Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Раз и навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был жаркий июльский день. Мы с другом Олимом решили прогуляться по хорогскому базару перед тем, как поехать в кишлак Пастхуф. Олим, увлечённый спортом парень, очень любит футбол, поэтому мы искали хороший футбольный мяч. Он без остановки рассказывал мне о Диего Марадоне, о Зинеддине Зидане, о Леонеле Месси, о том, кто из них и когда забил самые важные голы.
  - Джура, а ты смотрел финальный матч чемпионата мира между Францией и Италией? - спросил он меня.
  - Это когда Зидана удалили? - уточнил я.
  - Да, да, - оживлённо подхватил он, начав крыть на чём свет стоит Марко Матерраци, который спровоцировал Зидана нарушить правила. Он развил целую теорию о том, что всё это было задумано итальянцами заранее. И я подумал, что Олима, наверное, кроме футбола ничего на свете больше не интересует. Но вдруг он умолк. Я удивлённо посмотрел на него. В это время мы уже почти закончили обход базара и подошли к автовокзалу. На земле повсюду были разложены кучи арбузов и дынь. У одной из этих арбузных пирамид стоял автобус с пассажирами готовый к отправлению. Я уловил взгляд Олима, направленный в окно этого автобуса, где, обмахиваясь газетой, сидела красивая девушка лет восемнадцати. Стояла жара, поэтому стекла автобуса были опущены. Я отметил, что девушка была поразительной красоты - светлолицая, с темными волосами, заплетёнными в одну толстую косу с завитушками у шеи и у висков. Её тёмные лучистые глаза были обрамлены густыми длинными ресницами. Олим пристально глядел на неё и не мог оторваться.
  - Эй, Марадона, что с тобой? - шутливо спросил я его.
  Он лишь на мгновение обернулся, а затем снова уставился на красавицу. Девушка заметила его взгляд и смущённо закрыло лицо газетой.
  В это время автобус тронулся с места. Олим, бросив мне фразу: "Сейчас, подожди", быстро оббежал машину и взглянул на лобовое стекло, а затем вернулся назад с рассеянным взглядом, часто повторяя: "Барушон, Барушон, Барушон...".
  - Ну, а что сказал Матерраци Зидану? - хотел я вернуть его к прежней теме.
  - А? Что? - рассеянно отвечал Олим.
  Я понял, что только что стал свидетелем пресловутой "любви с первого взгляда".
  - Пить хочу, - вдруг произнёс он, наблюдая за отъезжающим автобусом.
  Мы подошли к пожилой женщине, продававшей охлаждённую, кажется, малиновую воду. Олим проглатывал стакан за стаканом, как будто хотел заглушить огонь только что возникших чувств. Ну что ты скажешь молодому парню? В этом возрасте всё кажется раз и навсегда. Любовь к футболу - раз и навсегда. Любовь к девушке - раз и навсегда. С высоты своего возраста мне хотелось сказать: "Олим, ты ещё встретишь свою настоящую любовь, всё у тебя впереди", - но увидев его глаза, я понял, что лучше промолчать. В тот момент для него настоящей любовью была та самая девушка, которая уехала в Барушон. Лучше не переубеждать его, всё равно ничего не получится, ведь ему всего лишь восемнадцать...
  Со стороны речки дул прохладный ветер. Мы вышли из базара и под тенью зелёных ив прошлись пешком до висячего моста, где была припаркована наша "Нива". Всю дорогу Олим молчал.
  Вот так из-за красавицы из Барушона Памир лишился великого футболиста.
  А из Барушона ли была она?..
  24 апреля 2010 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"