Малышева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Крутой детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На         какой   высоте  альпинисты  их обнаружили, лейтенант? - комиссар полиции раскрыл папку и вынул цветной снимок.
  -  По  словам  командира  группы  Ренга Вебера площадка отмечена  на  карте  уровнем шесть тысяч пятьсот шестьдесят метров.
  Комиссар  долго  всматривался  в  странную  фотографию. Белый  снег  и  темные фигуры, разбросанные в беспорядке по плоской  площадке  на скале. На переднем плане в левом углу обнаженная  женская  рука  с  ярко  накрашенными  длинными ногтями,  которые  на  фоне  белого снега выглядели каплями застывшей  крови,  поодаль,  припорошенный  снегом, лежащий ничком  мужчина в шубе из плохо выделанной овчины, правее ґженщина  в  вечернем  платье  с  глубоким вырезом на спине, молодой  человек  в  форме  крупье  казино и негр в светлой рубашке.
  - Мистификация? Как полагаете, лейтенант?
  - Не   исключено.  Мотивация  есть: группа не выполнила свою задачу: вернулась, не достигнув вершины. Это плохо для альпинистов, которые готовились к восхождению два года. Они утверждают, что повернули, чтобы сообщить об увиденном.
  - Могли         бы    захватить    и    более   убедительные доказательства.
  - Труп?  Или вечернее платье женщины? Чему бы вы больше поверили?
  - Нет трупа - нет дела.  Не может это быть коллективной галлюцинацией?
  - А фотография?
  - Похоже, у меня поехала крыша.
  - Они          утверждают,   что   эти   люди   были   разных национальностей:  желтые,  похожие  на  китайцев;  славяне; негры и возможно, итальянцы - смуглые и темноволосые.
  - В этом районе не было аварий самолетов?
  - Место  расположено  вдали от авиационных трасс,  да и сообщений об авариях,  тем  более  о  не  найденных  местах аварий, не поступало.
  - Металлические предметы,  следы, отметины... Что-то же должно быть?
  - Площадка  невелика, ничего похожего они не заметили. - А  документы?  Никто  не  догадался  пошарить у них в карманах?
  - Они   не   профессионалы...   Единственное,  что  они захватили - это женскую  сумку,  в  которой  ничего,  кроме парфюмерии,  да  клочка бумаги с номером телефона какого-то Альфреда.
  - Ни прав, ни кредитной карточки?
  - Это сумка... женщины называют ее косметичкой.
  - Какие соображения по номеру телефона?
   - Имя написано латинскими буквами. В  нашем  городе  этот телефон   принадлежит   смотрительнице         музея  Анне  Терц. Знакомых с именем Альфред у нее никогда не было, а городов, в которых есть восьмизначные номера, не один десяток...
  - Хорошо,  вы  свободны,   лейтенант   Кервуд.   Завтра доложите  ваши дальнейшие соображения,  но не затягивайте ґжурналисты уже подняли шум вокруг этого дела.
   
                             *  *  *
  -  Лейтенант,  я уже рассказал вам подробности и больше добавить  ничего  не  могу.  У  меня  начинает складываться впечатление, что вы подозреваете нас в том, что мы затащили на  вершину  скалы  полдюжины  трупов,  чтобы замести следы преступления,    совершенного   внизу,         а   потом   решили коллективно  раскаяться... - Ренг Вебер с иронией посмотрел собеседнику  в  глаза.  -  Я  уже  сожалею  о рассказанном. Журналисты   считают  нас  сумасшедшими  или  переболевшими горной болезнью.
  -  Не  может  этот маскарад быть трагедией какой-нибудь сумасшедшей группы альпинистов или просто дилетантов?
  -  Такой  высоты  смогут  достичь только профессионалы. Последняя  группа  альпинистов  была  там  4  года  назад и вернулась,  не  достигнув  вершины.  О потерях и несчастных случаях   заявлено  не  было,  группа  вернулась  в  полном составе.
  - Почему вы, сфотографировав общий план, не сняли лица?
  - Это  единственный   сохранившийся   кадр   -   пленка оказалась с браком. Мы снимали и крупным планом - но, увы... Вулье принес пленку и передаст немедленно.  Возможно,  ваши специалисты обладают средствами восстановить утраченное. Но я представляю возможности криминалистов по супербоевикам, а реальность, как правило, совершенно другое дело...
  - Хорошо.  Вас ничто не поразило в позах  людей,  в  их лицах? Не было у них ран, ожогов?
  - Ничего такого я не  заметил.  Единственное,  что  мне показалось - люди погибли от холода. Вам приходилось видеть труп замерзшегего  человека?  Жуткое  ощущение,  что  человек сладко спит.  А то,  что они одеты,  словно собраны со всех климатических зон, бросается в глаза даже на снимке.
  - Почему  вы вернулись?  Вам оставалось два перехода до вершины.
  -  Психологическое  состояние людей после увиденного не позволило  бы  завершить восхождение благополучно. Я не мог позволить себе рисковать людьми.
  - Мне кажется, вы что-то не договариваете.
  - Вы  ошибаетесь.
  - Сколько человек было  обнаружено  на  площадке.  Если судить по снимку - 5?
  - Да. Две женщины и трое мужчин.
  - Как  вы  считаете,  можем мы повторить восхождение до этой площадки вновь?
  - С вами - нет. Вы не подготовлены.
  - Я не имею в виду себя.  Наверняка среди наших  парней найдутся альпинисты.
  - Мне нужно подумать.
  - Хорошо. Я позвоню завтра. Надеюсь, к этому времени вы определитесь с решением.
   
                                     *  *  *
  - Серж Вулье? Проходите. Принесли негативы?
  - Да.
  - Часто у вас бывают такие промахи? Вы давно снимаете? - Мне  не  нравится  ваш  тон,  лейтенант.  Я  не  могу отвечать за плохое качество пленки.
  - Не хотите предъявить фирме-изготовителю претензии?
  - Это  ваши  проблемы.  Лично  мне  фирма  не   нанесла морального ущерба,  а материальный слишком мизерный,  чтобы поднимать шум.  Она не виновата,  что интересующие  полицию кадры   оказались  на  бракованной  эмульсии.  Надеюсь,  вы отдаете себе отчет,  что я не штатный  фотограф  уголовного розыска?
  - Вы не очень-то вежливы.
  - Просто  у  меня  нет  желания болтать с вами о правах потребителя.
  - Нет возражений, если я передам пленку в лабораторию?
  - Валяйте.  Только  что  это  даст?   Понимаю,   хотите проверить,  не  монтаж  ли  это...  Подозрительность - ваша профессиональная болезнь?
  - Вы всегда так агрессивны?
  - Только тогда, когда меня держат за дурака.
  - Вам  ничего  не показалось странным на площадке,  где лежали замерзшие люди?
  - Хотел бы я на вас посмотреть, когда на высоте шесть с половиной тысяч метров над уровнем мирового океана,  где не ступала нога человека,  вам на пути попадается куча трупов, как в заурядном боевике. Здесь все странно.
  - А кроме этого?
  - Не знаю...  Мне почудился какой-то  запах.  Но  я  не уверен.
  - Почему?
  - На  такой высоте кислородное голодание может выкинуть с человеком что угодно. Увидишь и услышишь такое, чего быть не может вообще.
  - Вы  снимали  их  лица.  Что  можете  сказать  об   их выражении? Страх, боль, ужас, растерянность?
  - Ничего такого.  Нормальные,  спокойные  лица.  Словно люди  только и делают,  что лазают по горам в купальниках и смокингах.  Могу поклясться,  что один из них был  русский: этакий  сибирский  медведь  с окладистой бородой,  одетый в овчинный тулуп.
  - Следы?
  - В том-то  и  дело,  что  никаких  следов.  Словно  их аккуратно положили в снег перед нашим приходом.
  - Или сбросили...  Представьте, сможет ли над площадкой зависнуть вертолет?
  - Это  невозможно.  Над  ней  каменный   козырек,   что предопределило  наш привал на площадке.  Была необходимость подготовится к  опасному  участку.  Кстати,  насколько  мне известно,  мировой  рекорд  высоты для вертолета составляет 5800 метров при статических испытаниях.  В горных  условиях потолок,   естественно,   ниже.  Это  американский  военный вертолет "Блэк Хок" с экипажем всего из  двух  человек.  Вы могли бы узнать об этом не только от меня.
   
                                    *  *  *
  - Натали   Стоун,  вы  единственная  женщина  в  группе альпинистов.  Я  преклоняюсь  перед  вашим  мужеством.  Что привело в горы столь красивую женщину?
  - Надеюсь,  лейтенант,  вы пригласили меня не для того, чтобы  рассыпаться  в  комплиментах  и интересоваться моими увлечениями?
  - Естественно,  но  не  могу  не отметить бросающееся в глаза.  Как  правило,  альпинистки  такого  класса   больше напоминают  мужчин,  чем  прекрасную половину человечества. Вы,  наверное,  были  шокированы  увиденным   больше,   чем остальные?
  - Отнюдь.  Я медик и достаточно насмотрелась на смерть, чтобы терять самообладание.
  - В таком случае вы должны рассказать больше остальных. Что остановило ваше внимание?
  - Запах.  Это  был  какой-то  медицинский  препарат.  Я наклонилась  над женщиной в купальнике и ясно почувствовала запах, исходящий от кожи.
  - Это не был запах духов?
  - Вы забываете,  что спрашиваете женщину.  Не смотря на то, что ее тело было просто куском мороженого мяса, от него исходил ощутимый запах.
  - Только от нее?
  - Нет.  На площадке этот запах ощущался повсюду. Он был слаб, едва уловим, но присутствовал определенно.
  - Что вы заметили еще?
  - Не знаю... На правой руке у нее было золотое кольцо и перстень с камнем.
  - Значит, она не была ограблена...
  - Сам    Шерлок    Холмс    позавидовал    бы     вашей проницательности,  лейтенант.  Вы,  наверное, бредите... На высоте 6000 метров нет полиции,  но это еще не значит,  что там есть грабители и насильники.
  - Почему вы вспомнили о насильниках? Что-то вас смутило в ее облике?
  - Не привязывайтесь к словам. Она была нормально одета, если  считать  нормальным купальник,  холод,  снег и высоту шесть километров над океаном.
  - Что еще?
  - Она была красива и молода,  с  прекрасной  фигурой  и лицом... на ее ресницах застыл иней...
  - А другие? Каков, примерно, был их возраст?
  - Пожалуй,   вы   сейчас   помогли  мне  сформулировать странное  ощущение  неестественности,  посетившее  меня  на вершине:  все  они были в расцвете сил и в них чувствовалась...  это называют...  да,  это называют породой:  даже негр, мертвый негр был невероятно хорош.
  - Это могла быть  одна  компания,  отбросив  в  сторону невероятность  соседства  шубы  и  купальника?  Просто ваше мнение.
  - Не  думаю.  По  моим  понятиям  в компании - одна-две личности с  яркой  внешностью,  насколько  я  разбираюсь  в психологии  людей и сужу по личному опыту.  Красота,  как и ум,  не терпят,  когда рядом  потенциальные  соперники.  Им нужна публика.
  - Вулье  сомневается,  не  был  ли   запах   следствием переутомления,  попросту  галлюцинацией,  а Вебер вообще не упоминает об этом...
  - Он командир,  у него свое мнение. Я отвечаю за себя и за свои ощущения.  Он  привык  отвечать  за  группу  и  ему сложнее.
  - Как вы думаете,  кому из  женщин  могла  принадлежать сумочка, которую вы принесли оттуда?
  - Любой из них.
   
                                           *  *  *
  - Георг Бергер, вы четвертый член группы. Что вы можете мне рассказать?
  - Ничего.
  - Вы ничего не видели?
  - Что вы имеете в виду?
  - То, о чем рассказывают ваши товарищи.
  - А о чем они рассказывают?
  - Я  начинаю  терять терпение.  Вы не встретили в горах ничего необычного?
  - По сравнению с равниной в горах необычно все.
  - Хорошо. Почему вы вернулись?
  - Я подчинился приказу.
  - Вы не очень-то разговорчивы.
  - Не понимаю, почему я должен вести с вами разговоры. У вас есть ко мне претензии?
  - Нет. Вы должны нам помочь.
  - Я ничего никому не должен.  И если я здесь  -  то  не потому,  что  получил вашу паршивую повестку,  а потому что приказы своего командира мы выполняем и  внизу,  если  дело касается группы. Спрашивайте по существу.
  - Мне непонятна ваша агрессивность.  Вы видели в  горах на высоте 6000 метров трупы людей?
  - Да.
  - И вас это не поразило?
  - Нет.
  - Почему?
  - Не знаю.
  - Ваше мнение: как они могли там оказаться?
  - Не имею понятия.  Но сожалею,  что они  очутились  на нашем пути и мы вынуждены были вернуться обратно.
  - Это явилось причиной вашего возвращения?
  - Причиной был приказ командира вернуться назад.  Я был против. Мы могли бы завершить восхождение, а потом сообщить об увиденном.
  - Что еще можете добавить к сказанному?
  - Ничего.  И  прошу больше не вызывать меня сюда.  Если вас что-то интересует,  приезжайте ко  мне  домой.  Кстати, хочу  предупредить:  дома  я тоже не смогу вспомнить ничего нового. Я могу идти?
  - Да. - Прощайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"