Малышевский Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Сказка о пружинке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления из далекого 1991-го

В далеком 1991, холодной зимней ночью, стоял я на автобусной остановке, к которой никак не хотел приближаться автобус, рассуждал о стране, городе, судьбе и жизни, и выпала из меня эта, навеянная Салтыковым-Щедриным

СКАЗКА О ПРУЖИНКЕ

Жил был Ученый. Жил он в тесной, уютной комнатке, и в голове у него была маленькая пружинка. Каждое утро он, встав с постели, шел в ванную комнату и чистил эту пружинку до блеска. Потом он ее заводил через ухо маленьким ключиком, который хранил в прихожей на гвоздике, и шел на работу в Институт. В Институте было много таких же Ученых с пружинками в голове. Весь рабочий день они спорили о безвоздушном пространстве и изобретали разных механических человечков. У одних Ученых пружинки были тугие, у других - разболтанные, а некоторые имели по две пружинки в голове сразу. Они редко заводили их одновременно, чаще - по очереди. Утром пружинки у всех обычно блестели и были заведены. Завода пружинок хватало, как правило, до позднего вечера.

Всеми Учеными руководил Директор. В голове у Директора вместо пружинки был маленький моторчик, который подключался к атомной батарейке. Ключиком он никогда не пользовался, так как не было необходимости заводить пружинку.

Однажды Директор вызвал к себе всех Ученых и сказал им, что теперь он все пружинки будет заводить сам. Поэтому ключики надо сдать, а пружинки начистить до блеска и смазать.

На следующий день Ученый пришел с чистой, не заведенной пружинкой. У входа в Институт стоял Директор со своим Заместителем и всем заводил пружинки. Ученому он сделал ключиком на один оборот больше, чем необходимо для полного завода, и... пружинка лопнула.

- Ну вот, придется ставить моторчик вместо пружинки - с грустью подумал Ученый.

Ученый купил себе на базаре маленький, поношенный моторчик на обычной импортной батарейке. Батарейка быстро кончилась, а атомные в магазине не продавались. Поэтому прожил он недолго и без всякого счастья.

Эпилог

Моторчик в голове Директора работает до сих пор. Он и сейчас продолжает всем заводить пружинки. А поломанную пружинку Ученого кто-то увез за границу и там продал за много-много долларов.


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"