Марико Глеб : другие произведения.

Девочка, которая хотела построить Утопию...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миллалинка, дочь Всемиллы, ученица Драгонравы, на запредельносверхтехнологическом (и очень старинном на вид) говорящем мотоцикле Нави (Навигатор) путешествует по Мультиверсуму, развозя письма от людей и эльфов их любимым персонажам книг...

  Название новеллы: "Девочка, которая хотела построить Утопию..."
  Аннотация: "Миллалинка, дочь Всемиллы, ученица Драгонравы, на запредельносверхтехнологическом (и очень старинном на вид) говорящем мотоцикле Нави (Навигатор) путешествует по Мультиверсуму, развозя письма от людей и эльфов их любимым персонажам книг..."
  Глава первая: Близнецы с Почтовой Пчелы.
  "Никогда не прыгай рядом с большими городами людей и прочих мечтающих существ - конечная точка гиперпространственного прыжка будет неопределённой...", пункт 129-й инструкции Посыльных службы экстренной доставки писем между измерениями.
  -У нас уже есть два контракта, зачем нам ещё третий? - заныл Нави, Дикий Запад ему нравился больше пустынь, но и тут песка и пыли навалом, а вода - редкая ценность.
  -Просто по пути. - Скромно и твёрдо отвечала Миллалинка.
  -Разве беря на себя слишком много забот - ты облегчаешь жизнь другим?
  -Да.
  -А зло в людях порождают не излишние заботы?
  -Нет. - Так же спокойно и уверенно отвечала Миллалинка, за две версты до этого у мостика через каньон им повстречался пыльных дней вкусивший всласть - облезлый плакат с крутым ковбоем, который запрещал любой не гужевой транспорт в этих землях Молока и Мёда. Милла спешилась и вела Нави по просёлочной дороге. Вдоль тропинки вниз попадались милые камешки, Миллалинка пнула один - и тот тут же пополз обратно на место.
  -Заметила, как этот ковбой со старого плаката тебе в спину смотрел?
  -Угу. - Хмыкнула Милла. - Техноуровень намного выше, чем хочет казаться.
  Одетая как мальчик и предпочитающая зелёное пончо плащу - Миллалинка прислонила к узловатому стволу дерева свой мотоцикл, после чего посмотрела на солнце, прикрыв ладонью глаза, и проверила кобуру на бедре. Длинный изящный чёрный ствол пистолета со скрытым курком и спусковым крючком необычной формы. Оружие Посыльных - не убивало, но отправляло цель в мир, куда та всей душой стремилась.
  Миллалинка редко им пользовалась. Если кто-то без подготовки отправится в другой мир - он может там и погибнуть. Люди любят мечтать о жестоких и странных мирах с дикими нравами. Сражаясь с миром вокруг себя и внутри себя и получая раны - люди мечтают о мирах, которые эти раны поймут и с ходу не осудят.
  -Обойму проверь. - Сказал Нави с укором. Милла кивнула, извлекла магазин и проверила патрон со светящимися рунами в стволе. Один раз её так уже "почти разоружили" телепортацией магазина из оружия в кобуре, но забыли телепортировать уже готовый к стрельбе патрон, видимо в том мире оружие было иначе устроено.
  -Я знаю разницу веса пистолета с магазином и без.
  -Тебе могли телепортировать вместо него что-то равное по весу.
  -Точно. - Задрала курносый носик кверху Миллалинка, достала фляжку воды и посмотрела на своего металлического друга, уютно устроившегося под кроной необычного дерева. Она могла и так его поставить, но Нави любил чувствовать кору деревьев своим металлом. Странности есть у всех, эволюция так работает, она не может исполняться без странностей. У Миллалинки после каждого прыжка глаза меняли цвета, они всегда были разного цвета, сейчас левый был розовым, а правый фиолетовым, в предыдущем мире - зелёный и карий, а до этого карий и голубой. Она уже забыла, с какими глазами родилась на свет. Всемилла говорила: они были чёрными при удочерении, потом стали тёмно-карими и разноцветными после становления Странницей. Драгонрава-учительница называла это "Синдром Метаморфозницы", объясняя квантовой запутанностью генетических хронологий Миллалинки.
  "К чему это может привести?", спросила как-то раз Милла учительницу.
  "Ну... однажды ты можешь при перемещении нечаянно стать мальчиком...", уклончиво отвечала та.
  "Это не так уж и плохо", подумала вслух в тот раз Миллалинка.
  -Пора в путь? - предположил Нави.
  -Подожди. Мне нравится это место. Чувствуешь, что с ветром? И животных не слышно, обычно я слышу говор грызунов в траве, звуки насекомых, крики птиц в вышине. Это странное место. Тут водятся призраки.
  -Ты ведь любишь призраков, Милла.
  -Очень. - Обняла себя Миллалинка и прошла кругом вокруг дерева, найдя древний патрон и целую кучу гильз. Она не стала их трогать, но прислушалась к себе, закрыв глаза. Словно она в старом доме и за обоями живут призраки и стоит древние обои надорвать - а там совсем другой мир и что-то позабытое и утерянное.
  А потом Милла услышала далёкий собачий лай. Она взобралась по почти отвесному склону, утыканному валунами буро-коричневого цвета и поросшему чахлой растительностью, в небольшой пещере, когда-то давно служившей убежищем местному семейству медведей - прятался сбежавший пёсик с оборванным поводком. Миллалинка вытянула руку и представила себе, как у неё в ладошке что-то необычайно вкусное и так волшебно пахнущее, как то кольцо из живых листьев, которое в одном из миров Забытых Царств друиды использовали для приручения животных.
  Собачка подошла и аккуратно руку понюхала. Милла вернулась к дереву, временами оглядываясь - собачка бежала вслед за ней.
  -Ты спросила, как его зовут? - Нави общался с Миллой мысленно, но при желании любое существо могло слышать его. Собачка на мотоцикл подозрительно взглянула.
  -Он не сказал. Видимо в этом мире собаки почему-то не разговаривают.
  -Ещё одно ущемлённое племя существ, живущее в тени Рода Человеческого. - Вздохнул Навигатор. - Меня зовут Нави, а как тебя? - Спросил он у пса чуток рыжеватой масти.
  Пёс подал ему лапу и потрогал спицы колеса.
  -Макс. - Сказал Навигатор. - Его зовут Макс, этот набор звуков для него очень ценен.
  Услышав своё имя - пёсик сильно оживился и взволнованно залаял, виляя хвостом и ища хозяина. "Нужно будет найти его хозяина, пока мы в этом мире", решила Милла и тоже вздохнула. Забот снова прибавилось.
  Темноволосая девочка, исполнявшая роль движущей силы в этом "гужевом транспорте", двинулась дальше по виляющей тропинке, Нави нравилось, когда его ведут тёплые руки хозяйки, Макс с истинной собачьей надеждой бежал вслед за ними, временами обгоняя и обнюхивая всё. Камни ему тоже не очень нравились, пёсик старался держаться от них подальше, по тому, как он обходит камень, можно было понять - вот это подделка, а этот скорее всего настоящий.
  Показались ветряки, они вращались даже при полном отсутствии ветра. Грязно-белые и тоже обшарпанные.
  -Наш следующий клиент живёт на этом ранчо. - Нави нравилось быть Капитаном Очевидностью.
  Миллалинка смотрела внимательно, иногда закрывая глаза и прислушиваясь к миру снов, никто не спал, за мили кругом - ни одной спящей души. Отсюда можно прыгать, но это странно.
  Девочка извлекла из кобуры на самом мотоцикле своё второе оружие, семизарядный револьвер с бронзовыми инкрустациями и рисунками далёкого мира, выкинула вбок барабан и проверив патроны - сунула обратно. Этот был снаряжён обычными патронами и использовался в экстренных случаях для добывания еды. Трофей с Арены одного из миров, оставшихся далеко позади, к счастью.
  Широкие деревянные коричневой краской крашеные ворота ранчо были распахнуты настежь. Рядом - несколько остовов ржавых древних машин, их оплетали вьющиеся цветы, всё было такое ухоженное. Люди молча работали, они двигались как заводные куклы. Миллалинка уже видела по пути сюда старый плакат "Земля Покорности", но проигнорировала его, мало ли что на рекламных вывесках пишут во всяких мутных мирах.
  Раздалась музыка, с помехами, как в древнем радиоприёмнике, она словно доносилась из какой-то потаённой глубины мироздания, всё громче и громче, приближаясь, как тот лангорьер, пожирающий пространство и время, подъедающий за людьми вчерашний день.
  Из-за конюшни вылетел металлический шар с четырьмя антеннами, напоминающий русский спутник, первый в мире искусственный спутник Земли, после которого слово "спутник" вошло во все языки планеты.
  Всё это Навигатор выдал хозяйке с огромным удовольствием, но та не слушала толком его. Дрон-ретранслятор сделал победный круг по главному двору ранчо и надпись на крыше главного здания заискрилась, как и надпись над главными воротами.
  -Счастливая Ферма Мобилолюдей. - Прочитала серьёзная по жизни Милла, а левитирующая копия первого русского околоземного спутника принялась распевать эти три слова на все мыслимые и нет интонации, закончив просто инфернальным детским хором. Появился серийный номер фермы, семизначный, и место в рейтинге - трёхзначное.
  -Если тут только зомби и роботы - кто вызвал нас доставить в другой мир письмо? - поинтересовался Нави. Словно услышав его - дверь деревянная и резная открылась, к ним со всех ног неслась светловолосая девчонка, видимо забывшая надеть обувь, прям по песку тёплому.
  Первым делом, изголодавшись от отсутствия обычного человеческого общения, девчонка повисла на шее у Миллалинки и чмокнула в щёчку её, погладила звезду на стилизованном баке Нави, и лишь потом представилась.
  -Я Ярослава, будем знакомы. Давай дружить? - спросила Ярослава, её голубые глаза светились от восторга, а остренькие клыки так и сверкали, так и сверкали.
  -Она вампирша. - Сказал Нави. - Вампиры тоже имеют право книги читать и мечтать.
  -Я не вампирша. - Воспротивилась такому искажению её реальность Яра, показала свои острые и чуть длиннее обычных нормальных людских клыки. - Эти зубки мне сделали, я на велике горном каталась и так залюбовалась здешними местами, что полетела с горы вниз и шлёп личиком о камушек. - Чуток обиженными, но очень светлыми интонациями под стать золотистым волосам в косах пышных и ярким глазам продолжала она. - Вы первые гости за последнее время, можете входить, будьте как дома.
  Миллалинка испытывала к этой девчонке симпатию, и к этим местам тоже, она хотела вслух согласиться и сделать массу комплиментов здешней природе, но вспомнила, зачем они тут, и сколько у них ещё важных дел.
  -У вас есть письмо? - Милла.
  -Да. - Девочка вытянула вперёд обе руки. - Письмо - это я. Посылка.
  -Она не поместится в багажник. - Нави.
  -А хорошенько запихнуть? - пальчик в ротик Ярослава.
  -Мы доставляем посылки. К посылке нужно письмо, иначе Нави не найдёт в Мультиверсуме ту Вселенную, то место и время, где и когда жил Ваш Персонаж. - Начала подробно и спокойно всё объяснять ей Миллалиночка. - Вам придётся чуток подождать, я обслужу ещё двух клиентов и съезжу за безразмерной сумкой.
  -Разве вам не приходилось прежде доставлять живых людей как посылочки? - изумилась Ярослава. - Я могу сзади тебя ехать, обхвачу руками за талию и не свалюсь.
  -По правилам нам запрещено брать попутчиков. - Пояснила ей Милла. Вздохнула. Посмотрела на Нави.
  -Вы точно вернётесь? - спросила её Ярославушка.
  -Я обещаю. - Сказала ей чуть теплее Милла и немножко улыбнулась даже. - У каждой Вселенной своё время, мы вернёмся на следующий день, ты не успеешь соскучиться. Нам можно посещать каждый мир через одиннадцать часов. Без этого правила мы бы вернулись через полминуты. Внутри безразмерной сумки ты точно поместишься, она внутри намного больше, чем снаружи, в неё можно будет всё твоё ранчо засунуть.
  -Это ферма. Зайдите хоть на пару минут, а то мне немножко одиноко. - С умилительным выражением личика протянула Ярослава.
  -Ты же хочешь, Милла, давай зайдём. - Сказал Нави.
  -Раз Нави согласен. Но тут я его не оставлю, у вас в гости пускают мотоциклы?
  -Ещё как! - обрадовалась Ярославка и побежала впереди, всё показывая и объясняя. - Там конюшня, за ней - мастерские и большой дом для мобилоидов. Там они за собой ухаживают. Смотри, Милла, ими можно вот так управлять.
  Девочка извлекла из кармана драных джинсов тонкий смартфон и выбрала несколько новых настроек, на обращённой к работавшим зомби стороне-дисплее расплылся новый рисунок Роршаха и зазвучали какие-то скрипы. Мобилоиды перестали работать и принялись подбрасывать в воздух головные уборы, приветствуя гостью Издалека.
  -Моя ферма одна из лучших в землях Молока и Мёда. Раньше эта страна называлась Калифорния и в ней жили вот эти вот существа. - Указала на снова ковыряющихся среди грядок мобилоидов девочка-оптимистка. - Потом сюда пришли мы. Это такие красивые земли, пустынные - но у них есть душа.
  -Ага. - С удовольствием кивнула Миллалинка девочке и снова подставила лицо солнцу прикрыв глаза и прислушиваясь к окружающему миру. Тут всё было иначе, не как вокруг того дерева. - А что случилось там, выше по склону, за теми ржавыми коричневыми скалами, где такое большое странное дерево растёт и много стреляных гильз валяется, где густая трава, и водятся призраки?
  -Там роботы утилизировали лишних мобилолюдей. - Радостно отвечала Ярослава. - Оставили только молодых и способных работать на благо этой прекрасной страны. Теперь они делают этот мир лучше, возвращают старину и душу этого дивного края. Мы живём в новые Великие Географические и заново открываем наш старый мир, возрождая природу.
  -Ты живёшь совсем одна? Без родителей? - поинтересовался говорящий мотоцикл Навигатор. Хозяйка фермы счастливых мобилолюдей его прекрасно слышала. И телепатически, и вслух тоже.
  -Да, я уже взрослая. - Отвечала она, беззаботно садясь на деревянное крыльцо и любуясь по-хозяйски всем вокруг, своим, настоящим.
  -Мил-ла-а-а, наверное, тут как в том мире, помнишь, где дети на планете захватили власть и их поддержали все искусственные разумы с армией машин. Наверное, у взрослых тут нет прав, права есть только у ребёнка. "За века тотального школохоста", помнишь?
  -Планета Игрушек. - Сказала самой себе под носик Милла. - Мир похожий на сплошную ММОРПГ. Помню - никаких законов для детей, все дети и подростки с оружием и в разных кланах. ИИ использовали технологии загрузки сознания оцифрованного в клонированные тела - и дети могли убивать друг дружку и умирать сотни раз за день - а после иначе развлекаться. Постепенно дети перестали обижаться на изнасилования и убийства и дружили несмотря ни на что. Мир, из которого было сложно сбежать.
  -Я про другую планету говорил, но Планета Игрушек тоже из этой серии, более жестокая.
  -И свободная. - Мрачно сказала себе под носик Миллалинка, разглядывая большого чёрного и менее опасного нежели маленький белый скорпиона, такие по ранчо Ярославы ползали как у себя дома, может девочка генетически имунна к их яду?
  -Нет, всё не так. - Встряла Ярослава. - У меня есть мама с папой, и у них есть равные со мной права, все дети уже сто лет имеют равные права со взрослыми без ущемления прав взрослых, но я - не ребёнок. Мне двадцать один. - Указала большим пальцем на свою плоскую грудь Ярославна. - Они что-то сделали с теломерами клеток, чтобы увеличить продолжительность жизни особи, побочным эффектом стало очень медленное взросление новых детей. Это началось с моего поколения. А тебе сколько лет, Миллалинка?
  Когда Ярослава заказала доставку письма любимому персонажу книги - ей сообщили имя Посыльной, которая явится.
  -Не помню. - Сказала Милла, разглядывая горизонт, сильно загромождённый скалами с одной стороны - с другой он был совсем свободен.
  -Становящиеся Странниками перестают взрослеть. - Пояснил Нави.
  -Значит мы похожи: я медленно взрослею, ты вообще не вырастаешь, как Питер Пен.
  -Кто такой Питер Пен? - поинтересовался Нави. -Персонаж из книги, которому ты хочешь написать письмо?
  Ярослава отрицательно покачала головой. И тут рыжеватый пёсик, всё принюхивавшийся и принюхивавшийся - внезапно залаял и принялся скрести лапами входную деревянную дверь, да так, что оставлял следы когтей на дереве, а у собак не такие уж и острые когти.
  Слава открыла собаке дверь, и та пулей кинулась на второй этаж по лестнице, которую сгладили своими детскими играми, взрослыми заботами и старостью много поколений прежних владельцев этого дома. Девчонки почти одного роста - Ярослава была на полголовы ниже Миллы и выглядела от силы на двенадцать - последовали за собакой, которая в длинном коридоре с гобеленами и картинами на стенах как раз у мигавшего светильника медного принялась так же точно скрестись в ещё одну дверь.
  -Может там вещи его старого хозяина? - поинтересовалась Миллалинка.
  Слава с сомнением посмотрела на пёсика, словно имела на тему этой комнаты какую-то тайну и понимала - её всё-равно придётся открыть.
  -Там выздоравливает Михаил. - Сказала Ярослава. А потом дверь всё-таки открыла и собачка, не взрослый пёс, но уже не щенок - с нечеловеческой радостью обнюхалась с огромным белым на волка похожим и очень смирно лежавшим на ковре старинном псом, а потом без приглашения забралась на колени молодому парню. Зеленоглазый худощавый блондин семнадцати лет на вид погладил пёсика будто старого знакомого. На девчонок он даже не посмотрел, а Ярослава закрыла дверь крайне быстро. - Парень с гор, охотник, траппер, может даже охотился на неправильных сбежавших мобилоидов. Он был ранен - я его приютила.
  "Ты поступила очень хорошо...", услышали девчонки с улицы от Навигатора. Ярослава при этом слегка дёрнулась и отвела в сторону глаза. А потом вновь стала прежней, двенадцатилетней, не двадцати с хвостиком, по манере общения.
  -А знаешь... заводи своего механического друга в дом, он тоже приглашён. Я сейчас что-то сделаю перекусить, а потом о чём-нибудь интересном поговорим, ладно? - с задором скороговоркой произнесла она, сверкая глазками. Миллалинка кивнула. Потом воссоздала мысленно комнату Михаила и поискала там оружие - это необычно, охотники-одиночки даже раненые с оружием не расстаются. Когда она заводила Нави на крыльцо - увидела, как Ярослава что-то крайне быстро стирает с окна комнаты Михаила. Надпись, сделанную чем-то бледно-розовым и похожую на "...ите". Увидев, что её заметили, Ярославка улыбнулась запредельно жизнерадостно и принялась стирать надпись с утроенной скоростью, сведя к носику от усердия милые глаза.
  "Спасите-помогите?", предположил хозяйке мысленно Нави, перейдя на общение только с ней, чтобы Ярослава не слышала. Нави любил отгадывать загадки людей и эльфов и ему было интересно: что происходит в этом непонятном доме?
  "Нет, не думаю...", отвечала задумчиво Милла, "...не в его характере, Миша непохож на человека, который попросит его спасти из плена в доме одной девчонки другую девчонку, но оружия в его комнате нет..."
  "Может он траппер и член общины людей-против-оружия?", предположил Нави. Его завели в прихожую, но довольная Ярослава мимо проходя - настояла, чтобы этот Гость распологался на кухне, а потом и в комнате Миллалинки. Ярослава твёрдо намеревалась оставить Миллу у себя ночевать.
  "Может рисовала собака лапой? Есть много слов на "...ите", берегите, ждите, любите...", начал перечислять слова мысленно Нави.
  "Собаки в этом мире почему-то не разговаривают, и писать наверняка не умеют тоже", напомнила ему Милла, "первое, чему я научилась в Странствиях - не иметь предубеждений относительно людей..."
  "Наверное там было написано: "Бегите", а восклицательный знак Миша добавить не успел и его снова девочка-доктор уложила в кроватку. Итак, что мы знаем..."
  Но их обмен мысленный прервала Ярослава.
  -Вы, наверное, так устали, добираться по тем склонам было утомительно, или вы шли по тропинке? Вам повезло, что вы говорите и думаете на русском языке и мины вас не тронули.
  -Так это были мины. - Сказала самой себе под носик с пониманием Миллалинка.
  -Те ползающие камни. - Пояснил, снова став Кэпом, Нави.
  -Минные поля не трогают говорящих и думающих на русском и хорошо относящихся к России. - Добавила довольная Ярослава, просто танцуя меж двух огромных промышленных холодильников на своей кухне. Такие привозились большими роботами-дронами вместе с едой, поэтому с кухни был дополнительный служебный только для роботов выход на поле за фермой, напоминающее космодром в вестерн-стиле, даже ржавел какой-то старый остов какого-то транспортного "Светлячка" с красными китайскими надписями полустёртыми на корпусе. - Мины считывают информацию в весовых коэффициентах нейронных связок в твоей голове.
  -Они читают мысли, как я. - Снова встрял Нави-Кэп.
  -Я никогда не слышала о стране по имени Россия. - Вежливо сказала Миллалинка, принюхиваясь к очень вкусным круасанам и ягодным кростатам, фруктово-молочным коктейлям и прочему, чем её собирались угостить. Ярослава - вегетарианка?
  -А я никогда не ем животных, они такие миленькие. Лучше большинства людей. -Ярослава села напротив и посмотрела с покрасневшими от удовольствия розовенькими щёчками на кушавшую Миллалиночку, ладошки Мирославы прижались к её щёчкам и глаза были полны любви. - Но ты вежлива к России, пусть и не слышала про эту страну, и ты говоришь на русском, минам этого было достаточно. Они тебя не тронули.
  "Ты так к ней тепло отнеслась, потому что она похожа на Мирославу Лисину? Мил-ла-а?", подумал ей Нави. Миллалинка ничего ему не ответила, а про себя решила: Мирослава как имя подошло бы Ярославе больше, Мир, а не Ярость, в этом доме было очень уютно.
  Поев - Миллалинка на пару секунд закрыла глаза и прислушалась, пока помогала мыть посуду вручную, Ярославе это нравилось и Ярослава пришла в восторг оттого, что её гостье тоже нравится всё делать руками, как делали это люди в прежние века. А не доверять разным роботам простую работу по дому.
  "В этом доме... очень уютно...", решила она, ощущая старый дом всей своей кожей, словно стояла в нём обнажённая ночью в кромешной темноте и слышала, как работают часы, как перешёптываются книги на книжных полках.
  Старые напольные часы - Миллалинка прислушалась к ним, механизм в её сознании распался на множество вращающихся шестерёнок, все зубцы были на месте, но в одной - каверна. Милла почувствовала - там, под механизмом, что-то спрятано. Но не стала узнавать - что, ей нравились тайны, Милла не спешила раскрывать их все.
  Девочка подошла к книжной полке в коридоре и провела пальцем по переплётам, почти новые, потом пошла в маленькую библиотечную комнату и стала изучать книги в четырёх деревянных старинных книжных шкафах цвета чёрного дерева. У некоторых книг были новые переплёты, те книги, которые считаются необходимыми в домах, но которые почти не читают. Миллалинке нравилось с закрытыми глазами трогать дерево и слышать почти уснувшие навсегда мысли предыдущих обитателей этого дома.
  Тени чьих-то прожитых жизней ещё существующие в ноосфере этого мира - паролем к ним были вещи, которых эти тени касались при жизни.
  Миллалинка открыла глаза и стала изучать названия книг, начиная с самых новых и почти не читанных. "Оккупация - это Просто!" гласило название большой и богато украшенной книги, Милла извлекла книгу, внизу на титульной странице: "Настольная книга Юного Оккупанта. Всё, что Вы хотели знать про оккупацию других стран, но боялись спросить..." Милла перевернула пару страниц с рисунками. Первая глава называлась: "Оккупируй или оккупируют тебя!!" Милла вернула книгу на место. У следующей книги обложка была кожаной и молочно-белой, она называлась "Расовый филогенез" и Милле показалось - она уже читала что-то подобное, быть может на планете Нирн, у которой две луны: большая красноватая Массер и меньшая среброликая Секунда, которые когда-то были Марсом и Тритоном-спутником-Нептуна Солнечной Системы. Там было про спаривание гуманоидных котов-каджитов из пустынь Эльсвейра Тамриэльской империи и высших эльфиек Альдмерского Доминиона и что-то ещё. Читать эту Милла не стала.
  Миллалинка кораблю первооткрывателей дальних земель подобно - подплыла к другому книжному шкафу и зачарованная непередаваемым обаянием этого дома - стала трогать пальчиками осторожно переплёты интересных книг. Принцип работы Нави основывался на растущем сквозь миры Межмировом Плетении, Милле очень нравилось переплёты трогать и изучать книжные корешки. На этой полке были исторические хроники этого мира, истории разных великих женщин прошлого: "Святая княжна Ольга", следом "Екатерина Великая", Милла добралась до конца полки и поднялась на цыпочках.
  Вот чёрные словно звёздное небо с вкраплинами далёких звёздочек тома выстроились в ряд, некоторые книги уже порядком поюзаны, у других ещё сохранился запах настоящей новой книги. Тут Жюль Верн и Вальтер Скотт с Дюма и Майн Ридом. Дальше - книги были уже чуток драные, словно их доверяли на улицу детям.
  Миллалинка нашла самую драную из всех книжек, осторожно восстановленную обычным, даже космонавтам пригождавшимся - скотчем, быть может девочка использовала его из патриотических соображений, изобретён же в России. Об этом тут же поведал Нави-кун.
  -Близнецы с Почтовой Пчелы. - Прочитала вслух название книги тихо-тихо Миллалинка и собралась её достать с верхней полочки.
  Над самым ухом Миллы раздался тёплый шёпот Ярославы, ходившей по своему дому тихо-тихо, и знавшей - где какая дощечка скрипит.
  -Моя любимая. Братья-близнецы летают на лёгком одномоторном необычном самолёте "Почтовая Пчела" и доставляют недоставленные письма с фронта любой войны.
  Миллалинка аккуратно раскрыла книжку и нашла гербарий-закладку.
  -Он всё ещё здесь. - Сказала грустно Ярослава. - Книга моего детства с восточного побережья материка, из страны по имени Новая Югославия, это государство - Свободное Общество Свободных Людей, из Утопических Начал родившееся, от руин Джэксонвилл на юге - до заросших лесом Дарем-Роли в бывшей Северной Каролине, экспериментальное общество без политиков и законов, область передового психоэмоционального развития, я там родилась, там живут мои родители. - Слава надавила на одну из книг - из стен появился небольшой арсенал. - Вот, это моё табельное оружие школьника, с этим пистолетом я шесть лет ходила в Новой Югославии в школу. - Ярослава с нежностью и ностальгией потёрла десятимиллиметровый пистолет, приспособленный как к стрельбе обычными, так и реактивными-самонаводящимися пулями. Потом повесила его рядом с точной копией винтовки Авраама Линкольна.
  Точной копии его топора у неё в арсенале не было, но место она приготовила.
  "Возможно топор Авраама Линкольна она прячет под подушкой или под кроватью, Милла - это очень загадочная девочка", вставил свои пять центов Нави.
  Ярослава аккуратно потянула за рукав Миллалинку в сторону окна, раздвинула цветами фиолетовыми и розовыми украшенные душистые занавески.
  -Смотри, вон до горизонта - путь свободен. Я расчистила его от мин, можешь разогнаться и прыгнуть хоть сейчас. Или остаться до утра со мной, переночуешь в этом доме.
  -С радостью переночую у тебя. - Лучезарно отвечала Миллалинка, которая была честна с собой и окружающими, поэтому редко проявляла такую радость и всегда искренне.
  Посыльных не регламентировали о времени, рекомендовалось нигде не останавливаться больше, чем на три местных дня, из-за существования разных вселенных в своём, в момент гравитационной сингулярности возникшем времени - Милла могла и год тут прожить, а потом появиться в другом мире через считанные часы после исчезновения.
  Чисто из уважения к логике обитателей разных миров и причинно-следственным связям линейных временных магистралей вечности - Посыльным Многомерно-временной Вечности (см. Безвременье) не рекомендовалось появляться в какой-то Вселенной до того, как они оттуда куда-то отправились на своём средстве перемещения между мирами.
  -Пошли-пошли, я покажу тебе твою спальную комнату. - Настроение получившей согласие Ярославы пробило крышу её фермы счастливых мобилолюдей, горячий шёпот Яры был очень взволнованным, а ручка крепко сжимала руку Миллалинки.
  На огромной и старой двуспальной кровати - утром следующего дня Миллалиночка открыла глаза и протёрла их кулачками. Нашла зеркало и взглянула на себя. Почистила зубки и выпила ам-ам апельсинового сока. Пошла на-улицу-во-двор, необъятный и бескрайний, добрела сонная до водонапорной башни, за которой расстилалось компактное поле из зарослей геномодифицированной кукурузы. Табличка рекомендовала не пытаться играть со стеблями в шахматы, шахматы простая и решаемая элементарно игра, намного проще траекторий сворачиваний белков, ранние суперкомпьютеры этого мира научились намного раньше обыгрывать в шахматы стабильно лучших шахматистов-людей, нежели разгадали тайну сворачивания белка; для растений нет ничего проще - научиться хорошо играть в шахматы, разум и сознание и даже нервная система для этого не нужны. Видать какие-то шутники в белых халатах студенствующих лет делая эту кукурузу научили её чему-то более весёлому, нежели несмыкаемость крон деревьев, тут было несколько досок и масса валяющихся фигур, разные стебли кукурузы делали ходы по очереди, как-то ощущая - наверняка как опытные дистанционно играющие шахматисты, по памяти - где какая фигура сейчас. Как раз начиналась очередная мельница.
  Миллалинка стянула с себя всё и приняла душ, поглядывая на увлечённую шахматами геномодифицированную кукурузу. Начала одеваться, смотря на приятное небо этого мира и улыбаясь солнцу сквозь растопыренную ладошку - и присушилась к этому месту, невольно, эти места манили их слушать, у них было что о себе рассказать.
  Тут было очень хорошо. Безмятежно. Где-то рядом - клад зарыт, и даже внутри этой вот водонапорной башни есть обёрнутый полиэтиленом столетний тайничок. Милла потрогала имена, которые давным-давно выскребли подростки на металле. Обычно их вырезают на коре деревьев. Или в месте, где произошло Признание. Милла увидела их лица - словно на старой фотографии. Это было давно.
  -Меня не будет меньше суток. - Сказала за завтраком Миллалинка всем довольной на четыреста процентов Ярославе.
  -Я успею написать очень длинное письмо Близнецам. - Улыбнулась Милле Яра и снова поцеловала - как подруга детства.
  Миллалинка завела Навигатор и направилась к горизонту, быстро разогнавшись на ровной поверхности до восьмидесяти восьми миль в час.
  "Если забрать из этого мира Ярославу - мы освободим от неё Михаила", заметил по пути в будущее Нави-кун.
  "Давай дадим им время утрясти отношения...", отвечала ему Милла, надев очки вроде очков авиатора начала столетия двадцатого на этой версии Земли. Ярослава напоминала яндере-персонажа из аниме, с такими образами Милла познакомилась на Планете Игрушек. Но яндере бегут к тому, кого любят, невзирая ни на что, они не отдают себе отчёт - как выглядят со стороны, они готовы ради любви уничтожать пачками не интересные миры. Янгире же чаще наоборот - бегут от тех, кого любят.
  И подумав ещё секунду об этом - Миллалинка с Нави прыгнула в другой мир.
  ***

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"