Марико Глеб : другие произведения.

Путешествия во Времени Рем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Что важнее всего в Приключениях-во-Времени? Возможность всё исправить, подкорректировать кучу историй и наказать последнего злодея, который умер давным-давно в тёплой постели уверенный: ему посчастливилось избежать наказания за всё, что он творил? Алёнка не так мстительна и создана для Хроновойны, ей важнее процесс, не результат, главное, чтобы друзья были рядом загадочные и непостижимые, а враги - таинственные и почти всесильные. И ещё для неё важно Владение Тайной, Правдой о её родном мире, в которую всё равно никто и никогда там не поверит, ведь она ставит всю историю планеты Земли с ног на голову, и поверь в неё люди - они бы прожили свои жизни совершенно иначе..."

  _ Лисёнок, Волк и Алёнка путешествуют на запад в 1665-м, Земля-199999, неизвестный аттрактор временных нитей...
  "Про нас забыли...", хором подумали феи Тина и Аврора, но ничего не сказали вслух.
  Утро было необычайно прекрасное, а кучевые облака на северо-западе у горизонта целых семь минут интересовали сонную Алёнку. Обычно она так долго облака не разглядывала прежде по вине учёбы в школе и множества других забот. "Страдают водобоязнью...", решила про себя Алёна, "прям как я в детстве - вытянулись вдоль линии горизонта, оставив просвет между собой и океаном..."
  -Почему ветер постоянно дует нам в спину? - спросила Лисёнка Алёнка. "Юнона" находилась в тропиках и ветер третий день не менял направление. Алёна практически уверила себя, что наколдовали феи из безразмерной сумки, в которой был их дом - Затерянная Долина с водопадами, лесами и озёрами.
  -Это называется пассаты, их больше всего боялись спутники Колумба, верили - это происки тёмных сил, которые не дадут никогда вернутся к родным берегам.
  -Ясно. - Кивнула довольная Сбежавшая из Дома старшеклассница, смотря на милого мальчика двенадцати лет отроду, которому на самом деле очень давно двенадцать. - Мне эти ветра уже по нраву. Зачем они вообще открывали эту Америку? - вскинула Алёна лапки кверху и стала сжимать острые ноготки с досадой. Она была далека от политики до того самого дня, как в её городе началась эпидемия-от-ЦРУ, потом там взорвали тактический атомный заряд тайком по частям завезённый сотрудниками ЦРУ через границу с Казахстаном, разумеется во всём обвинили власти её страны, чтобы получить очередную тайную награду за превращение голливудского сценария в жизнь, каких-то семь килотонн - но от её "бесконечно любимой школы", расположенной за километры от эпицентра, ничего не осталось.
  Как тут не стать Странницей и не отправиться в путешествие на Запад с двумя загадочными братьями, мальчиком и юношей, которые утверждают на полном серьёзе - они русские, только с другой планеты, русской, в соседнем рукаве Млечного Пути, которая была колонизирована в далёком прошлом из альтернативной истории через путешествия во времени? То есть вот сейчас в 1665-м там уже триста тысяч лет живут русские, потому что догадались поставить машину времени на космический корабль. То есть догадаются. Но не в этом - другом будущем. Алёна любила НФ и не особенно удивлялась, догадываясь: в научной фантастике обычно не ставят машины времени на колонизационные корабли, ибо в итоге получится что-то за гранью любой научной фантастики и даже за гранью нормального вменяемого фэнтези, увы. Зачем так усложнять сюжет? У всех станет ехать крыша и появятся навязчивые не дающие воспринимать историю вопросы на счёт свежескошенной травы и прочего. У каждой эпохи свои табу, и в научно-фантастической литературе тоже. Зато теперь Алёна понимает - что ей в кинофильмах про Тора и Радужный Мост в детстве показывали.
  -А разве это не интересно? Плыть туда куда уходит солнце? - повернулся к ней загадочный мальчик с ярко-зелёными глазами, казалось - в них обитают какие-то волшебные существа, вроде фей или может следы давних мечтаний, вихрь зелёных светлячков временами возникал в глазах лесного Лисёнка, родившегося давным-давно на затерянной меж миллиардов звёзд планете, целиком покрытой лесами. Алёнка чувствовала его как младшего братика, но в такие моменты готова была влюбиться.
  -Вот. Мне нравится этот штурвал! Такой... деревянный... - Млела она и трогала руками штурвал Юноны. - И не скажешь... что из маленьких роботов состоит...
  Алёна была уже в курсе, где очутилась, почему так странно устроены шканцы и штурвал живёт своей особенной жизнью и что это за призрак розоволосой девочки бродит по кораблю. Юнона была космическим кораблём-трансформером, способным превращаться во что угодно: огромный мхом поросший камень, викторианский особняк, корвет (по французской классификации, англичане всё меньше фрегата именовали презрительно шлюпами) трёхмачтовый, ещё что-нибудь.
  У самой Алёнки тоже был Маленький Секрет, у которого даже было имя. Воображаемая подруга, которой Алёна сама придумала имя, завелась после очень странного сна и думала - она путешествует во времени, вселяясь в людей через сны.
  "Ежевика, я буду звать тебя Ежевика...", сказала Алёна ей перед зеркалом. Ежевика практически никогда не управляла телом Алёнки, разве пару раз Алёнка просыпалась в очень странном месте иногда очень странно одетая, её даже водили к психиатру предки, но Алёна не хочет об этом вспоминать.
  "Ежевика...", согласилась с Алёной воображаемая подруга, смотря немножечко грустно этими весёлыми и жизнерадостными карими глазами, "у меня нет имени, если хочешь звать меня так - замечу: когда-то это имя было очень важным для меня, всё повторяется вновь..."
  Не в силах справиться с не такими уж и странными процессами в своём теле (следствием творящегося в её душе) Алёнка ушла в капитанскую каюту на юте, которая как та сумка - была внутри намного больше чем снаружи и в переплетении библиотек вокруг сада можно было заблудиться ненароком. "Ладно, это можно объяснить карманными планами и экзотическими версиями пространства, машина времени Доктора Кто тоже была снаружи как полицейская будка породистых англичан, а внутри намного обширнее", размышляла старшеклассница, поправляя воображаемые умные очки и бродя меж высоченных стеллажей с книгами, в одном зале стеллажи были из красного дерева и очень высокие, чтобы добраться до верхних полок приходилось пользоваться особыми лесенками. Алёна была рада превращению космического корабля в парусник, у парусников с её точки зрения уж точно имелась Душа, Обаяние и Харизма. И она немножечко разбиралась в них, совсем чуть-чуть - даже попробовала спорить в школе с одним мальчишкой. Он называл косой четырёхугольный парус у брига контр-бизанью, и она даже в целом с ним была согласна: грот-гаф-трисель этого двухмачтового брига из компьютерной игрушки был в точности по функциональности и внешнему виду подобен контр-бизани трёхмачтового корабля, просто у брига нет бизани и всего что к ней относится, однако у брига нормального передняя фок-мачта обязательно чуть ниже задней мачты, которая называется грот-мачтой и грот-чата это обязательно самая высокая мачта корабля. Алёна ещё немного спелеологией и всякими пещерами (подземными озёрами особенно) увлекалась, не только в компьютерных играх, так что что такое грот прекрасно знала и интуитивно могла понять - грот-мачта обязательно самая высокая на корабле вне зависимости от её расположения. У брига в компьютерной игре грот был первой мачтой, потому что первая мачта была чуть выше второй, и пусть в игре это назвали бригом - у этого "брига" была бизань-мачта (третья мачта) но не было фок-мачты (первой), а значит её одноклассник всё назвал верно - этот парус был контр-бизанью "брига", просто создатели игры сделали какой-то странный бриг с бизань-мачтой, бывает. Потом Алёнке и её соседу по задней парте сделали замечание - чтобы они не разговаривали на уроках и отвлеклись от одного ноутбука на двоих.
  И вот весь вчерашний день - четверг, 14 мая 1665-го года - Алёнка внимательно изучала горизонт в просто волшебную подзорную трубу, заметила караван с сопровождением... и не поверила, что тут такое может плавать.
  Алёна забралась по лесенке на девятиметровую высоту и вытащила первую попавшуюся книгу. Книга была тяжёлой, но едва Алёнка решила - книга тяжеловата, пора вернуть её на место - как книга стала легче раз в сто, почти невесомая. Алёна спустилась по лесенке вниз и открыла свою добычу, проведя прежде пальцем по милому древнему кожаному переплёту тёмно-коричневого с зелёным цветов.
  "Книга Бесконечных AMV", с изумлением прочитала она, "наверное мы для них глубокая история и наши анимационно-музыкальные видео - что-то мало отличающееся от текстов Платона, верно? Плюс минус пара тысяч лет, кто их считает, ага..."
  Девчонка стала листать страницы и поняла - они и впрямь бесконечные, либо их на удивление Много. Старые страницы исчезали, а новые появлялись. Книга пахла как и должна пахнуть книга, на ощупь была как книга, но Алёна решила: раз тут всё из нанороботов, то и книга эта - что-то вроде компьютера пополам с софтом, кто их разберёт со всеми этими DRM-защитами?
  -Давай я погадаю, вдруг эта книга понимает меня лучше, чем я сама себя понимала, понимаю и буду понимать в этой вашей жизни? - подумала Алёнка вслух, вспомнив как чутко книга минуту назад отреагировала на её мысли. Может для здесь обитающих мальчишек у книги и нормальный вес в два десятка килограмм, металл, кожа, всё такое...
  Алёна словно рулетку крутанула страницы книжки, перевернула её, даже потрясла чуток прикрыв левый глазик, потом остановила бесконечное перелистывание страниц с закрытыми глазами и... открыла глаза.
  "Новый Клип (AMV by Otohiko)", называлась АйЭмВишка и едва Алёна захотела её посмотреть - как всё кругом превратилось в один большой экран и на неё хлынула какая-то позабытая ностальгия, с Крэнберрис.
  -Что-то знакомое. - Решила Алёнка. - Меланхолия Харухи Судзумии и эта песня, где-то я это уже видела. Странно. Наверное, бог и вправду - одинокий ребёнок, брошенный всеми, в пустом магазине игрушек.
  Книга Бесконечных AMV ненавязчиво предложила старшекласснице посмотреть другие, альтернативные версии данного клипа, который сделал автор в других, альтернативных версиях истории, причём там были даже версии этого клипа, которые создавались совсем другими людьми... или может другими воплощениями того же автора? Алёнка полистала этот тоже бесконечный подсписочек разных версий одного AMV, который в свою очередь был в бесконечность меньше общего списка разных AMV этой книжки и... решила - это уж слишком даже для неё.
  -Наверное у этой книжки Тахионный Процессор, как у моей воображаемой подруги Ежевики. - Решила Алёнка, однажды узнавшая от Ежевики о том, что когда-то давным-давно та была робогорничной, созданной Алисой Селезнёвой ИИ и у неё был тахионный процессор с потенциально бесконечной тактовой частотой. Процессор был совмещён с машиной времени на тахионах, сверхсветовые частицы летели обратно во времени, возвращая результаты вычислений в прошлое, и даже не требовали называть себя супербрадионами, таким образом один временной отрезок мог использоваться неограниченное число раз для новых и новых размышлений, а тактовая частота устремлялась в бесконечность. Ещё у той Ежевики была квантовая матрица вместо оперативной памяти, она саму себя адресовала в альтернативных вселенных, точно таких же, но одновременно иных, поэтому у неё и объём оперативной памяти был потенциально бесконечным - она использовала его на много порядков превысив своей памятью число частиц в той вселенной, много гуголплекс байт информации. Даже если все миллионы галактик, некоторые из которых по триллиону с лишним звёзд - переработать на материю и сделать книжки и записать в этих книжках это число, книг просто не хватит. Но потом Ежевика взяла и переродилась Почти Обычной Девчонкой, и всё равно стала Странницей по мирам, у неё была очень необычная жизнь, про которую Ежевика Алёне рассказывала.
  Алёнка погадала на книжке ещё. Выпала "05464.Baka.Oppai-A.Drop.Of.Hope.amvnews", да так и называлась, словно эта книжка бэкапила в себя все AMV автоматически и относилась к названиям их техническим как ведущие раскопки студенты-гики с кисточками относятся к окаменелым костям доисторических животных.
  Прежде Алёна не обратила бы внимание на этот клип и особенно на песню, но теперь почему-то досмотрела до конца и улыбнулась. В конце она увидела самых настоящих Партизан-подростков, партизанящих на том свете и не желающих исчезать из Angel Beats!
  -Ещё разок, последний. - Решила Алёна и снова открыла Бесконечную Книжку AMV на случайной странице. Да, остановиться бывает сложно.
  "02379.AMVFrance-Memory.Flash.3-Into.The.Mirror.HD"
  AMV Алёне понравилось, но она поняла - это тоже не из этой жизни, у неё было навязчивое чувство: вот-вот что-то вспомнит и возможно это важно, а может уже не очень.
  -Нужно завязывать на сегодня с гаданием. - Себе и Ежевике заметила она.
  "Может четвёртый клип?", спросила мысленно Ежевика, проснувшись в ней или вернувшись откуда-то Издалека.
  -Нет на сегодня хватит. Смотри, тут есть классная Астролябия. Я умею такой пользоваться.
  Астролябия была сферическая и к ней запредельно хотелось прикоснуться.
  Едва Алёнка сделала это - как вокруг появилось звёздное небо, Алёна решила - это голограмма или что-то вроде этого, но трогать звёзды руками не решилась, вдруг обожжётся? Может мальчишки и могут их трогать, может они и в драконьем огне выживают, всё может быть с этими путешествиями во времени.
  -Это точно звёзды нашего мира, только чуть отличаются очертаниями созвездий. Ах, нашла. - Алёнка обнаружила 3910-й от Р.Х. выставленный год и покрутила туда-сюда, разглядывая перемены. Нашла Беглянку, звезда Барнарда летела до удивления быстро относительно окружающих звёзд, при этом, если верить Астролябии - к пятому тысячелетию её движение ещё ускорится, может из-за гравитационного манёвра вокруг более массивной звезды. Может - там живут загадочные непостижимые существа, может даже в короне звезды - и они так путешествуют, разгоняя своё светило.
  -Телекинетически, наверное. - Решила Алёнка. Нашла на этой чудесной Астролябии номер Земли, вид с которой в данную эпоху она наблюдала. - Вот значит как, почти юбилейная Земля.
  Алёнка решила посмотреть звёздное небо другой Земли и выбрала почему-то следующую в списке Землю-40414. Выставила 2021-й и не узнала ни одного созвездия.
  -Всё страннее и страннее. - Сказала озадаченная Алёнка. - Ежевика, ты можешь это как-то объяснить?
  "Ты думала все Земли с номерами - это стандартные и не очень Земли из альтернативных историй разных Вселенных?", подумала в ней загадочно и безмятежно Ежевика.
  -Да, именно так я и думала. - Отвечала вслух ей Алёна. Предков же рядом нет, никто снова в дурку за разговоры с самой собой не потащит.
  "Земля существует во множестве Вселенных, но смысла нумеровать такие Земли никакого нет, разве какой-то отряд хроноприключенок чисто ради их упоминания в заметках о своих приключениях", Ежевика в кои-то веки взяла контроль над её телом и сделав два шага - тронула голубую звезду, потом дотронулась до желтоватой. Среди множества названий звёзд Ежевика нашла знакомые: Кастор, Поллукс.
  -Это звёзды из созвездия Близнецы. До них всего ничего, несколько десятков световых лет. Значит другая Земля близка к моей. Рукав Ориона Млечного Пути?
  "И там даже поймали вашу рекламу столетней давности, но засекретили это...", заметила с полуулыбкой ещё более загадочная чем обычно Ежевика.
  -Как такое возможно? - спросила саму себя Алёна, тут же придумав несколько вариантов. Ежевика выбрала один.
  "Аказуальная телепортация с сохранением оригинала планеты или звёздной системы сквозь пространство и время, разрыв причинноследственных связей одной временной стрелы, полностью копируется вся биосфера планеты, а вот зачем - это к тебе вопрос, ты у нас копировала когда-то давно себе дюжину Земель из прошлого, космопираткой русской межгалактической будучи, хотя, многие и сейчас воспримут тебя как пиратку, просто сменившую имидж и всё...", Ежевика лизнула горячую звёздочку ярко-синего цвета.
  -Ты хочешь сказать: давным-давно я сделала просто по-приколу и для себя несколько копий Земли в этой Вселенной, а потом с дуба рухнув решила всё забыть и пожить на одной из них как обычная девчонка? - посмотрела пристально на воображаемый образ Ежевики Алёнка.
  "Ага, такие как мы можем забыться, только живя как человек или какой-нибудь эльф. И... Это было не так уж и давно - всего пару миллионов лет назад. Тогда людей шибко-умных на скопированной Земле не было - никто и не заметил, что звёзды чуток сдвинулись. Тут в этой Как-бы-галактике-Млечный-Путь их сотни, почти все пиратские. На самой старой Земле сейчас 89153-й год от Р.Х. хотя там не помнят, кто такой Христос. А на этой Земле 1665-й. На самой первой Земле в этой Вселенной, которая была давным-давно в далёкой-далёкой Галактике Настоящий Млечный Путь сейчас шёл бы 11675125-й год от начала Русской Космической Экспансии. И её скопировали из другой Вселенной, да русские космопираты, от нефига делать, без этого в этой Вселенной люди сами бы вообще не возникли скорее всего... не факт, что тут вообще бы возникла сама по себе какая-то жизнь..."
  Ежевика сделала вид что пьёт сок соломкой, ежевичный, наверное.
  -Нет. - Решила Алёнка. - Мне категорически нужно найти нормальный тропический архипелаг, в нём затопленную пещеру, пусть даже без клада, с морскими звёздами, кораллами и классными цветными рыбками, и хорошенько с Волком и Лисёнком там поплавать-понырять безо всяких аквалангов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"