Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Барсина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
  Утренний холодный ветер сдул с головы Барсины покрывало из тонкой китайской шерсти, и её распушенные каштановые волосы растрепались на ветру. Девушка не обращала внимание ни на холодный ветер, и ни на то, что оказалась без платка на голове. Она встревоженным взглядом глядела на горстку воинов-македонцев внезапно оказавшихся на краю их неприступной скалы - Согдийской Скалы. Это означало одно - пленение и неизвестность. Быть пленницей в четырнадцать лет Барсине вовсе не хотелось...
  Она медленно присела на лежавшее рядом кучу хвороста из сухого можжевельника, машинально вертя серебряный браслет на левом запястье, что она всегда делала в минуты волнения. Ветер трепал подол её зелёного платья и тонкие шёлковые шаровары, обрисовывая стройные ноги юной согдианки. Она даже не почувствовала, что её кожаные сандалии, в которых она выбежала из каменного укрытия, утонули в ещё не растаявшем весеннем снеге. Рядом лежал упавший из руки, белесый, кожаный бурдюк с тёплой водой, которой она хотела ополоснуть лицо. Небо ещё было в тёмных, предрассветных, весенних тучах.
  В каменной крепости забегали воины-лучники, готовясь к обороне. Однако, командовавший повстанцами в крепости Ариомаз, повелительно поднял руку, и все воины замерли в ожидании повеления военачальника. Ариомаз руками подал знак своим помощникам, что означало "готовиться к переговорам"...
  ... Барсина быстро забежала в женскую половину крепости, где в очаге горел огонь под медным котелком с уже вспенившимся молоком.
  - Состриги мне волосы, - с волнением попросила она свою старшую сестру Статипру, только что проснувшуюся, и не ведающую об опасности.
  - Зачем? - в недоумении уставилась она на сестру.
  - Так надо, быстрее, пожалуйста.
  Зная нрав сестры, Статипра, быстро сбегала за ножницами, и молча начала стричь волнистые локоны Барсины, которые, красиво завиваясь, бесшумно падали на холодный каменный пол крепости.
  - Теперь, найди мне пожалуйста мальчишескую одежду...
  
   2
  Этот текст написался сражу же после прочтения текста в Википедии о захвате Согдийской Скалы воинами Александра Македонского. Из текста Википедии можно узнать, как захватывалась эта знаменитая скала, на которой укрывались и защищались бактрийцы. Среди повстанцев был также и знаменитый бактрийский вельможа Оксиарт со своей семьёй. Бактрийцы были уверены в неприступности своей скалы, так как взобраться на вершину можно было только по высоким отвесным скалам. Да и запасы продовольствия позволяли повстанцам держать долгую осаду. Каково же было их удивление, когда они увидели воинов македонцев на вершине своей скалы. Оксиарту не удалось договориться с Александром, чтобы тот предоставил, ему и членам его семьи, возможность беспрепятственно уйти. После переговоров они сдались на милость царя Александра. Все они были захвачены в плен... Александр увидев юную дочь Оксиарта Роксану (Рухшона - по таджикски) влюбился в неё. Они поженились. Это неопровержимый исторический факт. Сам Оксиарт, отец красавицы Роксаны, был назначен сатрапом
  Что стало с остальными повстанцами, историки передают эту историю по разному. По одним источникам зачинщики повстанцев были распяты у подножия скалы, по другим они были отданы в пленение народам завоеванных городов...
  
  
   3
  
  ... Героиня моего рассказа, Барсина, возможно, оказалась единственной девушкой, которая избежала судьбу остальных пленниц. Она, под видом подростка-мальчика, смогла убежать к своим дальним родственникам, в уже завоёванный македонцами город Александрия-Эсхата (нынешний Худжанд). Судьба её оказалась счастливой. Она вышла замуж за своего соплеменника - согдийца Парсиана, нарожала детей, и в глубокой старости, медленно вертя тот самый серебряный браслет на левом запястье, она рассказывала своим внукам историю захвата Согдийской Скалы. Затем её следы затерялись в глубокой древности...
  ...И мне кажется, кто-то из ныне живущих таджиков может гордится поступком и смелостью своей далёкой и отважной пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-бабушки.
  Вот такая вот, ясная картина предстала перед моим взором, когда я прочитал исторический текст из Википедии... Отчётливо и ясно вижу, вертящую свой серебряный браслет, Барсину, в то весеннее утро в горах. Её развивающиеся на утреннем ветру темные локоны. Чувствую холодный горный ветер и запах талого снега из того далёкого далёка. Вижу, как в юном волнении, она присаживается на кучу хвороста, от которой идёт ароматный запах можжевельника... Вот такую вот особенность имеет память человека. Генетическую память...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"