Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История "Динамо" Киев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Киевское "Динамо" - один из наиболее успешных клубов СССР и Украины. Конечно, поднялся в элиту футбола он весьма поздно, но выдал настолько яркие успехи, что мог поспорить со "Спартаком" и московскими одноклубниками 30-50-х гг. А после распада СССР киевляне были флагманом украинского футбола (который имел и имеет большое значение как в СССР/СНГ, так и в Европе), и даже сейчас ими остаются, хоть и подтянулось немало других команд.
   13 мая 1927 г. "Динамо" было создано. Но было создано лишь спортивное общество, а футбольная секция в нём открылась лишь 5 апреля 1928 г. Собственных игроков было лишь 5, остальные же были вытянуты из других команд, и впредь киевляне будут часто "грабить" другие украинские клубы. В общем, клуб только родился, а уже стал претендовать на звание лучшего на Украине. Так, в общем, и вышло - киевское "Динамо" долго будет единственной сколько-нибудь значимой украинской командой.
   В рядах киевлян играли только лучшие игроки Украины - чемпионы Киева, члены городской сборной, также играли звёзды Одессы (до революции это был один из самых значимых футбольных городов, и в конце 20-х гг. он оставался таким). Неудивительно, что в 1936 г., когда решали, кто будет представлять Украину в группе "А", выбор пал именно на "Динамо", составлявшее к тому времени костяк сборных Киева и Украины. Особенную значимость "Динамо" имело и потому, что в 1934 г. столицей Украины стал Киев, а не Харьков, что привело к сосредоточению всего управления украинским футболом вокруг Киева и его лучшей команды.
   Какие звёзды блистали в "Динамо"? В первую очередь - могучая линия нападения - Виктор Шиловский, Пётр Лайко, Константин Щегоцкий, Макар Гончаренко и Павел Комаров. Был хороший вратарь - Николай Трусевич. Был полузащитник Иван Кузьменко. Впоследствии в команде заиграли Алексей Клименко, Николай Коротких, Иосиф Лифшиц. Ещё были Николай Махиня и Владимир Гребер.
   Уже в первом чемпионате СССР "Динамо" обошло "Спартак" и заняло второе место. Осенью динамовцы выступили слабовато и откатились на шестое, но в 1937 г. стало бронзовым призёром, а в 1938 г. остановилось в шаге от призёров. В том же году Гончаренко вместе с самим Григорием Федотовым и Александром Пономарёвым стал лучшим бомбардиром (19 мячей). К первым успехам команду приводили Михаил Товаровский и Владимир Фомин.
   Потом "Динамо" откатилось назад и занимало в 1939-1940 гг. 8 место. То же место оно занимало и в незавершённом чемпионате 1941 г. А потом немцы оккупировали Киев, и футбольная жизнь в городе замерла. Впрочем, динамовцы играли с оккупантами, что позже вылилось в легенду о "матче смерти", который на самом деле был не один, да и расстрелы футболистов были вовсе не массовыми, а отдельными и в разное время. Погибли Коротких, Трусевич, Клименко и Кузьменко (из самых известных футболистов).
   Из-за серьёзного ущерба, нанесённого войной, "Динамо" заняло предпоследнее место в 1945 г. и последнее в 1946 г. По этой же причине оно и осталось в группе "А", что позволило команде собраться и начать усиление. Михаил Бутусов, знаменитый ленинградский тренер, ещё в 1941 г. руководивший командой, привлёк в целиком ветеранский коллектив новых игроков - вратаря Анатолия Зубрицкого, нападающих Михаила Чаплыгина, Георгия Пономарёва, в особенности Павла Виньковатова и старого, но всё равно талантливого Петра Дементьева. Динамовцы собрались с силами и заняли 4 место.
   Однако Бутусов ушёл ещё в течение сезона, и каждый год появлялся новый тренер. Более-менее приличный результат (7 место) был в 1949 г., в остальном же "Динамо" было не очень уж и крепким середнячком. Безобразие кончилось с приходом Олега Ошенкова в 1951 г. Нет, первый блин вышел комом - 8-е место в 1951 г. А вот в 1952 г. "Динамо" стало вице-чемпионом. "Спартак" опережал всего лишь на 3 очка. Лучшим бомбардиром стал Андрей Зазроев, забивший 11 голов. Помимо него в команде играли Михаил Коман, Михаил Михалина, Олег Макаров, Евгений Лемешко, Виталий Голубев, Владимир Богданович, Виктор Фомин, Георгий Граматикопуло, Александр Кольцов, Виктор Терентьев, Владимир Ерохин, Аркадий Ларионов. В 1953 г. "Динамо" откатилось на привычное 8 место, но в следующем было на пятом, а также взяло кубок, пройдя "Спартак", ЦДСА и "Зенит" и выиграв финал у скромного на тот момент "Арарата" (тогда - "Спартак").
   В 1955 и 1956 гг. "Динамо" занимало 6 и 4 места, прочно закрепившись в высшей лиге. Ошенков ушёл и передал полномочия Шиловскому. Он получил достаточно сильную команду, способную неплохо конкурировать с Москвой, как, впрочем, и другие республиканские команды. Но ничем примечательным "Динамо" в 1957-1958 гг. не прославилось, хоть и выступало стабильно. В 1959 г. на короткое время вернулся Ошенков, однако он передал полномочия тренеру, который приведёт "Динамо" к ещё большим успехам - Вячеславу Соловьёву.
   Соловьёв сколотил очень сильный состав, в котором играли такие игроки, как Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Виктор Каневский - очень талантливые нападающие, также настоящими мастерами были грубоватый Йожеф Сабо и Андрей Биба, который получит в 1966 г. звание лучшего футболиста СССР. Ещё одним хорошим полузащитником, заигравшим за сборную, был Юрий Войнов, а в защите выделялись Анатолий Сучков, Василий Турянчик, Николай Кольцов и Владимир Щегольков. Неплохими игроками были нападающие Юрий Ковалёв и Валентин Трояновский. На воротах продолжал стоять Макаров.
   Но в 1959 г. "Динамо" заняло 7 место. Зато в 1960 г. киевляне прошли в финальную группу и взяли "серебро". Наконец, в 1961 г. "Динамо" становится чемпионом. Впервые за всю историю чемпионом стала немосковская, да ещё и нероссийская команда! Если победа "Торпедо" была уже странной - традиционно за чемпионский титул спорили "Динамо", "Спартак" и немного ЦСКА, то чтобы киевляне взяли чемпионский титул? Однако Соловьёв, приведя команду к успеху, сдал в сезоне 1962 г. "Динамо" заняло лишь пятое место. После этого тренера уволили.
   В 1963 г. "Динамо" заняло 9 место, и в течение сезона сменились два тренера - Виктор Терентьев и Анатолий Зубрицкий. После этого в команду пришёл Виктор Маслов - тренер, привёдший "Торпедо" к чемпионскому титулу в 1960 г. (и обошедший "Динамо" Соловьёва). Он изменил тактику команды: вместо того, чтобы строить её вокруг кого-то, он решил создать клуб, в котором каждый игрок мог проявить себя. Это вызвало возражение со стороны некоторых игроков - в частности, Лобановского - и они постепенно ушли из команды: Лобановский уже в 1965 г. играл за одесский "Черноморец", ушли Каневский, Сучков и Базилевич. При Маслове в "Динамо" стали играть новые звёзды, на которых теоретически мог сложиться костяк сборной СССР (вообще, наиболее часто нашу сборную собирали из армейцев и динамовцев трёх городов - Тбилиси, Киева и Москвы, остальные же - спартаковцы, ленинградцы, минчане, украинцы, торпедовцы - поставляли лишь отдельных игроков). Продолжали играть Биба, Турянчик, Сабо, Щегольков, Серебряников, из новых - Виктор Банников, заменивший Макарова, Вадим Соснихин, Фёдор Медвидь, составивший компанию по грубости Сабо, Леонид Островский, ещё позже - Евгений Рудаков, занимающий сейчас третье место в клубе Льва Яшина, Сергей Круликовский, будущий тренер сборной России Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий, Анатолий Пузач, Владимир Мунтян (в 1969 г. он станет лучшим игроком СССР), Валерий Поркуян, совсем молодые Владимир Веремеев, Владимир Трошкин и Олег Блохин, которые в будущем станут основой "Динамо".
   В 1964 г. "Динамо" заняло 6 место. Как и для Ошенкова и Соловьёва, для Маслова карьера в "Динамо" началась так же неудачно. Однако один трофей всё же удалось выиграть - кубок, где динамовцы победили "Крылья Советов". Банников стал лучшим вратарём.
   В 1965 г. "Динамо" занимает второе место, ставшее для него уже частым. Всего лишь на одно очко "Торпедо" опережало, а вот третий призёр - ЦСКА - отстоял аж на 12 очков! И вот, в 1966 г., "Динамо" делает дубль, победив своего главного конкурента "Торпедо" в кубке и опередив вице-чемпиона - СКА - на 9 очков. Ни одна московская команда не попала в призёры, причём это выглядело откровенно издевательски - "Спартак" стоял прямо перед бронзовым призёром, "Нефтяником" ("Нефтчи"), которому динамовцы специально проиграли, чтобы "красно-белые" не получили бронзы. Андрей Биба стал лучшим игроком СССР.
   А потом динамовцы выиграли в 1967 и 1968 гг. чемпионаты снова. Чтобы так успешно выступать... Только москвичи могли это делать. А тут "Динамо", повторяющее успех ЦДКА в 1946-1948 гг. С этого момента появляется по-настоящему сильная команда, уровня "Спартака" и московского "Динамо" 50-х. И будет она успешной вплоть до последних чемпионатов СССР. И никто и близко не сможет так же успешно выступать в 70-80-е гг., как "Динамо". Разве что "Спартак" имел относительную стабильность выступлений в 80-е, да и то много чемпионом не становился. И в сборной столько спартаковцев не было, сколько киевлян. И начались успехи киевского "Динамо" вовсе не с Лобановского, а именно с Маслова.
   В 1967 и 1968 гг. "Динамо" уже не так успешно опережало по очкам вице-чемпионов. В 1968 г. появился сильный конкурент в лице "Спартака", который стал чемпионом в 1969 г., опередив киевлян. В эти же годы "Динамо" дебютирует в еврокубках. В 1965 г. оно первым из советских клубов выступает в Кубке кубков и громит слабенькие "Колрейн" и "Русенборг", но в четвертьфинале проигрывает "Селтику". В 1967 г. оно начинает сезон в Кубке чемпионов и в 1/16 финала позорит "Селтик". Но так же позорно оно проигрывает польскому "Гурнику" в 1/8 финала. В 1968/1969 гг. "Динамо" снялось вместе с другими клубами из соцстран, так как их свели в пары. Весьма странная жеребьёвка, не так ли? Почему бы не свести вместе какие-нибудь "Бенфику" и "Манчестер Юнайтед"? Зато в 1969/1970 гг. "Динамо" вновь добралось до 1/8 финала, уделав "Аустрию", но проиграв "Фиорентине".
   Динамовцы продолжали получать награды. Мунтян в 1969 г. стал лучшим игроком, Рудаков - лучшим вратарём. Отлично выступал дубль. И в 1970 г. "Динамо" считалось фаворитом чемпионата. Оно прошло первый круг без всяких проблем, ни ЦСКА, ни московское "Динамо", ни "Спартак" не могли соперничать с ним. И вот, после чемпионата мира, на котором побывали 5 киевлян (Мунтян, Серебряников, Бышовец, Пузач, Хмельницкий), "Динамо" посыпалось и доигрывало сезон уже под руководством Терентьева, а Маслов был отправлен в отставку. Итог - 7 место.
   Совершенно необычный сезон выдался для клуба, однако руководство нашло достойную замену Маслову в лице Александра Севидова, добившегося успехов с минским "Динамо" и "Кайратом". Севидов ввёл в состав новых игроков - Веремеева, Трошкина, Блохина (правда, последний попал в команду только в 1972 г.), Виктора Матвиенко, Стефана Решко, Сергея Доценко, Михаила Фоменко, создав хорошую линию обороны, талантливого полузащитника Виктора Колотова, блеснувшего на Евро-72, под конец (1973 г.) в команду пришёл ещё один хавбек - Леонид Буряк. Наряду со старыми звёздами этот состав смотрелся достаточно сильным (хоть и без новичков киевляне выглядели внушительно), и в 1971 г. "Динамо" становится чемпионом. Евгений Рудаков становится одновременно и лучшим вратарём, и игроком СССР.
   А потом "Динамо" выступило неудачно в 1972-1973 гг., уступив первое место доселе невиданным командам "Заре" и "Арарату". Особенно обидным было то, что в 1973 г. "Динамо" не только не дотянуло до чемпионства, но даже и до кубка - дойдя до финала, оно снова проиграло, и проиграло тому же "Арарату"! И это при успехе в КЕЧ 1972/73 (четвертьфинал, где, впрочем, "Реал" разгромил "Динамо" со счётом 3:0), а также невероятных успехах перспективного форварда Блохина - дважды подряд он стал лучшим бомбардиром чемпионата (14 мячей в 1972 г., 18 в 1973 г.), а также лучшим игроком (1973 г.), и Рудакова (лучший вратарь 1972 г.)! И Севидов был уволен из команды незадолго до окончания чемпионата 1973 г.
   Однако на его место пришёл тренер, который сделает "Динамо" одной из величайших команд за всю историю отечественного футбола - Валерий Лобановский. Ему было всего 34 года в 1973-м, а он уже добился больших успехов с "Днепром", который вывел из первой лиги в 1971 г. и с ходу занял 6 место в 1972 г. Чемпионат 1973 г. был уже провален, да и в Кубке УЕФА "Динамо" выступило неудачно - 1/8 финала и проигрыш "Штутгарту". Но следующий сезон динамовцы провели успешно - "золотой дубль"! Располагая всё тем же составом, что и раньше (из заметных игроков пришёл только форвард Владимир Онищенко), "Динамо" добилось невероятного успеха. Блохин в третий раз подряд стал лучшим снайпером - 20 голов - и второй раз подряд - лучшим игроком.
   В 1975 г., усилившись лишь Анатолием Коньковым, "Динамо" вновь выигрывает чемпионат, хоть и уступает в кубке тбилисским одноклубникам в четвертьфинале. Блохин ещё раз становится лучшим бомбардиром (18 голов) и ещё раз лучшим игроком. Но по-настоящему знаменитой командой "Динамо" стало, выиграв Кубок кубков 1974/75 гг. Не без труда пройдя софийский ЦСКА и "Айнтрахт", "Динамо" легко одолело "Бурсаспор" и ПСВ (хотя в ответном матче голландцы всё же победили). И вот, в финале, "Динамо" сталкивается с "Ференцварошем". И борьбы тоже не получилось: 3:0. А потом "Динамо" побеждает саму "Баварию" в Суперкубке Европы - костяк чемпионов мира 1974 г. - сборной ФРГ, двухкратного обладателя Кубка чемпионов, четырёхкратного (1969, 1972-74 гг.) чемпиона ФРГ. И в гостях, и дома "Динамо" побеждает 1:0 и 2:0. Блохин становится не только лучшим футболистом СССР, но и Европы, получив "Золотой мяч".
   Следует заметить, что Валерий Лобановский добивался своих побед не в одиночку, как обычно. Руководил командой и его напарник, Олег Базилевич, вытянутый из "Шахтёра". Оба тренера хорошо сочетались друг с другом.
   В 1976 г. Лобановский решил - а почему бы не замахнуться на Кубок чемпионов? А потом построить сборную на основе "Динамо", возглавить её и выиграть с ней и Чемпионат Европы, и Олимпиаду? Вот тогда-то "Динамо" будет поистине великой командой. Но для этого, как он считал, необходимо длительное время на подготовку, чтобы команда, тренируясь в зверских условиях и не обращая внимания на "лишние" матчи в чемпионате СССР, могла выиграть все три трофея.
   И чемпионат был разделён на весенний и осенний. Весенний, на который приходились матчи Кубка чемпионов, и за которым следовал летний перерыв с двумя международными турнирами, был специально сделан так, чтобы "Динамо" не отвлекало силы на внутренних соперников и играло только в еврокубках (и тренировалось) - из чемпионата нельзя было вылететь. Как результат - 8-е место. Игроки в это время постоянно тренировались, причём чуть ли не в лагерных условиях, чтобы выиграть все три турнира. Увы, без постоянной игровой практики нельзя было добиться серьёзных результатов. "Динамо" дошло до четвертьфинала Кубка чемпионов, уступив в нём "Сент-Этьену". Сборная СССР не прошла отборочный тур к Евро и заняла лишь третье место на Олимпиаде.
   А потом случился скандал - игроки были недовольны кучей работы и слабыми результатами. В осеннем чемпионате киевляне первый матч проводили с "Днепром", и 9 игроков "Динамо" выстроились в центре, при этом всего остального состава просто не было. Матч перенесли и об инциденте постарались забыть, но в сентябре проигрыш "Днепру" возобновил скандал, и из команды ушёл Базилевич.
   Однако Лобановский остался, и он продолжил развивать успехи "Динамо". В осеннем чемпионате клуб занял 2 место. В следующем же году динамовцы вновь были чемпионами, а Блохин в последний раз стал лучшим бомбардиром, забив 17 мячей. В Европе "Динамо" провело один из лучших сезонов, выйдя в полуфинал Кубка чемпионов, причём в четвертьфинале была обыграна "Бавария". Однако в полуфинале "Динамо" противостояла мёнхенгладбахская "Боруссия", которая играла в чемпионате ФРГ куда успешнее "Баварии", и киевляне выбыли из турнира. Увы, последующие сезоны были позором для "Динамо" - оно проигрывало на старте брауншвейгскому "Айнтрахту", "Левски" и софийскому "Локомотиву" в еврокубках с 1978 по 1981 гг. Впрочем, в 1982 г. "Динамо" вышло в четвертьфинал КЕЧ, с честью проиграв будущему обладателю - "Астон Вилле".
   В 1978 и 1979 гг. "Динамо" завоевало серебряные и бронзовые медали, также в 1978 г. был завоёван кубок. Из команды с 1977 г. ушли многие талантливые игроки - Рудаков, Мунтян, Трошкин, Матвиенко, Онищенко, Решко, Фоменко. Но их сменили другие - возможно, ещё более талантливые Александр Бережной, Владимир Бессонов, Владимир Лозинский, Сергей Балтача, Юрий Роменский, Сергей Журавлёв, Анатолий Демьяненко, Вадим Евтушенко, Михаил Михайлов. Оставались Блохин, Решко, Буряк, Коньков, Веремеев, Колотов. В общем, "Динамо" имело внушительный состав, который помог ему выиграть два чемпионата СССР подряд - в 1980 и 1981 гг. Правда, такие футболисты, как Роменский, Бережной ушли из команды, причём Бережной вообще спился. Заметным пополнением были Андрей Баль и Виктор Хлус.
   В 1982 г. "Динамо" финишировало вторым, пропустив всего на одно очко минских динамовцев. Вместе с этим оно вновь выиграло кубок. После этого Лобановского, который уже возглавлял сборную СССР на ЧМ-1982 вместе с Бесковым и Ахалкаци, снова призвали, и в 1983 г. его сменил Юрий Морозов. С Морозовым, приведшим "Зенит" к бронзовым медалям в 1980 г., "Динамо" не показало никаких успехов и после нескольких успешных сезонов вновь оказалось в середине таблицы - 7 место (вы не замечали, что точно так же играло "Динамо" при Лобановском и Маслове - 1970 и 1976 годы?). Однако в Кубке чемпионов 1983 г. команда сыграла удачно, пробившись в четвертьфинал и уступив там "Гамбургу".
   Морозова, впрочем, уволили, тем более что осенью "Динамо" проиграло в 1/32 финала Кубка УЕФА французскому "Лавалю" - более чем слабой команде. Более того, в том сезоне прекрасно проявил себя чуть ли не главный конкурент "Динамо" - "Спартак", добравшийся до четвертьфинала. Лобановский вернулся в 1984 г., не пройдя отборочный тур к Евро.
   К этому времени в ряды "Динамо" влилось множество талантливых игроков, которые были в основе сборной СССР и которые станут чуть ли не главными звёздами советского футбола в следующие годы. Ещё в конце 70-х в "Динамо" появилось немало молодых талантов, и их дополнили такие футболисты, как Виктор Чанов, составивший конкуренцию на воротах Дасаеву, Александр Заваров, в будущем он будет играть в основном составе "Ювентуса", талантливый защитник Олег Кузнецов, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Иван Яремчук и, пожалуй, один из величайших игроков за всю историю клуба Игорь Беланов.
   В 1984 г. сезон для "Динамо" выдался неудачным - 10 место. Но в 1985 г. "Динамо" сделало "дубль" и получило право на участие в Кубке кубков 1986 г. Анатолий Демьяненко в том году стал лучшим игроком СССР.
   А в 1986 г. "Динамо" выигрывает не только чемпионат, но и европейский трофей, беспощадно разгромив "Рапид" и "Дуклу" в четвертьфинале и полуфинале (а ведь не каждый отечественный клуб мог так хорошо играть, даже сами киевляне). Наконец, в финале "порке" подвергается "Атлетико", "Динамо" громит его со счётом 3:0. Наплевав на то, что в воротах стоял чемпион мира 1978 г. Убальдо Фильоль, на то, что тренером был Луис Арагонес (который сделает Испанию чемпионом Европы в 2008 году!), наконец, на то, что "Атлетико" был сильной и уважаемой командой в Испании, которая успешно конкурировала со многими другими, даже с "Реалом" и "Барсой". В Суперкубке Европы, увы, "Динамо" проиграло "Стяуа".
   Три динамовца получили награды в 1986 г. Чанов стал лучшим вратарём и сместил с пьедестала Дасаева, Заваров - лучшим игроком, а Беланов взял "Золотой мяч". На основе "Динамо" была построена сборная СССР на чемпионате мира 1986 г.
   В 1987 г. "Динамо" продолжает европейские успехи. Оно повторяет достижение 10-летней давности и доходит до полуфинала КЕЧ, проиграв "Порту". К сожалению, в следующем розыгрыше оно вылетает из первого раунда, отдав победу "Рейнджерс".
   В чемпионате киевляне расслабились и сразу рухнули на шестое место в 1987 г. Собравшись с силами, они взяли "серебро" и "бронзу" в 1988-1989 гг. Также был завоёван в очередной раз кубок в 1987 г. Был ограблен главный конкурент на Украине "Днепр", из которого вытянули сборников Олега Протасова и Геннадия Литовченко. Также появились защитник Сергей Шматоваленко - игрок пусть и не самый сильный, но всё же конкурентоспособный, куда более талантливый Олег Лужный, герой ЧМ-1994 Олег Саленко, ещё один неплохой защитник Сергей Заец. Алексей Михайличенко стал лучшим игроком СССР в 1988 г.
   Между тем с 1988 г. игроки "Динамо" потянулись на Запад. В 1988 г. ушли Блохин, Балтача, Заваров. В 1989 г. - Беланов, Рац (на время). Также ушёл в "Днепр" Евтушенко (который потом уехал в Швецию). К 1990 г. появилось и пополнение - Ахрик Цвейба, который будет играть за сборную СНГ в 1992 г., талантливый нападающий Сергей Юран, Сергей Ковалец и Андрей Анненков. Сезон для "Динамо", несмотря на обескровливание состава, выдался очень успешным - и золотые медали, и кубок, в котором киевляне ярко разгромили "Локомотив" со счётом 6:1. В Кубке УЕФА динамовцы дошли до 1/8 финала, где их победила "Фиорентина". В кои-то веки лучшим бомбардиром стал киевлянин Протасов с 12 голами, однако это достижение он разделил с Валерием Шмаровым.
   Однако "Динамо" продолжало сыпаться. В 1990-1991 гг. ушли Михайличенко, Протасов, Литовченко, Кузнецов, Рац, Чанов, Демьяненко. Главное - ещё летом 1990 г. ушёл Лобановский, ушедший тренировать Эмираты. Тренером стал Анатолий Пузач.
   В итоге к началу чемпионата СССР 1991 г. "Динамо" было настолько ослаблено, что с трудом удалось наскрести сколько-нибудь неплохой состав. Наряду со старыми игроками - Яковенко, Ковальцом, Анненковым, Заецом, Шматоваленко, Саленко, Юраном, Лужным, Цвейбой - появились новые - вратарь Игорь Кутепов, Виктор и Юрий Мороз, Степан Беца, Николай Юрченко, Борис Деркач. Неплохо проявило себя "Динамо" в Кубке кубков 1990/1991 гг., с ещё старым составом дойдя до четвертьфинала, и Кубке чемпионов 1991/1992 гг., дойдя до так называемого группового этапа, заменившего собой четвертьфинал и полуфинал (хотя и заняло там "Динамо" последнее место).
   Увы, но в чемпионате "Динамо" откатилось на 5-е место, пропустив вперёд себя даже украинскую команду "Черноморец". На этом история "Динамо" в чемпионатах СССР, и оно стало играть в чемпионатах Украины. С последнего кубка СССР динамовцы снялись, дойдя до четвертьфинала, вместе с другими украинскими командами. Интересно, что "Памир" из Душанбе продолжил играть и дошёл до полуфинала.
   А в новообразованном чемпионате Украины "Динамо" снова село в лужу. Команды были разделены на две группы, и победители боролись за чемпионство, а вторые - за "бронзу". Всего лишь один матч решал, кому быть чемпионом, безо всяких очков. "Динамо" успешно прошло группу, опередив ближайшего конкурента из "Днепра" на 7 очков. В соседней группе "Таврия" так успешно не играла, да и никогда в истории она не добьётся медалей в украинском первенстве. Но один единственный гол Сергея Шевченко принёс победу в чемпионате крымчанам.
   Следующий чемпионат Украины внёс два новшества - во-первых, он проводился по привычной круговой системе, во-вторых, он проводился по системе "осень-весна", как в Европе (хотя обычно на Украине многие матчи проводятся летом). Первое новшество, к сожалению, не сделало "Динамо" успешнее - лишь разница мячей сделала киевлян чемпионами, а "Днепр" - призёрами. И это когда в 1992 г. "Динамо" влёгкую обошло "Днепр".
   А вот второе новшество было заманчивым - всё, теперь можно будет играть в соответствии с европейским графиком! На Украине ещё оставались сильные команды, способные в лучших советских традициях достойно выступать в еврокубках. "Динамо", пожалуй, могло бы действительно показать всей Европе, что такое настоящий украинский футбол.
   В Кубке УЕФА 1992/1993 "Динамо" не без труда прошло "Рапид" и споткнулось на "Андерлехте", дважды обыгравшем его - 4:2 и 3:0. Весьма неплохой результат, однако в Лиге чемпионов 1993/1994 "Динамо" было вдребезги разгромлено "Барселоной" 1:4, хотя в первом матче динамовцы играли явно под влиянием матча ЦСКА - "Барселона" (1992/1993 - армейцы выбили "Барсу" из 1/8 финала) и счёт был 3:1 - более чем унизительное поражение для "асульгранас".
   В Кубке Украины "Динамо" тоже играло неважно. В первом же турнире, который был в 1992 г., киевляне проиграли в четвертьфинале слабенькому запорожскому "Торпедо". В 1993 г. "Динамо" сделало "дубль", но повторить его не удалось в 1994 г. - в 1/8 финала проигрыш ещё одной посредственности - "Вересу".
   Из "Динамо" продолжали уходить игроки. Ещё в 1991 г. ушёл перспективный нападающий Юран, и с Украиной своё будущее он связывать уже не будет - он станет российским форвардом. В 1992 г. ушли Саленко (и он тоже станет играть за сборную России!), Яковенко (заканчивать карьеру в "Сошо"), недолго играли Цвейба (он тоже не будет связан с Украиной), Юрий Мороз, Заец, Беца. В то же время не спешили уходить Кутепов, Шматоваленко, Анненков, Ковалец, Лужный, разыгрались Юрий Грицына, Владимир Шаран, на редкость талантливым форвардом оказался Виктор Леоненко, который вошёл в сборную Украины и который стал три раза подряд футболистом года (1992-1994 гг.). Но наиболее удачным приобретением окажется Сергей Ребров, один из наиболее значительных украинских игроков за всю историю.
   "Динамо" показало в чемпионате Украины 1993/1994 гг. качественный футбол, опередив на семь очков "Шахтёр". К победе команду привёл Йожеф Сабо, который уже руководил ей в 1992 г. после Пузача и теперь он сменил Михаила Фоменко. В будущем Сабо ещё два раза вернётся в команду.
   В течение следующего сезона сменилось три тренера - Сабо, Павлов и Онищенко. Но результат был всё равно успешным - даже более, чем в 1994 г. Разница мячей +63, "Черноморец" отстаёт на 10 очков! Ряд футболистов - Владислав Ващук, Александр Шовковский, Виталий Косовский, Дмитрий Михайленко, Андрей Шевченко, Юрий Калитвинцев (лучший игрок 1995 года!) и многие другие - стали основой "Динамо" и сборной Украины. В Лиге чемпионов выступление было, к сожалению, неудачное - пройдя квалификацию, "Динамо" заняло последнее место в группе, пропустив вперёд даже "Спартак". Да и в Кубке Украины "Динамо" вновь споткнулось на "Таврии" в четвертьфинале.
   А потом случился "шубный скандал". "Динамо", легко пройдя "Ольборг" в квалификации Лиги чемпионов и имея достаточно сильный состав, чтобы пройти группу ("Нант", "Порту", "Панатинаикос" - не самые сильные команды), было дисквалифицировано. Игорь Суркис, президент клуба, предложил взятку в виде двух норковых шуб (а также 30 тыс. долларов) испанскому судье в матче с "Панатинаикосом", который динамовцы победили со счётом 1:0. Судья пожаловался в УЕФА, и киевляне были исключены из текущего и двух следующих сезонов.
   Казалось бы, готова перспективная команда - и такой облом! Но "Динамо" вернётся, и следующие годы будут лучшими для него. Вернётся и Лобановский, который приведёт "Динамо" к четвертьфиналу, полуфиналу и второй групповой стадии Лиги чемпионов 1998-2000 гг. Сложится грозная команда, в которой играли Шевченко, Ребров, Шовковский, Лужный, Каладзе (будущая звезда "Милана"!), Калитвинцев, Белькевич, Шацких. Будут выиграны кубки в 1996 и 1998-2000 гг. "Динамо" продолжит чемпионскую серию с 1996 по 2001 гг. Ребров и Шевченко получат по две награды футболиста года (Ребров - 1996 и 1998 гг., Шевченко - 1997 и 1999 гг.), а потом Шевченко, несмотря на то, что его продадут в "Милан", станет лучшим ещё два раза - в 2000 и 2001 гг.
   Звание лучшего бомбардира долго не покорялось киевлянам - даже если у них уже не было серьёзных российских и других республиканских соперников. Ведь судят-то не по общему уровню игры, а лишь по умению забивать голы - так, в 1995 г. лучшим стал Арсен Аваков (не путать с министром) из Таджикистана, игравший за запорожское "Торпедо". И всё же в 1998-2000 гг. награды получили Ребров (22 гола), Шевченко (18) и Шацких (20).
   "Динамо" успешно выступало в Кубках Содружества. Отличная возможность посоревноваться с российскими командами, как в советские времена! Но в 1993-1994 гг. по политическим причинам (бойкот) "Динамо" не играло, а в 1995 г. побоялось травмировать игроков. Но в 1996 г. киевляне выиграли турнир, и, хоть победили они не великий "Спартак", а всего лишь "Аланию", в 1997 и 1998 гг. они вовсю отыгрались на "краснопёрых", после чего ещё раз выиграли трофей в 2002 г. и уступили в финале "Спартаку" в 1999 г. В 2000 и 2001 гг. "Динамо" выступило неудачно и не вышло из групповой стадии. А впоследствии в турнире стали принимать лишь молодые игроки, ибо весь смысл кубка сводился к противостоянию России и Украины, и оно изжило себя.
   В чемпионатах Украины "Динамо" играло более чем успешно, опережая на множество очков ближайших конкурентов. Но с 2001 г. у киевлян выявился опасный соперник - "Шахтёр", который с 1997 г. регулярно занимал второе место, но всерьёз конкурировать с "Динамо" он ещё тогда не мог. А теперь, в 2001 г., "Шахтёр" и "Динамо" разделяло лишь одно очко, и стало ясно: конкуренция в украинский футбол возвращается.
   К тому же "Динамо" лишилось ряда ведущих футболистов: Шевченко, Каладзе, Реброва, Лужного. А потом ещё и тренера - в 2002 г. Лобановский умер. И в чемпионате, и в кубке "Динамо" было повержено "Шахтёром". Всего один гол в дополнительное время дал кубок дончанам и всего одно очко дало им чемпионство. Более зрелищного сезона и придумать нельзя.
   Вновь, как в годы первых чемпионатов Украины, в "Динамо" началась тренерская чехарда, продолжающаяся до сих пор, даром что клуб всегда играет на высшем уровне. Четыре чемпионских титула (2003-2004, 2007, 2009 гг.), куча серебряных медалей. Лишь 2013 и 2014 гг. далеко не самые славные. Пять кубков - 2003, 2005-2007 (назло "Шахтёру", выигрывавшему в 2005-2006 гг. чемпионаты), 2014 гг. После идиотского вручения наград лучшему футболисту года Шевченко в 2004-2005 гг. в 2008-2009 гг. наконец-то награды получает киевлянин, а не дончанин или кто-нибудь ещё: Артём Милевский. В 2013-2014 гг. Андрей Ярмоленко становится футболистом года, хотя в 2013 г. он разделил награду с Евгением Коноплянкой из "Днепра". Максим Шацких и Артём Милевский в 2003 и 2010 гг. стали лучшими бомбардирами с 22 и 17 голами.
   Вливаются новые игроки: Несмачный, Гусев, Алиев, Ротань, Рева, Михалик, Фёдоров. Из легионеров заметны Диого Ринкон, Родольфо, Бадр Эль Каддури, Горан Гавранчич. Из последних игроков выделяются Денис Гармаш, Сергей Сидорчук, Евгений Хачериди, Бетао.
   Заметны успехи в Европе, хоть и локальные: в 2009 г. "Динамо" достигает полуфинала последнего Кубка УЕФА, где волей судьбы сталкивается с "Шахтёром" и проигрывает ему. В 2011 и 2015 гг. "Динамо" добивается успехов и в Лиге Европы, где достигает четвертьфинала.
   В общем, киевское "Динамо" остаётся одной из сильнейших команд на Украине. Долгое время, с 2010 г., в чемпионате доминировал "Шахтёр", но, похоже, гегемония дончан оканчивается в этом сезоне: "Динамо" опережает "Шахтёр" на целых 11 очков! А 4 июня состоится матч между "Шахтёром" и "Динамо" в кубке. Возвращается 2002 год, и, похоже, на сей раз выиграет "Динамо", и в будущие годы оно, возможно, даже будет доминировать на Украине, как в былые годы. И, кто знает, может, "Динамо" вновь будет флагманом украинского футбола, основой сборной Украины и успешно выступать в Европе. Возможно, что Ярмоленко и Хачериди будут выдающимися футболистами, и наступит подлинное возрождение "Динамо".
   А может, "Динамо" станет настолько сильным, что сравнится с советскими годами. И будет оно сильнейшей командой бывшего СССР.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"