Малышка Мю : другие произведения.

Олеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олеса... начало истории

  Вечером девушки, как обычно собрались прясть, вышивать и петь протяжные песни. Ну и кто не знает - сплетничать. О своем, девичьем, о том, отчего так сладко замирает в груди сердце. Олеса сидела в своей каморке на подоконнике и настраивала лютню на разговор, ласково поводила руками по отзывчивым струнам и слушала шепот ветра, напевавшего ей песни... Она резко обернулась на хлопнувшую дверь - маленькая девочка-прислужница отчаянно покраснела и сказала заученное: "Мавушка тебе на посиделки явиться велит, песнями их развлекать будешь!" и уже потом мягко по-детски: "пойдем со мной, а? А то мне страшно скучно там одной сидеть и их слушать... ". Олеса улыбнулась: "а что говорят-то обо мне? Глупости поди?"
  говорят, будто ты князя испугалась, а теперь вот хоробришься...
  ну а ты что думаешь?
  А я не знаю, зачем от князя убегать...А мне просто твои песни нравятся, только я не все пойму...
  поймешь еще, успеешь.
  Олеса осторожно спустилась с подоконника прижала лютню левой рукой и по привычке подала Ае руку. Так они и пошли неширокой тропинкой до богатого княжеского дома, мимо цветущих слив и яблонь, улыбаясь каждая своему и видя каждая - свое. Олеса открыла дверь в просторную горницу, где уже сидели все кумушки - девки кяжеского дома. Кто уж замужем, а кто все князя привечает или воевод его, а мужа не найдет никак. Но уж языком молоть - все горазды. "А я ?" задумалась Олеса "я горазда глупости молоть?" Девицы уже заметили ее появление и начинали жужжать, словно лесные пчелы - ужжжалю! Вот и Мавушка, высокая, дебелая, посмотрела на нее и спросила словно укусила: "ты пошто князя песнями хулишь? Он и ночей не спит от сраму!"
  так уж и не спит? Насмехнулась Олеса. А тебе почем знать? Сторожишь?
  Пчелиный рой взорвался жужжанием Чтобы всякая тут злословила! Стыда нет!
  так скажите мне, милы девицы, чем же я князя вашего так обидела, что сказала о нем худого?
  А в песне говорила, будто не достало у него силы тебя своей назвать! А сама поди сбежала!
  Олеса посмотрела Мавушке в глаза: А и нет в том доблести никакой, девушку силой взять. Доблесть мужа - отпустить деву, если ей не мил, а не навязываться. Не возьмете вы этого в толк никак. Такого доброго и сильного поискать еще надо. Редко где...
   Поискать надо? А вот на севере у князя Эреха девушки вольготно живут, вдоволь спят, веселятся на пирах, каждый день он одну замуж за доблестного мужа отдает... вскинулась Груша, красивая девка с косой почти до пола, которую никто в жены не берет оттого, что больно сварлива
  А ты была ли там, Груша? Вот я была там, на севере, в граде Андие. И видела как то есть. Приедут девицы, устроятся при княжеском дворе, на князя заглянутся, люб он всем, красив, мил и пригож. Да беда - как мальчишка с сабелькой - поиграет Эрех тобой и большее через неделю наиграется, а чтоб глаза не мозолила отдаст за того, кто в тот день отличился. Хорошо если мужи с войны пришли, дарами богатыми поклонились, вот ты и у надежи, как за каменной стеной, а там глядишь и посердцу придется - стерпится, слюбится. А если князь весь день мрачен, как туча, ни на кого не глядит, а под вечер кто шутку скажет или слово к месту молвит... И ладно хоть свою, а то повторит дурак за умными - вот и отдана и воли твоей не спросит никто. Разбаловал вас Милослав, ждет, что вы любого найдете, милого. А у Эриха назовут чьей - а милый друг стоит бел, как полотно, глазами жжет, губы кусает - а слова сказать не моги - под руку горячую попадешь и с жизнью простишься. Есть девицы разумные, что милому на ухо нашепчут, что сказать и когда, а и сами под руку вскочат, коли любимому жену берут - а ведь и не всегда получится. Видела я и такое.
  но ведь и ты у Эриха была?
  Не было во мне его власти. Я безродная- пришла по осени, по зиме ушла. Меня княжья воля не держит.
  
  безродная? Девы даже про рукоделие забыли, глаза загорелись ярче светцов. - Так ты по городам ходишь? Али ты из рода ушла? Или не знаешь, чья ты?
  Олеса улыбнулась: из рода я ушла, девы. Отреклась.
  Как ушла? Пошто?
  А про то вам ведать не надобно. Это мое дело. Мое и рода моего.
  Девицы примолкли обиженно... Но вот Марья, влюбленная по уши, не вытерпела удерживать в себе и выпалила: Меня Олег замуж позвал! Завтра сказал, у князя попросит!
  Славно это ! По горнице пронесся вздох (где чистый радостный, а где и завистливый) - Олег был видным воином, ласковым и щедрым... Снова завертелись веретена, замельтешили в руках крючки и иголка, разговор потек, как речка. Каждой было что сказать. Песенница устроилась на лавке поудобнее и стала вплетать в разговоры мелодии, и казалось, что лютня подает реплики в общую болтовню.
  Так незаметно текло время, Ая доверчиво села поближе к Олесе и начала потохиньку клевать носом, набегавшись за день, пока до нее никому не было нужды... Песенница увлеклась, пробуя сложный перебор по струнам и вдруг что-то сказанное, вернее выкрикнутое почти поверх общего гама, разорвало пелену ее полудремы. Мавка гордо поясняла всем, каков должен быть жених:
  И рука у него такая крепкая, словно из жил стальных свита! Как обнимет меня! Так...
  Олеса вскинула голову
  Знаешь ли ты на деле, как она крепка, эта рука, которая обнимет - косточки хрустнут, за подол схватит - не вырвешь. Не хвали ее крепкую, пока не узнаешь, как крепка она, когда отталкивает, пока не узнаешь, как она ударяет в ответ на твой удар!
  А ты будто знаешь! Ой не хвались Олеса! Ты ли это ударила кметя?
  Все захихикали.
  На такое нужен был ответ... Олеса подняла русую голову от струн и посмотрела на Мавку пристально, нехорошо.
  А и я.
  Все затрепетали - виданное ли дело девке безродной кметя ударить.
  И что? И что? Что сказал он? Что сделал?
  Олеса встала, осторожно примерившись взяла лютню, и не прощаясь пошла к двери, и только на пороге обернулась, глянула словно на каждую по очереди и сказала "а вы думали меня боги левшой сделали?" и ушла в сгустившуюся уже темноту.
  
  Ая почти бежала - ее маленькие ножки не поспевали за широкими шагами мужчины: "А отчего рука не двигаться будет? " Лесь покосился на нее неодобрительно, но любя - малышку все любили - а пошто тебе? А я знать хочу - а никто не знает, отчего у кого-то рука не движется? Ну не совсем не движется, только пальцы не слушаются, словно не твоя рука.
  Кмет задумался и тихо сказал: ломал значит руку, косточки мелкие в пальцах все ломались и не заросли еще.
  А зарастут когда? А долго ждать?
  Да на что тебе!
  Надо!
  Долго. И руку надо заново учить, как вилку держать, как ложку, как ножом ударять.
  Ая немножко замедлилась, призадумалась и крикнула Лесу в спину:
  Лесь, а Лесь, а если тебя кто в лицо кулаком ударит, что будет.
  Лесь улыбнулся, обернулся к ней, смерил взглядом. Да не надо тебе знать такого... мала еще.
  Надо! Ая даже ножкой топнула. Как это она не разузнает. Олеса не скажет ничего, она вон уже три дня только с лютней и говорит.
  Мужчина вздохнул...
  Я тот кулак рукой поймаю и в ладони раздавлю, у меня вон..
  И увидел, как в девчачьем лице разгорается ужас, Ая разворачивается и бежит, словно гонит кто. Девочка честно рассказала услышанное Мавке, а потом без удержу проплакала, пока не нашла Олесу, сидящую на лугу. И по привычке, гладящую струны лютни правой, совсем непослушной, словно чужой рукой. Олеса, да как же ты ...
  Олеса, видевшая еще утром, как девочка подбегала к кметям, да требовала от них что-то , сразу поняла, отчего плачет малышка... да нет, я и раньше ради смеха училась левой рукой орудовать, кто бы знал, что пригодится. А болело, болело, так ведь колено расшибешь - и то болит. Поболело да прошло. Рассказала уж поди всем. Неет, Ая расплакалась еще горше, только Мавке сказала, она видела, что я к воинам ходила. Маленькая, песенница погладила ее по головке, не плачь. Мавке я сама слово скажу. Вон она уж бежит, новостей пытать хочет. Как же она не первая всем все растреплет.
  И действительно, вдалеке по полю уже бежала запыхавшаяся Мавка. Смоляная коса растрепалась, щеки раскраснелись
  Так это он тебе...
  Только ты Мавка, об этом никому и слова не скажешь. А то я расскажу, куда зеленая брошка с плаща княжеского пропала. Но садись, коли пришла. Поговорить ведь хотела. Говори
  Мавку просто распирало от невысказанных вопросов. А за что ты кмета ударила? Сказал что плохое?
  Кнутом он меня сечь пришел. А мне того уж не хотелось. Вот я и ударила его... Глупая... Даже до лица не достала - на лету он мой кулак поймал - только хрустнуло.
  А как левой-то рукой все научилась?
  Да я пока вольно жила от скуки левой рукой иглу держать училась, вилку, ложку. Только вот про лютню позабыла... или не подумала... кто же знал, что пригодится умение такое. Но, видишь, совсем беспомощной не осталась.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"