Виллия Н. : другие произведения.

Глава 4. Побег из тупика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -...из Элдрина.
  Я остановилась как вкопанная, услышав столь знакомое и отнюдь не приносящее ничего хорошего слово. Было уже поздно, я кралась по пустынным коридорам, проклиная свою усталость, из-за которой уснула в библиотеке и проспала чуть не до полуночи, а теперь мне приходилось мелкими перебежками добираться до своей комнаты, чтобы ни один Учитель не заметил. Перебирая в уме всех известных мне богов и героев, которым можно помолиться на удачу, я пробегала мимо небольшого закутка закрытого статуей крылатого монстра неизвестной национальности, где любили прятаться ученики для своих потайных никого не касающихся делишек: поцелуйчики ли то были или недозволенный глоток крепкого вина, а может запрещённое мелкое заклинание или горсть выкуренного табака - все эти тайны оставались за могучими каменными крыльями немого истукана. Его здесь почитали все ученики, хотя Учителям не меньше их самих было известно о том, что за ним происходит, просто поймать хоть кого-нибудь на месте преступления до сих пор не удавалось.
  И именно за ним я сначала учуяла терпкий запах табака, а потом и это дикое в этих стенах слово, заставившее меня остановиться и прислушаться, затаившись за углом.
  -С чего ты взял?- ответил на это голос Витига, слегка прокуренный, но всё-таки узнаваемый.- Может, это всё совпадения. К тому же этот народец держиться в пределах своих земель из-за Симмаха.
  -Вот тебе и причина,- заявил ещё один голос.- Ты сам должен знать, из-за чего эти земли назвали страной Красной Смерти. Там, похоже, не убивают только младенцы. Остальные - ассасины.
  Я в который раз подивилась тупости элдриноненавистников. Ассасинов в Элдрине не так уж и много, просто они слишком хорошо этому обучены и один элдринский убийца может расправиться с целым отрядом элитных воинов. Хотя, наверное, в чём-то он был прав: там каждый мог постоять за себя, не только ассасины или воины.
  -По-моему, мы должны рассказать обо всём Симмаху.
  -Знаешь, Тит, это лишнее. Граф, если она действительно элдринка, должен знать об этом или, по крайней мере, догадываться. Это же Чёрный граф!- логично заметил Витиг.
  -Вит, а чего ты защищаешь эту девку? Запал, что ли?
  Здесь повисла какая-то странная тишина, которую я переждала с трудом. А правда, чего это Витиг так со мной носится? Неужто решил окончательно испортить репутацию ассасинов? По идее, он меня прикончить должен, а не вытаскивать из всяких нехороших ситуаций... А то, что речь идёт именно о моей скромной персоне, мог догадаться уже любой здравомыслящий человек.
  -Ты тупица, Рих,- отозвался Витиг.- У тебя на уме одни лишь девки и табак.
  -Ты не ответил...- вставил Тит странным тоном.
  Повисла ещё одна пауза, на этот раз короче и ещё напряжённее. Я вот всё думала, как он выкручиваться будет, а он, похоже, не думал вообще, потому что пауза оказалась посвящена не лихорадочному соображению как выкрутиться, а затяжке.
  -Собственно, что-то в этом есть...- загадочно ответил Витиг.
  -Ты тупой?!- не выдержал этого спокойствия Тит.- Я тебя спросил, а ты...
  -Что я? Я ответил: что-то есть в том, чтобы за ней приударить,- невозмутимо ответил парень.- Или тебе не кажется, что она недурна?..
  -Идиот,- фыркнул Рих.- Мы тебе тут пытаемся втолковать, что с этой девчонкой не всё в порядке, а ты всё отшучиваешься. Хотя у нас тут появилась мысль, как её разоблачить...
  Я вздрогнула, услышав за своей спиной тихие, крадущиеся шаги. Н-да... Кто-то из Учителей определённо не оставлял надежды поймать хулиганов за крепкими верными крыльями статуи неизвестной национальности. Пришлось по-быстрому сделать ноги, пока меня не причислили к их числу, благо до комнаты оставалось всего несколько поворотов и лестниц по полутёмному замку.
  Мне совершенно не нравилась тема разговора этой троицы. Собственно, сама троица мне тоже не нравилась. И, блин! Теперь я всеми фибрами своей души ненавидела того, кто мне помешал подслушать их коварный план. Хотя... Что-то я никак не находила возмущения или обиды на Витига, который в наглую сообщил, что не прочь приударить за мной. Искала-искала, но не находила... Это вызывало нехорошие подозрения к себе самой. Общались ведь мы всего месяц или даже меньше! И вроде как я его недолюбливала...
  Я втекла бесшумно в тёмную комнату и закрыла за собой дверь, продолжая про себя глумиться над своими чувствами. Не зажигая свечи, прошла к столу, кинула на него учебники, наслаждаясь тьмой, тишиной и уединением. Раздёрнула плотные шторы на окне, чтобы только ночное светило могло осветить комнату, и собиралась уже со спокойной душою раздеться и завалиться спать, когда из глубин кресла, стоявшего в комнате мне сообщили:
  -Подслушивать нехорошо.
  Конечно, тройное сальто я не сделала, честно сдержав себя в руках, последствий, в виде окровавленных остатков столь неосторожного шутника, тоже не наблюдалось, но я честно пожелала его придушить. Я была всевидящим и всечувствующим Элдринским ассасином, но я же оставалась человеком, к тому же девушкой, да ещё и уставшей. Могла и не заметить...
  -Шатание по чужим комнатам хорошим тоже назвать сложно,- как можно спокойнее ответила я, вдруг отчётливо понимая, что после такого адреналина не усну до утра.- Какого чёрта тебе здесь надо?!- я впилась взглядом в ухмыляющегося Витига, невозмутимо восседающего на моём кресле.
  -Да вот, пришёл...Посмотреть, как живёшь...
  -Замечательно,- хмыкнула я.- Смотри и можешь убираться отсюда. Девушка спать хочет...- в подтверждение я широко зевнула, ничуть не смутившись присутствия намечающегося кавалера. Да и до "кавалера" ему было как до короля.
  Он некоторое время молчал, разглядывая меня, потом всё-таки поднялся, причём именно так, как это обычно элдрины делали: уверенно, но плавно, как будто немного и нехотя.
  -Ладно. Поговорим потом. Уже действительно поздно. Будь осторожнее, Тирэлль,- он направился к дверям, пройдя мимо меня и слегка коснувшись губами моей щеки.- Спокойной ночи.
  Меня парализовало. Я только слышала, как мягко он прикрыл за собой дверь... Потом дотронулась рукой до порозовевшей от смущения щеки и подумала, глядя за окно: "Подонок..."...
  
  Я мечтала о сне без снов. По крайней мере, меня бы тогда не грызли странные чувства ничуть не относящиеся к данной ситуации. Или хотя бы высыпалась нормально...
  Огонь самозабвенно полыхал в камине, отгоняя здешнюю прохладу и делясь своим драгоценным теплом с нами. Я чувствовала себя очень глупо, а от подобных чувств мне всегда хотелось сжаться в комок и валяться в тёмном углу, медленно покрываясь пылью и паутиной. Здесь мне подобной роскоши не предоставляли, поэтому я всего лишь прижала колени к груди и тупо смотрела на огонь, стараясь не замечать, как сладко посапывает позади меня Витиг. А посапывал он действительно сладко, будоража внутри чистейшую зависть. Её я всеми силами старалась затолкать поглубже в душу, чтобы не сильно высовывалась...
  Всю прошедшую ночь и день было холодно. Я ещё гуляла по Марамату, чтобы хоть немного согреться и выкинуть из головы всякий бред про смерть и скорбь, но это не помогло. Пришлось возвращаться. У огня было немного теплее и гораздо светлее: солнце в этом ущелье было, но тусклое, холодное, постоянно скрытое за тонкой пеленой мёртвых облаков. Съев небольшой бутерброд и запив его холодной водой, я тихонько посидела рядом с Витигом, так же тихонько ему позавидовала и, не выдержав такого издевательства над собой, завалилась рядом с ним спать...
  Вот теперь мне было стыдно, потому что проснулась я уже в его объятиях. Высвободилась и теперь терпеливо дожидалась его пробуждения, сгорая от стыда и помирая от холода. С ним было теплее... Я вздохнула, добавив в этот вздох как можно больше отчаяния и горя, а потом взглянула на Витига.
  -Доброе утро... Что-то случилось?- шёпотом спросил он, глядя на меня.
  Я вздрогнула.
  -Нет. Всё нормально.- Хотя было всё совсем не нормально. Мои раны ещё саднили, а он, вообще, теперь оборотнем был.- Как ты?
  -Лучше,- неопределённо ответил он и медленно поднялся, морщась от боли.- Вчера думал, вообще, сдохну... У нас есть чего-нибудь съесть?
  -Есть,- я протянула ему пару бутербродов, уже готовых.- На, ешь...
  Он странно на меня посмотрел, но взял и стал есть.
  -Ты сегодня какая-то... грустная?
  -Сон дурной приснился,- отмахнулась я, беря свой плащ и накидывая на себя. Он ещё был тёплым после того, как Витиг им укрывался.- Нам сегодня нужно уходить, наверное. Скоро Симмах сюда явится.
  -Да, ты права,- невесело усмехнулся Вит, продолжая потреблять бутерброд.- Нам придётся идти по болотам, раз наш маршрут так круто изменился. А это - дней восемь-девять, не меньше. При условии, что нам придётся ночевать на каждой удобной кочке, до которой успеем добраться до ночи.
  -А еды хватит?- я с сомнением скосила взгляд на наши сумки.
  -Это уже отдельный вопрос,- хмуро ответил Витиг, отчего-то перестав так рьяно жевать бутерброд, как до этого щекотливого вопроса.- Глянь, сколько там провизии...
  Я полазила по обеим сумкам, с полного согласия своего компаньона, лишённого свободы действий из-за множества травм, с особенным удовольствием порыскала в сумке Витига, пока тот уже не начал возмущаться, хотя ничего ценного или интересного я там не обнаружила, чем была очень разочарована. К тому же вести у меня после оценки запасов были не самые обнадёживающие.
  -Дня на три,- с глубоким вздохом ответила я.- Это если растянуть. Остальное лошади с собой унесли...
  -Хреново,- определил Витиг и сник вместе со мной.
  Радоваться определённо было нечему. Похоже, мы сами себя загнали в ловушку...
  -А есть другие пути? Ну, не может же быть так, что совсем безвыходное положение...- с надеждой взглянула я на парня.
  Тот был задумчив. Как ни странно, но задумчивость ему шла так же, как и насмешливость и хладнокровие, чем он в Академии и щеголял. Сама беспристрастность, самодовольствие и самоуверенность - это убивало наповал; парни ему завидовали, а девчонки поголовно строили глазки. Не ошибусь, если скажу, что среди этих "парней" и "девчонок" затесалось и парочка Учителей. Витиг, можно сказать, был самим совершенством; именно таким и должен был быть воин-маг. К сожалению, большинство не дотягивало до подобного идеала; либо равнодушия не хватало, либо таланта...
  -Вообще-то есть...- чуть погодя обрадовал он.- И, похоже, единственный, что внушает хоть какую-то надежду.- Вит поднял на меня взгляд.- Можно идти в горы.
  -К горцам? Так эти тупицы близко не подпускают чужаков к своим владениям!- захлопала глазами я, чувствуя себя очень просвещённой и умной.- Посылают куда подальше ещё на подходах...
  -А у тебя есть другие предложения?- хитро сощурился Витиг.- Если ты не знаешь, то мы окружены со всех сторон: с одной Симмах, с другой - горы, с третьей - болота, с четвёртой - тропа к горцам. И именно в четвёртой стороне самое близкое к нам поселение... Приграничное, правда, но люди там есть, а значит, провизия и защита...
  -Защита? А ты не думаешь, что нас сразу пошлют?- фыркнула я.
  -Но попытаться-то можно,- не унывал Вит, причём его взгляд горел такой надеждой, что мне пришлось сдать позиции и согласиться с ним.
  По-любому, он прав.
  -А что дальше, если получиться?- спросила я, тихо переживая его чистую победу над своей невозмутимостью.
  -Пойдём до Фрогрона. Там мы надолго не задержимся. Потом - через Лиоссэль, по Южному Побережью до самого Элдрина. Как и собирались...
  -Лиоссэль? Вит, ты определённо сумасшедший! Думаешь, эльфы дружелюбнее горцев? Да и идея с Фрогроном мне не нравится... эти морийцы - они ведь глупы и воинственны, как недобитые черти. Тебе жить надоело?
  -Тирэлль, не кипятись. Что я могу поделать, если Мараматский кинжал загнал нас в ловушку и выбора действий практически не оставил?..- устало произнёс Витиг.
  -А ты на мой кинжал булку не кроши!- огрызнулась я, но замолчала.
  Н-да... Наделили меня боги воистину мудрым другом. Во всём-то он был прав. Похоже, нам действительно оставалось надеяться лишь на то, что удача не повернётся к нам... не тем местом.
  География поездки была выбрана максимально непредсказуемой и опасной. Во-первых, горцы. Их, вообще, считали дикарями и отшельниками; естественно, в пределах своего народа. Жили они в горах, пасли там стада своих овец, защищали границы и, в общем-то, всё у них было хорошо, потому что к ним никто не рисковал соваться с риском получить по носу, причём очень болезненно: мало какое королевство могло вести бои в тех условиях, какие предоставляли им горы. А горцы были созданы для них. Что же касалось одиноких путников - их просто выгоняли за пределы гор, потому что не любили горцы чужаков, хотя к друзьям своим относились как к родне. Но такое случалось редко...
  Во-вторых, морийцы. Это старое название того народа, что населял Фрогрон, потому что фрогронцы как-то не прижилось. Вот они уже точно не церемонились с чужаками, потому что именно чужаки их и выселили в тот мёртвый райончик Неприступных гор, где только-только болота отступают от скал. Короче, весь Драконий остров изгнал этих людей туда, на что они и ополчились. Спрашивается, за что? За мор. Все семьи, в которых были больные Чёрной заразой, были сосланы в Моровые болота. А они уже и создали этот клочок жизни - Фрогрон. Собственно, этот город был своеобразным государством. Так вот... Морийцы чужаков отлавливали и убивали, таким методом мстя за похабное к себе отношение.
  В-третьих, Лиоссэль. Там жили эльфы. Собственно, ничего против них я не имела, но иногда эти загадочные существа заставляли меня содрогаться, действуя и соглосовываясь только по одной понятной им логике. Это пугало, потому что логики у нас кардинально различались. Да и редких выходцев с Моровых болот они отслеживали исправно... А дальше - уже дело их логики.
  -Весёлое нам путешествие предстоит,- вздохнула я, хорошенько подумав и всё-таки решившись на этот наиглупейший шаг... Хотя и единственный. Я с прищуром взглянула на Витига.- Ты не находишь?
  Он только мельком посмотрел на меня и начал медленно подниматься. Наверное, пора уходить. Я была ничуть не резвее его: плечи ещё всё-таки ныли, хотя и не так сильно, как накануне. Это определённо радовало. Витигу тоже было лучше; конечно, таким же невозмутимо шальным он не был, но передвигался сам, создавая впечатление, что никакого ранения и в помине не было... С меня оставалось лишь помочь ему нацепить оружие, потому что ограничения на свободу движений всё-таки существовали. Я сама быстро нацепила наспинные ножны и плащ, накинула на плечо сумку и стала дожидаться Витига, тушившего в это время огонь в камине.
  Он был красивым и сильным, этот Витиг. Я почти ничего не знала о нём, а то, что знала, появлялось в пределах моего понимания только благодаря этому вынужденному пути. В нём могло нравиться всё: и его привлекательная внешность, когда кажется, что родителями ему были боги, и его сила, дарованная драконами, и его дух, собравшийся из сил природы. Он был бледен, он был слаб после схватки с Раматом, но он мог скрывать это до последнего. А я этим пользовалась - не хотелось ощущать всю ответственность за него... К тому же уходить надо было всё равно, а раненый, павший духом боец - только нагрузка.
  Так любуясь этим русоволосым, сероглазым типом я и ощутила то, чего давно не было в моей пустой голове. Лёгкий, с трудом ощутимый толчок, словно удар в висок мягким, но упругим шариком. Щиты...
  -Вит...- я осторожно припустила их, хотя в тот же момент пришлось возвращать их на место.- Вит, они уже здесь...
  -Кто?- Витиг оглянулся ко мне.
  -Симмах... Они ещё не знают, что мы живы. Есть шанс сбежать.
  -Откуда ты знаешь?
  -Мысли одного из его наёмников... Знаешь, я боюсь, что Симмах научиться пробивать Щиты, и тогда мне будет не справиться с ним. Я и так не могу долго их поддерживать, если на них постоянно давить...
  -Ладно, Тира. Потом поговорим. Сейчас нужно бежать.
  Я согласно кивнула и мы вместе покинули комнату, временно давшую нам пристанище. Увы, сильно хорошо мы не выглядели: грязные, уставшие, раненные, все в пыли... Н-да, нищие на улицах нас бы осмеяли.
  Сначала мы передвигались по замку быстро и уверенно, но ближе к выходу приходилось быть осторожнее. У последней перед выходом лестницей нам пришлось прятаться: в этот же момент двери в Марамат приоткрылись и в холл вошёл граф Симмах собственной персоной в сопровождении шестерых своих людей. Меня пробрал озноб, когда я взглянула на чёрный силуэт графа в холле. Тени зло крючились в ярком свете факелов. Он стоял там, среди теней, подобный им: высокий, зловещий в свете лунного света в проёме огромных дверей распахнутых настежь... Его люди толпились у него за спиной, готовые в любой момент кинуться исполнять его приказание - шесть избранных воинов из чёрной элиты, бывшие ученики графа, подобные ему самому.
  -Не дрожи,- прошептал Витиг, чувствуя что меня страшно бьёт озноб.- Ты ассасин или нет?!
  -Он мой враг! И если обнаружит нас - убьёт не задумываясь!- зашипела я в ответ.
  -Так и не дрожи...
  Симмах внизу огляделся и негромко, но властно отдал распоряжения наёмникам. Все шестеро тут же кинулись их исполнять. Наверняка, им платили не маленькую сумму, если они с таким рвением отнеслись к приказу графа. Мне оставалось лишь вздохнуть и вжаться в угол, подальше в тень и ближе к Витигу.
  Сначала мимо нас промчались пятеро его людей, а за ними уже прошёл и сам Симмах. Прошёл неспешно, с выражением триумфа на лице, словно мы были уже у него в руках... Или наши трупы. Пожалуй, этот белый гигантский шрам на его лице только дополнял и без того страшноватую картинку. Его шаги гулко отзывались по всему коридору, отдавая по моим вискам тупой болью. И мне совсем не нравилось это ощущение: создавалось впечатление, словно мои Щиты хотят раскрошить и выпустить наружу мой и без того чувствительный Дар. Мне даже пришлось закрыть глаза и на время выпасть из реальности, чтобы поймать опору и суметь сопротивляться этом попыткам прорвать Щиты. Из-за этого я даже не сразу почувствовала, как Витиг трясёт меня за плечи. Раны тоже взывали болью к моему временно утраченному сознанию.
  -Блиннн,- зашипела я, сразу же приходя в себя.- Больно!
  -А по-другому ты в себя не приходила...- фыркнул Вит, впрочем тоже шепотом.- Короче, у входа один остался...- Потом стянул со спины лук с колчаном, в котором осталось штуки три стрел.
  -Хочешь попробовать эльфа из себя изобразить?..- фыркнула я, хотя ничего против не имела.
  Воин сам себя прекрасно под стрелу подставлял тем, что стоял с горящим факелом. А расстояние было прямо-таки идеальным для стрельбы из лука. Я же не понаслышке знала, как стреляет Витиг. Собственно, это умели все ассасины. Только я не думала, насколько ему будет больно - всё-таки стрелять из лука не так-то и просто, особенно если твоё тело представляет из себя одну огромную и болящую рану. И Вит, несмотря на боль, решил состроить из себя героя: положил на лук стрелу, прицелился и выстрелил. Ровно в глаз.
  -Да ты асс...- восхищённо произнесла я, стараясь не подать и виду, что заметила, как он пошатнулся после этого выстрела.- Лучший ученик Ядвиги?..
  Ядвига была нашим Учителем по стрельбе из лука. Она тоже была из Элдрина, но несколько лет жила среди эльфов Великолесья, где её научили столь тонкому искусству. С тех пор она обучала ему "избранных". Ну, то есть ассасинов.
  -Не иронизируй...- сквозь зубы шикнул Витиг и потянул меня за собой к выходу, хотя сам ещё не вышел из болевого шока, вогнавшего его в смертельную бледность и на время выведшего из строя.
  -Ладно...
  Мы спустились вниз к бездыханному телу воина. Пока я обыскивала труп в поисках чего-нибудь нужного, Витиг отправился на разведку. Вернулся с очень плохими вестями: у моста сторожили ещё два воина. Причём верхом и с явным преимуществом.
  -Хреново,- определила я и высунула нос на улицу.
  Их действительно было двое, оба верхом, стерегли лошадей остальных. Можно было бы и их подстрелить из лука, но возникало две существенные проблемы: убили бы одного - второй поднял бы тревогу; а ещё было слишком темно для подобных экспериментов. Я оглянулась на Витига.
  -Давай, я их отвлеку, а ты тем временем тихо подкрадёшься и...
  -Не боишься, что тебя на подходе же и подстрелят?
  -Хочешь предложить что-нибудь более действенное?- осведомилась я.
  -Иди. Не в моих правилах отказывать даме,- пожал плечами Витиг, движением руки предлагая мне пройти вперёд.
  -Гад,- честно призналась я, но пошла.
  Сначала меня не видели, из-за тысяч теней, что окружали Марамат, да и Марамат представлялся их частью. Мне ничего не стоило прикинуться одним из этих кусочков тьмы. Они заметили меня, только когда я вышла из тени в лунный свет, облепивший меня, как мухи варенье. До всадников оставалось шагов десять. Я как можно милее им улыбнулась и направилась в их сторону; они оба повернулись ко мне, недоумённо переглядываясь. Щиты, чтобы услышать, что твориться в их головах, не давал снять граф, вечно ломящийся в них, хотя уже и не так настойчиво. По крайней мере, одно я знала точно - я застала их врасплох, выйдя к своим гонителям сама. Они сами подъехали ко мне поближе.
  Я, естественно, заговорила первая.
  -Мальчики, а вы не знаете, как проехать к Энскому лесу?- и состроила самые честные и наивные глаза, на какие была способна.
  Они были в шоке, другого слова мне не подобрать. Наверное, они смотрели на меня в тот момент так же, как я на Лауза с Руфином в нашу первую незабываемую встречу, и считали безбашенной идиоткой, которая сама вышла к ним, не дожидаясь пока схватят.
  -Чего ж вы молчите?- я изумилась.
  Один из воинов спешился и решил подойти поближе, чтобы поглядеть на это чудо поближе. Я не винила его за это...
  -Тирэлль элдринка?- уточнил он таким тоном, словно здесь ещё было как минимум несколько десятков человек.
  -Ну да,- без лишних церемоний отозвалась я.- А мы разве знакомы?- на моём лице появилось страшное удивление.
  Он зло ухмыльнулся и вытянул из ножен меч. Внушительный такой меч, с чёрным клинком, который сразу отличал воинство графа. Мне стало жутковато, но я держалась, очень надеясь, что Витиг поспеет ко мне на помощь во время.
  -Нет. Но давай познакомимся...- предложил он с какой-то нехорошей ухмылкой.
  -С этого и надо было начинать!- радостно отозвалась я, вытягивая свой чудесный честно заработанный меч.
  Сталь прям запела, отчего по моему телу пробежала радостная дрожь. И моя вера в одухотворённость оружия лишь окрепла от её песни. За спинами воинов забеспокоились лошади. От этого моя уверенность в себе только окрепла. Всадник настороженно начал оглядываться. Однако моему противнику уже было всё равно: наверное, алчность и жажда выпендриться перед графом возымели своё.
  Воин атаковал первым, я увернулась, почувствовав резкую боль в плечах, и максимально неуклюже вновь встала в боевую стойку. Ох уж эти оборотни... Соперник был опытен не по возрасту, поэтому такая мелочь не могла скрыться от его глаз. А жаль. Он быстро стал наносить удары, но его меч вечно натыкался на мой юркий клинок; с каждой новой попыткой ярость воина возрастала, а мои силы таяли. Лошади уже пришли в буйное волнение. Это беспокоило похоже только всадника. Мне теперь тоже было до них фиолетово... Тут же одна лошадь отделилась и понесла прямо на нас. Я успела отскочить, мой соперник тоже... Хотя это ему мало помогло: на какое-то время он опешил и не понимал, что случилось, а потом ему стало уже всё равно - без головы думать ещё никому не удавалось. А жить - тем более...
  Через мгновение рядом с ним свалился его приятель.
  Вытирая об плащ безголового поверженного воина свой меч, я подняла взгляд на Витига, восседавшего на лошади, что так удачно отвлекла моего соперника.
  -Неплохо, Вит,- заценила я, улыбнувшись, но тут же побледнела.
  Витиг едва не рухнул с лошади. На землю упало несколько капель крови. Шутки кончились...
  -Вит...- я подскочила к нему.- Вит... Что случилось?.. Витиг...
  Он не отвечал. Я дотронулась до его лица, откинув несколько прядей его русых волос, упавших ему на глаза. Оно было холодным и бледным. Витиг не реагировал на это прикосновение.
  Мне стало страшно.
  -Потерпи немножко, родной...
  Мне стоило огромных усилий взобраться позади него на лошадь: я дрожала, плечи ныли, а на глаза наворачивались слёзы.
  -Потерпи...
  Лошадь послушно направилась к выходу из Тёмного ущелья. Месяц благосклонно освещал нам путь. А я только придерживала раненого Витига и надеялась, что приграничье не так уж далеко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"