П.М. : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о событиях, произошедших задолго до тех, что изложены в романе "Предел". Жертва чудовищных обстоятельств, потерявшая право быть человеком. Она хочет отомстить, но что будет принесено в жертву этой мести?

   Теплые волны бились о борт корабля, шептали какие-то тайны, манили обещаниями бесконечной неги и покоя. Устоять перед их завлекательными призывами было практически невозможно. Невозможно любому нормальному человеку из плоти и крови - теплой крови и живой плоти. Человеку, душа которого восприимчива к красоте, к гармонии, к совершенству. Оно, это совершенство, ощущалось здесь повсюду, не смотря на то, что глазу пока еще не за что было зацепиться - вокруг была одна лишь водная гладь. Наверно, оно витало в воздухе в виде мельчайших частичек морской соли, играло на бирюзовых волнах солнечными бликами...
   Девушка, неподвижно стоявшая на носу корабля, не замечала окружающей гармонии. Она находилась словно бы вне ее. Волосы девушки, гладко зачесанные в простой пучок, не колыхались от налетавшего легкого южного ветерка. Болотного цвета глаза холодно смотрели в пока еще невидимую точку на горизонте. Плечи и грудь под строгим, застегнутым на все пуговицы, не смотря на жаркий день, жакетом не вздымались от дыхания. Дышала ли девушка вообще? Любой наблюдавший за ней ответил бы отрицательно. Однако таковых здесь не было. Капитан и по совместительству хозяин суденышка, стоял за штурвалом, направляя кораблик к одному ему известной цели. Он так долго плавал в этих водах, что ему для этого уже не нужно было смотреть по сторонам. Его единственный помощник в ожидании, когда он понадобится хозяину, затаился на корме.
   Наконец, девушка заметила на горизонте маленькую черную точку - ровно в том месте, куда был направлен ее взор. Словно бы эта точка возникла там специально, в угоду суровой пассажирке корабля. Старый морской волк за штурвалом землю на горизонте не увидел, он просто знал, что она там есть. Одинокий, затерянный в Южном море, островок. Остров Дракона. Единственная цель, к которой он вот уже многие годы водил свой кораблик, доставляя припасы, корреспонденцию и пассажиров. Сегодня никаких припасов не было, да и пассажирка была всего лишь одна. Однако капитан, впервые за долгие годы, был рад, что плавание подходит к концу. Он отдал помощнику несколько отрывистых команд, и парень неслышной тенью заскользил по палубе, готовя корабль к скорому прибытию.
   На длинном дощатом пирсе, прямой стрелой уходящем в море, не было ни души. Капитан и не ожидал теплой встречи - сегодняшний день был неурочным для рейса, двинуться в путь пришлось, повинуясь настоятельной просьбе пассажирки, больше смахивающей на приказ. Так что на острове их сегодня никто не ждал. Для шкипера это было неважно. Он быстро пришвартовал свой кораблик к причалу, высадил пассажирку с ее нехитрым скарбом, отсалютовал ей и тут же отплыл, не дожидаясь человека, уже спешащего по пляжу в сторону пирса. Девушка осталась на причале одна.
   Она смотрела на приближающегося к ней мужчину, и на ее лице не отражалось ничего. Когда он подошел, приветливо глядя на нее ярко-голубыми глазами, она молча полезла за пазуху и достала сложенный гармошкой лист плотного пергамента.
   - Эвелина Лэн, чиновник по особым поручениям Министерства магической безопасности с неограниченными полномочиями, - холодно представилась она, взмахнув перед носом мужчины развернувшимся листом.
   Он успел заметить герб Великого Инквизитора, оттиск затейливой министерской печати и длинный перечень чего-то, вероятно, полномочий своей нежданной гостьи. Слова приветствия, которые он так и не успел произнести, замерли у него на устах, а лицо вытянулось в досадливую гримасу. Но девушка этого не увидела - она уже двигалась по пирсу в сторону острова. Мужчина схватил небольшую сумку, одиноко лежавшую на причале, и поспешил вслед за ней.
   - Сколько сейчас на Острове человек? - официальным тоном поинтересовалась чиновница, когда мужчина нагнал ее и пошел рядом.
   - Я и... трое моих гостей, - ответил он.
   - Персонал?
   - Нет.
   - Как? Совсем нет? - в голосе прозвучало легкое удивление.
   - Нет. Народу нынче мало, так что я справляюсь сам.
   Повисло тягостное молчание. Слишком ясен был подтекст: нынче народ, опасаясь преследования инквизиции, старается не появляться на острове, являвшемся прежде средоточием магических сил. Чтобы разрядить обстановку, мужчина решил пусть запоздало, но все же представиться.
   - Кстати, меня зовут Драгомир Кавен, - он на ходу протянул девушке руку.
   - Я знаю, - холодно ответила она, проигнорировав дружеский жест.
   Они вышли на пляж, пересекли его по причудливым плиткам, ведущим к спрятавшимся в буйной зелени домикам, остановились.
   - Куда вас поселить? - спросил Драгомир.
   Внимательный взгляд девушки обежал все строения, и она молча ткнула пальцем в одно из них, самое непритязательное, находящееся чуть в стороне от остальных.
   - Простите, но это - мой дом, - запротестовал мужчина. - Там не прибрано и...
   Он наткнулся на холодный взгляд чиновницы по особым поручениям.
   - Ну... как вам угодно, - тут же уступил он.
   Они двинулись по направлению к указанному домику.
   - Где живут ваши гости? - спросила девушка после непродолжительного молчания.
   - Там, - показал Драгомир на один из домов. - Мне отослать их?
   - Зачем? - удивилась его собеседница, и ее лицо приобрело брезгливо-неприятное выражение, словно она беседовала с тараканом. - Это же ВАШИ ДРУЗЬЯ!
   - С чего вы взяли? - смутился Драгомир.
   Эвелина фыркнула.
   - Кто, кроме друзей или чиновников, потащится на ЭТОТ остров в нынешние времена? - спокойно ответила она вопросом на вопрос.
   На это резонное замечание Драгомир не нашел, что ответить.
   Они дошли до дома, ЕГО дома, поднялись на крыльцо, вошли внутрь. Никакого беспорядка там не было. Были тепло, уют... В других домиках, вероятно, было не хуже, а то и лучше, но этот, в отличие от них, был обитаем. "Почему она выбрала именно его? - подумал Драгомир. - Не из-за этого же..."
   Он поставил на пол ее сумку и сделал робкий шаг по направлению к двери в соседнее помещение.
   - Благодарю. А теперь оставьте меня, - пригвоздил его к месту лишенный даже намека не теплоту голос.
   - Но мне нужно...
   - После! - слово прозвучало, словно пощечина.
  
   - И что, даже вещи взять не дала? - спросил его Фируз.
   - Нет, - просто ответил Драгомир.
   - Это уже переходит всяческие границы! - возмутился друг. - Пусть магия под запретом, но собственность пока еще никто не отменял!
   - Тебе не кажется, что с этим надо что-то делать? - задал вопрос Хаким.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Она здесь одна...
   - Она всего лишь рядовая чиновница Министерства магии! - запротестовал Драгомир.
   - Знаешь, Драго, одной гадиной меньше - дышать легче. Не пойдет нормальный человек на такую работу! Так что...
   - Ты уверен, что рядовая? - перебил Хакима Фируз, обращаясь к Драго. - Видел я вас издалека...
   - И что? - с интересом взглянул на него Драгомир.
   - Держалась она... даже не знаю, как сказать... Не по-простому, в общем.
   - Да все они там, в министерстве этом, высокомерные ублюдки! - взорвался Хаким. - Упиваются своей властью над людьми.
   - А ты-то перед ней хвост распушил, - упрямо гнул свое Фируз, - перед этой мышью серой...
   - Она мой гость, Малыш, я вел себя с ней, как и со всеми.
   - Да не гость она, - произнес молчавший до того Тристан. - Не гость, пойми ты, наконец! Зачем она здесь, ты спросил?
   - Ну... это очевидно, - произнес Драгомир с сомнением. - С проверкой.
   - А ты ее документы видел? Эти чинуши шагу без бумажки не ступят.
   - Э... - протянул Драго, - бумагу она предъявляла.
   - Яаааасно! - почти пропел сладким голосом Фируз. - Наш добренький Драгушка привык верить людям нааааа слово.
   Хаким фыркнул. Трис угрюмо кивнул.
   - Ребята, - в голосе Драгомира послышались умоляющие нотки. - Не трогайте ее! Вы же помните про Остров! Она сама не понимает, с чем тут может столкнуться и чем все это для нее обернется.
  
   Красное солнце коснулось края моря на горизонте. Эвелина, сменившая строгий костюм на невесомое темно-синее платье, сидела у самой кромки воды и смотрела вдаль. Остров Дракона. Недвижимый артефакт. Место, где можно увидеть судьбу. Когда-то сюда в надежде на это приезжали сотни туристов. После того, как магия оказалась под запретом, их поток практически иссяк. Таких, кто ничего не боялся, не было. Приезжали единицы - либо в последней степени отчаяния, либо полностью утратившие веру в будущее и в себя. Хотя, никаких запретов не было. Как не было и магии, некогда пропитывающей все в этом месте. А в то, что заранее можно узнать свою судьбу, Эвелина не верила. Судьба настигает тебя неожиданно, и бьет по самым чувствительным местам, когда ты менее всего к этому готов...
   Сзади послышались шаги, прервавшие ее мрачные мысли.
   - Забрали вещи? - спросила она, не оглядываясь.
   - Да, спасибо, - Драгомир немного помолчал, а затем произнес. - Вы голодны? Позвольте мне...
   - Проблема моего питания не должна вас волновать! - резко перебила она его. - Вы что, так и не поняли, что я приехала не на курорт?
   - Что я могу для вас сделать? - он постарался произнести это официально, но говорить так же холодно, как она, все равно не смог.
   - Только одно, - ей, в отличие от него, это ничего не стоило. - Исчезните!
   За все время разговора она так и не повернулась к нему. Драгомиру ничего не оставалось, как сделать то, что от него потребовали.
  
   Ночью прошел дождь, поэтому все вокруг дышало свежестью и чистотой. Девушка уже забралась достаточно высоко в горы, и теперь отдыхала, сидя на нагретом, но еще не раскаленном полуденным солнцем камне, перед тем, как начать спускаться назад. Чем чиновники занимаются во время выездных проверок? Роются в бумагах. Чем занимаются сотрудники Министерства магической защиты? Роются в бумагах, в вещах, допрашивают всех присутствующих. Те, кто ничего не смыслит в магии...
   На каменную площадку вышел человек. Не первой молодости. Тонкое слегка желтоватого оттенка лицо, похожее на деревянную маску, прорезали две глубокие морщины, идущие от носа к уголкам рта. Бледно-голубые глаза в холодности могли поспорить с болотными глазами Эвелины.
   - Какие люди! - мужчина прямиком направился к ней. - Вчера вы так неожиданно отказались от ужина, что исключили возможность познакомиться.
   Девушка осталась спокойно сидеть на камне, лишь бросила быстрый взгляд в расщелину, около которой она находилась. Мужчина проследил за ним.
   - Да... высоковато забрались, - констатировал он факт.
   - Как бы не навернуться с ТАКОЙ высоты! - раздался еще один голос, и на площадке показался другой человек - светловолосый гигант с печальными глазами необычного сиреневого оттенка.
   Эвелина перевела взгляд на него и вздохнула.
   - Мне кажется или вы действительно явились сюда с нехорошими намерениями? - устало произнесла она.
   - Свои намерения мы не скрываем, - ответил "Деревянная маска".
   - Вдвоем на одного? - глаза девушки презрительно сощурились.
   - Вообще-то втроем, - послышался новый голос, и на площадку из-за скалы вышел еще один человек - темная кожа, жесткие черные волосы, заплетенные в множество коротких косичек, пронзительные темно-карие глаза - очень красивое молодое лицо.
   При взгляде на него, девушка почему-то смутилась. Длилось это лишь мгновение, никто из мужчин, переполненных чувством ненависти, этого не заметил. Девушка быстро поднялась с камня и встала на самом краю обрыва. Трое мужчин выстроились в нескольких шагах от нее.
   - Ну, кто? - спросил темнокожий "Красавчик", обращаясь к друзьям. На лице девушки появилась растерянность, словно она мучительно искала ответ на какую-то загадку и не могла найти.
   - Да что там гадать, - произнес вдруг "Маска" и решительно шагнул вперед.
  В этот момент на площадку на огромной скорости вылетел Драгомир, с трудом затормозив у края обрыва возле девушки.
   - Ты уже здесь? - прохрипел он, с трудом пытаясь отдышаться. - Прости... проспал.
  Друзья с изумлением уставились на него.
   - Как ты здесь оказался? - почти прокричал "Красавчик". - Мы же тебя...
   - С кем из нас ты сейчас говорил? - быстро перебил его "Блондин".
   "Маска", ближе всех стоявший к Драгомиру с девушкой, молча сделал шаг назад.
   - О, ребята, - Драгомир как будто только сейчас заметил трех своих друзей. - А вы что здесь делаете?
   Затем он посмотрел на Эвелину и вдруг покраснел. Девушка молчала. Друзья, досадливо переминаясь с ноги на ногу, молчали тоже.
   - Ну, раз уж вы здесь, пора признаться... - не договорив, Драгомир Кавен шагнул к Эвелине и вдруг, заключив ее в объятия, крепко поцеловал в губы. От неожиданности она даже не стала сопротивляться, а спустя мгновение сопротивляться ей уже не хотелось.
   Когда они, наконец, оторвались друг от друга, на площадке были только они двое.
  
   - Нападение на имперского чиновника при исполнении карается пожизненной каторгой, - произнесла Эвелина.
   - На любого чиновника? - лениво поинтересовался Драгомир.
   - Нет, только на представителя Министерства магической защиты... с особыми полномочиями! - веско уточнила девушка и вдруг, перекатившись через Драгомира, игриво укусила его за плечо.
   Они лежали в ее домике (ЕГО домике!) на развороченной кровати. Прошло уже несколько дней со времени ее прибытия на Остров. В тот же вечер, друзья со скандалом покинули волшебный уголок Драго, оставив его "наедине с этой холодной рептилией, тебе под стать". Что они имели в виду, произнося эти слова? Эвелина была у себя, так что отлично слышала громкие крики из соседнего домика. Кричали в основном друзья. Драго лишь вяло отбивался. "На него все еще действует снотворное, которое они ему подсыпали, - сообразила девушка. - А еще - он хочет сбагрить их отсюда, подальше от греха!" Затем прибыл рейсовый кораблик, забравший друзей на большую землю. Эвелина не препятствовала. Даже была рада, что они уехали.
   - Неужели ты думаешь, что они смогли бы... причинить тебе вред? - серьезно посмотрев на нее, спросил Драго.
   - Это было написано на их лицах, - в тон ему ответила Эв.
   Мужчину передернуло. Женщина, гладя и успокаивая, прижалась к нему.
   - Что бы ты делала, если бы не подоспел я? - глухо спросил он после долгого молчания.
   Эвелина задумалась. "Первый полетел бы в пропасть, куда они так хотели сбросить меня. Второй бы... сделал то же самое, предварительно в кровавую лепешку размазавшись по ближайшей скале. Третий..."
   - Да ничего бы они со мной не сделали! - жизнерадостно ответила она. - Ведь я еще не видела Вещий сон... Кстати, когда же я его увижу?
   - Этого я сказать не могу, - вздохнул Драгомир. - Остров сам решает. Да и... ты же знаешь, сейчас все намного сложнее...
   - А ты не боишься, что вслед за этим я напишу интереснейший отчет, который ляжет прямо на стол Великого Инквизитора? - спросила Эвелина.
   - А ты сделаешь это? - осторожно поинтересовался Драгомир.
   - Ты поэтому сейчас со мной? - в лоб задала она вопрос.
  Мужчина, резко отстранившись, сел на кровати.
   - Ты считаешь, что я способен на такое? - гневно промолвил он.
   Вместо ответа Эвелина тоже поднялась, и крепко прижалась к его спине, обняв его за плечи.
   - Нет, - прошептала она ему в ухо. - И я счастлива, потому что могу быть в этом уверена!
  Его гнев как рукой сняло.
   - Эв, ты останешься со мной? - почти умоляюще произнес он. - К чему тебе эта работа, министерство, этот жестокий мир?... Здесь я открою тебе СВОЙ мир. Он намного привлекательнее твоего. Да что там: он просто другой!
  Девушка снова откинулась на подушки, пристально рассматривая потолок.
   - Почему ты молчишь? Тебя что-то гложет? Что-то удерживает там? Может, КТО-ТО?..
   - У меня никого нет, - проговорила она после долгой паузы; почему-то Драгомиру послышалась в этой фразе невыносимая боль. - Но ты забыл: я еще не видела свой Вещий сон. Так что никаких решений принимать не могу.
  
   Под утро, перед самым рассветом, она выскользнула из дома. Драгомир спал крепким сном. Остров был погружен в тишину. По пляжу прогуливался человек в полностью обволакивающем фигуру темном бурнусе. Как он попал сюда? Эвелина устала задавать себе подобные вопросы. Завидев девушку, он остановился, поджидая ее. Ни шагу не сделал ей навстречу, сразу продемонстрировав, кто хозяин положения. Этого можно было и не делать: свое место рядом с ним Эвелина осознавала хорошо. Когда она приблизилась, заговорил сразу:
   - Ты выяснила то, за чем я тебя сюда посылал?
   - Да, Саид, - ответила она. - Здесь нет ничего для тебя интересного. Магия и вправду пока мертва.
   - Тогда почему ты все еще здесь? - недовольно спросил он. - Ты же отлично знаешь, что нужна мне в другом месте. - А потом, не удержавшись, добавил. - Влюбилась в Кавена?
   Девушка лишь понуро опустила голову.
   - Решила тут немного прохладиться? Если б не Малыш, я бы и знать не знал, чем ты тут... - он резко оборвал фразу. - Хорошо еще, что он тебя не узнал! - добавил многозначительно мужчина.
   - Ты мог бы предупредить меня, что здесь гостил твой брат! - встрепенулась Эвелина.
   - Я НЕ ОБЯЗАН этого делать! - отрезал Бельсаид. - А вот ты впредь должна готовиться к заданию тщательнее. Или ты уже не хочешь отомстить Инквизитору? Забыла, ЧТО он сотворил с твоей семьей? И не забывай, что ИМЕННО Я тогда тебя спас!
   Он задумался, а потом повелительно произнес:
   - Раздевайся, ты уплываешь прямо сейчас.
   - Нет! - вырвалось у девушки прежде, чем она успела проконтролировать себя.
   Изящно изогнутая бровь мужчины удивленно поползла вверх.
   - Да, - тут же поправилась она, - как скажешь! - в ее голосе мелькнула грусть.
   Мужчина посмотрел на нее, и в его глубоких темно-вишневых глазах отразилось нечто, напоминающее сочувствие.
   - Это лучшее, что ты можешь для него сделать. Пусть думает, что ты утонула. К тому же тебе все равно нельзя здесь оставаться: НАСТОЯЩИЙ чиновник Инквизитора уже близко!
   Пока Эвелина раздевалась, Бельсаид, отвернувшись, расхаживал по берегу. Когда она вошла в море и поплыла, он даже не посмотрел в ее сторону. Несколько мгновений спустя, на пляже уже никого не было - ни девушки, ни мужчины - и лишь темно-синее платье, небрежно скомканное на берегу, целовала нежная морская волна.
  
   ...............................................................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"