Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Весенний дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весенний дождь в Душанбе

  В минувший понедельник, в полдень, моросил весенний дождь. В Душанбе было по весеннему свежо. Так получилось, что мне пришлось коротать время в центре города. Решил пройтись по дождливому Душанбе... У меня был час свободного времени. Целый час... под весенним дождём.
  С мокрых веток, с уже набухшими, темно-зелёными, остренькими почками деревьев стекали капли дождя. Такие, кристально-прозрачные капли, которые перед тем, как сорваться с ветки, немного удлинялись, и лишь потом срывались...
  По небу проплывали темно-серые облака, местами расходясь, чтобы на минутку показать, уже омытую, синеву неба...
  У парка (раньше назывался "Парк Победы", не знаю, как называется сейчас) стояли парень и девушка, по возрасту, или старшеклассники, или студенты начальных курсов, и о чём-то серьёзно беседовали. Через секунду парень резко повернувшись, быстрыми шагами, не оглядываясь назад, стал удаляться от девушки.
  - Парвиз, Парвиз, постой! Я пошутила! Подожди! - услышал я голос девушки.
  Но парень даже не оглянулся.
  Через секунду девушка начала набирать номер телефона (видимо номер Парвиза, так как после нажатия на кнопку "вызов" она с волнением глядела в сторону парня). Парень не оглядываясь, достал телефон и демонстративно отключил его.
  Девушка, немного поколебавшись, повернулась, и тоже пошла... Мы шли встречной дорогой, по аллее. Не доходя несколько шагов друг до друга, на мгновение наши взгляды встретились... Светящееся юной свежестью красивое лицо с большими, тёмными глазами. Длинные, ниже плеч, влажные от дождя, немного кудрявые, волосы цвета пшеницы... Короткая тёмная юбка, чуть выше, побледневших за зиму, полных колен. Светло-синий джинсовый жакет поверх белой рубашки.
  Девушка ещё раз оглянулась вслед парню, затем, немного замедлив шаг, начала набирать "эсэмэску" на своём смартфоне...Вероятнее всего, Парвизу... Вот такая, весенняя драма...
  Красивы, всё-таки таджички! Даже, в своей юной обиде... очень красивы! Очаровательны, именно, своей персидской красотой, которую воспевали такие великие поэты, как Омар Хайам ("санами лоларуи хандон..."), Хафиз...
  Случайно увидев эту душанбинскую сценку, мне показалось, что я сам пережил те же самые чувства, что переживали эти двое юных душанбинцев...
  
  ___
  
  Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.
  Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
  
  Антуан де Сент-Экзюпери
  ___
  
  Мы все родом из Детства, мы все родом из Юности... Мы все оттуда. Мы все были в тех волшебных странах когда-то. Иные, может быть, напрочь забыли дорогу туда. И лишь избранные, счастливые избранные, помнят те страны, где мы начинали жизнь...
  И, насколько мы помним свои истоки, свои юные чувства, настолько мы будем оставаться открытыми, оставаться теми же мальчишками и девчонками, которые "... видели красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби...", настолько мы будем добры и снисходительными к другим, и чувствительными к освежающим запахам каждой весны, напоминающим нам те страны под названием Детство и Юность... Не оттого ли нам всегда, волнующе, радостно весной?
  
  Джурахон Маматов,
  29 марта 2017
  Душанбе. Таджикистан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"