Малышев Вадим Александрович : другие произведения.

Высший вид

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и еще небольшая зарисовочка.



  
   Корабль приблизился к планете. Ее название пока что было ПВН-Л95-584037836, что означало "Планета, временно названная 584037836 и на 95% соответствующая условиям родной планеты расы Л". "Пока" же подразумевает, что, возможно, однажды ее именем будет зафиксировано некое определенное слово вместо кода. Когда - пока что непонятно.
   В первую эпоху освоения и колонизации космоса имена планетам давали как в докосмическую эпоху звездам, то есть по принципу "кто нашел, тот и называет". Однако, путаница, начавшаяся после первого контакта с иной долетевшей до звезд цивилизацией, показала, что это не лучшая идея в новых условиях. Один вид называл планету или звезду одним именем, другой - другим, а когда нужно было что-то найти, представлялось совершенно непонятным, какое из слов задавать в поиске. После долгих споров, петушиных боев на тему превосходства разума и прав, а потом, наконец, долгих согласований, пришли к необходимости создания универсального алфавита и приоритета прав на название планеты у того вида, который на ней был доминирующим на момент выхода в космос.
   С алфавитом, который из за обилия фонетических вариантов получился внушительного размера, были еще долгие проблемы (хотя практика еще раз показала, что разумное существо начинает считать самым удобным то, к чему привыкло, вне зависимости от того, удобно ли это на самом деле), а вот систематизация названий навсегда решило проблему с неразберихой. Впрочем, она же и повлекла за собой необходимость некоторых бюрократических процедур и создание соответствующего бюрократического аппарата, согласующего все нюансы процесса присвоения названий, ну и, разумеется, соответствующего масштаба расходы. Этому министерству и принадлежал подлетевший к планете корабль.
   От корабля отделилось несколько модулей и направилось к разным частям освещенной половины планеты. Будучи еще на орбите, они равномерно распределились над поверхностью компьютером корабля, после чего получили каждый свою координату и были оставлены на полуавтомате, то есть автоматическом спуске, управляемым уже самим модулем, и исчезли каждый в своем участке облачной атмосферы.
   В данный момент они выполняли вторую ступень протокола присвоения названия, которая включала личный контакт с ведущим видом данной планеты. Первой, уже выполненной ступенью, было базовое исследование автоматическими зондами, которые и определяли ведущий вид по ряду признаков. Вообще, вся эта процедура превратилась в долгую и неприятную волокиту. Самым неприятным для некоторых моментом в ней стало то, что нашлась юридическая зацепка, поставившая большой крест на свободной колонизации примитивных планет. Кто-то пытался внести поправки в закон, но нашлись и политические хитрецы, сделавшие себе карьеру и имя на защите прав примитивных культур, которые в итоге и победили в юридической борьбе. Итогом стала длинная процедура изучения коренных видов, контакт и необходимость идти у них на поводу в ряде вопросов.
   Получившее карт-бланш министерство смекнуло, что время терять не стоит и подмяло под себя ответственность за выполнение всех возможных функций, хоть как-то связанных с вверенной ему областью. Поэтому частью огромной процедуры транзакции с аборигенами стало изучение местных цивилизаций для установления возможности налаживания отношений с местным населением - торговых, культурных, научных.
   Один из модулей совершил посадку, найдя небольшую площадку в редких зарослях какого-то тропического кустарника. Через минуту дверь на борту открылась, из под нее выехала лестница и в проеме показалась человеческая голова.
   Исследователь министерства не стал вылезать сразу, а с видом неудовольствия осмотрелся, высунув наружу одну голову. Повсюду лил дождь и это его нисколько не радовало. Дождь был небольшой, но, казалось, он лил по всей планете равномерно, не пропуская ни одной минуты и квадратного метра. Даже те растения, что росли вокруг не могли служить ему укрытием из за своего размера, а использование каких-то неаутентичных местной культуре приборов при исследовательском контакте было запрещено протоколом.
   Мужчина еще раз огляделся и с видимой досадой начал спускаться на поверхность. Как только он сделал первый шаг, он тихо выругался, потому что его нога по щиколотку погрузилась в илообразную, размытую постоянным дождем почву. Он, хлюпая при каждом шаге, пошел в направлении более каменистого места, показавшемуся ему более прочным, обходя при этом каждую лужу и ручеек, мерить которые у него не было ни малейшего желания.
   Выбравшись на более удобное место, он нажал кнопку на браслете, который вывел плоскую голограмму, вставшую будто книга, которую он держит в руке. Он начал нажимать виртуальные кнопки на самой голограмме, пока она наконец-то не вывела ему картинку некого существа, которое по данным автоматических зондов было ведущим видом этого мира.
   Существо было похоже на краба синего цвета. Размер взрослой особи, согласно данным первичного исследования, варьировался в пределах двадцати процентов в районе полуметра в длину. Исследователь внимательно осмотрел его, потом переключил на трехмерный режим, и браслет вывел над плоскостью экрана уменьшенную копию существа. Мужчина покрутил его, рассматривая со всех сторон, после чего закрыл обе голограммы и стал осматриваться вокруг. Теперь ему предстояло найти одного из таких зверьков и произвести попытку контакта.
   Данные первичного исследования также говорили об отсутствии возможности агрессии как самого данного вида, так и остальных, находящихся на этой планете. Просто рай какой-то, подумал мужчина, ни одного хищника. Это давало некоторую свободу его действиям, что чуть улучшило его настроение.Он пошел в произвольном направлении, стараясь держаться мест, казавшихся более твердыми. С четверть земного часа он пробирался между широких листьев местного кустарника, глядя то под ноги, то вокруг. Наконец, предмет его поисков показался в отдалении.
   Смешной абориген сидел на небольшом возвышении в середине опушки, расслабившись в солнечных лучах непонятно откуда взявшегося просвета в облаках. Вот хитрый дьявол! Чувства мужчины колебались между надеждой, что облака разойдутся и завистью перед этим маленьким существом. Согнать он его не мог, любое насилие строго противоречило протоколу, поэтому он неспешным шагом направился в сторону объекта своего исследования и остановился в нескольких метрах от него.
   Когда он приблизился достаточно близко, краб пошевелился, открыл маленькие глазки-антенны и с некоторым интересом посмотрел на пришельца. Он не стал убегать и даже поворачиваться, просто спокойно наблюдая за незнакомцем. Вот наглец! Расслабился в своем добром мире без хищников! Наверное, он даже не станет уворачиваться, брось я в него камень, подумал мужчина. Он еще раз уныло посмотрел вверх, на небольшой участок в небе, за которым виделось солнце, а потом снова обратил внимание на аборигена.
   С еще более маленькой скоростью он приблизился ближе, внимательно наблюдая, когда войдет в зону дискомфорта существа. Но тот даже не шевелился, лишь сохраняя взгляд на движениях странного двуногого пришельца. Исследователь был уже совсем близко, но реакции так и небыло. Он решил, что ближе подходить и не надо. Он, хоть и не агрессивен, но, может, это потому, что он питается травой, а сам ядовит как черт. Мало ли что ему в синюю голову придет, зачем провоцировать.
   Мужчина уселся рядом и, поддерживая время от времени контакт глаз, снова открыл голографический экран. Процедуру он знал наизусть, но вводить данные было необходимо. На экране выплыл документ-форма, в поля которого он должен был расставить результаты своих тестов. Он возился с полминуты, а потом почувствовал, что дождь перестал. Он шел повсюду, но просвет становился чуть больше и теперь он тоже попадал под него. Ну наконец-то! Ему, клерку среднего возраста, совсем не нравилось ловить лысеющей головой капли дождя непонятного содержания. Будучи готовым, он снова обратил внимание на аборигена и приступил к тестам.
   Сначала все шло гладко, синее существо довольно дружелюбно вело себя и предсказуемо реагировало на его действия, но через некоторое время будто потеряло интерес и снова улеглось с закрытыми глазами. На попытки привлечь дальнейшее внимание, оно изредка приоткрывало один глаз и снова погружалось в дремоту.
   Ну, так невозможно! Ну помоги хоть немного, щупальце ты с ножками! После неудачных попыток исследователь явно занервничал и даже солнечные лучи сверху среди сплошного дождя перестали его радовать. Он с досады топнул ногой и начал повышать голос, что, видимо, возымело некоторый эффект, удивив крабика. Вот! Потерпи еще немножко! Исследователь с радостью вернулся к своему экрану, но оттуда пришла новая неприятность. На экране выплыли цифры, перепутав все, что он ввел в готовые поля и также в пустые.
   Он схватил прибор, рассматривая, не испортил ли он его при ударе. Нет, вроде не похоже. Он посмотрел на цифры и совсем повесил нос - по тому, что он помнил, было понятно, что все данные перемешались и все придется начинать заново. Подумать только! Вместо 5 в поле интеллекта значилось 97 по стобальной экспоненциальной шкале! Э, друг, это значило бы, что твой ум примерно на четыре порядка по линейной шкале выше, чем у самого яйцеголового академика! Ты, бы был не против, да, глупое членистоногое? Еще бы! Я бы тоже бы не прочь иметь такой ум, но даже у мне, с уровнем повыше твоего о таком не мечтать. Да...
   Он снова взглянул на экран, но теперь даже цифры пропали. Он показывал какого-то хилого человечка, скачущего с деревянной дубинкой и корчившего ему рожи. Какой-то неприятный тип. Потом он присмотрелся к знакомым чертам и понял, что если не принимать во внимание антураж картинки, то человечек на ней похож на него самого...Что? Да это он и есть!
   Мужчина осмотрелся по сторонам. Чьи это шутки? Ему прислали вирус? Кто мог? У кого доступ к его системе? Кто мог хотеть? Чьи это глупые шутки? Он присел и печально подумал, что коллег, не любящих его, хватает, а вскрыть такое простое устройство как наручный органайзер сможет даже немного подготовленный ребенок. Он снова посмотрел на краба. Тот уже в очередной раз погрузился в свою дрему.
   Капля ударила клерку по макушке, и он понял, что погода снова ухудшается. Что же делать? Он думал минуту-другую, а потом, чуть воодушевившись, снова бросился тыкать в кнопки голограммы. Удачная мысль посетила его и он захотел ее проверить. Он зашел в базу корабля и с облегчение увидел, что несколько форм уже загружено его коллегами. Данные были открытыми, поэтому он сразу открыл один-два бланка для сравнения. Да, все они были очень близки. Интеллект, например везде значился около пяти, что соответствовало уровню мыши. У некоторых была даже четверка. Отлично! Исследователь потер руки и скопировал данные чужой анкеты себе. Для достоверности он подправил пару цифр и с облегчением загрузил свои данные в базу. Какая разница? Ведущий это вид или нет, ему надо еще миллион лет развиваться, чтоб достичь их, человеческого уровня. И никому эта планета не будет доступна этот миллион лет, если, конечно, эти законы не поменяют. После этого он свернул экран и мелкими шагами поспешил к своему модулю, запрыгнул в дверь и через несколько минут уже скрылся в облаках.
   Краб все еще лежал, не открывая глаз, только время от времени немного ворочаясь. В кустах раздался шорох, и через несколько секунд среди листьев показались клешни и глаза-антенки другого. Второй абориген был того же цвета, но чуть крупней. Он подошел к освещенному пригорку и уселся рядом с первым, не подходя очень близко, а лишь кося на него своими антенками. Тот сначала не шевелился, а потом обернулся и стал спускаться к пришедшему товарищу. Встретившись, они совершили какой-то свой ритуал, потершись торчавшими рядом с антенками глаз усиками, и бок о бок отправились в заросли широколистного кустарника, а просвет в облаках послушно последовал за ними.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"