Малышев Вадим Александрович : другие произведения.

Почти человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый законченный рассказ в Science Fiction. Собственно, его цель - сделать наконец-то просто что-то законченное, так что аккуратней с помидорами)



  
   Дз-з-з-з! Дз-з-з-з! Сигнал аварийной ситуации врезался в уши сквозь туман крео-сна. Капитан по оставшейся с военного флота привычке принял сидячее положение и, еще не раскрыв глаза, повернулся и спустил ноги на пол. Дз-з-з-з! Это был до головной боли невыносимый режущий звук, и, как ни хотел он спать, он не мог его игнорировать. Он открыл глаза и осмотрелся. Все вокруг было привычно, его команда и несколько пассажиров все еще мирно спали в закрытых крео-капсулах, сигнала аварии с мостика не было. Это был только одиночный, предназначенный ему одному сигнал срочного вызова категории А. "Дз-з-з-з!"-снова заорала сирена и красные лампы на панели крео-капсулы замигали вместе с ней таким же режущим красным цветом.
   -Капитан на связи, вызов принят, связь на месте, выполнять! - Он почти перешел на крик, подражая сирене. В другом случае принимать связь на месте в таком виде было бы нарушением устава, но экстренный сигнал предписывал незамедлительную связь в любом месте и положении. Голос бортового компьютера сменил дикий звук вызова в его капсуле на "Есть!" и модуль связи, облетев его, развернул голографический экран со стороны лица. Он представил что будет, выйди на связь сейчас какой-нибудь адъютант генштаба. А что? Вполне могло быть, что придется говорить с полковником, сидя на кровати в одном белье и зевая. Вот бы во время службы ему такое!
   Однако, вопреки ожиданиям, на связь никто не вышел. Это было текстовое сообщение длиной в абзац. Капитан прочитал его бегло, потом протер глаза и прочитал снова внимательно. Посмотрел на часы, еще раз вернулся к сообщению.
   - Корабль, общий подъем. Сбор экипажа и пассажиров в общем зале через десять минут. - Он говорил это, уже вставая и на ходу натягивая на себя сложенную рядом одежду. Генштаб одно, но команда видеть его грозный вид в одном белье не должна, авторитет - вещь хрупкая. Уже краем глаза он увидел раскрывающиеся с легким жужжанием корпусы крео-капсул в соседних отсеках и заспанные лица экипажа. По крайней мере, он теперь не один, кого так бесцеремонно разбудили, подумал капитан, и уже в лучшем настроении направился к мостику.
   Экипаж воспринял подъем примерно так же, но им сорвать досаду было не на ком и они, принимая у сервисных модулей кофе, просто пытались проснуться. За круглым столом общей каюты они, в общей сложности десяток человек, уже немного знакомые друг с другом, расположились вперемешку, и команда, и пассажиры, ожидая разъяснений от капитана. "Что-то сломалось? Мы проспали? Сколько еще до Земли?", спрашивали они друг у друга, гражданские интересовались у экипажа, что за особая тревожность и срочность. Когда все подтянулись и успокоились, капитан посмотрел на часы и, покачав головой, видя, что все опоздали на две минуты, но отчитывать пассажиров смысла не было, и он перешел сразу к делу.
   -Во-первых, всех поздравляю с прилетом. Спешу успокоить, что никакой аварии не было, никакого нарушения режима автопилота тоже, никто не проспал. В общем, беспокоиться не о чем...
   -Так почему нас подняли так грубо? - спросила одна из пассажиров, модельной внешности блондинка.
   -Мадам, я уложу вас снова в любой момент, - ответил, запивая кофе печенье, сидевший рядом с ней пассажир, отчего она покраснела, а остальные засмеялись.
   В другом случае капитан, по своему обыкновению проклял бы про себя манеры гражданских, невозможность вести с ними дела, а потом терпеливо бы объяснил, почему так получилось, однако данный случай, как он знал, был не от гражданского непонимания субординации. Женщина была из госаппарата, и говорила вполне себе осознавая ситуацию, а мужчина не был членом экипажа, поэтому отчитать его за фамильярность он тоже не мог. Поэтому капитан, с сожалением пропустив этап проклятия манер гражданских, дождался тишины и поспешил объяснить.
   -Очень хорошо, что вы так позитивно воспринимаете ситуацию. - Кто-то, было, начал спрашивать, разве все-таки есть что-то, чего беспокоиться? Но капитан взглядом дал понять, что он как бы уже в процессе рассказа и продолжил. - С Земли по экстренному каналу было послано сообщение. Сказано немного и без особых объяснений. Единственная директива состоит в том, чтоб до приближения к системе провести проверку экипажа и идентифицировать присутствующего в нем бионика...
   -Андроид?
   -Именно, благодарю за разъяснение. - Капитан был стоически терпелив к манерам пассажиров, но в отношении члена команды данный эвфемизм означал как минимум "вот потому вы до сих пор и не капитан, и, судя по всему, никогда им не станете".
   -Андроид? Ерунда! - За столом снова поднялся галдеж. Здесь же все - люди. О чем они там думают? Разбудили...
   - И тем не менее, - капитан продолжил, поглядев на часы. - И тем не менее, это может быть правдой. И даже не важно правда это или нет, но устав есть устав, и выполнять директиву такого рода я обязан как капитан...
   - Но я...- начала было блондинка.
   - Вне зависимости от статуса пассажиров. И можете быть уверены, что никто не сойдет с корабля, хочу я этого или нет, пока идентификация не будет завершена. -Эту фразу экипаж встретил молчанием, не зная что сказать несколько секунд. Наконец, пассажир, сидевший рядом с чиновницей-блондинкой, оторвался от печенья и прорвал тишину.
   -Ну, нашли проблему! Все быстро проверим и закончим это дело. - Он откинулся на стуле, с видом, будто устал что-то объяснять по сотому разу тупому. Даже отодвинул в сторону печенье, будто и оно его утомило. - Включайте вашего доктора и дело в сторону. Робота найти. Нашли дело...
   Кто-то из людей поддержал его и согласился, что нужно побыстрее провести беглое обследование, зафиксировать результаты и готовиться к прибытию. Мужчина лет шестидесяти, грузный, седой, с короткой бородой, тоже пассажир, до этого молчавший, тоже вступил в обсуждение.
   - Боюсь, не так все просто. - Он говорил, то разглядывая ложечку, которую держал в руке, то переводя взгляд с одного на другого членов экипажа. - Насколько мне известно, а я в этом кое-что понимаю, последние поколения биоников все больше стремятся к схожести с человеком и вполне вероятно, что та или иная компания добилась того, что различия эти будут неразличимы ни при личном контакте, ни даже при осмотре штатным роботом.
   - И даже больше этого. - Внимание всех теперь было приковано к капитану, который закончил мысль пассажира. - Согласно сообщению, это перспективная модель, которая не только биологически приближена к человеку, но и запрограммировано на самоощущение себя как человека..
   - То есть...
   - Да, то есть он или она запрограммирована на восприятие себя как человека и, также как и все остальные за этим столом, если все таки оно здесь есть, с таким же нетерпением ждет, когда же мы покончим с этим делом. И более того...
   - Более? Куда уж еще! - Люди перешли в легкий тихий ступор, в замешательстве не зная как реагировать.
   -Да, это еще не все. Расчетное время прилета, - он посмотрел снова на часы, - один час и сорок минут, и до этого момента мы должны произвести идентификацию. Как - это наша проблема.
   Экипаж молчал, люди смотрели на капитана, потом друг на друга. Наконец, любитель печенья и шуток снова спросил.
   -А если нет, то что? - Пассажиры в этот раз поддержали его почти все, даже команда, повернулись к капитану и вопросительно посмотрели.
   - Если нет, не знаю. Но без выполнения директивы, я не имею права входить в тактическую зону... В общем, мы в данный момент как пассажиры, подозреваемые на таможне в проносе взрывного устройства. Приблизиться к земле нам просто не дадут, пока не произведена идентификация объекта этого уровня поиска.
   -Из-за андроида? Такой шум из за робота? - К экипажу начало возвращаться возмущение. - Я вас умоляю! Ну что там он может везти?
   - Этого я не знаю, но это тоже не меняет ситуации. - Капитан, будто ставя точку в дискуссии, встал. - Мы проведем процедуру тестов. Все, включая меня. После этого я отправлю отчет, и будем ждать результатов. Еще есть вопросы?
   - Да, капитан, есть. - ответил седой мужчина. - Учитывая, что любые тесты бортового доктора корабля этого класса заранее вероятно обречены на провал, учитывая предполагаемый уровень бионика, почему они не выслали встречный патрульный наряд с необходимым оборудованием и избавили пассажиров от бесполезной суеты?
   - Боюсь, я знаю об их планах не больше вашего...
   - Он, получается, опасен? - спросила блондинка, одновременно с опаской оглядывая окружающих.
   - Это не исключено.
   - Ну конечно. - Ее сосед тоже окинул взглядом присутствующих. - Эти бюрократы заперли нас в карантин. Чего ради они будут это делать, если робот не опасен как космическая чума?
   Теперь всполошились все. Капитан понял, что дальнейшие разговоры ничего не дадут и попытался успокоить хоть как-то.
   - Давайте не будем делать преждевременных выводов и пугать людей. - Обратился он к последнему паникеру, а потом к остальным. - Все, что от нас сейчас требуется, это пройти формальные тесты, отправить результаты и запросить дополнительную информацию. Мы уже достаточно близко, чтоб не пришлось ждать ответа. Поэтому давайте успокоимся и позволим доктору поработать, дождемся ответа, а потом уже будем делать выводы.
   Люди согласились и расселись шире, чтоб дожидающийся своего выхода за их спинами бортовой врач смог подъехать к каждому. Робот проворно зажужжал, задерживаясь у каждого из пассажиров с минуту. Сначала брал кровь, а потом снимал кардиограмму, сопровождая это показом какого-то нелепого видеоряда. Через полчаса все закончилось, и он доложил капитану, что результаты готовы к отправке. Тот посмотрел результаты, и, увидев именно то, что ожидал, направил к помощнику связисту, добавив к результатам подготовленный за эти полчаса запрос. Через пару минут связист вернулся, доложив, что данные отправлены и ответ по запросу получен. Капитан поблагодарил и попросил направить на личный модуль. Его браслет запикал, докладывая о входящим сообщении и после команды вывел на голограмму сообщение. Оно снова было коротким: "Ваши результаты получены. Запрос на стыковку с орбитальной базой отклонен. Запрос на отправку дополнительного оборудования анализа отклонен. Запрос на справку по ситуации отклонен. Уточнения по задаче: идентифицировать и деактивировать бионического андроида в течении получаса, предоставить свидетельства деактивации объекта. Уточнение характеристики объекта: опасен, ключ/параметр активации агрессии неизвестен; максимальная предполагаемая дата создания - шесть земных месяцев до настоящего момента; вероятно наличие пятен размера от 3 до 4 миллиметров пигментации кожи головы - маркера ввода программного модуля; обратить особое внимание на тестируемых под номерами 2, 7 и 11." Черт, это, видимо, еще и программа! Даже андроиды программируются на большую схожесть с поведением человека, а эта служебная военная машина думает и общается исключительно сухими директивами. Если ситуация острая, могли бы и людей к ней подключить. Почему так не сделали? На станции нет людей? Нонсенс. Приоритет автоматизации говорит о глобальности вопроса и о том, что ситуация управляется из другой точки, рангом выше околопланетной орбитальной станции. Получается, они - один из нескольких...даже многих подвергшихся этой процедуре экипажей. Да, ситуация... Что это такое происходит у них вообще? Не важно сейчас. Сейчас важно правильно подать информацию команде. Требование найти - одно, а задача деактивировать потенциально опасный объект - совершенно другое.
   Капитан разъяснил ситуацию команде, что на время охладило общий ажиотаж. Пигментация кожи - уже кое что, это можно найти. Правда, возмущение некоторых пассажиров вызвала предложенная форма процедуры проверки, так как капитан заявил, что нужно разделиться на пары и проверять каждой паре пигментацию друг у друга.
   - Что мы, будем словно мартышки, ищущие блох, копошиться друг у друга в волосах? Нет уж! - возмутилась блондинка. Кто-то ее поддержал, другие молча ждали к чему прийдет дело в конце концов.
   - Вы предпочитаете поселиться на моем корабле? - ответил капитан. - Не забывайте, нас не выпустят, пока бионик не будет вычислен и деактивирован.
   - Вы тоже не забывайте, что не обязательно проверять всех и сразу. Проверить по очереди, а когда найдем, остальных уже не понадобится! - она была явно довольна собой, говоря нарочито спокойно и свысока.
   - Вы, конечно, непременно уверены, что именно в остальных и должны быть. А почему не начать с вас? - вступила в разговор еще одна женщина из присутствующих на корабле. Это была монашка чуть младше ее.
   Блондинка только холодно посмотрела в ответ и не нашла что ответить, остальные тоже на секунду затихли.
   - Ну начните с меня, я не против! - прервал неловкую тишину любитель печенья и демонстративно покрутил лысой головой. - Все? Я вне подозрений? Следующий! Давайте, не задерживайте! Мы все уже хотим сойти с этого чертового корабля! Давайте, за дело, ничего тут страшного!
   Люди с минуту помялись, а потом нехотя распределились по парам и стали копошиться друг у друга в головах. Вскоре уже пошли смех и шутки, потом все это стало надоедать, так как не давало результатов. Ни у кого не было обнаружено никаких признаков пигментации кожи в области головы. Время шло, результатов никаких. Предложили поменяться парами, и на этот раз никто не возражал, всем уже просто было не до позерства, только хотелось поскорей разделаться с этой неприятной ситуацией и отправиться домой. Перемена мест тоже не дала результатов, не было и новых идей, поэтому кто-то еще продолжал вяло искать, а кто-то отвернулся и просто сидя ждал.
   Д-з-з-з-з! На этот раз сигнал чрезвычайной ситуации был общим и звучал по всему кораблю. Капитан дал команду отправить входящее сообщение на общий экран, а остальные расселись, повернувшись к нему в ожидании. На экране открылось сообщение, которое агрессивно мигало яркими красными буквами на темном фоне. Оно гласило: "У вас осталось 15 минут 00 секунд. Просим вас в указанное время предоставить запрошенную информацию. В случае невыполнения ваше судно подвергнется уничтожению."
   - Что? Уничтожению? Почему раньше об этом молчали? С какой стати? Так нельзя! Так не бывает! - люди вокруг всполошились окончательно. Они адресовали свои вопросы и протесты капитану и всем, кто оказался рядом. Капитан и сам был в замешательстве. Он знал эти военные протоколы, они выполнят все, что им предписано, не взирая на этику и что бы то ни было. Что делать? Он окинул взглядом поднявшийся вокруг гвалт и, встав, громко попросил всех сесть и слушать что он скажет. Дождавшись полной тишины, он начал:
   - Времени мало, поэтому давайте без шуток, и вообще всех посторонних разговоров. Времени достаточно для выполнения крайних мер. Но действовать нужно быстро. Я сейчас быстро изложу свое предложение и когда закончу, я хочу чтоб подняли руки все, кто со мной согласен. - Люди молча закивали, и капитан продолжил. - Итак! Небрежный осмотр не дал результатов, но это не значит, что того, что мы ищем нет. Однако, наш с вами друг, вызвавшийся быть первым подал идею. На чистой от волос голове все видно до мелочей. Поэтому предлагаю принять удаление волос как крайнюю меру.
   Люди неуверенно что-то забормотали, глядя друг на друга и на капитана. Капитан снова поднял руки и добавил, чтоб успокоить.
   - Вы понимаете, что стричь всех нет необходимости. Для начала произведем проверку вероятных вариантов, их всего трое...- он еще не закончил, но все, кроме этих троих единодушно подняли руки. Да! Давайте! Не теряем время! Они уже знали, кто был в списке подозреваемых и все повернулись к ним. Один был мужчина, член команды корабля. Он равнодушно развел руками и дал понять, что он не против, лично приказав роботу принести машинку для волос. Робот принес прибор и быстро обрил мужчину. Осмотр показал отсутствие каких-либо пятен и машинку передали дальше. Вторым был ребенок. Видимо, сын кого-то из присутствующих. Посмотрел на сидящую рядом маму с улыбкой и та с шутливой гримаской развела руками в ответ, радуясь, что ребенку это не в обиду. Ему все было даже весело, он не особо понимал ситуацию и радовался общему ажиотажу. Однако на его макушке тоже ничего не обнаружилось.Третей была та самая монашка и она создала проблему.
   - Нет! Как можно! Я не могу...- Монашка замахала руками, ей было невыносимо даже думать про обривание.
   - Это она! Она робот! - закричала блондинка, - Она нас всех тут поубивает! Держите ее!
   Остальные поддержали ее. Тоже тут, неженка нашлась! Ты ничем не лучше остальных! Монашка было попыталась отпрянуть в сторону, но несколько рук схватили ее и держали, пока кто-то срывал с головы верхнюю часть ее монашеской одежды. Лысый любитель печенья подскочил с машинкой и начал быстро состригать ее волосы неровными рядами, потом так же небрежно проходя не простриженные участки. Когда голова была обрита, все стали внимательно ее осматривать, но ничего не нашли. Осмотрели повторно - ничего. Все расступились, а монашка в слезах вскочила и побежала в сторону, а, дойдя до кресла в отдалении, села и, будто без сил, опустилась, просто продолжая плакать. Всем стало стыдно и неудобно.
   - Что же теперь делать? - Все были в замешательстве.
   - Думаю, теперь придется стричь остальных, - сказал капитан, пытаясь сделать голос твердым. - Трое были просто наиболее вероятными кандидатами, но биоником может быть любой из нас. Понимаю, это никому не приятно. Поэтому, начнем с меня.
   Последняя фраза была слабым утешением, но все таки давало надежу, что до них очередь может и не дойти. Через тридцать секунд капитан был тоже лыс и после осмотра, показавшего, что он чист, дал указания по очереди подстригания и пошел успокаивать еще всю в слезах монашку. Очередь тем временем быстро дошла до блондинки, но она ни в какую не хотела даваться, судорожно ища предлоги отложить это процесс. Предлагала деньги за то, чтоб быть последней, но неприятная процедура была неизбежна. Вдруг, она, цепляясь за последнюю соломинку, вскочила.
   - Смотрите! - она указывала пальцем на ребенка, сидевшего в данный момент рядом с ней, который был вторым из вероятных кандидатов. - Смотрите! Кто его проверял? А? Голова чистая, а за ухом пятно! Смотрите! Это он!
   Все обернулись и поглядели на мальчика. За его левым ухом, на обратной стороне мочки действительно было небольшое белесое пятно. Как она сумела разглядеть его теперь и почему его не заметили раньше? Не было времени отвечать на этот вопрос.
   - Подождите! - снова заговорил седой мужчина, до этого в основном молчавший. - Разве он может быть биоником? Тут же его мать. Они могут печатать на своих биопринтерах готовых людей, но не могут подменить живого ребенка так, чтоб мать не увидела разницы, или заставить его расти и быть похожим на родителей! Это не он.
   Женщина, мать ребенка, растерянно посмотрелпа на остальных, потом на ребенка:
   - Я...Мы усыновили его полгода назад... - она казалась совсем растерянной. - но...разве может он...
   - А почему нет? - блондинка ухватилась за этот шанс. - Чем он отличается? Да это вообще идеальный вариант скрыть недочеловечность машины. Дети же повсюду странные, или недопонимают чего-то. Он это, он!
   Ситуация приняла не совсем ожиданный оборот. Люди растерялись.
   -И что вы предлагаете? Что теперь делать? - люди все адресовали вопрос блондинке. Они знали что им предстоит сделать, но будто пытались вытянуть из нее слово, которое будет решающим и сместит вину на того, кто его скажет.
   -Что, снова голосуем? - Спросил лысый мужчина, который уже перестал шутить, и поднял вверх руку. - Я за. Нас взорвут всех, если не выполнить их требования.
   Ребенок не совсем понимал что происходит, только удивленно оглядывался по сторонам на взрослых, теперь все вместе смотревших почему-то на него. Несколько людей вяло подняли руки, другие колебались. Голосов не хватало, а время уходило. Д-з-з-з!! Сирена вновь завыла и через несколько секунд всплыло очередное сообщение. "Ваше время на исходе. У вас осталось 5 минут 00 секунд. При отказе предоставить запрошенные данные, ваше судно будет уничтожено." Люди снова взглянули друг на друга. Поднялась еще рука, потом робко еще одна, другая. Капитан окинул взглядом присутствующих. Большинство рук было поднято. Все это было странно, очень странно. Он должен теперь подчиниться большинству, он сам предложил решать сейчас голосованием. Но как? Пульс бил молотком в его висках. Секунды растянулись почти в бесконечность. Он взглянул на ребенка, на его мачеху, на пассажиров и команду...
   -Нет. - Он сказал это тихо, но уверенно.
   - Что значит нет? - блондинка возмутилась и некоторые к ней присоединились.
   - Капитан! - его помощник говорил ему почти на ухо. - Капитан, нас же всех взорвут сейчас. Никого тут не останется, никого!
   Капитан повернулся к нему, посмотрел в лицо и молча отвернулся.
   - Нет. - сказал он еще раз. - Не на моем корабле.
   Странные взляды обратились на него. Люди понимали, что у них оставалось минуты две, не больше, прежде чем их вместе с кораблем разнесет на части.
   - Да плевать на него! - Закричал лысый пассажир. - Держите мальчишку!
   Он бросился к теперь уже перепуганному ребенку. Капитан бросился наперерез, но несколько пар рук схватили его. Он был сильнее любого из них, но полдюжины людей просто задавили его массой. Он беспомощно дергался и рвался в их руках. Пнул кого-то в подъем стопы, раздался крик боли, но остальные схватили его еще крепче. Лысый достал откуда-то нож и, прижав ребенка спиной к себе, спросил у помощника капитана, сможет ли он выйти на связь. Тот утвердительно кивнул.
   - Не сметь! - раздался из за спин высокий голос. Подстриженная монашка шла в их сторону с пистолетом. - Я клянусь, я выстрелю, если тронете его!
   Люди расступились, уходя с линии выстрела. Откуда у нее пистолет? Капитан с облегчением вздохнул. Это был его. Как она его нашла? Неважно. Умница, догадалась!
   -Ты, что рехнулась? - блондинка была в панике. - Мы все из за тебя умрем тут, глупая курица! Я не хочу умирать из за тебя!
   -Эй-эй...ну, давай, убери пистолет! - со всех сторон голоса пытались ее успокоить. Лысый стоял в растерянности. Время уже уходило. Оставались секунды. Вдруг в его глазах загорелся хитрый огонек. Это не понравилось капитану. Он перевел взгляд в сторону его взгляда. Осторожно! К монашке сзади подкрался один из членов команды и быстрым движением ударил ее по голове. Поздно! Женщина упала без чувств на пол. Все взгляды сразу направились в сторону мальчика, задыхавшегося и впавшего в ступор в хватке лысого мужика с ножом. Теперь все было безнадежно. Капитан перестал рваться, теперь лишь коря себя за то, что изначально поддался на всю эту демократию. Он сам виноват, не нужно было разводить все эти голосования. Только приказы, никакой гражданки на во время полета...Время? Время!
   - Стойте! Стойте! - он глядел на часы. Их время давно вышло, но они все еще были живы. Их не взорвут. Теперь уже нет. Почему? Какая разница! Он попытался как можно короче и яснее донести до людей эту мысль. И те поняли. Растерянный мужчина отпустил его смотря на таких же еще не до конца веривших в реальность происходящего окружающих. Все чувствовали себя как во сне. Их разбудил звонок. Но уже не режущий звонок экстренного вызова, а обычный, мягкий, дежурный звонок входящего сигнала связи. На экране появилась девушка в униформе и с улыбкой произнесла: " Мы просим прощения за допущенное неудобство! Спешим вам сообщить, что бионик был найден на одном из прибывших на Землю кораблей и режим чрезвычайной ситуации отменен! Будьте спокойны, вам не грозит никакая опасность, все пассажиры вашего корабля - люди! Приятного пребывания на Земле!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"