Аннотация: О роли Альбуса Дамбльдора во Второй Мировой Войне и его сложных отношениях с Русскими магами
Осколки сил, осколки безумия
- Ну надо же, как быстро, я даже выспаться не успел! - Жёлчно высказался Аластор Хмури, заходя в кабинет мелкого чиновника Российского Министерства Магии. Старший аврор никогда не отличался особым терпением, но здесь вынужден был отсидеть несколько часов в общей (!) очереди, вместе со всякой нелюдью, и всё ради того, чтобы попасть на приём к сопляку, наверняка по должности не способному решить его вопрос! - Наконец, решили все вопросы с вейлой, сломавшей ноготок, и c туристами из Турции?
Русский клерк смерил англичанина столь же неприязненным взглядом, заставляя боевого мага кипеть от злости. Да как смеет эта мелочь... Тут по размерам кабинета, портрету Верховного Волхва, слишком формальному галстуку, явно видно, что это вчерашний студент, а ведёт себя, как вёл бы сам Хмури на допросе мелкого жулика из Лютного!
- Вейла из Болгарии потеряла багаж при перелёте, и вполне обосновано обратилась к нам, так как у неё там присутствуют магические изделия. А уважаемые предприниматели из Греции, несомненно, имели право на внеочередное рассмотрение их разрешений на ввоз товаров, средиземноморские водоросли быстро портятся. Имейте терпение, мистер Хмыри!
Старший аврор скрипнул зубами. Но промолчал, с искренней ненавистью пялясь на амулет-переводчик, дублирующий речь чинуши. Попробуй разберись, специально сопляк коверкает его фамилию, или амулет у него паршивый?
Тем временем чиновник, не торопясь (и не предлагая сесть посетителю! Хамло!), раскрыл очередную папку.
- Ага, что здесь у нас... Прошение о выдаче проклятого ликана Амброзия Хелхаунда...
- Требование! - Рявкнул Хмури, заставляя хозяина кабинетика поднять на него глаза. - Не прошение, а требование! Аврорат Магической Британии ТРЕБУЕТ выдать вонючего оборотня, и...
- На два тона ниже! - Прошипел чиновник, демонстративно постучав по столу своей красивой, явно очень дорогой, возможно, даже сделанной на заказ волшебной палочкой. Аластор немедленно почувствовал себя голым, без временно изъятой на входе в министерство собственной волшебной палочки. А у гадской вейлы палочку не отбирали! И эти смуглые носатые греки что-то там колдовали. Что за скотство?! - Министерство Российское не поддерживает дипломатических отношений с Магической Британией и прочими пособниками нацистов. Посему, любые ТРЕБОВАНИЯ квалифицируются, как ПРОШЕНИЯ от частного лица. И будут рассматриваться параллельно с прошением ликана Хелхаунда, желающего магического протектората Российского Министерства Магии.
Хмури посчитал про себя до десяти, и сел в кресло для посетителей, без приглашения. Похоже, будет даже труднее, чем он предполагал. Двадцать с гаком лет прошло со времён войны с Гриндевальдом, а русские ничуть не остыли, и по-прежнему ненавидят англичан почти так же, как германцев.
- Послушайте, мистер... - Старшему аврору нелегко давался негромкий доверительный тон. - Этот поганый... Хелхаунд, убил троих волшебников! Ещё двоих заразил! Эти преступления непростительны! Ну зачем вам этот блохастый отморозок? Его же у нас заочно приговорили! Таких надо уничтожать на месте, как бешеных животных! Он убивает и распространяет заразу без причины, просто по своей животной ненависти!
Чиновник криво ухмыльнулся и помахал в воздухе некой бумагой, весьма официального вида, с печатями и подписями.
- А вот в допросе мистера Хелхаунда прозвучала совсем другая информация. Ликан мстил за свою семью функционерам запрещённой в Магической России организации "Охотники на оборотней". Нет-нет, не стоит опровергать, допрос был произведён под веритасерумом, штатный менталлист заверил искренность подследственного.
- Да какая разница, с чего всё началось! - Рявкнул вышедший из себя старший аврор. - Поганая тварь...
- Проклятый ликан! - Перебил чиновник. - Но у нас ему могут помочь. "Черниговские волкулаки" поручились за Хеллхаунда. Если за три года он не вызовет нареканий и стабилизирует своё состояние, став из проклятого обычным ликаном, получит право принести клятвы и получит гражданство Магической России.
- Но он убил английских волшебников!
- Что не является преступлением по законам Магической России! - Холодно отрезал сопляк при исполнении, заставив Аластора задыхаться от возмущения. - У вас есть ещё доводы?
Аврор вновь был вынужден считать про себя. Убийство англичан у этих ублюдков преступлением не считается! Пожалуй, недаром некоторые старые пердуны утверждают, что разъярённая Русь едва не двинула своих варваров на Лондон сразу после Берлина. Сам боевой маг не слишком разбирался в политике, и, честно говоря, не понимал, почему русским не отдали ублюдка Гриндевальда. Принесли бы его в жертву язычники, и было бы гораздо проще иметь с ними дело. Правда, они, вроде бы, ещё какие-то возмутительные требования выдвигали...
- За голову Хелхаунда обещана награда - сто пятьдесят галеонов ! Я уполномочен предложить вам эту сумму. Мне даже не понадобится помощь, только верните палочку и не мешайте...
Чиновник с искренним отвращением фыркнул, и быстро два раза чиркнул палочкой по листу пергамента, прежде чем швырнуть требование английского аврората в лицо Аластору. Поперёк аккуратного текста наливались кроваво-красным слово на русском и небрежная подпись. Перевода не требовалось. Разрешение дают совсем не так.
Дрожащими от злости руками старший аврор аккуратно сложил листок - для отчётности. Как же хотелось ударить в эту смазливую рожу, вогнать нос в череп - но это, пожалуй, была бы последняя ошибка Хмури. Даже если бы сам чинуша не успел воспользоваться своей палочкой, (очень дорогой, холера, куда дороже жалкой предложенной взятки!), сюда немедленно заявились бы защитнички. И даже не витязи волхвов - а истинные ликаны, жуткие твари, болтающиеся поблизости на случай, если вдруг у поганых охотников на оборотней хватит наглости лично явиться сюда за справедливостью... А ведь ему говорили, что только время зря теряет, русские недоумки готовы действовать во вред себе, лишь бы и англичанам напакостить!
Хмури поднялся, оглянулся на министерского сопляка, делающего вид, что очень занят чтением очередной бумажкой, и - не удержался. Надо же оставить за собой последнее слово!
- Что, сопляк, до сих пор забыть не можете, как наш Альбус вашу победу украл? Дуетесь до сих пор? Ну дуйтесь, быстрее шевелиться надо было, не знаю, что там Дамбльдор спёр такого ценного, у вас из под носа...
В следующий миг старшего аврора смело и припечатало к стенке. Аластор до скрипа сжал зубы, подавляя болезненный возглас. А чинуша, оказывается, совсем не слабак! Невербалка, явно отработанная до автоматизма! А следом - что-то приклеивающее. Нехорошо... неужели допёк всерьёз, и русский решил его угробить? На скандалы ему плевать, дипломатические отношения не налажены... А ведь может решиться!
Но вскочивший на ноги чиновник уже садился обратно в своё удобное кресло, да на молодом лице вместо презрительного равнодушия сейчас легко было разглядеть неприкрытую ненависть.
- Болван! - Русский маг с искренним раздражением рассматривал распластавшегося на стене посетителя. - Тупой ограниченный варвар, с такими же прогнившими мозгами, как и у всех на вашем захолустном островке!
- Но тебя я достал! - Хрипло засмеялся Хмури. Неизвестное заклинание сбросить никак не получалось. Может, крючкотвор не такой уж и слабак, пусть у него и было преимущество в виде палочки. - Зацепил за живое!
- Зацепил. - Спокойно согласился чиновник. - И тебе как раз помогло незнание. Пожалуй, я даже расскажу кое-что, чтобы стереть эту самодовольную ухмылку с твоей хари! Скажи, ты действительно веришь в то, что мы так отчаянно желаем заполучить Гриндевальда, а также ловим его соратников по всему миру из одной только мести? И ведь не одни мы ловим, все европейские страны ловят, и даже еврейский Моссад, от которого больше шума, чем толка. Неужели думаешь, что всё дело в простой мстительности? Или в мифическом золоте рейха, прикарманенном нелюдью из числа ваших гоблинов и Швейцарских дваргов?
- Месть - это серьёзно. - Хмыкнул Аластор. - Люди творят поразительные вещи из мести. Даже ради денег они не способны на то, что проворачивают из мести! Можете мне поверить, уж мстительности англичан учить не надо !
- А русские порой чересчур великодушны! - Раздражённо отмахнулся чиновник. - Но не в этих обстоятельствах. Можно простить убийства, подлость, воровство, но нельзя простить попрание природных прав человека. Что вы, обычный британский аврор знаете о деятельности Аненербе? Об их идеологии, и наработках?
- Наследие предков? - Поморщился англичанин. - Да кому нужна эта древняя, примитивная магия, если сейчас одним заклинанием можно добиться того, с чем предки возились часами, плюс все эти расчёты, ограничения и жертвоприношения. Это бессмысленная блажь магглов, пытающихся встать вровень с магами!
- К сожалению, это только первый слой, известный многим. - Мрачно откликнулся русский. - Да и не одни немцы вели исследования в этих направлениях. Пройти долгий путь таланта и усердия, нечеловеческих усилий и невероятного везения, чтобы стать больше, чем просто маг, сравниться с Великими, дано немногим. И тем притягательней искушение воспользоваться методами древних Ацтеков и Египтян, Ассирийцев и Шумеров, всех этих беспощадных фанатиков, не взращивавших, а СОЗДАВАВШИХ себе божественных правителей! Жертвами, кровью и ненавистью, рано или поздно, приводившей к падению таких империй. Идеи и методы всё те же, лишь реализация стала чуть современнее. И выродки добились немалых успехов, на своём пути создания сверхчеловеков! Принеси в жертву арийскому сквибу пленного мага - и тот получит каплю могущества врага! Правильно рассчитай жертвы с нужными дарами - и бездарь получит искусственный, ограниченный - но действующий дар, вместе каплями сил жертв. Каких-то семь сирен пусти под нож - и марионетка Гриндевальда, этот припадочный Гитлер своими воплями способен поставить с ног на уши целую нацию. Пожертвуй тысячу пленных магов самодовольному ублюдку, с единственным талантом, чрезмерной наглостью - и вот Великий Геллерт Гриндевальд, повелитель множества даров, способен в одиночку вогнать в землю штурмовую десятку боевых магов! Поганый недобог готов был весь мир пустить под нож, во имя своих амбиций.
- Я... понимаю вашу боль и скорбь. - Как можно искренне отозвался удивлённый Аластор. - Но при чём здесь Альбус, да и вообще отношения между странами? И, тем более, при чём тут паршивый оборотень? Всё это грустно, конечно, но вы победили, всё закончилось, так почему бы не...
- Да потому что ничего не закончилось, кретин! - Вдруг сорвался на крик чиновник. - Потому что второй ублюдок, из посредственного учителя, кое на что способного лишь в Трансфигурации, вдруг ставший Великим, демонстрирующий целую охапку даров - боевой, ментальный, алхимический, языковой и ещё Кощей знает какие, спокойно сидит в вашем сраном Хогвартсе, и учит новое поколение выродков! Потому что, принесённые в жертву живому алтарю, не уходят на перерождение, а маются в искусственном домене недобогов-передемонов, поддерживая осколки даров, и помаленьку, исподволь тянут силу из родовых источников, как живое проклятье! Потому, что выродку Гриндевальду позволили засесть в своём родовом поместье, где до сих пор томятся десятки заложников множества родов Европы и России, но мы готовы ударить всеми запрещёнными заклятьями и добавить атомными бомбами простецов, при первом же подозрении, что этот недочеловек решил прогуляться снаружи! Мы ловим нацистов, особенно прошедших модификации, не только из мести - ритуально их убивая, мы освобождаем наших друзей, родных и близких! А главные виновники, продолжают воровать нашу магию, и прикрываются - один заложниками, а второй - детишками!
- Здесь что-то личное? - Поинтересовался Аластор, в очередной раз не сумев развеять заклинание. - Но не слишком ли ты молод, для личных потерь?
Чиновник отмахнулся.
- Да какое тебе-то дело, англичанин? Что тебе с того, что осколок дара моего деда служит проклятому арийцу, а дядя в составе захваченных английской орденоносой сволочью? Тебе, наверняка, куда интереснее, что ваш "Светлейший" не покончил с амбициями, и, время от времени, уже на вашем островке вроде бы естественным путём подыхают английские маги с интересными дарами?
И вот тут проникся сам Хмури. Ни аврорат, ни целители Мунго никак не могли понять, откуда уже третий раз за последнее десятилетие в Магическую Англию приходит драконья оспа! А если точнее, её непонятная неизлечимая модификация, убивающая - вот уж сюрприз - лишь талантливых могущественных аристократов! В том числе - Алэйсдэйр Хмури, великолепный боевой маг, до которого самому Аластору ещё расти и расти!
- Ты лжёшь! - Враз охрипшим голосом каркнул аврор. Неужели, это может быть правдой? Они сами позволили лицемерному упырю присматриваться к детишкам, растить их, позволять размножиться - а затем, пожинать дары, с каждым преступлением становясь сильнее! - Если бы это было правдой, вы бы просто передали эти сведения Совету Лордов, Визенгамоту, Отделу Тайн! Вы бы могли избавиться от него чужими руками!
- Ты сам себе веришь? - Криво ухмыльнулся русский. - Отдавать Такую информацию, это всё равно, что вручить всех захваченных Дамбльдором кому-то ещё! Блэкам, Селвинам, Якскли - а может, все эти древние и сиятельные вообще договорятся, и честно разделят нахапанное наглым полукровкой между своими родами. Тогда наши души наших мающихся родичей не уйдут на перерождение ещё сотни лет! Ну а пока мы делаем всё, что можем, к примеру, слегка направили одного молодого и предприимчивого парня - из ваших, островитян! Он наверняка уверен, что совершенно случайно вышел на скрывающегося сотрудника Аненербе, и нашёл запретный способ обретения могущества, как раз, для таких как он, любителей черноты. Потом, правда, пришлось его спешно выставить с нашей территории - слишком уж этот энтузиаст жаждал взяться за практику, стать на первую ступень возвышения до божества! А, и ещё одно, так уж совпало, что у этого парня есть немало претензий к шалунишке Альбусу, и то, что он выбил из немца, заинтересовало этого авантюриста ещё больше! Ну и, как вишенка на торте - ритуалы, полученные новым игроком слегка... неудачные. Они не подгоняют кусочки могущества один к другому, а набрасывают как придётся. Геллерт и Альбус слышат лишь шёпот своих жертв, а новенький недобог будет слышать крики и проклятья! Забавно, правда? Огромное могущество, непомерные амбиции, целеустремлённость стрелы - и текущие мозги!
- Ублюдки! - Аластор слепо рвался из своих уз. - Что же вы творите! Безумец и жадный подлец, они же всю Магическую Англию уничтожат! Нужно остановить это безумие! Магов и так мало, а если вскоре после большой войны начнётся новая... Да что ты лыбишься, урод, будут гибнуть ни в чём неповинные англичане!
- Что не является преступлением по законам Магической России! - Торжественно провозгласил чиновник. - Не волнуйтесь, аврор, ничего нового не произойдёт. Мы, можно сказать, воспользовались методами мастеров. Это ведь вы, островитяне, любите развязать войну где-то на континенте, а затем наблюдать из-за канала, готовясь вмешаться именно тогда, когда пришло время делить трофеи. В этот раз из-за канала будем поглядывать мы - и даже готовы будем придти на помощь, как только будут выполнены наши скромные требования - отдать нам бородатую падаль, а с безумцем запросто разберутся наши боевые маги, после Второй Мировой, однозначно, лучшие в мире!
- Я ведь не выйду отсюда живым? - Внезапно успокоившись, поинтересовался старший аврор Хмури. - Слишком многое я услышал из того, что может порушить все ваши мерзкие планы.
- Зачем так грубо? - Ухмыльнулся русский. - Нет, если бы я таким образом мог освободить кого-то из своих родственников, не задумываясь, нашинковал бы, как капусту. Но я просто модифицирую тебе память. Видишь ли, мой малообразованный собеседник, ни одно из заклятий забвения, не уничтожает информацию в мозгу. Затеняет её, обрывает логические связи, делает ментально незначительной... Но, поверь мастеру ментала, ты будешь помнить, и подсознательно, будешь пытаться передать себе жизненно важную информацию, будешь мучиться, страдать, беситься от бессилия... Считай это моей маленькой местью за хамство и попытку потоптаться грязными ногами по душевным ранам. Прощай, англичанин, Defragnum memoris!
- Ну а он меня просто выбросил из кабинета! - Жаловался старший аврор Хмури своему давнему другу, Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамбльдору. - Ни любезности, ни достоинства!
- А чего ж ты хотел от русских? - Директор Хогвартса быстрыми взмахами палочки чистил насест своего фамильяра, феникса Фоукса - Эти варвары до сих пор в чём-то там нас обвиняют, хотя если бы я не вмешался и не вывел Геллерта из борьбы, понесли бы ещё немало потерь. Кстати, а больше он ничего не говорил? Может, о чём-то рассказывал, или что-то там требовал?
В этот миг Аластору вдруг почудилось, что человек перед ним не цельный, а как будто составленный из сотен тщательно подогнанных друг к другу кусочков. И прямо сейчас несколько из этих кусочков вдруг засияли, перестроились, собираясь в сложную фигуру, и колким лучом света выстрелили прямо в глаза аврору. На миг Хмури вдруг объяло могильным ужасом.
Аврор невольно захлебнулся только что отхлебнутой медовухой, и закашлялся. Сморгнул невольно выступившие слёзы из глаз, и присмотрелся к собеседнику. Перед ним сидел его дорогой доверенный друг, и с некотором беспокойством смотрел на собеседника. Почудилось, наверное! Проклятый русский, похоже, его проклял, вот и донимают галлюцинации, и на сердце как-то неспокойно. Теперь ещё ищи мастера малефика, проверяйся, если тот вообще захочет связываться с аврором!
- Нет, если ругани не считать, ничего он не говорил. А, кстати, недавно видел того слизеринца, о котором ты предупреждал, Риддла. Если бы за вид можно было садить в Азкабан, хмырь уже обживал бы самую холодную камеру. У меня на таких глаз наметан, будто на морде написано: "Продам родную мать, оптом и в розницу!"
- Хорошо, что у таких людей возможности никогда не догоняют амбиции! - С лёгкой издёвкой изрёк директор.
- За это стоит выпить! - Поддержал его Хмури, доливая себе медовухи.
До кровавого недоразумения, названного англичанами Первой магической Войной, оставалось чуть больше двух лет.