Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Рецензия на книгу В.Е. Шамбарова "Нашествие чужих"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Помимо всемирной истории и истории России Шамбаров много написал о "плохих большевиках" и "России, которую мы потеряли". Я прочитал три его труда: "Нашествие чужих", "Белогвардейщина" и "Государство и революции" и хочу поделиться своим мнением об этих... художественных произведениях.
   Начну с "Нашествия чужих", так как хронологически это первый труд, охватывающий царствование Николая II и вкратце Гражданскую войну (подробнее об этом говорится в "Белогвардейщине"). Уже аннотация на обложке книги прямо говорит об её идиотизме: "Февральская и Октябрьская революции стали результатом не классовой борьбы или русского бунта, а тщательно спланированных и подготовленных операций спецслужб Антанты. Целью ставилось уничтожение конкурентки России и захват её богатств...". В общем, приготовьтесь, друзья, сейчас будет Голливуд!
   Оказывается, Российская империя была ИДЕАЛЬНОЙ страной, в которой были молочные реки и кисельные берега... а, ладно, всё равно в них никто не верит. Скажу иначе - экономика развивалась прям как нынешняя китайская, армия была сверхкрутая, прям таки обладала ядерным оружием и лазерами (да вот жидобольшевики уничтожили всё это). Люди были честные, особенно дворяне и духовенство, и, конечно же, Святой Царь-батюшка Николай II. Но проклятый Запад (от слова "падший") всё время устраивал нам подлянки в виде шпионов, революций 1905 и 1917 гг., не помогал в войне. Только мы хорошо воевали, а иностранцы всё время зависели от нашей помощи. А когда обнаруживался перевес России, то сразу же сменили отношение и устроили Февральскую революцию. А потом начался хаос, Октябрьская революция, большевики... Большевики - плохие люди. Они были кровавыми тиранами, уничтожали Россию, православие, самодержавие, дворянство, казачество... Ленин и Троцкий были агентами Запада, которые уничтожали Россию ради его (и собственной) выгоды. Пытались белые победить, да вот не сумели. И Россия погрузилась в полный мрак и тьму.
   Очень хочется объяснить всё это с научной точки зрения. Чтобы устроить заговор таких масштабов, не обоснованный никакими народными настроениями, придётся потратить десятки квадриллионов мегабаксов, а такие деньги станут нормой в 3200 г., когда на счету миллионеров будут уже септиллионы супергигадолларов, а на заговоры будут тратить столько, что ни один математик не сосчитает.
   Революции в России были обоснованы кучей предпосылок: и моральными, и экономическими, и социальными, и психологическими. Заговоры имели место, имело место и финансирование Западом политических акций. Но всё это было в небольших масштабов и во многом зависело от внутриполитической ситуации в стране: не будет беспорядков - не будет заговора, он провалится. Пример - бланкизм, не опиравшийся на народ и боровшийся с государством при помощи терроризма. Много они сделали? Нет, потому что боролись в одиночку, не взывая к массам. Вот и "жидомасонские" заговоры тоже влияния большого не оказывали. Пока не начинали опираться на народную поддержку, да и то умение вести за собой народ оказывалось намного эффективнее, чем заговор.
   Сама Россия была обычным государством с обычными проблемами и обычной для любого государства политикой. Мы были далеко не доминирующей силой в Первой Мировой войне, и в то же время оказывали большое влияние на международную политику. Мы имели быстроразвивающуюся экономику и в то же время зависели от иностранных инвестиций. Наши дипломаты не были ни святыми, ни просто благородными, а вели стандартную международную политику. Большевики же во многом опирались на народ и делали изменения в России ради него, а не себя. Иначе бы долго не продержались, что убедительно показывает политика "украинизации" Центральной Радой, не имевшей никакой поддержки в народе.
   В общем, книга настолько мерзка, что её не хочется читать. Только ради того, чтобы посмотреть радикально-монархическую точку зрения, да и слог у неё неплохой. Правды мало, и в том же духе выдержаны остальные три книги Шамбарова. Но я буду держаться до конца и напишу ещё три рецензии, после чего переключусь на другого фрика - Буровского.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"