Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Пфк Цска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Историю ЦСКА в советское время было принято начинать с 1923 г., когда возникла команда Опытно-показательной площадки Всевобуча (ОППВ). Но эта дата была поставлена в идеологических целях, потому что никто не хотел связывать прошлое советских команд с царской Россией. Между тем в 1901 г. возникло Общество любителей лыжного спорта - ОЛЛС. Оно и стало основой будущего ОППВ.
   Причём тут лыжники? При том, что через 10 лет, в 1911 г., в ОЛЛС открылась футбольная секция. И так возникла футбольная команда. Возникает другой вопрос - когда был основан ЦСКА? Когда было основано само спортивное общество (1901 г.) или когда была открыта футбольная секция (1911 г.)? Разумеется, выбор падает на первой дате. Ведь ряд команд насчитывает свою историю именно со дня зарождения спортивного общества - например, бразильский клуб "Фламенго" считает датой основания создание общества в 1895 г., тогда как футбольная секция была открыта в 1911 г. Другой пример - "Мюнхен 1860". Спортивное общество было основано аж во времена "феодальной раздробленности" в королевстве Бавария в 1860 г. Но футбольная секция в нём открылась лишь в 1899 г. И официальной датой основания клуба является дата основания общества.
   Был и у нас похожий пример. Киевское "Динамо" насчитывает свою историю с 1927 г., но футбольная секция в нём была открыта в 1928 г. Вот и ЦСКА тоже заслуживает такую же дату основания. Получается, что в 2011 г. был 110-летний юбилей команды.
   Но, тем не менее, в футбол ОЛЛС стало играть лишь в 1911 г. В этом году "лыжники" вступили в Московскую футбольную лигу - престижнейшее соревнование в Москве. Но ОЛЛС светил лишь класс "Б", в котором, по старой традиции (ставшей таковой скорее в 20-е гг.), каждая команда выставляла три разных по возрасту состава. В 1912 г. команда получила собственный стадион с одноимённым названием.
   Первый матч произошёл с клубом "Вега" 14 августа 1911 г. ОЛЛС победило со счётом 6:2. А в 1912 г. ОЛЛС провёл первый сезон в классе "Б" и занял там второе место, которое не гарантировало права на выход в класс "А". Такое же место ОЛЛС заняло и в 1913 г., а соревнования 1914 г. прервала Первая Мировая война. Причём не потому, что просто прекратились, а потому, что команды часто не являлись на чемпионат, да и то из-за того, что отдельные люди, отдельные футболисты уходили на фронт. Сверху никаких решений не последовало - не такой был ещё футбол, чтобы война ему могла всерьёз помешать.
   Поначалу ОЛЛС выступал по-прежнему в классе "Б". Но в 1917 г. первая команда смогла выйти в класс "А". Годы Гражданской войны, последние годы "лыжников", были лучшими для них. Возможно, именно тогда ЦСКА стал превосходить другие московские команды. Уже в 20-е гг. ОППВ, "Спартак" и "Динамо" были лучшими в столице.
   В 1918 г., впрочем, ОЛЛС занял лишь 8 место в весеннем чемпионате. Но в осеннем чемпионате "лыжники" заняли третье место, а в 1919 и 1920 гг. они выходили в полуфинал весеннего чемпионата, который стал проводиться по олимпийской системе. В осенних же чемпионатах ОЛЛС продолжало занимать третье место, равносильное весенним полуфиналам. Весной 1921 г., правда, "лыжники" откатились на четвёртое место, но осенью смогли осилить "серебро", а весной 1922 г. и вовсе стали чемпионами. В последнем для ОЛЛС чемпионате Москвы команда показала, что является уже лидером - 2 место.
   ОЛЛС уверенно доказывал своё превосходство и Петрограду. 25 июня 1922 г. "лыжники" победили в Кубке "Тосмена" КЛС (или же просто "Спорт") со счётом 1:0. А ещё ОЛЛС надрал МКС, будущий "Спартак", весной 1922 г. победивший в классе "Б" и получивший право участвовать в абсолютном первенстве. 4:2, и чемпионом становится ОЛЛС.
   В 1923 г., первом году существования СССР, в футболе произошли перемены. Хотя государство уже несколько лет было социалистическим, футбол отчего-то не затрагивали. Но в этот раз решили взяться за реформирование футбола и переход его на "социалистические" рельсы. Многие команды подверглись реорганизации, переименованиям, расформированиям. Так ОЛЛС и стал ОППВ - командой, которая подготавливала будущих призывников в Красную Армию.
   26 июня состоялся матч, который положил начало соперничеству ЦСКА и "Динамо". ОППВ сыграл с новообразованной командой вничью - 2:2.
   В чемпионате Москвы ОППВ занимал лидерские позиции. Но только в 1926 г., причём из-за прерванного чемпионата, ОППВ объявили победителем. В 1927 (осень) и 1928 гг. ОППВ вообще скатился вниз таблицы. В том же 27-м ОППВ впервые сыграл международный матч с командой рабочих из Австрии, победив 2:1.
   23 февраля 1928 г. открылся Центральный Дом Красной Армии. В связи с этим решено было переделать ОППВ и влить его в новую организацию. Так в мае ОППВ был переименован в ЦДКА.
   Первые сезоны для ЦДКА были неудачными. В обоих чемпионатах 1929 г. ЦДКА провалился, выйдя в четвертьфинал весной и заняв 7 место осенью. 1930 г. был более удачным - 4 место весной и 2 осенью. В дальнейшем ЦДКА редко, но всё же хорошо выступал, завершив историю чемпионатов Москвы третьим местом весной 1935 г. и чемпионством осенью. Вот так, ЦДКА стал последним чемпионом Москвы.
   В это время за ЦДКА стало играть немало талантливых футболистов. Например, Константин Лясковский, игравший аж до 1949 г. и успевший увидеть трёхкратное чемпионство ЦДКА. Или Михаил Семичастный, будущий нападающий "Динамо". Был ещё неплохой полузащитник Константин Малинин, который в 40-е гг. стал играть за "Спартак". Были и такие игроки, как Константин Рязанцев, Сергей Ильин, Пётр Зенкин.
   Весной 1936 г. ЦДКА принял участие в первом общенациональном чемпионате. Он занял 4 место и имел неплохие шансы на чемпионство, но много проигрывал. В течение следующих двух чемпионатов ЦДКА и вовсе занимал последние места, и военное руководство нашей страны вынуждено было спасать команду дважды, расширяя группу "А". Лишь в 1938 г., когда группа "А" была расширена до 26 команд, ЦДКА не просто выжил, но и занял второе место.
   Именно в это время стала формироваться "команда лейтенантов", составившая гордость (и "позор" 1952 г.) отечественного футбола. Тренером был Михаил Рущинский (с 1940 г. - Сергей Бухтеев). Из игроков следует выделить Григория Федотова - "Шаляпина русского футбола", как о нём отозвался Николай Старостин (а потом Евтушенко этим же выражением назовёт товарища Федотова по команде - Боброва, но он уже звезда 40-х). Федотов был выдающимся бомбардиром, начинавшим в "Металлурге", но вытянутым оттуда более могущественным ЦДКА (как-никак, заводская команда против красноармейской). Два раза он стал лучшим бомбардиром в 1938-1939 гг. (19 и 21 гол)
   В 1939-1940 гг. пришло пополнение, которому вместе с Федотовым суждено будет стать чемпионами - форварды Алексей Гринин, Валентин Николаев, полузащитник Александр Виноградов (гордость не только ЦДКА, но и ВВС, не только футбола, но и хоккея), лучший вратарь в истории клуба Владимир Никаноров. Продолжал также играть Лясковский.
   Сам же ЦДКА выступал достойно - 3 и 4 место. А в годы войны власти сохранили состав клуба, не отправляя его в армию. В это время ЦДКА сумел выиграть чемпионат Москвы 1943 г.
   Но звёздным часом для ЦДКА стала середина 40-х. Эти годы сделали ЦДКА одним из лидеров отечественного футбола наряду с "Динамо", и вторая половина 40-х гг. знаменовалась ожесточённым соперничеством ЦДКА и "Динамо".
   Начал ЦДКА с кубка. В 1944 г. армейцы дошли до финала, что, безусловно, говорило об их возросшем мастерстве. В это время ЦДКА тренировал перешедший из "Динамо" Борис Аркадьев - поистине выдающаяся фигура среди тренеров. Состав за годы войны усилился защитниками Прохоровым и Кочетковым, а также форвардом Владимиром Дёминым. Знаменитой пятёрке нападающих - Николаев, Дёмин, Гринин, Федотов, Бобров - не хватало только последнего, но он придёт в 1945 г.
   Что касается соперника ЦДКА в финале, то им был "Зенит". Сильнейший клуб Москвы (особенно потому, что был чемпионом города) против сильнейшего клуба Ленинграда (было ещё, конечно, местное "Динамо", в 30-40-е выступавшее пристойно, но всё-таки). Битва двух столиц. И "Зенит", как это часто было ему присуще, обошёл москвичей. И всё же ЦДКА, никогда в кубке прежде не блиставший, показал своё возросшее с 1938 г. мастерство.
   1945 г. знаменовался ожесточённым соперничеством ЦДКА и "Динамо" на двух фронтах - в чемпионате и кубке. За чемпионство реально соперничали только эти две команды - остальные просто не способны были с ними бороться. И в кубке в финале встретились армия и милиция.
   Если в чемпионате ЦДКА был обойдён "Динамо" с разницей ровно в одно очко, то в кубке ситуация ровно наоборот. ЦДКА победил "Динамо" со счётом 2:1, показав равенство сил. Пришедший в 1945 г. Всеволод Бобров показал удачные результаты - 24 гола в чемпионате и статус лучшего бомбардира.
   В том же 1945 г. ЦДКА ответил английскому турне "Динамо" своим югославским турне. Югославский футбол был на подъёме, и там были свои успешные команды. ЦДКА сыграл матчи с двумя сербскими ("Црвена Звезда" и "Партизан") и хорватскими ("Хайдук" и загребское "Динамо") клубами, победив первые три и отделавшись ничьёй с "Динамо".
   В 1946 г. ЦДКА играл более уверенно, опередив "Динамо" на 4 очка и взяв свой первый чемпионский титул. Вот только в кубке армейцы проиграли "Торпедо" в четвертьфинале. Но в 1947-1948 гг. соперничество между ЦДКА и "Динамо" вновь обострилось, и ЦДКА продемонстрировал своё умение прорываться к победе.
   В 1947 г. ЦДКА провёл первый круг неудачно, в отличие от "Динамо", которое громило всех соперников. Во втором круге армейцы тоже пошли вслед за "Динамо". Всё решал последний тур, в котором ЦДКА на 2 очка отставал от "Динамо". При победе над "Трактором" ЦДКА мог рассчитывать на чемпионский титул, но это можно было сделать только в том случае, если победить сталинградцев со счётом 5:0 минимум. Это могло бы привести к тому, что ЦДКА опередил бы "Динамо" по соотношению мячей, причём по показателю коэффициента (частное от деления забитых мячей на пропущенные), а не разницы. И ЦДКА действительно забил 5 "сухих" мячей! Победу в чемпионате подкрепили 14 голов Боброва (лучший бомбардир) и полуфинал кубка, который армейцы опять проиграли "Торпедо".
   В 1946-1947 гг. в ЦДКА пришли новые игроки: Алексей Водягин, Анатолий Башашкин, Виктор Чистохвалов, Вячеслав Соловьёв, Борис Афанасьев. Анатолий Башашкин был талантливым защитником, который раскроется чуть позже, но зато войдёт в состав сборной СССР. Вячеслав Соловьёв в будущем прославится как тренер. В то же время некоторые игроки (Афанасьев, Виноградов, Бобров) стали осваивать невиданный прежде вид спорта - хоккей с шайбой (прежде был только с мячом), и им так это понравится, что они окончательно станут хоккеистами. Виноградов же вообще в 1948 г. перейдёт в ВВС, который благодаря покровительству самого сына Сталина станет достаточно крепкой футбольной командой.
   В 1948 г. ЦДКА продолжал бороться с "Динамо" за титул чемпиона. Борьба выдалась, возможно, даже более зрелищной, чем в прошлом году. Снова "Динамо" и ЦДКА боролись вровень, и "Динамо" весь чемпионат было чуть выше, чем ЦДКА. К последнему туру ЦДКА имел 39 очков, а "Динамо" - 40. И этот последний тур должен был состояться именно между ЦДКА и "Динамо". Достаточно было одной ничьи, чтобы "менты" стали чемпионами.
   Весь матч "Динамо" играло успешно. К концу матча счёт был 2:2. И тут сталкиваются два гиганта отечественного футбола - Бобров и Хомич. Казалось бы, лучший вратарь страны сможет отбить этот мяч. И в схватке с лучшим нападающим он проигрывает, пропуская его. 3:2, и ЦДКА устанавливает новый рекорд - три победы в чемпионате подряд. К рекорду прибавилась и победа в кубке, где ЦДКА победил другую уважаемую московскую команду - "Спартак". Пусть и не был тогда "Спартак" сильной командой, и дерби красно-синих и красно-белых ещё не играло той роли, как сейчас.
   1949 г. был последним, когда за ЦДКА играли Федотов и Бобров. Команда проиграла чемпионат "Динамо", да и в кубке, дойдя до полуфинала, уступила "Торпедо". В это время произошли значительные перемены в составе, связанные не только с завершением карьеры Федотовым и ухода Боброва в ВВС, но и другими изменениями. В нападении Боброва и Федотова заменили перешедший из полузащиты Соловьёв и новичок Борис Коверзнев. В полузащите укрепился ещё один новый игрок - Александр Петров. Заиграл также защитник Юрий Нырков.
   В 1950-1951 гг. ЦДКА вновь был на высоте. "Динамо" испытывало кризис в связи с нехваткой новых игроков и, в последний раз посоперничав с ЦДКА в 1950 г., рухнуло в 1951 г. В том же 51-м ЦДКА сделал "дубль", победив ещё одну армейскую команду (в последние годы правления Сталина в стране началась эпидемия армейских команд - ВВС, ростовский СКВО, калининский МВО, всякие там ДО и ОДО), а также получил новое название - ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии).
   В целом, ЦДСА мог бы и дальше добиваться успехов, обладая первоклассным составом, одним из лучших тренеров страны, дисциплиной и престижем. Поэтому в 1952 г. на основе ЦДСА решено было создать футбольную сборную СССР, которая должна была играть на олимпиаде в Хельсинки. Что символично, ради первого выступления национальной сборной решили провести чемпионат во второй половине года, поэтому ЦДСА особо много не играл.
   Но на олимпиаде СССР проиграл политическому противнику - Югославии. В будущем советская сборная будет не раз доказывать превосходство СССР над "мятежной" Югославией, но первая встреча была провальной. Настолько провальной, что была воспринята как позор. Разумеется, поскольку играли в основном игроки ЦДСА, то обвинять в неудаче следовало именно их, хотя команда старалась не подводить честь советского футбола (пусть и игры с Югославией были тяжёлыми). В итоге ЦДСА был вынесен "смертный приговор" - расформирование. Из-за политики лучший клуб страны был расформирован. А ведь каких бы успехов он мог достигнуть, если бы продолжил своё существование! Дальнейшая история ЦСКА будет полна неудач и среднего качества выступлений, а, продолжи бы "команда лейтенантов" своё существование, то она могла бы выигрывать ещё раз, и ещё...
   В итоге по разным командам разбежались все игроки ЦДСА. Сам Аркадьев возглавил "Локомотив". Однако недолго ЦДСА бедствовал. В 1953 г. умер Сталин, и министр обороны Булганин подписал команд о воссоздании военного толка команд. В итоге в 1954 г. ЦДСА вновь вступил в чемпионат СССР.
   Многие игроки вернулись в ЦДСА. На воротах по-прежнему стоял Никаноров, защитники Башашкин и Нырков, вернулись также Петров и Дёмин. Были и новички - таранный форвард Василий Бузунов, новый вратарь Борис Разинский, защитник Анатолий Порхунов, немало выходцев из армейских команд (ОДО, МВО, ВВС) - Фёдоров, Коршунов, Фомин, Емышев, а также из других клубов. Главным тренером стал Григорий Пинаичев.
   Но, несмотря на крепкий состав, ЦДСА был уже не тот, что прежде. Он занял лишь 6 место в чемпионате и дошёл лишь до 1/4 финала кубка. Многие "лейтенанты" были уже на излёте своей карьеры, а то и вовсе покинули ЦДСА. Уже в 1955 г. Нырков и Дёмин завершили карьеру.
   Тем не менее, ЦДСА осилил "бронзу" в 1955 и 1956 гг., а также выиграл кубок в 1955 г., продемонстрировав, что ещё остались силы у той команды, которая когда-то была гордостью советского футбола. Появился весьма перспективный игрок - Иосиф Беца. Бузунов оказался хорошим нападающим - в 1957 г. он забил 16 голов и стал лучшим бомбардиром.
   Но в том же 1957 г. ЦСК МО (Центральный Спортивный Клуб Министерства Обороны, так с 1957 г. стал называться ЦДСА) занял лишь 5-е место, и Пинаичев был отправлен в отставку. Возвращение Аркадьева, увы, не улучшило ситуацию - ЦСК МО был совершенно другой командой, нежели ЦДКА образца 40-х гг. Первый сезон был удачен - бронзовые медали в 1958 г. Но 1959 г. можно назвать одним из худших - 9 место, а всего команд было 12. Естественно, что Аркадьеву пришлось уйти.
   В 1960 г. клуб получил своё нынешнее название. Начал подбираться вполне приличный состав: Герман Апухтин, один из лучших игроков ЦСКА 60-х гг., Эдуард Дубинский, Валентин Бубукин, чемпион Европы, легендарный защитник Альберт Шестернёв, не менее легендарный нападающий и сын Григория Федотова Владимир (который также станет лучшим бомбардиром в 1964 г.). ЦСКА в 60-е гг. тренировали вполне приличные тренеры: от великого Бескова до ветеранов Боброва и Николаева.
   Но тренеры часто менялись, а сама команда, несмотря на достаточно хороший потенциал, держалась в середине таблицы. В 1964 и 1965 гг., правда, ЦСКА выигрывал бронзовые медали. Но это не меняло положения - игра команды оставалась слабой. Ухудшились выступления в кубке: после полуфинала 1957 г., ставшего, казалось бы, типичным для армейцев, последовала череда вылетов на ранних стадиях. Лишь в 1967 и 1969 гг. ЦСКА выходил в финал и полуфинал кубка.
   Во второй половине 60-х гг. ЦСКА получил сильнейшую в стране линию защиты: Валентин Афонин, Владимир Капличный и Юрий Истомин, дополнившие Шестернёва. Также появился вратарь уровня сборной (кстати, сыгравший на Евро-68) - Юрий Пшеничников. В нападении появились Борис Казаков и Владимир Поликарпов. Но игра в чемпионате была по-прежнему слабой: в 1967 г., принёсшем ЦСКА финал кубка, было и 9 место чемпионата.
   И всё-таки в 1970 г. ЦСКА сумел чудом выиграть чемпионство, хотя претендентов и так хватало: киевское "Динамо", "Спартак", набирающая силу "Заря". Но основным конкурентом стал давний соперник - московское "Динамо". Вновь, как в послевоенные годы, разгорелось соперничество между красно-синими и бело-голубыми. К концу чемпионата ЦСКА и "Динамо" набрали равное количество очков, и между ними должен был быть сыгран дополнительный матч. И тут - тоже драма: 0:0, и на следующий день начинается новый матч. "Динамо" выигрывало 3:1 по исходу первого тайма, и чудом можно назвать три гола армейцев во втором. ЦСКА - чемпион!
   К сожалению, победа была единичной. Она во многом напоминает победу "Спартака" годом ранее - вроде бы и состав приличный, и тренер есть, и умение бороться с конкурентом в лице киевлян. И уже с 1971 г. "Спартак" рухнул, доведя себя до первой лиги.
   Вот и ЦСКА 20 лет барахтался в высшей лиге. 70-е гг. можно назвать более-менее удачными - часто оказываясь во второй десятке, ЦСКА всё же мог и в кубке достойно выступить (три полуфинала в 1972, 1975 и 1979 гг.), и побыть наверху таблицы (5 место в 1972 и 1980 гг.), и тренеры (Николаев и Бобров, даже хоккейного тренера Тарасова позвали) с игроками (Астаповский, Чесноков, Тарханов, Ольшанский, Папаев) были отличные.
   А вот 80-е - худшие годы в истории ЦСКА. Клуб дважды проваливался в первую лигу - в 1984 и 1987 гг. Столичная, армейская команда - и именно она была той, что должна была вылететь. Времена Сталина прошли, и расстреливать за подобные провалы никто бы и не подумал, но позор был куда больший, чем у "Спартака" в 1976 г.
   Тем не менее, руководство клуба старалось продолжать усиливать состав: за взрослую команду стали играть талантливые Татарчук, Шмаров, Кузнецов, Корнеев, а у руля стояли киевлянин Базилевич и ленинградец Морозов. И добилось своего! В 1989 г. ещё один тренер со стороны, Павел Садырин, который был изгнан игроками (ибо можно стало выбирать тренера команды, вот и проголосовали против опостылевшего Садырина) из "Зенита", выводит ЦСКА из первой лиги. Предприняв все усилия, чтобы сделать состав сыгранным, крепким, чтобы добиться победы, применив весь свой талант, который он применял в "Зените", Садырин вновь сделал ЦСКА конкурентоспособным.
   У ЦСКА подобрался сильный состав. На воротах стоял Михаил Ерёмин. В защите играли Дмитрий Галямин, Валерий Минько и Сергей Фокин. Полузащита - самое сильное место: сборники Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев, Валерий Брошин, Владимир Татарчук. Нападающими были Олег Сергеев, Сергей Дмитриев и Валерий Масалитин, который, впрочем, ушёл в "Витесс" в межсезонье 1989-1990 гг. Причина ухода - впечатляющие результаты в первой лиге: 32 гола в 1989 г. Вот и обратили на него внимание голландцы.
   ЦСКА занял второе место в чемпионате и достиг полуфинала кубка. В обоих случаях его опередило киевское "Динамо". Конечно, Садырин не был ни гениальным тренером, ни просто умел работать с командами. У него был конфликт с игроками "Зенита" в середине 80-х гг., которые после победы в 1984 г. стали мнить себя выше тренера. Когда на волне перестройки подвернулась возможность выбирать тренеров, Садырин проиграл их. Возможно, что и в ЦСКА он тоже не мог сразу добиться успехов.
   К тому же другой ленинградский тренер - Юрий Морозов - тренировал ЦСКА, когда Садырин тренировал "Зенит". Как результат - борьба за выживание. И это несмотря на тщательную работу с игроками, заключавшуюся в чистке состава команды и привлечении молодых, также в это время "призывались в армию" спартаковцы (своеобразная форма трансфера, но настоящих в "любительском" советском футболе не могло быть). Морозов тоже был со стороны, тоже был именитым специалистом (пусть и не такого уровня, как Садырин) и тоже прилагал большие усилия для подъёма команды. Возможно, Садырину повезло больше.
   В чемпионате СССР 1991 г., который был последним, ЦСКА громко хлопнул дверью - "золотой дубль"! Омрачённый смертью Михаила Ерёмина. Но если эта потеря окупилась для клуба приходом Дмитрия Харина, то с другой разновидностью потерь - продажей игроков - ЦСКА не смог справиться. Всё, ЦСКА становился коммерческим предприятием, и защита чести страны не играла роли. Нужно было искать деньги, и лучшим выходом была продажа игроков за рубеж. Костяк состава - Дмитриев, Галямин, Корнеев, Кузнецов, Харин (недолго поиграв в 1992 г.), Татарчук, Брошин - уехал в 1991-1992 гг. ЦСКА понёс тяжелейший урон. А тут ещё и уход Садырина: настолько себя проявил, что позвали в сборную России, только что начавшую своё существование.
   Оставались, правда, некоторые хорошие игроки: Минько, Фокин, Колотовкин, Сергеев и Масалитин. Остальные же были "зелёными", с фамилиями, которые для отдельных фанатов звучат солидно: как вам Сергей Крутов, однофамилец великого (но в то время уже завершавшего карьеру) хоккеиста? Или Ильшат Файзулин, фамилия которого намекает на "Зенит"? Увы, но большой роли они не играли. Единственным стоящим новичком был Дмитрий Хохлов, который действительно станет звёздным игроком. Он поиграет и на Западе, и в сборной России, и блеснёт в ряде московских клубов.
   Новым тренером стал Геннадий Костылёв. С ним, надо заметить, поначалу ЦСКА неплохо держался - финал кубка, проигранного "Спартаку" и 5 место в чемпионате. В отличие от позорного 1971 г., когда действующие чемпионы скатились на 12 место, этот результат демонстрировал некоторую стабильность. Да и по игре ЦСКА начала 90-х был всё же посильнее ЦСКА 60-70-х - хотя бы потому, что выступал с 1989 по 1992 гг. более стабильно - победа в первой лиге, второе и первое места, теперь не такое уж и плохое пятое. В финал кубка ЦСКА выйдет ещё два раза в следующие два года. Однако именно в следующие два года ЦСКА окончательно растеряет весь свой потенциал и займёт 9 и 10 места. Соответственно и тренеры будут меняться - Копейкин в 1993 г., Тарханов в 1994 г.
   Зато ЦСКА принял участие в еврокубках. Прежде, в советское время, он играл в КЕЧ 1971/72 и КУЕФА 1981/82. И если в 1972 г. ЦСКА неплохо сыграл, победив в 1/16 финала "Галатасарай" и проиграв бельгийскому "Стандарду" в 1/8, то 10 лет спустя сказался упадок команды, проигравшей в 1/32 не самому сильному "Штурму".
   Как обладатель Кубка СССР 1991 г., проводившегося по системе "осень-весна", ЦСКА принял участие в розыгрыше Кубка кубков 1992 г. Но, несмотря на то, что ЦСКА 1991/92 гг. изменился в лучшую сторону по сравнению с ЦСКА 10-летней давности, он снова проиграл - впрочем, не кому-нибудь, а "Роме". Вот только первый матч был проигран благодаря двум голам в свои ворота. Второй же был выигран - 1:0, но за счёт голов на чужом поле "Рома" прошла в 1/8 финала.
   В новоорганизованной Лиге чемпионов 1992/93 гг. ЦСКА добился, впрочем, большого успеха - вышел в групповой этап. Поскольку групповой этап тогда заменял собой четвертьфинал и полуфинал, это было более чем престижно. А попал туда ЦСКА чудом - пройдя в 1/16 исландский "Викингур", армейцы наткнулись на "Барселону", последнего обладателя Кубка чемпионов. Дома они сыграли вничью и, казалось бы, на "Камп Ноу" "Барселона" вовсю разыграется. Но - 3:2, и сильно ослабленная, не имеющая ни копейки команда выходит в групповой этап, где занимает последнее место с двумя очками.
   В 90-е ЦСКА стал чаще выходить в еврокубки. Но удачно не играл. В розыгрыше КОК 1994/95 в первом же раунде ЦСКА проиграл какому-то "Ференцварошу", причём один матч у него выиграл (2:1) и проиграл с тем же счётом, и всё решала серия пенальти. В другом же турнире - Кубке УЕФА 1996/97 - ЦСКА уверенно прошёл исландский "Акранес" в квалификации и посопротивлялся, но всё же уступил "Фейеноорду" в первом раунде.
   В 1995-1996 гг. ЦСКА возглавлял Александр Тарханов. В это время армейцы подобрали неплохой состав - заиграл Хохлов, вышел из дубля новичок Владислав Радимов, ещё одним перспективным (и, возможно, культовым) игроком для ЦСКА был Сергей Семак. Таким образом, ЦСКА получил одну из лучших линий полузащиты. В защите неплохо выделялся Евгений Бушманов, который в будущем станет играть за "Спартак", а также оставался Минько. Увы, но команду покинули сколько-нибудь талантливые нападающие Масалитин, Дмитриев и Сергеев (последний, правда, то уходил, то приходил), также ушли Брошин и Колотовкин.
   Армейцы играли вполне достойно - 6 и 5 места. Радимов и Хохлов смогли себя проявить на Евро, а Радимов так вообще стал чуть ли не главной звездой ЦСКА. Но он ушёл после Евро в "Сарагосу", а перед началом 1997 г. "Торпедо" выдрало из состава армейцев ещё одну звезду - Хохлова. Сам же Тарханов тоже покинул ЦСКА.
   Правда, в клуб вернулся Павел Садырин, изгнанный из "Зенита". Он привёл с собой неплохих петербуржцев Кулика и Хомуху, хотя ЦСКА, помимо Радимова и Хохлова, покинули и другие звёзды -капитан Бушманов, вратарь Дмитрий Тяпушкин, один из величайших литовских футболистов Янкаускас. А вообще возвращение Садырина было неудачным - 12 место. Что лишний раз доказывает, что "спасительный" приход в 1989 г. нельзя объяснять исключительностью тренера.
   В то же время в клубе появился другой тренер, сыгравший в истории ЦСКА если не такую же роль, как и Садырин, то уж точно вывел его из бездны. Это был Олег Долматов. Состав нельзя было назвать сильным - если зенитовцы Кулик и Хомуха, а также давно закрепившиеся Семак и Минько что-то могли доказать, то остальной состав был не чета "Спартаку" (даром что распродал многих ведущих игроков). Но "Спартак" вновь вынужден был бороться в условиях жёсткой конкуренции, и с большим трудом стал чемпионом. А ЦСКА оказался на втором месте. Подняться с 12 места на 2 - тяжёлая задача, но в этом и состоит главное достижение Долматова в ЦСКА.
   Впрочем, в дальнейшем ЦСКА вновь покатился вниз. В 1999 г. было достаточно хорошее выступление, завершившееся "бронзой", а в 2000 г. и вовсе восьмое. Правда, ЦСКА вернулся в еврокубки, где, впрочем, ничего не добился (не прошёл квалификацию в ЛЧ 1999/2000 и вылетел в 1/64 Кубка УЕФА 2000/2001), и добился успехов в Кубке России - полуфинал 1999 и финал 2000 гг. Что интересно, в 1999 г. ЦСКА проиграл "Зениту", как когда-то в 1944 г.
   Долматов не задержался надолго в ЦСКА, и в середине сезона 2000 г. его сменил Садырин. Вернулся он на короткое время, потому что в конце 2001 г. умер от болезни, а ЦСКА вновь выступил неудачно - 7 место. Но в это время сложился тот состав, с которым вернётся та команда, которая блистала в 40-е и начале 90-х. На воротах появился Вениамин Мандрыкин, в защите - братья Березуцкие, Дейвидас Шемберас и Андрей Соломатин, полузащитники Игорь Яновский, Элвер Рахимич и Ролан Гусев (в придачу к Семаку), нападающий Дмитрий Кириченко. Имея куда более сильный состав и нового тренера Валерия Газзаева в 2002 г., ЦСКА к последнему туру занял 2 место, и имел бы большие шансы на чемпионство, так как у "Локомотива" было столько же очков, и всё решал дополнительный матч. Увы, железнодорожники выиграли - 1:0.
   Но в 2003 г. ЦСКА наконец-то смог покорить чемпионскую вершину. Конечно, впереди будет и уход Газзаева в сборную и замена его Артуром Жорже, и второе место в 2004 г., но 2005-2006 гг., возможно, будут лучшими для ЦСКА. Набрав достаточно сильный состав (появился толковый нападающий Вагнер Лав, ещё одним легионером стал Карвальо, ставший лучшим игроком 2005 г., звёздные Акинфеев, Жирков и Игнашевич), армейцы сделали рекорд в чемпионатах России - два "дубля", а также завоевали Кубок УЕФА в 2005 г. Следом за неудачными выступлениями в Кубке УЕФА 2002/2003 (1/64 финала) и Лиге чемпионов 2003/2004 (квалификация) ЦСКА одним выстрелом убил двух зайцев: и в групповой этап ЛЧ пробрался, и лихо сыграл в Кубке УЕФА, одержав яркую победу над "Спортингом" в финале.
   С этого времени ЦСКА прочно вошёл в элиту отечественного футбола, и теперь не "Спартак" или какие-нибудь "Алания" или "Динамо", или, что лучше, "Локомотив" определяют чемпионство, а ЦСКА и "Зенит". ЦСКА выиграл два чемпионата России в 2013 и 2014 гг., а также четыре кубка в 2008, 2009, 2011 и 2013 гг. Команда уверенно борется за чемпионский титул, часто завоёвывая призовые места. Более того, ЦСКА подтянулся и в еврокубках - чего только стоит четвертьфинал Лиги чемпионов 2009/2010. Надёжной заменой Газзаеву стал Леонид Слуцкий, ныне возглавляющий сборную России и одержавший с ней победы над Швецией и Лихтенштейном. В общем, нынешний ЦСКА - гордость российского футбола, как когда-то в СССР.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"