Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Зелёный Базар Душанбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В майский полдень мы приземлились в душанбинском аэропорту. Выйдя из самолета, мы сразу же вдохнули пахнущий сухой травой таджикский воздух, который мгновенно всколыхнул память прошлых лет. Персонал аэропорта на удивление оказался вежливым. Мы сели в машину и поехали по тенистым улочкам Душанбе под высоченными чинарами. Я специально попросил водителя не спешить. Мы двигались по улице Титова, потому что мне нужно было через "Текстильку" попасть на улицу Негмата Карабаева.
  Стояла жара, и улицы пустовали. Слева от меня в тени прогуливались молодые девушки, кажется, студентки. У тех домов, где когда-то проживали лётчики нашего аэропорта, я заметил спонтанно организованные овощные ларьки, где в основном продавали свежайшие помидоры и огурцы. По цвету было видно - только что с грядки. Открыв окно, я вдыхал запах Душанбе. Пахло акацией, нагретым асфальтом и горячими лепёшками - всем вперемешку. И мне показалось, что я из Душанбе никогда и никуда не уезжал...
  
  Ближе к вечеру, когда тени от девятиэтажек удлиняются и достают почти до речки, я вышел на прогулку вдоль Душанбинки. С реки дул прохладный майский ветерок. Внизу, у берега, сидел загорелый мальчишка лет тринадцати и рыбачил. На нём были лишь шорты синего цвета. Поравнявшись с ним, я прислонился к бетонным периллам и стал наблюдать. Паренек сидел ко мне спиной, не догадываясь о моем присутствии. Течением быстро уносило поплавок его камышовой удочки, и он снова и снова забрасывал её в воду. Справа от него стояла прозрачная синяя пластиковая пятилитровая бутыль из-под минералки со срезанным верхом. В ней, в слегка глинистой воде, плавало несколько рыбёшек. Я не смог разглядеть издали, что это были за рыбки, кажись, плотва. Хотел уточнить у мальчишки, но потом передумал: весенние воды Душанбинки создавали сильный шумовой фон и, думаю, он бы меня всё равно не расслышал.
  Мимо пробежали трое подростков в спортивной форме. Один из них был одет в тобок. Наверное, это были ребята из секции тейквондо.
  Вечерело. Вдоль речки начали прогуливаться парочки. Я, мысленно пожелав мальчику-рыбаку удачи, направился дальше в сторону моста по дороге, которая ведёт к "Текстильке". Пахло влагой Душанбинки. Мирный, спокойный Душанбе...
  
  На следующий день я зашел на "Зелёный Базар". В мясном отделе крытого павильона продавали самодельные колбасы из индюшатины, курицы, говядины и баранины. Ну ооочччееенннььь вкусные, с настоящим мясом.
  Я прошёлся по отделу с сухофруктами в поисках специального сорта кураги, который называется "кандак". Это абрикосы, высушенные естественным образом, без использования двуокиси серы. Сладкие как сахар. Нашёл. За прилавком сидел пожилой, но бойкий мужчина в стёганом темно-зеленом чапане и тюбетейке.
  - Ты ищешь "кандак"? Подходи ко мне! - весело произнёс он.
  Я понятия не имел, как он догадался, что я ищу "кандак". По акценту я подумал, что он из Ленинабада. Точно! Оказывается, из Исфары. Я попробовал курагу и про себя сразу решил, что куплю её. Сказочно сладкий "кандак"! Но для порядка начал торговаться: на то он и базар.
  - Сделаешь скидку, куплю у тебя.
  - А сколько возьмешь? Чем больше купишь, тем больше скидка, - хитро начал торговец.
  - А сколько стоит килограмм?
  - Восемнадцать сомони.
  - Давай по пятнадцать! Куплю три кило.
  - Хорошо, бери по шестнадцать. Только для тебя! - лукавил продавец.
  - Уговорил.
  Честно говоря, такой "кандак" я бы купил в любом случае, даже если бы он не уступил в цене. Уж больно хороша была его курага.
  Выйдя из павильона, я повернул налево и прошел мимо красиво выстроенных в ряд, откалиброванных лимонов. Пахло цитрусами. После них на прилавке кучками громоздилась свежайшая черешня. Крупная, двух сортов: бордовая и желто-красная. Но так как я уже купил черешню на "яккачинарском" базаре, я прошёл дальше к корейским салатам. Я их очень люблю и всегда покупаю именно на "Зелёном базаре". За прилавком стояли две женщины - кореянка и девушка-таджичка. И у той, и у другой торговля шла очень бойко. У кореянки (кажется, она назвалась Ларисой) я купил фунчозу, рыбу "хе" и солёные баклажаны. А у таджички приобрел "чимчу" и салат из капусты и огурцов. На вкус они были восхитительны.
  Дальше продавали чакку и зелень. Женщина-продавец начала уговаривать меня снять пробу, чуть ли не под нос тыча мне ложку. Попробовал. Действительно, вкусная. Немного поколебавшись, купил и чакку. Оказалось, что не зря. Уже дома сварганил из нее окрошку... Просто чудо!
  В заключение скажу, что в Душанбе можно жить, если есть нормальная работа и деньги. Но не хлебом единым жив человек. Меня больше радовало то, что я находился среди своих родственников и старых гостеприимных друзей. Ночи напролёт мы сидели за дастарханом и никак не могли наговориться, и чаще всего можно было услышать: "А помнишь?..".
  
  Вечера сейчас в Душанбе очень красивые. Везде горят лампы и неоновые огни. Я заметил это, прогуливаясь по Негмата Карабаева от Молодёжного Театра до Цирка. Вообще-то, площадку перед Цирком можно назвать Арбатом на "Гулистоне". По вечерам там собирается много молодёжи и семейных пар с детьми. Кто-то катается на роликах, а кто-то просто сидит на зелёной травке. Слышна и русская речь.
  Проходя мимо цирка, я заметил резвящихся на травке детей, и от "растревоженной" майской зелени пахло, как после сенокоса. Удивительный аромат!
  У остановки сидела молоденькая рыжеволосая девчушка-таджичка и торговала полосатыми семечками в бумажных кулёчках.
  С противоположной стороны, со стороны "Гулистона" (там сейчас супермаркет с российскими продуктами), шёл ароматный запах кур-гриль. Слева, прямо у входа в магазин, на лотках были разложены свежевыпеченные лепёшки, пахнущие кунжутом. Несмотря на поздний вечер, магазины ещё работали.
  На лицах людей не было прежней угрюмости и безысходности - наоборот, они улыбались. В их глазах можно было заметить едва уловимый оптимизм и блеск. "Несмотря ни на что мы выдюжили, пережили и не сломались. Теперь нам ничто не страшно. Мы есть, есть Душанбе, есть Таджикистан!" - это читалось в поведении современных душанбинцев.
  Несмотря ни на что на планете Земля, в её северном полушарии, в азиатской его части, среди величественных гор ютится красивая страна с добродушными людьми, которая строит своё будущее невзирая ни на что. И каждый, кто когда-то там родился, прожил, провёл незабываемые годы, может гордиться тем, что Таджикистан - его (её) Родина.
  И поверьте, простой народ, соль этой земли, всегда рад любым гостям - и бывшим землякам и тем, кто впервые оказался в этой горной стране, от которой всегда пахнет Солнцем, чинарами, персиками, инжиром, детством, юностью... и первой любовью.
  
  23 октября 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"