Мамченко Петр Вячеславович : другие произведения.

Маленькая альтернативная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю небольшой рассказ в стиле альтистории в честь праздника Великой Победы. Это шутка над любителями превозмогания, и намёк для...

  Маленькая альтернативная история
  
  Степан в очередной раз трубно высморкался и с отвращением уставился на грязный платок. Чистых не осталось. В конце-концов, он мужик, а не баба, не его работа следить за тем, чтобы платки были вовремя выстираны! Для этого есть... точнее, была, жена... Чёртова баба, вечно чего-то требовала, постоянно нудела, хотела каких-то глупостей! То денег ей подавай, то внимания к ребёнку - как будто это мужская забота - с сопляком нянчиться! Правда, Степан даже в страшном сне не мог представить, что она всё же исполнит свою давнюю угрозу и уйдёт... Куда? К нищей тёще в грязную деревню? К другом мужику - с ребёнком на руках, без денег и прописки? Бред! Но ушла ведь! И пока не вернулась, хотя третья неделя пошла, и поостывший Степан даже великодушно решил, что простит дурную бабу почти сразу. Ну поучит немного уму-разуму, затрещина-другая ещё никому не повредила...
  - Почём у вас... - Нарисовавшийся, было, по другую сторону прилавка очкастый тощий хмырь, испуганно дёрнулся от привычного рыка:
  - Вон ценники, повылазило?! Стекляшки на носу протри!
  Несостоявшийся покупатель спешно перебрался к следующему павильону и принялся любезничать с Любкой. Вот же стерва, мало того, что перед каждым козлом стелится, так ещё и скидки делает, а цены-то у них одинаковые... У-у, тварь лицемерная! Или знала откуда-то знала, что очкарик действительно будет покупать, а не полоскать мозги дурными расспросами и скулить о вечно растущих ценах?
  Опять день не задался...
  
  - - -
  
  Припарковавшись у подъезда, Степан с отвращением заметил торчащих на скамеечке соседей. Старый хрыч с полной грудью медалек, что никак не сдохнет, и его придурковатый внучек, непризнанный гений из местного разваливающегося института. Кем надо быть, чтобы во времена рыночной экономики наукой маяться? Умники, блин, вечно о судьбах страны трындят. Пахать нужно, пахать, и ручками, а не языком! А всяких там пенсионеров, бесполезных ветеранов - ко всем чертям! Не дотации им, паразитам, да льготы, а эту, как там её, эвтаназию! Раз уж за жизнь себе на старость не скопили, значит, нечего и небо коптить.
  Вслух, конечно, Степан такого не говорил, даже здоровался, в меру вежливо. Не тронь дерьмо, пока не воняет. Таким делать нечего, ещё начнут стучать в налоговую или ещё куда...
  - Степан Данилыч! Вот хорошо, мы тут как раз советовались, и нам очень важно мнение такого уважаемого человека, как Вы!
  Торговец насторожился. Лестно, конечно, но чего этот яйцеголовый подлизывается? Неужели опять начнут клянчить бабло для этой многодетной свиноматки или на операцию для того ущербного, из 87? Хрен им, свои бабки надо иметь! Так, сделать морду задумчивой и побыстрее пропихнуться в подъезд, там орать вслед не будут.
  Правда, обычно скромный научник вцепился, как клещ, не позволяя вызволить рукав пиджака. Ну не паразит ли доставучий, больного человека в тепло не пускает. Тут сопли в три ручья, может, даже температура, а этот трындит и трындит, не затыкаясь! Лишь спустя пару минут Спепан начал что-то улавливать из бесконечного научного поноса надоедливого соседа.
  - Чего? Какое, на фиг, изменение реальности? Какое, в задницу, вмешательство в исторический процесс? Обдолбался? Закусить забыл?
  - Нет же, Степан Данилыч, это уникальная возможность! Ничего сверхъестественного, всего лишь нисходящий темпоральный поток, образованный завихрениями обычных для нашего континуума восходящих! Это доказывает, что время изменчиво, и можно провести минимальные коррекции с весьма далеко идущими последствиями!
  Степан и сам не заметил, как оказался увлечён в захламленную квартирку чокнутых родственничков.
  - Вот, если всего лишь передать в надёжные руки эту коробочку - и наука Советского Союза получит сильнейший толчок, невероятный потенциал для ускоренного развития! - Фанатично вещал молодой псих, размахивая старым пеналом. - Вот здесь я собрал простейшие полупроводники, самые первые микросхемы, распечатки устройств самых удачных изобретений - моторов, оружия, карты полезных ископаемых, о которых станет известно лишь десятилетия спустя! Война может даже не начаться! А если и начнётся - будет короткой и победоносной, без колоссальных потерь, что привели позднее к развалу Союза! Представляете? Всё можно изменить к лучшему!
  - Представляю... - Хрипло прошипел Степан, сжимая кулаки и жадно разглядывая плотно уложенную в пенал тончайшую бумагу с чёткими линиями каких-то схем. Вот оно что, поганый союзец решили возродить, уроды яйцеголовые! Мало им того, что не позволили немцам навести порядок, организовать в их глуши настоящую европейскую культуру, так хотят опять эту мерзость вернуть! Как в детстве - так называемое равенство, от каждого по способностям, к каждому по потребностям! Пятилетку за полгода и прочий бред... А ведь он мог бы не горбатиться сам, его дед был в немалых чинах в РОА, и случись всё по-другому, его семье не отрекаться и каяться пришлось бы, а гордиться своим предком! И сам Степан был бы барином, а придурки вроде этого ему ноги лизали бы, повизгивая от усердия! Точно! Ведь если верить этому психу, всё ещё можно повернуть по-другому!
  Осторожно, косвенными вопросами, он стал прощупывать обстановку, с каждым ответом ощущая всё большее воодушевление. Кретины! Они же никого не предупредили! И этот их поток, который нисходящий, очень слаб, и иссякнет, унеся только одного путешественника в прошлое! Это вам не "Терминатор", вслед никого уже не отправят! Молодой учёный недоумок, демонстрируя свою сырую, всю на скрутках, машинерию, даже ничего не подозревал. Правда, после очередных вопросов дед забеспокоился - ну и хрен с ним, со старым хреном! Каламбурчик вышел, хе-хе!
  - Так ведь это же можно не только нашим помочь, но и ихних... Точно, можно же Гитлера убить! - Самым своим правдоподобным тоном выдал Степан, с величин своего актёрского величия поплёвывая на всяких там оскароносцев. - Настроить сможешь?
  - Координаты Берлина есть, в рамках системы координат смещение незначительное... да ничего сложного! - Небрежно пощёлкав тумблерами и поколотив по клавиатуре, отозвался изобретатель. - Правда, пойдёт откат по времени, вместо середины тридцать девятого получится конец сорокового, очень уж поток хилый... Но вообще-то, мы пытались решить, этично ли помогать технологиями, а вмешательство такого уровня, как убийство исторической личности... Нет, на такое мы не решимся.
  - А я бы решился! - Мечтательно ухмыльнулся враз расслабившийся ветеран. - Правда, к этому гаду в сороковом уже и не подберёшься, желающих уже было немало... Да и не один он там такая гнида, одна смерть ничего не решит.
  - Значит, все согласны, что вмешательство, пусть и ограниченное, вполне допустимо... - Тихо подвёл итоги научник. - Решено! Пойду я. Нет, дед, я знаю, что ты хочешь сказать, но моё знание технологий, физики и математики важнее, чем твой опыт и знание истории. К тому же, мы не знаем, как переход повлияет на организм, а ты не так молод, можешь и не пережить...
  - Я, я пойду! - Рявкнул Степан, азартно вытирая рукавом сопли. - Я пробивной, я заставлю себя слушать!
  - При всём уважении, Степан Данилыч, Ваша коммерческая специализация и, скорее прикладные знания...
  - Без всякого уважения! - Недобро ухмыльнулся торговец, ловко извлекая из-под полы пиджака пистолет. Травматик, конечно, но весьма убедительный на вид. Братву или полицейских не впечатлит, но для лохов - то, что доктор прописал. - Лапы от пульта, или мозги твоему старперу вышибу! Быстро!
  Старик попытался геройствовать, хватая за руки, но отшвырнуть дряхлого недоумка оказалось совсем не сложно. Яйцеголовый, в свою очередь, принялся качать права, но получил в репу и угомонился. Такие только и могут, что языком ляскать! Путь в прошлое, к счастливому персональному будущему, свободен!
  Степану пришлось собрать всю волю в кулак перед решительным шагом. Вернуться и что-то изменить уже не получится... Ну и к чёрту! К чёрту уютную квартирку и счета на разные валюты в банке, привычный павильон на опостылевшем базаре, долбанных соседей и неблагодарную жену. Впереди у него - целый мир возможностей!
  - Пока, лохи! - Заветный пенал намертво зажат в руке. Мерцающая пелена между импровизированными ограничителями манит и зовёт. - Ваше время кончилось, готовьтесь!
  Последний шаг - и мир раскололся и собрался заново. В другом месте. И в другом времени.
  
  - - -
  
  - Хальт! - Полицейский настороженно смотрел на крупного, толстого мужчину в дымящейся, искрящей одежде, победно потрясающего такой же дымящейся деревяшкой. Странный тип, в странной одежде.
  - Я этот... Вери импосибл мэн! - Выдало дымящееся чучело. Ай хэв э... вери импосибл... хотя нет, импотент э... информэшин для вашего фюрера! Да ладно, чо ты вылупился, чурка нерусская, веди к вашему главному! У меня тут такое, что вы все мне будете ноги целовать!
  Полицейский почти ничего не понял, лишь брезгливо отодвинулся подальше, когда псих - иностранец, неизвестным способом объявившийся у самого здания рейхсканцелярии, несколько раз оглушительно чихнул и утёр нос рукавом.
  
  - - -
  
  - Что же мы натворили, внучек! - Ветеран не скрывал слёз, дрожащими руками распаковывая аптечку. - Он же всё погубит, подлец! Мы же своими руками собрали врагу оружие.
  - Всё в порядке! - Заверил внук, осторожно прикасаясь к начинающему заплывать глазу. - Вот же бьёт, с-с-скотина! А так всё прошло, как по-писаному!
  - Но как же так... детали, схемы, карты! Ты же сам говорил, сколько информации можно получить, постаравшись, даже из простой одежды из будущего! А уж из часов и мобильника, и того больше!
  - А ещё я говорил про помехи и искажения, там одна статика такое сотворит! И, если ты заметил, наш нетерпеливый темпоральный путешественник о разработанной для перемещения экранировке не позаботился! Детали и микросхемы выгорели, а планы и схемы, специально, на такой случай, отпечатанные на термобумаге, сейчас чернее копирок! Их и современными методами не восстановить.
  - А как же знания человека из будущего?
  - Какие там знания, деда? Даже если его станут слушать, ну что им поведает самовлюблённый туповатый торгаш? Схемы обмана покупателей? Правила заполнения налоговой декларации? А вот то, что он привёз, сам того не понимая - куда важнее и значимее! Ещё не понял? Да сопли его, заразу из будущего!
  Мир содрогнулся и вновь пришёл в равновесие, изменившись совсем чуть-чуть, но родственники этого не заметили, не могли не заметить.
  - Давай посмотрим ту подборку газет, что ты притащил на днях из библиотеки. Может быть, обнаружим хоть какие-то упоминания о нашем "путешественнике". А если повезёт, даже заметим изменения... Если конечно, забыть о теориях комплексного охвата, и влияния наблюдателя на исследуемый объект... Да нет, всё должно быть проще!
  Родственники с азартом принялись листать кипу изрядно пожелтевших газетных страниц. Но первоначальный энтузиазм постепенно сменился недоумением, а позже и разочарованием. Изменений или упоминаний о Степане не было. То есть, абсолютно!
  - Ну что же, отрицательный результат - тоже результат. - Глубокомысленно изрёк внук, кандидат наук СССР, член компартии с 2013г. - Значит, прошлое неизменно, и мор победить невозможно.
  - Мы сделали всё, что могли. - С грустью согласился дед, ветеран добровольческого спасательного отряда, почти в полном составе вымершего в том страшном сорок первом.
  На привычную для того времени заметку в "Правде" от 22.06.1941г. внимания они не обратили.
  "Очередной отряд добровольцев на поезде с медицинскими препаратами и пищевыми припасами отправился за инфекционный барьер. На этот раз спасатели вооружены уникальным лекарством, которое лишь недавно под давлением мировой общественности согласилась поставлять буржуазная Англия по бесчеловечным ценам.
  Возможно, высоко оцененный советскими специалистами Пенициллин всё же спасёт вымирающую Германскую нацию. Напомним - лишь вчера закончился месяц траура по безвременно скончавшемуся вождю Германии, Адольфу Гитлеру, до своего последнего часа руководившего планом "изоляция" из самого центра очага заражения, и подарившего Германии и всему миру несколько критично необходимых дней. Помним, любим, скорбим"
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"