Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Нирмала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Непал полон исторических достопримечательностей. Много удивительных памятников. Поэтому здесь очень много туристов. В один из выходных дней я поехал посмотреть исторический заповедник-город Патан. Тут и древние ашрамы, и удивительно красивые архитектурные строения. Я остановился у одного древнего индуистского храма и разглядывал причудливейшие рисунки на его стенах. И тут ко мне подошла девочка-подросток, удивительно похожая на цыганку. Очень красивая, с тёмными волосами, и с огромными миндалевидными глазами. Она торговала всякой мелкой бижутерией. Тут таких девочек и женщин полный город. Это их бизнес. Девочка начала предлагать мне расшитые непальские сумочки. Начала говорить на безупречном английском языке. Мне ничего не хотелось покупать, поэтому чтобы она отстала я сказал, что я не понимаю её. Она быстро взглянула на меня, помешкав секунду начала говорить на чистейшем испанском языке...
   Я махнул рукой, показывая, что я не испанец. Она затараторила на итальянском языке. Меня это удивило, и я спросил её сколько языков она знает.
   - Много, - весело ответила она, засмеявшись
   - А как тебя зовут? - спросил я
   - Нирмала, - звонко ответила она.
   - А по-русски говоришь? - поинтересовался я
   - Да, немножко, - ответила она с легким индийским акцентом.
   Затем она снова начала предлагать мне свой товар. Видимо разговор о языках был ей не интересен. Наверное не один я удивлялся её способностям. Видимо она ежедневно слышала комплименты в свой адрес. Я стал разглядывать её безделушки и выбрал сувенирные бусы (под аквамарин).
   Лишь после этого она от меня отстала. И я подумал, что она возможно очень успешная торговка. Её, почти ещё детский возраст и знание языков, определённо, подкупает туристов. Я точно купился. В этот день я долго гулял по Патану. Возвращаясь обратно, я снова очутился на той самой площади, где встретил Нирмалу. Она стояла у книжной лавки, и разглядывала иностранные книжки.
   - Ты и читаешь на иностранных языках? - спросил я её, на правах старого знакомого
   - Нет, не читаю, - ответила она, глядя на меня и припоминая, где же она меня встречала. В руках у неё был самоучитель французского языка.
   - Взялась за французский?
   - Очень хочу выучить французский, но книжка уж сильно дорогая. Но ничего я выучу его разговаривая с туристами, - добавила она и положила книжку на полку.
   Затем, сказав мне "Good bye" пошла торговать дальше.
   - Сколько стоит самоучитель? - спросил я продавца книг на непальском языке, зная что иностранцам они продают втридорога. Заплатив за учебник, я догнал Нирмалу.
   - Это тебе, учи.
   - Спасибо, - промолвила она смущённо, и начала листать учебник? Затем пристально посмотрела мне в глаза...
   - В школу то ходишь? -спросил я её
   - Да, вот своим бизнесом и зарабатываю себе на учёбу
  Я пожелал ей удачного бизнеса и она поблагодарив пошла дальше торговать по городку.
  
  Катманду, Непал
  16 января, 2010 год Джурахон Маматов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"