Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Фк "Барселона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ФК "Барселона" возник в 1899 г. Его основал швейцарец Ханс (ставший по-каталонски называться Жоаном) Гампер, собравший команду из 11 игроков. "Барселона" сразу стала одной из сильнейших команд Испании, победив в чемпионате Каталонии в 1902 г. (однако первый чемпионат был проведён в 1901 г.) и дойдя до финала Кубка Испании в том же году. Спустя некоторое время "Барса" стала гегемоном в чемпионате Каталонии и три раза (до Первой Мировой войны) выиграв Кубок Испании (1910, 1912-13 гг.). В 1910-1914 гг. проводился Кубок Пиренеев, и "Барселона" также его выиграла четыре раза подряд (первые четыре кубка).
   В 20-е гг. "Барселона" продолжала усиливаться. В 1922 г. был построен новый стадион "Лес Кортс" (30 тыс. чел.), клуб выиграл кубок 6 раз. Когда в 1929 г. была создана Примера (чемпионат Испании), "Барселона" стала первым чемпионом Испании. Однако в 30-е гг. "Барселона" стала выступать слабее, даже кубок не выигрывала. А после 1936 г., когда началась гражданская война, команда вообще стала подвергаться репрессиям, насилию. После окончания войны "Барселона" не сразу смогла подняться. Две сильнейшие на данный момент команды Испании - "Реал" и "Барселона" - в 40-е гг. выступали слабо, однако и там, и там с конца 40-х гг. начался подъём.
   В 1945 г. "Барселона" стала чемпионом Испании. К этой победе её привёл тренер Жозеп [1] Самитьер. На рубеже 40-50-х гг. "Барселона" стала лидером в чемпионате Испании, собрав довольно мощный состав: вратарь Антони Рамальетс, нападающий Ладислав Кубала, братья Мария и Жозеп Гонсальво, Жоан Сегарра, Сезар, Жозеп Сегер и другие. Клуб выиграл четыре чемпионата Испании (1948-49 и 1952-53 гг.) и три кубка (1951-53 гг., сделав, таким образом, два дубля). Значимыми тренерами были уругваец Энрике Фернандес и чех Фердинанд Даучик.
   Впоследствии "Барселона" была в тени "Реала" и даже просадила Альфредо Ди Стефано, который должен был играть за две команды. Но в 1958 г. команду возглавил Эленио Эррера, который сделал две победы подряд в чемпионате Испании (1959 и 1960 гг.), победу в Кубке Ярмарок 1960 г. (двумя годами ранее "Барселона" уже победила) и довёл команду до полуфинала Кубка чемпионов 1960 г. Был собран мощный состав: Кубала, Суарес, Кочиш, Эваристо, Цибор, по-прежнему на воротах стоял Рамальетс. Суарес вообще получил "Золотой мяч" в 1960 г.
   Но на протяжении 60-80-х гг. "Барса" уже не была настолько мощной командой. Худший результат, который она показала - шестое место в 1965 г., а так "блаугранас" занимали вторые и третьи в основном места. Но чемпионом "Барселона" стала лишь два раза - в 1974 и 1985 гг. В то время в "Барселоне" играло множество великих игроков: Кройф, Неескенс, Марадона, Переда, Фусте, Симонсен, Кранкль, Шустер, Уррутикоэчеа, Линекер, Хьюз, но некоторые (Марадона, Кранкль, Симонсен) не задерживались надолго, а среди местных мощных игроков было меньше, чем у "Реала", который был гегемоном в то время. Да, "Реал" проиграл "Барселоне" в 1974 г. 0:5. Но это всего лишь одно поражение. "Барса" не могла даже успешно играть в Кубке чемпионов: в 1986 г., дойдя до финала, "Барселона" проиграла "Стяуа".
   Однако "Барселона" неплохо играла в кубке Испании и других европейских кубках: выиграла Кубок ярмарок 1966 г., три раза победила в КОК (1979, 1982 и 1989 гг.). Игроки выигрывали трофеи - Кройф получил "Золотой мяч" в 1974 г., вратари вообще были богаты на награды.
   Когда же Йохан Кройф стал тренером "Барселоны" в 1988 г., он сделал её сильнейшей командой Испании. С 1991 по 1994 гг. "Барселона" становилась чемпионом Испании. В состав вошли настолько сильные игроки, что команда была прозвана "дрим тим" в честь сборной США по баскетболу тех лет. Из местных игроков больше всего выделялся вратарь Андони Субисаррета, другими звёздами были Гойкоэчеа, Гвардьола, Амор, Бегиристайн, Салинас, Феррер. Но сильнейшими игроками "дрим тим" были иностранцы: Рональд Куман, Христо Стоичков, Ромарио, Микаэль Лаудруп, Георге Хаджи, Георге Попеску (однако последние двое пришли тогда, когда "Барселона" сдала).
   "Барселона" также выиграла Кубок чемпионов 1992 г. и вышла в финал Лиги чемпионов 1994 г. и КОК-1991. Тем не менее, Кройфа турнули после неудачных сезонов 1995 и 1996 гг. Новые тренеры Бобби Робсон и Луис ван Гааль быстро вернули команду наверх. Робсон руководил командой лишь один сезон - в 1997 г., и "Барселона" была лишь второй после заклятых мадридских соперников. Но за ней были Кубок кубков и Кубок Испании, а для главной звезды того сезона Рональдо это был вообще великий год: лучший футболист мира, лучший бомбардир Испании и обладатель "Золотой бутсы".
   При ван Гаале "Барса" завоевала два "золота" (1998-1999 гг.) и одно "серебро" (2000 г.), один кубок (1998 г.), а также дошла до полуфинала Лиги чемпионов 2000 г. Главными звёздами этого времени были Ривалдо и Патрик Клюйверт, из местных закрепились Хави и Пуйоль.
   Но в 2000-2003 гг. президентом команды был Жоан Гаспарт. Он неумело руководил командой, тратя безумные деньги на покупку игроков, не зная деньгам истинной цены. Команда сдала, стала чуть ли не аутсайдером (по меркам суперклуба, но не настоящих аутсайдеров), начались финансовые трудности и Гаспарту пришлось уйти. Жоан Лапорта смог вытащить клуб из ямы и пригласить Франка Рейкаарда на пост главного тренера. Тот привёл "Барсу" к двум чемпионским титулам в 2005 и 2006 гг. и Лиге чемпионов 2006 г. Заиграли суперзвёзды Рональдиньо и Это'О, однако в 2007-2008 гг. Рейкаард сдал, и его сменил неопытный, "зелёный" Гвардьола. Но ему удалось сделать "Барсу" ещё сильнее, чем в 90-е. Первый же сезон был блестящим: "Барселона" победила во всех трёх турнирах (Примера, ЛЧ и Кубок Испании), наколотив невозможные в наше время 105 мячей. И после этого "Барса" стала без конца побеждать в Примере (но три раза была второй), кубке, ещё два раза выиграла ЛЧ (2011 и 2015 гг.). Ныне она является сильнейшей командой Испании и, пожалуй, 10-е являются лучшим временем в истории "Барселоны".
  
   1. Есть одна ошибка, связанная с тем, что каталонское имя Жозеп пишут как Хосеп. На самом деле испанское чтение имени не имеет смысла, так как имя Иосиф по-испански может быть исключительно Хосе. Josep - это каталонское имя, но никому дела нет до того, что в Испании, помимо испанцев, есть и другие относительно крупные национальности. Поэтому правильно писать Жозеп.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"