Мамченко Петр Вячеславович : другие произведения.

Сказочный сервис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки бывают разные. Добрые, злые, детские и взрослые. А это ещё один вариант, с новой (я надеюсь) точки зрения.

  Отстучали копыта боевого коня, отзвенело эхо молодецкого посвиста. Густая пыль обрушившегося замка медленно оседала на землю, припорашивая скорбные кости защитников. Чёрный ворон с противным карканьем уселся на уцелевшую башню, разглядывая побоище в надежде отыскать поживу.
  Внезапно могучий скелет, обряжённый в золотые доспехи, закряхтел и зашевелился. Мудрая птица не стала ожидать продолжения, а свечкой взмыла в высь, в минуту растаяв в небесной синеве. Опираясь на чудовищных размеров двуручный меч, предводитель павшего воинства медленно поднялся на ноги.
  - Ресторато аллерум. Моэрто медиартэ, - грозные звуки нерусской речи с шипением вспарывали воздух.
  Зашевелились камни, всё быстрее скатываясь к центру. Споро, как и подобает солдатам вышколенной армии, собирались в цельные костяки беспорядочно разбро-санные кости скелетов.
  Закончив с заклинаниями, предводитель поднял костлявые руки и снял голову - нет, скорее шлем в виде черепа.
  Худощавое лицо волшебника слегка осунулось от усталости, под пронзительными чёрными глазами залегли тяжёлые тени. Жестами и односложными словами он продолжал восстанавливать замок. Сейчас, после отъезда героя строение производило не столь мрачное впечатление.
  Размеренный марш скелетов, послушно расходящихся по подземным хранили-щам, оказался внезапно нарушен. Расталкивая ходячие пособия по анатомии, к предводителю прорвался на редкость противный мертвец. Сине - зелёный, слизкий, весь в сочащемся гное зомби с целым шлейфом насекомых, на редкость недружелюбно размахивающий ржавым иззубренным топором.
  - Совсем обалдел, братишка? На самом интересном месте чары замедления навёл! Только-только приловчился, в самый раж вошёл - а ты в меня парализацией, после единственной-то царапины! Никакого удовольствия от представления!
  Волшебник не глядя отмахнулся:
  - Эта работа, а не развлечение! Опять забыл о личине, пр-р-рактикант?! Зомби не лазят по деревьям, не прыгают, как наскипидаренные кролики, и не орут "банзай, власть андеадам"!
  Зомби раздражённо сорвал осклизлую голову и зафутболил её в кусты. Шлейф насекомых послушно последовал за местом базирования. На месте гнилой головы теперь была другая, вполне свежая, чертами лица изрядно напоминающая повелителя мёртвых.
  - Ну увлёкся чуток! Подумаешь, этот лопух всё равно ничего не понял! А мне надоело! Сначала возись с тупой клушей, готовь из неё конфетку, затем обряжайся в самые мерзкие доспехи, в перерывах - торгуйся с клиентами... И после всего этого даже подраться всласть не дают!
  - Опять ссоритесь, мальчики?
  Ступа подобралась по воздуху совершенно бесшумно, и братья дружно подпрыгнули от неожиданности, хотя голосок был вполне приятный, мелодичный. Девушка, выбравшаяся из летательного агрегата, заслуживала большего, чем старушечье залатанное платье и шерстяной платок. Румяное симпатичное личико с большими глазами и курносым носиком скорее требовало роскошного кокошника, тяжёлые русые косы вырывались из-под седого парика.
  - Сбыли, наконец, нашу "красавицу"? Ох и герой пошёл! Трижды поисковое заклинание обновляла, дорогу спрямляла каждый час, так этот балбес дважды мимо проскочил, чуть в болоте не увяз.
  Предводитель сочувственно хмыкал, более увлечённый диагностикой трёх скелетов, особенно пострадавших в бою. Придя к выводу, что восстановительные цепи заклинания повреждены необратимо, освободил фиксирующие точки, позволив страдальцам обратиться в прах.
  Успевший избавиться от мерзких доспехов "зомби" оказался куда более благо-дарным собеседником.
  - А лихую ковырялку ты в этот раз соорудила! Во какие синяки остались, и это через броню. Или просто у этого дуболома сил немеряно?
  Девушка тяжело вздохнула.
  - Не мой меч у него был... Представляешь, вручаю ему своё лучшее произведение, с рунами, гравировкой, сиянием неземным, гарда - вообще загляденье, любой воин душу продал бы за такое оружие! А этот тип долго отказывался, говорил, лёгкий чересчур, потом взял, да у самого замка отбросил, своей двухпудовой орясиной бился. Едва я на меч тот защитный футляр надеть успела...
  Челюсти у "живых мертвецов" синхронно отвисли. Следующую за этим фразу они опять же начали в унисон, и так же резко оборвали, осознав глубоко неприличный смысл оной. Младший мрачно уселся на землю, что-то высчитывая на пальцах. Старший по очереди сглотнул начало двух следующих фраз, прежде чем заговорил снова.
  - Ты бы хоть предупредила, что он с настоящим мечом, Ягуля! Хорошо хоть, что я перестраховался, укрепил доспехи всерьёз. Два пуда, даже тупые - не шутка, видела, что со скелетами случилось?
  Девушка всхлипнула, мелкими шажками пересекла поляну, и облегчённо разрыдалась на могучем костяном плече.
  - Устала я, нет мочи, Кощеюшка! Учишь их, лечишь, кормишь, этих героев, на-ставляешь на путь истинный, и никакой благодарности! Через раз убить пытаются, каждый третий спереть чего хочет, даже избушку дважды поджигали, она, бедненькая, лапку обожгла, хромает нонче... А тут ещё братец твой оглашённый, на этого зверя кочетом напрыгивает! Уж я меч-то герою отводила-отводила, всё одно зацепил, окаянный! Я уж думала, тут и конец Котею Бессмертновичу...
  - Не дождётесь, - мрачно отозвался бывший зомби, - меня и дустом не проймёшь, не то, что ржавой железякой. Но всё ж удружила ты Яга, говорил я, что бабе не место в серьёзном деле. Вечно всё изгадят да напутают! Клуши без перьев!
  Кощей украдкой показал костяной кулак брату, опомнился, и одним словом разбил свои доспехи. Мрачный костюм рассыпался отдельными костями и металлическими щитками, больше не мешая прижимать плачущую девушку.
  - Ладно. Устали, так устали. Значит, надо отдохнуть, пока ещё какая накладка не вышла. Помнишь, змей приглашал к родственникам на острова. Море, солнце, хорошее общество... Или в горы, к троллям. Не разучилась ещё на лыжах стоять? Самый сезон!
  Девушка в последний раз всхлипнула, и с надеждой подняла покрасневшие глаза.
  - Знаешь, милый, а меня ведь эльфы приглашали. Может, лучше туда?
  Кощей скривился так, будто у него разом заболели все зубы.
  - Ягуля, ты ведь знаешь, как я танцую! Это ж не отдых, а каторга выйдет, каждую ночь скакать до упаду! И эти их дурацкие туники!
  Новый всхлип и обиженное выражение лица мгновенно пошатнули убеждённость колдуна.
  - Хорошо, хорошо! Пусть эльфы! Но не дольше недели, а то я точно не удержусь, да убью там кого-нибудь, и будут похороны вместо танцев. Неделю у эльфов, а потом на острова.
  - А я и без первой недели обойдусь! - радостно отозвался младший брат. - Сразу на острова, там через два дня соревнования огнеглотания, я такое заклинание припас!
  Планы, так и рвущиеся из юношеского воображения, были мгновенно заморожены ледяным взором Кощея.
  - А вот Вас, господин студент, я попрошу остаться. Ещё две недели практики - вот и поработаешь. Разберёшь заявки, подведёшь баланс, заодно и свою идею о рекламе реализуешь. Каникулы ещё надо заслужить!
  - Но я тоже устал! - жалобно взвыл младший представитель бессмертного рода. - То учишься, глазоньки губишь, то пашешь, как вол на бессердечного родича!
  - Видели мы твою пахоту, на заключении договора! - Язвительно отозвалась девушка, между делом наколдовывая что-то мягкое и кружевное. - То на царевну заикательную порчу наведёшь, то коню боевому подковы в коньки обратишь... А кто царю Берендею пурген под видом молодильного зелья продал?
  - А что? На двор мчался, как молоденький! Эй, это что же, корова дурная, едва живота из-за тебя не лишили, а сейчас ещё и наушничаешь?! Вот обращу в козу, да в стадо отправлю! Тебе там самое место! Кощею ни в жисть не разыскать, все безмозглые да крикливые, тебе под стать... Ой, а это было лишним...
  Обиженная Яга продолжала формировать в воздухе роскошное бальное платье, зато Кощей, отбросивший сложный графический расчёт перехода, медленно развернулся к болтуну.
  - Вот значит, почему три-восьмое царство от наших услуг отказалось... В козу, говоришь, да в стадо? Не отличу? Посмотрим, как ты сам себя узнаешь, гроза ведьм и царей! Трансферо тоталус, исландо...
  - Постой, Кощей, я готов принести любые извинения... Даже этой...! Ну брякнул сдуру, обидно всё-таки. Эй, не смей, папа тебя не простит!
  Мощное заклинание обрушилось бурей, одним махом сметя торопливую защиту, закрутив и затянув во тьму...
  
  Огромный чёрный кот осторожно приоткрыл сначала один, а затем и второй изумрудный глаз. Вокруг, насколько доступно взору, катил сизые волны неспешный океан. Ещё целую минуту он с недоумением разглядывал покрытые шерстью лапы, затем грубую золотую цепь, на которой эти лапы стояли, затем могучий дуб, вокруг которого цепь обвивалась.
  - Ну, не так уж и страшно.
  Кот энергично подпрыгнул и побежал вправо по цепи, собираясь подняться по-выше. Из пасти непроизвольно вырвалось:
  "У старинушки три сына: старший - умный был детина, средний - тот и так и сяк, младший вовсе..."
  Чёрные лапы намертво вросли в звено цепи, обрывая повествование.
  - Что за леший?!
  Аж с четвёртой попытки удалось вывести на свет исходники данного магического пространства, сказывалась упрощенное звериное обличье.
  - Так... Средь моря-окияна, да на острове Буяне... Что за остров такой, впервые слышу, ну да это патетика, что здесь ещё, ага... Идёт налево - песнь заводит, направо - сказку говорит! Ну спасибо, братишка, удружил, нашёл, эту,..., э-э... Шехеризаду! Придумал, конечно, лихо. Коты воды не любят, ближний берег - в трёх верстах, ну дык и мы не лыком шиты!
  Кот приподнялся на задних лапах и лихорадочно замахал передними. Шерсть сменилась перьями, могучие чёрные крылья легко швырнули преображающееся тело в небо. Но тут заклинание Кощея вновь активизировалось, перехватывая беглеца. С пронзительным мявом кот рухнул обратно с трёхаршинной высоты, чувствительно ударившись пушистым задом.
  Последующая речь была переполнена сами невероятными сравнениями и пожеланиями в адрес старшего брата. Ещё больше кота злило то, что при малейшем движении в любую сторону эмоциональная речь прерывалась песнями или сказками.
  Противный протяжный звук прервал очередное излияние. С обречённым видом кот протянул лапу и начертал круг в воздухе. Проявившаяся физиономия, снабжённая бородой и короной, может, и вызывала бы почтение, если б не была так гротескно искажена. Должно быть, с той стороны пользовались хрустальным шаром, причём не лучшего качества. Звук искажался, и приходилось больше читать по губам собеседника. Временами проходили радужные помехи.
  - Фирма "Кощей и К№" к Вашим услугам. С Вами говорит младший партнёр, по совместительству секретарь-консультант, Котей Бессмертнович. ... Да, это мы осуществляем проект "Уж замуж невтерпёж". В список услуг входят косметические операции, омоложение, фитнес, общее оздоровление, обучение, и приворотное зелье с гарантией на десять лет, всё включено! Широкий выбор добрых молодцев, богатырей и просто героев... Нет, нет, княжичи и царевичи проходят по классу люкс, это вдвое дороже, поголовье молодцев относительно девиц по-прежнему девять к десяти, да ещё и естественная убыль... Вам что, жалко каких-то пятисот золотых для счастья дочери? ... Я понимаю, что у Вас их семь, и все на выданье, но и герои в лесу не растут, их надо ещё стянуть с печи и убедить, что это и есть их крайне нужная и ненаглядная... И не надо нас пугать, налоги мы платим исправно, а Ваше войско можете себе засунуть... Ну и выдавали б за воеводу... Что, охота подальше драгоценных дочек отослать?!
  Физиономия исчезла из шара, а через мгновение хрупкое изделие вообще разлетелось вдребезги. Не иначе, венценосный собеседник в сердцах шваркнул магический прибор о стену. Тяжело дышащий после перепалки кот сначала грязно выругался, а затем басовито захохотал, от души, с подвизгиванием и урчанием.
  Насмеяться вдоволь ему помешал новый сигнал. Физиономия была та же, но ещё сильнее искажена, не иначе, следующий шар был ещё хуже. Или склеили предыдущий, хотя вряд ли, слишком быстро.
  - Никаких скидок! Мана нынче дорога, мы едва окупаемся! ... Ну, если есть желание, обращайтесь к нашим восточным конкурентам, "Ифрит и Шайтан", у них есть похожая программа, "Тысяча и одна арабская ночь", гарантируют статус не менее третьей любимой наложницы... Ну зачем такое говорить несовершеннолетнему, это ж они, а не мы... Вот так бы и сразу, записываю Вас ни приём через месяц... Да, именно так, мы крайне востребованы, а кроме того, сейчас у фирмы сезон отпусков. Да я и сам, если уберусь с этого поганого острова... Значит, договорились.
  Несмотря на всю трудность переговоров, настроение изрядно улучшилось.
  - Бедные герои! Ой, что через месяц начнётся! Семь царевен! Обалдеть. Хорошо, хоть потомственные колдуны в плане замужества мало кому интересны.
  Кот лениво потянулся, встряхнулся и зашагал налево, тщательно выводя хорошо поставленным баритоном:
  "Из-за острова на стрежень, на простор речной волны, выплывают расписные..."
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"