Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Фк "Арарат"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В 1935 г. в Ереване возник футбольный клуб "Спартак". Но сразу в чемпионатах СССР он не принял участие. Лишь в 1937 г. "Спартак" стал играть в низшем дивизионе - группе "Г". И выступление было поистине символичным, в плохом смысле - последнее место. В первом сезоне. В следующем чемпионате, в котором играло 26 команд, места "Спартаку", а также многим другим клубам, не нашлось, и сезон он пропустил. Весьма странно, что в Кубке СССР 1937 г. "Спартак" оказался в 1/32 финала, хотя были и другие армянские команды - ереванские "Динамо" и "Строитель". И в 1938 г. "Спартак" смог в "отборочном туре" в зоне Тбилиси пройти полуфинал и проиграть в финале батумскому "Динамо".
   В 1939 г. "Спартак", переименованный в "Динамо" (что может быть ужаснее, чем назвать себя в честь главного конкурента московского "Спартака"!) попал в группу "Б". Он остановился в шаге от вылета, заняв 14 место. Всего же играло 23 команды. В кубке же под новым названием команда играла удачнее - она дошла до 1/16 финала, но по причине неявки "Дзержинца" (будущей "Зари") розыгрыш закончился.
   В 1940 г. "Динамо" заняло последнее место в группе "Б". Эта группа была расформирована, и динамовцам пришлось довольствоваться борьбой на республиканском уровне в 1941 г.
   В 1944 г. "Динамо" повторило "подвиг" "Дзержинца" - не пришло на матч с тбилисскими одноклубниками (разумеется, временными) в 1/16 кубка. В 1945 г. ереванцы играли во второй группе, где выступили сносно - 12 место из 18. Достаточно неплохое выступление, учитывая то, что до войны команда вообще была никакой.
   В дальнейшем было ясно, что "Динамо" стало гораздо сильнее, чем 30-е. Хотя в 1946 г. оно заняло лишь 10 место во второй группе, уже в 47-м динамовцы выиграли "серебро", хотя права на выход оно им не давало. Но в 1948 г. "Динамо" выиграло в своей зоне и финишировало третьим в финальном турнире. Впрочем, расширение первой группы впервые привело ереванцев туда.
   Конечно же, "Динамо" выступало слабо. В 1949 г. оно заняло 16 место из 18, и только расширение позволило команде удержаться на плаву. В 1950 г. "Динамо" заняло более высокое 14 место, но на этот раз оно вылетало. Однако в кубке "Динамо" себя неплохо проявило, пройдя длинный путь от 1/128 финала до 1/8 финала.
   Но в классе "Б", в котором когда-то "Динамо" играло весьма успешно, теперь пришлось довольствоваться восьмым местом. Лидерами же были достаточно сильные команды "Локомотив" (Москва) и МВО (Калинин), в котором начинал карьеру будущий московский динамовец Борис Кузнецов. МВО также опередил "Динамо" и в кубке, победив в 1/8 финала.
   Крайне своеобразно проводился чемпионат класса "Б" в 1952 г. 17 команд были разделены на три группы. Матчи проводились в один круг. Динамовцы проиграли все игры, а ДО Тбилиси - лидер группы - так и вовсе разгромил со счётом 4:0. Лишь одна победа была, да и то волевая - 4:3 со сталинградским "Торпедо". Итог - пятое место.
   Последний чемпионат под именем "Динамо" клуб проводил в 1953 г. И выступил он достойно - 2 место в группе, вслед за тбилисским "Спартаком". Насколько колоритно это получается: первая команда - "Спартак", а вслед за ним - "Динамо". Причём одна команда - грузинская, а другая - армянская.
   Но вот в финальной группе "Динамо" заняло лишь 5 место, ни разу не победив. Более того, оно не явилось на матч в 1/128 кубка с петрозаводскими одноклубниками. Так что изначально неплохое выступление "Динамо" обернулось полным провалом. Хотя 1952 г. был хуже.
   В 1954 г. "Динамо" было вновь переименовано в "Спартак". И, как ни странно, под этим именем ереванцы заиграли лучше. Видимо, очень уж хотелось повторить успех московского "Спартака", бывшего сильнейшей командой страны. И сразу же в группе "Спартак" занял первое место, пропустив всего 9 мячей и не потерпев ни единого поражения! Конечно, на пятки наступал "Нефтяник", но с такой игрой у команды могли быть большие надежды на успех в финальной части. Увы - снова 5 место.
   Но зато "Спартак" пробился в финал Кубка СССР и имел реальную возможность его выиграть! Да и вообще ереванская команда никогда за пределы 1/8 финала не выбиралась, а тут победа над крепким минским "Спартаком" (который, в свою очередь, переименуют в "Динамо"). Далее пройдены неплохой "Шахтёр" из Сталино (будущий донецкий "Шахтёр") и днепропетровский "Металлург" (будущий "Днепр"). Но если все эти клубы были примерно равны по силам "Спартаку", то киевское "Динамо" было слишком сильным. 2:1, и кубок уходит в Киев.
   В 1955 г. "Спартак" неплохо сыграл в своей зоне, заняв второе место, но оно ничего не давало. Не лучшими были и последующие годы. И только в 1959 г. "Спартак" сумел выиграть турнир своей зоны и пробиться в класс "А". Предполагался финальный турнир между победителями 7 зон, но он был отменён.
   В 1960 г. "Спартак" сыграл более чем достойно - 9 место среди 22 клубов! А в 1961 г. он и вовсе пробился в борьбу за 1-10 места, где занял 8 место. Конечно, в 1962 г. "Спартак" быстро опустился на 18 место, но зато добрался до полуфинала кубка. Наконец, в 1963 г. команда получила своё нынешнее название "Арарат". И сразу вылетела из класса "А". Не лучше "Арарат" сыграл и в 1964 г., заняв 7 место - откровенная неудача.
   Но постепенно начала формироваться та команда, которая в будущем станет чемпионом СССР и сделает армянский футбол таким же значимым, как и футбол других республик. Тренер Артём Фальян сумел вывести "Арарат" в 1965 г. из второй группы класса "А", причём с первого места. В "Арарат" пришли талантливые игроки - Абрамян, Заназанян, Казарян, Сёмин, Месропян и другие.
   В 1966-67 гг. "Арарат" сумел закрепиться в первой группе, заняв 13 и 8 места. В 1968 г. он снова оказался на грани вылета, на этот раз уже под руководством Григоряна. Неудачно он играл и при Пономарёве - 15 и 12 места в 1969-70 гг. Но, тем не менее, "Арарат" уже гораздо прочнее держался в первой лиге. К тому же усиление продолжало приходить - Иштоян, Маркаров, Андриасян, Петросян.
   Наконец, с приходом Николая Глебова в 1971 г. впервые в своей истории "Арарат" добился оглушительного успеха, которого ещё никто не видел - серебряные медали! А ведь долгие годы "Арарат" был ничем не примечательной командой, которая даже в Армении была далеко не самой сильной. На фоне тбилисского "Динамо", возводившего грузинский футбол в один из сильнейших в СССР, Армения не была такой уж футбольной страной. Но 70-е гг. вывели армянский футбол на новый уровень, а "Арарат" стал таким же его двигателем, как для Грузии - тбилисское "Динамо".
   Уже в 1972 г. "Арарат", хоть и откатился на 4 место, всё равно показал, что успех был не случайным. И вот, в 1973 г. ереванцы становятся чемпионами и обладателями кубка. К успехам в чемпионате и кубке добавляется такой же внезапный и удачный успех в еврокубках - в Кубке УЕФА "Арарат" достигает 1/8 финала, где сталкивается с "Кайзерслаутерном". Он проиграл, но победа немцам досталась только по пенальти - разница мячей по итогам двух матчей была 2:2 - 2:0 дома и 0:2 в гостях. Лишь на один мяч немцы были впереди - 5:4.
   Что символично, к успеху в 1973 г. "Арарат" приводил Никита Симонян, прославившийся тем, что руководил "Спартаком".
   Достаточно неплохой сезон вышел в 1974 г. "Арарат" вышел в четвертьфинал кубка и занял 5 место. Но в сравнении с предыдущим годом он был шагом назад. Такое же место занял "Арарат" и в 1975 г., но в то же время он выиграл кубок, в свой последний раз. Ключевым же событием было удачное выступление в Кубке чемпионов, в котором "Арарат" дошёл до четвертьфинала и проиграл "Баварии". Достойно - 0:2 и 1:0.
   Куда более удачное выступление "Арарат" сделал весной 76-го, заняв второе место. Правда, выхода в еврокубки оно всё равно не давало. В то же время Аркадий Андриасян стал лучшим бомбардиром турнира, забив 8 мячей. Осенью же "Арарат" попытался повторить прошлогодний успех в кубке, но проиграл в финале тбилисскому "Динамо". Увы, но в осеннем чемпионате ереванцы чуть не вылетели, заняв третье место с конца. В Кубке кубков 1975/76 гг. "Арарат" легко прошёл "Анортосис", но в 1/8 финала проиграл "Вест Хэму".
   В конце 70-х гг. "Арарат" заметно сдал. Конечно, в сравнении со своим спартаковским и динамовским прошлым "Арарат" 80-х был качественно иной командой, с игроками высокого уровня. Он продолжал держаться в высшей лиге, но уже как середнячок, причём вовсе даже не крепкий.
   В 1977 г. "Арарат" занял 11 место и выбыл в 1/16 финала кубка - привычный результат. В 1978 г. выступление в чемпионате было ещё хуже - 14 место. Зато в 1979 г. "Арарат" занял 7 место. Достаточно успешное выступление было в 1982 г., когда команда смогла покорить пятую строчку. В 1980-81 гг. "Арарат" подтянулся в кубке - четвертьфинал.
   Но затем пошёл некоторый спад в игре. Лишь в последних двух советских чемпионатах "Арарат" сумел осилить седьмую строчку. В 1991 г. он выдал успешное выступление в кубке, достигнув полуфинала.
   В своей новой истории "Арарат" тоже не был такой успешной командой. В 1992 г. он занял лишь четвёртое место в чемпионате, но в 1993 г. всё же стал чемпионом. В команде играли такие игроки, как Гамлет Мхитарян (отец Генриха Мхитаряна, неплохо закрепившегося в "Боруссии"), Рафаэль Назарян, Альберт Саркисян, Арутюн Абрамян.
   Но "Арарат" был более удачен в кубке Армении - пять побед (1993-95, 1997 и 2008 гг.). В чемпионате же "Арарат" несколько раз завоёвывал медали и один раз стал неофициальным чемпионом в 1995 г., на пару с "Шираком". Часто "Арарат" стал выступать в еврокубках, но обычно не проходил дальше квалификации или (в 90-е) первого раунда (Кубок кубков).
   Грандиозный скандал вышел в 2003 г., когда президент "Арарата" Грач Каприелян написал письмо в ФФА о том, что не желает, чтобы пять футболистов команды играли в матче против Израиля. Ему "указали" на его место, исключив "Арарат" из всех соревнований на 1 год.
   Для "Арарата", который, впрочем, и так не являлся сильной командой, это было весьма тяжело. Ушло несколько игроков, да ещё и имя было опозорено, потому что команда слилась с "Лернагорцом" и даже переехала в Капан, где базировался "Лернагорц". Впрочем, достаточно быстро "Арарат" вернул прежнее название и город.
   Сейчас "Арарат" - слабая команда, ни разу не напоминающая ту, что когда-то боролась за чемпионство в СССР. Даже в Армении есть куда более сильные клубы. Сам же "Арарат" играет плохо, и, ввиду общей бедности армянского футбола, вряд ли когда-нибудь станет играть лучше.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"