Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Гроза в Душанбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ранним утром, в начале мая, после сильнейшей грозы, по улице Ленина, со стороны "Нагорного" текла самая настоящая река глиняного цвета, затопив тротуары. Троллейбус остановился напротив чайханы "Рохат". Водитель открыл двери, но никто выйти не собирался. Вода доходила почти до колен. Ладно бы просто вода, течением несло разные щепки и крупные ветки, о которые можно было сильно оцарапаться. Я опаздывал на первую пару, у нас в этот день был зачёт по "Фонетике английского языка". Немного поколебавшись, разулся, снял носки, засучил джинсы и вышел из задней двери троллейбуса Љ1. Вода была прохладная. И я побрёл по воде в сторону пединститута. На остановках, люди, взобравшись на скамейки, дожидались транспорта, а может вообще отлива воды. Вокруг, как это всегда бывает в моменты природных буйств, царило всеобщее оживление. Был слышен особенный, беззаботный студенческий смех. Несмотря на то, что ливень уже прекратился, с молодых листьев чинар, прямо за шиворот, капали крупные, холодные капли дождя. Воздух был пропитан озоном, и дышалось легко. Я оглянулся вокруг, и заметил, что таких "любителей поплавать", как я оказывается было ещё несколько студентов. И, мы, шутками и смехом подбадривали друг-друга.
   Дойдя по воде, до здания "Пожарки", я пересёк улицу, и оказался напротив нового корпуса пединститута. Между тротуаром и крыльцом нового корпуса был настоящий бассейн, кроме, как вплавь, добраться до крыльца было невозможно. Прямо у тротуара, на небольшом островке, под склонёнными ветвями ивы, я заметил девушку, которая беспомощно взирала вокруг себя. Я с мыслями о зачёте, глядя себе под ноги, прошлёпал мимо неё, и лишь пройдя несколько шагов, я остановился, поднял голову, и обернулся в её сторону. Девушка была похожа на русскую, с красивыми зелёными глазами. Сказать просто - зелёные глаза, это очень мало. Её глаза сверкали изумрудом. Лучистые зелёные глаза. То ли весна отражалась в её глазах?
   - Помочь перейти? - с улыбкой спросил я её.
   - А вода не холодная? - смущенно спросила она. По тону её голоса было ясно, что она стесняется сказать мне "да, помоги пожалуйста". До начала зачёта оставались считанные минуты, и мне не хотелось опаздывать.
   Я уверенно подошёл к девушке, и пока она успела опомниться, поднял её на руки и, мысленно удивившись её легкости, по щиколотки в воде, вброд добрался до крыльца. От её влажных волос пахло весенним дождём. Она, своей маленькой бежевой сумочкой, пыталась прикрыть чуть оголившиеся, сверкающие белизной коленки. "Очередной мой безумный поступок за сегодняшнее утро", успел подумать я.
   - Спасибо, - тихо прошептала она смущенным голосом.
   Добравшись до крыльца, я опустил её на первую ступеньку, и не оборачиваясь быстрыми шагами пошёл в сторону третьего корпуса, и лишь на первом этаже, натянул на влажные ноги носки и обулся. К зачёту я успел.
  
   Позже, я частенько встречал эту зеленоглазую девчонку во дворе пединститута, или в читальном зале библиотеки. Мы, только нам понятными взглядами, приветствовали друг друга. Между нами была неуловимая связь. Никто даже не догадывался о нашей игре. Никто, кроме майской грозы, мокрых чинар, и весенних вод города. Но они тоже игриво молчали... Вот такой вот был месяц май в Душанбе в девяностом году.
   Эпилог.
   Как-то уже в жаркий июльский день, она подошла ко мне во дворе института. В легкой сиреневой блузочке. В длиной ситцевой юбке, цвета морской волны. Чуть волнистые, светлые волосы заплетены в не тугую косу, почти распущены. С легким румянцем на щеках. Изумрудные глаза чуть смущены.
   - Привет.
   - Привет.
   - Хочу попрощаться с тобой, - с улыбкой произнесла она. - Я досрочно сдала все зачёты и экзамены, потому что уезжаю в Германию.
   - По туристической путёвке, что ли?
   - Нет, по программе, мои родители из Германии, то есть мы немцы. Сейчас все немцы уезжают в Германию.
   - Да,- тихо произнёс я. Я не знал, что говорить. Просто смотрел в эти зелёные глаза с какими-то неуловимо волнующими лучами.
   - Я буду скучать по душанбинским грозам, и..., - не договорила она. Тут, шумной гурьбой подошли её подруги, и она тихо произнеся "прощай" направилась с подругами в сторону кинотеатра "8-ое Марта", к остановке.
   Иногда бывает так, что какие-то значительные события и их детали стираются из памяти. А вот такой обычный день, весенняя гроза, и холодные капли капающие с листьев чинар... и зелёные лучистые глаза врезаются в память навсегда...
  
  
  Джурахон Маматов
  Катманду, Непал 22 февраля 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"