Дмитрий Вадимович, декан художественно-графического факультета, и так был не в самом лучшем настроении, а тут еще и этот инцидент в живописной аудитории. И ведь заглянул-то всего на секундочку, но и тут лоботрясы успели учудить, попав в него ластиком. Конечно, Дмитрий Вадимович понимал, что никто из студентов не собирался попадать именно в него, поэтому в сложившейся ситуации ему предстояло мягко разрулить конфликт и продолжить обход подвластной ему территории.
-И кому же принадлежит это оружие? - грозным взглядом окинул декан небольшую кучку приушипившихся от страха студентов, поднял с пола отскочивший ластик и положил его на полку с бумагой.
-Мне, - тихонько ответила Саша Королева. Эту студентку Дмитрий Вадимович знал и в лицо и по имени, так как она успела довольно хорошо себя зарекомендовать за недолгое время пребывания на факультете.
-Так, Александра, уж от вас-то я такого никак не ожидал, - покачал головой декан, но по всему облику Дмитрия Вадимовича было видно, что он вовсе не сердится, а просто по долгу службы выказывает свое недовольство баловством подопечных.- Это вы, значит, вместо рисования тут соревнования по стрельбе затеяли?
-Да просто я с детства боюсь летающих предметов, - похоже, решила спасти положение Саша,- и вместо того, чтобы поймать брошенный мне ластик, я по инерции увернулась от него.
Дмитрий Вадимович усмехнулся находчивости девушки и решил оставить эту тему, вспомнив, зачем собственно он заглянул в эту аудиторию.
-Ладно, перейдем к другому вопросу. Комендант общежития мне стала часто жаловаться на появляющиеся как в мужском, так и в женском туалете рисунки. Так как факультет у нас художественно-графический, то в первую очередь подозревают нас, - Дмитрий Вадимович бросил строгий взгляд на студентов и продолжил. - Я, конечно, заявил, что наши студенты рисуют исключительно в живописных аудиториях, но на всякий случай хочу донести до вас информацию. Если студент нашего факультета будет уличен в росписи университетских стен, то дело может дойти до исключения из вуза.
-А какого содержания рисунки? - не утерпев, спросила Саша.
-Не знаю, не видел,- ответил Дмитрий Вадимович. - Но точно знаю, что в последнее время туалетные художники особенно оживились.
-Ой, а я кажется знаю, о чем вы говорите, - подключился к разговору Данила, когда обстановка в аудитории стала менее напряженна.- Только это скорее не рисунки.
-А что? - заинтересовался декан.
-Ну, это словно кто-то в туалете в морской бой играет, - ответил Данила и рассмеялся, но улыбка моментально сползла с его лица, когда Парень понял, что декану сейчас не до смеха. - Ну, я хотел сказать, что в последнее время стали появляться надписи из одной буквы и цифры, и всё это перечеркнуто. Вот у нас на втором этаже в туалете например появились перечеркнутые "А2" и "Е7", а когда я к приятелю забегал на пятый, видел там еще что-то подобное.
-Да, и в самом деле на морской бой похоже, - улыбнулась Саша.
-Или на шахматы, - серьезно добавила откуда-то сзади Ксюха.
-Ну, вот кому это делать нечего, кроме как в общежитском туалете в шахматы играть?- возмутилась Маша.
-Я догадываюсь кому,- помрачнел Дмитрий Вадимович, вспомнив прошлогоднюю нашумевшую историю, в которой тоже была активно задействована шахматная символика.- Прижилась у нас в вузе одна традиция, которая в результате чрезвычайного рвения некоторых особо наделенных умом и фантазией студентов становится настоящим кошмаром для администрации вуза.
-И что же это за традиция, - кажется, все вместе вдруг спросили студенты.
-Да играют по весне студенты в какую-то игру с разными заданиями и испытаниями, в результате чего от немереной силищи в это время особенно много выявляется разнообразных поломок на территории вуза.
-Да, да! - закивала Ксюха. - На заседании студенческого профкома прошлой весной ставился вопрос о запрете этих соревнований, но так как они устраиваются не администрацией вуза, то никто толком ничего поделать не может.
-Это та игра, про которую сегодня Данила говорил? - спросила Маша.
Дмитрий Вадимович, помышлявший уже продолжить обход аудиторий, насторожился и вопросительно посмотрел на Данилу. Парень бросил красноречивый взгляд на однокурсницу, и Маша тут же как-то сникла, наверное, сообразив, что ляпнула совсем не то, что надо.
-Дмитрий Вадимыч, да я просто краем уха слышал, что началось что-то такое между общежитиями. Играют что ли во что-то или делят территорию. А сам я никогда в такие игры не играл, да и не звал меня никто, - развел руками Данила. - Да вы сами знаете, как к нашему факультету относятся в главном корпусе, нас и за студентов-то никто не считает. Кисточками называют. Дождешься от них приглашения на что-нибудь интересное. Как же, - с досадой добавил Данила, и Дмитрий Вадимович не смог не поверить в этот крик души. И в самом деле, художественно-графический факультет в педагогическом вузе не особенно любили. Факультет размещался в отдельном корпусе вдали от администрации вуза, общежитий и главного корпуса университета, где студенческая жизнь кипела как в муравейнике. На художественно-графическом факультете почти всегда царили тишина и умиротворение. Лишь раз в год стены факультета сотрясали крики и громкий смех. Этот день завсегда совпадал с днем посвящения в студенты, который на худ-графе неизменно проходил с особым размахом.
-И правильно, нечего участвовать в этих хулиганствах. Но если вы все же узнаете какие-нибудь подробности, надеюсь, что не забудете и меня посвятить в них. Ну, а пока продолжайте работать. Сессия на носу как никак,- Дмитрий Вадимович повернулся к двери и вышел из аудитории, посчитав, что ничего важного он здесь больше не услышит. После четвертой пары в здании факультета становилось особенно тихо и спокойно, так как основная масса студентов разбредалась по домам и лишь особо активные оставались поработать дополнительно. Но эти студенты как правило сидели довольно тихонько по живописным аудиториям и мастерским и сотрудникам особых хлопот не доставляли.
Когда декан вышел из аудитории все взгляды однокурсников обратились к Даниле.
-Ну, так что там за игра такая? - первой спросила Саша. За всё время поднятия этой щекотливой темы она судорожно рассуждала, что слишком уж часто вокруг нее стала упоминаться эта треклятая Игра. И пусть задание у нее было всего то лишь оберегать этот нелепый зеленый носок и не выдавать своей позиции на шахматной доске, всё равно девушка чувствовала себя вовлеченной в какой-то темный заговор и всеми силами пыталась отвести от себя все малейшие подозрения. Именно поэтому Саша решила притвориться заинтересованной в подробностях, как и любой другой непосвященный в суть Игры человек.
-Да я сам-то толком не знаю, - пожал плечами Данила. - Чувствуется только, что мероприятие проходит с размахом, потому что когда мой сосед узнал, что его взяли в команду нашего общежития, он был невероятно горд и доволен собой. Он и плакат-то решил на дверь повесить, чтобы все увидели его значимость и новый статус.
-Подумаешь, конь какой-то, - примеряя облик беспросветной блондинки, вздохнула Саша. - Я понимаю, если ферзь или там ладья. Кто там в шахматах еще далеко ходить умеет? Офицер? Вот это было бы интересно. А что конь? Буквой "г" скачет?
-Ну, я так понял, что там престижно даже в пешки попасть, - как за себя обидевшись за своего соседа, возмутился Данила.
-Кони, пешки... А что делаю-то они? - перебила однокурсника Маша.
-Не знаю, может дерутся? - предположил Данила. - Сосед мой кандидат в мастера спорта по самбо. Ну, и бегает еще быстро, - усмехнувшись, добавил парень. - Но только на короткие дистанции.
-Прям всё такой тайной опутано, как в приключенческих фильмах. А на самом деле, наверное, ничего особенного и нет. Площадку баскетбольную не поделили, вот и решили подраться стенка на стенку, - со знанием дела добавила Ксюша. - Знаем мы эти общежитские соревнования. Позавчера крысу дохлую кто-то нашей вахтерше подкинул. Тоже, наверное, конь какой-нибудь.
Ксюша произнесла эту пламенную речь с таким серьезным видом, что все ребята не удержались и весело рассмеялись. Даже Саша немного расслабилась, так как подозрительных взглядов на себе не ощущала, а тема игры к этому моменту себя уже исчерпала.
Телефонный звонок немного успокоил развеселившуюся компанию. Все заоборачивались в поисках хозяина телефона, которым оказалась Саша. Девушка достала из рюкзака мобильник, на дисплее крупными алым буквами высвечивалось "Дима". Саша улыбнулась и ответила на звонок.
-Да, слушаю.
-Ты сейчас чем занимаешься? - раздалось в трубке.
-Осталась порисовать с однокурсниками, - ответила девушка.
-А я тут случайно узнал, что чрез час в краеведческом музее открытие выставки авторских кукол. Подумал, что ты захочешь сходить.
Саша бросила взгляд на часы, потом прикинула за сколько сможет собрать кисти и краски и добраться до музея.
-Думаю, я успею, - ответила девушка и услышала в трубке радостный вздох.
-Тогда жду тебя без десяти четыре возле музея, - сказал Дима и положил трубку, пока девушка не успела передумать.