отношения, потому что магию девочка ощущала где-то совсем рядом.
   Наконец, отчаявшись разобраться во всем самой, она спустилась на этаж, где должны были находиться два друга, но не смогла попасть ни в одну из квартир на лестничной площадке. В ответ на каждое ее заклинание в воздухе возникали переливающиеся всеми цветами радуги надписи типа: "Хата не резиновая!", "Вам не к нам!", "Идите лесом!", "Давай, до свидания!", "По голове себе постучи!" и другие не менее смешные и обидные.
   Надо отдать Изольде должное: она сдерживала свои эмоции, как только могла. Но всему есть предел, настал он и терпению девочки. Выбрав ближайшую к ней входную дверь, Изольда обрушила на нее целый поток заклинаний-отмычек.
   Всегда считалось, что если домой не знает подобных заклинаний, то он зря ест свой хлеб: поскольку без умения быстро попасть в любой самый потаенный уголок дома невозможно своевременно прийти на помощь обитателям жилища, когда эта помощь понадобится.
   Все заклинания сработали верно, но дверь все равно не открылась. Скрипнув от злости зубами, девочка принялась за разрушительные заклинания, словно намерилась не преодолеть, а попросту уничтожить преграду.
   - Я дико извиняюсь, но-таки за чей счет гуляем? - вдруг послышался из-за двери насмешливый голос Барабашки.
   - Откройте дверь! - почти срываясь на визг, крикнула Изольда.
   - Тебе надо - ты и открывай: мы не нанимались двери перед тобой распахивать!
   - Я пытаюсь! - возразила девочка. - Не получается...
   - А ручку повернуть и толкнуть не пробовала? - раздался из-за двери уже Тишкин голос.
   Изольда оторопела. Уже понимая, что ломилась в открытую дверь, она медленно шагнула вперед, взялась за ручку и... дверь без всяких преград распахнулась. Сразу за ней стояли оба домовенка малиновые от еле сдерживаемого смеха.
   Естественно, проверяющей очень сильно не понравились такие настроения проверяемых!
   - Все это! Слышите? Все будет сегодня же отображено в моем докладе!
   - И то, что ты незапертые двери открывать не умеешь, тоже будет отображено? - уточнил Тишка.
   - А то, что тебе везде магические возмущения мерещатся на пустом месте? - добавил свои пять копеек ушлый Барабашка.
   - В докладе будут факты, вскрывающие вашу халатность и наплевательское отношение к своим обязанностям! - отчеканила Изольда.
   - Ябеда! - подытожил Барабашка и показал девочке язык.
   - Друг Тишка, - театрально встрепенулся проказник, - а ты разве плохо работаешь?!
   - Я всегда работаю на совесть, друг Барабашка, - улыбнулся в ответ трудолюбивый домовенок.
   - Что-то странно тогда у нас все получается, - почесал в затылке Барабашка. - Ты работаешь хорошо и даже отлично, я вообще не работаю, ибо не имею таких дурных привычек. Я окончил школу и гуляю сам по себе, периодически отвешивая честного пинка всякой встреченной на пути нечисти. Откуда тогда, друг Тишка, в нашем доме могут взяться халатность и... что там она еще приплела?
   - Наплевательское отношение к своим обязанностям! - с готовностью подсказал Тишка.
   - Вот-вот! - подхватил проказник. - Ты свои обязанности выполняешь так, что лучше и не придумаешь, у меня обязанностей вообще ни перед кем нет! Так о чем же тогда вообще разговор?
   - Стоп! Хватит! - рубанула рукой воздух девочка. - Я вас предупредила. Я человек слова: сказала - сделаю!
   Все так же лихо развернувшись на каблуках, Изольда быстрой походкой направилась в пустующую квартиру, выданную ей для проживания на время проверки.
   Барабашка смотрел ей в след и ехидно улыбался. А Тишка шевельнул пальцами в направлении девочки, формируя максимально слабое лечебное заклинание.
   - Зачем ей это? - удивился Барабашка.
   - Да ни ей, а твоей блохе: она о потолок уже всю голову себе разбила.
   Тут только Барабашка вспомнил о своем новом розыгрыше.
   Изольде вовсе не мерещились магические возмущения! Шкодливый домовенок еще вчера поймал первую попавшуюся блоху на шкуре, которой укрывался Ратибор (почему-то последнее время их там развелось немало, не смотря на все защитные заклятия) и тут же с гордостью показал ее Тишке. Тот не сразу понял, чем именно так доволен его друг, так что Барабашке пришлось пояснять. Эта блоха за счет своеобразного или природного, или приобретенного иммунитета к магии смогла преодолеть все охранные чары и уже вплотную подбиралась к старому спящему домовому с самыми кровавыми намерениями. Тишка присмотрелся и действительно увидел, что блоха необыкновенная. Но он все еще не мог понять восторга Барабашки. Тому пришлось объяснять, что если над этой блохой хорошенько поработать, то получится идеальный инструмент для пранка! Вот только нужна Тишкина помощь, поскольку на блоху почти не действуют Барабашкины заклинания.
   Тишка пораскинул мозгами и предложил накрепко приклеить к блохе что-нибудь крошечное и легкое, и накладывать чары уже не на блоху, а на этот самый предмет. Барабашка при этих словах прямо-таки задрожал от предвкушения нового розыгрыша! Он даже не пожалел отделить крупинку от своего артефакта для самого технически сложного его розыгрыша.
   В конечном итоге, озорник навесил на блоху заклинания отслеживания, управления и небезызвестные нам "пружинки". А хорошенько скрыть все это от чужого глаза уже помог умник Тишка. Он был лучшим в школе по скрытности. На экзамене его даже учителя не смогли обнаружить, чтобы поставить пятерку!
   Так несчастная подопытная самонаводящаяся на цель блоха под управлением Барабашки и попрыгала изводить Изольду.
   Правда, с пружинками проказник перестарался, от чего бедное насекомое при каждом прыжке вокруг Изольды билось головой о потолок. Поэтому-то Тишка, который, конечно же, видел сквозь свои чары, и полечил ее. Барабашка ослабил заклинание, поскольку на эту блоху у него были потом еще планы: задолжал он тут одной кошке пару неприятных моментов. А в должниках по таким делам он ходить не любил...
  
   История двенадцатая (самая длинная) - Беда!
  
   Изольда
   В "свою" квартиру Изольда ворвалась, как маленький ураган! Девочка была на грани истерики. Когда директор школы посылал ее сюда, он предупреждал, что будет непросто.
   Во-первых, ей тогда предстояло сыграть не вполне подходящую роль. Да, она всегда была серьезной и даже строгой девочкой, но она никогда бы не стала возводить на кого-нибудь напраслину. А здесь ей пришлось переступить через себя, потому что так было нужно. Это было просто жизненно необходимо. И Изольда смогла.
   Во-вторых, сами домовята были большой проблемой. Причем, директор был убежден, что именно они доставят девочке главные хлопоты. Изольда в этом очень сильно сомневалась. Раньше сомневалась. А вот сейчас она была абсолютно уверенна в том, что ее откровенно водят за нос. Да еще и тычут этим же самым носом в тот факт, будто она совсем не понимает, что вокруг нее сейчас творится! Из раза в раз ей практически в лицо смеются эти два негодяя! Да еще и непрекращающиеся магические возмущения вокруг не дают ей сосредоточиться!!!
   - Ну, все! - окончательно вышла из себя девочка. - Всему есть предел!
   Она подбежала к своей дорожной сумке и принялась яростно сдвигать в стороны защитные чары, установленные самим директором.
   Провозилась она долго, потому что чар было очень много. Директор старался не зря: в сумке хранился очень мощный артефакт на самый экстренный случай. Если бы такой случай произошел внезапно, то артефакт сам выбрался бы из сумки и прыгнул в руку Изольды, потому что был так настроен. Здесь же, прошло достаточно времени для того, чтобы девочка остыла. Она держала в руке огромную силищу и уже не решалась ей воспользоваться. Выводящие ее из себя мелкие магические возмущения не прекращались. Но Изольда уже осознала, что глупо стрелять из пушки по воробьям. Артефакт, похожий на старомодный пистолет, представлял собой аннигилятор магии временного действия. Он мог на неопределенное время и в неопределенном масштабе полностью заблокировать любую магическую энергию.
   - Ну, не зря же я его доставала, - подумала девочка, - хоть рассмотрю получше...
   Повертев в руках артефакт, Изольда пожала плечами. Обычный игрушечный пистолет ничем не заинтересовал девочку. Она лишь поняла, что на нем есть колесико, которым, видимо, можно изменять мощность "выстрела". Покрутив его в обе стороны, девочка уже собиралась снова спрятать его в сумку-сейф и вернуть назад защиту, но пол вдруг ушел у нее из-под ног. Падая на пол, Изольда нечаянно нажала на спуск...
   ***
   Картун Кэт
   Из ниоткуда, из дрожащего воздуха неожиданно появилась огромная кошачья лапа. Вслед на ней в наш мир шагнул черный трехметровый кот.
   На его оскаленной морде явно читалось недоумение. Да, раньше он уже бывал в этом мире, но тогда на открытие портала монстр потратил целое море энергии, а сейчас проход между измерениями открылся перед ним сам собой. Это было странно и очень подозрительно; уж кто-кто, а он точно знал, где бывает бесплатный сыр. Кто-то из чужого мира буквально выбросил уйму сил и энергии, чтобы дать коту возможность попутешествовать...
   Но из портала так пленительно вкусно пахло, что гигантский кот отбросил все сомнения и решительно шагнул в портал!
   Шагнул на задних лапах, совсем как человек на ногах, только без обуви. Зато на передних лапах у него были надеты белые, как у фокусника, перчатки. И на этом странности не заканчивались, а только начинались. Кот сам по себе был как будто нематериальным. Словно кто-то, от нечего делать, нарисовал красками на сгустившемся воздухе очень необычного кота. Причем, когда рисовал морду, то засомневался. И в итоге у него получилась ни то яростная улыбка, ни то улыбчивый оскал... В любом случае, от взгляда на эту неприятную кошачью физиономию мурашки разбегались по спине во все стороны с такой скоростью, что не успевали вовремя остановиться и заскакивали кто на голову, а кто и пониже поясницы!
   Прищурив глаза, кот медленно посмотрел по сторонам и вздыбил шерсть на загривке. Потом он потянул носом воздух, шевельнул ушами и уверенно направился к хорошо знакомой нам многоэтажке. Там внутри находились сразу три существа, которые великолепно подходили на роли мышей для огромного волшебного хищника.
   Подойдя к зданию вплотную, кот сощурился еще раз. Своим волшебным взглядом он видел, что дом весь как бы ощетинился колючками. Где-то они были больше, где-то меньше, но в любом месте они гарантировали большие неприятности тому, кто рискнет штурмовать эту крепость с волшебной защитой.
   С минуту кот внимательно изучал охранные чары, созданные домовятами. Потом усмехнулся в усы и, совсем по-кошачьи заурчав, принялся вылизывать правую переднюю лапу прямо поверх перчатки. Перчатка начала окутываться тревожной серой пеленой. И чем дольше кот вылизывал перчатку, тем плотнее становилась пелена. В итоге белая перчатка на лапе стала совсем не видна за настоящей черной мглой. Огромный кот осмотрел ее и потянул эту лапу вверх. Конечность стала медленно удлиняться. Из-под мглы, окутывающей ее, периодически доносились негромкие постукивания. Кот явно искал в защите слабые места. Один раз лапа на время перестала удлиняться и принялась простукивать конкретный промежуток в стене. После чего, сформировав кулак, с размаху обрушилась на кирпичи, показавшиеся коту слабее остальных.
   Однако магическая защита выдержала. А на кота посыпались сверху странные бирюзовые искры. Он плавными, но быстрыми движениями начал уклоняться от непонятных снарядов. Однако, падая на землю, искры не гасли, а начинали скачками двигаться к напавшему на здание врагу. Фыркнув в усы, кот щелкнул обтянутыми перчаткой пальцами левой лапы, и искры с шипением погасли. Но без боя они все же не сдались: запах после них остался такой, что у кота на глаза навернулись слезы. Он уже хотел отойти подальше от дома, чтобы запах не впитался в нарисованную шерсть, как вдруг вверху полыхнуло пламя магического выстрела. Вытянувшаяся кошачья лапа сначала сократилась, метнувшись вниз, а потом осторожно потянулась к месту, где только что виднелось пламя. Догадка кота оказалась верной. Защита в том месте истончилась так, что ее уже почти не существовало.
   Когда лапа достигла окна нужного этажа, из сгустка тьмы выдвинулся длинный кошачий коготь. С противным скрипом он заскользил по периметру оконного стекла. Описав прямоугольник, коготь спрятался, а стекло медленно наклонилось и начало падать вниз на кота. Однако тот лишь лениво прищурил правый глаз, и стекло просто исчезло в неизвестном направлении. Дальше кот поднял к окну вторую лапу и подтянулся, заглядывая внутрь квартиры...
   ***
   Домовята
   Попытку вторжения Тишка и Барабашка почувствовали одновременно буквально за мгновение до того, как от мощного магического удара содрогнулся весь дом. С трудом удержавшись на ногах, друзья, не сговариваясь, за несколько секунд переместились к месту возможного прорыва, где увидели огромную вмятину в защите. Однако сами чары устояли и даже не дали трещину. Но в тот же миг случился очередной выброс магической энергии, и защита дома не выдержала...
   Оба домовенка четко ощутили, что Нечто уже пробралось внутрь здания. Раздосадовано посмотрев на спокойного Барабашку, Тишка начал готовиться к сражению. Шкодливый же домовенок в это время просто стоял и прислушивался к своим ощущениям. Внезапно, безмятежность слетела с его лица, и он хлопнул себя по лбу, выкрикнув всего лишь одно слово: "девчонка!".
   ***
   Изольда
   Жмурясь от боли в отбитом при падении локте, Изольда положила аннигилятор на место и начала возвращать обратно охранные чары, но тут все пространство вокруг нее в одно мгновение заполнилось ощущением чужеродной темной силы. Борясь с оцепенением, девочка стала разворачиваться и ... в конец остолбенела от удивления: перед ней, едва не касаясь ушами потолка, на задних лапах стояло ожившее изображение кота! Точнее, не стояло, а медленно двигалось по комнате в ее направлении. Одной одетой в белую перчатку лапой кот зачем-то прикрывал нижнюю часть морды, а вторая лапа, медленно удлиняясь, тянулась к ней. Не до конца понимая намерения нежданного, да и невиданного ранее гостя, Изольда на всякий случай провела рукой по воздуху, разделяя комнату пополам при помощи защитного щита чистого Света - заклинания очень мощного, но требующего огромных энергетических затрат.
   Когда кошачья лапа наткнулась на щит, она остановила свое продвижение и начала ощупывать преграду. Но почти сразу от перчатки повали дым и кот с сердитым шипением отдернул назад обожженную конечность! Сначала монстр просто тряс лапой в воздухе, а потом полностью отвел в сторону вторую лапу, обнажив ужасную, полную клыков пасть, и принялся совсем обычно, по-кошачьи, облизывать обожженную перчатку. При этом глаз с девочки он не спускал. И во взгляде его не читалось ничего хорошего...
   ***
   Картун Кэт
   Заветная цель сразу же попалась на глаза нечисти. Славная крохотная жертва. Да еще и с искрой Света внутри! Так вот чем так маняще и одновременно пугающе пахло от дома: Светом... Это уже обещает быть интересным! С такими жертвами очень интересно играть. Они не сдаются до самого конца, и игра всегда долгая и увлекательная.
   Девочка явно настороже, но сильного страха не выказывает. Возможно, обманом или хитростью получится подобраться к ней поближе, чтобы атака получилась еще более стремительной.
   Посылая в сторону жертвы очень слабые успокаивающие волны магии, монстр перешел к активным действиям. Шажок, другой, третий, протянуть лапу, пустить следующую успокоительную волну: чуть сильнее предыдущей, но все еще слабую, чтобы девочка не почувствовала чужеродную магию, направленную на нее.
   Через секунду можно уже будет взметнуться в прыжке, и жертва попадет в острые, как бритва, когти, но...
   То ли монстр недооценил противника, то ли переоценил свои возможности, но в последний момент девочка выстроила между собой и зверем мощнейшую защитную стену. Зашипела и задымилась обожженная конечность, и в тоже время вырвалось болезненное шипение из страшной кошачьей морды. Что ж, с наскока достичь цели не получилось, придется немного попотеть.
   Лапа перестала дымиться, и на ней сама собой обратно наросла белая перчатка. Медленно водя хвостом то в одну, то в другую сторону, гигантский кот крадущейся походной двинулся вдоль стены, не спуская злобного взгляда со своей жертвы. С той секунды, как Светлое волшебство причинило урон монстру, жертва точно знала, что от незваного гостя не стоит ждать ничего хорошего. Значит, и скрывать свои намерения коту уже было ни к чему. Он шипел, скрежетал зубами, плотоядно облизывался - делал все, чтобы напугать своего крошечного врага и заставить его утратить контроль над защитным заклинанием. Мгновение, всего мгновение нужно было этому странному монстру, чтобы удлинившейся когтистой лапой схватить испуганную жертву, но девчонка не сдавалась. Созданный ею щит светил так ярко, что грозил выжечь нечисти глаза даже через сведенные нарисованные веки. Но это только забавляло монстра. Все это входило в правила игры. Жертва должна, обязана оказывать сопротивление, иначе она просто добыча. А с добычей скучно. Вот сейчас монстр наиграется всласть, прикончит жертву и займется добычей, которой в этом доме живет много...
   ***
   Изольда
   Как только активировался щит, Изольда едва не закричала от страха. В ее сознании внезапно четко и ясно, как из кусочков пазла, нарисовалась одна цельная картина, и стало предельно ясно, что перед ней очень коварный и сильный противник. Из-за того, что ее весь день мучило ощущение магических возмущений, девочка только в самый последний момент смогла почувствовать присутствие в доме незнакомого магического существа. Тем не менее, увидев потенциально опасного пришельца, Изольда непростительно долго не включала свою защиту, что было для нее очень нехарактерно. Значит, ее искусственно успокаивали, тем самым заманивая в ловушку. Девочка не знала, что за темную сущность отделяет от нее щит, но прекрасно осознавала, что это враг, и он хитер и коварен! Ее защитное заклинание было сильным, но сделать его размером с комнату Изольда не могла, поэтому она перемещала защиту так, чтобы щит все время оставался между ней и жутким нереальным хищником. А монстр не терял времени даром. Он то и дело пытался вывести свою жертву из себя: мерзко шипел, уродливо менялся в размерах, делал вид, что вот-вот бросится на щит и сомнет его.
   Наконец, сообразив, что Изольда не из робкого десятка, кот перестал гримасничать и начал всерьез проверять защиту девочки на прочность. Удлиняющимися лапами он, без видимых усилий, начал хватать разные предметы и метать их в ненавистную преграду. Сначала щит просто останавливал все снаряды, но потом Изольда что-то шепнула, притопнула ногой и предметы стали с удвоенной скоростью и силой возвращаться обратно! Первым таким снарядом оказался стул - он с грохотом разлетелся в щепки, врезавшись в несколько удивленную кошачью морду.
   Не успели щепки упасть на пол, а от щита уже отлетал журнальный столик, нацеленный в живот мохнатого агрессора.
   В итоге, согнувшийся в три погибели кот потер ушибленный живот, облизнул выступившую на морде кровь и криво усмехнулся. Усмешка на его морде и без того обезображенной оскалом острых зубов могла бы довести до ужаса любого храбреца, но Изольда лишь чуточку больше побледнела и еще упрямее вскинула голову.
   Раз атаки временно прекратились, настал ее черед действовать! Из прочитанных в школе Тишкиных отчетов девочка знала, что местные неведомые монстры очень плохо переносят воздействие магии Света. Но воспользоваться атакующим заклятием в данной ситуации значило ослабить или даже временно снять щит. А это было опасно! Противник оказался поразительно быстр, хитер и ловок. Казалось, что ситуация неразрешима, но тут Изольда вспомнила, как прилежный домовенок описывал заклятие "Кнут силы"! Хлесткое и гибкое заклинание может огибать как щит девочки, так и защиту монстра, если тот успеет ее поставить.
   И вот по комнате уже мелькает Светлое заклятие! Первая же атака увенчалась серьезным успехом: кнут с шипением отсек ухо нападающей нечисти. И тут же последовал ответный удар - да такой, какого девочка никак не могла предвидеть - акустический! От неожиданности и непереносимой боли кот заорал так, что стена квартиры заходили ходуном, а с потолка посыпались осколки треснувшего светильника.
   И уже в следующее мгновение события в комнате начали сменять друг друга с небывалой быстротой!
   ***
   Домовята
   Не тратя время на лишние слова, друзья помчались в квартиру занятую Изольдой. У каждого из домовят туда был проложен свой путь и попали на место они хоть и одновременно, но в разных частях комнаты, где уже полным ходом шло самое настоящее сражение! Стены скрипели, двери были снесены с петель, окна зияли пустотой рам, пол был усеян осколками стекла. Белая, как простыня, Изольда стояла, припав спиной к стене, и тянула руки к ушам, из которых тонкими струйками сочилась кровь...
   И уже потом, проследив полный боли взгляд девочки, друзья увидели, что между ними стоял монстр, который все это натворил. И не просто стоял, он готовился к прыжку, выжидая мгновения, когда полностью погаснет мерцающая защита оглушенной Изольды. Оба домовенка, не сговариваясь, молниеносно оценили ситуацию и ударили каждый со своей стороны!
   Тишка действовал по уже отработанной методике: жалил темную тварь Светлой магией так, что шерсть с монстра клочьями полетела во все стороны! Кот раскрыл пасть, чтобы снова огласить весь дом нестерпимым по громкости воплем боли, который наверняка сильно навредил бы и без того оглушенной Изольде, но в дело вступил Барабашка!
   Ушлый проказник прекрасно помнил, как нелегко ему пришлось, когда его сознанием манипулировал Слендермен. Поэтому Барабашка начал с того, что запечатал монстру пасть подсмотренным у Тишки заклинанием. Глаза монстра вылезали из орбит, но из захлопнувшейся пасти не вырвалось ни звука! А пока его друг лихо продолжал наносить противнику максимальный урон, Барабашка предпринял еще одну меру предосторожности. На тот случай, если монстр мог не только оглушать своими воплями, но еще и атаковать ментально, домовенок бросил в него целый ворох "Заморочек" - заклинаний, которые он изобрел еще в школе для того, чтобы мешать учителям задавать домашнюю работу. Попадая под это заклинание, любое существо на время забывало кто оно, где находится и что здесь делает. На учителей заклинание обычно действовало от минуты до трех, а здесь - от одного удара Тишки до другого.
   Казалось, это был самый легкий бой за всю историю обороны дома от нечисти. На противнике уже не было живого места. Как только монстр приходил в себя и начинал готовить ответную атаку или снова обращал внимание на ослабшую Изольду, так Барабашка снова ошеломлял его, а Тишка то лечил девочку, то заново атаковал противника! Все шло к тому, что от кота в ближайшем будущем и мокрого места не останется, но внезапно картина происходящего резко изменилась. Осознав, что его атакует не только Тишка, монстр неожиданно дернул удлинившимся хвостом и отбил от себя Барабашкину "Заморочку" прямо в Изольду.
   Девочка окончательно поникла, а ее защита развеялась легкой дымкой. Хвост же продолжил свое движение и уже сам, подобно кнуту, стегнул Барабашку по ногам, валя его на пол.
   Тишка среагировал мгновенно: он проверенным заклинанием заставил воздух вокруг противника сгуститься, парализовав его движения, и бросил по одной сильной "лечилке" в товарищей.
   И это было очень большой ошибкой, ведь напрямую жизни товарищей угрозы не было, нужно было сначала справиться с источником смертельной опасности...
   Сам монстр, конечно, застыл на месте, но вот большую часть его длинного хвоста ничего не сдерживало от активных боевых действий. Первым делом хвост ринулся к единственному остающемуся на ногах врагу и, внезапно приняв форму бейсбольной биты, огрел Тишку по макушке.
   Если бы домовенок в последнюю секунду не поставил простейшую защиту, лежать бы ему на этом самом месте с проломленной головой. Однако легкий щит треснул от первого же удара, а причудливая дубина уже была занесена для новой атаки. За прошедшие мгновения она разрослась еще больше и уже грозила не просто расколоть голову домовенка, а попросту расплющить его!
   Контратаковать Тишка не успевал, на прочное защитное заклинание времени тоже не оставалось, а повторно вызванный легкий щит ничем уже не помог бы. Все, что успел напоследок сделать Тишка - это сосредоточиться и активировать заклинание последней надежды, дернув себя за пуговицу на рубашке...
   ***
   Картун Кэт
   Монстр ликовал! Вместо одной жертвы сразу три!!! Мысленно нечисть даже дала им имена: Завтрак, Обед и Ужин. Хотя просто так становиться украшением стола они не собирались; на памяти монстра еще никто и никогда так неистово ему не сопротивлялся. Был миг, когда он даже немного растерялся и успел подумать о возможных путях отступления, но потом взял себя в лапы и занялся привычным делом...
   Хитрющая мелюзга здорово ограничила его в движениях, но это была лишь досадная помеха на пути к победе. Две цели уже были временно нейтрализованы, а вот третьей нужно было заняться вплотную: слишком уж яркий ореол непонятной светлой силы окутывал небольшую фигурку противника.
   "Этого прихлопну на всякий случай, а с остальным уже поиграю вдоволь!" - мелькнуло в мозгу у чудовища. Одновременно монстр начал орудовать хвостом и отращивать когти сразу на всех четырех лапах. Пока хвост, удлиняясь и расширяясь, делал свое черное дело, когти постепенно вырастали сквозь перчатки из подушечек, с легкостью разрезая густой пленивший монстра воздух. Казалось, еще чуть-чуть и игра окончательно пойдет по его правилам. Но противник снова преподнес довольно болезненный сюрприз...
   ***
   Барабашка
   Барабашка начал действовать еще до того, как Тишкино заклинание смогло полностью привести его в чувство. Даже не успев открыть глаза, он уже понял, что недавно выброшенный им смартфон сам собой появился в его руке. Домовенок на ощупь разблокировал аппарат и, с усилием открыв глаза, постарался быстро сообразить, чем волшебный девайс может помочь в смертельной битве. Однако, как это не раз бывало и раньше, магическое устройство с вредным характером начало действовать самостоятельно! На задней панели смартфона нестерпимо ярко засветил белым Светом пронзительно тонкий луч. Едва появившись, он пулей метнулся в сторону застывшего монстра, явно стремясь разрезать его пополам! И ему бы это, несомненно, удалось, если бы в ход событий не вмешался пришедший-таки в себя домовенок. Видя, что Тишке грозит скорая и неминуемая гибель от дубинообразного хвоста, Барабашка поспешил перевести огонь на опасную конечность. Смартфон начал сопротивляться, раздосадованный тем, что ему мешают разделаться с намеченной целью, и обладающий огромной мощью луч безобидно и бестолково заплясал по стене вместо того, чтобы разить нечисть! Эта несвоевременная задержка длилась всего секунду, но и ее хватило, чтобы на Тишку все-таки обрушился громадный тяжелый хвост...
   Барабашка в ужасе зажмурился и даже спрятал голову в плечи, ожидая услышать мерзкий звук, похожий на тот, что издает отбивная, когда на нее опускается шипастый молоток. Однако слух его тут же резанул душераздирающий кошачий ор!
   Распахнув глаза, домовенок сразу же увидел целого и невредимого Тишку, выбирающегося из-под какой-то черной кучи. Никакого хвоста рядом видно не было, зато краем глаза Барабашка заметил источник дикого ора.
   Монстр преодолел запирающее пасть заклинание и успел отрастить огромные, величиной с добрый мачете, когти. Не медля и не прекращая орать, с их помощью кот уже полностью разрезал сгустившийся вокруг воздух. Далее монстр одновременно начал быстро увеличиваться в размерах, разрастаясь ввысь и вширь. Встав на одну заднюю лапу, три оставшихся когтистых оглобли он направил в стороны домовят...
   "Что же еще выдумала эта зараза?!" - мелькнуло в голове и Барабашки. Однако он решил не дожидаться атаки чудовища, а просто улыбнулся и дал своему чудо-смартфону сделать то, что тот уже давно и настойчиво требовал!
   И в тот же миг получивший полную свободу луч резанул гигантского мультяшного кота по лапе, нацеленной на своего вредного хозяина и, пока отсеченная конечность падала на пол, метнулся к следующей цели, но... не успел.
   Десять огромных лезвий сорвались с пальцев монстра и со свистом полетели к своим целям: пять в Тишку и пять в Изольду.
   Барабашка хотел мазнуть по ним лучом, но было видно, что он не успевает! Друзей было уже не спасти...
   И тогда от безысходности, ярости непередаваемого горя домовенок закричал так, что перекрыл кошачий ор и перевел луч на чудовище!
   ***
   Тишка
   Как только пуговица отделилась от рубашки, порвались и последние узы, сдерживающие простое, но до предела накаченное силой заклинание. Пространство вокруг домовенка расцвело всеми цветами радуги, заискрилось и зашипело. Воздух наполнился сотнями небольших магических заготовок, ждущих приказа для того, чтобы стать настоящими заклинаниями. И Тишка, не медля, отдал этот приказ! Все, как один, заготовки превратились в маленькие вращающиеся с бешенной скоростью циркулярные пилы и впились в опускающийся сверху хвост!
   Дикий крик кота оглушил домовенка, а обрубки хвоста, падая сверху, завалили Тишку с ног до самой головы.
   И едва только домовенок выбрался из-под завалов, как увидел летящую в него смерть. Да еще и не в одном, а сразу в пяти экземплярах - в то время, как и одним таким когтем можно было за раз проткнуть, как минимум, двух с половиной Тишек! Крякнув с досады, уставший Тишка только и смог, что нырнуть обратно в кучу из обрезков хвоста.
   Потеряв цель из виду, когти не решились впиваться в груду того, что еще недавно было частью их общего с хвостом хозяина. Зато, не сильно замедлившись, они заложили дугу и устремились вслед своим собратьям.
   Теперь в Изольду летело уже десять смертоносных снарядов...
   ***
   Изольда
   Из-за липкой и противной "Заморочки" девочка приходила в себя медленнее, чем Барабашка. Она продолжала видеть все происходящее, но никак не могла помочь храбро сражающимся домовятам. Однако Изольда была не из тех, кто в судьбоносные моменты отсиживается в стороне, раз уж ничем помочь не может! Да, у нее на получалось сейчас колдовать, потому что Тишкина "лечилка" не смогла полностью справиться с вредным заклинанием мелкого пакостника, но вот думать девочка могла, и делала она это очень быстро! Спасительная идея родилась мгновенно, и девочка протянула руки к сумке-сейфу. Защитные заклинания на него она не накладывала, поэтому и снимать было нечего. аннигилятор, казалось, сам лег в руку. "Жаль я не разобралась с колесиком" мелькнула мысль в голове у девочки, и Изольда склонилась над оружием в попытке еще раз получше его рассмотреть. Но тут ее отвлек необычное переплетение звуков, чем-то отдаленно напоминающее крик отчаяния и растерянное кряканье. Подняв голову, девочка увидела летящую на нее смерть. Сама не понимая, что делает, Изольда сначала беспомощно моргнула, а потом слегка дернула пальцем, лежащем на спусковом крючке аннигилятора!
   Первыми в два приема исчезли летящие в девочку когти. Потом пришла очередь их хозяина. Монстр к тому моменту уже успел заново отрастить одну из верхних лап и умудрялся довольно удачно уклоняться от атаки Барабашки, то изгибаясь всем телом, то подпрыгивая или наклоняясь. Однако от воздействия аннигилятора кот увернуться не смог. Почувствовав гибель своих когтей, он перевел взгляд на Изольду и тут же зашипел от новой боли: луч опалил ему правый бок. Монстр изогнулся влево, уходя от луча, но тут до него докатилось действие аннигилятора. Сначала монстра отбросило назад и прижало к стене, потом он начал покрываться сеточкой трещин и тускнеть. Крик его становился все тише...
   ***
   Трое домовят и цифра "8" и наш уже старый враг
   К тому моменту, как Тишка подготовил новое атакующие заклинание и уже решил выбираться из кучи, та сама собой осыпалась на его голову, плечи и на пол в виде небольшой горстки пыли. Монстра поблизости не было ни видно, ни слышно, а друзья были если и нездоровы, то, по крайней мере, точно живы. Боевое заклятие жгло руки: Тишка влил его в оторванную пуговицу и спрятал ее в карман.
   Изольда была бледна, но на первый взгляд в порядке, а вот Барабашка вызывал некоторые опасения. Он ходил из стороны в сторону и тряс своим телефоном, что-то раздосадовано бубня себе под нос. Но все же он был цел, и это на данный момент главное. А где же, все-таки, монстр?!
   - Где кот? - спросил Тишка у Изольды. - Убежал?
   Девочка лишь молча мотнула головой в сторону стены того, что осталось от квартиры. Под стеной виднелось пятно из такой же пыли, в какую превратилась спасительная для Тишка куча. На самой же стене серым цветом отпечатался контур громадного кота, застывшего в нелепой позе. А внутри контура на уровне груди бледно-розовым цветом пульсировало небольшое пятно. Изольда и Тишка подошли поближе и увидели, что это вовсе не пятно, а цифра "восемь".
   - Что это может значить? - тихо, ни к кому конкретно не обращаясь, спросила девочка.
   Все еще колдующий над своим телефоном Барабашка не ответил, а Тишка пожал плечами.
   - Если восьмерка сменится на семерку, я бы поспешил отсюда убраться. Мало ли, вдруг таким Макаром после единицы тут либо все взорвется, либо тот монстр выйдет из этой картинки целый и невредимый...
   - Тогда, может, ты запрешь стену так, как делал это с зеркалом во время схватки со Слендерменом? - предложила Изольда.
   - Думаю, что хуже от этого не будет, - согласился Тишка и, не отводя взгляда от рисунка, начал подготавливать заклинание.
   Чтобы не мешать Тишке девочка подошла к Барабашке и предложила ему свою помощь.
   - Помогла уже, - буркнул в ответ Барабашка. - Зачем же так широко было оружие применять? Ты же и мой телефон задела! Он теперь перегревается так, что рвануть может. Половина магических связей стерлась, как будто их тут и не было!
   - Я нечаянно, - оправдывалась Изольда, - это опытный образец. К нему даже инструкции нет еще. Директор дал мне его на самый крайний случай. Сказал, что если сама не разберусь, то Тишка мне поможет.
   - Поможет он, как же! - заворчал Барабашка. - Он в технике разбирается, как я в школьной библиотеке. Дай-ка мне эту штуку.
   Изольда положила аннигилятор в протянутую руку Барабашки и направилась к окну, чтобы полюбоваться начинающейся зарей.
   Вскоре к ней присоединился и Барабашка, потому что целых источников света в комнате не осталось, а лишний раз включать телефон он пока побаивался.
   - Что это был за монстр? - непроизвольно ежась от воспоминаний о битве, тихо спросила Изольда.
   Барабашка от удивления даже перестал вертеть в руках новую любимую игрушку и недоуменно уставился на девочку.
   - Ты это серьезно? - все же решил уточнить он. - Ты его не узнала?
   - Мы ничего подобного в школе не проходили, - развела руками Изольда.
   - А, ну да, - снисходительно проронил Барабашка. - Ты же у нас тут совсем недавно: мы здесь вообще пока не встречали ничего, что проходят в школе. Тишка, думаю, уже сам может новые учебники писать по борьбе с современной нечистью.
   - И все же, кто это был? - прервала рассуждения домовенка Изольда.
   - Это самое опасное создание Тревора Хендерсона - Картун Кэт!
   И только стоило прозвучать этим словам, как внизу под окном задрожал воздух и в наш мир вновь ворвался нарисованный кот!
   В этот раз монстр не стал играть в кошки-мышки с превосходящим его численностью противником: подняв вверх мгновенно удлинившиеся передние лапы, он сцапал Изольду и шагнул назад, чтобы скрыться во все еще дрожащем воздухе...
   Но сбежать с законной добычей к себе домой ему, конечно же, не дали! Сначала в дело вступил Барабашка. Если честно, он даже чуть-чуть обрадовался законной возможности сразу проверить в деле новое оружие. Практически не целясь, он вскинул руку с зажатым в ней аннигилятором и выстрелил в сторону монстра и его жертвы. Разъяренное шипение дало Барабашке понять, что если он и промазал, то совсем немного, и он с улыбкой уже тщательнее прицелился и... выстрелил куда-то в небо!
   Это подоспевший Тишка ударил по руке, державшей оружие, и сам бросил в сторону врага какое-то заклинание.
   "Зараза!" - непонятно на кого или на что выругался Барабашка и снова начал искать врага в прицеле аннигилятора.
   - Нельзя! - сказал Тишка. - Ты можешь попасть в Изольду! Мы ведь тоже магические создания. Выстрел либо уничтожит ее, либо навсегда лишит ее способности к магии. К тому же энергии в оружии теперь почти не осталось...
   - Но, смотри, - закричал Барабашка, - я же отстрелил ему хвост, и он больше не отрастает! Давай я попробую отстрелить ему голову, пока он не смылся к себе домой!
   - Он не уйдет от нас, вместо нашей стены я запечатал проход из его Вселенной в наш мир. Теперь попасть домой он сможет только умерев. Знаешь, что значит цифра "восемь" на стене? Это количество оставшихся у него жизней...
   - И что же нам теперь делать? - спросил Барабашка, опуская вниз руку с магическим оружием.
   - Выручать подругу, пока кот окончательно не понял, что он в западне!
   И друзья смело прыгнули вниз.
   ***
   Картун Кэт
   Но и монстр меж тем не терял времени даром. Схватив Изольду, он своими длиннющими конечностями обвил ее, как мумию, не давая ни говорить, ни шевелиться.
   Попав под выстрел, который в очередной за сегодня раз лишил его хвоста, кот весь съежился от боли, и Изольда, чуть не задохнувшись, лишилась сознания.
   Если раньше монстр, пятясь, нащупывал себе дорогу хвостом, не сводя глаз с домовят, то теперь ему приходилось делать это одной из задних лап, что существенно снижало скорость его передвижения. Однако он почему-то не переживал по этому поводу, а лишь очень-очень сосредоточенно неразборчиво бормотал что-то себе в усы. И лишь только домовята спрыгнули вниз, он высвободил одну из передних лап и снова выстрелил в друзей своими когтями! Правда на этот раз они были не в виде длинных клинков. Под действием заклинания злопамятного монстра они налету превращались в точно такие же маленькие циркулярные пилы, какие недавно разрезали громадный кошачий хвост на сотни маленьких кусочков. И наших домовят ждала теперь эта же участь...
   Проводив взглядом свои когти, Картун Кэт злорадно рассмеялся, развернулся и прыгнул обратно в портал.
   ***
   Тишка&Барабашка
   А меж тем наши герои прыгнули вниз не просто так, а слегка сгустив воздух под окном, чтобы не разбиться. Это их в очередной раз и спасло! С содроганием домовята смотрели на то, как маленькие пилы медленно прорезают воздух и выбивают искры и крошки камня из стены дома прямо под их ногами, понимая, что на месте стены могли быть они.
   Смертельная опасность на этот раз миновала, но друзья здорово отбили себе пятки, из-за того что колдовство кота сильно истончило их заклинание. Но и это не остановило друзей. Поднявшись на ноги, они тут же приготовились к сражению. В период длительного отдыха у них была разработана схема: один домовенок держал защитный щит за двоих, а второй атаковал противника. В квартире - увы - так не получилось, потому что монстр тогда оказался между ними, а вот сейчас выдался очень удобный случай проверить идею на практике. К сожалению, на этот раз удача изменила домовятам: защищаться было не от кого, а атаковать было страшно. Страшно за Изольду.
   Картун Кэт, в разы удлинив задние лапы, гигантскими скачками направлялся к ближайшей роще, прикрываясь от магических атак девочкой, как живым щитом.
   - Ничего, - процедил сквозь стиснутые от злости зубы Тишка, - я сейчас ударю не по нему, а перед ними, чтобы отсечь путь к отступлению.
   - Только возьми поправку на его скорость, - подсказал Барабашка.
   Тишка хотел ему что-то ответить, но лишь с досады ударил себя кулаком по ладони - монстр с их плененной подругой исчезли из виду прямо на ровном месте. Вот они были, как на ладони, а через миг - как в воду канули.
   - Ты же говорил, что он не сможет открыть портал, - начал было Барабашка.
   - Он здесь, - перебил друга Тишка, - просто стал почти невидимым.
   - Как это "почти"? Разве так бывает?
   - Сейчас еще очень мало света, а он как бы нарисованный, - объяснял Тишка, не сводя глаз с того места, где по его расчетам мог сейчас находится беглец. - Изменил цвет своих красок на цвета листвы и стволов деревьев в роще - вот мы его и не видим.
   - А Изольду мы не видим, потому что он ее полностью лапами обмотал? - догадался Барабашка.
   Тишка горько вздохнул и кивнул в ответ.
   А вот неугомонный Барабашка не спешил отчаиваться. Он повернулся к Тишке, заговорщически подмигнул ему и сказал:
   - Ты знаешь, на свежем воздухе мой телефон не так уж и сильно греется. А монстра мы в два счета догоним: есть тут у меня на примете одно транспортное средство!
   Последние слова домовенок прокричал, исчезая в ближайшем подъезде.
   "А как же мы узнаем, куда нам ехать?!" - хотел спросить Тишка, но было уже поздно. Когда Барабашка от всей души берется за дело, его и бульдозером не остановить!
   ***
   Картун Кэт
   Кто-то из этих недотеп произнес его имя. Это сработало как Призыв, и уже полностью здоровый Картун Кэт в последний миг смог-таки открыть портал в их мир, сохранив при этом силы для боя или хотя бы непозорного отступления! Боя не вышло: мало того, что заложник лишил подвижности одну лапу, так еще и это ужасное оружие начисто срезало ему хвост, и отрастить его назад никак не выходило. А силы таяли. Монстр решил отступить, но и тут ему подложили свинью.
   С разгону врезавшись в застывший портал, монстр - надо отдать ему должное - не стал разбираться в причинах поломки, а принял единственно верное решение: удрать поскорее и подальше от парочки разъяренных защитников его законной добычи! Прикрываясь своей жертвой, мультяшный котяра огромными скачками приближался к спасительным зарослям. Он точно знал, что гораздо сильнее каждого из этой троицы в отдельности, и, уж наверняка, сильнее их вместе взятых, но то ли удача была сегодня не на его стороне, то ли он чего-то не учитывал... Каждый раз эта мелюзга брала над ним верх. Поэтому теперь он решил не торопиться, а попытаться найти укромный уголок, чтобы хорошенько пораскинуть мозгами, и заодно восстановить порядком потраченные силы. Подумав так, монстр взглянул на опутанную лапой Изольду и очень нехорошо облизнулся...
   Внезапно он краем сознания уловил рядом с собой крошечное магическое возмущение и сразу же насторожился. Кот точно знал, что светлые магические создания не станут атаковать его напрямую пока в его лапах заложник. Но судя по тому арсеналу, что монстр уже успел ощутить на собственной шкуре, ожидать от мелких пакостников можно чего угодно, так что лучше принять дополнительные меры безопасности. И Картун Кэт перешел в режим мимикрии, принимая окраску окружающей его среды.
   Ощущение магических микровозмущений, происходящих где-то поблизости, не прошло, но и новых атак не было - так что монстр перестал обращать на это внимание. Тем более он уже скрылся от посторонних глаз в зеленой растительности, возвращая себе в зарослях свои естественные пропорции самого обычного трехметрового кота.
   ***
   Тишка&Барабашка
   По еле заметному шевелению веток в безветренную погоду Тишка примерно обозначил для себя то место, где монстр пересек границу рощи, но вот пользы от его наблюдений было немного. Дальнейшие передвижения Картун Кэта ему никаким чудом было не отследить. Но тут домовенку пришлось прекратить бесполезные наблюдения и шустро отскочить в сторону, потому что на том месте, где он только что стоял, уже припарковал машину Барабашка. Из аккумуляторного отсека игрушки шли два провода, которые непонятным Тишке способом были подсоединены к телефону.
   - И питается от него, и управляется! - не смог не похвастаться Барабашка. - Чего стоишь? Запрыгивай скорее!
   Тишке не нужно было повторять дважды. Через секунду он уже сидел рядом с другом, одновременно пытаясь найти ремень безопасности и указать Барабашке дорогу к тому месту, где окончательно скрылся из виду беглец.
   Однако Барабашка упрямо не хотел ехать в указанном направлении. Он лишь раз оторвался от экрана смартфона, чтобы взглянуть в сторону, куда уже раз десятый гневно махал рукой Тишка. Потом буркнул: "Я по короткому пути догонять буду!".
   - Как? - только и смог спросить Тишка, недоумевая, каким образом его друг может угадывать траекторию перемещения врага.
   - Блоха! - только и сказал Барабашка, уже совсем не отвлекаясь от управления автомобилем.
   Тишка радостно хлопнул себя по лбу! И как же он мог забыть о блохе, которую они с Барабашкой натравили на Изольду, чтобы потрепать ей нервы?! Заколдованное насекомое каким-то чудом выжило в бойне, произошедшей в доме, и сейчас, как ни в чем не бывало, продолжало выполнять полученное задание: незаметно прыгать вокруг девочки!
   Именно перемещения блохи и отслеживал сейчас сосредоточенный Барабашка. А Тишка, пользуясь крохами появившегося свободного времени, начал пополнять почти израсходованный запас готовых боевых и защитных заклинаний. Домовенок пытался прикреплять их к пальцам, чтобы активировать атаку, просто указав на противника, но как только было готово первое заклинание, так машину подбросило на кочке и заклинание, сорвавшись с пальца, куда-то пропало! Также произошло и с двумя следующими. Сначала Тишка злился, а потом ему даже стало интересно, куда бесследно девается драгоценная магическая энергия, которую он вкладывает в заклинания в больших количествах? Но ему пришлось срочно отвлечься, чтобы помочь Барабашке избежать столкновения с деревом. Увидев, что друг смотрит только на экран и не подозревает о скорой аварии, Тишка схватился за руль и резко крутанул его в сторону! Однако машина его не послушалась: теперь она управлялась только через смартфон.
   "Хорошо, хоть пристегнулся!" - зажмуриваясь, подумал Тишка в ожидании удара. Однако машина мчалась вперед, а удара все не было. Домовенок открыл один глаз и убедился, что того дерева перед ними нет, но зато они уже буквально в паре метров от небольшого озерка, которое Барабашка и не думал объезжать. В этот раз Тишка не стал дергать руль и закрывать глаза, а потому увидел, что озеро пропало перед самым бампером машины, как будто его на этом месте никогда и не было.
   - Его здесь никогда и не было! - словно подслушав его мысли, сказал Барабашка. - Мы же с тобой половину рощи успели изучить. Наверное, это проделки Картун Кэта!
   - Нет, - покачал головой Тишка, - это работа лешего! Он морок на нас насылает. Причем так качественно это делает, что я про такое даже не слышал. Но этого просто не может быть!
   - С чего это вдруг? - удивился Барабашка, не отрываясь, в прочем, от управления машиной.
   - Нечего такому сильному лешему делать в такой рощице! Такие только в дремучей тысячелетней тайге жить могут.
   - Ну, не знаю, - не согласился Барабашка, - у меня на экране морока не было. Значит, не такой уж он и сильный.
   - Это значит только одно! - возразил Тишка. - Этот леший такой же дремучий, как и тот лес, из которого он вылез, раз он не догадался зачаровать твой смартфон!
   - Не родился еще тот леший, который сможет хоть что-то сделать с моим изобретением! - хвастливо заявил Барабашка.
   Домовенок хотел сказать еще что-то, но тут он увидел что-то на экране телефона и начал резко петлять из стороны в сторону на, казалось бы, ровной поляне.
   Тишка использовал все премудрости, полученные им в школе, чтобы выработать у себя иммунитет к мороку. И все они работали, но мощь нечисти была так велика, что толку было очень мало, а силы требовалось беречь. И он пошел простым путем: как и Барабашка, взглянул на дисплей смартфона. Там он увидел не только реальность без темных чар и зубастый след-ниточку, оставленный прыгающей блохой, но и мерцающие на примятой траве следы огромных кошачьих лап. Причем следы эти петляли, и делали они это очень странно.
   Тишка поднатужился и на миг смог одновременно посмотреть и в экран волшебного устройства, и на местность перед ними. Каково же было удивление домовенка, когда он понял, что огромный кот точно так же, как и он сам, не может противостоять мороку! Следы показывали, что монстр, думая, что бежит по ровной поляне, то и дело спотыкался, падал и даже порой кубарем катился прямо в колючий кустарник. Данный факт заставил Тишку задуматься, но никаких выводов он сделать не успел: машина выскочила на берег небольшого пруда, видимого только на смартфоне, и остановилась, как вкопанная! Барабашка включил фонарь на телефоне, и в волшебном свете, разгоняющем морок, друзья увидели жуткую картину...
   Картун Кэт уже второй раз за сегодня медленно, но верно расставался с жизнью. И понимая это, он хладнокровно забирал с собой Изольду.
   Тишка и Барабашка в свете фонарика видели, как монстр, теряя силы, борется с невидимыми для его глаз бесчисленными маленькими водоворотами. При этом какое-то темное шестое чувство подсказывало чудовищу, с какой стороны приближается основная угроза. Именно в этом направлении он отставил лапу с Изольдой, полностью погрузив в воду длинную конечность. Друзья видели, что непосредственно вокруг девочки вращается самый большой, бурный и зловещий водоворот...
   Барабашка стремительно вскинул руку с зажатым в ней аннигилятором, но с горестным стоном опустил ее вниз. От беспомощности у обычно жизнерадостного домовенка дрожали руки, а глаза то и дело заволакивали слезы. О том, чтобы сладить с водяными на их территории, нечего было и думать! Даже если уничтожить с берега маленькие водовороты, с тем, что уже поглощал Изольду, справиться было невозможно.
   - Сделай же хоть что-нибудь! - срывающимся голосом прокричал он в самое ухо Барабашке. - Она же там умирает на наших глазах!
   - Нет, она еще борется, - с надеждой в голосе произнес Тишка, приходя в себя от ступора. - Я это чувствую. Нужно ей помочь!
   - Капитан, блин, очевидность! - опять закричал Барабашка. - Как помочь? Говори быстрее!
   - Нужно подобраться к коту как можно ближе и отсечь ему лапу с Изольдой, как мы сделали это с хвостом. Ты лезь, а я разберусь с остальными.
   - Ты не справишься с водяными, - покачал Барабашка головой, примеряясь, как ловчее подобраться к цели.
   - Водяной тут только один, - больше себе под нос, чем в ответ другу пробормотал Тишка. - Да и тот слабенький: с пленной девчонкой справиться не может!
  
   ***
   Изольда
   Просто сидеть в плену, сложа руки, Изольда не собиралась. Несколько раз монстр так сильно сжимал ее своей лапой, что она даже ненадолго теряла сознание. И в итоге, придя в себя, девочка вспомнила, как школьный учитель однажды сказал довольно непедагогичную, но очень важную фразу: "Никогда не отчаивайтесь, не сдавайтесь и не опускайте руки! Знайте, что безвыходных ситуаций не бывает! Помните: даже если вас съели, у вас остается еще целых два выхода!".
   Тогда Изольда лишь чопорно фыркнула в ответ на довольно грубую шутку, но сейчас она благодарно улыбнулась и с максимально возможной энергией принялась за дело.
   Ни шевелиться, ни говорить она не могла. Дышать и то получалось с трудом и чаще всего - через раз. Но силы воли и силы духа ей было не занимать. Есть ее пока не собирались, а это значит, что выходов из ситуации у нее еще хоть отбавляй! Об атаке девочка даже не помышляла: малейшее усилие со стороны ее похитителя - и от нее останется только мокрое место. Зато о своей защите позаботиться она могла. Одними лишь усилиями мысли Изольда начала плести прямо на своей коже защитный кокон чистой силы. Эта защитная магия не была ни светлой, ни темной - она была прирожденной. Что-то похожее пыталась сотворить Кукла на чердаке, но у нее тогда не все вышло, как было задумано. Одолеть такую магию всегда очень сложно, но если врагу это удавалось, то не только распадались чары, но и наносился непоправимый вред здоровью обороняющегося. Девочка прекрасно это знала и осознанно шла на риск. Буквально сходя с ума от предельно возможной концентрации воли, она вплетала одну магическую нить за другой в свой тончайший защитный кокон. Труд Изольды уже практически подходил к концу, как девочка осознала, что ей снова совсем нечем дышать, потому что ее со всех сторон окружала вода. И это было только начало. Тут же пленницу завертело, закружило, заболтало из стороны в сторону так, будто она оказалась в огромном кухонном миксере. А потом был удар! Он пришел сразу со всех сторон, и где-то сверху прозвучал уже знакомый крик боли Картун Кэта. Кто-то пытался добраться до Изольды, атакуя пленившего ее монстра. Сначала девочка обрадовалась, решив, что это друзья пришли к ней на выручку, но тут же сообразила, что они не стали бы действовать так грубо. Ведь домовята не знают про ее кокон, а без него она бы просто не перенесла последний удар. А значит, в дело вступила третья сила, и нужно быть готовой к новой неизвестной пока опасности.
   ***
   Тишка
   Пользуясь древней мудростью, гласящей, что враг твоего врага - твой друг, Тишка вступил в переговоры. В маленьких водоворотах куражились Анчутки - маленькие и слабенькие (даже слабее русалок) помощники водяных. Но если водяные были откровенными врагами человека, то Анчутки могли считаться скорее мелкими пакостниками, на подобие того же Барабашки. Они, конечно, усложняли людям жизнь, но не со зла, а по команде хозяев или просто "от нечего делать".
   Тишка позвал, как этому учили в школе, и они ему ответили. Мелкие подводные чертята сами предложили союз. Домовенок попросил их выбросить кота на берег, но Анчутки напрочь отказались, а спорить было некогда. Водяной уже вовсю принялся за кошачью лапу, удерживающую в плену Изольду, при этом в переговоры он не вступал, а лишь ругался и грозил всем расправой.
   Пока Тишка раздумывал, неподалеку раздался плеск - Барабашка нырнул в воду и поплыл, держа аннигилятор и телефон над головой. Медлить было нельзя. Наплевав на осторожность, Тишка тоже нырнул в воду, и... тут же был атакован сразу десятком Анчуток.
   Его закружило водоворотом, как отжимает выстиранное белье стиральная машина. Плечи и голову домовенка скрутило в одну сторону, а ноги - в другую так, что затрещала одежда и, кажется, даже кости. Тишка закричал от нестерпимой боли, его рот сразу же наполнился водой, и домовенок камнем пошел ко дну! Однако враги и не думали останавливаться: они, наоборот, удвоили свой натиск! Вот это-то их и сгубило! Одежда Тишки не выдержала и разорвалась сразу в нескольких местах. Из кармана выскочила та самая пуговица, что первый раз, спасая своего хозяина, лишила Картун Кэта хвоста. И в этот раз она не собиралась тонуть без дела! Ведь именно она забирала всю энергию Тишкиных заклинаний, когда он по пути сюда пытался сотворить заклинания про запас. Пуговица засветилась, и переполненная темной магией вода отхлынула от источника светлой силы сразу на несколько метров! Все Анчутки, атаковавшие Тишку, остались лежать на две опустевшего водоема словно оглушенные. Домовенка же выброс энергии, наоборот, привел в чувство и восстановил ему силы. Этим Тишка и воспользовался! Оглянувшись и убедившись, что помощь Барабашке пока не требуется, и Изольда тоже держится, он нанес удар!
   ***
   Барабашка
   Барабашку тоже попытались атаковать, но он был к этому готов и сразу показал мелким пакостникам, что они не на того напали! Еще ныряя в воду, домовенок окружил себя своими любимыми ошеломляющими заклинаниями, которые сразу же взяли его в кольцо и сопровождали в пути. Нападая на домовенка, Анчутки попадали под действие "заморочек" и застывали на месте, а Барабашка развеивал их в дым короткими и точными выстрелами из аннигилятора! Не прошло и десяти секунд, как он полностью очистил себе путь к цели. И в этот миг немного в стороне и сзади раздался магический взрыв. Это Тишка применил древнее заклинание из разряда массовой магии. Заклинание, которое вчерашние выпускники школы в принципе не могли сотворить, потому что для этого у них не могло быть ни сил, ни знаний, ни умений!
   А вот Тишка смог! И смог он не только сотворить заклинание, но еще и не умереть от истощения сил. Более того - этот маленький, но самый настоящий Герой продолжал стоять на ногах и плести новые чары!
   Это безумно порадовало Барабашку, но и слегка задело его самолюбие. Чем он хуже Тишки?! Он тоже может удивить противника! И пускай у него нет таких знаний и умений, как у Тишки, зато на его стороне смекалка и техника!
   Добравшись до ближайшей кочки, он активировал смартфон и, порхая пальцами над экраном, в пару мгновений сделал сразу несколько удивительных вещей.
   Во-первых, только что стоявший без дела игрушечный автомобиль зажег фары и с пробуксовкой рванул с места. Как на трамплине, взлетел на кочке и приземлился рядом с Тишкой, проехавшись по куче сухих водорослей, бывших недавно Анчуткой. Одна фара автомобиля мигнула и засветила на большой водоворот теплым желтоватым светом, вторая же продолжала освещать Картун Кэта и собравшихся вокруг него последних живых Анчуток.
   Во-вторых, несчастная блоха, прыгающая с кочки на кочку над тем местом, где водяной подбирался к Изольде, вдруг изменила свое поведение и обратила внимание непосредственно на нарисованного Кота...
   ***
   Картун Кэт
   "Кто же знал, что у этих светлых недомерок есть такие серьезные темные покровители?!" - недоумевал Картун Кэт, то и дело натыкаясь на невидимые препятствия. Роща, которая казалось ему спасительной еще несколько прыжков назад, встретила его, мягко говоря, недружелюбно! Все силы монстра уходили на попытки настроить зрение на нужный лад, в обход чудовищного по своей силе морока и на ускоренную регенерацию то и дело повреждаемых глаз. И все было впустую.
   Морок одолеть не удавалось. А стоило коту вылечить один глаз, как невидимые ветки тут же повреждали его, попутно раня лапу, которой он прикрывал второй глаз, чтобы совсем не ослепнуть. Монстр опасался, что стоит ему хотя бы на миг полностью утратить зрение, как на него нападут со всех кустов и крон деревьев притаившиеся там враги. Он чувствовал не то их присутствие, не то следы их пребывания вокруг себя и был постоянно готов к отражению атаки. Радовало его только то обстоятельство, что он догадался взять заложника. Однако отвлекшись на эту мысль, он немного утратил бдительность и угодил-таки в расставленную западню. Да еще какую!
   Мало того, что коты не любят принимать водные ванны, так тут кот был еще и нарисованный, а вода - полна магии. Теперь монстр тратил силы еще и на то, чтобы не раствориться в этой проклятой жидкости. Он попытался одним громадным прыжком вернуться обратно на сушу, но невидимым существам, обитавшим в этой смертельной жиже, его планы оказались не по нраву. Нет, они не нападали, не причиняли боль и даже не пытались заколдовать непрошенного, но дорогого гостя. Они просто не отпускали Картун Кэта из своих владений, ожидая, пока их родная стихия сама не прикончит чужака, наполнившись после этого еще и его силой.
   Кот хотел отрастить верхнюю лапу, уцепиться ей за ближайшее дерево и так выбраться на сушу, но своим шестым чувством уловил новый источник опасности и на время отложил осуществление этого плана, окончательно перейдя в режим обороны. Нижняя часть его туловища все время была под угрозой растворения, и монстр постоянно должен был тратить силы на регенерацию. Хвоста не было, а одна лапа занята вредной девчонкой. "Что ж, сама виновата, что ее дружки оказались такими настырными! Пускай принимает их удары на себя!" - подумал Картун Кэт и опустил лапу со своей жертвой прямо в эпицентр невидимой, но ощутимой силы. Чувство приближающейся беды ослабло, зато и лапу засосало под воду так, что вырваться уже никак не получалось. Монстру оставалось только одно: напоследок со всей силы сжать лапу, расплющив девчонку, прекратить регенерацию этой конечности и, оставшись без одной верхней лапы, бежать отсюда по обдуманному ранее плану!
   ***
   Тишка&Барабашка и Изольда!
   Тишка не мог знать, что задумал Барабашка, но прилежный домовенок доверял другу, как себе самому. Поэтому не медля ни секунды и не прекращая плести чары, он плюхнулся на сиденье автомобиля, пристегнулся и привычно втянул голову в плечи.
   Машина в очередной раз рванула с места, освещая участок воды, где сражалась за жизнь Изольда. В волшебном свете фар Тишка увидел защитный кокон девочки и почувствовал себя так, будто у него с плеч свалилась целая гора. Уж теперь-то он мог сделать все то, о чем он столько часов читал в школьной библиотеке. Барабашка высказал общепринятое мнение, говоря, что водяного в воде не победить, но Тишка знал сразу несколько примеров, когда подобное удавалось. И сейчас как раз выдался удобный случай проверить: правда ли написана в древних манускриптах или чьи-то вымыслы. Тем более водяной на вид был не старше Тишки, а, значит, - совсем неопытный.
   Домовенок видел, что его противник полностью сосредоточен на взломе защиты Изольды. Все оставшиеся в живых помощники домового по его команде превратились в упругие струи воды. Теперь они не мешали Картун Кэту передвигаться, а быстро размывали краску его лапы, державшей девочку. А водяной тем временем активно искал ключ к ее защите, и, кажется, что-то у него уже начинало получаться. Внезапно мультяшный кот задрожал, издал свой фирменный рев боли и перенаправил всю свою энергию в уже почти полностью размытую лапу. Та вмиг стала черной, как ночь, и полной такой же темной силы. Водяной завопил от ярости, Изольда застонала от боли, Кот зарычал от победоносной радости, Тишка скрипнул зубами от досады, что не успевает, и только Барабашка промолчал, боясь сбить дыхание во время стрельбы!
   Никто не заметил выстрела, но все увидели, как черная лапа плавно отделилась от полупрозрачного кошачьего тела и стремительным водоворотом унеслась на дно водоема. У кота не было энергии даже на крик. Из последних сил он протянул оставшуюся лапу к дереву, освещенному фарами машины, и вытащил себя на берег. Там, отряхнувшись от стекающей по нему воды, он, пошатываясь, не разбирая дороги, позорно бросился вон.
   Чем глубже погружалась в пучину все еще удерживающая в плену Изольду отрубленная лапа, тем радостнее становилось бормотание водяного. На дне омута ему не составит большого труда пробить любую защиту: родная стихия ему поможет! Знал это и Тишка, поэтому он торопился, как только мог! Машина, протаранив по пути сразу двух Анчуток, остановилась и осветила фарами дно омута. Тишка отстегнул ремень и нырнул. К нему тут же ринулись тени, но вновь заработал аннигилятор в руках у Барабашки, отдавая последние крупицы энергии, и дорога к цели оказалась свободна.
   Тишка делал все, как по учебнику: с толком и расстановкой, не давая эмоциям взять над собой верх. Он знал, что, поспешив, не достигнет нужного результата и тогда не только не спасет Изольду, но и сам навсегда останется в этом омуте. Однако времени становилось все меньше. Лапа уже полностью растворилась, и водяной вовсю проминал истончающуюся защиту, не обращая на Тишку никакого внимания.
   Если Тишке такое невнимание было только на руку, то приводнившемуся рядом с ним Барабашке стало обидно, что его столь нагло игнорируют! Аннигилятор стрелять уже отказывался: может, совсем кончился заряд, а, может, для работы под водой артефакт был просто не предназначен, и домовенок пошел врукопашную! Хорошенько потерев друг о дружку ладони, Барабашка бесстрашно поплыл к водяному, намериваясь дать тому "леща"!
   Тишка тоже не остался в стороне, и, не отвлекаясь от основного плетения чар, бросил в друга простенькое заклинание, которое подготовил сразу, как увидел водоем.
   Барабашку окутал большой и упругий воздушный пузырь, в который домовенок сразу же втянул водяного, схватив его рукой за водоросли, растущие на голове вместо волос. И пока водяной в недоумении пучил глаза и разевал рот, как рыба, попавшая на берег, Барабашка, забыв про магию, от всей души отвешивал ему тяжелых тумаков!
   Но торжество домовенка было недолгим: уже после первого удара водяной понял, что удивляться времени нет, а к третьему - уже вовсю искал выход из сложившейся ситуации. А кто ищет, тот всегда найдет. Щелчок илистых пальцев, и пузырь лопнул. Тут уже не поздоровилось Барабашке. Водяной решил отплатить обидчику той же монетой: его руки как лопасти небольшого мотора заколотили домовенка по всем имеющимся частям тела, абсолютно игнорируя сопротивление воды. Отбиваться сам Барабашка не успевал, у Тишки готовых заклинаний не осталось, но тут в дело вступила Изольда!
   Ощутив, что ее больше не атакуют, девочка быстро залатала трещины в защите. Причем для этого она смогла задействовать не свою исконную силу, а приспособить растворяющуюся в воде силу Картун Кэта. Защитный кокон заметно посерел и кое-где ощетинился небольшими когтями, но стал еще более крепким и надежным. Затем Изольда осторожно, одним глазком выглянула наружу и быстро ознакомилась с ситуацией. Сколько еще времени нужно было Тишке, она не поняла, а вот вокруг Барабашки вода уже заметно становилась красной от его разбитой в кровь физиономии.
   "Как-то нехорошо отсиживаться за забором, когда наших бьют", - азартно подумала Изольда и стала прикидывать в уме, как бы в ответ пустить кровь водяному. Словно получив прямой приказ от новой хозяйки, когти, оставляя за собой пенные следы, рванулись из кокона и впились в спину разбушевавшегося хозяина водоема. Водяной, никак не ожидавший подобного поворота событий, с дурным ором, хорошо расходящимся в воде, подпрыгнул выше собственной головы, разворачиваясь в процессе кульбита в сторону новой опасности. На его искаженной злобой и болью морде Изольда прочитала такую многообещающую решимость стереть ее в порошок, что на миг даже чуточку перепугалась и решила снова спрятаться в кокон, но не успела.
   Как только Барабашка понял, что удары прекратились, он с проворством фокусника вытряхнул из рукава завалявшуюся там "пружинку". Тут же наложил ее на отведенную ногу и отвесил этой ногой водяному такой пинок, какой еще никто и никогда не видел ни то, что в этом маленьком пруду, но и в самом большом океане!
   От такого непотребства домовой взлетел так высоко, что даже наполовину вынырнул из воды! И все три домовенка только сокрушенно вздохнули в этот момент. Ведь наполовину вытащить водяного из его родной стихии - это уже залог победы. Конечно при условии, что они сами - на суше. Но друзья продолжали оставаться под водой, а водяной, уже полностью находясь в пруду, готовился сверху одним махом покончить с неспокойными гостями.
   И ему бы это удалось, не закончи, наконец, Тишка свое заклинание...
   ***
   Трое друзей и цифра "7"
   Трое друзей представляли собой очень необычную картину: первые лучи утреннего солнца освещали небольшой сухой котлован, еще недавно бывший дном круглого пруда. По периметру котлована тут и там были разбросаны немногочисленными кучки водорослей. А один огромный их ворох валялся в самом центре. Друзья, кряхтя и охая, подбирались к окаймленной травой границе бывшего пруда. Вместе с водой и растворенной в ней магией исчез и морок, наведенный неизвестным, но явно отсутствующим здесь и сейчас могучим лешим. Теперь друзьям не нужен был магический свет фар и экран смартфона, чтобы рассмотреть окрестности.
   Как только их головы показались над травой, домовята увидели то, что придавало утренней картине еще большую необычность. Бесхвостый, трехлапый, наполовину прозрачный Картун Кэт сошелся в схватке с каким-то невероятным противником. Новоявленный монстр был неимоверно черен, пузат и прыгуч. Впрочем, последнее было неудивительно, поскольку лап у него было вдвое больше, чем у нарисованного противника.
   - Да это же наша блоха! - догадался Тишка.
   - Ага! - задорно подтвердил Барабашка. - Весь заряд телефона в нее перекачал и дал задачу высасывать из кота чернила, пока тот совсем не исчезнет. Не думал, что от этого Блоха так распухнет, что Картун Кэт ее заметит. Промашка вышла...
   Тем временем мультяшный кот исхитрился-таки поймать блоху и впился в нее всеми пятнадцатью когтями и, один только Тревор Хендерсон знает, сколькими зубами! Мгновение - и на месте боя прогремел взрыв, и все вокруг заволокло серым дымом.
   Подбежавшие к месту боя друзья увидели обширную круглую воронку, на дне которой красовалась небольшая алая клякса в виде цифры. На этот раз - семерки.
   - Ваша блоха высосала слишком много магической энергии вместе с краской, - догадалась Изольда. - А когда кот ее прихлопнул, эта энергия мгновенно высвободилась. Получился мощный энергетический взрыв, который и уничтожил монстра...
   - Жалко! - с неподдельной грустью вздохнул Барабашка.
   - Картун Кета?! - удивился Тишка.
   - Да нет же! - поморщился Барабашка, досадуя на недогадливость друга. - Блоху жалко! Хорошая была, боевая!
   - Ничего! - успокоил товарища Тишка. - Ты себе еще сотню таких сделаешь! Натренеруешь их и уже сам будешь Картун Кэта вызывать, чтобы их раскормить до размера овчарок!
   Услышав такое предложение друга Барабашка заметно повеселел и явно начал что-то прикидывать в уме, но тут все трое замерли, как громом пораженные...
   Сработали волшебные аварийные маячки, которые выдавались всем выпускникам школ домовых, в полной уверенности, что они никогда не сработают. И вот, вопреки всей уверенности и всем надеждам, маячки заработали, передавая ошеломляющую информацию.
   - В школе пожар, - потерянно пробормотал Барабашка.
   - Ее штурмует нечисть, - добавил Тишка.
   - Мальчики, это Война! - прошептала Изольда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Т&Б&И

Один за всех, все за одного!

   История 1 - в которой что-то начинает проясняться
  
   Легко застать героя врасплох, но ой, как больно, потом за это расплачиваться!
   Даже ужасное известие о внезапном подлом нападении не смогло надолго выбить друзей из колеи.
   Первым в себя пришел тот, кому школа всю сознательную жизнь была, как кость в горле, - Барабашка.
   - Все! - деланно бодро проговорил он. - Хватить тут коматозиться! Надо как можно быстрее добираться до школы! У меня, знаете ли, за всю жизнь только и было, что две мечты: увидеть, как горит школа и подбросить в пламя дровишек!
   Негодованию Изольды и Тишки не было предела! Они едва не набросились на Барабашку с кулаками, но он быстро спрятался за машину и уже оттуда затараторил скороговоркой:
   - Не надо срывать на мне злобу! Я специально так сказал, чтобы вас из ступора вывести. Нам ведь дорога каждая секунда, а вы стоите тут столбами, как суслики на посту!
   Услышав это, разъяренные домовые взяли себя в руки и, без лишних заминок, устроили совместный мозговой штурм.
   В машине было всего два места. Тишка сразу же предложил Барабашке поскакать вслед за машиной на своих пружинках, поскольку у шкодливого домовенка был большой опыт в использовании этого заклинания.
   Но Барабашка неожиданно отказался от этой идеи:
   - Ты, Тишка, - возразил он, - водишь машину, как подслеповатая бабуля: медленно и очень опасно! На пружинках ты хотя бы один убьешься, а если будешь за рулем, то несдобровать ни тебе, ни Изольде! Уж лучше пусть она сама за руль садится, если не страшно, а обо мне не беспокойтесь. Я на месте еще раньше вас окажусь!
   Конечно же, Изольда не испугалась! Уже через несколько секунд она сидела на водительском месте, изучая принципы езды.
   - Блин! - хлопнул себя по лбу Барабашка. - Весь же заряд смартфона на блоху ушел...
   - Ничего! - пристегиваясь, успокоил всех Тишка. - Давай сюда свой Артефакт! Когда Картун Кэт взорвался, Артефакт, паразит, всю силу взрыва в себя впитал! Неужели не чувствуешь?
   - Точно! - рот Барабашки расплылся от уха до уха. - Жжется что-то в кармане! Только я вам его отдам, как батарейку для машины: телефон мне самому еще понадобится после зарядки.
   - Как знаешь, - пристегиваясь, сказал Тишка, - морок лешего уже почти пропал, из рощи мы как-нибудь выберемся. Ты главное - не опаздывай!
   - Чтоб я на драку опоздал?! - опешил Барабашка. - Думай, что ты говоришь!
   Озорной домовенок покрутил пальцем у виска, провел Артефактом по телефону, высекая сноп искр, потом бросил магический цилиндр Тишке и практически сразу же скрылся из виду, удаляясь по направлению к дому на своих пружинках.
   В один миг Тишка приладил Артефакт в аккумуляторный отсек, и Изольда до отказа нажала педаль газа!
   Завизжав колесами, машина рванула с места. Пока они с Изольдой находились поблизости от родной уже многоэтажки, Тишка умудрялся обманывать пространство. Машина, проезжая метр, оказываясь ближе к конечной цели на все пять! Но чем больше они удалялись от обжитых мест, тем меньше удавалось Тишке сокращать путь. От этого он занервничал и начал грызть ногти, за что получил нагоняй от Изольды.
   - Лучше готовься к бою! - рассудительно посоветовала девочка. - Там же может оказаться кто угодно - готовым нужно быть ко всему!
   - Я постараюсь, - поспешил заверить ее Тишка, - но за эту ночь я устал так, как не уставал еще за всю свою жизнь!
   - Ничего! - подбодрила друга Изольда. - На нашей стороне эффект внезапности. Враг наверняка увлечен штурмом школы, он не ожидает удара в спину. Возможно, мы сможем пробраться внутрь здания, не затратив много сил, а там уж узнаем у своих, что вообще происходит.
   - У тебя подход, как у Барабашки: ввязаться в драку, а там уж - будь, что будет - неодобрительно покачал головой Тишка, но дальше спорить не стал. Лишь вздохнул поглубже и начал заговаривать последнюю уцелевшую пуговицу на своей одежде.
   Своих природных магических сил у домовенка уже почти не оставалось, поэтому он то и дело касался Барабашкиного Артефакта. Тот, и правда, сильно щипался, но все же делился избытком энергии: чувствовал в Тишке друга своего хозяина.
   От многоэтажки до школы и без того было недалеко, но спешащие домовята оказались на месте за считанные минуты. Перед последним поворотом Изольда сбавила скорость, и машина бесшумно докатилась до самого угла соседнего со школой дома. Тишка спрыгнул на тротуар и осторожно, одним глазом выглянул из-за прикрытия.
   Домовому тут же стали ясны сразу две вещи: хвастливого Барабашки на месте не оказалось, и на эффект внезапности можно было не рассчитывать!
   Школу опоясывала высоченная зеленая стена из каких-то непонятных растений, видимая только при помощи магического зрения. На первый (даже магический) взгляд эта живая изгородь не таила в себе особой опасности. Но Тишка был уже стреляным воробьем, он точно знал: чем безопаснее выглядит преграда, тем сильнее ее надо опасаться. Особенно опасной казалась небольшая едва заметная брешь крайне подозрительных размеров. Она была ровно такой, чтобы в нее поместился небольшой домовой; не больше, не меньше.
   - Западня? - тоже выглянув из-за угла и оценив ситуацию, уточнила Изольда.
   - К прорицателю не ходи! - кивнул Тишка.
   - Ждем Барабашку, он ведь у нас главный специалист по ловушкам и подлянкам? - уточнила девочка.
   - Ох, не знаю! - скривился домовенок. - Я уверен, что за этой оградой наша помощь нужна прямо сейчас...
   - Тогда давай действовать! - приняла решение за них обоих Изольда. - Мы с тобой вдвоем - уже серьезная сила, а Барабашка все равно не самый лучший командный игрок, а как вы с ним работали в паре, я видела и тоже так смогу!
   - Значит, идем на таран! - скомандовал Тишка, заскакивая на пассажирское сиденье, пристегиваясь и включая фары на полную мощность!
   И только сейчас домовята окончательно поняли, кто атакует школу: волшебный свет фар разогнал мастерски наведенный морок и открыл взгляду целый ряд ловушек.
   - Тут постарался тот же леший, что орудовал в роще - подытожил Тишка.
   - Или не уступающий ему по силе, - согласилась с другом Изольда, - ох, и отхватим же мы от него...
  
   История 2 - друзья пытаются прорваться к школе и попадают-таки в западню
  
   Перед двумя совсем молодыми домовыми был старый и отлично знакомый враг. Они прекрасно знали, как ему противостоять, и, вместе с тем, ничем не могли ему навредить: слишком неравны были силы.
   Конечно, Тишка и Изольда могли бы немного подождать. К ним присоединился бы не только Барабашка, но остальные домовые, живущие в окрестностях, но оба они чувствовали, что там, за хищной зеленой изгородью маленьким домовятам уже сейчас жизненно необходима их помощь...
   Запомнив расположение всех увиденных ловушек, Тишка попробовал перенастроить свет фар так, чтобы они не рассеивали морок, а наносили урон врагу, но, видимо, только Барабашке со своим телефоном было это под силу. Зато Изольда (тоже воспользовавшись энергией Артефакта) за это время смогла очень удачно доработать свой кокон. Впитав в себя частичку Картун Кэта, сверхпрочная защита обрела не только атакующие свойства, но еще и завидную эластичность. Теперь кокон мог не только полностью закрывать свою хозяйку от всесторонней угрозы, но и разворачиваться в довольно большой щит, за которым можно было спрятать сразу нескольких домовых. Грубо говоря, кокон вообще мог принимать теперь любые формы, какие позволяла ему его площадь, но Изольда пока не видела в них смысла и основной упор делала на две формы: непосредственно - кокон и большой горизонтально повернутый прямоугольник.
   Не сумев перенастроить фары, Тишка не стал впадать в уныние. Мельком взглянув на эксперименты подруги с защитой, он начал расставлять магические маяки на местах зачарованных ловушек. Ждать подмогу они с Изольдой не могли, но вот помочь спешащим на выручку товарищам еще успевали. Теперь любой прибывший сюда домовой мог без труда понять, где ему грозит опасность, и что она из себя представляет.
   Наконец, все минимально необходимые приготовления были закончены и друзья пошли на штурм изгороди! Точнее, погнали! По совету Тишки девочка изогнула свою защиту острым клином и выставила ее на передний бампер машины. И это оказалось совсем не лишним. Когда расстояние от машины до изгороди сократилось до десяти-двенадцати метров, из зеленой преграды стали выстреливать невидимые до этого колючки. Значительная их часть сразу же застряла в щите, а остальные успел остановить Тишка, привычно сгустив воздух перед машиной. Изольда резко крутанула руль, чтобы они сами не вляпались в Тишкино заклинание, как мухи в майский мед, и развернула свой кокон во всю ширь, оставив лишь маленькую щель, для обзора дороги.
   Еще пару секунд вредная изгородь безрезультатно плевалась в домовых иголками, а потом, вдруг, начала как-то изменяться. Те растения, что были снаружи, съежились и убрались внутрь, а на их место вылезли новые, еще более зеленые и ядовитые на вид. Все происходило очень быстро и непривычно. Растения все время шевелились и сплетались друг с другом. Внезапно изгородь раздулась и, как будто, чихнула, и тогда во все стороны от нее полетели маленькие ярко-зеленые брызги.
   Щит полностью отразил направленную на него атаку, но Изольда все же слегка притормозила автомобиль, чтоб осмотреться по сторонам.
   Девочке показалось подозрительным, что нанесенный изгородью удар оказался настолько слабым. Но на первый взгляд, опасности действительно вокруг не было никакой, и девочка даже немного расслабилась. Но тут более опытный и закаленный в боях Тишка, наконец, понял, откуда им ждать беды!
   - Сверху!!! - заорал он, что было сил, пытаясь сгустить воздух еще и над машиной.
   Однако рядом с изгородью бушевали такие мощные магические вихри, что торопливо сотворенное заклинание домового буквально рвалось на лоскуты. Кое-где воздух все-таки сгустился, и смертоносные капли зависали в нем, шипя в беспомощной злобе, но большая их часть прорвалась-таки к нашим героям. Прежде, чем Изольда смогла переместить свою практически непробиваемую защиту наверх, больше десятка ядовитых снарядов обрушились на машину и землю возле нее. То, что на самих домовых не попало ни капли отравленной магией жидкости можно объяснить только счастливой случайностью.
   Места, куда падали капли, сразу же темнели и обугливались, но это было только началом. Не успел рассеяться едкий дым от появившихся в земле и пластике ожогов, как из них начали расти тонкие гибкие склизкие побеги, очень похожие на щупальца осьминога. Едва появившись на свет, они начинала тянуться к своим жертвам, удлиняясь прямо на глазах. Те, что росли из земли, обзавелись присосками и крючками, чтобы обездвижить и удержать цель на месте. А выбравшиеся из асфальта или пластика - вмиг отрастили тонкие кривые ножки, ощетинились зубами, когтями и колючками. Атаковать они не спешили, потому что время было на их стороне. С каждой секундой они крепли и набирались сил, а изгородь, тем временем, снова пришла в движение, явно готовя очередной смертоносный сюрприз.
   Если атакующая магия леших была Тишке хорошо известна, то об их защитной магии до сегодняшнего дня он даже не имел понятия. Ведь никогда еще не было того, чтобы домовые нападали на хозяев леса. Обычно все всегда было наоборот. Но Тишку это нисколько не смутило. Он знал сами принципы магии лесной нечисти и этого ему было достаточно. Первым делом, домовой необычно применил заклинание, используемое для скрытного отступления - дымовую завесу. Но только волшебный дым он пустил не по земле, а направил его вверх, в сгустившиеся тут и там клочки воздуха. И тут же поле боя погрузилось в вязкий полумрак. А уже по-над самой землей Тишка послал три небольших магических завихрения. Маленькие смерчи быстро пронеслись по округе, вобрали в себя немного пыли, грязи и мусора и вернулись на поле боя уже в виде миниатюрных, но довольно грозных пыльных молотов. Причем вернулись они как раз вовремя, потому, что мелкие порождения изгороди, не сговариваясь, пошли в атаку.
   Действовали они настолько умело и слажено, что у наших друзей одновременно закралось подозрение, будто существами, порожденными растительной магией леших, управляет кто-то очень хитрый и опытный в этих делах. Но, к сожалению, времени на анализ ситуации враг им не давал.
   И грянул бой!
   Тишка сосредоточенно заставлял волшебные циркулярные пилы кромсать длинные мерзкие щупальца, пыльные молоты занялись расплющиванием мелкой зубастой поросли, а Изольда плела и обновляла защитные чары и, как могла, готовилась к новой атаке со стороны изгороди. Но изгородь в очередной раз преподнесла сюрприз: вместо того, чтобы породить новую волну мелких монстров она просто выпустила вертикально в небо несколько разноцветных дымных струй.
   Изольда сначала решила, что это какой-то яд, попадающий в организм при дыхании, и собиралась уже сотворить самое короткое из заклинаний по очистке воздуха, но вдруг поняла, что не чувствует опасности от этого вида магии. Краем сознания девочка продолжила анализировать этот ход противника, а основное внимание перевела разгоревшуюся уже схватку.
   Поначалу казалось, что многоопытный Тишка и сам справится со всеми неприятностями, но, как обычно, нечисть оказалась куда хитрее, чем того хотелось.
   Пылевые молоты хоть и делали свое дело исправно (обрушивались на противника, оставляя от него мокрое припорошенной пылью место), но уменьшались с каждой атакой настолько, что один из них уже не справлялся с противниками с одного удара. С пилами же дело обстояло еще хуже! Когда они разрезали мерзкие щупальца пополам, те сначала падали на землю и как будто затихали. Однако почти сразу же безобидные обрубки пускали корни и становились полноценными опасными щупальцами. Не прошло и минуты, как число опасных побегов удвоилось, и количество их продолжало только расти. Мерзкие склизкие щупальца уже полностью окружили поле боя и готовились ринуться к центру.
   Конечно же, Тишка, хоть и не сразу, но увидел эту опасность и сменил тактику. Каждая из циркулярных пил разделилась из одной большой на две маленьких, и все они ринулись уничтожать "зубастиков", а пыльные молоты - наоборот - соединились в один большой, который сразу же обрушился на щупальца, чтобы сделать проход сквозь сомкнувшееся кольцо.
   Но только большой пыльный молот, как следует, размахнулся для удара, так сразу застопорился на границе сгущенного вверху воздуха. Два заклинания одного волшебного существа встретились между собой и разошлись бы миром, но пыль и частицы мусора по инерции смешались со сжатым воздухом, и возникла пауза. И коварный враг не преминул ей воспользоваться. Часть щупалец ринулись к молоту и начала рвать его на куски. Остальные же побеги продолжили медленно, но верно тянуться к несколько растерянным домовым.
   Изольда, наконец-то, поставила круговую защиту и с надеждой глянула на Тишку. Тот, стараясь хотя бы внешне не терять присутствия духа, сделал в сторону девочки успокаивающий жест.
   - Все в порядке, - сказал он, - мы сейчас спокойно Кнутами силы подкосим их у самого основания в одном месте и проедем по ним, пока они не пустили корни. Правда, в это время все остальные щупальца атакуют нас что есть мочи...
   - Это не страшно, - так же хорохорясь, ответила Изольда, - они не слишком подвижны. Первые атаки моя защита выдержит, а дальше мы уже будем далеко от этого места. Только нужно действовать быстрее - изгородь снова готовит какой-то сюрприз!
   - Тогда помчали! - крикнул Тишка, и активировал Кнут.
   Изольда, одной рукой держа руль, последовала примеру друга и даже успела первой нанести удар. Заклинание у нее вышло слабым, потому что девочка не переставала при этом поддерживать активность их с Тишкой защиты. И все же первые ряды врагов, шипя, рухнули на землю. Это были слабые побеги, из тех, что возродились после атаки пил. Из-за дымовой завесы они не видели солнца, и потому были чуть менее опасны. За ними же, плотным зеленым строем смыкались настоящие гиганты. Тут-то и пригодилась вся магическая сила нашего Тишки! Не экономя ни капли энергии, он нанес сокрушительный удар, полностью разорвавший кольцо врагов!
   Изольда нажала на педаль, и автомобиль с пассажирами быстрее мысли устремился в уже затягивающуюся прореху.
   На защиту посыпались удары. Сначала один, потом второй, и, спустя мгновение, по магическому щиту девочки словно забарабанил самый крупный в мире град! Но Изольда очень хорошо сплела кокон, и он выдержал основной натиск.
   Тишка, сидя в это время без работы и видя, что Изольда умудряется делать сразу три тяжелых дела одновременно, приятно удивился и даже воодушевился ее примером. Он, снова заняв энергии у Артефакта, начал готовить сразу три заклинания: маскировочное, защитное и атакующее! Защитное он подготовил быстрее остальных - видимо, сказалась практика последних часов. Тишка решил укрепить им щит Изольды, но он оказался и без того крепок. Тогда домовой со вздохом наложил ненужное уже заклинание на дно и колеса автомобиля, потому что в этот момент машина как раз ехала через начинающие прорастать срубленные побеги. Они были еще не опасны, но осторожность в бою никогда не бывает лишней.
   Заклинание маскировки подоспело к тому моменту, как автомобиль, протаранив редкий частокол из побегов, вывез-таки наших героев из смертельной ловушки. Тишка лишь досадливо крякнул, оставил заклинание биться в сжатом кулаке, а оставшейся свободной рукой начал втрое усерднее плести ударное заклятие. От этой сложной задачи его отвлек удивленный возглас Изольды. Проследив ее взгляд, Тишка тоже не смог удержать свои брови от путешествия на макушку головы - изгородь плавилась...
   Точнее, она растекалась, оседая и открывая взгляду озаренную языками пламени школу, на фоне которой на самой границе видимости мелькнула и пропала какая-то большая, неясная и зловещая фигура.
   Получше рассмотреть эту картину у домовых не получилось, потому что по поверхности растекающейся зеленой жижи пошла рябь, быстро перерастающая в небольшие волны. Они уже попробовали защиту на прочность. Тут-то и пригодилась доработка Тишки: колеса и дно машины выдержали первые атаки и остались целыми.
   Изольда жала на педаль газа что есть силы, но машина двигалась все медленнее и медленнее.
   - Может, заканчивается энергия в Артефакте? - встревожено спросила девочка у Тишки.
   - Нет - спокойно ответил Тишка - просто мы в очередной ловушке, теперь уже всерьез и надолго.
   Бесстрашный домовой понял, что не зря он плел остальные два заклинания. Сейчас он скроет от глаз противника Изольду, усыпит ее, чтобы не сопротивлялась и не мешала, и отбросит подальше отсюда простеньким заклинанием "Катапульта". Затем он возьмет в руки Артефакт, оплетет его своим боевым атакующим заклинанием и устроит тут нечисти небольшой, но самый настоящий Конец Света!
   Конечно, Барабашка расстроится, что остался без одной из любимых игрушек, но он себе что-нибудь еще смастерит. Да и некогда им с Изольдой будет расстраиваться - им еще предстоит попытка разобраться с теми, кто уже проник в школу...
   На одной руке у Тишки висело маскировочное заклинание, вторая только что закончила плести атакующее, так что "Катапульту" ему пришлось творить без помощи жестов, как это совсем недавно делала Изольда со своим коконом. Но Тишке это давалось гораздо труднее. Чтобы отвлечься от происходящего и настроиться на плетение чар домовой, шепча нужные слова, поднял вверх голову и взглянул в небо. И, вместо голубой бесконечности он увидел быстро приближающего к ним лохматого монстра, а до ушей донесся знакомый до боли голос Барабашки: "Чего уставился?! Залезайте скорее внутрь!!!"
  
   История 3 - снова все вместе!
  
   Лохматым монстром оказалась шкура, которой раньше укрывался спящий Ратибор. Сквозь ее края то тут, то там была продета обычная бельевая веревка, которая превращала шкуру во что-то похожее на мешок. Конец же веревки был привязан к... КВАДРАКОПТЕРУ!!!
   Да, выдумщик Барабашка где-то спер дрона, соорудил из какого-то непонятного материала корзину, как у настоящих дирижаблей, и примчался поддержать своих друзей с воздуха!
   Удивляться и задавать вопросы Тишке было некогда. Он быстро затолкал ошарашенную неожиданным появлением друга Изольду в "мешок" и жестами показал Барабашке, чтобы тот набирал высоту.
   - Нет! - закричал наш пилот в ответ. - Лезьте оба! Машина - зверь, вытянет! Времени нет от слова "вообще"!
   После секундного колебания Тишка тоже полез в "мешок". Точнее, его туда затянула наконец-таки пришедшая в себя Изольда.
   Однако время шло, а дрон все висел и висел на одном месте. Заметно нервничающий Тишка уже успел подумать, что квадракоптер не может набрать высоту из-за того, что он - Тишка - слишком много весит, и мгновенно принял решения десантироваться и, все-таки, принять последний бой. Домовой уже даже напрягся для прыжка, как с высоты до него снова донесся нетерпеливый крик Барабашки: "Артефакт с собой забери, Дубина!!!".
   - Ну, вот же! - не сдержался и вслух сказал Тишка. - Не зря я выпрыгнуть готовился!
   Впрочем, договаривал эту фразу он, уже запрыгивая назад в шкуру с намертво зажатым в руке Артефактом.
   Правда, чтобы совершить этот маневр, Тишке пришлось избавиться от связывающего руку атакующего заклинания. В результате и рука стала свободной, и пространство вокруг них освободилось от самых шустрых монстров. Но, к ужасу Барабашки, заклинание практически полностью уничтожило машину...
   Подтягивать драгоценный груз к себе наверх Барабашка не стал. Было и тяжело, и бесполезно - его импровизированная корзина едва вмещала одного пассажира. Так Изольда с Тишкой и полетели по направлению к школе, болтаясь на веревке, как маятник.
   Барабашка вел летательный аппарат не хуже профессионального пилота: без рывков и перепадов высоты, прокладывая курс к тому месту, где только что растеклась изгородь, и, значит, было наиболее безопасно.
   Только теперь, когда Изольда смогла посмотреть на поле битвы сверху, она осознала все коварство их врагов. Дымные струи, выпущенные недавно изгородью, показали всем врагам вокруг, где находится их законная добыча. Девочке хватило беглого взгляда, чтобы увидеть, как к покинутой ими машине со всех сторон стягиваются разнообразные монстры. Одни из этих существ были знакомы Изольде еще по рисункам в учебниках. Другие были похожи на ужасных чудовищ, о которых домовята так любят рассказывать друг другу на ночь. Третье же вообще были настолько отталкивающими и мерзкими, что это просто невозможно передать словами! Сам вид их вызывал у девочки жгучее желание покрепче зажмуриться и посильнее ударить вниз чем-нибудь мощным и неотразимым.
   И, вдруг, сама того не осознавая, Изольда поддалась секундному порыву и атаковала нечисть. С протянутой вниз руки сорвались крошечные - не больше горошин - фаерболы и полетели во врагов. Врезавшись в самого уродливого (покрытого слизью и бородавками, с тараканьими лапами вместо глаз, длинными мясистыми крысиными хвостам вместо рук и на паучьих лапах) они не нанесли тому никакого урона.
   Увидев это сквозь щелочку между сомкнутых век, Изольда уже вполне осознанно забрала всю энергию из своего щита и атаковала повторно!
   В этот раз огненные шары наколдовались на славу! Каждый был размером с хороший арбуз! Ну, по крайней мере, точно не меньше баскетбольного мяча! И уже по этим фаерболам Тишка понял, что Изольда вложила в них сразу и магию Света, и частичку стихии Огня. Это было самое действенное сочетание хоть и родственных, но разных ветвей волшебства. Любая нечисть боится Света, а лесная - еще и огня! Такие заряды должны были здорово проредить толпу нечисти, до полуобморока напугав оставшихся в живых монстров...
   Но и они не причинили ущерба той мерзкой пакости, которую Изольда инстинктивно выбрала мишенью для атак. Монстр оказался иллюзией. Его только что создали, чтобы отвлекать внимание домовых от настоящей опасности. Но военная хитрость врага сработала иначе.
   Иллюзия развеялась, и сразу же очень сильно изменилось поведение врага в целом. Все твари внизу как будто прозрели. Кто умел колдовать, тот остановился и сразу начал плести чары, остальные же просто начали швырять в небо все, что только попадалось им под руки, лапы, клешни, щупальца...
   Судя по тому, что пока все снаряды летели мимо, спасительного укрытия друзей, монстры до сих пор толком их не видели. Они вели обстрел тех мест, откуда в свое время появлялись фаерболы. Но так как дрон все это время двигался, домовых в тех местах уже не было. Однако в дело опять вмешался кто-то очень хитрый и опытный: все монстры, как по команде, повернули свои морды в направлении домовых, немного помедлили, и... грянул залп!
   Воздух буквально закипел от бурлящей в нем магии и наполнился гулом от летящих предметов!
   Изольда поспешила снова переключить поток своей энергии на щит, но самые быстрые из заклинаний в этот миг уже ударили в шкуру! Ударили и отскочили, не причинив вреда. Непростую шкуру раздобыл себе Ратибор, ох, непростую!
   - Попробуй защитить веревку! - попросил Тишка Изольду. - Похоже, именно она сейчас наше самое слабое место.
   - А Барабашке помощь не нужна? - озабоченно уточнила девочка. - Он занят полетом, ему не до защиты...
   - Его аппарат, похоже, тоже чем-то защищен - не слишком-то уверенно ответил Тишка.
   - Ну, ты его подстрахуй все-таки, хорошо? - попросила Изольда, уже обвивая свой защитный чудо-кокон вокруг веревки.
   Тишка кивнул в ответ и, стараясь не сильно высовываться, он высвободил маскирующее заклятие, направив его на дрон, и начал отслеживать траектории летящих к ним предметов и заклинаний.
   Меж тем, предметы, попадая в шкуру, крошились и всего за несколько секунд у монстров просто закончились снаряды для метания. И тогда нечисть в очередной раз очень сильно удивила Тишку: самые большие монстры подхватили и отправили в полет монстров поменьше!
   Хотя брови друзей снова полезли на их лбы, плести свои заклинания домовые не перестали. Тишка вновь сотворил небольшие смерчи, которые затянули в себя самых мелких монстров и немного поменяли траектории крупных. Изольда же просто разрешила своему кокону показать врагу когти. Результат был на лицо! К тому моменту, как дрон вместе со своим живым грузом пересек-таки изгородь, молоты, которые по-хорошему должны были стать пылевыми, а оказались монструозными, обрушились на скопившуюся внизу нечисть. А мелкие монстры, все же достигшие веревки, тут же очень сильно об этом пожалели. После знакомства с когтями, так удачно отжатыми у Картун Кэта защитным коконом, у бедных мини-монстров не осталось ни одного целого места на их шкурах и панцирях! Вниз с противными визгом и воем посыпались все, даже те, кто был снабжен присосками и крючьями!
   Всего за несколько секунд полета друзья нанесли атакующим ущерба больше, чем за все время прорыва. И врагу это ожидаемо не понравилось. Когда до крыши школы оставались считанные метры, вся окружность изгороди внезапно слилась в расстраивающийся на конце длинный смертоносный бич и неотвратимо ударила сразу и по дрону с его пилотом, и по веревке, защищаемой коконом, и по шкуре...
  
   История 4 - на крыше
  
   ... последним на крышу опустился Барабашка в своей "корзине" воздухоплавателя, которой оказалась сумка для хранения аннигилятора, обернутая пупырчатым целлофаном. Видимо, Барабашка разведал-таки, где его друг добыл этот материал. Домовой не стал изобретать велосипед, а просто воспользовался тем заклинанием, что они уже использовали сегодня с Тишкой, выпрыгивая из окна дома, - сгустил воздух над местом своего приземления. Ведь второй раз за короткое время творить одно и то же заклинание, немного проще.
   При своем медленном спуске наш боевой проказник одновременно испытывал сразу два очень сильных чувства. Первым чувством была тревога за друзей, Барабашка видел, что у них с посадкой не все прошло так гладко, как у него. Но еще он видел, что Тишка уже на чеку и вовсю наколдовывает на Изольду что-то явно не боевое и этот факт его немного успокаивал. Вторым же чувством было смятение. Домовой опускался на крышу, а вместе с ним опускались обломки новенького шикарного дрона...
   Помните, как Барабашка делал подлянки одному школьнику: прятал от него то геймпад, то пульт от телевизора? Все это было не просто так. Барабашка знал, что родители пообещали мальчишке этот самый шикарный дрон в обмен на отличную учебу. Раз за разом лишаясь вещей, которые отвлекали его от занятий, мальчик все больше времени уделял урокам. И, благодаря этому, Барабашка с каждым днем становился все ближе к их совместному обладанию квадрокоптером!
   И вот за полминуты домовой одновременно лишился и машины, и дрона. Да и перед их хозяевами было как-то неудобно...
   Однако эти переживания были вмиг вытеснены тревогой. По выражению лица Тишки стало предельно ясно, что случилась какая-то беда...
   - Она, что, из шкуры высунулась? - спросил Барабашка, глядя на бессознательную Изольду из-за Тишкиного плеча.
   - Нет! - не своим голосом проскрипел в ответ Тишка. - Она веревку коконом защищала. Кокон был очень крепкий. Но, как оказалось, недостаточно...
   Барабашка почувствовал, как на голове пришли в движение волосы, а по спине струйками полил пот. Даже отпетому двоечнику было известно, чем грозит домовому разрушение кокона. Уже в который раз за сегодня над их подругой нависла смертельная угроза.
   - Жить будет? - шепотом уточнил Барабашка.
   - Пытаюсь - снова проскрипел в ответ Тишка.
   Что конкретно делает сейчас его друг, Барабашке было невдомек. Все, чем он мог помочь на данном этапе, это убедиться, что опасность полностью миновала, и проверить, существует ли еще его тайный ход. Тот самый, через который наш проказник все время удирал из школы.
   По пути к краю крыши Барабашка прихватил шкуру и, недолго думая накрылся ей с головой, оставив лишь маленькую смотровую щелочку. Если раньше от необычной шкуры явственно тянуло магией, то теперь, после того, как она выдержала чудовищный по мощи удар, шкура магией просто пылала. Домовой даже почувствовал жжение сразу в нескольких местах и отчаянно зачесался. Однако, бросив осторожный взгляд вниз, он забыл о каких-либо неудобствах: все открытое пространство перед зданием было зеленого цвета.
   Истратив на последний удар всю энергию, бич разлетелся по округе безобидной пылью, ступая по которой, теперь к зданию из всех закоулков медленно, но верно выдвигались монстры, сотворенные лесной магией.
   Немного успокоило Барабашку только то, что новых, сегодня еще не виданных, монстров среди них не было. Это наблюдение давало крошечный шанс на то, что они уже увидели всю силу врага, и сюрпризов от него больше не будет.
   Но стоило домовому немного расслабиться, как его снова начал донимать сильный зуд. Все тело, как будто кололо крошечными, но злющими иглами. Поморщившись, Барабашка встряхнулся под шкурой как мокрая собака и пополз обратно к друзьям.
   В этот момент Тишка как раз закончил колдовать и, кряхтя, как самый настоящий древний старик, поднялся с колен.
   - Все в порядке? - уточнил Барабашка, приближаясь к другу, снимая на ходу шкуру и укрывая ей Изольду.
   - Да! - скорее выдохнул, чем сказал Тишка. - Так качественно я еще никогда не работал!
   - А что же тогда она все еще не пришла в себя? - с легким сомнением в голосе уточнил Барабашка.
   - А почему сегодня так рано и так быстро темнеет? - невпопад вопросом на вопрос ответил Тишка и начал беспомощно заваливаться набок.
   - Да елки-иголки! - воскликнул Барабашка и в последний миг успел подхватить друга и аккуратно уложить его на поверхность крыши.
   Казалось, это был первый раз в жизни легкомысленного домового, когда он окончательно и бесповоротно растерялся. Не отводя взгляда от беззащитных друзей, он начал беспокойно расхаживать взад вперед по крыше и что-то лихорадочно соображать.
   В итоге, решительно кивнув каким-то только ему известным мыслям, домовой принялся за дело.
   Перво-наперво, он содрал весь пупырчатый целлофан со своей импровизированной корзины воздухоплавателя. Потом Барабашка расстелил целлофан по крыше так, что один из концов оказался возле Тишки, а второй - в паре шагов от тайного лаза. Того самого, которым шкодливый домовенок постоянно пользовался, чтобы незаметно для учителей улизнуть из школы. Поднатужившись, Барабашка, смог перекатить друга на целлофан и начал дальше перекатывать его, заворачивая в плотный защитный рулон. Сначала было довольно тяжело, потому что Тишка никогда не отличался особой худобой, но с каждым витком становилось все легче. К лазу Барабашка подкатил друга уже почти без усилий. Зажмурившись, он толкнул рулон с Тишкой вперед. Спустя секунду внутри лаза раздался негромкий звук падения.
   Заглянув туда, домовой убедился, что его друг, хоть все еще и находится без сознания, но новых видимых повреждений не получил.
   - Уже хорошо! - сам себе под нос пробормотал Барабашка. - Теперь закутаю Изольду в шкуру, запихну в сумку и на остатках веревки попробую спустить вниз. Длины веревки, конечно, не хватит, но там внизу мягкий Тишка, так что сильно расшибиться она не должна...
   Сказано - сделано! Барабашка торопливо начал пеленать Изольду, явно чего-то опасаясь. Внезапно девочка пришла в себя и с непонятным криком: "Ах вы, паразиты!" - ударила по краю шкуры каким-то слабеньким заклинанием. Оно отразилось от шкуры и прилетело обратно прямо в лоб девочке. Та, в свою, очередь снова потеряла сознание...
   Барабашка в прямом смысле слов схватился за голову! Что именно это были за чары, он не уловил. С полной уверенностью домовой мог сказать только то, что это была бытовая магия.
   "Погладить или высушить она ее хотела, что ли?" - раздосадовано бормотал Барабашка мельком оглядывая шкуру и непроизвольно разглаживая рукой тот край, который так не понравился Изольде. И вдруг он увидел, что эта часть шкуры просто кишит родственниками одного известного нам насекомого не так давно умершего от обжорства.
   Блохи! Они десятками, если не сотнями скопились на краю шкуры, явно намериваясь ее покинуть.
   "Так вот, почему я под ней все время чесался!" - догадался Барабашка - "но, откуда же они здесь взялись, Тишка же следил за Ратибором?".
   Однако этот вопрос пока оставался без ответа. Устав ждать, пока блохи сами покинут шкуру, домовой бесцеремонно им помог. Помня, что случилось с Изольдой, он не стал колдовать, а просто смахнул всех паразитов несколькими движениями ладони.
   Далее Барабашка закончил-таки свой план, надежно укутав девочку в шкуру, обвязав остатками веревки и, наконец, спустив ее вниз.
   Когда домовой уже сам проскальзывал внутрь лаза и одновременно с этим начинал его задраивать, он увидел то, чего боялся и из-за чего он так спешил: на крышу стала приземляться немногочисленная оставшаяся в живых мелкая нечисть.
   Громадные монстры снова хватали собратьев поменьше и зашвыривали их вслед ускользающим жертвам.
   Видя это, Барабашка ускорился, как только мог, и запечатал лаз еще до того, как первый мини-монстр коснулся крыши.
   Именно поэтому в тот момент он и не узнал, что все монстры, коснувшиеся крыши, в то же мгновение рассыпались в прах, полностью лишаясь магии, которая питала их силы. Кстати, не вся нечисть долетала до крыши, некоторые монстры оказывались тяжелее, чем выглядели. Они врезались в стену школы, но и это не спасало их от превращения в прах.
   Внешняя защита здания работала на славу! И тем удивительнее были языки пламени, выбивавшиеся наружу из разбитых окон первого этажа...
  
   История 5 - внутри школы
  
   Оказавшись, наконец, внутри школы, Барабашка облегченно выдохнул. Именно здесь и сейчас ему и его друзьям ничего не угрожало. Первая их цель была достигнута: они в здании. Что делать дальше, решать уже всей команде. Он, Барабашка, - домовой дела, но дел в школе особо не наделаешь. Тут колдовать в полную силу можно только в учебных классах, да и то, только после того, как учитель даст на это добро. Так что нужен хороший дельный план. А для этого надо, чтобы вся троица домовых была, как минимум, в сознании.
   Чтобы не сидеть без дела, Барабашка распеленал Тишку и начал тереть ему уши, иногда легонько хлопая по щекам. Понятно было, что друг просто обессилел. Его нужно привести в себя, посовещаться и, если получится, совместными усилиями помочь Изольде. Но приходить в себя Тишка почему-то не торопился, и Барабашка, почти неосознанно, начал хлопать сильнее, потом еще сильнее...
   В конце концов, потерявший сознание домовой пришел в себя от того, что кто-то решил, будто Тишкино ухо привинчено голове, и принялся его откручивать!
   - Если оторвешь, заставлю назад приделывать! - пригрозил Тишка, открывая глаза и отстраняя от головы руку друга.
   - Не вопрос! - безумно обрадовался тому, что друг пришел в себя Барабашка. - Дуну, плюну, приставлю на старое место, и будет как новое! Все будут смотреть на тебе и говорить: "Домовой, как домовой, но вот его левое ухо - само совершенство! Настолько, что можно сказать, будто не у Тишки есть ухо, а у Уха есть Тишка!"
   - Пока я был без сознания, ты, случайно, головой не ударялся? - хмуро пошутил Тишка, вставая на ноги и осторожно ощупывая места, боль в которых причиняла ему особый дискомфорт.
   - Как там Изольда? - уточнил он у Барабашки.
   - Это я у тебя хотел спросить, - ответил Барабашка, налегая на слово "тебя", - ты ведь ее лечил.
   - А ты глянуть не мог, что ли, пока нас сюда перетаскивал? - удивился Тишка.
   - Наверху времени не было, а внутри школы, сам знаешь, вне класса не поколдуешь особо...
   С десяток секунд Тишка непонимающе смотрел на друга, и лишь потом догадка озарила лицо добросовестного домового. Барабашка ведь даже не присутствовал на торжественной части выпускного экзамена. Кое-как, сдав практику, он с радостными криками умчался из класса шумно праздновать долгожданное окончание своих мучений...
   - Если б ты, голова садовая, задержался в классе, хоть на минуту, то узнал бы, что на выпускников это правило уже не распространяется - укоризненно глядя на друга, нравоучительным тоном проговорил Тишка.
   Но Барабашка его уже не слышал - он экспериментировал...
   Первым делом он мимоходом обрушил на Изольду небольшой, но обильный водопад всех имевшихся в запасе мелких "лечилок", а потом принялся рыться в своих неистощимых хулиганских закромах.
   Тишка лишь покачал головой, глядя на такую неаккуратную спешку. Тем не менее, Барабашкина помощь оказалась на удивление полезной - Изольда открыла глаза.
   - Опять эта шкура, - сморщила носик девочка, - тут же куча паразитов!
   - Или у тебя бред, или ты опять взялась за старое, - пробормотал Тишка, осматривая шкуру и помогая Изольде из нее высвободиться, - я всегда хорошо следил за Ратибором!
   - Здесь была тьма насекомых! - настаивала на своем девочка. - Они просто куда-то разбежались.
   - Не представляю, откуда они могли тут взяться? - мягко настаивал на своем упорный домовой. - Либо тебе показалось, либо их уничтожили защитные чары, наложенные на школу.
   Говоря это, Тишка обернулся в сторону Барабашки, как бы ища у друга поддержки. Но тому было не до глупых споров! Проказник всю свою сознательную жизнь мечтал, как следует, от души напакостить в стенах школы. И вот, в одночасье мечта сбылась! Какое бы заклинание он ни начинал плести или активировать, все получалось, будто и не было никогда строжайшего запрета, который мгновенно блокировал любую ворожбу.
   - Я готов! - обернулся Барабашка к друзьям, сияя, как медный грош. - Кому тут надо показать, где раки зимуют?!
   Тишка с Изольдой сразу же перестали говорить о пустяках и синхронно уставились друг на друга. В глазах обоих читался немой вопрос: "С чего же начать?!"
   И вопрос этот был непростым. Домовые знали школу, как свои пять пальцев, и теперь, когда ограничения на волшебство в здании на них не распространялось, могли очень быстро переместиться в любое нужное им место.
   - Может, имеет смысл разделиться, быстро и незаметно провести разведку, потом встретиться, обменяться информацией, сделать выводы и, уже потом, начать действовать? - вполне логично предложила Изольда.
   Тишка задумался, а Барабашка отчаянно согласно закивал, потирая от нетерпения руки. Посмотрев на друга, Тишка понял, что смущало его в плане Изольды.
   - Не получится! - сухо и твердо сказал он. - Во-первых, вместе мы во много раз сильнее, чем по отдельности, даже, если опять угодим в засаду, обязательно выберемся. Во-вторых, я не уверен, что смогу удержаться и не обнаружить себя перед врагом, если увижу, что натворила в школе нечисть. Наконец, в-третьих, я точно уверен, что не удержится Барабашка! Изольда, ты посмотри только на него: он же на месте устоять не может, будто ему кто пятки жжет, или иглой в мягкое место колет. Какой из него разведчик? Он, однозначно, сразу в бой кинется и тем самым обнаружит себя. Это на улице монстры о нас знают. А внутри мы все еще можем быть для врага сюрпризом!
   - Чего это я себя обнаружу?!! - завопил Барабашка, но увидев, как подпрыгнувшие от неожиданности друзья синхронно округлили глаза и сделали знак быть тише, продолжил громким сердитым шепотом. - Я бы аккуратно им там всем навешал!
   - Что навешал? - не сразу поняла Изольда.
   - Да что угодно! У меня тут такие запасы всяких несработавших в свое время пакостей прямо под ногами валяются!
   - Вот и хорошо! - прервал друга Тишка. - Воспользуешься ими, когда все мы будем готовы одновременно вступить в бой!
   - Ладно, - согласился Барабашка, - предлагай.
   - Изольда, проверь, пожалуйста, свой кокон; я там его подлатал немного, - с плохо скрываемой гордостью попросил Тишка подругу. - Если он в порядке, то ты будешь ответственной за защиту нашей ударной команды. Барабашка будет ударно-диверсионной единицей, ответственной за магическую мощь группы. Я же буду в горячем резерве, готовым прийти на помощь, или заменить любого из вас.
   - То есть, - хитро улыбнулся Барабашка, - если мы справимся сами, то тебе и делать ничего не придется?
   От подобной наглости Тишка так возмутился, что даже в первый миг не нашел, что ответить. Однако Изольда положила конец всем пререканиям, решительно заявив, что: "Где-то рядом сейчас очень нужна их помощь, а они, как маленькие, тут дурью маются!". Тишка с Барабашкой спешно с ней согласились, и команда друзей быстро и слаженно приступила к спасательной операции!
  
   История 6 - разведка боем
  
   Первым в охваченный огнем класс магических технологий прибыл Барабашка. Оказалось, что его тайные пути внутри школы одновременно и самые разветвленные, и самые короткие. А ведь он еще потратил время на то, чтобы свернуть шкуру в рулон и спрятать в сумку. Саму сумку он сноровисто забросил за спину и одел ее на плечи на манер рюкзака.
   Целую секунду домовой, не выходя из стены, в одиночку смотрел на проломленный снизу пол и могучие языки пламени в оконных проемах. А, когда по бокам от него раскрылись двери друзей, Барабашке уже было чем поделиться с соратниками. Но оказалось, что каждый из них увидел разное, хотя картина пред всеми разворачивалась одна.
   - Водяной ударил! - зашептал друзьям Барабашка. - Тут заброшенная насосная подстанция в подвале как раз под полом. Каким-то образом, возможно, с помощью канализационных труб, водная нечисть проникла внутрь, накопила сил и прорвалась...
   - Никто из наших не погиб, хотя очень сильно досталось почти каждому. - Сразу же после Барабашки зашептала Изольда. - Всех спасли и перенесли отсюда. Очень много нечисти полегло здесь и под землей, но не понятно кто и сколько.
   - Здесь поработал Илистый Голем с тремя линиями монстров поддержки - побледнев, пробормотал Тишка.
   От этой новости у двух его друзей попросту отвисли нижние челюсти.
   - Ты ничего не путаешь? - сглотнув ставший в горле комок, сиплым шепотом спросила девочка.
   - Абсолютно! - ответил Тишка. - А ты уверена, что ни ученики, ни учителя не погибли? Разве такое вообще возможно?
   - Не возможно, - подтвердила Изольда, - но я не чувствую здесь оборванных линий жизней светлых созданий. Поврежденные, да, множество, но оборвавшихся - ни одной. Всех спасли!
   - Теперь хотя бы понятно, кто и пол, и стены зачарованные пробил, - догадался Барабашка, - и даже живым после этого остался. Ведь внутренние перегородки слабее защищены, чем внешние стены. Защиту внешней стены даже Голем живым не преодолел бы. Ее сам Директор ставил! Кстати, хотелось бы знать, где сейчас Директор?
   - Да уж явно не здесь! - буркнул Тишка. - Будь он в школе, атака завершилась бы, даже не успев начаться!
   - Я в этом не уверена, - возразила Изольда, - но сейчас на эти догадки нет времени. Нужно найти пострадавших и помочь им тем, что в наших силах! Огонь в окнах непростой и разгорелся он не случайно - пламя в окнах не дает лесным монстрам проникнуть в здание через разбитые Големом стекла. Так что, здесь нам делать нечего. Моя защита активирована, жизненные нити учителей я хорошо вижу. Вперед?
   - Вперед! - в один голос выдохнули Тишка и Барабашка!
   Илистый Голем так разворотил внутренние стены на этаже, что большинство потайных ходов, известных домовым, оказались разорванными, и друзья двинулись напрямую, по следам разрушений.
   На противника домовые наткнулись уже возле самого спортзала. Илистый Голем был в точности как на картинках в учебниках, только в сотни раз больше и страшнее. А вот о трех кругах поддержки не могло быть и речи. Возле самого мощного из всех возможных творений магии водяного сгрудились жалкие остатки былой армии его приспешников. Штук пятнадцать, не больше. Правда, чтобы победить одного взрослого домового, с головой хватит и трех-пяти таких созданий...
   - А наши-то не просто так удрали с поля боя, они этим уродам хорошенько всыпать успели! - сказал Барабашка и ударил сразу всем, что успел заготовить!
   Если бы Барабашка лучше учился в школе, он наверняка помнил бы, что магия воды сильна своими отражающими свойствами. А, если бы он еще не был так однозначно уверен в своих силах, то бил бы молча, пока враг не догадывается об их присутствии у себя за спиной...
   Естественно, нечисть успела среагировать и на скорую лапу сотворить магическую линзу обратного удара.
   Самые хитрые из Барабашкиных заклинаний смогли обойти защиту, а одно особо наглое - даже присосалось к самой линзе и начало ее понемногу замутнять, но основная часть удара отразилась-таки прямо на друзей!
   Однако Тишка прекрасно знал не только все известные о враге факты, но и помнил о Барабашкиной безалаберности. Одновременно с ударом друга, он повесил на защитный кокон Изольды три таких же, как у противника, линзы.
   Ну, как, таких же... слабее, тусклее и меньше настолько, что едва прикрывали силуэты трех домовых. Тишкин расчет оказался верным. Древняя умелая нечисть мастерски отразила удар, разделив его на несколько потоков. Некоторые заклинания попали в кокон, но остальные пришлись как раз на Тишкины линзы.
   Барабашка потом руку давал на отсечение, убеждая друзей, что его заклинания, переотражаясь уже от их линз "в один голос заверещали: "Что, Опять?!! Да вы издеваетесь!!!".
   И, тем не менее, повторно отраженные магические потоки снова понеслись по направлению к Голему и его монстрам. Второго удара вражеская линза не выдержала и лопнула, разлетаясь во все стороны водяными брызгами.
   Попадая на водную нечисть, брызги лечили и восстанавливали их жизненные силы. А вот друзьям пришлось немного поволноваться. Линзы от этих брызг затуманились и исчезли, а от защитного кокона Изольды повалили клубы едкого дыма серо-зеленого цвета. Первое сражение внутри школы было хоть и не разгромно, но проиграно. Враг, может, и истощил слегка свои запасы энергии, но остался невредим, а остатки группы монстров поддержки вообще стали полностью боеспособны. При всем этом защита друзей снова оказалась повреждена, а за спинами (незаметно для домовых) оставшиеся капли расплывались по полу, превращаясь в невидимые магические мины.
   - Нам нельзя отступать, - решительно произнесла Изольда, вливая в защиту остатки сил, - нужно попасть к своим. Только объединившись, мы получим небольшой шанс на победу.
   - Уйти мы все равно не сможем, - согласился Тишка, - пока они играют с нами в гляделки, мы живы, но стоит одному из нас хотя бы на секунду отвести взгляд в сторону, как монстры нападут. Голем разнесет защиту, а его прихвостни за секунду разорвут нас на кусочки.
   - Чего ж они сейчас не атакуют, раз такие мощные? - роясь по карманам, но, не отводя взгляда от противника, уточнил Барабашка.
   - Чем сильнее порожденный магией монстр, тем он тупее - пояснил Тишка, осторожно, краем глаза косясь на друга, - у них есть четкий приказ, и монстры ему следуют. Если бы мы возникли между ними и их целью, то уже бы пошли на корм нечисти. А так, мы лишь помеха. Причем они не могут пока оценить, насколько мы сильны. Можно ли нами пренебречь и продолжить крушить стену, или сначала все же нужно устранить помеху... а что, дружище Барабашка, ты ищешь?
   - Да я разряженный Аннигилятор, свой полумертвый телефон и Артефакт в один карман переложил. Вдруг, они там как-то друг на друга повлияют, и что-то из этого получится сейчас использовать...
   Напряженное лицо Тишки вдруг посветлело от внезапно возникшей в голове идеи.
   - Тааааак, - тихо, стараясь не насторожить монстров и не спугнуть удачу, протянул Тишка, - дай-ка мне свой Артефакт. Только медленно, ооочень мееедленно...
   - Что?! - не выдержала Изольда. - Ты придумал, как нам победить?!
   - Скажешь тоже! - также тихо ответил домовой. - Я придумал, как нам выстоять в битве с Големом пару-тройку лишних секунд!
   - А что потом? - деловито уточнил Барабашка, вкладывая в руку друга разряженный Артефакт.
   - А дальше будем действовать согласно обстановке, - отшутился Тишка, - вдруг, ты за эти пару секунд Голема на обе лопатки уложишь?!
   - Я такой, я могу! - на полном серьезе согласился с ним Барабашка.
   - Пока они медлят - подала голос Изольда - может, решим, что конкретно нам делать, чтобы и выжить, и помочь пострадавшим?
   - Все очень просто! - быстро зашептал в ответ Тишка, попутно аккуратно наколдовывая что-то на Артефакт. - Когда я помогал тебе, восстанавливая защитный кокон, то немного разобрался, как именно в него вживились когти Картун Кэта. Я почти уверен, что смогу ненадолго внедрить туда и Артефакт. Когда на кокон обрушится магическая атака, артефакт должен начать заряжаться. А если мы увидим, что он начал притягивать к себе железные предметы, значит, он уже полностью заряжен и избыток магической энергии превращает в магнитную или электрическую. Конкретно в этом я еще никак не могу разобраться. Одно я знаю точно: когда он полностью заряжен магией, то и новомодные магические устройства способен подпитывать... или не должен... но, может!
   - Это, конечно, все хорошо, - согласилась Изольда, - но ты ведь понимаешь, что вся наша защита не выдержит одновременного удара и Голема, и его монстров поддержки?
   - Нууу, - замялся Тишка, - надо сделать так, чтобы на нас напали только приспешники. А сам Голем счел нас несущественной преградой. Но это сложно. Мы ведь уже дали понять, что довольно сильны.
   - А вот тут, друзья, можете смело довериться мне, - азартно зашептал Барабашка, немного даже подпрыгивая на месте от воодушевления, - у меня природный талант заставлять себя ненавидеть! Тишан, ты только скажи, когда будешь готов, а там уж ждите атаки от этой мелюзги!
   Тишка в ответ лишь скептически глянул на своего грозного боевого товарища и сокрушенно покачал головой: навскидку, Барабашка был раза в три-четыре меньше самого низкорослого монстра из тех, кого он только что назвал "мелюзгой"! И, вместе с тем, Тишка отдавал другу должное: Барабашка действительно мог "достать" кого угодно!
   - Хорошо! - согласился, наконец, основательный домовой, - Я уже секунды две, как готов. Остается только...
   Договорить он не успел - Барабашка перестал прыгать. Запрыгали монстры!
  
   История 7 - и грянул бой!
  
   Помните, как в первый день на рабочем месте Тишка заставил будущего друга танцевать, раскалив подошвы его обуви? Вот и Барабашка этого не забыл! Как сам про себя любил говорить этот проказник: "Я, конечно, не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая!..". Так вот, Барабашка тогда распознал, выучил это заклинание и хорошенько его доработал. Мститель сделал так, чтобы раскаленные поверхности было очень сложно потушить, остудить или перенаправить заклинание на кого-то другого. От этого сила заклинания немного ослабла, зато его липучесть била все мыслимые рекорды!
   Испытать свое новшество домовой сначала не успел, а потом уже было поздно - слишком уж они с Тишкой подружились. Но ничего в этой жизни не делается просто так: мелкие, слабенькие, но прилипчивые, как репейник, заклинания посыпались из Барабашки, словно из пулемета!
   Со стороны это выглядело довольно странно. Шкодливый домовой, явно подражая увиденному где-то фильму про ковбоев, сделал пальцы пистолетами и палил из них от бедра в сторону "мелюзги". Эта самая "мелюзга" сначала дико удивилась подобной дерзости, а, затем, практически мгновенно разъярилась, ощутив возрастающее жжение от пяток, до поясницы, причиняемое метко выпущенными заклинаниями.
   Не сговариваясь и не ожидая команды от Голема, вся относительно мелкая нечисть в едином порыве кинулась давать сдачи самоуверенному наглецу! Голем посмотрел на это безобразие, оценил силу заклинаний противника и, видимо, посчитав ее недостойной своего внимания, снова отвернулся к стене. Если бы этот гигант был хоть немного медленнее, то краем глаза он наверняка увидел бы, что магия их противников не так уж и проста...
   Не успели атакующие монстры преодолеть и половины отделяющего их от цели расстояния, как столкнулись с неприятной проблемой. В передовых рядах атакующих находились именно те монстры, по которым "стрелял" Барабашка. Они первыми, озверев, бросились в атаку, но почти сразу же сбавили скорость. Наступать на пол плавящимися от магии конечностями им было мучительно больно. Следующие ряды монстров врезались в спины своих собратьев, сбивая их на пол, спотыкаясь о них и падая. И только последняя линия атакующих смогла вовремя сориентироваться, перемахнуть ту кучу малу, что образовали валяющиеся на полу монстры, и ударить-таки по цели!
   Основательная защита педантичной Изольды отлично выдержала удар. На ней не появилось ни вмятины, ни трещины, ни, даже, царапины. Но и Артефакт, как тут же заметил Тишка, совсем не зарядился.
   Понимая, что в настоящем бою дорого каждое мгновение, Тишка перешел на мысленную речь. Она отбирала безумно много магических сил, но зато была несравнимо быстрее обыкновенной. К тому же, если смотреть на того, кому ты посылаешь сообщение, энергии тратилось гораздо меньше. Просто, когда собеседник рядом, обычно вообще не имеет смысла тратить магию, чтобы поговорить. По этим двум причинам мысленной речью практически никогда и не пользовались. Но сейчас для нее были созданы идеальные условия.
   Барабашка слегка вздрогнул, когда в его голове молнией пронеслось послание от друга: "Артефакт не заряжается. Нужно, чтобы они атаковали именно магией, а не бились о щит, как бараны!".
   - Сделаем! - искоса взглянув на Тишку, так же мысленно ответил Барабашка.
   Вторая очередь заклинаний ударила в пол между защитным коконом Изольды и атакующими монстрами.
   Наученная горьким опытом нечисть, уже хорошо различала светлую магию, и самые смышленые чудовища начали примеряться, планируя атаковать врага в обход ловушек, как пол в комнате едва не стал на дыбы. Это Голем, после долгого прицеливания, нанес-таки сокрушительный удар по стене.
   От неожиданности Изольда пошатнулась и ослабила подпитку их общей защиты, однако, монстров тоже застал врасплох шатающийся пол, и они не смогли воспользоваться растерянностью девочки. Более того, многие из них, потеряв равновесие, угодили-таки в расставленные Барабашкой ловушки! Слабенькие заклинания не могли причинить темным созданиям большого вреда, но они здорово им мешали и отвлекали внимание.
   Ушлый домовой не зря старался в свое время. Созданные магией водяного монстры первым делом попытались остудить пораженные участки тел водой. Но результат был нулевым. Магия воды отражалась от пылающих ран, превращаясь в безобидный пар. Монстры начали кататься по полу, пытаясь сбить с себя несуществующее пламя. Некоторые натыкались на остатки водяной линзы и с их помощью избавлялись от заклятий. Другие же, докатывались по полу до второй очереди Барабашкиных заклинаний и начинали вопить и корчиться еще громче и сильнее. И, все же, это были сильные и опытные воины. Они очень быстро сориентировались в ситуации и принялись грамотно взламывать защиту противника. Монстры сообща избавились от действия светлых заклинаний, выстроились по возрастанию магической силы и по очереди стали бить в одну и ту же точку защитного кокона!
   Магический щит девочки принял на себя упругие удары вотерболов - шарообразных водяных зарядов, которые должны были отбросить троих друзей назад; прямо на магические ловушки Голема. Затем без малейшего промедления последовала череда ударов водяными хлыстами. Эти должны были рассечь, порезать защиту на мелкие лоскуты. И, в довершение всего, на троицу друзей сверху обрушился потом магического града, а в лица им полетели три роя огромных, размером с гигантские сталактиты, сосулек...
   Лишь благодаря нечеловеческому усилию воли и своевременной помощи Тишки Изольда смогла удержать защиту, хотя и сама уже едва стояла на ногах из-за полного упадка сил.
   Тишка одновременно бросил в ее направлении "лечилку", взгляд и сообщение по мысленной речи:
   - Крепись! Пока Артефакт не зарядится под завязку, он будет поглощать весь урон от магических атак, опасен только физический урон. Ты пока можешь справиться и сама, а мы с Барабашкой постараемся, чтобы эти твари к нам не приближались!
   "Лечилка" подействовала на девочку сразу, и Изольда, воспрянув духом, кивнула в знак того, что все поняла.
   Барабашка же в это время продолжал отводить душу на монстрах! Классических заклинаний против водной нечисти он не помнил, зато собственных самоделок у него было, хоть отбавляй! Чудовищ с многочисленными щупальцами он осыпал своими коронными "ошеломлялками". Монстры тут же запутывались в своих конечностях, а творимая ими магия пресекалась или даже выходила из-под контроля, нанося урон как врагам, так и союзникам. На парочку самых активных и сильных страшилищ домовой набросил уже известных нам "дурачков". Но заклинания, как хорошо действовавшие на домовых, на нечисть не произвели почти никакого эффекта.
   - Они и без магии - дурни! - послал Барабашка мысль друзьям, бросив на них мимолетный взгляд.
   - Тишан, - обратился он уже конкретно к другу, - почему воздух не сгущаешь перед коконом, чтобы только магия проходила?
   - Против "водников" плохо работает магия воздуха, - ответил другу Тишка намертво заученной в школе фразой.
   - А ты хотя бы попытался это проверить? - не унимался Барабашка.
   - Не вижу смысла! - сказал, как отрезал Тишка. - Это же аксиома!
   - Нашел время ругаться! - уже вслух буркнул себе под нос Барабашка. - Не хочешь ты, попробую я...
   К защитному кокону Изольды как раз приближался очередной вал водно-ледяной магии, причем, летели все эти "подарочки" именно в Барабашку. Вот домовой с чистой совестью и сгустил воздух перед щитом!
   Первое мгновение проказнику даже показалось, что его затея удалась, но уже в следующий миг он мысленно схватился за голову. Как только созданные и направленные в цель магией снаряды зависли перед домовыми плотным облаком, монстры, радостно взревев, слаженно применили новую тактику. Они сообща ударили по своим врагам "тараном". От каждого находящегося в ясном сознании монстра быстрыми ручьями потекли потоки чистой сырой магии. Скрещиваясь, переплетаясь и смешиваясь, они объединись в бурный поток, разом ударивший в щит!
   Новое мощное заклинание наложилось на предыдущие и, еще больше усилившись за их счет, легко прорвало плотину из сгустившегося воздуха.
   От удара неимоверной силы подкосились ноги не только у Изольды, но и у помогавшего держать защиту Тишки. Защитный кокон замерцал и начал гаснуть вместе с сознанием обессилившей девочки. Тишка попытался подпитать защиту, но из-за дрожащих от бесконечной усталости рук заклинание сорвалось. Тогда, собрав остаток сил, он попытался бросить лечилку в Изольду...
   Тишка так и не понял, получилось ли у него задуманное, потому что в глазах у него начало стремительно темнеть, а навстречу лицу, вдруг, стремительно бросился пол.
   - Врееееешь! Не упадеееешь! - мысленно закричал другу Барабашка и бросил в Тишку "пружинки" и "лечилку", которые до последнего хранил подготовленными для себя.
   Бедный Тишка, едва коснувшись носом пола, отлетел чуть ли не к самому потолку, где его и настигла метко брошенная "лечилка". Пока ошарашенный, но уже пришедший в сознание домовой снова летел на свидание с пыльным паркетом, Барабашка продолжил боевые действия. Собрав в кулак остатки силы, воли и силы воли, он наколдовал между ними и монстрами густую дымовую завесу от пола, до потолка и от стены, до стены, а на себя и друзей набросил полог невнимания.
   Тишка, вновь оттолкнувшийся от пола, уже в полете сумел обуздать заклинание и, нормально приземлившись, тут же забросил Изольду к себе на плечо. "Лечилка" вернула ему физические силы, но магически он был практически пуст. Не спрашивая разрешения, он свободной рукой достал из кармана развоевавшегося Барабашки телефон, активировал его и посмотрел через камеру пути отхода. Кое-как работающее устройство все-таки показало магические мины. Никогда не жаловавшийся на память Тишка легко запомнил все опасные места и вернул устройство на место. Не отрывая взгляда от пола, он потихоньку начал отступать в коридор, утягивая за собой Барабашку. Но тот внезапно вырвался и бросился к самой границе дымовой завесы, наклонился и подобрал с пола свой драгоценный Артефакт, упавший туда при мерцании кокона.
   - Как думаешь, он уже зарядился? - мысленно спросил он у Тишки, приближаясь к ним.
   - Может, не до конца, но зарядился - вслух ответил ему друг.
   Разговаривать мысленно он уже не мог.
   Барабашка хотел что-то сказать, но, будто со всего размаха налетел на прочную невидимую стену. Зажатый в сильной руке Артефакт завис в воздухе и отказывался сдвинуться с места. Точнее, он пытался улететь в сторону врагов. Причем делал это с такой мощью, что у Барабашки сами собой разжались пальцы, и домовому пришлось сгустить воздух вокруг своего Артефакта, чтобы тот не улетел к монстрам.
   Тишка, ворча и ругаясь себе под нос, донес Изольду до коридора, оставил девочку там, радуясь, что на ней все еще держится полог невнимания. Потом он встал в дверном проеме, приготовившись вместе с Барабашкой преграждать нечисти путь к их подруге до последней искры магии и жизни.
   А вот Барабашке в тот момент было совсем не до этих розовых соплей! Его лучшее творение, единственный в своем роде, неповторимый Артефакт трусливо пытался переметнуться на сторону врага! Этого домовой допустить уж никак не мог! Он прекрасно понимал, что монстры вот-вот перестанут бояться или осторожничать и ринутся в бой сквозь непроглядную завесу, но ничего не мог с собой поделать. Барабашка уже потерял сегодня машину и квадрокоптер - остаться еще и без Артефакта было бы уже слишком!
   Жадный домовой, наверное, мгновенно погиб бы под лавиной из монстров, но случилось то, чего мог ожидать только Тишка. Но и для него это стало неожиданностью!
   Со стороны завесы послышался странный скрежет, сменившийся испуганным ревом озадаченных монстров. На пол плеснуло тиной и болотной жижей. Из дыма прямо на Барабашку сначала медленно, а потом, все быстрее надвигалось что-то уж совсем непонятное. Магии и даже жизненных сил в этом не было ни на грош, но это невысокое "непоймичто" явно видело домового и следовало за ним, как привязанное. При этом, существо абсолютно не обращало внимания на сыплющиеся на него сзади атаки нечисти! Да, представьте себе, эту смесь ила и тины почему-то атаковали болотные монстры...
   Кто-то другой, может, и стал бы ломать над всем этим голову, но только не Барабашка! Он не стал разбираться, что это за безобразие на него надвигается: неизвестный союзник, или хитрый противник. Домовой ударил! Теперь, когда у него в крепко сжатом кулаке покоился заряженный Артефакт, силы можно было не экономить. Барабашка убрал заклинание, сгустившее воздух, чтобы в полную силу ударить по монстрам единственным известным ему массовым заклинанием, но не успел. Оказавшись на свободе, Артефакт, увлекая за собой хозяина, со скоростью света устремился прямиком к неизвестной твари и намертво к ней присосался!
   - Ах ты, зараза! - закричал на тварь Барабашка и ударил по ней свободной рукой!
   Сказать, что домовой тут же пожалел о своем поступке, значит, не сказать ничего! От удара руку пронзила такая дикая боль, что глаза полезли на лоб. Но нет худа без добра: с высоты лба круглые от боли глаза Барабашки увидели, что монстры перешли-таки в решающую атаку! Нужно было либо бросать Артефакт и убегать, либо вступать в свою последнюю в жизни битву.
   Барабашка без лишних терзаний выбрал второе...
  
   История 8 - наши друзья и все, все, да не все...
  
   Стоявший в некотором отдалении от центра событий Тишка увидел, что в один короткий миг произошло сразу несколько событий:
   - монстры разогнали дымовую завесу и, увидев, что бояться нечего, дружно бросились вперед;
   - Голем очередным сокрушительным ударом все-таки пробил небольшую дыру в стене;
   - из образовавшейся дыры тут же вырвались два ярко-белых торнадо;
   - от одного из торнадо отделился сгусток света и ударил Тишке прямо в грудь...
   Пока Барабашка с самой большой скоростью, на которую был способен, готовил свое последнее заклинание, а Тишка пытался сообразить, что это такое в него врезалось, торнадо принялись за дело!
   Первый белый смерч ударил в толпу монстров, а второй - обрушился на Голема.
   Барабашка, увидев это, хотел было прекратить плетение заклинания, но услышал мысленную речь Тишки:
   - Не надо! Закончи плетение, но не активируй, а подвесь на что-нибудь. Я обычно на пуговицу подвешиваю, чтобы всегда под рукой было.
   - Ладно! - голосом, не оборачиваясь, ответил другу Барабашка.
   Но Тишка его не услышал. Домовой стоял и удивленно рассматривал довольно мощный талисман, прилипший к его рубахе в районе груди. Этот неожиданный подарок от союзников не только полностью восстановил магические силы Тишки (а иначе как бы он мысленно обратился к другу?), но и сам теперь был для домового источником сил.
   Опомнившись, Тишка, сделал шаг назад и наколдовал на Изольду самое быстрое из мощных восстанавливающих заклинаний. Потом он вернулся в комнату и даже сходу успел принять участие в маленькой, но победоносной схватке. На пару с Барабашкой, Тишка успел добить трех или четырех подраненных монстров, в то время, как расправившийся с целой толпой вихрь поспешил на помощь своему собрату.
   За это небольшое время Голем легко мог расширить дыру в стене до такого размера, чтобы суметь самому в нее протиснуться. Однако его плану помешал сначала один светлый вихрь, а потом уже и оба. От одного противника Голем досадливо отмахивался, как от назойливой мухи. Но от двоих врагов он уже начал всерьез обороняться, словно вокруг него кружили два неуловимых опасных шершня.
   Завершив истребление монстров поддержки, двое домовых с искренним восхищением следили за разворачивающейся перед ними картиной боя. Пользуясь заемной энергией талисмана, Тишка наколдовал на себя и друга "ускорение". И под действием заклятия они смогли рассмотреть все происходящее в мельчайших подробностях!
   Вихрями оказались два школьных учителя, два закадычных друга: трудовик и физрук. Тишка никогда не воспринимал их, как умелых бойцов. Барабашка же в принципе никогда не уделял должного внимания любым учителям. Но в эти секунды оба бывших школяра окончательно и бесповоротно убедились в том, как жестоко они ошибались!
   Да, Тишка прекрасно знал, что учитель физкультуры - серьезный специалист по пресечению постороннего волшебства и мастер нанесения физического урона с помощью магии. Учитель технологии всегда был неплох в защитных и восстановительных чарах, иначе, с его уроков все уходили бы покалеченными...
   Но, в то, что эти два добряка могли оказаться такими неудержимыми уничтожителями нечисти, поверить до этого момента было просто невозможно.
   Барабашка стоял с отвисшей челюстью и глазами, полными восхищения, следил за физруком. Тот атаковал Голема стремительно, бесстрашно и просто с сумасшедшей силой и яростью! От чудовищных по быстроте и мощи ударов во все стороны летели комья ила и водорослей. Голем, теряя части своего тела, уменьшался прямо на глазах. Но он, все равно, еще был на порядок больше своих противников и оставался для них смертельно опасным! Раз за разом Голем атаковал терзающего его физрука, но трудовик мгновенно ставил многослойный огненный щит. От каждого удара Голема один слой щита разрушался, выбрасывая заряд огненной энергии. Получавший ожог монстр каждый раз рычал от боли и отвлекался на то, чтобы подлечить лапу, которая начинала каменеть. Но трудовик всегда опережал Голема и успевал отколоть солидный кусок камня от противника! Если бы бой продлился в таком темпе хотя бы несколько секунд, то от легендарного монстра не осталось бы ничего, кроме грязного места, но Голем не был бы легендарным, если бы его можно было так просто уничтожить.
   Внезапно, словно по слышному только ему приказу, монстр сменил тактику! Он перестал реагировать на физрука и резко переключился на второго противника. Напарники явно ожидали такого поворота и не растерялись: трудовик окружил щитами себя, а физрук с удвоенной яростью набросился на беззащитную спину чудовища. Однако Голем, вдруг, грязным водопадом обрушился на пол, и физрук, не успев остановиться, со всего маху врезался в активную защиту напарника. От серии ударов лопнуло сразу несколько щитов. От первых выбросов огненной энергии домовой успел уклониться, но остальные его все же настигли.
   Видя это, трудовик спешно убрал всю защиту, чтобы окончательно не спалить друга! Но стоило только погаснуть последнему щиту, как бесформенная лужа снова превратилась в Голема, выросшего прямо за спиной уже полностью беззащитного трудовика...
   Тишка, решивший было, что здесь обойдутся и без его сопливой помощи, уже даже сделал шаг к коридору, чтобы уделить время Изольде, но вовремя остановился. Нужно было срочно помогать учителям, а времени на это было катастрофически мало! Барабашка, недолго думая, уже растянулся в прыжке, пытаясь, благодаря своим "пружинкам" достичь поля боя в одно движение, но и он катастрофически не успевал...
   И тогда Тишка использовал практически бесполезное, но единственное из неистраченных готовых заклинаний: он сгустил воздух между Големом и трудовиком. Это вмешательство не остановило монстра, а только едва-едва замедлило его смертоносную атаку. Но этой заминки хватило бесстрашному Барабашке! Все еще сжатый в кулаке домового Артефакт придал его прыжку небывалую силу и скорость. Барабашка врезался в Голема, как снаряд, выпушенный из пушки, активировав сплетенное ранее атакующее заклинание! Монстру пришлось выбирать: продолжать атаку, или переходить к обороне. Естественно злобный монстр выбрал первое... и прогадал!
   Когда темное заклинание было уже готово и оставалось только донести его до цели ударом могучей руки, мелкая букашка (а именно так Голем воспринимал Барабашку), вдруг, неимоверно ускорилась, выставила вперед кулак и, словно исполинский таран, смела его, и ударила о жгучую стену!
   Заклинание сорвалось с ладони и ударило не по двум домовым, а по стене густого воздуха. Пробив преграду, оно нашло свои цели, но вместо того, чтобы уничтожить - всего лишь оглушило учителей.
   Впечатанный в стену Голем, кривясь от боли, попытался добить троих врагов. Он поспешил воспользоваться тем, что взрослые домовые не могут защищаться, а их, не весть, откуда взявшийся союзник все еще пытается подняться с пола, после столкновения с монстром. Но в это время в драку вступил Тишка! Как ни крути, а домовой в своей школе был, как рыба в воде. Он сразу смекнул, что монстр припечатан к толстой несущей стене, которая и зачарована была лучше и потайные ходы в ней не пострадали за время битвы. Не прошло и мига, а Тишка уже материализовался над самой головой нечисти и, подпитываясь энергией от родных стен, начал сыпать на врага самые простые, но быстрые атакующие заклинания. Огромному монстру они были бы не страшнее комариных укусов, но пропитанная волшебством стена значительно ослабляла его защиту, и игнорировать эти атаки у Голема не получалось. Пересиливая боль, он поднял вверх руки, смыкая их сразу на двух домовых!
   Как двух? Откуда: "ДВУХ"?!
   Да! Изольда пришла в себя и уже была рядом с другом, которому грозила смертельная опасность! Положив одну ладонь на новый Тишкин амулет, а вторую - на поверхность стены, она активировала свой незаменимый защитный кокон!
   Еще никогда он не был таким прочным и опасным! Насыщенный заемной, но такой родной и светлой энергией он был крепче алмаза, а его изогнутые когти выросли до размеров настоящих мачете! Со стороны это походило на лопасти лодочного мотора, которые разрезают водоросли и разбрызгивают вокруг тину и ряску! Монстр ревел от нестерпимой боли так, что у двух друзей даже за коконом заложило уши. Однако, не смотря на то, что от лап монстра уже почти ничего не осталось, а сам он уже наполовину был поглощен стеной, Голем решил не умирать в одиночестве...
   Обрубки лап сомкнулись-таки на коконе и поспешили на встречу друг дружке с неимоверной силой!
   Кокон начал сплющиваться, хрустеть и покрываться трещинами. Изольда и Тишка вкладывали всю доступную им энергию в попытку расширить кокон обратно, но, как говорится: сила солому ломит...
   Понимая, что это последний миг в их жизни, товарищи, молча попрощались, просто взглянув в глаза друг другу. В следующее мгновение защитный кокон... разросся на полкомнаты!!!
   Сминающая кокон сила куда-то пропала, и два домовых от неожиданности расширили свою защиту настолько, насколько хватило свободного пространства! При этом они отбросили в другой конец комнаты своего храброго спасителя!
   Конечно же, это был Барабашка! Как это ни странно, дикий рев Голема не навредил домовому, а, наоборот, привел Барабашку в чувство и прояснил его взбалмошные мозги! Домовой скупыми и резкими движениями достал из кармана Аннигилятор, совместил его с Артефактом и опять же, по-ковбойски (не целясь и от бедра) пальнул по эпичному монстру!
   Помните сказку про серого козлика, от которого остались рожки да ножки? Так вот, от серого Голема осталось и того меньше! Остатки верхних и нижних лап плюхнулись на пол и растеклись по нему. Они, конечно, сразу попытались снова сформироваться в Голема, но монстр получился такой крошечный, что едва доставал Барабашке до колена. Мини-Голема тоже отбросило в сторону разрастающейся сферой, и он полетел прямо в Барабашку. Домовой не растерялся: он встретил злобного "карапуза" ударом кулака, и, тут же, ударом ноги впечатал его в защитный кокон Изольды. Когти на коконе завершили начатое домовыми - от эпичного монстра осталась только несколько дурно пахнущих клякс!
  
   История 9 - А Голем точно был в одном экземпляре?!
  
   Так Барабашку еще никогда не обнимали! Когда подскочила Изольда и повисла у него на шее, домовой чуть не задохнулся. А когда к месту обнимашек подоспел Тишка и заграбастал друга в охапку, то у нашего героя в прямом смысле слова затрещали все ребра!
   - Да тише вы, тише, медведи! Так меня и поломать недолго! - притворно сердясь, ворчал Барабашка!
   - Мы поломаем, мы и починим! - смеялась в ответ Изольда!
   А Тишка лишь радостно кивал головой и, то и дело, норовил по-дружески хлопнуть Барабашку по плечу, то по спине. Эмоции переполняли друзей. Радость победы окрылила их настолько, что они даже кое-что позабыли.
   Учителя, впрочем, напомнили о себе сами.
   - Ты, Барабашка, не забудь потом батарею назад приделать, когда тут все закончится - раздался за спинами друзей голос учителя технологии.
   Друзья обернулись на голос и увидели, что оба учителя уже на ногах и даже не нуждаются в лечении.
   - Какую батарею? - осторожно уточнил Барабашка, на всякий случай, пряча в карман свой Артефакт, который он только что использовал, как батарею для Аннигилятора.
   - Обыкновенную - отопительную! Ту, которой ты в толпе монстров просеку сотворил! - ответил трудовик и взглядом указал друзьям на тот самый непонятный до этого предмет, который первым появился из-за дымовой завесы во время боя.
   Изольда непонимающе взглянула на друзей.
   - Это из-за того, что она чугунная... Хотя, лучше я потом все объясню, если время будет - шепнул ей Тишка, и девочка согласно кивнула в ответ.
   - Ладно, приделаю! - не без важности в голосе ответил тем временем учителю Барабашка. - Как там Изольда говорила? Сам сломал, сам и починю? Так, что ли?
   - Так! - подтвердила Изольда и еще раз быстро обняла друга.
   Но тут же она опомнилась и, одним скачком оказавшись около учителей, тревожно спросила:
   - А что с малышами?!
   - Здесь проще показать, чем рассказать, - вдохнул физрук, - пойдемте.
   Когда наши друзья в сопровождении учителей проникли в спортзал через дыру в стене, они очень сильно удивились. Абсолютно все домовята стояли, сидели или лежали в странных коконах.
   - Это защита? - уточнил Тишка, силясь понять, что перед ним.
   - Вероятнее всего, - стал объяснять трудовик, - изначально это была защита. В горячке боя, когда почти все малыши подверглись негативному магическому воздействия со стороны нечисти, я не разобрался в том, что с ними случилось. Тогда, сами понимаете, не до того было. Потом, когда мы смогли наладить оборону и организовать отход, эти коконы уже совсем не походили на защитные - скорее на нейтрализующие. Малыши вроде и с нами, но, как будто, где-то в другом месте.
   - Да, - подтвердил слова друга физрук, - мы видим, что можем помочь некоторым ребятам даже в условиях нехватки сил, но наши заклинания проходят не только сквозь кокон, но и сквозь малышей, не оказывая лечебного эффекта. Поэтому мы и решились оставить их одних и пойти на вылазку.
   - А почему вы ждали, пока Голем проломит стену? Ведь вы же могли атаковать его и не через дыру, а через тайные ходы? - уточнил Барабашка.
   Учителя ответили не сразу. Видно было, что им очень неловко.
   - Дело в том, - начал, наконец, трудовик, - что мы пошли в этом случае на сделку с совестью...
   И учителя, перебивая и дополняя друг друга, торопливо с помощью мысленной речи поведали своим бывшим ученикам, ход своих рассуждений перед последней, как им казалось, атакой.
   У них это заняло всего несколько секунд, нам же, чтобы это узнать, понадобится немного больше времени.
   Изначально спасло всех домовых то, что нападение произошло в самом начале вводного занятия по военно-домовой подготовке. Оба учителя под завязку были заполнены магией, заклинаниями, амулетами, артефактами и всем, до чего за все свое существование дошла магическая наука. Нечисть атаковала как раз в тот момент, когда учителя собирались на манекенах показать парную работу по защите группы от массового магического воздействия. Даже растерявшись от неожиданного и невообразимо вероломного нападения, учителя смогли без потерь отбить первую атаку.
   Уже потом, в ходе жестокого и изнуряющего боя, выяснилось, что монстрами поддержки командовал совсем не Голем, который размерами и мощью сразу приковал к себе всеобщее внимание! Эпичный монстр был в этой диверсионной группе просто "открывашкой". Его задачей было - выбить окна и пробить фасадную стену здания изнутри, чтобы через разлом другие монстры могли без потерь попасть внутрь школы. Командовала же атакой старая и неимоверно сильная Кикимора. Когда произошло нападение, на учителей набросились монстры поддержки, а Голем сразу принялся бить окна, в которые тут же стали пытаться проникать уже лесные монстры. Видя это, физрук принял удар водников на себя, а трудовик, как мог, заделал окна.
   Голем вновь разбил их, тогда уже учителю, помнящему о том, что с огнем не очень дружит и водная, и лесная нечисть, пришлось влить колоссальное количество энергии в огненные печати в местах прорывов. Все амулеты и артефакты, бывшие тогда в его распоряжении, расплавились или рассыпались в труху. Однако дело было сделано! Все труды Голема пошли насмарку. Но, пока учителя были отвлечены всем происходящим вокруг, Кикимора, отвлекая внимание учителей от Голема, смогла навесить ворох проклятий на детвору.
   Вот с этого момента и начались основные сложности. Двое учителей не поспевали за тремя группами врагов. Приходилось менять тактику прямо по ходу боя! Теперь трудовик отвечал за оборону от монстров поддержки, а физрук - опытный нейтрализатор магии - пытался разрушать проклятия, или хотя бы уменьшать их действия. Среди учеников было несколько ребят, хорошо владеющих лечебной магией, они здорово помогали физруку. Были и задиристые домовята, не смотря на проклятия, тянущие из них энергию и даже жизнь, они надежно прикрывали спину трудовику. Меж тем, Кикимора попалась жутко хитрая и коварная. Ее магия оказалась гораздо сложнее, чем поначалу решили домовые. Все проклятия были заготовлены заранее и надежно защищены от снятия. Пока маленькие домовята, пытаясь помочь друг дружке, сами старались противостоять вражескому волшебству, ничего особенного не происходило. Но стоило только подключиться учителю, как сработали защитные механизмы, и простые на вид проклятия тут же превратились в настоящие магические насосы, бессовестно перекачивающие чистую детскую энергию в отвратительную водную нечисть!
   Вот тут-то и начали появляться коконы. Сначала, они обрубили магические каналы, по которым перекачивалась энергия. Потом перешли к защите и лечению особенно пострадавших домовят. Ну а теперь, когда их жизни вне угрозы, коконы ничего не делают, но при этом не дают ничего сделать и учителям...
   Два товарища смогли только ненадолго ошеломить Кикимору, оглушить Голема и, пользуясь тайными ходами, перебросить детвору в ближайшее укрепленное место - спортзал.
   Голем сам нипочем не смог бы проследить их путь, но Кикимора, видимо, подсказала ему направление. Вот монстр и начал крушить стены, пробиваясь к убежищу домовых. Наверное, детская энергия была им нужна, чтобы проломить фасадную стену...
   - Но мы не видели никакой Кикиморы! - перебил рассказ учителей чемпион по нетерпеливости Барабашка. - Когда мы наткнулись на нечисть, там были только Голем и остатки от группы монстров поддержки!
   - И я ее совсем не чувствую - смущаясь от того, что тоже перебивает рассказ учителей, добавила Изольда.
   Но хоть как-то объяснить пропажу Кикимору учителя не могли. Они до самого последнего момента были уверены, что Кикимора все еще управляет ломающим стену Големом. Только когда стена была проломлена, и у учителей не оставалось другого выбора, они, собрав все силы, вступили в бой.
   Хотя, нет. К их стыду, все было не совсем так. Учителя действительно не чувствовали присутствия или отсутствия Кикиморы, но они сразу же ощутили, что рядом бьются с нечистью их бывшие ученики...
   Первым порывом было броситься на помощь молодым домовым, подстраховать их, поддержать, спасти, но это было слишком опасно. Нет, они боялись совсем не за себя, а за малышей. Коконы, укутывавшие школьников, были незнакомы учителям, и полностью полагаться на них было нельзя. А оставить беззащитную мелюзгу без пригляда было просто немыслимо! К тому же, в спортзале у физрука было довольно много магического конфиската, который учитель выявлял у жульничающих школьников на соревнованиях. В серьезном бою может пригодиться любая мелочь, поэтому учителя старались навешать на себя все, что только возможно. Этот факт тоже помешал поспешить на помощь нашим друзьям...
   - А еще, - заливаясь багровой краской от жгучего стыда, продолжил физрук, - нам нужно было, чтобы монстры истратили как можно больше сил... Простите нас, если сможете, но вы, хоть и очень молодые, но все же уже самостоятельные. Вы - полноценные боевые единицы. А эта мелюзга (взгляд учителя прошелся по стайке домовят и тут же вернулся к собеседникам, чтобы облегчить мысленную речь) полностью зависит от нас. Как и вы, собственно, еще совсем недавно.
   - Перестаньте! - наконец не выдержал и Тишка. - Мы все прекрасно понимаем! Если мы были бы на вашем месте...
   Договорить он не успел. Здание заходило ходуном, прямо над головами домовых на втором этаже послушался уже знакомый звон бьющегося стекла и грохот рушащейся стены.
   - Мужики - панибратски обратился к учителям Барабашка - фиг с ней, с пропавшей Кикиморой, а вот Голем точно был в единственном экземпляре?!
  
   История 10 - снова в бой!
  
   Трудовик схватился за голову.
   - Ребята! - практически закричал он. - Там же наверху должен был проходить урок технологии у девочек!
   Только сейчас наши друзья увидели, что в защитных или нейтрализующих коконах находятся исключительно мальчики!
   Как по команде, все дружно посмотрели на потолок.
   - Предлагаю разделиться! - сказала Изольда. - Кто-то один останется присматривать за мальчиками, чтобы через дыру в стене сюда никто не проник, а остальные должны помочь девочкам!
   - Не надо разделяться! - спокойно сказал Барабашка, снимая со спины сумку. - Знаю я, как надежно заделать эту дыру.
   Шкура, которой раньше укрывался Ратибор, казалось, сама знает, что от нее требуется. Стоило только поднести ее к пролому, как она без всякой команды приклеилась к стене намертво, полностью закрыв собой небольшое отверстие.
   Физрук смотрел на это с сомнением, а вот трудовик, явно почувствовал что-то особенно необычное в этой магической вещи и даже сделал шаг в ее сторону, чтобы получше все рассмотреть. Но Изольда нетерпеливо потянула его за руку.
   - Ладно! - махнул свободной рукой на шкуру трудовик. - Потом вас порасспрошу, если потом будет кому и кого расспрашивать.
   И группа быстрого реагирования в составе пяти домовых стремительно выдвинулась к месту, откуда опять начали раздаваться звуки разрушений.
   За те мгновения, что домовые неслись по своим тайным ходам внутри школьных стен (а порой и просто сминая пространство), учителя успели поделиться с Барабашкой и Изольдой конфискованными когда-то амулетами, которые до этого хранились в подсобке спортзала. Барабашке достался ускоряющий амулет, а Изольде - похожий по действию на тот, что уже красовался на груди у Тишки. Оба остались довольны обновками!
   На место все прибыли одновременно, но с разных концов помещения. Все домовые прекрасно знали особенности этого кабинета технологии. Поэтому они прыгнули внутрь класса так, чтобы видеть друг друга. Теперь они могли общаться между собой со скоростью мысли. Точнее, все, кроме Барабашки. Если помните, его ходы отличались от стандартных, которыми пользовались все нормальные домовые...
   Вот и на этот раз проказник ворвался в класс не в районе пола, а почти над самым потолком. Ушлый домовой решил, что с высоты ему будет удобнее видеть боевых товарищей. Но, увы, единственным, что он увидел, высунувшись из стены, был громадный кулак! Размером он был тютелька в тютельку с кулак Илистого Голема. Да что тут говорить, это и был его кулак!
   "Все-таки их было, как минимум, два" - успел подумать Барабашка прежде, чем нырнул обратно в стену.
   Спустя миг, на место, где только что была голова домового, обрушился мощный удар. Из-под гигантской руки брызнули во все стороны куски штукатурки и осколки кирпича. Видимо, именно в этом месте стена оказалась защищена слабее всего. Голем довольно зарычал и продолжил методично быть в обнаруженную слабину.
   Барабашка снова высунулся из стены и увидел-таки, что происходит в классе. А дела там творились странные.
   В этом классе тоже были выбиты стекла окон, но их никто не заделал, и заградительный огонь не горел. Однако, в них со двора, почему-то, никто и не лез. Монстры из группы поддержки, разбившись на две примерно одинаковые кучи, сгрудились в дальних от Барабашки углах. В каждом из них, как раз, материализовалось по одному учителю. Они снова ускорились настолько, что стали похожи на два белых вихря, и врубились в гущи монстров. Это было похоже на работу двух волшебных беспощадных блендеров...
   Но, как бы ни интересно было на это смотреть, нужно было двигаться дальше. Здесь его помощь явно не требовалась.
   Тишка несся к центру комнаты на выручку Изольде, которая сходу вступила в бой с Кикиморой. Правда, сама Кикимора этого пока не заметила. Все поспешные атаки девочки даже не оцарапали защиту сильной нечисти. Собственно, Кикиморе было и не до Изольды - ее магическая дуэль с учительницей подходила к логическому концу. Учительница, которая по всем раскладам не должна была выстоять против Кикиморы и секунды, держала оборону уже почти полминуты!
   Спешащий на выручку Тишка терялся в догадках, как такое вообще может быть. Но еще больше он удивился, когда получил мысленное сообщение от Изольды.
   - Это не твоя битва! Мы сами здесь справимся! Все, некогда!
   "Хорошенькое дело!" - подумал Тишка - "а чем же мне тогда заняться?!".
   И тут же в голове зазвучал голос Барабашки: "Тишан! А чего этот верзила опять межкомнатную стену рушит? За ней никого из наших нет, я проверил...".
   Только теперь Тишка вспомнил про Голема!
   - Сорян, Барабаш! Слона-то я и не приметил. Если навскидку, то он, возможно, в соседнем классе хочет окна разбить. В эти, почему-то, никто не лезет...
   - В порядке бреда, предлагаю ему как-то помешать! - хитро прищурился Барабашка. - У тебя есть идеи?
   - Так, пара-тройка - заявил Тишка, приступая к подготовке заклинаний.
   - Тогда начнем с моих! - отрезал Барабашка. - У меня их штук пятнадцать! Как там дела с остальной нечистью?
   - Да учительница с девчонками, вроде как, и без нас неплохо бились, - протянул Тишка. - А с помощью учителей и Изольды должны продержаться, пока мы тут возимся.
   - Согласен! - сказал Барабашка. - Девчонки нынче пошли боевые! Ладно, я приступаю!
  
   История 11 - боевые девчонки!
  
   *интерлюдия
   И в этом потоке на факультатив рунной магии никто не записался. Точнее, в самом начале года пришли три девочки и один, невесть как узнавший о занятиях, мальчик. Но мальчишка сбежал на второе же занятие, наслушавшись от друзей, что парням руны не поддаются, а позже, примерно через неделю, ушли и девочки. Тогда учительница лишний раз мысленно поблагодарила Директора за то, что он практически заставил ее взять на себя уроки технологии для девочек. Иначе, ей пришлось бы целый учебный год просто сидеть без дела. Но душа учительницы лежала только к рунам. Девочки долго и усердно ворчали, когда она показывала на уроках, как наносить рунные рисунки на бытовые предметы и одежду.
   - Они же не работают! - едва не плакали ученицы.
   - Они просто еще спят - мягко успокаивала девочек учительница.
   - И что будет, когда они проснутся - любопытствовали некоторые ученицы.
   - Ох, лучше вам избегать таких ситуаций, при которых они пробудятся! - качала головой учительница.
   - Странная она, не от мира сего - шептались у нее за спиной и ученики, и некоторые учителя.
   А она все слышала, и только лишь улыбалась, потому что у нее всегда в воображении рисовалась какая-то новая руна, и учительнице совсем не было дела до того, что происходит вокруг нее.
   Вся одежда и обувь Ружены (так звали учительницу рунной магии) были исписаны рунами. Они виднелись на заколке для волос и усматривались в серьгах и брошке. Когда она была в состоянии особенно сильной задумчивости, пальцы ее рук сплетались в такие рунные узоры, будто в них и в помине не было ни костей, ни суставов.
   Наверное, даже Директор считал ее блаженной...
   Один из таких моментов непреодолимой задумчивости как раз и произошел с Руженой во время урока технологии. Девочки, видя, что учительнице сейчас не до них, во всю читерили. У них была самостоятельная работа, при которой нельзя было пользоваться никакими посторонними предметами. Но, если никто не следит за правилами, то какой же дурень будет их соблюдать?!
   Пользуясь случаем, девчонки извлекли из потайных карманов все, что только смогли заготовить: и шпаргалки, и обереги, и талисманы, и даже самые простые самодельные артефакты... и очень быстро начали выполнять задание - в очередной раз украшать свои наряды рунными узорами.
   И тут, вдруг, началось страшное! Девочки испугались громкого шума, идущего снизу, бросили занятия и сразу же попытались вернуть учительницу в реальный мир, но потерпели неудачу.
   Меж тем, внизу все чаще раздавались оглушительный шум, грохот и звуки самого, что ни на есть настоящего сражения. Учительница же никак на это не реагировала. А девочки растерялись и просто не понимали, что происходит, и что им можно предпринять в подобной ситуации.
   А потом в углу на месте раковины прогремел настоящий взрыв, и в потолок ударил фонтан воды, ила и грязи. Одновременно с этим, из горшков с цветами, стоящими на подоконниках, полезла мелкая лесная нечисть.
   Девчонки немного повизжали для порядка, но, видя, что учительница все еще витает где-то в облаках, принялись, кто как может, самостоятельно давать отпор лесной нечисти.
   Ружена пришла в себя за пару секунд до появления Кикиморы. Ее все еще слегка затуманенный взгляд упал на мелких зеленых монстров. Правая бровь учительницы слегка приподнялась, выполняя сразу две функции: обозначая удивление и активируя заклинание. Агрессивная мелюзга в один миг пожухла, ссохлась и осыпалась на пол, как листья с дерева по осени после первого мороза.
   Учительница уже было хотела уточнить, что происходит в классе, как грязевой фонтан и успевшие натечь на пол лужи превратились сразу в двух Илистых Големов, а вокруг них уже начинали возникать бесчисленные монстры из группы поддержки. Все вопросы сразу же отпали сами собой!
   У Ружены не было никакого боевого опыта. У нее даже никогда не было мысли о том, что рано или поздно ей придется применять ее любимые руны с целью что-то разрушить. Не появилась такая мысль и сейчас. Пока мозг учительницы силился поверить тому, что говорили ему глаза, рука сама потянулась к висящим на шее бусам, рванула их и бросила в сторону ближайшего гигантского монстра!
   Создание этих бус было делом всей ее жизни. На каждую бусинку у Ружены уходило от шести месяцев до полутора лет. Каждый день по нескольку часов она вырезала на бусинке руну, а когда заканчивала, нанизывала ее на нить к уже созданным ранее. Эти бусы были самым настоящим произведением искусства. А еще они были сильнейшим Артефактом в школе! От выброса светлой магической энергии заискрились потолок, стены и пол в классе. Пробудились ото сна все руны, нарисованные в школе за все поколения учеников. Одежда и обувь учениц заиграли всеми цветами радуги от оживших магических узоров! Всю успевшую сформироваться нечисть смело в кучу, закружило, перемешало, сплющило, раздробило в пыль и разметало по стенам. Магические стены школы впитали в себя остатки темной энергии, усиливая за ее счет свою защиту.
   Это была чистой воды победа!
   Вот только грязная вода продолжала бить фонтаном из прорванной трубы. Это было самое настоящее вторжение. Армия водяных подтянула все имеющиеся силы и резервы для этой атаки!
   Действуя скорее по наитию, чем из сухого и взвешенного расчета, Ружена размахнулась и бросила в место прорыва свою заколку для волос. Но именно в этот момент из-под пола появилась Кикимора. Она сразу же попыталась уничтожить предмет, летящий в область прорыва. Полностью развеять артефакт она не смогла, но нарушить его работу у нечисти все же получилось. Поврежденная вражеской магией заколка не нанесла урона врагу. Однако на ней сохранились все охранные и замыкающие руны. Маломощный артефакт довольно слабой волшебницы намертво запечатал остатки водяного воинства в старых водопроводных трубах!
   Но и успевших выбраться наружу монстров было более, чем достаточно, чтобы уничтожить всех учителей и учеников: в классе в полной боевой готовности стояли Илистый Голем и его монстры. Один молчаливый приказ Кикиморы - они бросились в атаку!
   Учительница скрестила руки. Ее ладони легли на плечи и ухватились за основания рукавов платья. Раздался треск ткани. Один расшитый ярко горящими рунами рукав полетел в сторону девочек, второй она бросила себе под ноги. Все монстры в комнате сразу же потеряли свои цели из виду, а пол закрутился и зашатался, то и дело, норовя уйти из-под ног, лап и щупалец.
   Кикимора взвизгнула от ярости и тоже принялась за использование амулетов и артефактов! Завязался настоящий бой не на жизнь, а на смерть! Кикимора смогла сделать видимыми некоторых девочек для большинства монстров поддержки, а пол в классе стал устойчивым для Голема. Повторялся сценарий сражения, только что произошедшего этажом ниже. Только проклясть малышей Кикиморе не удалось, а Голем сразу принялся за битье стекол в окнах класса!
   Кикимора понимала, что ее войско уже понесло огромные потери, и если они тут растранжирят еще и время, то их затея с захватом и уничтожением школы может и провалиться! Если бы не вредная учительница, монстры бы уже захватили весь коридор, разбив все стекла, и ничего бы уже не сдерживало от последнего штурма лесную нечисть!
   Кикимора видела цель и атаковала, монстры, все еще плохо видя, бросались на все, что казалось им хоть немного подозрительным, Голем, обжигаясь и получая серьезный урон, бил и бил стекла окон...
   Сжигающая руну за руной учительница держалась из последних сил, девочки, занявшие круговую оборону, уже практически полностью истощили все свои магические запасы...
   И только одна малышка по имени Марка с легкостью справлялась с боевой задачей, которую она сама себе и поставила!
   Марке всегда очень тяжело давались абсолютно все предметы из школьной программы, зато у нее был один исключительный талант - она лучше всех создавала мороки! Даже сам Директор порой не мог различить, где явь, а где волшебство малютки Марки. Кое-кто из учителей даже утверждал, что в этом с Маркой не смог бы тягаться даже Леший - непревзойденный ранее мастер морока!
   Так вот, Марка, увидев, работу Голема, поняла, что почему-то нечисти очень важно, чтобы в окнах не было стекол. Помешать легендарному монстру она не могла, но вот напакостить ему - всегда пожалуйста! Пользуясь тем, что большая часть монстров ее не замечает, девочка отделилась от одноклассниц, юркнула к окну, уселась на подоконнике и принялась за любимое дело! В этот момент Голем с пятой или шестой атаки смог двумя руками разбить первые два стекла! И в тот же миг Марка сделала так, чтобы лесная нечисть с улицы увидела абсолютно целые стекла! Голем, меж тем, перешел к следующему окну, девочка, радуясь своей крохотной победе, тихо, на цыпочках последовала за ним...
  
   История 12 - из последних сил...
  
   *Барабашка*
   Тем временем Барабашка, как и обещал, вступил в схватку с Големом! Монстр стоял и методично наносил удары в одну и ту же точку стены. Первым делом домовой решил отвлечь Голема от этого монотонного процесса и устроить с ним игру, похожую на догонялки. Пока стена была еще целой, Барабашка легко мог в ней перемещаться, чем он тут же и воспользовался. Озорной домовой высунулся из стены немного сбоку от того места, куда наносились удары, и кинул в водяную нечисть небольшой огненный шар. Магический снаряд ударился в ухо монстра, зашипел и потух. Ухо подумало, подумало, потом обуглилось и отпало! Голем с немалым удивлением посмотрел на свое плечо и на валяющееся на нем ухо. Его, Голема, родное ухо! Монстру это слегка не понравилось...
   Тем временем, Барабашка вынырнул уже с другого бока и проделал тот же фокус со вторым ухом!
   - Да ну ладно! - пробормотал себе под нос Голем, косясь на второе ухо - это, кажись, последнее, больше у меня, вроде, и нету...
   А Барабашка вынырнул уже третий раз аж под самым потолком и влепил монстру заряд огненной магии прямо в тот нос, под который только что бормотал илистый верзила!
   Кикимора, отвлекшись на секунду, отдала Голему мысленный приказ продолжить разрушение стены, но монстру уже было не до выполнения приказов, потому что так феерично отхватывать по физиономии ему еще не приходилось! Какие тут стены, когда такая мелочь имеет наглость бить тебе морду?! Оставлять подобное безнаказанным просто нельзя! Монстр махнул рукой на Кикимору, отступил на шаг от стены и стал с большим нетерпением и даже азартом ждать следующего появления домового.
   Ну, разве мог Барабашка заставить любимого врага долго себя ждать?! Естественно, он тут же появился около самого пола и активировал какое-то очередное заклинание, глядя прямо под ноги монстру. Голем обрадовано рыкнул и от всей души (если она у него, конечно, была) ударил ногой по врагу! Точнее, по тому месту, тот самый враг только что находился. Естественно, Барабашки там уже не оказалось, однако, через миг не стало у стены и самого Голема. Он кубарем откатился в противоположный конец класса, сбив по пути Кикимору с ног и раздавив пару-тройку мелких монстров.
   Как следует приложившись головой о стену, Голем осторожно наклонился к ноге, которой он хотел ударить домового, и, рассмотрел прилепившееся к ней заклинание. Не став разбираться с тем, что именно это такое, монстр просто растекся по полу и восстановил былую форму, но уже чуть в стороне. Заклинание осталось лежать на полу.
   Естественно, это была любимая Барабашкой "пружинка"!
   Восстановившийся монстр снова был при обоих ушах и даже с носом! Потрогав их руками, Голем довольно хмыкнул и зашагал к заветной стене, где уже вовсю дразнился Барабашка. Поднявшаяся на ноги Кикимора заступила было ему путь, чтобы снова заставить его повиноваться, но разгоряченный Голем лишь решительно отбросил ее в сторону и уверенно прошел мимо. Не дойдя до цели несколько шагов, монстр остановился и склонил голову набок. Домовой словно вошел в режим свихнувшейся мартышки в зоопарке: он гримасничал и кривлялся, делал обидные жесты и производил крайне неприятные звуки - делал все, чтобы разозлить Голема еще сильнее! Монстр не был семи пядей во лбу, но и он догадался, что наглый домовой выводит его из себя, чтобы заставить забыть об осторожности. Очень гордый своей сообразительностью Голем аккуратно сделал шаг, потом другой, неторопливо приближаясь к юркому противнику. И тут обе его ступни взорвались нестерпимой болью!
   Барабашка не зря упоминал, что у него по всей школе были разбросаны несработавшие когда-то заклинания-проделки! Пока они с друзьями и учителями метались из класса в класс, он успел подобрать кое-что из того арсенала. На этот раз в ход пошли невидимые магические кнопки, которые он раньше пытался подкладывать на стулья учителям.
   Ооо, это были замечательные кнопки! Незаметные, замедленного срабатывания, острейшие - они были настоящими образцами диверсионно-магических изделий! К тому же, пока "мудрый" Голем стоял и медленно ворочал мозгами, Барабашка успел дистанционно доработать уже разбросанные у стены кнопки. Их жала стали в разы длиннее, и обзавелись бородками, какие всегда встречаются на рыболовных крючках. Эти бородки не дают рыбе сорваться с крючка, а Голему они мешали достать волшебные кнопки из илистых пяток.
   Кнопки начали срабатывать на втором шагу. Поэтому Голем понял, что попал в неприятности, когда был уже практически в самом центре кнопочного поля. Он заметался по сторонам, не понимая, где поблизости находится безопасное пространство. Монстр делал несколько шагов по классу, а боль начинал чувствовать от кнопок, засевших в нем еще два или три шага назад. Голем остановился на миг, яростно взревел от недоумения и боли, а потом оттолкнулся от жалящего его пола и в очередной раз расплескался. Но уже не по полу, а по стене, где злорадно гримасничал Барабашка.
   Стена сильно жглась, поэтому монстр сразу же пересобрался, но уже с зажатым в кулаке домовым. Кулак был такой огромный, что закрывал домового от колен до подмышек.
   Барабашка болтал ногами, пытаясь грязными руками стереть с лица остатки болотной жижи. Когда он протер глаза и увидел, насколько все печально, то не растерялся!
   - Хочешь фокус?! - спросил он у Голема, доставая из нагрудного кармана Аннигилятор.
   - Неа! - ответил Голем и, как следует, встряхнул домового.
   Мощный артефакт, кувыркаясь, полетел вниз. После чего монстр окончательно припечатал его ногой к полу.
   На глаза Барабашки сразу же навернулись слезы. Сдерживая их из последних сил, домовой проскрежетал:
   - Ты, гад, сам виноват! Теперь берегись!
   - И что ты теперь мне сделаешь?! - глумливо осведомился Голем, все крепче сжимая кулак и выдавливая из противника последние остатки воздуха.
   - Я?! - уточнил домовой срывающимся голосом. - Я просто уступлю очередь другу!
   - Чего? - не понял монстр...
   Барабашка что-то прошипел в ответ, но жуткий грохот заглушил его слова.
  
   *Тишка (а потом и Барабашка)*
  
   То, что Барабашка решил для начала вывести Голема из себя, Тишка понял сразу. И начал строить свои планы на бой, исходя из этой информации. Он ни на секунду не сомневался в том, что друг добьется своего: у Барабашки был настоящий талант - заставлять окружающих его ненавидеть! Тишка еще раз убедился, что прямо сейчас его помощь жизненно никому не нужна и... скрылся с поля боя!
   Первый раз в жизни отличник Тишка решил "списать" у двоечника Барабашки! Раз школьный хулиган и проказник отвешивал нечисти волшебных пинков, благодаря старым несработавшим пранкам, то добросовестный домовой прибегнул к своим образцовым самостоятельным маго-научным работам и творческим проектам. Тишка нашел их там, где и видел в последний день пребывания в школе - на выставочном стенде выдающихся школьных изобретений. Теперь этот стенд выглядел в глазах домового как настоящий арсенал оружия против нечисти! Там были талисманы и обереги, артефакты и свитки с заклинаниями. В глаза бросился единственный творческий проект, который в свое время отлично выполнил Барабашка. Это был обычный на первый взгляд коробок спичек. Домовенок создал его под эгидой борьбы домовых с вредными человеческими привычками. Стоило только предполагаемому курильщику зажечь спичку, как с ним тут же приключалась какая-либо пренеприятная пакость. Причем, пакости в коробке не повторялись! Об этом проказник Барабашка позаботился отдельно! И не победил он тогда в конкурсе только потому, что выяснилось: пакости случались не только с людьми, но и с любым существом, не зависимо от того, была у того во рту сигарета, или нет. Другими словами, это был универсальный источник пранков, и ограничивать его в возможностях Барабашка тогда наотрез отказался!
   Поначалу Тишка хотел взять изобретения только собственного авторства, чтобы не тратить время на рабирательства в принципах их действия. Но потом решил прихватить и Барабашкино творение, на всякий, так сказать, случай.
   Когда Тишка вернулся в класс, он вообще не увидел Голема. Тот как раз расплылся по полу и только начинал заново формироваться, чтобы отрастить утраченные в бою уши и нос! Рассмотрев, наконец, врага, Тишка успокоился, что Големов на его долю еще хватит, и деловито принялся сооружать из десятка детских изобретений какое-нибудь очень недетское оружие...
   Секунда шла за секундой, Голем уже заграбастал Барабашку в пятерню и о чем-то с ним разговаривал, а Тишка все никак не мог сотворить ничего стоящего. Такого яркого инженерного таланта, как у Барабашки, у Тишки не было и в помине, а в школе его ничему подобному не учили...
   "Зачем?! Зачем я все эти годы учился в школе, если в итоге в самый нужный момент я ничего не могу сделать, если я не готов к реальным опасностям в бою с давно известной нам нечистью?!" - завопил про себя Тишка. Тут же, в гневном порыве, смешал, скомкал все предметы в кучу и в приступе бессильной злобы швырнул все это в Голема.
   Все-таки, какой-то талант у Тишки явно был. Иначе куча магических изобретений ни за что на свете не взорвалась бы настолько эффективно! Каждый предмет, разрушаясь, нанес врагу свой особенный урон.
   И, пускай, самая большая удача была в том, что взрыв не повредил Барабашке, все равно это была крошечная победа! Голем снова лишился одного уха, а еще начисто потерял зрение. Но даже теперь он не выпустил из кулака Барабашку. Да и как ему было разжать кулак, если рука была по локоть заморожена?!
   - Ничего умнее придумать не мог?! - мысленно поинтересовался Барабашка, согревая теплым дыханием озябшие ладошки. - Как мне теперь выбираться?
   - Я использовал свои наработки, а ты используй свои - предложил Тишка и бросил другу коробок со спичками.
   - Издеваешься?! - ловя коробок на лету, возмутился плененный домовой. - Тебе кажется, что мне мало досталось? Хочешь, чтобы я еще и своими спичками себе же пакостей наделал?!
   Но тут, наконец, Тишкину голову посетила-таки научная мысль!
   - Дружище! - весело закричал он. - Достань несколько спичек, воткни их в руку Голема там, где еще не сильно заморозился ил, но серными головками вверх. Потом чиркни по головкам коробком - получится, что это он спички поджигает!
   Барабашка хотел усомниться, но вторая рука Голема уже начала на ощупь приближаться к нему, а других идей у них в запасе не было. Не считая, домовой достал с десяток спичек, воткнул их и поджег!..
   План сработал!
   Спички вспыхивали по очереди, и монстр получил целую череду пакостей, будто по нему стреляли очередью из волшебного пулемета!
   На бедного Голема напали икота и чесотка. Почти сразу же к ним присоединились головокружение и оглушительный колокольный звон в единственном оставшемся ухе. Еще на монстра должны были напасть зубная боль, ломота в суставах и несварение желудка. Но покружившись вокруг нечисти, они поняли, что природа обделила Голема и зубами, и суставами, и желудком. Примерно на третьем круге заклинания, как будто, сообразили, что раз Голем для них недосягаем, то придется довольствоваться тем, кто ближе всего...
   Оглушительный колокольный звон особенно испугал Голема. Он прекратил попытки нащупать Барабашку и попытался поскорее закрыть ухо, спасаясь от опасного звука.
   Барабашка же, видя, что ничем хорошим ему данное развитие событий не светит, с удвоенными силами начал вертеться и пыжиться в ледяном кулаке.
   В то же время Тишка, окрыленный тем, что снова может генерировать блестящие идеи, решил помочь другу и немного его подогреть, чтобы слегка растопить ледяную хватку гигантского монстра. Однако, боясь напрямую воздействовать на Барабашку, домовой попробовал слегка нагреть Артефакт, находящийся у плененного друга в кармане.
   На этот раз задумка не удалась. Трудно сказать, что именно пошло не так, но вместо того, чтобы разогреться самому и начать нагревать хозяина, Артефакт заискрился и шибанул Барабашку током!
   От такой неожиданной подлости Барабашка заорал благим матом, рванулся и вылетел из ледяного плена! Вылетел прямо навстречу трем своим же заклинаниям...
   На пол он приземлялся уже со стонами от боли в зубах, пытаясь зажать себе рот негнущимися руками.
   Исправляя свою ошибку, Тишка тут же наколдовал на Барабашку сильную "лечилку".
   Тошноту и ломоту в суставах победить удалось, а вот зубная боль отступила лишь наполовину. Тишка даже заинтересовался, как это простенькая магическая шалость смогла уцелеть после серьезного лечебного заклинания. Но Барабашка только досадливо отмахнулся:
   - Я тогда подзаморочился. Специально одну заманушную спичку сделал, чтобы Директор именно ее на практике выбрал, и зубная боль на него повесилась. И в саму пакость я пульсар вселил, чтобы она то активировалась, то пропадала. А если лечить в тот момент, когда пакость активна, она делится пополам. Одна половина погибает от лечения, а вторая, хоть и в полсилы, но продолжает свое гиблое дело. Нужно несколько мелких "лечилок" бросить редкой очередью; иначе не победить.
   - А какую тогда спичку выбрал Директор? - живо заинтересовался Тишка.
   - Он вообще ничего не зажигал. Похвалил только, что я всего лишь спички принес, а не огнемет и четверку с плюсом поставил. Снял полбала за излишнюю вредность изобретения.
   - Точно! - согласился Тишка. - Ты тогда явно сплоховал: огнемет нам сейчас очень даже пригодился бы!
   - Ну, придется довольствоваться тем, что есть - пожимая плечами, сказал Барабашка.
   При этом движении за спиной у домового, словно специально привлекая к себе внимание, зашелестела опустевшая сумка из-под Аннигилятора.
   Тишка сощурился и уставился на этот волшебный сейф, прикидывая в уме, как сумка может помочь им в битве с Големом.
   Пытаясь проследить взгляд друга, Барабашка закрутился по часовой стрелке, пытаясь заглянуть себе за правое плечо. Наконец, поняв, что именно находится у него за спиной, домовой резво скинул с плеч сумки и хитро подмигнул Тишке.
   - Помнишь, Тишан, как мы совсем еще мальками играли в жмурки?!
   И, не дожидаясь ответа, активировал свои пружинки, подпрыгнул и нахлобучил сумку прямо на голову Голема.
   Сумка-сейф повела себя очень интересно. Каким-то образом почувствовав, что внутри нее какая-то часть врага, сумка решила заблокировать эту часть и ни в коем случае не выпускать ее обратно!
   Может, конечно, Илистый Голем и был эпичным и даже легендарным монстром, но с сумкой, которую Директор смастерил собственноручно, сходу совладать у него не получилось!
  
   *Учителя (и Изольда на подхвате)*
  
   В это же время у трудовика с физруком дела шли куда как лучше! Они снова включили решим "Флэша" и белыми смертоносными вихрями врубились в толпу монстров. Два смерча проходили сквозь полчища нечисти практически не встречая сопротивления. В один момент трудовик уже было решил выдвинуться на помощь Ружене, но нечисть и тут подкинула неожиданный сюрприз. Сначала понемногу, а потом все сильнее и сильнее, из-под потолка повалил снег. Попадая на водяных монстров, он таял и лечил их раны, а на домовых он шипел и расплывался грязно-белой краской. Теперь монстры отчетливо видели своих врагов и легко могли защищаться и даже атаковать! Чем они тут же и занялись! Нечисть разбилась на два лагеря. Наиболее защищенные стали стеной и повернулись к учителям, закрывая своими спинами самых шустрых, опасных и ядовитых своих собратьев. И, прежде чем учителя успели прорубиться к девочкам, резвые монстры из второго лагеря прорвали слабую детскую оборону...
   Сначала физрук вскочил на плечи трудовика и попытался перепрыгнуть стену из монстров, чтобы оказать помощь в защите детей, но мерзкая нечисть разгадала их замысел и пресекла его. Тогда учителя разделились. Физрук остался на месте и, собрав воедино все имеющиеся резервы силы, как таран, ударил по врагу. Трудовик, воспользовался тайным путем и обрушился с потолка точно между детьми и нападающими монстрами.
   И начался настоящий магический водоворот, состоящий из мелькающих то тут, то там когтей, клыков, игл и щупалец. Израненные и обессилившие, два друга, наконец, встретились и стали спина к спине между изрядно поредевшей стаей монстров и насмерть перепуганными детьми. И только тут, в секунду перерыва они увидели, что один монстр добрался-таки до девочек.
   С десяток уже знакомых защитно-лечебных коконов окутывало атакованных им детей. Само же отродье водяной магии валялось на полу около последней жертвы. Кто-то из дрожащих девчонок создал-таки атакующую руну: так сказать, выполнил самостоятельную работу...
   Увидев, что и здесь неведомая сила приходит им на помощь, учителя облегченно вздохнули. Их руки были развязаны. Больше не нужно было всю энергию тратить на защиту детей, о них уже заботился кто-то гораздо более сильный. Не вступающий в бой, но и не дающий в обиду слабых!
   Вот теперь-то можно было хорошенько дать по рогам нечисти, а потом уже и помочь Ружене!
   Кстати, о Ружене. Учительница, увидев, что прибыла подмога, и есть, кому передать детей для защиты, снова едва не ушла в астрал. Ведь подобный шанс воспользоваться сотнями придуманных ею рунами выпадает только раз в жизни. Все мощные защитные, атакующие и целительные руны она уже использовала в первые же секунды боя, теперь пришел черед самых сложных и утонченных начертаний. А они требовали сосредоточенности, аккуратности и полного душевного равновесия...
   Вот только Кикимору почему-то забыли об этом предупредить! И стоило только "блаженной" Ружене попытаться уйти в себя, как злобная нечисть тут же атаковала! Удар был мощный, беспощадный и... безрезультатный!
   Все, что учительница могла отдать из своего арсенала для защиты детей, она отдала. Но осталось еще кое-что из того, что быстро отдать было просто невозможно.
   Так от первой прямой атаки истлели ленты, вплетенные в косу Ружены. Второй удар заставил испариться исписанные рунной вязью кольца и браслеты.
   Пожалуй, третий удар смог бы достичь цели, но тут уже карты нечисти спутала Изольда! Девочке попросту надоело стоять без дела и переживать за всех сразу. Еще одна боевая девчонка вступала, наконец, в эту опасную игру!
   Пользуясь тем, что все монстры заняты, и им не до нее, Изольда прошмыгнула за спину Кикиморы и активировала свой многострадальный кокон. Сначала ей было немного совестно, что она встречает опасность не лицом к лицу, а лицом к... спине. Но потом девочка вспомнила, что на войне все средства хороши и решительно двинулась вперед. Заемных сил у Изольды было много, и все они были влиты в кокон. Причем, потоки энергии были распределены так, что на защиту пошло совсем немного. Большая часть ушла в атакующую составляющую. Когти на коконе привычно удлинились и начали очень быстро перемещаться по его поверхности.
   Когда от большого волшебного блендера, в который превратился кокон, до Кикиморы остался один единственный крошечный шаг, Изольда не выдержала и окликнула врага. Бедная честная девочка просто не смогла ударить в незащищенную спину!
   Кикимора крутанулась на месте, готовая к отражению любой атаки. Но, увидев перед собой измученную девчонку, прячущуюся за каким-то нелепым щитом, криво усмехнулась, щелкнула пальцами и обернулась обратно к Ружене.
   Изольда понятия не имела, что последует за щелчком, но решила судьбу больше не испытывать. Повинуясь ее мысленному приказу кокон, как в самом начале, обернулся вокруг хозяйки, надежно укрывая ее от любых атак. В этот же миг пол под ногами Изольды покрылся льдом, а с потолка обрушился целый вал острых, как иглы, сосулек. Если бы не кокон, девочка примерзла бы ногами к полу, и ее тут же накрыло смертоносным ледяным дождем. Но этого не случилось, напитанный силой щит выдержал атаку без особых проблем.
   Меж тем, Кикимора и думать уже забыла о не стоящей ее внимания мелкой помехе, считая ее устраненной. У нее сейчас были проблемы куда более серьезные. Стоящая перед Кикиморой задача была почти что провалена. Из всех ее Големов живым и относительно целым остался только один. Он выполнил программу минимум - разбил стекла, но в образовавшиеся дыры почему-то никто не проникал. Выжившие монстры поддержки начали понемногу устранять помехи в виде школьной мелюзги, но Старшая нечисть не чувствовала запах смерти, не получала себе в копилку высвобожденную светлую энергию.
   Да, светлая энергия была ей очень неприятна, но это было лучше, чем ничего. Внутренние запасы Кикиморы подходили к концу, сила ее темных амулетов тоже была не беспредельна. К малохольной учительнице с ее мелюзгой пришла подмога, а где же ее союзники? Где лесовики?! Почему они все еще не лезут десятками и сотнями в разбитые окна?
   Снова хитрость врага?..
   Кикимора еще раз всмотрелась в пустоту оконных рам. Нет, все было четко: стекла были выбиты, большая часть их лежит на полу и подоконниках. Оставшиеся осколки свисают по краям рам. А подмоги как не было, так и нет. Точно, какая-то хитрость! И, недолго думая, Кикимора сожгла предпоследний амулет, чтобы активировать мощное ударное заклинание, которое она направила на ближайшее окно. Но тут эта неповоротливая дубина, эта илистая орясина, этот тупоумный Голем просто сбил ее с ног, отбрасывая назад. Нацеленное на окно заклинание магически тараном ударило в пол, образовывая в нем солидную - размером с кулак Голема - дыру. Так бездарно магическую силу Кикимора еще не тратила. Она рассвирепела, вскочила на ноги и тут же грохнулась снова. Голем отбросил своего командира как раз в том место, где до этого находилась Изольда под защитой своего кокона. Второй раз поднявшись с покрытого льдом пола и отряхнув себя остатки сосулек, Кикимора осторожно вышла на твердую нескользкую поверхность. Тут она снова столкнулась с "Илистым Дуболомом" и попыталась его остановить, чтобы, как следует, разъяснить Голему, кто здесь главный, и как с ним нужно себя вести. Однако вконец одуревший исполин одним взмахом своей лапы отбросил Кикимору к стене, где только что валялся сам.
   За каких-то несчастных пять-шесть секунд, старой и умудренной нечисти пришлось третий раз подниматься на ноги, как какому-то несуразному Ваньке-встаньке! Как же ее это злило...
   И это она еще не знала, что Голем отбросил ее прямо на валяющееся у стены Барабашкино заклинание! Стоило Кикиморе подняться и сделать первый шаг, как она впечаталась головой прямо в потолочный светильник!
   Волшебный шар, снабженный искрой светлой магии, принял темную гостью очень тепло, если не сказать, что обжигающе! Под потолком знатно заискрилось, повалил дым, и по всему классу распространился запах обугливающейся тины и ряски.
   Немного несолидно повизжав от боли, нечисть активировала последний свой амулет. Из него высвободилось столько энергии, что хватило не только на полное восстановление всех сил Кикиморы, но даже и на подпитку остальных монстров.
   Волшебный шар тут же сдулся, как обычный воздушный шарик. Кикимора медленно опустилась на пол. Барабашкина "пружинка" тоже не выдержала потока злой энергии и сломалась с тихим жалобным звоном.
   Изольда подскочила было к врагу, пытаясь нанести ему урон своим хищным защитным коконом, но Кикимора в очередной раз просто отмахнулась от назойливой девчонки...
   По мнению сильного и злобного монстра весь этот цирк уже слишком затянулся, и с ним пора было заканчивать! И сил для этого у Кикиморы теперь хватало...
   Но, видимо, так сложилось, что это просто был не ее день. Стоило Кикиморе поднять вверх руки для активации последнего для наших героев заклинания, как, наконец, пришла в себя Ружена!
   Учительница нашла простой и изящный способ аккуратно сплести между собой сразу несколько десятков небольших, и простых рунных заклинаний. Как только последняя руна легла на свое место, сложившийся пазл засиял и активировался!
   Волшебство оказалось очень сильным, красивым и ... добрым. Мягкий белый свет затопил все вокруг. Заглянул во все уголки класса и помог всем, кто только мог принять его помощь. Домовые стояли, впитывая в себя светлую силу, нечисть же, наоборот, словно утратила возможность вредить и атаковать. Если бы это свет был бесконечным, то и сражение на это завершилось. Меж тем, ничего в этом мире не длится вечно. Волшебный свет рассеялся, но действие его закончилось не мгновенно. Полные сил домовые быстро осмотрелись вокруг. Все монстры были словно мухи, попавшие в жидкий майский мед.
  
   История 13 - от третьего лица
  
   Боевой опыт подсказал Тишке с Барабашкой, что нужно срочно пользоваться моментом. Говорят, что у дураков мысли сходятся. Так это на самом деле или нет, наверное, не знает никто. Но у наших друзей в этот раз мысли действительно сошлись. Не сговариваясь, домовые подпрыгнули, что было сил, и ухватились за ручки сумки, закрывающей голову Голема. Сумка-сейф была очень прочной и надежной, но она еще и подстраивалась по размеру под хранимое содержимое!
   Миг, другой и под весом двух друзей сумка начала удлиняться к полу. Секунда, и она стала доходить Голему до пят. Еще одна секунда - физрук с трудовиком с разбега врезаются в монстра и сбивают его с ног! Сумка с лязгом захлопывается!
   Изольда металась вокруг сонной Кикиморы, не зная, что предпринять. Пробегая мимо учительницы, девочка поневоле остановилась. Ружена придержала рукой ее кокон и стала внимательно его рассматривать.
   - Хорошая работа - скорее самой себе, чем бывшей ученице, сказала Ружена - но чинили его ужасно: грубо и непрактично. Нельзя же просто завязать кокон на три сущности и не переплести их!
   Пальцы учительницы быстро запорхали над защитным коконом. Изольда так заинтересовалась ее работой, что на миг даже забыла про Кикимору. Меж тем, Могучая нечисть стала приходить в чувство и даже начала наколдовывать на себя что-то определенно исцеляющее. Но тут Кикимору окружили целых четыре светлых вихря. Два учителя и Тишка с Барабашкой решили бороться с врагом его же методами! Объединив свои знания и усилия магический квартет превратил водяную нечисть в ледяную статую.
   - Но она же растает и примется за старое! - хмуря брови прокричала Изольда.
   - Спокойно! - положил ей на плечо руку переставший быть вихрем физрук. - Смотри, что будет дальше!
   Учитель технологии трудился, не покладая рук. Волшебным образом достав из рукавов ледоруб и паяльную лампу, он из статую Кикиморы делал другую статую. Поменьше и посимпатичнее...
   - Это что, жаба? - не веря своим глазам, спросила Изольда, указывая на новую скульптуру.
   - Лягушка! - поправил ее Физрук.
   - Ближайшая по типажу связанная с болотом тварь из самых безобидных - уточнил всезнающий Тишка, подходя поближе к девочке.
   - Как же, безобидная! - фыркнул подоспевший к ним Тишка. - От этой лягушки абсолютно точно будут бородавки, если взять ее на руки!
   Несмотря на полное отсутствие сил, девочка благодарно улыбнулась немудреной шутке друга. После такой опасной схватки юмор действительно был жизненно необходим, просто чтобы не сойти с ума от огромного перенапряжения и невыносимой усталости.
   Тем временем, главному весельчаку Барабашке было не до шуток. Он потерял не просто любимую игрушку, которой еще не успел наиграться, но и очень мощное оружие. Он до боли сжал пальцы в кулаки, чтобы не разрыдаться от досады прямо в классе. В этот миг первый наполовину пришедший в себя монстр группы поддержки попытался сонно атаковать Барабашку. Это была ошибка вселенского масштаба...
   Вся горечь и досада домового в один миг превратились в бешеную злобу! Ничего не видя перед собой, кроме кучки сонных монстров и толком не отдавая себе отчета в том, что он делает, Барабашка набросился на врагов.
   Когда он, наконец, остановился, чтобы перевести дух, вокруг не было ни одного монстра, способного самостоятельно передвигаться.
   - Остыл? - осторожно, не подходя близко, уточнил у друга Тишка.
   - Скорее перегорел - вздохнул в ответ Барабашка, озабоченно оглядываясь по сторонам.
   - Нет больше никого, - поспешил успокоить его Тишка, - ты только что последнего монстра ушатал!
   - А Кикимора где? - удивленно уточнил обессиленный, но немного успокоившийся домовой.
   - Так вот же она! - указал рукой Тишка на уже почти оттаявшую громадную лягушку.
   Лягушка, пользуясь, что рядом никого нет (учителя и Изольда столпились около Ружены, колдующей над защитным коконом девочки, а оставшиеся невредимыми ученицы, все еще жались от испуга в углу класса) сделала пару неуверенных прыжков и... как сквозь землю провалилась!
   - Дружище! - пробормотал Барабашка. - Я, кажется, так устал, что у меня уже галлюцинации начались. Мало того, что вместо Кикиморы лягушка мерещится, так она еще и пропала, будто ее и не было!
   - Если это и галлюцинация, то - массовая - заверил друга Тишка. - Пошли, глянем, куда она могла запропаститься.
   Подойдя поближе к месту пропажи, друзья увидели дыру в полу, которую раньше прожгло заклинание Кикиморы.
   - А ларчик просто открывался, - сказал Тишка, наклоняясь над дырой, - может, догоним ее?
   Барабашка тоже наклонился над отверстием в полу, но ни заглянуть в него, ни ответить другу не успел. Тишка распрямился и зажал ему рот ладонью.
   - Тихо! - страшным шепотом произнес бледный, как мел, домовой. - Лесовики пробили стену!
  
   История 14 - самая сонная
  
   Стараясь производить как можно меньше шума, друзья бросились к своим бывшим учителям. И уже только на середине пути Тишка вспомнил про мысленную речь. Он остановился и выпалил всю имеющуюся у него информацию учителям и Изольде. Когда запыхавшийся Барабашка подбежал к ним на носочках (чтобы не шуметь при беге) вся компания уже знала о случившейся беде. Но отреагировали на новость все по-разному.
   Полный сил физрук рвался в бой. Подуставший трудовик сдерживал друга от необдуманного поступка. Изольда, забыв обо всем на свете и затаив дыхание, следила за тем, как Ружена самозабвенно обновляет ее универсальный кокон. Тишка же пытался убедить всех, что дыру в полу нужно тихо быстро и надежно заделать, а потом провести разведку, найти брешь в защите здания и тоже ее заделать!
   Барабашка постоял, посмотрел на своих боевых товарищей, потом покачал головой, молча схватил Тишку за рукав и потащил куда-то в сторону. Тишка поначалу упирался, вырывался и все норовил вернуться в спор и доказать свою правоту, но потом успокоился и уже сам пошел вслед за другом.
   Барабашка, все также молча, подошел к сумке с плененным Големом и потянул ее за ручку. Волшебный сейф, конечно, максимально снизил вес своего узника, но сумка все еще оставалась очень тяжелой. Видя, что сам Барабашка не справляется, Тишка поспешил к нему на помощь, не упустив случая немного поворчать:
   - Мог бы и объяснить, прежде, чем хватать и тащить! Что я; слов не понимаю, что ли?! Еще и сам тащить принялся! Сначала сам всех мелких монстров раскидал, а теперь эту тяжесть сам тащить взялся... а пупок не развяжется?
   Но Барабашка никак не реагировал на ворчание друга. У него просто не было ни пупка, ни сил, ни времени на объяснения и споры.
   К тому моменту, как они дотащили-таки сумку до дыры в полу, остальные их товарищи тоже уже пришли к какому-то общему решению.
   Оказалось, что они хотели залатать дыру при помощи кокона Изольды, влив в него собственные жизненные силы. И они уже почти приступили к этому, но Барабашка даже слушать никого не стал. Не останавливаясь ни на мгновение, он лишь мысленно рыкнул: "С дороги!".
   У него был такой измученный, но решительный и целеустремленный вид, что все сразу, без споров отошли в сторону. Два друга осторожно накрыли дыру сумкой, надежно заделав пробоину.
   - Все! - заговорил-таки Барабашка. - Теперь решайте, что делать дальше, а я - отдыхать!
   И домовой буквально повалился на пол и захрапел.
   - Что с ним?! - удивилась Изольда.
   - Физическое, психическое и магическое истощение, - диагностировал физрук, - если срочно не помочь, то он может впасть в восстановительную спячку.
   - Надолго? - заинтересовалась Изольда.
   - Пока не восстановится, - развел руками физрук, - от нескольких дней до нескольких лет. Бывали случаи, когда могучие воины после великих битв восстанавливались веками...
   - Вот только не нужно сеять панику! - прервал рассуждения учителя Тишка. - Барабашке до великого воина, как мне до балерины! А его потасовке с мелкими сонными монстрами, это - буря в тазике, водоворот в унитазе, а не великая битва!..
   - Тише, тише, - стала успокаивать молодого домового полностью вернувшаяся в реальным мир Ружена, - не кипятись. Ты ведь сам шатаешься, и глаза у тебя уже почти закрылись. Отдохни.
   - Мне нужно на разведку! - запротестовал Тишка. - На первом этаже прорыв!
   - Мы тебя обязательно позовем, как нам понадобится твоя помощь! - заверила его учительница.
   - Ну, нет! - решительно заявил Тишка и, заметно шатаясь, направился к ближайшей стене, чтобы воспользоваться своим тайным ходом.
   - Конечно-конечно - согласно закивала Ружена и тихим щелчком пальцев бросила в Тишку усыпляющее заклинание.
   - Зачем Вы это сделали?! - возмутилась Изольда.
   Девочку тоже клонило ко сну от пережитых за последние сутки приключений, но силы покинули ее не полностью. Поэтому она смогла отразить сонное заклинание, направленное Руженой уже на нее.
   Изольда буквально задохнулась от возмущения! Она хотела очень и очень громко возмутиться поведением учительницы, как перед ней внезапно, из ниоткуда возникла Марка и хитро щурясь, приложила крошечный пальчик к губам!
  
   История 15 - много-много разговоров!
  
   За все время, которое длилось сражение, Марка успела создать лучшую в своей жизни иллюзию целых окон и даже подпитать свои чары при помощи волшебной энергии школьных стен, чтобы заняться, наконец, другими делами. Теперь она могла смело соскочить с подоконника и прийти на помощь Изольде. Мысленной речью она еще не владела, поэтому ей пришлось нашептать свой план на самое ухо возмущенной девочке.
   - Тише, не шуми! - на самой грани слышимости затараторила Марка. - Я навела на учителей морок; они считают, что ты теперь спишь так же, как остальные выпускники. Сейчас взрослые уйдут сражаться дальше, и ты сможешь разбудить своих друзей.
   Изольда сначала не сообразила, о чем ей говорит эта малютка, а когда поняла, то не сразу поверила. Но трое учителей действительно больше не обращали на нее никакого внимания, и сомнение потихоньку сменилось удивлением.
   - Директор говорит, что я уникум в части наведения морока - смущаясь, ответила Марка на немой вопрос Изольды о том, что происходит, и как это вообще возможно?
   - Хорошо, спасибо, я тебя поняла! Давай немного помолчим, пока не останемся одни - ответила Изольда девочке при помощи мысленной речи.
   Глаза Марки стали большими и круглыми, как две пятирублевые монеты! Им еще явно не преподавали уроки мысленной речи. Девочка попыталась очень громко подумать в ответ, но по лицу Изольды поняла, что та ее не слышит, и тогда просто активно закивала в знак согласия.
   Учителя простояли без звуков и движения несколько секунд, глядя друг на друга и явно обмениваясь мыслями. Потом они взяли за руки всех уцелевших домовят и шагнули с ними в ближайшую стену. Потом физрук и трудовик в три прихода унесли туда же коконы с раненными малышами и больше не вернулись.
   - Все, - вслух сказала Изольда, - ушли. Начну с Тишки; сама Барабашку я, наверное, не разбужу!
   - Как знаешь! - весело и беззаботно ответила Марка. - Я только морок умею наводить. По всем остальным чарам у меня двойки и даже колы! Меня одноклассники даже прозвали Грозой вампиров!
   - В смысле?! - не поняла девочку Изольда.
   - Ну, ты чего? - удивилась Марка. - Я же говорю: колов у меня много...
   - Ой, все! - отмахнулась Изольда, так и не поняв детской шутки. - Пора за дело!
   Тишку поставила на ноги обычная "лечилка". Домовой осмотрелся вокруг и насупил брови.
   Невидимая для него Марка хлопнула себя по лбу и сняла чары с себя и Изольды.
   Тишка в очередной раз показал себя очень сообразительным парнем. Он без лишних вопросов все понял и с большим уважением посмотрел на крохотную домовую, а потом перевел взгляд на Изольду.
   - Что это было? - мысленно спросил он у подруги, имея ввиду свой недолгий сон.
   - Учителя с чего-то взяли, что дальше смогут обойтись без нашей помощи - так же мысленно ответила Изольда.
   - Странное решение, - возмутился Тишка, - гораздо логичнее было подпитать нас энергией и дальше сражаться плечом к плечу.
   - Придется восстанавливаться самим, - подвела итог Изольда, - ты знаешь от чего тут можно быстро подпитаться?
   - Стены уже не делятся энергией - начал рассуждать Тишка - видимо, лишней в них просто нет. Тут неподалеку стенд изобретений. Я к нему уже бегал сегодня. Там можно подобрать себе кое-какое оружие, но быстро подзарядиться получится только от собственных поделок, тех, куда ты раньше перекачивал свою силу. Чужую энергию лично я взять тогда не смог. А сейчас я еще слабее, так что точно не получится.
   - Да, - обрадовано закивала Изольда, - у меня там есть два экспоната! Зарядиться от них, правда, не получится: я специально старалась сделать такие вещи, которые вытягивают минимум сил, но сами артефактики нам могут сгодиться!
   - Тогда беги за ними! Я пока присмотрю за малявкой и попробую растормошить Барабашку - предложил Тишка.
   На всю эту беседу у них ушло меньше секунды, так что Марка очень удивилась, когда Изольда молча скрылась в стене.
   - Куда это она? - спросила девочка у Тишки.
   - За оружием пошла, - ответит тот, - ты, случайно, лечить не умеешь, хотя бы вполовину так хорошо, как ставишь морок?
   - Нет, - развела руками Марка, - больше ничего толком не умею. И сил у меня всегда мало было. Я даже от артефактов занимать не могу - не помещаются...
   - Как это?! - удивился Тишка. - Я такого не слышал, ты, наверное, что-то путаешь!
   - Не путаю! - запротестовала Марка. - Мне Директор рассказывал! В школьный курс это не входит, потому что в обычной жизни мало кому пригождается!
   - Вы чего тут раскричались? - возмущенно зашептала Изольда, выпрыгивая из ближайшей стены. - Жить надоело?!
   - Да малявка небылицы рассказывает - смущенно пробормотал Тишка, наклоняясь над спящим Барабашкой и внимательно его разглядывая.
   - Сам ты малявка! - возмущенно запищала Марка. - Директор рассказал, что природу магии не обманешь! Если способности к магии небольшие, их не расширить артефактами, если силовые каналы узкие, то быстро энергией не подпитаться, а если они забиты, тогда ничего через них не пройдет!
   - А от чего они могут забиться? - осторожно поинтересовалась Изольда.
   - Не знаю - пожала плечами девочка - Директор говорил, что от бездумного и безмерного заимствования силы.
   - Примерно такого, как у нас сегодня - мысленно обратилась Изольда к Тишке.
   - Ну, не знаю, - задумчиво протянул домовой, не оставляя попыток помочь Барабашке восстановить силы и проснуться, - я бы так безоговорочно ей не верил. Лично мне ни учителя, ни Директор такого не говорили. И в книгах я подобного не читал.
   - Про то, что нечисть нападает на школы, ты раньше тоже не слышал, и не читал, но, как видишь, подобное случается - возразила другу Изольда.
   - Это не то же самое!- продолжил упорствовать Тишка. - Такую угрозу Директор предполагал, раз создал систему оповещения, благодаря которой мы и узнали о нападении. Предлагаю прекратить спор, или перенести на потом. Можешь помочь? У меня не получается влить в Барабашку ни капли силы. "Лечилки" он принимает, усталость с него снята, а энергии не прибавляется...
   - Может, на стенде есть его изобретения? - уточнила Изольда - тогда можно попробовать влить в него его же магию...
   - Там был только его коробок пранковых спичек. Они уже у него. Только это же он сам должен энергию из них тянуть, мы не сможем сделать это за него.
   - Неужели нет никаких мыслей? - расстроилась Изольда.
   - Ну, одна есть, - проворчал Тишка, - можно попробовать посмотреть, как изобретение реагирует на изобретателя.
   Не сомневаясь дальше ни мгновения, Тишка похлопал друга по карманам, находя и вытаскивая наружу спички и Артефакт.
   - Попробуем задействовать сразу оба изобретения - пояснил домовой Изольде.
   Он стащил с друга обувь, и вставил между пальцами на ноге спичку серной головкой вверх. Затем Тишка ударил Артефактом по боку спичечного коробка - посыпались крупные зеленоватые искры. Одна попала точно на спичку и та загорелась!
   И тут же режим тишины был нарушен окончательно!
   Еще миг назад Барабашка безмятежно и беспробудно спал на полу, теперь же он орал благим матом где-то в районе потолка!
   - Кто это сделал?!! - прокричал он, тыча пальцем куда-то себе за спину, не обращая внимания на то, что друзья жестами просят его вести себя как можно тише.
   Причина пробуждения домового скоро стала ясна, как Божий день: из мягкого места Барабашки торчала рукоять шила.
   - Ничего не знаю! - делая честные глаза и пряча руки за спину, шепотом заявил Тишка. - Это все твои спички: творят, что хотят!
   - Где они?! - свирепо вращая круглыми от боли глазами, в которых не осталось ни намека на недавний сон, уже чуть тише спросил Барабашка.
   - У меня в руке - обреченно вздохнул Тишка, протягивая другу и коробок, и Артефакт.
   - Ладно! - смилостивился, вдруг, Барабашка. - Потом с тобой разберусь, а сейчас лечи давай, да побыстрее!
   С этими словами он повернулся к Тишке задом и немного наклонился вперед, чтобы другу проще было извлечь инородный предмет и наложить заклинание.
   Изольда тактично отвернулась и обратилась к Марке:
   - Спасибо тебе огромное за помощь! Мы как-то можем помочь тебе удерживать созданные иллюзии? Как долго ты вообще сможешь это делать?
   - Нет, мне помощь не нужна, - со стеснительной улыбкой заявила кроха, - я в этом волшебстве, как рыба в воде: почти не трачу на него сил. Разве что, если засну, то что-нибудь может нарушиться, ну, или если ударят по иллюзии. Защищать их я не умею, только напускать!
   - Слушай, - оживилась, вдруг, Изольда, - а ты так хорошо и без усилий умеешь только с неодушевленными предметами, или со мной ты недавно тоже легко смогла иллюзию сделать?
   - Без разницы! - заявила Марка. - Мне любая иллюзия дается так же естественно, как моргание. Из-за этого яркого таланта, все остальные возможности получаются такими урезанными, хоть плачь!
   - Плакать потом будем, как победим! А сейчас я с ребятами быстренько по мысленной речи посовещаюсь, и, возможно, мы попросим у тебя кое-какой помощи. Договорились?
   - Само собой! - тут же согласилась Марка. - Что-то мне подсказывает, что взрослые без нашей помощи не вывезут!
   - Спасибо! - улыбнулась Изольда. - Я тоже так думаю!
   Тем временем Тишка уже привел Барабашку в порядок, и они, как раз, пытались выяснить, могут ли их каналы еще пропускать заимствованную энергию. Результаты были неутешительными. Даже энергия от собственного изобретения, перекачивалась в Барабашку с большой неохотой, словно в домовом уже не было для нее места. В то время, как Барабашка был практически без сил.
   Полный физических сил, но почти обессиливший магически, Барабашка хмуро перекатывал по ладони оставшиеся спички. Домовой выбирал те, заклинания в которых были самые безобидные и "выпивал" их до дна.
   - Ребята! - ворвалась в сознания друзей Изольда - я придумала, как нам можно незаметно провести разведку, а потом уже придумать, как нам попытаться заделать пробоину в стене!
   Тишка с Барабашкой, не сговариваясь, уставились на подругу. Оба понимали, что в условиях, когда каждый миг в здание проникает новый враг, действовать нужно стремительно, без оглядки и слепо доверяя товарищу.
   Домовые переглянулись и Тишка сказал: "Командуй"!
  
   История 16 - в тылу врага
  
   Изольда взяла Марку за руку и направилась с ней к ближайшей стене. Немного склонившись над малышкой, Изольда что-то быстро ей объясняла. Марка активно кивала головой в знак того, что все понимает или со всем согласна. Обернувшись и видя, что друзья за ними не идут, Изольда сделала им знак догонять. Когда все домовые выстроились у стены, Девочка окинула всех взглядом и сказала: "Сейчас мы слегка изменимся внешне, потом возьмемся за руки и шагнем на первый этаж. Там ведем себя тихо. Осматриваемся. Все разговоры только мысленно. Марка в таком режиме работает только на прием сообщений. В ответ в лучшем случае будет кивать или качать головой. Всем все ясно?".
   Барабашка посмотрел на Тишку, чтобы убедиться, что не он один ничего толком не понял и уточнить, что это за малявка затисалась в их дружную компанию, но обомлел от неожиданности! Изольдино "слегка изменимся внешне" было налицо! Точнее, на лице! А если быть до конца точным, то на всем организме Тишки, который теперь внешне ничем не отличался от мелкого лесного монстра. Барабашка быстро пришел в себя и хотел уже отпустить пару шуток по поводу внешности друга, но его схватили за руки и втащили в стену.
   Оказавшись на первом этаже, домовые надолго потеряли дар речи, как мысленной, так и обычной. Класс, где они недавно изничтожили Голема, буквально кишел лесной нечестью. Здесь были и огромные Дендроиды, упирающиеся своими верхушками в потолок, и мелкие, похожие на цветущие кусты чертополоха монстрики. Мелочь покрывала весь пол класса, проскакивала между корнями Дендроидов, забиралась на них, висела на ветках, кое-кто даже выглядывал из дупла...
   Вся нечисть смотрела в одну сторону: туда, где из прорехи в стене виднелась многострадальная шкура, которой раньше укрывался спящий Ратибор. Два гигантских Дендроида, подхватили на свои ветви третьего и, как настоящим тараном, били им в шкуру.
   От нее летели искры, от Дендроида валил дым, но больше ничего не менялось.
   Первым справился с впечатлением от увиденного Тишка. Он оглядел друзей и Марку и мысленно обратился к Барабашке:
   - Ты, пожалуйста, не обижайся, но рожа у тебя сейчас препротивнейшая!
   - Ты, дружище, тоже конкурс "Мистер Вселенная" в таком виде вряд ли выиграешь! - не остался в долгу Барабашка.
   - Мальчики - вмешалась в разговор Изольда - маскарад Марка организовала очень качественный, но я, на всякий случай, еще и слабенькую завесу невнимания на нас набросила. Теперь, когда мы все видим и находимся в относительной безопасности, предлагаю устроить мозговой штурм!
   - Предлагаю убедиться, что все малыши в безопасности, и ждать - не задержался с высказыванием идеи Тишка.
   - Чего ждать?! - сердито удивился Барабашка. - С моря погоды? Или пока они шкуру не пробьют?!
   - Да они скорее вокруг шкуры стену снесут! - возразил Тишка. - Сдается мне, что она покрепче фасадной стены будет. Хорошо, что эти ходячие деревья настолько тупы, что еще этого не поняли! А ждать нужно подмоги! Не одни же мы узнали о том, что школа в беде. Просто мы оказались ближе всех. Уверен, что с минуты на минуту к зданию школы начнут стекаться другие выпускники. Ведь до нас же было много выпусков. Директор, в конце концов, вмешается!
   - Дааа, - мечтательно протянул Барабашка, - Директор бы их быстро пустил на опилки...
   - Мальчики! - снова вмешалась Изольда. - Вы постойте, пожалуйста, здесь, а я постараюсь найти учителей и оставить им под опеку Марку. Нам она больше уже ничем помочь не может, а с ними ей будет безопаснее!
   - Только сама им на глаза не попадайся, - посоветовал Тишка, - а то опять усыпят, чего доброго.
   - Это еще что за новость? - удивился Барабашка, который проспал этот хитрый ход конем от учителей.
   - Да тут кое-кто слишком умный думает, что мы еще слишком зеленые, чтобы всерьез воевать с нечистью, - пояснил другу Тишка, - попытались всех нас усыпить, чтобы дальше самим держать оборону. Зуб даю, тоже ждут помощи!
   - Этой бы помощи да добавить скорости - проворчал Барабашка, глядя, как девчонки под личинами мелких зеленых монстров исчезают в стене.
   - Ну, пока что мы и сами довольно сносно справляемся, - успокоил друга Тишка, - сейчас постоим, понаблюдаем, отдохнем хоть немного, сил наберемся. Если, вдруг, монстры добьются каких-нибудь успехов, мы вмешаемся и подпортим жизнь всей этой резвой растительности.
   - Само собой, дружище! Само собой! - проговорил Барабашка, очень нехорошо косясь на ближайшего к ним монстра.
   Тишка полностью погрузился в наблюдение за таранной атакой. Шкура достойно встречала каждый удар. Дендроид, которого его товарищи использовали в качестве тарана, уже совсем облысел и потерял добрую половину корней и веток. Еще немного, и от него останутся одни щепки!
   Внезапно домового отвлек от наблюдения звук непонятной возни. Оглянувшись, Тишка увидел, что неугомонный Барабашка с хищной скоростью матерого хорька схватил ближайшего к нему мелкого монстра, затащил его к ним под полог невидимости и начал душить. Глядя на это, прилежный домовой лишь укоризненно покачал головой и мысленно спросил товарища:
   - А колдонуть было бы не проще, раз уж невтерпеж?
   - Да у меня энергии осталось максимум на пару хороших заклинаний, зато физической силы - хоть отбавляй!
   - Не думаю, что ты много навоюешь голыми руками - с сомнением заявил Тишка.
   - Ничего! - не унывал Барабашка. - Курочка по зернышку - полный двор...
   Договорить домовой не успел, потому что ситуация в помещении непонятно почему резко изменилась.
   Вся нечисть, до этого бестолково кишащая вокруг, вдруг замерла на миг, а потом начала действовать, как единый слаженный механизм. За считанные секунды толпа монстров превратилась в несколько отельных отрядов. На первые позиции выдвинулись Дендроиды. Образовав четыре ударных группы, они начали крушить стену по всей ее длине, начисто позабыв о шкуре. Два оставшихся не у дел огромных дерева стояли сразу позади, готовые занять место любого выбывшего из строя монстра. Следующую линию составляли чудища средних размеров. Им, видимо, отводилась роль штурмовиков, которые первыми хлынут в пробоины в стене и завяжут бой с учителями, чтобы те не смогли атаковать Дендроидов или чинить поврежденную стену. За штурмовиками кишело небольшое зеленое море из совсем мелких монстров. Они, скорее всего, должны были хлынуть в пробоины и задавить связанного боем врага своей численностью. В самых последних рядах стояли несколько невзрачных уродцев. По их движениям и странным жестам становилось ясно, что монстры обладают магией. Одни явно пытались лечить своих союзников, другие - старались ослабить защиту атакуемой стены.
   - Как ты думаешь, - прозвучал в мозгу у Тишки встревоженный голос друга, - это Леший, наконец, подоспел?
   - Никаких сомнений! - скосив глаза на Барабашку, так же мысленно ответил Тишка. - Еще минуту назад я чувствовал, что он где-то неподалеку, а стоило мне перестать ощущать его присутствие, как тут сразу в рядах монстров появились и порядок, и дисциплина. Готов биться об заклад на что угодно, что он где-то рядом. Просто так навел морок, что нам его ни по чем не увидеть и не почувствовать!
   - А Марка? - уточнил Барабашка.
   - Что: "Марка"? - не понял друга Тишка.
   - Ну, я так понял, что у нее прям супер-сила - творить непроглядные иллюзии, сможет она посмотреть сквозь морок Лешего, чтобы его обнаружить?
   - Сложно сказать, - подумав, ответил Тишка, - взять, к примеру, каменщика, он голыми руками складывает стену из раствора и камня. Но ведь он не сможет голыми же руками эту стену разломать.
   - Нууу, - с сомнением в голосе протянул Барабашка, - это, если раствор успел схватиться и засохнуть, а до этого - очень даже может!
   - В любом случае, - рассудил Тишка, - Марки сейчас с нами нет, если тебе так уж невмоготу увидеть Лешего, для начала попробуй рассмотреть его через свой телефон!
   Барабашка лишь беззвучно хлопнул себя ладонью по лбу и начал рыться в своих бездонных карманах. Сначала он извлек из них коробок с оставшимися спичками, а уже потом - телефон. Но на этом беспокойный домовой не остановился, а продолжил свои раскопки, пока, наконец, не достал Артефакт!
   - Заряжен?! - боясь поверить их счастью, уточнил воспрянувший духом Тишка.
   - Как минимум, наполовину! - довольно отозвался Барабашка. - Это значит, что он и урон на себя еще возьмет, и энергией поделится!
   - А ты сможешь принять от него энергию, - уточнил дотошный Тишка, - каналы не забиты?
   - Со мной он немного по-другому работает, - поспешил успокоить друга Барабашка, - я составляю заклинание, а он наполняет его энергией; мне не нужно пропускать ее сквозь себя.
   - Барабашка, - взволнованно прошептал Тишка, - ты хоть в курсе, что изобрел электрический аналог усовершенствованной волшебной палочки?!
   - Я как-то об этом еще не думал - ошарашено пробормотал Барабашка.
   - И почему это я не удивлен данной "новости"?! - язвительно заметил Тишка.
   Но дальше пререкаться у них не вышло. Мысленный разговор прервал гулкий треск - по всей длине стены зазмеилась предательская трещина. Увидев это, все лесное воинство подняло такой шелест, треск и визг, что заглушило даже мысленную речь домовых!
  
   История 17 - а в это время за стеной
  
   А в это время за штурмуемой стеной Изольда увидела очень удивившую ее картину!
   Учителя не придумали ничего лучше, чем собрать всех детей в том месте, куда сейчас пробивалось полчище нечисти!
   Конечно, они позаботились о защите, но точно так же можно было укрепить преграду, не рискуя жизнями детей!
   Активировав свой многофункциональный кокон и настроив его на максимальную защитную способность, Изольда гневно обратилась сразу ко всем учителям:
   - Вы вообще с ума все посходили? Сначала усыпляете нас, чтобы мы не рисковали жизнями, а потом используете домовят, как приманку?!
   - Я же говорил, что сработает! - самодовольно пробурчал трудовик, явно обращаясь к остальным учителям.
   Никто из них не выглядел удивленным появлением Изольды или смущен ее упреком. Все имели чрезвычайно деловой вид. И, вообще, они выглядели, как домовые, которые с огромным трудом завладели-таки инициативой и планируют вести бой по своим правилам!
   - Но как же дети? - неуверенно пробормотала Изольда - это же такой риск...
   Учителя не отвечали. Вдруг, Изольда почувствовала, что Марка тянет вниз ее руку. Девочка нагнулась и подставила малютке ухо.
   - Это не дети! - тихо прошептала Марка. - Это иллюзия.
   - Но я же их не только вижу, но и чувствую! - возразила Изольда, которая все еще никак не могла поверить в происходящее.
   - Потому что это - очень и очень хорошая Иллюзия! - гордо пояснила Марка. - Мы ее с Директором вдвоем сделали, чтобы обмануть физрука и других учителей на первое апреля! У нас тогда была игра в футбол между командами учеников и учителей, а физрук был судьей. Он следил за соблюдением спортивных и магических правил. Так вот, он только на седьмой минуте понял, что учителя играют с фантомами, которых я сделала, а Директор напитал энергией! А некоторые учителя, так и вовсе не поняли и не поверили! Очень качественная работа! Директор даже не стал развеивать команду после розыгрыша. Законсервировал их вместе с запасными! А физрук, видимо, расконсервировал...
   - А коконы? - не сдавалась Изольда. - На них же защитные коконы!
   - А ты присмотрись хорошенько! - посоветовала Марка - коконы - это иллюзия поверх иллюзии. Причем, совсем слабенькая.
   Изольда присмотрелась и, действительно, поняла, что иллюзии коконов сделаны хоть и качественно, но на скорую руку; глаза они обмануть могли, но в магическом зрении миражи таяли, как туман на солнце.
   Учителя, меж тем, продолжали свой тяжелый труд, не останавливаясь и ни на что не отвлекаясь. Пользуясь запасами уловок, которые физрук годами отбирал у жуликоватых учеников, учителя создали около стены целую полосу препятствий!
   Здесь был и магический аналог человеческого изобретения - колючей проволоки, разного рода ловушки, силки, капканы, мины, зыбучие пески и многое, многое другое. Кое-что из сотворенного Изольда не могла даже классифицировать. Особенно это касалось рунной магии. Ружена разошлась на славу! Чего только она ни нарисовала! И пол, и стена были украшены разными рисунками, которые порой и на руны-то не походили! Учительница сначала рисовала одной рукой, потом, слыша участившиеся удары, она вязала по мелку в обе руки. Когда со стены начала сыпаться штукатурка вперемешку с кирпичной крошкой, Ружена сбросила с правой ноги туфлю и стала что-то дорисовывать даже ногой!
   - А что делать нам? - спросила Изольда ближайшего к ним учителя.
   - Малышку - к одноклассникам, - не отрываясь от ворожбы, отозвался учитель технологии, - сама же попробуй вернуться к друзьям или проскользнуть наружу. Скоро должна прибыть подмога, всех нужно будет проинформировать, скоординировать...
   - А где одноклассники Марки? - уточнила девочка.
   - Оставляй ее здесь, - отрезал трудовик, - лучше тебе не знать, где спрятаны малыши. Чем меньше ты знаешь, тем меньше расскажешь, если, вдруг, попадешь в плен. Оставляй девочку здесь, я ее переправлю. А сама быстрее отсюда уходи: в плане сражения тебя нет - будешь только мешать.
   Не дожидаясь ее реакции на свои слова, учитель подхватил Марку на руки и скрылся в ближайшей стене.
   Изольда решила дождаться его возвращения и потом, посовещавшись с друзьями, принимать решение по дальнейшим действиям.
   Учитель вернулся быстро, был он хмур и выглядел очень озадаченным.
   - Удрала - односложно буркнул он и снова принялся за ворожбу.
   - Как?! Где она сейчас?! - набросилась на него Изольда.
   Но трудовик лишь досадливо дернул плечом. Ему сейчас было не до сбежавшей девочки.
   Сильно злясь на вредных взрослых, Изольда быстро направилась к друзьям. У самой стены ее остановило легкое прикосновение к руке и громкий шепот:
   - Не пугайся. Это я - Марка. Возьми меня с собой, не хочу, чтобы учителя меня усыпили. Хочу посмотреть на войну!
   - Ох, ремень по чьей-то попе плачет! - прошептала Изольда, незаметно сжимая невидимую руку девочки.
   Стоило только Изольде скрыться из виду, как штурмуемая стена рухнула, подняв в воздух кучу пыли, сразу же активировавшей кое-какие ловушки...
  
   История 18 - последняя...
  
   Тишка с Барабашкой аж присели от грохота падающей стены и торжествующего шума нечисти. Менее опытные в военном деле домовые могли бы растеряться, запаниковать, не разобравшись в ситуации, сразу же ударить в тыл монстрам и... погибнуть.
   Но наши друзья поневоле были уже слишком хорошо знакомы с правилами ведения боевых действий с нечистью! Им обоим хватило одной секунды, чтобы понять: ничего непоправимого еще не случилось. Ликующие крики монстров очень быстро сменились воплями боли и страха. Особенно громко "орали" Дендроиды. Из дупл, которые заменяли им рты, вырывались и разносились по окрестностям действительно неописуемые звуки. Сначала причина такого оглушительного поведения домовым была непонятна. Однако скоро кроны Дендроидов стали быстро редеть, а потом уже и просто испарялись прямо на глазах, кора начала отваливаться с их стволов прямо-таки пластами...
   Монстры средних размеров поначалу слегка растерялись, но потом сразу же, как по команде, бросились вперед! Они обогнули гибнущих странной и страшной смертью ходячие деревья и ринулись к стене. Ее остатки едва виднелись за клубами пыли и обломками кирпичей. Как только первые монстры скрылись в пыльной туче, как раздались и их крики. Похоже, учителя устроили им там теплый прием.
   - Дружище, - прозвучал в Тишкиной голове вкрадчивый голос Барабашки, - если мы и дальше будем здесь стоять без дела, то они всех монстров без нас разнесут!
   - Что там твой телефон показывает? - уточнил у друга Тишка.
   - Да глючит он чего-то, - погрустнел Барабашка, - вроде, и показывает комнату, но сразу в нескольких местах мутные пятна... может, тут несколько леших?
   - Да ну, во-первых, не любят они вместе собираться, во-вторых будь их здесь хотя бы трое, они бы уже школу по кирпичику разобрали за то время, что длится нападение!
   - Понеслась душа в рай! - перебил друга Барабашка. - Любишь ты к месту и не к месту умничать. Просто сказал бы "нет", я бы тебе на слово поверил!
   Тишка решил не вступать в спор, а просто попросил телефон, чтобы тоже попытаться рассмотреть помещение сквозь возможную иллюзию лешего.
   Но и он точно также увидел несколько мутных размытых пятен на экране. Какие-то из них немного перемещались, а какие-то оставались неподвижными.
   - Держи его и Электропалочку наготове, - посоветовал Тишка другу, возвращая ему телефон, - в любой момент могут понадобиться.
   - Ты явно что-то задумал! - пристально всмотревшись в лицо, Тишки азартно выдохнул Барабашка. - Ты там что-то увидел такое, что я упустил! Рассказывай и показывай!
   - Да, я увидел откуда они лезут и, кажется, понял, откуда дыра в стене. Помнишь, как ты Голема из Аннигилятора на ноль помножил? При этом ты, скорее всего, уничтожил всю защитную магию части стены, у которой стоял Голем. Думаю, что Леший увидел этот участок, послал к нему Дендроидов, и теперь мы имеем то, что имеем!
   - Дай угадаю! - запрыгал от нетерпения на месте Барабашка. - Ты предлагаешь, пользуясь своей незаметностью и маскировкой, пробраться к валяющейся где-то шкуре Ратибора, и закрыть ей брешь в фасадной стене?
   - Да, - серьезно кивнул Тишка, - если получится, то мы перекроем им приток новых сил и, заодно, путь к отступлению. Сами ударим в спину нечисти, учителя врежут этой заразе по лбу...
   - То есть, подкрепления ждать не будем? - уточнил Барабашка, засучивая рукава.
   - Если б стена класса не рухнула, подождали бы, - вздохнул Тишка, - а теперь ждать нельзя: там ведь за учителями - дети...
   - Нет там детей! - послышался в головах друзей сердитый голос Изольды. - Учителя их куда-то спрятали и теперь ждут атаки, чтобы перемолоть всех монстров по очереди!
   - Думаешь, что с Лешим они тоже справятся? - деловито уточнил Барабашка.
   - С каким Лешим?! - девочка так удивилась, что произнесла свой вопрос вслух.
   - С этим! - пропищала прячущаяся за Изольдой Марка. - И ткнула своим маленьким пальчиком куда-то в сторону противоположной стены...
   Стоило малютке-домовой это сделать, как вся троица друзей четко и ясно увидела поросшего мхом большого сгорбленного старика, от которого веяло нестерпимой мощью. Теперь, когда его маскировка была снята маленькой беспомощной девочкой, дикая лесная мощь древней нечисти прямо таки прессом давила на домовых. Но главная беда была не в этом - Леший теперь тоже видел четырех домовых, четыре четкие цели, которые нужно устранить. Он поднял сучковатую лапу и указал на домовых монстрам, которые умели колдовать.
   Дальше события начали сменять друг друга со скоростью света.
   Изольда активировала свой кокон на максимальную защиту. Тишка попытался наложить на Марку полог невнимания, но увидел, что девочку окутывает уже знакомый ему лечебно-защитный кокон. Видимо, рассеяв маскировку Лешего, малютка отдала больше сил, чем могла себе позволить, и теперь нуждалась в срочном лечении. Решив, что лучше защиты, чем дает кокон, он не обеспечит, Тишка переключился на их с Барабашкой прежний план.
   - Дружище! - мысленно закричал вслед стремительно удаляющемуся Барабашке Тишка. - Мне тоже нужны пружинки!
   Прыгучий виртуоз, не глядя, бросил в товарища знакомое, как свои пять пальцев, заклинание и пошел куражиться!
   В один миг Барабашка оказался между двумя колдующими растительными монстрами. Те удивились, но магичить не перестали, а даже, наоборот, одновременно ударили по резвому противнику. Домовой взмыл в воздух и заклинания взорвались в воздухе, ударившись друг о друга. Взрывной волной Барабашку только ускорило, а стоящих плотной группой монстров повалило на пол. Почти все заклинания, направленные в неподвижную Изольду и начинающего прыжок Тишку, прошли мимо своих целей. Барабашка выиграл для друзей целых две, а может даже и три секунды!
   За это время Изольда спрятала себе за спину кокон с Маркой и прислонилась плечом к стене, пытаясь хоть немного от нее подпитаться. Тишка достиг места, где должна была лежать принадлежащая Ратибору шкура и даже начал разгребать мусор в ее поисках.
   Барабашка же просто с ума сходил от счастья. Наконец-то он творил в здании школы все, что хотел. Он сыпал во все стороны мельчайшими "заморочками". Они почти не доставляли видимых неприятностей врагам, но и ему они ничего не стоили. Примерно, как Марке - ее иллюзии. Мелкие пакости были частью сущности Барабашки, создавать их ему было так же просто, как дышать. У нечисти слезились глаза, чесались труднодоступные части тел, кого-то тянуло чихнуть, а кто-то спотыкался на ровном месте. И это еще было до того, как он достал из кармана спички...
   Уже после третьей пранковой спички из строя был выведен первый магический монстр! При этом верещал он так, что его товарищи здорово подрастеряли боевой пыл. Неизвестно, что сотворил бы дальше разошедшийся домовой, но в дело вновь вмешался Леший. Повелитель лесной нечисти медленно поднял руку, и из нее стремительной змеей вылетела ярко-зеленая лиана и кнутом стегнула по пролетавшему мимо домовому!
   Барабашка не смог сдержать крика нестерпимой боли. Он со всего маху упал на пол и покатился в сторону Тишки. Лиана взвилась под самый потолок и рухнула вниз, чтобы добить раненную добычу.
   Изольда попыталась прийти на помощь другу, но ее заклинание, брошенное в лиану, не причинило зеленой змеюке никакого вреда. Зато в приоткрывшийся защитный кокон тут же полетели атакующие заклинания уцелевших магических монстров.
   Спасти Барабашку успел Тишка!
   Усердный домовой откопал-таки шкуру и прыгнул вместе с ней к другу. Шкура накрыла собой обоих домовых за мгновение до удара. Однако, вслед за первым, на друзей посыпался нескончаемый град ударов. Выглянув одним глазком из укрытия, Тишка увидел, что Леший бил по ним уже двумя лианами, да и магические монстры от него не сильно отставали. Но шкура чудесным образом поглощала все атаки без видимого для себя урона.
   - Да мы тут под такой защитой и перезимовать сможем! Правда, дружище?! - обратился Тишка к Барабашке, но в ответ услышал лишь сдерживаемые стоны.
   Барабашка был плох. Очень плох. Лиана явно была ядовитой, и теперь ее яд быстро поражал тело домового.
   Тишка не знал, как помочь другу. Те заклинания, что он помнил и успел применить, лишь незначительно замедлили распространение отравы по ослабленному организму.
   Но бездействовать Тишка не привык. Стараясь не высовываться из-за шкуры, он взвалил Барабашку себе на плечо и сделал прыжок по направлению к Изольде. Рассчитанные на вес одного Тишки пружинки не выдержали и сломались. Вместо прыжка у домового получилось какое-то неуклюжее движение, завершившееся падением. Шкура отлетела в сторону, а сам Тишка приземлился прямо на многострадального Барабашку. Тот уже не стонал, а лежал молча. По его лицу катились большие капли пота, тело сотрясала крупная дрожь.
   Тишка, вдруг, ясно осознал, что если Барабашке не помочь прямо сейчас, то через секунду будет уже поздно. И, вместо того, чтобы, снова накрыться шкурой, он полез в карманы к другу, достал из них все принадлежащие ему волшебные предметы и приложил их к груди Барабашки, прямо на вздувшийся рубец - след от удара лианы.
   Домовой еще даже не успел оторвать рук от артефактов друга, как сразу две лианы ударили Тишку по спине. Перед его глазами тут же все потемнело. Последним, что увидел домовой, теряя сознание, была огромная пузатая Блоха, с великим трудом протискивающаяся в класс с улицы.
   - Дружище, - уже падая, прошептал Тишка, - это же наша Блоха! Она жива!
   Чем им могла помочь Блоха, Тишка не знал, да его уже ничего и не интересовало. На полу лежали уже двое погибающих от смертельного яда домовых...
  
   Самый длинный в мире эпилог!
  
   Тишка летел. Без пружинок или каких-нибудь других хитрых заклинаний. Просто в какой-то момент он, вдруг, стал легче воздуха и влетел. С умением летать пришло и чувства полного спокойствия и умиротворения. Довольно долго Тишка ни на что не обращал внимания, у него на душе было легко и весело, но потом, где-то глубоко-глубоко внутри стала зарождаться тревога. Со временем она окрепла и, как заноза, впилась в него, лишая блаженного покоя.
   Домовой хмурился и гнал ее от себя, но та только росла и усиливалась, пока до угасающего сознания Тишки, наконец, не дошло, что он сейчас не на своем месте. Ему нужно стоять плечом к плечу с друзьями и, до боли стиснув зубы противостоять нечисти, а он тут, словно семя одуванчика, бездумно летит куда придется.
   Где-то далеко внизу еще наверняка идет бой, в смертельной опасности находятся дети, его друзья и учителя, а он тут прохлаждается!
   Придя, наконец, в себя, Тишка сразу попытался развернуться в воздухе, чтобы осмотреть окрестности в поисках школы.
   Ничего не вышло. Теплый приятный ветер гнал невесомого домового в неизвестном направлении. Тогда Тишка стиснул зубы и отчаянно завертел головой! Но не увидел, ни самой школы, ни дыма от пожара. Собственно, даже города, в котором он учился, а потом жил, видно не было.
   Только тут Тишка понял, что находится на границе двух миров.
   Остаюшийся позади старый знакомый мир одновременно и держал его памятью о друзьях и долге перед школой, и отталкивал своим шумом, грязью, вечными неприятностями...
   Зато новый мир притягивал к себе домового, что было силы. В сознание Тишки ураганом ворвался целый рой манящих и интригующих образов. В голове зазвучал чарующий голос, убеждающий домового в том, что его миссия в старом неприглядном мире подошла к концу, и перед ним открывал свои объятия новый, неизведанный, полный новых знаний и незабываемых приключений мир! Мир его мечты...
   - А вот ФИГ вам!!! - внезапно, непонятно к кому обращаясь, вдруг, что было сил, заорал Тишка и принялся неистово брыкаться и извиваться всем телом!
   - Куда же ты?! - очень удивился и немного расстроился голос в голове у Тишки. - Ведь здесь тебе будет гораздо лучше!
   - Домой! - решительно выдохнул домовой - каждый может уйти туда, где все хорошо, но я не каждый! Я останусь и сделаю все возможное, чтобы дома стало лучше!
   Казалось, что после этих слов ветер, гнавший невесомого домового, приутих, а сам Тишка опустился на пару-тройку метров пониже. Воодушевленный своей же короткой, но пламенной речью и этой крошечной победой, Тишка смог повернуться всем телом в обратную сторону и начать грести руками и ногами, как взаправдашний подводный пловец! Один за другим с него сошли все семь потов, но целеустремленный домовой начал-таки добиваться своего! Он стал тяжелеть, обозначился стабильный спуск с небес на землю. Родную землю старого не всегда доброго мира.
   Однако стоило Тишке на оду только мимолетную секунду приостановиться для отдыха, как он снова начал подниматься ввысь. Тогда домовой собрал остаток сил в кулак, закрыл глаза и погреб!
   А, когда Тишка от усталости уже не чувствовал ни рук, ни ног, он, вдруг, услышал очень тихий шепот. Далекий голос звал его по имени и умолял потерпеть еще немного, бороться и не уходить.
   Тишка поднажал! Он бросил последние крохи сил в самый последний и отчаянный рывок: либо выплывет, либо обессиленный отдастся на волю ветра! Но в следующий же миг Тишка увидел перед самыми глазами раскрасневшееся, зареванное но такое родное лицо Барабашки!
   - Вооот!!! Вооооот!!! - радостно орал шкодливый домовой, одной рукой размазывая по лицу слезы, а второй крепко и даже больно прижимая к себе Тишку. - А Вы говорили, что его не вернуть! Вы не верили!!!
   - Ты не справедлив ко мне, Барабашка, - ответил ему невидимый пока Тишке собеседник незнакомым голосом, но уверенным и спокойным тоном, - как только он уже окаменевшими губами прошептал неизвестное доселе заклинание: "ФИГ вам!", я сразу поверил, что у нас есть шанс его вернуть.
   - Но как Вы смогли это сделать? - прозвучал полный слез голос тоже невидимой пока Изольды. - Ведь это же невозможно!
   - Если приложить невозможные усилия в решении невозможной проблемы, то возможен положительный результат - наставительно произнес еще один незнакомый голос.
   - Барабашка, дружище! - взмолился Тишка. - Отпусти меня, а то я кроме твоей прожженной рубашки ничего не вижу! И скажите мне, наконец, хоть кто-нибудь: что с детьми, школой? Все закончилось, или схватка еще продолжается?
   - Спокойно, Тишан, мы победили! - устало, но радостно выдохнул Барабашка и освободил-таки друга из своих объятий.
   Тишка сразу видел всех, кто был рядом: двух друзей, Марку и двух незнакомцев, с усталыми и ласковыми улыбками глядящих на него. Проморгавшись, Тишка узнал одного из них:
   - Ратибор! Вы проснулись! Если Изольда будет говорить, что я плохо за Вами ухаживал, Вы ей не верьте!
   - Я тебя сейчас стукну! - смеясь сквозь слезы, крикнула девочка, и Тишка снова был заключен в сильные дружеские объятия, но уже со стороны Изольды.
   - А кто этот старый домовой? - шепотом спросил Тишка у подруги, пока та его обнимала.
   - Ты что! - так же, шепотом, удивилась девочка. - Не узнал Директора?!
   - Директор! - дрожащим голосом произнес Тишка - Вы живы! Вы успели!
   - Глупый! - ответил за постаревшего от дикой усталости Директора Ратибор. - Он никуда и не девался! Этот старый пройдоха все время был здесь! Откуда, по-твоему, могли взяться непробиваемые лечебные коконы? Хотя, стоп, получается, что вы втроем вообще ничего не знали?!
   Брови Ратибора поползли вверх. Он оторопело взглянул на Директора и вкрадчиво произнес уже совсем непонятную фразу:
   - Тишаня! Ты, что, совсем ничего им не рассказал?!
   - Барабаш! - устало поднял перед собой ладони в попытке успокоить Ратибора Директор. - Я как раз собирался, но Враги пошли в атаку раньше всяких ожиданий!
   - Как они друг друга называют? - уточнил у друзей донельзя удивленный Барабашка. - Я один это слышу?
   - Нет! - вместо Тишки или Изольды ответил ему Ратибор. - Раз мой старинный друг развел тут столько тайн, пора мне ему помочь и, наконец-таки, вас просветить!
   - Друг Тишка! - обратился Ратибор к Директору - Ты готов?
   Директор кивнул, снял с колен дремлющую Марку, аккуратно уложил ее на ковер из пожухлых листьев, густо устилавший пол вокруг домовых, и с видимым усилием поднялся на ноги. Два матерых домовых приблизились друг к другу, крепко-накрепко обнялись.
   - Увидимся! - проговорил Ратибор.
   Директор лишь молча кивнул, помахал ребятам рукой и растворился в воздухе.
   - Куда это он?! - испуганно прошептала Изольда.
   - Это я вам расскажу чуть позже, - ответил Ратибор, - сейчас отдам все необходимые указания группам зачистки и все-все-все вам расскажу!
   Как только Ратибор скрылся из виду, Тишка посмотрел сначала на Барабашку, потом на Изольду.
   - А кто расскажет, как прошла битва? - спросил он сразу у обоих.
   - Я сам большую часть пропустил - развел руками Барабашка.
   - Я, более или менее, знаю, что и как происходило тут и во дворе - сказала Изольда - внутри школы я сама все видела, то сражение на улице мне по мысленной речи передали информацию ребята, что пришли, наконец, на подмогу.
   - Ну, так рассказывай же, не тяни! - возмутился Барабашка!
   И девочка рассказала.
   Сначала, она разрывалась между желанием помочь раненым друзьям и необходимостью защитить Марку, потом решила совместить все это, но только она взяла малютку на руки и приготовилась прорываться к друзьям, как появилась гигантская зеленая Блоха. В отличие от Тишки, Изольда не сразу узнала их старую знакомую и решила, что это - очередной представитель лесной нечисти. Девочка уже хотела ударить по монстру, чтобы отогнать от тел друзей, но Блоха так пристально и проникновенно на нее посмотрела, что Изольда, вдруг, сразу поняла, что это не враг, а очень сильный и надежный союзник. Укладывая Марку обратно на пол и наколдовывая на нее завесу невнимания, девочка стала наблюдать за происходящим вокруг. А понаблюдать было за чем! Повозившись около неподвижных домовых, Блоха прыгнула в группу волшебных монстров.
   - Это она из нас яд отсасывала! - деловито влез в рассказ Барабашка. - Я сразу после этого очнулся и увидел, как Блоха тебе помогает. Я еще тогда испугался, как бы она снова не взорвалась, как тогда с Картун Кэтом. Но она только покривилась, чихнула и попрыгала себе дальше. Я хотел ей пружинки наколдовать, но не получилось: и сил было мало, и иммунитет к магии у нее вырос вместе с ней! Ладно, не мешаю! Продолжай, пожалуйста, Изольда, а то ведь я тоже не все знаю, я больше Тишку пытался в себя привести, чем за боем следил.
   Изольда продолжила.
   Магонепробиваемая Блоха навела внутри школы большого шороху! За один укус она с легкостью "выпивала" любого монстра и становилась все громаднее и громаднее. Все заклинания стекали с Блохи, как с гуся вода, а от физических атак она легко уходила, быстро прыгая из стороны в сторону. Леший попадал по ней своими лианами, но и они были бессильны. Тогда хозяин всей лесной нечисти вспомнил про оставшихся союзников. Прыгавшая по обломкам стены жаба (вот откуда были размытые пятна на экране смартфона), вдруг, превратилась обратно в Кикимору. Мимо такого лакомого кусочка Блоха пропрыгать не смогла, и между ними завязалась настоящая схватка. Итогом ее был точно такой же, как и в истории с нарисованным котом, - ожидаемый Барабашкой чудовищный по силе взрыв!
   - Неужели Блоха смогла справиться с Кикиморой?! - неподдельно удивился Тишка. - ведь до этого волшебное насекомое едва смогло победить пратически полностью обессилившего Картун Кэта, а он и полный сил Кикиморе в подметки не годится!
   - Ну, я ей слегка помогла - потупив взор, призналась Изольда.
   - Рассказывай!- в один голос прокричали два друга.
   - Да там и помогать-то не сильно пришлось - призналась девочка. - Кикимора схватила Блоху за... (тут Изольда задумалась) хобот - не хобот, жало - не жало, в общем, за то, чем она магию из монстров высасывала. Блоха пыталась вырваться, прыгая по всему классу. Но Кикимора добычу не выпускала. Одной рукой она удерживала Блоху, а второй - полосовала ей разросшееся от поглощенной магии брюхо. Волшебное насекомое тоже в долгу не оставалось и отбивалось от противника свободными от прыжков лапами. Неизвестно чья бы взяла, но Кикимора смогла наколдовать в очередном месте их приземления небольшое болото. Блоха сразу же безнадежно увязла в трясине и стала медленно, но верно тонуть.
   Тут-то Изольда и вступила в бой! Помня о прежних ошибках, она не стала ничего говорить Кикиморе, а молча атаковала. Скажете, что это нечестно и даже подло? Подло было атаковать детей! Вот за эту подлость Кикимора в тот момент и поплатилась! Единственное, что могла Изольда противопоставить могучей нечисти, это снова задействовать свой чудо-кокон.
   В этот раз ее задумка удалась. Громадные когти выпущенные коконом ударили по руке Кикиморы. Отрубить не отрубили, но нанесли раны, достаточные для того, чтобы Блоха смогла освободить из захвата свое главное оружие.
   Изольда еще находилась в полете от удара Кикиморы, а Блоха уже пила из нечисти очень-очень темную магическую силу...
   А потом был взрыв!
   Сквозь подступившую к глазам темноту от сильного удара о стену Изольда видела, как Барабашка успел накрыть себя и друга валявшейся неподалеку шкурой. Но серьезной силы взрыв не причинил никакого вреда светлым магическим сущностям. Даже поднятые им в воздух осколки кирпичей облетали домовых по странным кривым траекториям. Все "плюшки" от этого взрыва достались монстрам!
   Кикимора исчезла, как будто ее и вовсе не существовало, мелкую и среднюю нечисть, которую не успели еще перемолоть ловушки и магия учителей, как ветром сдуло.
   Целым и почти невредимым остались лишь Леший, да парочка Дендроидов из тех, что находились в резерве. Они стояли подальше от остальных, и непонятное заклинание, уничтожившее их товарищей у обломков стены, ударило по этой парочке не так сильно - Леший успел их вылечить. И теперь они закрыли собой своего предводителя, ощетинившись острыми сучьями. Леший же, колдовал.
   И колдовал он что-то совершенно немыслимое по своей силе и сложности. Сама Изольда не смогла разобрать из его магии вообще ничего. Это была высшая магия. Противостоять ей не смогли бы даже учителя. А вот Ратибор смог!
   Его появление обозначила пара взрывов и сильных магических возмущений на улице, после которых довольно быстро наступила почти что мертвая тишина. В классе ее нарушала только волшба Лешего.
   Но и она прекратилась, когда в класс с улицы залетел разъяренный домовой. Леший и Ратибор встретились взглядами, и началась настоящая магическая дуэль.
   Охранявшие Лешего Дендроиды были сметены в ближайший угол одним усилием мысли Ратибора. При ударе и падении они переломали себе половину корней и веток и стали довольно неповоротливыми. Этим и воспользовалась Изольда. Понимая, что ничем помочь Ратибору она толком не в силах (при битве двух слонов муравью лучше держаться подальше) девочка, поборов навалившуюся слабость, снова активировала кокон. И опять заработали длинные когти. По мере приближения к живым деревьям они стали перемещаться по поверхности кокона с такой скоростью, что стали напоминать электропилу. К чести Дендроидов не испугались и не растерялись. Наиболее целое дерево подхватило на ветви своего менее везучего собрата и, как исполинской дубиной, ударило им по кокону.
   По кокону поползла трещина, а где-то за разрушенной стеной раздался вскрик Ружены. Изольда поняла, что учительница завязала кокон еще и на себя. Получалось, что от следующего удара может пострадать или Тишка (итогда ему точно не выжить), или она сама (и помощников поблизости у Ратибора не останется). Тогда, девочка решилась на хитрость: когда Дендроид размахнулся для следующего удара, Изольда убрала кокон и отскочила в сторону.
   Гигантская дубина ударила о стену, зашипела и сломалась на две части. Шустрая Изольда забежала за спину последнего оставшегося в живых Дендроида и снова активировала кокон. Победа была полной: от противника остались лишь сучки да корешки!
   Тем временем бой могучих магов набирал свои обороты. Леший был сильнее и даже опытнее Ратибора, но и домовой оказался не лыком шит, к тому же, он был на своей земле.
   От магических ударов стены ходили ходуном, а пол то и дело пытался поменяться местами с потолком. Любой удар мог стать для каждого из противников смертельным, но все они пока приходились на защиту.
   И неизвестно, кому улыбнулась бы удача, если бы Изольда не вспомнила про магические линзы, которые недавно наколдовывал Тишка.
   Дело в том, что оставшаяся без противников девочка очень хотела помочь Ратибору. Но противники в своем поединке перемешались по классу так стремительно, что опасно было наносить удар по врагу, не рискуя попасть в Ратибора. К тому же старый домовой почти всегда закрывал собой Лешего от Изольды. Вот она и прибегла к хитрости с "линзой". Девочка сформировала на стене "линзу", подготовила атакующее заклинание и стала ждать, когда в "линзе" отразится Леший.
   Увы, ее плану не суждено было сбыться. Внезапно по мысленной речи она получила команду от Ратибора: "Бей прямо по Лешему!!!".
   В тот же миг сам домовой отпрыгнул в сторону, давая возможность Изольде ударить! И девочка ударила! И тут случилось чудо: слон отреагировал на атаку муравья! Вместо того, чтобы проигнорировать слабый и совсем неопасный удар, Леший подставил под него щит. И в это миг свой удар нанес уже Ратибор!..
   - Да, примерно так все и было, - отвлек Тишку с Барабашкой от рассказа Изольды голос вернувшегося к ним Ратибора, - ваш Директор часто твердил, что угол падения равен углу отражения. И мой заряд чистой светлой силы без всяких потерь отразился от "линзы" на стене и ударил Лешего туда, где у него не было щита! Конечно, пришлось подпитать и "линзу", чтобы она выдержала поток энергии, и Марку, чтобы малютка смогла хоть на миг, но зачаровать Лешего. Иначе он нипочем бы не принял Изольду за вашего Директора! Но он принял, испугался и сдвинул щит, а я ударил...
   Древний могучий домовой уселся поудобнее рядом с ребятами и без лишних вступлений повел свой рассказ дальше.
   Всем на удивление начал он не с начала, а с того, что объяснил, из-за чего погибли почти все Дендроиды.
   - На моей памяти это вторая большая битва домовых с нечистью. А в первой верховодили водники. Нам тогда здорово досталось, но и водяную нечисть мы потрепали так хорошо, что стало ясно: в себя они придут еще очень нескоро. И, вместе с этим, было понятно, что основная опасность теперь исходит от лесовиков. Вот тогда мы с моим другом, которого вы зовете Директором, решили заранее искать оружие против зеленого врага.
   Нашу стихийную и даже светлую магию монстры уже тогда могли преодолевать и учились делать это все лучше. Кое-кто из домовых принял решение совершенствовать имеющиеся заклинания и придумывать новые. А вот мы вдвоем решили действовать оригинально.
   Мы ушли в лес и стали наблюдать за тем, что больше всего вредит растительности. На первом месте были люди, но это нам никак не помогло, а вот второе место, по нашему мнению, занимали насекомые-вредители. И вот тут нам уже было за что зацепиться! Методом проб и ошибок наш тандем достиг очень хороших результатов. Правда я тогда не рассчитал и потратил на это почти все свои силы, которых после сражения и так оставалось очень мало. Мне пришлось отдать последние крохи магии на зачарование шкуры и впасть в спячку. Охранять себя я поставил тех насекомых, которых успел воспитать для борьбы с нечистью.
   - Блох! - радостно взвизгнул Тишка и ощутимо пихнул локтем в бок сидящую рядом Изольду.
   Девочка только досадливо отмахнулась и шикнула на друга, призывая не мешать рассказчику.
   - Верно! - улыбнулся Ратибор. - Блох! Я тогда считал их универсальными бойцами. Мои воспитанники были шустры, поначалу незаметны и универсальны: они пили магию из любого вида нечисти. Мой же друг делал ставку на гусениц и короедов, нацеливаясь только на лесную нечисть. Как показала сегодняшняя битва, мы оба были правы. Мои блохи уничтожают любых монстров, но действуют гораздо медленнее жуков.
   - Значит, Дендроидов уничтожили короеды и гусеницы? - уточнила Изольда.
   - Не только Дендроидов, - поправил ее Ратибор, - "законсервированных" боевых насекомых немного и они обычных размеров. Сначала нужно, чтобы они хорошенько поели и подросли, чтобы быстро и качественно смогли делать свое дело. Учителя обездвижили первые ряды атакующих, и выпустили насекомых на свободу. Если моих блох, когда они откормятся, хорошо видно, то подопечные вашего "Директора" (на слове "Директор" Ратибор почему-то показал пальцами кавычки) оказались еще и невидимыми даже для Лешего!
   - Это я ему помогла! - сквозь сон пробормотала Марка, потом зевнула, перевернулась на другой бок и снова засопела.
   - Я так и знал, что старый зубрила не сам сотворил такое чудо! - заметно обрадовался Ратибор. - Ну, так вот, невидимые бойцы вашего Директора уничтожили всех монстров внутри школы, а мои блохи помогали другим домовым навести порядок на улице!
   - А мне домовые успели рассказать, что Вы использовали какое-то странное оружие! - оживилась Изольда.
   - Да - самодовольно ухмыльнулся Ратибор - я использовал старую военную хитрость - бить врага его же оружием! Два твоих, девочка, друга очень мудро поступили, заточив иноземного монстра в зеркале и оставив его по соседству со мной. Проснувшись, я сразу почувствовал неподалеку плененную нечисть. Поэтому, недолго думая, взял зеркало, прихватил злющую Куклу и все гвозди, болты и шурупы, что были в доме и поспешил на звуки боя.
   Когда я добрался до школы, тут уже вовсю кипело сражение. И толпы нечисти успешно теснили кучку прибывших на подмогу домовых. Как ни хотелось мне сходу броситься в драку, я все же сдержался, зашел с одного боку и бросил зеркало в толпу монстров, потом вихрем перенесся на другой фланг и бросил во врага Куклу и кучу металлолома! Ох, и потешно же было смотреть на то, что из этого вышло... особенно, когда зеркало разбилось на сотни кусков и из них полезли мелкие супостаты! Конечно, лесовики перемололи всех иноземцев, но крови те им попортили изрядно.
   Этот маневр, кстати, помог сохранить жизнь сразу нескольким домовым, которых уже зажали в ловушке, а не стоил ни капли потраченной энергии! Ну, а дальше я ни себя, ни своих питомцев не сдерживал! Жалко только, что шкуры со мной не было, но, я так понял, она и вам была сильно нужна?
   - Да! - в один голос ответили трое домовых. - Без нее мы могли бы и до школы не добраться! - подтвердил Тишка. - Очень хороший Артефакт!
   - Это не Артефакт - это мой защитный кокон - огорошил всех Ратибор - я его овеществил и постарался сделать непробиваемым. А еще это мой будильник и место консервации моих блох. Когда стало подходить время моего пробуждения, первыми начали просыпаться блохи, потом они должны были разбудить меня.
   Ребята смотрели на Ратибора круглыми глазами. Их удивлению не было предела. Мысли в головах путались, а на языках вертелись десятки вопросов.
   Первой не выдержала Изольда, потому что ей тема защитного кокона была ближе всего:
   - Как же мы смогли пользоваться Вашей защитой без Вашего разрешения?!
   - Признаться честно, - сказал Ратибор, - это не только МОЯ защита, в свое время мне с ее созданием крепко помог ваш Директор. Он и разрешил вам ею пользоваться.
   - Как?! Когда?! - снова одновременно загалдели домовые.
   - Письма. - просто ответил Ратибор. - Ваш Директор перед своим уходом по мысленной речи скинул мне всю информацию по тем векам, что я проспал, поэтому я теперь и могу вам объяснить все, что сам знаю и понимаю. Все вы получали или передавали письма от Директора. Их содержание, конечно, было важным, но основная задача была активировать при их прочтении доступ к моему кокону. Светлых созданий он без этого игнорирует, темных - пытается уничтожить.
   - Мой кокон тоже так сможет! - не удержалась от хвастовства Изольда.
   - Твой кокон уже не такой уж и твой, - в очередной раз удивил девочку Ратибор, - к нему приложили руки и Тишка, и Ружена, но не беспокойся, это даже к лучшему. На чем я остановился?
   - На том, что блохи должны были Вас разбудить - подсказал Барабашка.
   - Да, - согласился Ратибор, - но вы их увезли вместе со шкурой. Благо, одна блоха оказалась неподалеку. Она явно попала в серьезный переплет, потому что прискакала ко мне без половины лап и очень помятая. Никто не знает, что с ней приключилось?
   - А Вы что-нибудь слышали про Картун Кэта? - осторожно поинтересовался Барабашка и, увидев в ответ отрицательное качание головой, облегченно сказал. - Долго рассказывать; она выполняла наше спецзадание и считалась пропавшей без вести.
   - Ну-ну! - лукаво улыбнулся Ратибор. - Так вот, не смотря на ранения, она смогла разбудить меня и передать ваше описание. С его помощью я легко обнаружил вас внутри школы и послал подмогу - благо остальные мои бойцы были как раз неподалеку.
   - Это я их со шкуры спровадил! - шепнул на ухо Тишке гордый собой Барабашка.
   - А после схватки с Кикиморой она тоже выжила? - не скрывая переживания спросила Изольда.
   - Конечно! - успокоил девочку древний домовой. - Ведь это же была максимально ослабленная Кикимора. Ружена ее выжала до последней капли. Даже Леший не смог ее нормально восстановить. Нам это здорово помогло. Уверен, что справиться с Лешим и Кикиморой мне бы одному никак не удалось. Мы бы, конечно, победили, но без жертв с нашей стороны точно не обошлось...
   - А как это удалось Ружене? - заинтересованно уточнил Тишка - она ведь не обладает большой силой, да и руны ее...
   - Ты и прав, и неправ, - задумчиво ответил Ратибор, - ты, Тишка, затронул сейчас очень сложный вопрос. Я постараюсь вам объяснить случившееся так, как сам это понимаю, но не уверен, что вы сможете до конца меня понять.
   Тишка прав в том, что Ружена никак не могла так долго продержаться против Кикиморы один на один. А если учесть, что Кикимора была не одна, а с поддержкой, так и вообще! Причем, одной этой поддержки было достаточно, чтобы отправить в другой мир добрый десяток таких Ружен. Но она продержалась до прихода помощи, а потом еще и очень сильно помогла задержать монстров после разрушения стены. Да, Тишка сто раз прав: и руны так не работают, и сил у Ружены на это не было. Просто за ее спиной были беззащитные дети, которым грозила верная смерть. Ружена сделала невозможное. В этом мире так бывает. Когда детям грозит опасность, женщины проявляют настоящие чудеса силы. И, пускай, мы не из этого мира, но Ружена не стала тут исключением...
   - Она совершила подвиг? - осторожно спросила Изольда.
   Ратибор молчал несколько долгих секунд, потом, все же, ответил:
   - Опять-таки, сложно сказать с полной уверенностью! Если посмотреть на ее действия со стороны, это, однозначно подвиг. Но, если ты, Изольда, поставишь себя на ее место. Как поступила бы ты? Если бы ты поступила точно так же, ты сама считала бы свой поступок подвигом?
   - Не знаю, - смешалась Изольда, - наверное, нет...
   - Возможно, настоящий Подвиг так и определяется, когда все вокруг, кроме тебя, считают твой поступок Подвигом. А, возможно, Подвигом, можно считать лишь тот поступок, на который ты решился, рискуя всем на свете, хотя мог поступить иначе. И если это так, то поступок Ружены - не подвиг.
   Тишка с Барабашкой одновременно вскочили на ноги, чтобы возмутиться во весь голос, но слова Изольды их остановили.
   - Кажется, я понимаю, - задумчиво проговорила девочка, - Ружена не стояла перед выбором. Для нее этого выбора не существовало даже теоретически. Она сделала то, что было для нее естественно, как, например, дыхание. Мы не думаем: дышать нам или нет; и она не думала.
   Двое друзей в замешательстве снова сели на пол.
   - В любом случае, это не отменяет того факта, что она Герой - примирительно подвел итог Ратибор.
   И все охотно с ним согласились!
   - Эта битва породила много героев, - продолжил свое повествование Ратибор, - наверное, все домовые, кроме меня и вашего Директора, сегодня показали себя с самой хорошей стороны.
   - А что не так с Вами и Директором? - осторожно поинтересовался любопытный Барабашка.
   - Если бы мы все сделали так, как когда-то планировали, никакого боя вообще не произошло бы. Мы настолько хорошо были готовы к войне, что были уверены в мирном исходе дела. Но наша нечисть как-то нашла способ вызывать неизвестных нам монстров из других миров. Большой опасности нашему миру они не представляли, но могли знатно нам навредить. Ваш Директор считал, что эти монстры могли обойти наши чары и увидеть меня до того, как я выйду из спячки.
   - Но в письме Директор писал, что нечисть сама просила нас разобраться с новыми монстрами - напомнил Тишка.
   - Скорее всего, они рассчитывали, что либо Директор покинет для этого школу, и его проще будет атаковать, либо посланные им разведчики не справятся и решат обратиться за помощью ко мне. Тогда меня обнаружат и уничтожат. А без меня уже и Директор школу от захвата не удержит...
   - Слышал, Тишан? - залихватски подмигнул другу Барабашка. - Нас в разведчики записали!
   - Но у нас даже мысли не возникло будить Вас и обращаться за помощью! - удивился Тишка, - мы и сами как-то справлялись!
   - Хвастаться нехорошо! - шутливо погрозил ему пальцем Ратибор. - Это всего лишь наши версии, но, думаю, они не далеки от действительности. Никто ж не думал, что два "желторотика" смогут дать отпор матерым монстрам. Точнее, ваш Директор что-то такое предполагал...
   - А почему Вы все время говорите "ваш Директор"? - уточнила Изольда.
   - Да! - поддержал ее неугомонный Барабашка. - А еще вы с ним друг друга называли "Тишаня" и "Барабаш"! Это же наши имена!
   - Вы нас раскусили, - серьезно ответил сказал Ратибор, - на самом деле я и ваш Директор - это ты с Тишкой, только из будущего...
   - Правда??? - чуть не упал в обморок от удивления Барабашка.
   - Конечно, нет! - рассмеялся Ратибор. - Просто, мы с вашим Директором дружим с самого детства, когда нас еще звали не Директором и Ратибором, а, как вас - Тишкой и Барабашкой!
   - Вот это совпадение! - пришел в себя Барабашка.
   - Не так уж это и удивительно, - пожал плечами бывший Барабашка, - маленьким домовятам всегда дают имена по их заслугам. Тишками называют самых усердных, усидчивых и вдумчивых. Это имя в свое время произошло от фразы: "ТИхий как мыШКА". Барабашками всегда звали самых упертых и драчливых, а имя произошло от фразы: "БАРАнья БАШКА".
   Вся троица домовых была в настоящем ступоре.
   - А что с моим именем? - спросила девочка.
   - Ну, тут совсем все просто - рассеялся Ратибор - "ИЗО ЛЬДА"! Только такая чопорная зазнайка, какой ты была совсем недавно, могла убедительно сыграть проверяющего для Тишки, Барабашки и наблюдающей за ними нечисти!
   - А для чего это вообще было нужно? - уточнил дотошный Тишка.
   - Мой старинный друг Тишка, чтобы не путаться, я, пожалуй, буду называть его Директором, почувствовал, что враг собирает силы где-то неподалеку. Он знал, что я скоро полностью восстановлюсь и проснусь. И когда это произойдет, нечисть почувствует меня и сможет быстро отыскать и атаковать. Директор решил, что вы втроем сможете помочь мне без проблем незамеченным добраться до школы. Тут бы мы объединились с учителями, призвали на помощь выпускников и разгромили бы врага. Тем более, что за эти века Директор смог зарядить мой Пистоль так, что его выстрела должно было хватить для нейтрализации Лешего.
   - Пистоль?! - дрогнувшим голосом переспросил Барабашка - это тот самый...
   - Да-да! - подтвердил Ратибор. - Тот самый, с которым ты игрался, разрядил, потом зарядил, а затем поломал!
   - Я же не знал, что это ваш Аннигилятор. Я больше не буду!
   - А я тебе больше его и не дам! - проговорил Ратибор, доставая из кармана Аннигилятор и любуясь им.
   - Откуда он у Вас?! - в восторге заорал Барабашка.
   - Откуда?! - передразнил его Ратибор. - Отыскал обломки и починил, теперь буду заряжать. Если поможешь, то научу тебя им правильно пользоваться и покажу, как смастерить такой же. Что-то мне подсказывает, тезка, что у тебя получится не хуже! Остатки ваших средств передвижения я, кстати, тоже уже осмотрел, починке они, в принципе, подлежат.
   Барабашка отвернулся от друзей. Он никак не мог скрыть слезы радости, которые градом катились из его глаз, оставляя на чумазом лице все более и более светлые полосы.
   - А я уже себе в одном старом фильме летающую доску присмотрел, буду пока над ней думать... - ни к кому конкретно не обращаясь, пробормотал Барабашка, заполняя возникшую паузу.
   - Поправьте меня, пожалуйста, если я окажусь неправ, - проговорил Тишка, - но я понял все здесь произошедшее примерно так:
   Вы с Директором пережили предыдущую войну. Решили готовиться к следующей, чтобы встретить врага во всеоружии. В процессе подготовки лично Вы, Ратибор, переоценили себя и отдали на "подготовку" блох больше сил, чем могли. Из-за этого Вам пришлось впадать в спячку на очень долгий срок. За это время Ваш друг продолжил и завершил вашу с ним общую работу, основал нашу школу, стал Директором. Но все это время он не переставал следить за Вашей безопасностью и готовиться к следующей войне. Однако враг тоже не дремал и, со своей стороны, также подготавливал новое оружие и стремился не допустить Вашего восстановления и объединения со старым другом, правильно?
   - Примерно так все и было, - подтвердил Ратибор, - ваш Директор - большой перестраховщик. Опасаясь подвоха со стороны нечисти и постоянно его ожидая, он построил в школе почти идеальную защиту!
   - Но ее же пробила водяная нечисть! - возразил Тишка.
   - Поправочка! - повысил голос Ратибор. - Остатки водяной нечисти! В лучшем случае, десятая часть водников смогла прорвать защиту, установленную вашим Директором в коммуникациях, остальные уже никогда и никому не причинят вреда. А стены они пробить бы не смогли.
   - А окна?! - ехидно уточнил Барабашка. - Если бы не Марка, они бы через второй этаж пешком бы в школу через них заходили!
   - Дальше класса не прошли бы - убежденно заявил Ратибор.
   - Это что получается?! - возмутился, вдруг Тишка. - Мы могли бы вообще не приходить на помощь?! Тут и без нас бы все было хорошо?!
   - А с виду - умный парень, - покачал головой Ратибор, - именно благодаря вашей непредсказуемой сумасшедшей троице в наших рядах нет ни одной невосполнимой потери! Вы были для монстров, как снег на головы, как гром среди ясного неба, как козырь из рукава Директора, как чертики из табакерки! Вы путали их планы, пугали, злили, портили все их начинания! Вы перекрыли своими решительными действиями, растерянность застигнутых врасплох учителей, закрыли все просчеты Директора, выиграли время до моего появления!
   - Даааа, - горделиво протянул Барабашка, - навели мы тут шороху!
   - Да! - согласился Ратибор. - Восстанавливать вам теперь после этого школу и восстанавливать!
   - Нам? Школу?! - изумился Барабашка, который школу любил чуть больше, чем манную кашу с комочками.
   - Ну а ты пораскинь мозгами в своей "бараньей башке", - Директор сейчас, укрывшись нашей с ним шкурой, впал в спячку, три учителя так пострадали в бою, что еще долго не смогут вести уроки. Старшеклассники и остальные учителя - тоже, как выжатые лимоны: они ведь все помогали Директору держать круг силы, для охраны и лечения пострадавших малышей... И в таких условиях вы собирались отсидеться в стороне?!
   - Не то, чтобы я был против, - возразил Тишка, - но на нас ведь свет клином не сошелся! В округе много более взрослых и опытных домовых, у них лучше получится заменить учителей!
   - Взрослых - да, а вот на счет опыта, ты себя недооцениваешь! Опытнее вас в округе из находящихся в сознании домовых, разве что я. Так что лучше вас обучить молодняк пока некому! - развел руками Ратибор. - Мне тоже триста лет не снилось руководить школой! Больше вам скажу: я еще пару часов назад и не знал, что это такое, но кто-то должен заменить вашего Директора! Или это хочет сделать кто-то из вас?
   - Ну, уж это дудки!!! - завопил Барабашка. - Чтобы я - честный двоечник и в Директоры пошел?! Не бывать этому! Максимум - учитель, да и то, временно.
   - Ну, если уж Барабашка согласен потрудиться на благо школы, у остальных-то, я надеюсь, возражений нет? - устало спросил новый Директор.
   - Конечно, нет! - за себя и за Тишку ответила Изольда.
   - А чего тогда вы, лентяи, тут расселись? - притворно нахмурил брови Директор. - Все за работу!
  
   Кряхтя и перешучиваясь, домовые встали на ноги, отряхнули от пыли остатки одежды и стали держать совет на тему с чего же им начать новый жизненный этап.
   Внезапно Барабашка осекся на полуслове, почесал в затылке и обратился к своему закадычному другу:
   - Тишан, это что получается, конец нашим приключениям? Впереди только скучная взрослая жизнь? Неужели все веселье так быстро закончилось?
   - Кто знает, друг Барабашка, кто знает? - проникновенно ответил ему Тишка. - Без конца одной истории не бывает начала другой. Быть может, для нас с вами все только начинается!
   - Да ладно вам сентиментальничать! - вмешалась Изольда. - Пора дела делать, строить ведь труднее, чем ломать, а вы лясы точите!
   Друзья рассмеялись и направились, наконец, наводить порядок.
   А малютка Марка всю так же мирно спала, свернувшись калачиком прямо на полу из листьев. Ее не будили даже громкий смех и переклички новых друзей:
   - Тишаааан! - кричал Барабашка из соседнего класса - а как расшифровывается имя Марка?!
   - Думаю, что "МАстеР мороКА" - после небольшой паузы так же криком отвечал ему Тишка.
   - А "Ружена" - не унимался озорник.
   - Однозначно, что-то связанное с Рунами - отзывался Тишка...
  
   Конец истории.
  
   Таганрог-Ростов-на-Дону 22.05.2022

  
  
  
  
  
  
  
  

154

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"