Малышев Сергей Степанович : другие произведения.

Шашлыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    требуется небольшое вступление - иногда, когда я читаю чьи-то письма, мне кажется, что я настолько хорошо представляю то, о чем говорят, что сам бы мог описать события. вот так было и с этим пикником...

  ...всё никак не могу перейти к рассказу о том, как мы вчера съездили на шашлыки. Ну вот, собственно, уже и перехожу. Только уж позволь мне не рассказывать тебе о том, как шкворчит мясо, как оно капает и как замечательно пахнет подгорающим луком, который свисает с шампуров на раскалённые угли. Эти маленькие красные останки деревьев, которые столько лет впитывали в себя солнечные лучи, ветры, морозы и дожди, чтобы однажды отдать весь свой жар людям, отдать на добро, сгорев дотла и превратившись в серебристый легкий пепел. Ведь, в сущности, сейчас не столь важен повод, почему приехали сюда и не столь важны наши имена и не столь важно сколько нам лет и сколько еще каждому из нас осталось...
  А вот и кукушка - выводит озорница свое "ку-ку", можно подумать услышала мои мысли о годах и людях, что меня окружают. Ах годы, они ведь и вправду никого не щадят и уходят вдаль без сожаления. А что я, поумнел ли, повзрослел ли или так и остался где-то за порогом взрослой жизни в своих наивных мечтаниях о доброте и о том, что найдется человек, что сможет наполнить меня до самых краев, отдаст мне себя и я отдамся ему совсем, так что и сам даже не знаю как это - весь, целиком, до последней точки и запятой. Который простит меня, мои прожитые годы и которого я прощу за всю его жизнь вдали от меня; и побредём мы далеко-далеко, туда, где растет наше Древо Жизни и будет это начало нового рассказа, новой бесконечной истории. Бесконечной, потому что у нее нет начала, значит и конца у нее не будет и потеряется след ее где-то в лучах солнца...
  Ноги совсем уже устали - шутка ли весь день только изредка находить стул и устраивать себе маленькие перекуры. Мне просто смертельно нужно было полежать, немедленно принять горизонтальное положение, а то ноги, как посадочная система у самолета, уже выдавали тревожные предупредительные сигналы и грозили отказать. Не буквально, конечно, но дело это ничуть не упрощало. Самое смешное, ты не поверишь, на Пашкиной даче ну совершенно отсутствовали лавки, лежаки и прочие, столь необходимые мне в данный момент вещи. Единственным законченным сооружением оказался туалет, но однако после секундного размышления, пришлось отказаться от идеи занять его - мне нужно было именно полежать, а не посидеть в двусмысленной позе. Следующим объектом, срок сдачи которого быстро приближался, была баня, но она еще была неотделана и внутри не было лежаков, какая жалость! К моему превеликому удовольствию во дворе были доски и я, выпросив одеяло, застелил их и моментально принял положение строго параллельное земле.
  Боже, это были просто удивительные минуты, честное слово! Жмурясь от солнца и подставив его лучам своё лицо и руки я окунулся в мир, на который я минуту назад еще не обращал ровно никакого внимания. На меня внезапно обрушился запах, запах хвои, смолы, человеческого жилья и такой приятной сырости леса, которая бывает в местах где хорошо растут грибы. И звуки, звуки тоже стали четче и определеннее, как-то острее, что ли. Кукушка, где-то в вершинах деревьях, ведущая свой, особый счет, ветер в кронах, разговоры, смех и звук хлопот, которые производят люди, когда занимаются одним шумным делом. Лучи солнца, пробиваясь ко мне через облака, ласково бродят и ласкают, словно чьи-то пальцы хотят запомнить какова моя кожа на ощупь, словно кто-то пытается заглянуть мне в глаза сквозь прикрытые веки и высекает улыбку из моих губ. Так хорошо, что хочется покинуть свое тело и расширяться, уходить вдаль, за горизонт, вобрать всех этих людей в себя, исчезнуть и стать чем-то величественным и безграничным. И кажется, что все люди такие правильные, такие счастливые и искренние, что можно было бы от дать им все, и все сделать для них - и только горький опыт, где-то там, на задворках сладостной неги, в который раз напомнил, что шрамы еще остались и никогда они не исчезнут. Но этот маленький укол прошлого не может помешать наслаждаться этим моментом, временим отдыха и покоя.
  Сладкий дым поднимающийся от огня, веселье и шутки, выходной день и приятная компания - ах как давно мне это все нужно было. Как же мне надо было отдохнуть и отвлечься от всех этих непростых дел, которые мы в простоте называем "жизнь". Уже, признаться, утомили все эти бесконечные вопросы, которые снова и снова задаешь себе при встрече с новым человеком, который хоть что-то значит для тебя. Странно, наверно, есть люди, которых мы забываем уже через 5 минут, словно лица в большой толпе, они ничего не значат для нас и мы сбрасываем их на обочину своей памяти. А есть люди, которые способны за самый короткий отрезок времени засесть занозой в мозгу, стать теми, кто будет ставить перед нами вопросы такого порядка, что решать их очень непросто. И все же, как здорово, что такие люди есть, потому что без них жизнь потеряла бы смысл, стала бы пресной и мы смешались бы с теми, кого считаем серой массой. Но сегодня день отдыха, время порадоваться друзьям, сказать им "спасибо", набраться душевных сил и отдать свои силы и душевное тепло кому-то еще. Мы ведь получаем радость тогда, когда есть общение, когда есть команда, когда люди искренни с тобой и когда это теплота душ может беспрепятственно скользить от одного к другому. Нам обязательно нужны другие люди, чтобы мы сами оставались людьми. А еще нам нужен кто- то самый близкий, кто-то кто будет смотреть на нас в упор, кто будет владеть нашей душой, да и всем остальным тоже. Потому что владея душой, он будет владеть нашим телом с той нежностью, которая недоступна людям, стремящимся только к обладанию телом. Солнце, проведи по моим глазам еще раз пальцами - мне нравится их мягкость, мне нравится видеть скрытое. А потом был вечер, были песни, смех и эти самые, пресловутые, шашлыки, которые пузырились салом и так аппетитно пахли, что слюни только что не текли. И был вечер и было тепло и был путь домой. И наступил другой день, день забот, день слова "надо", но остались воспоминания и осталось это ощущение понимания мира и своего маленького местечка в нем....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"