Батый Ирина : другие произведения.

Где б такому подучиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс издательства "Фомы". Сказка отмечена на конкурсе "Золотое перо Руси" 2008 года 2 местом в номинации "Сказка", автору присвоено звание "Серебряное перо Руси". Опубликована: 1) в лит.журнале Страна Озарение, номер 18, 2008 год. Новокузнецк, тираж 990 экз. 2) в книге автора "Жили-были в русском царстве", Саров, изд-во отдела культуры гор.администрации, 2009, тираж 200 экз. 3) в книге "Бобби и все-все-все", изд. Stella, Германия, 2009, тираж 500 экз. 4) в журнале "Лауреат", Москва, 2009, тираж 550 экз. 6) в журнале "Мост", Петербург, 2009, тираж 250 экз. 7) в альманахе СИЯНИЕ ЛИРЫ, выпуск 21, Москва,изд-во СЛОВО, 2011, тираж 520 экз. 8) в журнале ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК XXI ВЕК номер 4 за 2012 г. тираж 2700 экз. 9) в газете Клуб друзей журнала СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА, номер 4 за 2014 г. тираж 50000 экз.

  Батый Ирина. Автор Живу в России.
  Победитель конкурса "Золотое Перо Руси 2008"(Моск. отделение Союза писателей
  России) в номинации "Сказка" - звание "Серебряное Перо Руси".
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Сказка о глупой вдове и об её сыне - учёном Мартыне
  
      Где б такому подучиться, чтобы вовсе не трудиться?
      (Нар. пословица)
  --------------------------------------------------------------------------------
   сказка чёрт колдовство [Алиса Перкмини]
  Наш домишко невелик. По годам своим - старик. Он не беден, не богат. Полна горница ребят. Все по лавочкам сидят, кашу пшённую едят, да капусту квашеную ложкой разукрашенной. Тары-бары, растобары! В дом идёт купец с товаром:
  - "А кому баранок связку? А кому потешну сказку?"
  - "Не хотим баранок связку. Расскажи, купец, нам сказку. Наградим, как водится, за твою пословицу"!
  - "Чуден свет да дивны люди, все дела их как на блюде. Расскажу-ка вам про то, что незнаемей всего. Отчего мужик в кафтане, ну, а баба в сарафане? Что без рук, без ног воюет? Да, где Солнышко ночует? Речь начну я без коварства: жили-были в русском царстве худо-бедно сын да мать. Им ума ли занимать? Но вдова решила сына, неучёного Мартына, отвести узнать науку, потерпеть ученья муку. Где б такому подучиться, чтобы вовсе не трудиться, А иметь во всем достаток, жить красиво и богато? Ходят нищими по свету, просят у людей совету, где б найти им "лёгкий хлеб"?
  - "До чего вопрос нелеп. Обойди хоть целый свет, без труда достатка нет. Знает только чёрт один, как вдруг статься господином"!
  - "Что ж, пойдём искать мы чёрта".
  Ходят, бродят. Ноги стёрты. Утомилися с походу. Отошли прочь от народа. На кладбище забрели, на могилки прилегли.
  - "Ох, - примолвила старуха, - проклятущая житуха! Негде с сыном нам прилечь. Нечто камень - это печь?"
  Вдруг, откуда не возьмись, с преисподней поднимись, жутко страшный чёрт Емеля с перепою и с похмелья.
  - "Что пугаешь нас, рогатый? Неча взять с нас, небогаты".
  - "Не меня ли вы искали? Я пришёл, а вы не ждали?"
  Оробели бедняки. Кажут чёрту кулаки.
  - "Отдавай-ка мне Мартына и не жди семь лет ты сына. А как срок-от истекёт, в полный разум он войдёт". Заключили договор, чтоб не вышел после спор. И в уплату за ученье Чёрт потребовал уменье опознать, всего лишь, сына, разлюбезного Мартына. Попрощались и пропали, в преисподню, видно, пали. Приуныла тут старуха:
  - "На меня опять проруха!"
  Делать нечего, смирилась, хоть слезами и умылась. Ждёт-пождёт седьмой-от год. Срок прошёл, она бредёт на заветную могилку выручать сынка, Мартынку. Села, охать принялась. Тут землица поднялась. Вылетело семь скворцов, прежде ражих молодцов. Чёрт чинит вдове допрос, у него один вопрос:
  - "Узнаёшь ли ты Мартына, своего родного сына?"
  - "Где ж узнать его средь птиц, нет у них привычных лиц".
  - "Ну сама ты виновата, что глупа и простовата. Приходи в другой ты срок, а пока давай зарок, что коль снова не узнаешь, от меня навек отстанешь. Эй, горластые скворцы, вы, несносные юнцы! Поклевали "лёгкий хлеб"? Полезайте-ка вы в склеп! Я, друзья, вас обучу лишь тому, чего хочу!"
  Тут злодей захохотал и из виду весь пропал. Вновь вдова не спит ночами. Накачал ей чёрт печали. Поневоле поумнела, поневоле присмирела. Стала думать да гадать, как ей сына опознать:
  - "Коли б я была как птица: воробей иль там синица, по-пичужьи б говорила, поняла б, кто сердцу милый".
  - "Ой, беда, беда, беда! Ох, податься мне куда за подмогой иль советом? Не в ладу я с целым светом".
  Стала бедная старушка слушать птиц: поёт кукушка, та старательно считает все "ку-ку", затем смекает, что осталось жить немного и спешит опять в дорогу. Вот в кустах трещит сорока, не понять нельзя - тревога! Вот, что значит этот стрёкот, птицу слышно издалёка. Ближе к ночи станет жутко. Крикнет сыч, пугая в шутку. Захохочет на дубу. Загудит в свою трубу. Утром радуются птицы: вот воркует голубица, вот трезвонит воробей, распевает соловей. Много вызнала вдова, учит птичие слова. Как-то ей пришла на ум тяжелейшая из дум: ей ль тягаться с хитрым Чёртом? Лица мальчуганов стёрты. Обернёт он их зверьём, ящеркой иль муравьём...
  - "Ой, беда, беда, беда! Ох, податься мне куда за подмогой иль советом? Не в ладу я с целым светом".
  Глядь, идёт путём навстречу старый дед с сумой заплечной. С длинной белой бородой, с гривою, как лунь, седой. В скромном, нищем одеяньи, тянет руку к подаянью, шепчет истово молитву, со грехом вступая в битву.
  - "Богомолец, сделай милость, попроси, чтобы свершилось надо мною Божье чудо, без подмоги мне так худо! Чтобы слыша голос птичий, знала звуков я различье, понимала б ход беседы, тайный смысл могла разведать! Чтобы, слыша вой звериный, или гадкий свист змеиный, иль жужжанье комара, все слова понять могла. Мне ж не абы для чего, для сыночка моего, что попал в темницу к чёрту, и томится среди мёртвых".
  Ах-ах-ах, и разрыдалась. Слёз сдержать и не пыталась. Тут промолвил старый дед:
  - "Невозможного тут нет. Все во власти Божьей воли посреди земной юдоли: не вершится ничего без веления Его".
  Дед повёл вдову к реке, что текла невдалеке. Зачерпнул воды сосудом, пошептал, и вышло чудо: Только бедная старушка попила воды из кружки, как вдруг слышет перекличку - разговор ведут синички. Дальше больше: воробьи обсуждают их бои. Ворон громы предвещает. Утка птенчиков считает. Сколько птичьих разговоров на полей пустых просторах! Лес наполнен болтовнёй меж звериною роднёй. Всех речей не переслушать. Вот пошла вдова покушать. У трактира сивый конь ткнулся мордой ей в ладонь.
  - "Не ходи в трактир ты ныне. Там хозяин мой постылый. Глуп и страшен чёрт Емеля с перепою и похмелья. Матушка, в твоей я воле, вызволи из тяжкой доли быть рабом у злого чёрта, выходца из царства мёртвых. Как наступит испытанье, сделай Чёрту ты признанье, что, мол, более всего на Мартынку моего и похож, и мне приятен тот, кто шкурою без пятен, между дюжины коней иль иных каких зверей. Осерчает старый Чёрт на подобный поворот. Делать нечего, придётся всё устроить, как ведётся: даст волшебный "лёгкий хлеб" и к себе вернётся в склеп. Нам останется скатёрка, неразменный рубль и тёрка".
  Сына слушает вдова Не жива и не мертва. Потихоньку попрощались и ненадолго расстались. Как истёк седьмой-от год, срок прошёл, вдова бредёт на заветную могилку выручать сынка Мартынку. Села, охать принялась. Тут землица поднялась. Вышло стадо жеребцов, прежде ражих молодцов. Видит бедная вдова, что задача не нова. Ищет шкуру для ответа, на которой пятен нету. Чёрт чинит вдове допрос, у него один вопрос:
  - "Узнаёшь ли ты Мартына, своего родного сына?"
  Всех старушка обошла, сына своего нашла. Рассердился чёрт рогатый, сыпать стал вдове проклятья. Но нарушить договор был невластен этот вор. Выдал нищим он скатёрку, неразменный рубль и тёрку.
  - "Получите "лёгкий хлеб"!" - и к себе убрался в склеп.
  Тут вдова и сын Мартынка подались скорее к рынку. Построгали рубль на тёрке, вышла целая пятёрка. И до той поры строгали, пока уйму не набрали. В городе купили дом да и обитают в нём. Настаёт пора обедать, скатерть им даёт отведать: и гуся, и каши пшённой, и картошечки печёной. Стол сама им собирает, после всё с стола сметает. Нет беды, и нет печали. Унеслись тревоги в дали. У вдовы во всём достаток. С Божьей помощью богаты! Их домишко невелик. По годам своим - старик. Он не беден, не богат. Полна горница ребят. Все по лавочкам сидят, кашу пшённую едят, да капусту квашеную ложкой разукрашенной.
  И я у них был, мёд-квас пил, по усам текло, а в рот не попало."
  
  Конец
  ----------------------------------------------------------------------------------
  
   Сказка
   Чего пожелать Дураку?
   Духовная драма
  
   Любезный читатель, в России моей бескрайни просторы лесов и полей. Не счесть в них побегов, поднявшихся в рост. А в небе - сверкает тьма-тьмущая звёзд. Подумай, куда как велик Божий свет! Живут в свете люди, а счастья им нет. Невесел богач, злобясь в царских чертогах. И плачет бедняк, клянча хлеб ради Бога. Под солнцем, в миру, что в пиру: всего много. Бредёт сотню лет человек по дороге, Однако судьбой он своей не доволен. И детям готовит несчастную долю. Так было однажды, так будет всегда. Так точно случилось в сей сказке, когда...
   русская печь сказка []
   Старик со старухой, уставши от жизни, взялись оделить трёх сынов перед тризной. Двум старшим сынам дали рубль капиталу. По тем временам эта сумма немалая. Тут денег просить стал и младший - Дурак, от 'добрых' братьёв получил он пятак.
   Жениться братьям подошла уж пора, взялись они тут за устройство двора. На рынок пошли, и Дурак с ними вместе. Старшие подарков купили невестам. Купили быков, лошадей и коров. Купили кровати, к ним яркий покров. Насилу товары до дому свезли, скотину в упряжи с собой привели. Как к дому пришли, распрягли, отдышались, тут пёс и коток на глаза им попались. Купил на базаре на целый пятак себе эту пару братишка Дурак.
   - Скажи-ка, не мы ли тебе говорили как тратить пятак, что тебе подарили?
  
   -Ну, как же, родные, купил я товары! Но только не смог довезти их с базара... Моя лошадёнка - не вашим чета: худа, колченога, в преклонных летах. Бредёт еле-еле, таща тяжкий воз, что словно б в дорогу колёсами врос. Негоже лошадкину силу мне тратить. Подумав, спустил я на землю кровати. Заметьте, у них есть четыре ноги! Вполне они сами добраться б могли. А к ним, для компании, лаковый стол свалил и велел, чтоб ногами он шёл. Но сколь не глядел я с телеги вослед, не сдвинулись с места, не шли они, нет. Дорогой попал я под дождь проливной. Увидев, что кроной своей как копной, деревья укрыты, я пни пожалел - и им на макушки посуду надел! Шла мимо девица, по лужам ступая. И мне полюбилась красотка босая. В грязи расстелил ей сукна полотно. Да там и оставил, на что мне оно? В пути отощал я, стал есть пироги с начинкой богатой, из белой муки. Слетелись, сошлись ко мне звери и птицы. И все я отдал им припасы крупицы, кадушки с капустой, морковкой, картошкой, бочонки с икрой и копчёной рыбёшкой, Лишь кот и собака остались при мне. А, может, мне всё это снилось во сне?
  
   Братья заругались, Дурак не стерпел. Собрал в узелок всё тряпьё, что имел. Взял хлеба краюшку, котишку и пса и прочь подался, куда смотрят глаза. Шагнул шаг, упёрся в паром через реку. Без денег нет ходу туда человеку. - Что ж делать, придётся нам здесь ночевать! Стал пёс попрошаить, а кот - мышковать. У добрых прохожих пёс хлеба добыл, себя и хозяина им накормил. А после не спал, охранял Дурака. А кот-эгоист отлежал все бока. Дурак псом доволен. Зачем ему кот? Купцу его кинул на лодочный борт. Хотели матросы его утопить, да добрый торговец велел приютить. Увидели братья, смеются надменно и просят купца взять кота для обмена: - Кота наш Дурак приобрёл за пятак. Попробуй-ка выручить рубль за пустяк!
  
   А, впрочем, нельзя ли и нам попытать чего-нибудь в странах иных обменять? - Извольте, возьму я от вас по мешку. Пусть будут довеском к бродяге-коту! Тут старший скорей побежал за мукой да так нагрузил загребущей рукой, Что нёс, надорвался, упал прямо в грязь. Товар его белый весь в луже завяз. Вот средний брат вышел с мешком за плечами. Увлёкшись в уме о богатстве мечтами, споткнулся и в реку мешок уронил. И соль всю, рассыпав, в воде растворил. - Эх, братья, не вам, видно, нынче удача. Как я погляжу, не добры вы, иначе родню б не ругали, не звали б - Дурак, не стали б корить за пропавший пятак. Братья заругались и прочь отошли. Отчалил корабль от российской земли.
  
   Спешит он попасть в Средиземное море, и вот уж не виден на водном просторе. В то время случилась беда в иных странах: терпели в дворцах разорение ханы. Прожорливых крыс, как травы было в поле. Нет ханам покоя, а крысам - приволье. Купчина не прост, он торгуется ловко, взял золота клад за свою крысоловку. Кот верную службу несёт во дворце. А младшему брату везут клад в ларце. - Вот экая пропасть, куда она мне? Не в силах сочесть я монет в сём ларце. Умею считать я всего до десятка. Расстанусь с излишком монет для порядка! Всю нищую братию впрок накормил. Ни вдов, ни сирот, никого не забыл. Остался с десятком монет в кулаке, но даже и их не таит в кошельке. Купил драгоценного ладана меру, сложил в чистом поле, поджёг. Этим веру на помощь Всевышнего выразил он: - На Бога надейся, не лезь на рожон! Душистый костёр до Небес принялся. И Богу его не заметить нельзя. Вот ангел спустился спросить Дурака: - Чего, мол, желаешь? Подумай пока.
  
   Дурак думал-думал, невмочь сочинить. Подался совета людского спросить. У старшего брата спросил, он не знает. За что его умником всяк величает? У среднего брата спросил, он не знает. Ругает по чёрному, прочь посылает. Ходил по соседям весь день и устал. Колпак Дурак скинул, на паперти встал: - Скажите, чего надо мне, Дураку? - Жену тебе надо, - сказали ему. - Да, где ж для такого найти? Мудрено! - А вдруг ему счастье от Бога дано? Дурак слушал-слушал, стал ангела звать. С Небес тут спустилась вдруг целая рать. - Отыщем невесту для младшего брата, останется вам лишь девицу просватать! Взмахнули крылами, по свету летят и в сердце девицам очами глядят. Завистлива та, говорлива другая. Ленивая эта, та слишком простая. Премудрой девицы не могут сыскать. Решили невесту из пряжи соткать. Тихонько тянули за солнечный луч: и пряли, и ткали её среди туч. Собой хороша и светла, словно Солнце, сидит с Дураком и глядит из оконца. Кто мимо пройдёт, непременно поклонится. Дурак засмеётся: - Зачем церемониться?! Ведь сам я Дурак, и жена - Дуракова! ну пусть и умна, ну, да, что в том такого? Ему говорят, что жена его - клад! Смеётся Дурак им в ответ невпопад.
  
   А братья глядят на семью Дурака: - Постой, это что, веселися пока... Себе мы отыщем красавиц не хуже. Искусных хозяек, здоровием дюжих. Без дела сидеть у окна не позволим: Работы полно им - и дома, и в поле. Задумали, сделали. Что тут дивиться? Из всех им по нраву пришлись две девицы. На вкус их молодки собою пригожи, к тому же лицом - как две капли похожи. Кто ищет, невест непременно найдёт, да только хохочет, их видя, народ: их волосы рыжи, носы конопаты. Толсты, необъятны с макушки до пяток. Стеклянные бусы у них на груди, но нет красоты в них, гляди, не гляди. Недобро сверкают их тёмные глазки. Зовут таких ведьмами русские сказки. Задумав любезным мужьям угодить, решили нахлебников со свету сжить: - Не много ль почёта для брата меньшова? Живёт дармоед-от на всём-то готовом! Позору для нас не бывать впредь такому! И гонят семью Дурака прочь из дому.
  
   Послушавши ругань, бедняк не стерпел. Собрал в узелок всё тряпьё, что имел. Позвал с собой милую жёнку и пса И прочь подался, куда смотрят глаза. Шагнул шаг, упёрся в паром через реку. Без денег нет ходу туда человеку. - Что ж делать, придётся нам здесь ночевать! Стал пёс попрошаить, жена - горевать: - Ах, Боже ты, Боже, будь милостив нам! Летит её голос по синим волнам. Серебряным звоном окрест раздаётся и эхом об скалы осколками бьётся. Растроган Дурак, утешает жену: - Не плачь, мы в России, не в вражьем плену. Вкусна и сытна Бога ради еда. Уверен, идёт уж подмога сюда! Вот ждут, и немалое время прошло, и в Лету немало воды утекло. Подходит к ним как-то чудной старичок. И тянет в подарок им лука пучок. Сказавши: - Бог в помощь! - их в гости зовёт и нищую пару с собою ведёт.
  
   Откуда, неведомо, мост перед ними: хрустальный, с цепями из злата литыми. Пошли по нему в неизвестную даль, хоть с краем родимым расстаться и жаль. И видят: стоит в облаках чудный остров, из кости слоновой сложён его остов. Украшен цветными каменьями он. Жемчужной стеной круговой обнесён. Насажен на острове сад-огород. Блаженствует, видят, в нём нищий народ. Дурак оглянулся, братьям своим машет: - Идите за мною! Что может быть краше? Народ видит мост, видит райские кущи. Дивится судьбе Дурака ещё пуще. У сродников алчно глаза разгорелись. При входе на Небо юлой завертелись: -Да пустят туда ль нас? - берёт их сомненье. -Достойны ль принять мы в Раю наслажденье?
  
   И стали братья крепко думать-гадать, как скоро и просто стяжать благодать. Отлили из воска пудовую свечку, зажгли перед входом на мост через речку. Однако свечи показалось им мало. Надели и тащат вериги устало. Их жёны сменили наряды на ветошь и шкуры овец, не взирая на лето. Судили-рядили, идти не решаются. Стоят у моста, на показ людям каются. Притворно стенают, вопят лицемеры: Мол, наши грехи велики, злы без меры. Вот выждали время, ступили на мост. Но путь ко спасенью, однако, не прост. Идут, а за ними из грязи следы. Со страхом глядят они вниз с высоты. Шатается мост, золотые рвёт цепи, и бьётся стекло, и ломаются крепи. Вериги братьёв тянут прямо на дно, а с ними и жён молодых заодно.
  
   Печальный у сказочки нашей конец. Кто понял урок, тот, скажу, молодец! Поверь, не бывает веселья без слёз. И тяжка реальность без сказочных грёз. Любезный читатель, в России моей бескрайни просторы лесов и полей. Не счесть в них побегов, поднявшихся в рост. А в небе - сверкает тьма-тьмущая звёзд. Подумай, куда как велик Божий свет! Живут в свете люди, а счастья им нет. Невесел богач, злобясь в царских чертогах. И плачет бедняк, клянча хлеб ради Бога. Под солнцем, в миру, что в пиру: всего много. Бредёт сотню лет человек по дороге, однако судьбою своей не доволен. И детям готовит несчастную долю. Так было однажды, так будет всегда. Так точно случилось в сей сказке, когда...
   Конец -----------------------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"