Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Пяндж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ранним, пянджским, июльским утром, я со своим другом, Лёней Ярошенко, собрались на рыбалку. Солнце ещё не взошло, но уже было жарко. Чтобы сократить путь к озеру, мы прошли через Дом Пионеров ("субтропик") на улицу Пушкина. Перешли на аллею вдоль которой, в лотке текла прохладная вода глиняного цвета. К журчанию воды добавились курлыкания голубок: "кур-кур-кур". Голуби, важно вздувая зобы, сидели на деревьях вдоль интерната, мирно себе курлыкали, возвещая о пянджском утре. Людей на улице было мало. Мимо нас пробежал Александр Подабонович, в спортивной одежде. У книжного магазина встретили Клавдию Ивановну, учительницу русского языка. Она кажется шла в сторону магазина, в "дежурку", которая открывалась очень рано, где, все, обычно, покупали молочные продукты. Поздоровавшись с учительницей пошли дальше.
   У ресторана "Наргис", под тенистой чинарой стояла жёлтая пивная бочка, вокруг которого, не смотря на раннее утро, уже собирался народ. Мы приближались к озеру. Подул легкий, тёплый ветерок со стороны Афганистана, с запахом озёрной тины и камыша. По тёмно-зелёной глади воды пробежала легкая рябь, которая волнами передалась камышам.
   - Пойдём туда, - удочками указал Лёня вниз, на право, где, среди камыша, был проделан небольшой лаз к воде.
   - Пошли, - согласился я. Я знал, что он опытный рыбак. Размотали лески, наживили крючки и забросили свои тростниковые удочки в воду. У воды пахло утренней прохладой. Почва у берега поблескивала сыростью, и выступившей, местами, солью. Вдоль границы, внимательно осматривая контрольно-следовую полосу, прошёл наряд пограничников, одетые в гимнастёрки цвета хаки и с панамами на головах. Тишина. Ах, как я люблю эту пянджскую, утреннюю тишину.
   Взошли первые лучи утреннего солнца. Начинался жаркий, пянджский, летний день. Начался клёв. Мы с Лёней прорыбачили до наступления жары, затем свернув удочки поднялись к улице "50 лет Погранвойск", где мимо нас медленно проехала "поливалка", поливая нагревающийся асфальт. Появился тот самый запах нагретого асфальта и политой земли, который бывает наверное только в Пяндже. На следующий день, мы вместе с Колей Коньковым, уехали из Пянджа, поступать в военное училище. И оба поступили. С тех пор я бываю в родном городе только во время редких отпусков. Но то летнее утро я запомнил навсегда. И как оказалось это было утро новой жизни, жизни вне Пянджа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"