Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Афк "Аякс"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История клуба "Аякс" началась 18 марта 1900 г. Основателем клуба был Флорис Стемпель. Через несколько месяцев, 29 сентября, "Аякс" принял участие во втором дивизионе чемпионата Амстердама, а в 1902 г. стал членом Голландской футбольной ассоциации, ныне носящей название королевской. Уже в первые годы "Аякс" стал достаточно неплохой командой, выиграв в 1906 г. Кубок Амстердама. В 1911 г. "Аякс" добрался до высшего дивизиона чемпионата Голландии. После этого "Аякс" постигли первые неудачи - борьба за выживание и вылет в 1914 г.
   Исправлять положение стал Джек Рейнольдс, тренер из Англии, возглавивший "Аякс" в 1915 г. Это был один из величайших тренеров "Аякса", превративший его в сильнейшую команду Голландии. В начале XX в. английские тренеры в Европе очень высоко котировались, и Рейнольдс был типичным примером. Нужно понимать, что величайшим тренером в истории "Аякса" считается всё же не Рейнольдс, а Ринус Михелс, но объём работы Рейнольдса всё равно впечатляет, потому что он сделал из обычной голландской команды лучшую в стране, и в дальнейшем "Аякс" прочно осел в элите голландского футбола. А уже после этого Михелс стал делать "Аякс" одной из сильнейших команд Европы, заодно продвигая голландский футбол и национальную сборную.
   Рейнольдс быстро привёл клуб к успехам. Его методом была жёсткая дисциплина и уважительное отношение ко всем футболистам, в том числе и к дублёрам, в результате чего многие воспитанники "Аякса" до сих пор легко вливаются в его основу. Уже в 1917 г. "Аякс" выиграл Кубок Голландии, а в следующем году - чемпионат. Ещё один титул был выигран в 1919 г. Впоследствии "Аякс" был не столь успешен, и в 1925 г. Рейнольдс ушёл.
   После Рейнольдса были ещё два английских тренера, но Рейнольдс отличался исключительным талантом, и Гарольд Роуз и Стэнли Касл не смогли повторить былые успехи. Лишь возвращение Рейнольдса в 1928 г. привело "Аякс" к "серебру", а в 1931 г. - к новому чемпионству. После этого "Аякс" стал гегемоном в чемпионате Голландии - он стал чемпионом в 1932, 1934, 1937 и 1939 гг. Рейнольдс руководил клубом до 1940 г.
   Главной звездой "Аякса" в 30-е гг. был Вим Андерисен, полузащитник. Он был игроком сборной Голландии, сыгравшим за неё 46 матчей. Другим значительным игроком был Пит ван Реенен, который почти не выступал за сборную, но оказался лучшим на сегодня бомбардиром "Аякса" - 273 гола.
   В годы войны чемпионат Голландии продолжал проводиться, но "Аякс" был не на первых позициях, так как ушёл Рейнольдс. "Аяксиды" не завоевали ни единой медали, и только с возвращением в 1945 г. Джека выиграли "серебро" в 1946 г., а затем стали чемпионами в 1947-м. После этого Рейнольдс ушёл, и последний раз тренировал команду в 1950 г., но недолго. В 1962 г. Рейнольдс умер.
   Сам же "Аякс" стал испытывать серьёзные проблемы с кадрами. Дело в том, что голландский футбол стал приобретать большую значимость в Европе, и многие игроки оказались довольно стоящим приобретением для профессиональных клубов. Поэтому из "Аякса" и других голландских клубов стали уходить ведущие футболисты, причём безвозвратно - так как футбол в Голландии был любительским, то они не имели права, будучи профессионалами, играть за любительскую сборную Голландии или возвращаться в национальный чемпионат.
   Это заставило многие голландские клубы задуматься, и в 1954 г. была образована Голландская профессиональная футбольная ассоциация в противовес Королевскому футбольному союзу Нидерландов. Среди ряда клубов, которые приняли участие в чемпионатах ассоциации, был и "Аякс", и в 1955 г. состоялся первый чемпионат Голландии среди профессионалов, проводившийся параллельно с любительским. Его провели ещё раз в 1956 г., и после этого КФСН согласился на создание Эредивизи - профессионального чемпионата Нидерландов под эгидой официальной футбольной ассоциации. Эредивизи стал полноценным дивизионом, в отличие от любительских чемпионатов, разделённых на региональные и общенациональный чемпионат.
   "Аякс" стал первым чемпионом Эредивизи и уже сразу выявилось его преимущество - в 1960 г. он повторил свой успех. В 1958 г. "Аякс" отметился и первыми успехами в еврокубках - выход в четвертьфинал Кубка чемпионов. Ещё один успех "Аякс" сделал в 1961 г., когда выиграл Кубок Голландии. Но после этого некоторое время "аяксиды" не добивались заметных успехов. Всё изменилось в середине 60-х гг., когда в 1964 г. у руководства клуба встал Йаап ван Прааг, решивший перестроить команду и превратить её в один из сильнейших клубов Европы. Для этого он привлёк в "Аякс" в 1965 г. начинающего тренера Ринуса Михелса.
   Ринус Михелс является автором концепции "тотального футбола". Суть её в том, что каждый игрок мог успешно играть на любой позиции, обеспечивая команде тотальное преимущество как в атаке, так и в защите. Для реализации такой концепции Михелс грамотно организовал работу в юношеской академии "Аякса", давшей клубу ряд великих игроков, о которых речь пойдёт ниже. Взрослый же состав должен был работать в условиях суровой дисциплины, чтобы добиваться крупных успехов.
   В "Аяксе" играло множество мастеров, как уже сложившихся игроков, так и молодых, чей звёздный час наступит в 70-е. Это были Шаак Сварт, Бенни Мюллер, Хенк Грот, Антон Пронк, Пит Кейзер, Тео ван Дюйвенбоде, Клаас Нунинга, Вим Суурбиер, Барри Хюлсхофф, Хейнц Стёй, Джерри Мюрен, Рууд Крол, Дик ван Дейк, Ари Хаан, Йохан Неескенс, Джонни Реп и, пожалуй, один из величайших футболистов в истории - Йохан Кройф. Все эти игроки внесли немалый вклад в домашние и европейские успехи "Аякса", сделав его гегемоном сначала в Голландии, а затем и в Европе. Часть из них уже не застала вершину могущества "Аякса", играя в других командах или вовсе завершив карьеру.
   Помимо собственных игроков "Аякс" покупал и легионеров, удачно вписывавшихся в "тотальный футбол". Это были серб Велибор Васович и западный немец Хорст Бланкенбург. Нужно отметить, что немалая часть игроков "Аякса", несмотря на непревзойдённое мастерство и возможность стать основой сборной Голландии, уступила место в сборной на ЧМ-1974 футболистам из других клубов, не знавших "тотального футбола". Впрочем, это не отменяет того факта, что под руководством Михелса Голландия всё равно выдала успешную игру в 1974 г.
   Успехи "Аякса" в Голландии были оглушительны - четыре первых места (1966-1968 и 1970 гг.) и два вторых (1969 и 1971 гг.). "Аякс" также выиграл три кубка (1967, 1970-1971 гг.) и один раз вышел в финал (1968 г.). В Европе "Аякс" далеко не сразу добился успехов, пробиваясь к Кубку чемпионов постепенно - четвертьфинал (1967 г.), финал (1969 г.) и сам трофей в 1971 г. Несмотря на конкуренцию со стороны "Фейеноорда" дома и кучи крупных европейских команд, "аяксиды" смогли доказать, что с такой командой никто соперничать не может.
   После победы в КЕЧ-1971 Михелс ушёл в "Барселону", потому что он добился признания "Аякса" в Европе. "Аякс" возглавил румынский тренер Штефан Ковач, который по инерции довёл "Аякс" до вершины своего могущества. Пожалуй, никогда больше "Аякс" не сможет достигнуть того уровня, который был в 1972-1973 гг. Именно тогда "Аякс" выиграл множество трофеев - два чемпионата Голландии, два Кубка чемпионов, один Кубок Голландии (1972 г.), один Межконтинентальный кубок (1972 г.), два Суперкубка.
   Но могущество "Аякса" не длилось вечно. Он был не очень богатой командой, и в середине 70-х гг. лучшие игроки потянулись в другие страны. Кройф и Неескенс, например, ушли в "Барселону". Вслед за Кройфом ушёл и Ковач, понимавший, что команда разваливается. В Голландии "Аякс" оставался лидером, в особенности на рубеже 70-80-х гг. Он продолжал выигрывать чемпионаты, кубки. Первое время с "Аяксом" пытался конкурировать ПСВ, неплохо играл "Фейеноорд". В Европе "Аякс" достиг только максимум полуфинала Кубка чемпионов в 1980 г. Но команда, несмотря на потерю той мощи, которая была в начале 70-х гг., продолжала успешно играть, конкуренты играли ещё слабее, игроки подбирались вполне неплохие. Да и на европейском уровне "Аякс" продолжал быть конкурентоспособной командой.
   В целом, "Аякс" оставался одной из сильнейших команд Голландии. Конкуренты в лице "Фейеноорда" и ПСВ не превосходили его. На смену ушедшему поколению "тотального футбола" подобралось новое - пусть и не такое богатое, менее фантастичное, но всё равно игравшее на высшем уровне. Игроков было много, но среди них выделялось трио - Марко Ван Бастен, Рональд Куман и Франк Рейкаард. Успешно работал Аад де Мос, выигравший чемпионаты в 1983 и 1985 гг.
   Но во второй половине 80-х гг. набрал силу ПСВ, который стал на некоторое время гегемоном. С 1986 по 1992 гг. ПСВ выигрывал все чемпионаты Голландии кроме 1990 г. - единственной победы "Аякса". Правда, "Аякс" выигрывал кубки, а в 1987 г. в кои-то веки смог добиться успеха в Европе - выигрыш Кубка кубков, а также финал 1988 г. Но из команды ушли все три звезды - в ПСВ (Куман) и "Милан" (Ван Бастен и Рейкаард). Начинавший тренерскую карьеру Йохан Кройф был уволен в 1988 г.
   На рубеже 80-90-х гг. "Аякс" возглавляли Лео Беенхаккер (после некоторой чехарды в 1988-1989 гг.) и Луис Ван Гааль (после ухода Беенхаккера в 1991 г.). Они нашли замену стареющим и ушедшим игрокам. Главной звездой был Деннис Бергкамп, хотя он и ушёл в "Интер" в 1993 г. Другие футболисты составили костяк сборной Голландии в 90-е гг. и надо сказать, что мало кто мог противопоставить "Аяксу" игроков подобного уровня. Это были вратарь Эдвин ван дер Сар, защитники братья де Бур (Франк и Рональд), полузащитники Кларенс Зеедорф и Эдгар Давидс, дуэт нападающих Патрика Клюйверта и Марка Овермарса. Также "Аякс" грамотно подобрал легионеров - нигерийцев Финиди Джорджа и Нванкво Кану, а также финна Яри Литманена. И это только лучшие игроки - сколько было других футболистов, которые были менее известны, но играли всё равно прилично!
   Поначалу "Аякс" играл слабо. Он боролся не только с ПСВ, но и с захиревшим "Фейеноордом". Но уже в Европе "Аякс" стал постепенно набирать силу - в 1992 г. он выиграл Кубок УЕФА, в 1993 и 1994 гг. достиг четвертьфиналов того же кубка и Кубка кубков. Наконец, в середине 90-х гг. "Аякс" достиг вершины своего могущества - пожалуй, этот "Аякс" по силе можно назвать вторым после команды Ринуса Михелса. Три года подряд (1994-1996 гг.) "Аякс" выигрывал чемпионат Голландии, а в Европе выиграл Лигу чемпионов (1995 г.) и достиг финала (1996 г.).
   Но такой успех не мог продолжаться вечно. "Аякс" был беден, цены на игроков повышались, а сами игроки мечтали о карьере в лучших клубах Европы. В сезоне 1996/97 "Аякс" свалился аж на 4 место, Ван Гааль ушёл, игроки потянулись за рубеж. В 1998 г., правда, "Аякс" собрал силы и сделал "дубль", но это был последний вздох "Аякса" 90-х.
   Правда, в 2001 г. "Аякс" возглавил Рональд Куман, сделавший его на короткое время если не сверхсильной, то конкурентоспособной как дома, так и в Европе. В 2002 и 2004 гг. "Аякс" стал чемпионом, в 2003 г. дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов. Из талантов были как свои (Снейдер, ван дер Ваарт, Стекеленбург, Мадуро), так и куча легионеров (Ибрагимович, Мидо, Максвелл, Грыгера, Киву, Галасек). Но ПСВ оказался сильнее, выигрывая с 2005 по 2008 гг. чемпионаты Голландии. Куман также ушёл в 2005 г., практически все звёзды подыскали себе работу "получше" (то есть в суперклубах).
   И всё же на сегодня "Аякс" ни разу не растерял своей мощи в Голландии. Он остаётся грозной командой, которая смогла выиграть четыре чемпионата Голландии подряд (2011-2014 гг.). В Европе, правда, "Аякс" слаб и дальше группового этапа не проходит. Звёзд тоже немного, и порой кажется, что голландский футбол стух. Что и подтвердилось в 2016 г., когда сборная Голландии не смогла пройти на Евро. Хотя два года назад выиграла "бронзу" у самих бразильцев.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"