Мамченко Петр Вячеславович : другие произведения.

Экзамены в Хогвартсе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.92*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзамены. Время жесточайшего стресса для учеников, студентов и прочего обучающегося народа, но мало кто знает, что преподавателям ещё сложнее. В принципе, знают лишь те, кому не посчастливилось самому преподавать.

  
Экзамены в Хогвартсе
  
  Студенты стояли группками, и негромко переговаривались, практически не обращая внимания на замдиректора Макгонагол, торжественно рассказывающую о правилах сдачи СОВ. Но эти правила профессор трансфигурации пересказывала столько раз, что любой присутствующий мог бы и сам их все перечислить. Хотя и правил-то там было раз и обчёлся, с собой лишь волшебная палочка и собственные мозги, всё остальное - под запретом. Пергаменты, перья и необходимые материалы и препараты для практической части будут предоставлены экзаменаторами.
  Вот только ещё ни один экзамен не прошёл без попыток мошенничества.
  Огромная двустворчатая дверь распахнулась, и профессора Спраут, Снейп и Флитвик, полчаса проверявшие аудиторию и убиравшие все посторонние чары, поприветствовали присутствующих и пригласили самый проблемный поток и экзаменационную комиссию министерства заходить.
  Ещё несколько минут на рассаживание учеников - и, началось самое интересное.
  Старички из комиссии потихоньку принялись делать ставки. Макгонагол поморщилась от звона монет, но промолчала. Традиции, чтоб их! Точно такие же, как и делать шпаргалки для студентов, даже не для пользования, а на удачу!
  Деканы выстроились рядом перед партами, и разом использовали Акцио на шпаргалки. На секунду в аудитории потемнело от кусочков пергамента и бумаги, а под ногами образовались целые завалы шпаргалок. Аккуратных и мятых, зачарованных и написанных исчезающими чернилами, скопированных из книг и накарябанных, как курица лапой. У каждого из комиссии коллекция самых необычных шпаргалок шла даже не на килограммы, а на центнеры.
  Следующий этап - призыв защищённых шпаргалок, с опорой сразу на весь деканский круг. Тут неожиданно случился конфуз - помимо нескольких аккуратных листочков и выдранных из книг страниц, прилетели сари, в двух комплектах, оставив обеих близняшек Патил совершенно голыми. Как выяснилось в ходе краткого, но яростного спора, золотые письмена на ткани, якобы, представляющие священные высказывания на удачу (между прочим, тоже запрещённые), были всё теми же шпаргалками. И если равенкловка не поленилась написать их на санскрите, то гриффиндорка - на латыни! Поразительная наглость! Так что нахальные индианки вернулись на свои места в спешно трансфигурированных мантиях, причём особо смущёнными не выглядели. Да и вообще, всё это было весьма подозрительно, мало того, что без нижнего белья, так ещё и с интимными стрижками. Не иначе, фигуристые нахалки специально продемонстрировали свои прелести, в таком возрасте в Индии уже давно замуж выходят. Пожалуй, кое-кому из парней, теперь будет непросто сконцентрироваться на экзамене.
  Следующий этап - призыв книг. Ну, тут уже отметились самые ленивые, кому не хватило усердия даже просто скопировать необходимые страницы. Правда, студенты в очередной раз поразили многоопытных преподавателей. Помимо книг по предмету, в стопках обнаружились романы Локхарта, несколько эротических журналов, а от гигантской "Кто есть кто в магической Европе", Флитвик едва увернулся. Помимо этого, обнаружились четыре запрещённых министерством Гримуара, с трудом читаемая лишь в магическом зрении "Тайная книга Тайн", и печально известная "Секреты, нашептанные Тьмой", практически со слезами переданная Снейпом срочно прибывшему невыразимцу. Зельевар готов был задушить идиота, притащившего этот раритет на официальный экзамен! Нет бы подарить скромному профессору, за гарантию хорошего отношения и помощь на тех же самых экзаменах...
  Напоследок, уже каждый студент был проверен на активную магию, и всё обнаруженное тут же изымалось и сортировалось - всё запрещённое тут же передавалось невыразимцу, а разрешенное и условно разрешенное временно укладывалось в экранированные сундуки. И чего здесь только не было! Забастовочные пайки Умников Уизли, навозные бомбы, самопишущие перья, подсказывающие серьги, амулеты с дУхами-советниками (изготовление - до 12 лет Азкабана, пользование - предупреждение. Просто предупреждение, маразматичный Визенгамот, как обычно, так и не доработал закон по этому поводу), кулоны-напоминалки, диадемы озарения, сквозные зеркала и листки с протеевыми чарами. После некоторых сомнений, изъяли редисочные серёжки, кусачую пудреницу, и анимированную куклу Виктора Крама, не умеющую ходить, но ругающуюся на болгарском, русском и китайском. Зелья гениальности, зелье памяти, и даже зелье удачи, явно самопальное. Снейп ругался, и мечтал убить того, кто это сварил, ведь идиоту, который осмелился бы выпить ЭТО, удача не помогла бы пережить токсический шок, отягощённый спонтанными аллергическими всплесками. Несколько колб с серебристыми нитями воспоминаний, которые лишь идиот будет использовать напрямую, без думосброса, мало того, что полученные воспоминания смутны и неотчётливы, так и головная боль впоследствии будет просто невыносимой. Шедеврами этой коллекции оказались сквозной кошелёк, в сейф с небольшой библиотекой и отличным набором шпаргалок, и камень душ, с заточенным в нём профессором Биннсом! Кто и когда похитил тихое привидение-историка, так и не разобрались.
  И только после всех предварительных процедур, экзамен, наконец, начался. По взмаху палочки госпожи Марчбэнкс, билеты взлетели в воздух, и спикировали на парты, по несколько каждому ученику. Студентам оставалось лишь прикоснуться наугад к одному из них, после чего тот разворачивался в лист пергамента, с уже написанным именем и заданиями, а остальные возвращались.
  Деканы разошлись по углам аудитории, бдить и пресекать. По давнему соглашению между Хогвартсом и министерством магии, если министерская комиссия обнаружит более семи нарушений, не пресечённых школьным персоналом, экзамен отменялся, и должен был сдаваться уже в самом министерстве, каждым студентом отдельно, и платно. Вдобавок к этому, подобное происшествие не лучшим образом отразилось бы на репутации школы и преподавателей. Не удивительно, что деканы лично взялись за дело, а остальные преподаватели готовы были в любой момент появиться и оказать посильную помощь.
  Уже через минуту чуткая Макгонагол уловила первое нарушение и ловко вытащила за ухо домового эльфа из-под парты Малфоя. Испуганный домовик с писком выдрал ухо из пальцев суровой женщины, и смылся, прихватив с собой внушительную стопку книг.
  Малфой тут же заявил, что эльф действовал по своей воле, и никто ему ничего не приказывал. Что, в принципе, являлось правдой. Скользкие блондины умудрялись настолько ловко инструктировать ушастых недотёп, что доказать какой-либо криминал было просто невозможно. Правда, временами чрезмерно заинструктированные домовики теряли связь с реальностью, и начинали чудить, как, к примеру, недоброй памяти Добби.
  Следующее нарушение обнаружил Флитвик, по едва заметному дуновению магии. Быстро заменил лист с заданием Дафны Гринграсс, и с искренним возмущением наблюдал, как некто, пользуясь протеевыми чарами, нагло отвечает на вопросы. А почерк-то знакомый! Помнится, Филиус совсем недавно читал трактат одного молодого мастера чар, и почерк ещё не успел выветриться из головы. Так, а как же это было сделано? Хм-м, мысль проста, но исполнение на высоте! Свернуть протееву привязку, заглушить, вплоть до активации её девочкой, а после написания теории - разорвать связь! Просто, но со вкусом!
  Флитвик, недолго думая, похвалил коллегу, выжигая палочной послание на трофейном листе, но тут же и попенял, за нарушение правил экзамена.
  - Не стыдно, коллега?
  - Стыдно не завершить исследование без спонсора. И болванов учить стыдно! А я всего лишь зарабатываю. До встречи, коллега!
  Лист вспыхнул, и сгорел в мгновение ока. Разумно, доказательств не оставил. Осторожный.
  В этот миг за окном вдруг что-то ярко блеснуло, и деканы разом содрогнулись от силы использованных заклинаний. Они-то специально настраивались на ощущение самых незаметных магических манипуляций, а тут как наждачкой по нервам. На несколько секунд это дезориентировало магов, а к моменту, когда они пришли в себя и добрались до окон, злоумышленники, незаметно подобравшиеся вплотную на мётлах, были уже далеко.
  На первый взгляд, ничего серьёзного не произошло, ученики не пострадали, и большинство уже вернулись к работе. Некоторые даже не обратили внимание на переполох. Та же Грейнджер, например, уже исписавшая первый лист пергамента с двух сторон, и попросившая дополнительный.
  - Что это было? - Растерянно поинтересовалась мадам Спраут. Ну, она-то, в принципе, герболог, ей не стыдно не опознать заклинание.
  - Империус! - Любезно подсказал всё ещё болтающийся в аудитории невыразимец. - Наложен на вон того широкого парня, и вот этого, длинного.
  Деканы напряжённо уставились на Крэбба и Гойла, невозмутимо пишущих теоретическую часть. Минутку... Крэбб и Гойл. Пишут... сами! Не стонут, не пытаются списать, не жалуются на судьбу, не ковыряются в носу, пишут! Так вот зачем их заимперили! Наверняка отцы подобрались и закляли, а перед этим заставляли зубрить теорию, чтобы нужные знания хотя бы в подсознании хранились, если уж их болваны сознательно воспринять их не могут!
  - У вас три минуты, чтобы вывести детей из-под принуждения! - Сухо сказала Марчбэнкс. - Иначе, за каждого будет засчитано нарушение. И, дополнительно, за каждые пять минут пребывания в неестественном состоянии!
  К сожалению, лишь Снейп из деканов обладал нужными навыками, плюс, Макгонагол договорилась с невыразимцем, так что империус был снят за считанные секунды до истечения контрольного времени. Тупейшие из слизеринцев пришли в норму - то есть, принялись доставать окружающих глупыми вопросами, ковыряться в носу и жаловаться. Правда, зельевар с некоторым облегчением обнаружил, что дуболомы всё же успели написать, по меньшей мере, на минимальный проходной балл. Ну а практика - тут проблем не будет, доказано дрессировщиками обезьян и Уизлей!
  Для защиты от вмешательства извне, шторы по-быстрому преобразовали в закрытые жалюзи, на которых профессор Баблинг тут же принялась вычерчивать защитные цепочки рун. Между делом, спугнули кого-то, посылавшего световые сигналы с ближнего дерева.
  Экзамен продолжался. Деканы изловили трёх фамильяров, пытавшихся доставить шпаргалки своим хозяевам, прогнали не менее десятка почтовых сов. Наглость родителей экзаменуемых просто не имела пределов!
  Слегка разочаровали магглорожденные, понаписавшие шпаргалки прямо на коже и надиктовавшие на диктофоны. Это ж надо, специально защитить устройства от магии для такой глупости!
  Профессор Снейп заблокировал несанкционированные переговоры посредством легилименции. Это же просто профанация великого искусства менталистики! Макгонагол поймала одного из равенкловцев на обратной трансфигурации - хитрец трансфигурировал шпаргалки в пуговицы, но, вынужден был отрывать и преобразовывать их по очереди, так как просто не додумался их как-то каталогизировать. Флитвик заблокировал построение сложнейшей иллюзии, под прикрытием которой сразу три студента пытались подобраться к изъятым вещам.
  Ближе к середине экзамена внезапно отличился Уизли. Рональд, полностью разочаровавшись в своих силах, твёрдо решил списать. Не слишком стесняясь, принялся рыться в карманах, выкладывая на парту недоеденные сэндвичи, грязные носки, ломанные перья и скомканные куски пергамента. Деканы насторожились - похоже, карманы у рыжего недотёпы были с расширением пространства! Наконец, на свет явилась старая обшарпанная подзорная труба. Ненадолго преподаватели расслабились - и зря!
  Вновь Уизли поразил всех альтернативной гениальностью. Не сумев ничего рассмотреть напрямую, разрезал примитивный прибор, наложил на линзы ответные чары, после чего принялся левитировать дальнюю часть трубы, в поисках совпадающих вопросов. Если честно, уже решив эту самостоятельную задачу, рыжий показал уровень, превышающий СОВ. Но ведь лучше преодолевать самостоятельно созданные трудности, чем просто учить!
  Это требовало наказания, деканы Равенкло и Слизерина переглянулись, и объединили усилия. Дописав очередной вопрос, рыжий вновь заглянул в окуляр, и увидел там двух акромантулов, танцующих страстный вальс.
  Со страшным криком, рыжий выбросился в окно третьего этажа, с лёгкостью проломив жалюзи и двойную раму. Это, в принципе, почти никого не заинтересовало, на экзаменах случались и вещи похлеще, а выбывших неудачников уже ждут бригады эльфов-эвакуаторов и мадам Помфри.
  Правда, Уизли оказался лишь первым, но не последним из выбывших. Один за другим почти десяток студентов, не выдержавших серьёзнейшего напряжения, предпочитали уйти с экзамена, чтобы попытаться ещё раз позднее. Что же, деканы с самого начала знали, что это очень проблемный поток.
  Хорошо, что мучения преподавателей подходят к концу, часть студентов уже справились с теорией, и по очереди подходили к комиссии, демонстрируя практическую часть.
  Уставший профессор Флитвик услышал подозрительное шипение, и принялся тревожно осматриваться.
  - Что это такое?
  - Поверь мне, ты этого видеть не хочешь! - Мрачно буркнула мадам Спраут, глядя куда-то вверх. Маленький мастер чар задрал голову, и замер с открытым ртом. Он многое видел в своей практике, но такое - впервые!
  Высунувшись на треть своей колоссальной длинны из потайного хода в стене, древний василиск нависал над всей аудиторией, остановившись прямо над Поттером. На глазах чудовищного змея были очки а-ля Поттер, и сейчас чудовищная рептилия увлечённо зачитывала что-то из ветхого фолианта, ловко переворачивая страницы раздвоенным языком. А самое противное, что и вмешаться невозможно! Спугнёшь василиска - так тот с перепугу очки уронит, да окаменит кого-то. Да ещё и Дамбльдор впоследствии лекциями о любви и общем благе доконает!
  - Избранный! - Раздражённый Снейп одним словом выразил всю неприглядность ситуации.
  Деканы дружно вздохнули, отлично понимая общую проблему. Шёл новый раунд борьбы сумасшедшего лича и лицемерного манипулятора. И для преподавателей это означало только то, что дети заняты чем угодно, но только не учёбой, и Хогвартс в очередной раз выпустит целый поток неумех и недоучек.
  
Конец

Оценка: 8.92*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"